Как правильно стерилизовать банки с салатом из помидор


  • 23 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ольга Ermolaeva

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.


Стерилизация

Это обработка законсервированной продукции, которая производится при ста и выше градусах. Еще данный процесс называют обеззараживанием. Главная цель стерилизации – это уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, данный процесс помогает существенно увеличить срок хранения консервированной продукции, что большой плюс для домашних заготовок.

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

  • разнообразные салаты из овощей;
  • лечо;
  • домашний кетчуп;
  • кабачковая икра;
  • соусы;
  • полужидкие консервы;
  • компоты;
  • маринованные грибы;
  • заготовки, в которые не добавляется уксус.

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

  • овощи, маринованные с добавлением уксуса;
  • варенье.


Методы стерилизации заготовок:

  • в кипятке;
  • в микроволновой печи;
  • в духовом шкафу.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.


Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.


Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Достоинства метода

Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.

  • Используя данный способ стерилизации, получится обработать сразу все заготовки, которые были подготовлены.
  • На кухне не будет так жарко, не так много пара, если сравнить такой метод со стерилизацией банок в кастрюле с водой.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

Осень — время свежих овощей, плодов и ягод. Сбор урожая заканчивается дилеммой — куда же деть все собранные овощи и фрукты. Бережливые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму, солить овощи, делать соки, рагу и лечо. В вопросах заготовок на зиму важную роль играет не только уникальный рецепт, но также правильная стерилизация банок. Ведь именно этот процесс не позволяет продуктам забродить и пропасть, сведя все усилия домохозяйки на нет. В данной статье подробно рассказывается, как стерилизовать банки с помидорами правильно, какие существуют способы, сколько нужно времени на полное обеззараживание.

Необходимость стерилизации банок

Чтобы домашние заготовки получились вкусными, сохранили свои качества на протяжении длительного времени, емкости обязательно нужно стерилизовать. Особенно в случаях, когда они хранятся дома, при положительных температурах, а не в погребе.

Правильная стерилизация защищает содержимое тары от проникновения кислорода, влаги, различных болезнетворных бактерий, микроорганизмов, вирусов. Это гарантирует сохранность продуктов на протяжении длительного времени.


Время стерилизации зависит от размера банок. Над паром их необходимо держать всего несколько минут, а вот кипятить или держать в духовке немного дольше.

Внимание! От стерилизации можно отказаться в случаях малосольных заготовок, например, при квашении капусты. В таких случаях емкость просто обдают кипятком.

Меры безопасности

Главное во время стерилизации емкости — соблюдение техники безопасности, поскольку работать придется с горячей стеклянной тарой, паром или кипятком. Провести всё без вреда для здоровья помогут следующие рекомендации:

  • Для начала необходимо проверить банки на целостность. Сколы, трещины, зазубрины — всё это признаки брака, такие тары лучше не использовать, поскольку они могут лопнуть в процессе нагрева.
  • Крышки для закатывания лучше использовать новые. Для герметизации на них закреплена специальная резинка, которая при повторном использовании может отойти, впустив тем самым воздух и различные бактерии, которые приведут к порче содержимого.
  • Крышки также необходимо внимательно осматривать, они должны быть без дефектов, царапин, а резинка плотно прилегать к краям.
  • Перед стерилизацией банки необходимо помыть. Но для этого не стоит использовать бытовую химию, поскольку она плохо удаляется водой, а остатки действующих компонентов могут сказаться на качестве заготовок. Для очищения можно использовать пищевую соду или хозяйственное мыло.


Важно! Очищать банки необходимо новой, чистой губкой, а после этого ополоснуть поверхность кипятком. Так вероятность проникновения болезнетворных или опасных микроорганизмов, бактерий сведется к минимуму.

Способы стерилизации

Существует несколько способов стерилизации банки. Все они одинаково эффективные, поэтому подбирать нужный следует из собственного удобства, наличия того или иного оборудования: для некоторых используется плита, для других духовка. Есть даже способ стерилизации в микроволновке.

Различают несколько основных методов обеззараживания банок:

  • В микроволновке. Тара предварительно очищается содой, после чего наполняется водой практически доверху и ставится в микроволновую печь на 5-7 минут при мощности 800 Вт.
  • В духовке. Самый простой домашний способ стерилизации банок. Для этого печь необходимо разогреть до 100 ºС. В нее помещаются предварительно очищенные содой тары и оставляются на 15-20 минут.
  • На пару. Подходит для стерилизации одной-двух баночек одновременно. Для этого используется специальная насадка-сетка, которая размешается поверх кастрюли.
  • В воде. Еще один простой способ стерилизации. Банки просто погружаются в воду и доводятся до кипения. За один раз можно простерилизовать столько, сколько вместит кастрюля.


Внимание! Стерилизовать тару в духовке необходимо аккуратно, поскольку банки могут лопнуть под воздействием высоких температур. Лучше всего делать это в электрическом духовом шкафу, оснащенном термометром.

В кастрюле с водой

Стерилизация банок с помидорами в кастрюле с водой выглядит следующим образом:

  1. Банки для будущих заготовок тщательно моются с использованием чистой новой губки и соды.
  2. Тара высушивается естественным путем. Не стоит вытирать банки полотенцем, поскольку на поверхности стекла могут остаться микроскопические волокна — идеальная среда для размножения бактерий.
  3. Чистые банки необходимо поместить в кастрюлю с водой. Они должны погрузиться полностью.
  4. Банки и бутылки для сока держат в воде на протяжении пяти минут после закипания.

Такие же условия подходят и для крышек.

Зная, как стерилизовать банки с помидорами в кастрюле с водой, любая хозяйка легко приготовит несколько обеззараженных емкостей.

Паром над кастрюлей

Другой способ стерилизации — паром. Он идеально подходит как для засолки томатов, так и для вяленных овощей в собственном соку.

Порядок действий следующий:

  • в кастрюле объемом не менее 2-3 литров доводится до кипения вода;
  • поверх нее устанавливается специальная насадка-сетка;
  • поверх сетки расставляются банки;
  • время стерилизации зависит от размера тары: от 10 до 30 минут.

Такой способ подойдет при небольших объемах заготовок, поскольку на одну сетку вмещается, как правило, не больше одной-двух емкостей единовременно.


Важно! При работе с паром важно помнить о технике безопасности, обязательно использовать прихватки и полотенца. Кроме того, горячая емкость может лопнуть, поэтому лучше не пускать на кухню детей во время приготовления заготовок.

Количество времени для стерилизации

Время стерилизации определяется объемом емкости. Чем больше тара, тем дольше ее необходимо держать над паром. Только тогда можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы погибли.

Но и передерживать тару в условиях повышенной температуры нельзя. Стекло, особенно тонкое, может деформироваться или лопнуть.

Банка 0.5

Стерилизуется как минимум десять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы обеззаразить поверхность, уничтожить различные болезнетворные бактерии, вирусы, микроорганизмы.

Главное достоинство емкостей небольшого объема — возможность стерилизации нескольких штук единовременно.

Литровая

Такая тара в домашнем обиходе считается наиболее удобной, поскольку ее хватает на несколько приемов пищи или один праздничный вечер. Чтобы все это не перетекло в пищевое отравление, емкости необходимо обязательно стерилизовать, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, потенциально опасны для здоровья человека.

На вопрос, сколько стерилизовать помидоры в литровых банках в кастрюле, ответ однозначный — не менее четверти часа.


И другие

Как уже было сказано, время стерилизации во многом зависит от объема тары. На обеззараживание емкости объемом два литра уходит до 20 минут, на банку трехлитровую — порядка получаса.

Обращать внимание также необходимо на мощность плиты — чем она больше, тем интенсивнее кипение, выше температура, тем быстрее происходит удаление различных микроорганизмов.

Стерилизация — важный процесс во время приготовления заготовок на зиму. Не стоит ей пренебрегать, ведь только так удастся сохранить качество помидоров.

Стерилизация овощных салатов на зиму дает возможность в течение 2-3 зим лакомиться вкусной закуской.

Прогревание салата прямо в банке губит микроорганизмы и бактерии, герметичное закупоривание дает возможность сохранить овощи не один год.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — общие принципы приготовления

Стерилизация — обработка высокой (90-100 градусов) температурой пустых банок и наполненных салатом.

В прогревании нуждаются закуски, салаты, нарезанные из свежих овощей.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией хранится 1-2 года при условии полной герметичности закатывания крышек.

Процесс консервирования салатов из помидоров на зиму со стерилизацией:

1. Банки моются под струей проточной воды без использования моющего средства.

2. Салат — нарезанный свежий или обжаренный — укладывается в банку «по плечики» — не доходя до горлышка на 1-2 сантиметра.

3. Крышки кипятятся в воде в течение максимум 5 минут, а далее ими накрываются банки.

4. Салаты в банках устанавливаются в большую металлическую емкость с кипящей водой и прогреваются на небольшом огне определенное время. На дно кастрюли обязательно положить кусок несинтетической ткани.

5. Затем банки вынимаются (желательно использовать специальный металлический захват) и закатываются.

Время стерилизации разнится в зависимости от объема емкости с салатом:

• 500-750 миллилитров — 10 минут;

• 1 литр — 15 минут;

• 2 литра — не менее 20 минут;

• бутыль 3 литра — полчаса.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — болгарский

В этот салат из помидоров на зиму со стерилизацией оптимально использовать слегка недозревшие помидоры. Добавление стручковой зеленой фасоли делает блюдо полезным и витаминным.

Ингредиенты:

• зеленоватые томаты — 5 кг;

• стручковая молодая фасоль — 5 кг;

• крупная морковь — 1,3 кг;

• петрушка (корни и листья) — 200 г;

• сахар-песок, уксус (9%) — по 150 г;

• лук репчатый — 1,2 кг;

• растительное для жарки масло;

• экстра-соль — 3 ст. л. или чуть больше по вкусу;

• перемолотый перец черный, красный порошок — 20 г (можно изменять количество).

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте, удалите плодоножки, семена, листья.

2. Фасоль можно разрезать пополам или пропустить через мясорубку.

3. Лук обжарьте колечками до прозрачности.

4. Морковь натрите, петрушку растолките в ступке, а корни — пропустите на мясорубке и добавьте к луку, обжарьте.

5. Помидоры режем пополам или дольками, если они крупноваты. Тушим на масле без запаха, подливая воду при необходимости, около минут 15.

6. В конце добавьте «зажарку» из лука и моркови, соль, сахар, приправу — перец и уксус. Снимаем с огня через 3 минуты.

7. Раскладываем массу по банкам (1 литр), накрываем крышками и стерилизуем не менее получаса. Закатываем.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — по-корейски

Острая закуска может употребляться в пищу в свежем виде. Чтобы и зимой пробовать пикантное блюдо, салат из помидоров на зиму со стерилизацией необходимо правильно приготовить.

Ингредиенты:

• сливки (томаты) — 3 кг;

• чеснок — 2,5 головки некрупных;

• 4 горошины перчика душистого (можно черного для остроты);

• деревенское растительное масло — 160 мл;

• обычный уксус, сахар — все по 150 г;

• соль экстра — 2 ст. л.;

• сладкий перец — 150 г.

Способ приготовления:

1. Все компоненты помойте и просушите.

2. Зелень и перец порубите помельче.

3. Чеснок и перец (вторую половину) растолките в ступке.

4. Отдельно готовим маринад — перемешиваем масло, соль мелкого помола, сахар и уксус.

5. Помидоры разделите ножом пополам.

6. Укладываем в банки (1 литр) слоями: слой томатов, слой чесночной смеси, опять слой томатов — слой петрушки с перцем.

7. Заливаем маринадом «по плечики», накрываем крышками и стерилизуем по 20 минут каждую банку.

8. Затем переворачиваем их, остужаем, убираем на хранение в холодное помещение.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — желейный

Маринад для салата с желатином придает этому блюду пикантности. Закуска получается острой, ароматной. Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве пряного гарнира к мясным и рыбным деликатесам.

Ингредиенты:

• помидоры — 900 г;

• сладкий перец — 900г;

• огурцы молодые (без семян) — 900г;

• 5 зубков чеснока;

• перец-горошек — 14 штук;

• 2 литра кипящей воды;

• масло без запаха — 5,5 ст. л.;

Способ приготовления:

1. Вымойте ингредиенты, очистите от ненужных семян и мусора.

2. Накипятите воды. Отдельно в стакане холодной воды растворите желатин и дайте ему набухнуть. Уже через 20-30 минут перелейте его в кипяченую воду, засыпьте туда же сахар, соль и прогревайте смесь на маленьком огне до растворения крупинок (не кипятите!).

3. Нарежьте овощи: лук и перец соломкой, томаты и огурцы — кружками, петрушку и чеснок порубите мелко ножом или пропустите на мясорубке.

4. В вымытые банки (1-1,5 литра) выкладывайте слои: томаты, перец, огурцы, лук, петрушку с чесноком. Повторите слои до верха баночки.

5. Залейте теплой смесью с желатином, добавьте уксус, затем — масло растительное.

6. Накройте банки и простерилизуйте минимум 20 минут.

7. Закатайте, переверните салаты и укройте до остывания, а затем уберите на хранение.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — рыбный

Оригинальная закуска с салакой, помидорами и свеклой — блюдо нестандартное, но оттого не менее вкусное. Идеально употреблять такой салат из помидоров на зиму со стерилизацией с картофельным пюре или отварным рисом.

Ингредиенты:

• 450 г салаки (мойвы, кильки свежемороженой);

• 150 г свеклы бордовой;

• мелкая соль — 1,5 ст. л.;

• свежее растительное масло для жарения;

• 2 ст. л. уксуса 9-процентного.

Способ приготовления:

1. Очищаем луковицы, режем колечками и обжариваем до полуготовности на небольшом огне, подлив масла.

2. Перекладываем его в емкость для тушения — казанок, мультиварка, просто большая кастрюля с толстыми стенками, дном.

3. Морковь натираем и также обжариваем, добавляем к луку.

4. Свеклу мелем на блендере и также отдельно обжариваем до полуготовности, соединяем с остальными овощами.

5. Помидоры мелко режем или трем на терке, добавляем в казанок, протушиваем около 20 минут. При необходимости добавляем немного воды, постоянно помешиваем.

6. Пока тушится смесь, готовим рыбу — убираем внутренности, плавники, головы, хвост. Если рыба крупная, разрезаем на куски.

7. Добавляем рыбу к овощам и протушиваем еще полчаса.

8. Затем раскладываем по банкам (0,5 литра) и стерилизуем 10-12 минут.

9. Хранить такой салат нужно при температуре не более 8 градусов, оптимально — на нижней полке холодильника.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — ассорти

Классическое сочетание овощей — томаты, капуста, огурцы, морковь — делает этот салат универсальным. Салат из помидоров на зиму со стерилизацией подходит в качестве гарнира, заправки для первых блюд и добавки к мясу.

Ингредиенты:

• по 2 кг — капуста, огурцы, томаты-сливки спелые;

• по 0,5 кг — красный перец (сладкий), морковь и лук;

• горький перец — 2 горошины;

• листья лавровые — 4 шт.;

• масло ароматное — 200 мл;

• 9-процентный уксус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Вымыть овощи и порубить огурцы кружками, помидоры — дольками (половинками, если они мелкие), капусту нашинковать. Лук, перец и морковь готовим как на зажарку к борщу (обжариваем в масле).

2. В мытые банки по 1 литру укладываем слоями салат: огурцы, помидоры, капуста, зажарка, специи.

3. Такие слои должны чередоваться, пока не будет заполнена вся банка.

4. Соль, сахар и уксус вливаем в банку, заливаем кипящей водой и накрываем крышкой.

5. Стерилизуем 20 минут и закупориваем, переворачиваем, укутываем. Как только банки остынут, переносим в холод.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — медовый

Такое овощное ассорти получается нежным, совершенно неострым. Медовая нотка делает эту закуску идеальным дополнением к основным и повседневным блюдам семьи.

Ингредиенты:

• помидоры спелые — полтора кг;

• сладкий перец (желательно красный мясистый) — полтора кг;

• 100 мл уксуса (допустимо использовать яблочный);

• перец горошком черный — 10 горошинок.

Способ приготовления:

1. С перца удалите семена и ножки, нарежьте тонкой соломкой.

2. Томаты промойте и разрежьте на четвертинки.

3. Отдельно перемешайте жидкий мед, уксус, соль и залейте этой смесью овощи, перемешайте. Оставьте на час, пока не начнет выделяться томатный сок.

4. Затем поместите кастрюлю на огонь и протушите салат 10 минут.

5. Разложите массу по банкам почти доверху, прикройте крышками и установите в кастрюлю для стерилизации. Держите в кипятке минимум 15 минут, если банки пол-литровые.

6. После закатайте и остудите.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — мятный

Добавление ароматной мяты в этот салат делает блюдо необычным и очень свежим. Кроме того, такой салат из помидоров на зиму со стерилизацией очень красиво смотрится и в банке, и на тарелке.

Ингредиенты:

• петрушка и укроп — по одному пучку;

• мята — около 6 листиков;

• сахар, соль — по 1 ч. л. (с горкой);

• уксус — 5 г (чайная ложечка).

Способ приготовления:

1. Промойте зелень и томаты.

2. Помидоры разделите пополам или на дольки, если они крупные.

3. Мяту, укроп и петрушку порубите мелко.

4. В подготовленные пол-литровые банки выложите послойно помидоры с зеленью.

5. Сверху посыпьте сахаром и солью, влейте уксус.

6. Залейте салат кипятком и накройте крышкой.

7. Простерилизуйте 12 минут каждую банку, затем закатайте крышки и охладите салаты.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией — хитрости и полезные советы

Процесс стерилизации любого овощного салата на зиму несложен, если соблюдать простые рекомендации:

1. Воду для прогревания набирайте в кастрюлю, высота которой на несколько сантиметров больше банок с салатами.

2. На дно всегда стелите кусок ткани, чтобы банки не полопались.

3. Огонь при стерилизации должен быть небольшой, чтобы вода еле кипела.

4. Банки должны находиться в кипятке на уровень закладки овощей, но не затекать вовнутрь салата.

5. Накрывайте закуски крышками при стерилизации.

6. Не устанавливайте банки слишком плотно друг к другу. Они должны свободно извлекаться из кастрюли.

7. Для того чтобы достать банки, используйте специальное устройство — ножницы-захват. Это поможет избежать ожогов.

Подготовка к хранению:

• после стерилизации все банки переверните кверху дном — так вы увидите, где неплотно закрыты крышки и сможете перекатать ее, пока салат не испортился;

• если вы слышите шипение или из-под крышки вытекает маринад или сок, откройте банку, протушите минуту-две салат, банку промойте, снова наполните и простерилизуйте уже с новой крышкой;

• можно укутать банки одеялом, но, если вы все сделали правильно, дополнительная стерилизация (при медленном остывании) необязательна.

Хранить салат из помидоров на зиму со стерилизацией надо в прохладном — не более 10-15 градусов — помещении. Идеальное место для этих целей — погреб, подвал или балкон.

В урожайный год, когда помидоры и баклажаны, сливы и яблоки стоят недорого, многие женщины, которые раньше не занимались консервацией, покупают их, чтобы сварить джем, закрыть ассорти из овощей. В некоторых кулинарных рецептах указывается, что банки с заготовками нужно стерилизовать, как правильно и зачем это делать, понятно не всем начинающим хозяйкам. Обычно обеззараживают пустую тару, что не гарантирует, что овощные закуски не испортятся.

  • 1 Для чего стерилизуют
  • 2 Что необходимо учитывать
  • 3 Как стерилизовать наполненные банки
    • 3.1 В микроволновке
    • 3.2 В духовой печи
    • 3.3 В кипящей воде
  • 4 Пастеризация
  • 5 Можно ли стерилизовать уже закатанные банки
  • 6 Сколько времени занимает процедура
  • 7 Как укутывать и хранить заготовки

Для чего стерилизуют

Чтобы продлить срок хранения заготовок, в которых присутствует жидкость, уберечь их от плесени, в банки наливают кипящий жир или масло, закрывают пергаментом, что не пропускает внутрь микробы и грибки. Салаты, икру, закрутки из овощей, в которых нет кислоты, как в маринованных томатах, атакуют бактерии, погибающие при высокой температуре, зачем и выполняется стерилизация банок вместе с закуской. Емкости после термообработки обязательно закатывают герметично.

Что необходимо учитывать

Собираясь заготавливать на зиму икру из кабачков или баклажанов, аджику или соус, нужно не только помыть, рассортировать и измельчить овощи, но и выбрать стеклянную тару, на которой нет трещин и сколов, а также жестяные крышки, не пропускающие воздух.

Банки вместе с содержимым можно обеззараживать:

  • в емкости с кипятком;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи.

Каждый способ стерилизации имеет свои правила, которые игнорировать нельзя. Емкости с салатами и икрой вздуваются при попадании мусора, поэтому овощи и моют, и замачивают.

Не надо наполнять банку кипящей массой, поскольку стекло может треснуть.


При обеззараживании тары вместе закуской не наливают уксус, не кладут острый перец. Если пустые емкости не стерилизуются, то обязательно моются содой или горчицей.


Для улучшения процесса дезинфекции в воду, в которую ставят тару, насыпают пару ложек соли, убивающую микроорганизмы, вызывающие брожение.

Как стерилизовать наполненные банки

Независимо от выбранного способа обеззараживания овощных закруток, необходимо соблюдать срок термообработки. При уменьшении времени на стерилизацию микроорганизмы, попавшие в полные банки салата или икры, не погибают.

В микроволновке

В СВЧ-печи удобно дезинфицировать небольшую тару с аджикой или икрой. Емкости расставляют на решетку без крышек, которые нужно дезинфицировать отдельно, поместив в кипяток. Микроволновку включают, выбрав максимальную мощность. Банки заполняют продуктом не до самых краев, поскольку содержимое может вылиться и загрязнить внутреннюю поверхность микроволновки. Кипеть овощная масса должна от 10 до 15 минут.


В духовой печи

При консервации икры с кабачками или баклажанами требуется обеззараживание тары, наполненной готовым продуктом. Банки с горячим содержимым ставят на решетку в духовке — газовой или электрической, нагретой до 100 °С, постепенно увеличивая температуру до 120. Литровую тару с икрой стерилизуют четверть часа.

В кипящей воде

Оба способа обеззараживания эффективны, удлиняют срок хранения заготовок, уничтожая патогенные грибки и бактерии. Однако женщины по привычке ставят банки с консервацией в большую кастрюлю или таз, наполненные теплой водой чуть меньше, чем до горлышка стеклянной тары. Дно застилают плотной материей, включают плиту.

Способ удобен тем, что можно стерилизовать не только маленькие емкости, но и банки вместимостью 2 и 3 литра.

Чтобы повысить температуру кипятка до 110 °С, что необходимо для обеззараживания некоторых заготовок, в посуду насыпают соль. В кастрюле с водой стерилизуют помидоры и огурцы, если собираются хранить консервацию не в подвале, а на кухне или в кладовой.


Банки объемом 0,5 л кипятят 10 минут, 3-литровые — полчаса.

Читайте также: