Салат из капусты с тархуном


Всем добрый день!

Несмотря на все природные катаклизмы, свежая зелень, выращенная в открытом грунте, а не в теплице, все же появилась на нашем столе. Ура! Что ни говори, а в ней вкуса и пользы больше. Вот и давайте наслаждаться таким подарком природы!

Свежая зелень, будь то укроп, петрушка, руккола, листовой салат, базилик или тархун, – непременный компонент витаминного салата. Только почему-то тархун, он же эстрагон, не особенно часто встречается в списках ингредиентов. А если уж говорить совсем откровенно, то почти никогда. Мне за него обидно. Ведь в тархуне куча всевозможных витаминов, микроэлементов, жирных кислот и ароматических веществ.

Наверняка вы с детства помните и любите вкус тархунового лимонада. А, спрашивает, почему он так полюбился? Да потому, что бодрил и освежал лучше всех остальных разновидностей сладкой газировки! А все благодаря тонизирующим веществам, входящим в его состав.

Тархун нормализует давление, улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров, повышает иммунитет и выводит лишнюю воду из организма. Вот сколько пользы! Так что, если вам встретится на рынке пучок тархуна, обязательно покупайте. Его можно есть просто так, в прикуску с колбасой, сыром или с гренками. Он подходит к вареным или жареным яйцам, к мясу и картошке. А если есть время приготовить овощной салат, тархун придаст даже самому простенькому и незамысловатому новый вкус и аромат.

10 веточек тархуна;

100 г молодой капусты;

2 крупные редиски;

1 пучок зеленого лука;

1 веточка темного базилика;

2 ст. л. растительного масла со специями;

соль и перец по вкусу.


Молодую капусту шинкуем как можно тоньше. Затем нарезаем еще и поперек, чтобы укоротить длинные полоски.


Огурец и редис режем соломкой.



Укроп, базилик и лук измельчаем.


Отрываем листики или небольшие пучки тархуна от стебля.


Соединяем все подготовленные овощи и зелень. Присаливаем, перчим и поливаем ароматизированным растительным маслом. У меня – это масло из под вяленых томатов с чесноком и травами. Перемешиваем и сразу же подаем.

Эстрагон 5 г
Морковь, красная 150 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Коньяк ординарный «три звездочки» 36 г
Клюква 150 г
Вишня коктейльная, консервированная, сушеная 150 г
Капуста белокочанная 500 г
Апельсин 150 г
Мед пчелиный 30 г

тархун (листья) – 1 пучок
морковь средняя – 2 шт
соль
коньяк – 2 ст. л.
клюква – 150 г.
сушеная вишня – 150 г.
молодая капуста – 1/3 кочана
крупный апельсин – 1 шт
мед - 1 ст.л.

Приготовление:
С апельсина срезать цедру, измельчить, смешать с медом, закрыть и отставить.
Из апельсина выжать сок, клюкву протереть через сито, смешать с соком. Морковь нарезать очень тонкой соломкой, залить клюквенной смесью, закрыть, поставить в холодильник на 4 часа.
Сушеную вишню сбрызнуть коньяком, оставить на 4 часа.
Нашинковать тонко капусту, добавить листочки тархуна, слегка посолить, помять капусту руками.
Смешать вишню с жидкостью и морковью вместе с клюквенным соусом, заправить медом с цедрой.

Хоть на первом месте по популярности из овощей стоит картошка, капусту любят не меньше. Из нее готовят самые разные блюда. В отличие от картофеля, капусту также можно засолить или заквасить на зиму. Из нее варят супы, делают рагу, солянки, голубцы и котлеты. У каждого блюда свой вкус и важно его подчеркнуть подходящими специями.

Какие специи используют для тушеной капусты

Тушеная капуста используется в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или рыбе, может стать начинкой для пирогов и пирожков. Многое зависит от количества жидкости и добавок. Если просто потушить капусту с водой и солью, то она получится белая, невкусная, может даже появиться неприятный запах. Поэтому в тушеную капусту всегда добавляются дополнительные овощи, томат, и обязательно специи. Чем приправить это блюдо?

Какие специи добавить в капусту:

  • Перец душистый, красный, черный, можно взять смесь. Они вводятся для аромата и остроты. Добавлять следует в измельченном виде в самом конце приготовления. Если используются душистые горошинки, то можно кинуть несколько штучек во время тушения.
  • Тмин. Эта специя сочетается далеко не с каждым продуктом, но к капусте идеально подходит. Одна или две щепотки семян сгладят запах тушеного овоща, подарят приятный аромат.
  • Кориандр. В капусту можно насыпать целые семечки, они круглые, словно мелкие шарики. В таком случае добавлять следует минут за десять до конца тушения. Или же можно насыпать в готовое блюдо измельченные семена кориандра.
  • Сухой, свежий чеснок. Это классика, но в тушеную капусту нужно его добавлять правильно. Не стоит вводить сразу, при варке изменяется запах и вкус чеснока. Его также рекомендуется вводить в конце, проварить буквально минутку.
  • Лавр. Куда без этого листочка? В готовую капусту можно воткнуть несколько штучек, оставить минут на десять, затем вынуть.

Помимо специй, в капусту можно добавлять зелень любых видов, от петрушки и укропа, до базилика, орегано, тархуна. Это дело личного вкуса. Если зелень сушеная, то ее нужно с капустой довести до кипения. Если она свежая, то можно насыпать в тарелочку при подаче тушеного блюда к столу.

Какие специи используют при засолке капусты

Соленая, маринованная, квашеная капуста – это не только закуска. Такие заготовки часто выступают ингредиентами других блюд. Квашеный овощ можно тушить, использовать для щей, супов, добавлять в салаты. Технологии квашения и маринования овощей разные, но специи используются почти всегда одни и те же.

Что добавить в капусту при заготовке:

  • душистый перец горошком;
  • семена тмина;
  • семена укропа или зонтики;
  • семена кориандра;
  • можжевельник.

Что касается лавра, то тут очень спорный момент.

Иногда его вводят в маринады, но этот листочек может давать очень сильную горечь. При необходимости можно его проварить в заливке и выбросить, в саму заготовку не добавлять. Также не всегда уместен чеснок. В квашеную капусту его точно не добавляют. Для заготовок чаще используют свежие зубчики чеснока.

Специи для салата из капусты

Корейские салаты из свежей капусты готовят со специальными специями. Смеси составляют из пряных и душистых ингредиентов, их можно без проблем купить на рынке или в магазине. Но чем заправить обычный свежий салат из белокочанной, краснокочанной или пекинской капусты?

Что добавить в капустный салат:

  • молотый красный, черный перец;
  • тертые семена кориандра;
  • щепотку мускатного ореха;
  • можно насыпать орегано, прованские травы.

Конечно, в таких салатах будет не лишней всевозможная зелень, для вкуса добавляют морковку, иногда свеклу, лимонный сок.

Важно лишь не насыпать заранее соль.

Если капуста нежная и молодая, то появится много воды, заправка потечет, салат очень быстро испортится.

Какие специи добавить в щи из капусты

Капустные щи – популярный суп, как и борщ. Он сам по себе имеет насыщенный аромат и вкус из-за большого количества овощей, но со специями будет еще лучше.

Что добавляют в щи с капустой:

  • перец черный;
  • лавровый лист;
  • сухой или свежий чеснок;
  • базилик;
  • эстрагон.

Зелень в щи можно добавлять самых разных видов. Но не стоит забывать, что это блюдо часто готовится на несколько дней. Оно будет подогреваться повторно, доводиться до кипения, что не очень хорошо для свежей зелени, но приемлемо для сушеных трав. Поэтому петрушку, укроп лучше порубить и добавить непосредственно в тарелку.

Какие специи добавить в капусту с мясом, картошкой, грибами

Капусту тушат с самыми разными продуктами. И тут появляется проблема – чем заправить рагу. Так как овощ прекрасно сочетается практически со всеми специями и приправами, то рекомендуется ориентироваться на второстепенные ингредиенты.

Какие специи добавить:

  • В капусту с мясом. Помимо перца и зелени можно насыпать немного кориандра и щепотку мускатного ореха. Если блюдо готовится с птицей, то идеально в него впишется приправа карри.
  • Капуста с грибами. Важно, чтобы специи не забивали грибной аромат. Поэтому можно ограничиться перцем, укропом, лавром. Можно добавить кориандр, но в малом количестве.
  • Капуста с картошкой. Если блюдо без мяса, то можно смело насыпать в него перец, мускатный орех, кориандр, куркуму, разную зелень. Это сделает вкус скромных овощей намного богаче.

Классический набор специй для капусты

Если капусту в доме любят и почитают, то нелишним будет купить специи для этого овоща. Еще лучше сразу сделать приправу и добавлять в блюда по мере необходимости. Капуста сочетается практически со всеми специями, в нее смело можно добавлять пряности и сухие травы. Если же что-то из списка не нравится, то без зазрения совести исключаем.

Классический набор специй для капусты:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • семена укропа;
  • кориандр.

По желанию можно насыпать немного сухого чеснока, паприки, майорана.

Красивый цвет капустным блюдам подарит куркума.

Сухие специи нужно соединить и пересыпать в баночку. Семена (укроп, тмин) можно добавить в пряную смесь сразу, но не измельчать, иначе появятся эфирное масло. Но перед добавлением в блюдо их желательно чуть растереть в ступке, чтобы высвободить эфирные масла.

Тархун – один из видов полыни, который нашел свое применение в кулинарии: рецепты блюд с его участием можно найти у разных стран мира. Тархун можно пить как чай для улучшения работы желудка, нервной системы, снятия воспалений, укрепления иммунитета. Считается, если добавить в рецепт тархун, то можно обойтись без перца, соли и уксуса.


  1. Тархун и эстрагон – это одно и то же
  2. Как растет тархун (фото)
  3. Калорийность
  4. В какие рецепты тархун добавляется
  5. Варенье из тархуна
  6. Соус с эстрагоном
  7. Баранина с тархуном по-грузински
  8. Армянский сыр с тархуном
  9. Маринованные огурцы с эстрагоном
  10. Как заготовить тархун на зиму
  11. Чем заменить эстрагон в рецепте

Тархун и эстрагон – это одно и то же

Приправу тархун бывает сложно найти на прилавках магазинов. Но не потому, что это редкое растение. Отправляясь на поиски ароматной пряности, надо знать, что официальное всемирное ее название – эстрагон. Наименование дали французы, так как корень растения похож по виду на извивающегося ужа. Поэтому, если в рецепте указан тархун, то можно смело брать эстрагон – это одно и то же.

Подробнее про то как еще называют тархун, читайте здесь.

Как растет тархун (фото)

Трава больше похожа на обычный сорняк, поскольку растет она повсеместно в степных зонах, горах и лесах. Это многолетник, достигающий в высоту 1,5 метра. Выращивать его можно и на приусадебном участке: он неприхотлив и хорошо размножается. Листья узкие и длинные, ярко зеленые. По-своему виду они чем-то напоминают раздвоенный язык змеи. Цветет тархун в августе-сентябре маленькими желтоватыми цветочками, собранными в соцветия-корзинки. В пищу используется надземные зеленые части – веточки, которые срезают не менее чем на 10-15 см от земли.

Вот как выглядит растущий тархун.


А вот фото готовой приправы эстрагон.


Прежде чем вы приступите к чтению рецептов, узнайте, какими витаминами и полезными свойствами обладает тархун.

Калорийность

Женщин, соблюдающих диету для похудения, зачастую интересует, сколько калорий в том или ином продукте. В тархуне их совсем немного – всего 25 кКал на 100 г. На 90% он состоит из воды, углеводов в нем 5%, белков – 1,5%, а жиров нет вовсе. Так что никакого вреда приправа фигуре не нанесет, а, наоборот, поможет сохранить стройность и красоту, если готовить блюда с эстрагоном.

В какие рецепты тархун добавляется

Вариантов, куда использовать траву тархун, множество. Например:

  • свежую зелень смешивают с оливковым маслом, в результате чего получается ароматное зеленое масло;
  • с тархуном хорошо получаются пряные овощные салаты;
  • на листьях эстрагона настаивают водку, домашний самогон или ликер для придания им особого вкуса;
  • на специи настаивают уксус (французский рецепт), которым затем заправляют деликатесы из рыбы;
  • отлично подходит для тушеной моркови, цветной капусты, блюд из дичи, мяса свинины и баранины, копченых изделий;
  • с ним делают сыр и варят варенье, маринуют, солят овощи и грибы на зиму;
  • приправа тархун входит в состав известного газированного напитка с одноименным названием;
  • специя обязательно присутствует в классических рецептах беарнского соуса, тартара, ряда сортов дижонской горчицы.

С чем еще хорошо сочетается тархун в рецептах?

Эстрагон в качестве специи добавляют к мясному фаршу, ухе, борщу, супам из картофеля, блюдам из риса, овощному рагу, плову, окрошке, холодцу, йогурту и кефиру. Сушеный тархун в рецептах хорошо смешивается с другими травами и специями: петрушкой, кервелем, луком, кунжутом, базиликом, мятой, красным, черным, душистым перцем, сельдереем, имбирем, тимьяном, душицей, тмином, укропом, майораном, чесноком, кориандром, гвоздикой… Этот перечень можно продолжать очень долго.

Варенье из тархуна

Рецепт этого варенья включает всего три ингредиента:

  • зеленый тархун – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 1 л.

Траву вместе со стеблями нужно хорошенько потолочь, чтобы выделился сок. Затем сырье заливают кипятком и отправляют на ночь в духовку с температурой 40-50°С. Наутро воду нужно процедить, а зеленую массу отжать. Полученный сок смешивают с сахаром и выдерживают на водяной бане примерно 2 часа. Готовый сироп разливают по стеклянным банкам, хранят в холодильнике.

Варенье из тархуна, кроме неповторимого вкуса, несет еще и огромную пользу для организма. Оно содержит витамин С, каротин, эфирные масла и фитоэстрогены. В небольших количествах усиливает потенцию у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин.

Соус с эстрагоном

К мясу, дичи или курице можно подать соус с тархуном и белым вином. Петрушку, сельдерей, морковь и лук мелко нарезают, тушат в масле на слабом огне. Затем все заливается белым вином, добавляется 2-3 стебля эстрагона, парится до уменьшения объема на 1/3. На этом этапе вливают куриный бульон и варят еще минут 30. Соус заправляют мукой, солят, перчат и доводят до кипения, после чего бросают еще листья тархуна и снимают с огня.


Баранина с тархуном по-грузински

В Грузии популярен суп чакапули из молодого ягненка и тархуна. Рецептов приготовления этого блюда несколько, некоторые из них достаточно сложны. Но есть и быстрый вариант, когда в казан отправляются сразу все составляющие. На трехлитровый котел понадобится:

  • баранина кусочками – 700 г;
  • эстрагон свежий – 300 г;
  • недозрелые сливы – 1,5 ст.;
  • петрушка, репчатый лук, кинза, черный перец, листовой сельдерей, укроп, соль – по вкусу;
  • белое вино – 200 г.

Чакапули тушится на огне, пока мясо не станет мягким. Перед подачей на стол суп посыпают зеленым луком, листочками мяты и базилика.


Кроме баранины, с тархуном отлично готовится любое мясо. Главное, чтобы оно было свежим и домашним. Замороженное, из супермаркета здесь не подойдет.

Армянский сыр с тархуном

Из армянского твердого сыра легко сделать необычную закуску. Рецепт таков: 1 кг продукта режут кубиками, точно так же нарезают болгарский зеленый перец, тархун, душицу, укроп, петрушку и смешивают все руками, немного придавливая.

Закуску можно подавать на стол сразу, как дополнение к рису, макаронам или картофелю. Хорошо также есть его с лавашем. Но сыр может храниться в глиняном кувшине в погребе (на крайний случай, подойдет и стеклянная банка с холодильником). Чем дольше он будет стоять, тем больше аромата впитает от зелени.


Маринованные огурцы с эстрагоном

Разнообразить вкус заготовок на зиму поможет простой рецепт:

  1. В банку объемом 3 л укладывают 10 шт. душистого перца и веточку тархуна.
  2. Затем плотно заполняют тару средними огурчиками, заливают кипятком до самого горлышка.
  3. Через 15 минут воду выливают в кастрюлю, туда же добавляют 200 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара.
  4. Когда маринад закипит (его должно быть не менее 1,5 литров), им заливают банку с огурцами и закатывают крышкой.


Как заготовить тархун на зиму

Чтобы всю зиму использовать ароматную пряность на кухне, ее заготавливают на зиму разными способами. Зелень срезают все лето, причем берут только здоровые листочки, без желтизны и повреждений. Не должно быть на них и яиц различных насекомых.

Проще всего мелко нарезать эстрагон и высушить в тени или прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но не на солнце. Сухие листочки убирают в стеклянные банки с плотной крышкой.


Свежую зелень промывают водой, подсушивают, мелко режут и отправляют в морозилку в пакетах или пластиковых контейнерах. В таком виде специя хранится до года, но желательно использовать ее раньше.

Также можно делать сироп или варенье с сахаром из тархуна по рецепту, описанному выше. Такую заготовку хранят в холодильнике, добавляют в воду или чай.

Чем заменить эстрагон в рецепте

Иногда под рукой нет специи, а в рецепте тархун указан. Не обязательно сразу же искать пряность в магазине. Во многих соусах тархун заменяется сушеной мятой, фенхелем, розмарином или анисом.

В рецептах домашних консервов тархун заменяют хреном, листьями черемухи, смородины или вишни. Они также обладают свойством подавлять рост бактерий, сохраняют крепость и цвет заготовок.

А вот в случае с изготовлением лимонада, заменять тархун в рецепте ничем другим не стоит. Так как без нее это будет совершенно иной напиток с другим вкусом.

Простые и вкусные напитки с тархуном, рецепты которых Вы найдете здесь.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


Салат коул слоу с кисло-сладким соусом (Coleslaw)

капуста, морковь (крупная), сладкий перец (зеленый), лук зеленый, сахар, белое вино (винный или яблочный уксус), растительное масло, горчичный порошок, сельдерей (семена), соль, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу со сметанной заправкой (Coleslaw)

капуста, морковь, лук репчатый, майонез, сметана, сахар, сок лимона, дижонская горчица, сельдерей (семена), соль, перец черный, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с сыром (Coleslaw with cheese)

белокочанная капуста (измельченная), морковь, майонез, сыр твердый (крупно натертый), соль, сахар, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с краснокочанной капустой и ананасами

краснокочанная капуста, капуста, морковь, лук репчатый (красный), майонез, ананас (консервированный, мелко порезанный), кетчуп, молоко, вустерский соус, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу из краснокочанной и белокочанной капусты с перцем халапеньо

капуста белокочанная, капуста краснокочанная, морковь, лук репчатый (красный), лук зеленый, перец халапеньо, майонез, кефир, сахар, хрен, яблочный уксус, лимонный сок, соус табаско, соль, сельдерей (семена), черный перец.

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с яблоками и сельдереем (Coleslaw)

капуста белокочанная, капуста краснокочанная, морковь, яблоко (кисло-сладкое), лук репчатый, сельдерей (стебли), петрушка (зелень), майонез, йогурт, мед, яблочный уксус, горчица, перец (свежемолотый, смесь), соль, .

раздел: Салаты с капустой


Коул слоу с яблоками

сладкий перец (красный), лимонный сок, яблоко (красное), майонез, капуста белокочанная, масло оливковое, соль, перец, морковь (крупная), .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с кукурузой

капуста белокочанная, капуста краснокочанная, морковь, кукуруза (консервированная), петрушка (зелень), соль, сахар, дижонская горчица, перец душистый (молотый), лимонный сок, майонез, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с кольраби

капуста белокочанная, кольраби, морковь, яблоко, петрушка (зелень), соль, йогурт натуральный (или майонез), мак пищевой, сок лимона, хрен столовый, сахар-песок, соус соевый, перец (смесь), .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с горчичной заправкой

капуста белокочанная, редис (крупный), сельдерей (черешковый), морковь, яблоко (кисло-сладкое или сладкое), лук зеленый, петрушка, соль, сахар, йогурт натуральный, сок лимонный, дижонская горчица, соль, мед или сахар, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу из пекинской капусты с арахисовым соусом

капуста пекинская, перец болгарский, морковь, перец чили, лук зеленый, кинза (маленький), миндаль, уксус рисовый, масло оливковое, паста арахисовая, соевый соус, имбирь (мелко нарезанный), чеснок (мелко нарезанный), сахар ко.

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с рукколой

капуста белокочанная, яблоко, сметана, дижонская горчица, уксус винный, соль, перец черный, масло оливковое, руккола, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с орехами кешью и домашним майонезом

морковь (большая), лук репчатый (салатный), сельдерей (черешковый), капуста белокочанная, петрушка, яйцо (желток), горчица крупнозерновая (готовая), уксус, масло кунжутное, орехи кешью, перец черный, соль, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с изюмом и йогуртом

краснокочанная капуста, белокочанная капуста, морковь, яблоки (зеленые), укроп, йогурт, оливковое масло, яблочный уксус, изюм, семечки подсолнуха, соль, перец черный (молотый), .

раздел: Салаты с капустой


Коул слоу с ананасами и майонезом

капуста, морковь, ананас (консервированный), майонез, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с фенхелем, сельдереем и эстрагоном

оливковое масло, яблочный уксус, эстрагон, лимонный сок, сахар, сельдерей (стебель), фенхель, укроп, яблоко, соль, перец черный (молотый), .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу в азиатском стиле

рисовый уксус, масло подсолнечное, кунжутное масло, соль, морковь, лук-порей, савойская капуста, кинза, кориандр (свежая), .

раздел: Салаты с капустой


Коул слоу с редисом и кунжутом

капуста белокочанная, редис, морковь, кунжутные семечки, майонез, рисовый уксус, кунжутное масло, мед, соль, .

раздел: Салаты с капустой


Коул слоу с кинзой по‑мексикански

зеленая капуста, морковь, кинза (рубленная), рисовый уксус, оливковое масло (extra virgin), соль, .

раздел: Салаты с капустой


Коул слоу из салата айсберга с йогуртовой заправкой

пахта, натуральный йогурт, укроп (измельченный), петрушка (рубленая), лук-шалот, соль (крупная), черный перец (свежемолотый), салат айсберг, .








Летний рынок, как и осенний, — отличное место, где можно приобрести огромное количество разных сезонных продуктов, капусту, кабачки, баклажаны, ягоды и фрукты. Но не всегда мы хорошо знаем, как их использовать на кухне, готовим привычные блюда, а сезонные продукты просто съедаем сырыми или делаем из них рагу — так проще.

Мы приготовили несколько интересных вариантов сезонных блюд для небольшого летнего ужина, достаточно сытных, но несложных в исполнении.

Печеная свекла с томатами и киноа


Автор рецепта — Эллан Давидян, шеф-повар ресторана PLOV Project

  • 80 г отварной киноа
  • 20 г помидоров
  • 20 г салата романо
  • 90 г запеченной свеклы
  • 5 мл сока лайма
  • 3 г кинзы
  • 7 г петрушки
  • 5 мл оливкового масла
  • соль

Шаг 1. Свеклу нарезать кубиками.

Шаг 2. Помидоры нарезать дольками.

Шаг 3. Соединить с листьями салата, киноа, все перемешать. Заправить маслом, сбрызнуть соком лайма.

Шаг 4. Сверху украсить кинзой и петрушкой.

Шевр с абрикосами и тархуном


Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара гастробара Blush

  • 2 абрикоса
  • 50 г мягкого козьего сыра
  • 50 г жареных лисичек
  • 7 г тархуна
  • 5 г салата мангольд
  • 30 г маринованных кабачков
  • кресс-салат
  • 5 мл апельсиновой заправки

Шаг 1. Сыр смешать с тархуном.

Шаг 2. Абрикосы очистить от косточек и кожицы, разрезав пополам.

Шаг 3. В половинки абрикосов выложить сыр, сверху — обжаренные лисички, свежий тархун и листья салата мангольд.

Шаг 4. Выложить на тарелку тонкие слайсы маринованного кабачка, сбрызнуть блюдо апельсиновой заправкой.

Лиловая капуста с орехами и петрушкой


Автор рецепта — Эллан Давидян, шеф-повар ресторана PLOV Project

  • 70 г краснокочанной капусты
  • 70 г белокочанной капусты
  • 10 г кешью
  • соль и перец

Для соуса:

  • 300 г укропа
  • 300 г петрушки
  • 300 г кинзы
  • 900 мл растительного масла

Шаг 1. Для соуса нарезать зелень, измельчить все ингредиенты в блендере, пропустить через сито.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Орех натереть на мелкой терке. Все перемешать с соусом, посолить, поперчить.

Молодые кабачки со сметаной


Рецепт Виталия Карсаева, бренд-шефа ресторанов «Кофемания»

  • 15 г муки
  • 10 г миндальных лепестков
  • 40 г жирной сметаны
  • 250 г кабачков
  • 20 г салата латук
  • 15 г сливочного масла

Для кабачковой икры (60 г на 1 порцию)

  • 100 г томатной пасты
  • 300 г репчатого лука
  • 270 г моркови
  • 90 г растительного масла
  • 280 г болгарского перца
  • 600 г кабачков


Шаг 2. Кабачки нарезать наискось овалами 8 мм толщиной, посолить, обвалять в муке, обжарить на сковороде с топленым сливочным маслом, дожарить на гриле.

Шаг 3. Выложить веером в 2 ряда от верхнего края тарелки. Внизу веера уложить 2 листа салата, на один — сметану, на другой — кабачковую икру, посыпать её миндальными перьями.

Ушки с белыми грибами


Рецепт Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка»

  • свежие белые грибы (зимой можно заменить на горсть сушеных)
  • 1/2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2/3 стакана перловки или круглого риса
  • 300 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. красного (ферментированного) ржаного солода
  • растительное масло
  • свежая петрушка для украшения
  • соль

Шаг 1. Грибы замачиваем в холодной воде на несколько минут. Сливаем воду и промываем тщательно под проточной водой. Снова заливаем водой и даём настояться примерно час. Немного отвариваем.

Шаг 2. Достаем грибы из воды, отжимаем через сито и очень мелко шинкуем. Пассеруем вместе с мелко нарезанными луком и чесноком на растительном масле. Солим.


Шаг 4. Добавляем кашу в сковороду с грибами и луком. Перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 5. Муку насыпаем, добавляем солод, три столовые ложки растительного масла и соль. Вливаем слегка остывший кипяток и замешиваем эластичное тесто. Даем тесту остыть, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на час созреть и отдохнуть.

Шаг 6. Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт. Нарезаем квадратиками и выкладываем по ложке начинки.

Шаг 7. Скрепляем и укладываем на сковороду и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, чтобы кундюбки подрумянились.

Шаг 8. Кипятим воду, в которой замачивали грибы. Вливаем грибной настой в сковороду с кундюбками, чтобы он лишь покрывал дно на 5–7 мм.

Шаг 9. Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне примерно 10 минут, пока жидкость не испарится и не впитается в тесто кундюбок. Фактически кундюбки готовятся на пару грибного отвара.


Кстати, кундюбки могут быть не только самостоятельным блюдом и выступать в качестве горячей закуски, но и чудесным дополнением к похлебке на грибном отваре и к постным щам, а также гарниром к мясным и рыбным кушаньям.

Паккери со сморчками


Рецепт Искандера Джамилова, шеф-повара гастробистро Taste

  • 150 г пасты
  • 60 г сморчков
  • 20 г сливок
  • 10 г трюфельной пасты
  • 10 мл оливкового масла
  • 15 г пармезана
  • 2 г пряных трав (тимьян, розмарин, эстрагон)
  • соль, перец

Шаг 1. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2. Обжарить несколько минут на оливковом масле.

Шаг 3. Промыть грибы, залить водой и отварить в течение 10 минут. Просушить с помощью бумажного полотенца и крупно нарезать.

Шаг 4. Добавить грибы на сковороду к пасте, обжарить несколько минут. Добавить трюфельную пасту, сливки, соль, перец и пряные травы. Перемешать.

Шаг 5. Выложить пасту на тарелку и обильно посыпать пармезаном.


Что отличает наши рецепты квашенной капусты, от всего того, что можно сейчас найти в интернете? Думаю, наши читатели знакомы с понятием «энергетика продукта», если нет, то почитайте первую часть статьи «Шкала Бови». Задача, поставленная нами, была вывести капусту квашенную с уровня 7-го энергоцетра в зеленую зону. Такая капуста оздоравливает весь организм в целом, а не отдельные его части. Отличительной особенностью данных рецептов является, то, что вместо моркови здесь идет тыква. По значимости морковь сейчас на 6-м месте, а тыква на первом. Добавление яблок и тыквы выводит квашенную в зеленую зону (смотрите Шкалу Бови). Так же в этом продукте присутствует более 5 факторов типа Q10.
Все нижепредставленные рецепты составлены из расчета на 10 кг капусты.


Рецепт №1

  1. Тыква, тертая крупно – 4кг.
  2. Яблоки (антоновка или любые кислые осенние яблоки ) – 3кг. (Резать на 8 долек)
  3. Тмин – 40г.
  4. Перец душистый – 30г.
  5. Эстрагон (тархун) – 2 ст.л.
  6. Соль – в капусту, по вкусу.

Если на вкус количество соли устраивает, можно добавить еще 2-3 ст.л. в расчете на остальные компоненты – капуста будет хрустеть, и это безусловно добавит РАДОСТИ. И мять ее сильно не надо, просто перемешать нашинкованную капусту с тертой тыквой и добавить соли по вкусу. Капусту и яблоки закладываем слоями. Так же добавляем специи в соответствии с каждым рецептом. Яблоки начнут пускать сок со вторых суток, тогда можно начинать протыкать раза 3 в день. Через 3 суток после закладки убираем на холод.


Рецепт№2

  1. Тыква – 3кг.
  2. Яблоки (антоновка) – 2кг.
  3. Ягоды – брусника – 1 кг.
  4. Тмин – 40г.

Рецепт №3

  1. Тыква – 3кг.
  2. Яблоки (антоновка) – 4кг.
  3. Ягоды – клюква – 1 кг.
  4. Тмин – 40г.
  5. Перец душистый – 30г.
  6. Эстрагон (тархун) – 2 ст.л.

Рецепт №3 поставить на холод – через 4 суток, так как яблок больше, а они тормозят процессы брожения
И для тех, кто дочитал до конца, еще о пользе такой капусты. В стародавние времена капуста квашенная считалась и боярами и простым людом «вторым хлебом», ведь картошки раньше на Руси не было. На самое первое место мы бы поставили нормализацию микрофлоры кишечника, так как при сквашивании идет процесс лактоферментации, в результате которой появляется 10 разных видов молочнокислых бактерий. Во вторых , приготовив капусту по нашим рецептам, от газов люди страдать не будут, так как тмин добавляется заранее, и он тоже участвует в процессе ферментации. И на третье место мы поставим высокое содержание железа, значит можно предотвратить анемию и связанные с ней головные боли и синдром хронической усталости.

Простой и полезный салат из свежей капусты незаменим для повседневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Тем более, что зимой витамины нужны больше обычного, а капусту, как известно, можно найти в любом магазине.

В данной подборке рецептов мы предлагаем вам рецепты из свежей (не квашеной) белокочанной и краснокочанной капусты. В их числе известный американский салат колслоу (англ. Coleslaw).

Салаты из белокочанной и краснокочанной капусты заправляют сметаной, майонезом и, конечно, растительным маслом — подсолнечным, кунжутным, оливковым, к которому стоит добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.

В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.


Приготовление напитка несложное. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.

Трава тархун

Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:

  • йода и железа;
  • фосфора и магния.

Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Тархун домашний рецепт

Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:


  • веточки свежего эстрагона – 150 г;
  • сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
  • газированная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
  2. В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
  3. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
  4. Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
  5. Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.

Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.

Лимонад с настоем тархуна

Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:

  • эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука среднего размера;
  • дистиллированная вода – 800 мл.


Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:

  1. Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
  2. Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
  3. Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
  4. Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.

Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.

Советы специалистов

Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:


  1. Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
  2. Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
  3. Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
  4. Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
  5. Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
    • газированная вода, сахар;
    • лимонный сок или лимон;
    • и, собственно, тархун.
  6. Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.

Только факты

Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.

Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.


  • Поделиться
  • Нравится 0

.Незаменимая закуска праздничного застолья.

    1 ч. 20 мин. Порций 10 Не сложно

Кисло-сладкие томаты в зимнее время года с охоткой кушают как взрослые, так и дети. Сегодня поделюсь с вами рецептом пикантных помидорчиков с ароматным тархуном и множеством других специй

Пошаговый рецепт



Как обычно первым шагом в приготовлении любого блюда является подготовка продуктов. Промываем томаты под проточной водой несколько раз, уделяя особое внимание месту, где была плодоножка. Там чаще всего скапливается грязь. Выкладываем в глубокую посуду и даем им стечь.





Пока помидоры стекают переходим к подготовке специй. Банки предварительно пропариваем и на их дно выкладываем чеснок, болгарский и острый перец, листья хрена, смородины и тархуна( он придает помидорам особую терпкость), пучок укропа и перец горошком.




Теперь приступаем к наполнению банок. Как правило, на 3х литровую банку расходуется около 2 кг. томатов. У меня же баночки 2х литровые, поэтому мне понадобится примерно 1.5 кг помидор. Иногда для вкуса я добавляю в каждую банку 1 болгарский перец и 1 огурец. Сверху так же кладем травы, у меня это листья хрена и зонтики укропа.






Следующим шагом будет пропаривание помидор уже в банках. Для этого кипятим воду и крутым кипятком заливаем томаты. Даем остыть воде примерно 20 мин. Такая процедура нужна, чтобы во-первых, удалить и обеззаразить овощи, во-вторых, расчитать количество воды и специй для маринада.







После того, как банки с овощами остыли сливаем из них воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Начинаем готовить маринад. Когда вода прогреется добавляем в нее ингредиенты из расчета на одну 2х литровую банку- 2 ст.л сахара, соли и уксуса. Важно запомнить, что в данном рецепте ингредиенты расчитываются не на количество воды, а на количество банок(сколько банок слили, на столько и добавляем соль,уксус и перец. (Например , если в кастрюлю вы слили три 2х литровые банки, независимо сколько там воды добавляем 6 ложек соли, 6 ложек сахара и 6 ложек уксуса).






Готовым маринадом заливаем помидоры. Иногда я кладу в каждую баночку ацетилсалициловую кислоту, что бы томаты не забродили, иногда наливаю 1 столовую ложку водки, для этих же целей. После чего закатываю банки герметично, переворачиваю и накрываю теплым одеялом. В таком положении они постепенно остывают, естественно стерлезуясь, примерно 3 дня. После этого опускаю маринованные помидорки в подвал.
Блюдо готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Читайте также: