Как приготовить азиатские салаты


  • 11 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Натали М

Многие любят азиатскую кухню за пряные ароматные приправы, которые придают блюдам уникальность. В данной статье мы с вами рассмотрим рецепты приготовления азиатских салатов, которые можно подавать даже к праздничному столу.


С курицей

Неповторимый колорит азиатским блюдам придают разнообразные специи и соусы. Для данного салата в качестве соуса используется кунжутное масло, семя кунжута, а также соевый соус. Подавать такой азиатский салат можно в теплом виде в качестве самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить эту закуску, потребуются продукты:

  • 1 морковка.
  • 200 г куриной грудки.
  • 1 луковица.
  • 1 перец болгарский.
  • Корень сельдерея.
  • Кунжутное масло.
  • Соевый соус.
  • 2 ложки семян кунжута.
  • Зелень кинзы по вкусу.


Процесс приготовления

Чтобы приготовить этот вкусный и сытный азиатский салат, прежде всего необходимо отварить грудку. Однако следует обратить внимание на то, что продукт отваривается до полуготовности. Когда мясо остынет, его следует нарезать тонкой соломкой, которая впоследствии обжаривается на растительном масле примерно на протяжении 2 минут. Во время жарки грудку следует все время помешивать. Лук для приготовления азиатского салата необходимо нарезать полукольцами, после чего он тоже обжаривается до мягкости примерно на протяжении 3 минут.

Морковь следует натереть на терке, которая предназначена для приготовления корейских салатов. Ее тоже следует обжарить на растительном масле на протяжении нескольких минут. Таким же образом нарезается перец болгарский, а также корень сельдерея. Оба ингредиента тоже обжариваются до образования золотистой корочки.

Подготовленные ингредиенты для салата в азиатском стиле выкладываются в миску, заправляются кунжутным маслом и соевым соусом. Сверху блюдо необходимо посыпать кунжутными семечками, а также мелко порубленной кинзой. По вкусу готовый салат, в Азии он является весьма популярным, можно приправить смесью молотых перцев. По желанию можно добавить другие приправы. Теплый азиатский салат с курицей полностью готов.

С пекинской капустой и говядиной

Летом всегда хочется приготовить какое-нибудь простое блюдо, которое не отнимет большого количества времени. Поэтому сейчас мы с вами рассмотрим рецепт азиатского салата с пекинской капустой. Весьма интересным является тот факт, что пекинская капуста является одним из популярных ингредиентов на территории Китая, где ее добавляют в супы, салаты, а иногда даже этот овощ готовят во фритюре.

Компоненты

Чтобы сделать этот свежий азиатский салатик, потребуются продукты:

  • 150 г пекинской капусты.
  • 60 г моркови.
  • 60 г говядины.
  • 3 веточки зеленого лука.
  • 4 перца острого чили.
  • 2 см корня имбиря.
  • 1 ложка сахара.
  • 3 ложки соевого соуса.
  • 1 ложка белого винного уксуса.
  • 1 чайная ложка кунжутного масла.


Как приготовить

В отдельной чаше необходимо соединить сахар, уксус, соевый соус, а также кунжутное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Лучше всего для приготовления азиатского салата с говядиной и пекинской капустой использовать именно винный уксус. Если такового дома нет, то его можно заменить яблочным. Что касается кунжутного масла, то, если оно отсутствует, закуску можно готовить и без него.

Только капуста нарезается полосками. Заменить этот ингредиент можно салатом "айсберг", но ни в коем случае не обычной капустой. Отварное филе говядины нарезается на тонкие кусочки толщиной около 2-3 мм. Заменить говядину можно курицей, креветками или даже тунцом.

Перец чили мелко нарезается колечками вместе с семенами. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке, предназначенной для салатов по-корейски. Лук следует нарезать по диагонали на кусочки около 3 см. Имбирь натирается на крупной терке. Сушеный в данном случае использовать нельзя, так как у него имеются другие ароматы и свойства. Если дома нет имбиря, то его можно заменить несколькими зубчиками чеснока.

Все овощи соединяются между собой в чашке, заливаются подготовленной заправкой. После перемешивания блюдо рекомендуется сразу подавать к столу, так как соус быстро оседает вниз, а овощи в нем размокают.

Фунчоза с овощами и курицей

Саму по себе фунчозу нельзя назвать сытной, но если в нее добавить курицу и другие овощи, то получается довольно сытное и вкусное блюдо. Такой салат можно подавать даже в качестве основного блюда на обед или на ужин. В рецепте можно использовать абсолютно любые ингредиенты на ваш вкус, ниже мы рассмотрим, как приготовить азиатский салат с баклажанами, стручковой фасолью, болгарским перцем и курицей.

Что потребуется для салата

Для приготовления фунчозы с овощами и курицей потребуется:

  • 200 г фунчозы.
  • 500 г куриного филе.
  • 2 головки лука.
  • 400 г стручковой фасоли.
  • 1 морковь.
  • 1 баклажан.
  • 1 перец болгарский.
  • 50 мл соевого соуса.
  • 50 мл рисового уксуса.
  • Молотый черный перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Один зубчик чеснока.

Руководство по приготовлению

Сырое куриное филе следует нарезать на длинные и тонкие ломтики. Они обжариваются на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем к мясу добавляются специи по вкусу, а также репчатый лук, который нарезается на полукольца. Его необходимо обжарить вместе с курицей до образования золотистого цвета.

Фунчозу необходимо подготовить, следуя при этом инструкции, которая прилагается к данному продукту. Болгарский перец нарезается соломкой. Морковь натирается на крупной терке. Баклажаны необходимо нарезать тоненькими ломтиками, обжарить отдельно. Стручковая фасоль отваривается. После этого морковь, болгарский перец, фасоль обжариваются до готовности. К ним добавляются специи по вкусу, а также измельченный чеснок.


Все подготовленные ингредиенты необходимо смешать между собой в большой емкости. Заправляется готовая смесь рисовым уксусом, а также соевым соусом. Настояться салат должен на протяжении 1 часа. Готовое блюдо можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде.

Салат из креветок и лапши

Данный салат является отличным решением для тех случаев, когда у вас нет времени для готовки, но при этом хочется очень вкусно пообедать. Кроме того, блюдо можно назвать диетическим, поэтому не стоит переживать за свою фигуру.


Продукты

Чтобы приготовить азиатский салат с лапшой и креветками, необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов у себя дома:

  • 600 г тонкой лапши.
  • 1 пучок редиса.
  • 1 кг отварных креветок.
  • 1 пучок базилика.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • 150 мл соевого сладкого соуса.
  • Оливковое масло.


Процедура приготовления

Лапшу для салата необходимо поместить в жаропрочную миску. Продукт заливается кипятком, солится, перчится, после чего оставляется примерно на 5 минут. Когда лапша будет готова, ее следует переложить в большую миску. Потом добавляются заранее подготовленные ингредиенты: креветки, базилик, нарезанный редис, небольшое количество масла оливы, все тщательно перемешивается. Готовый салат распределяется по тарелкам, сверху поливается соевым соусом, сразу подается к столу.

Азиатский салат с грушей

Довольно часто в азиатской кухне используется сочетание овощей и фруктов. Одним из таких примеров является салат, который готовится из стручковой фасоли, листьев салата, груши, а также других ингредиентов. Все это приправляется соусами и специями. Давайте более подробно ознакомимся с рецептом приготовления этого вкусного и необычного блюда.

Ингредиенты для салата

Чтобы приготовить азиатский салат с грушей, потребуется:

  • 400 г стручковой замороженной фасоли.
  • 200 г листьев салата.
  • 50 г грецкого ореха.
  • 2 штуки груши.
  • Половинка лимона.
  • 2 ложки оливкового масла.
  • 1 чайная ложка кунжутных семечек.
  • 2 ложки масла орехового.
  • 1 щепотка черного молотого перца.
  • 0,5 чайной ложки соли морской.
  • 1 щепотка соли крупного помола.


Приготовление салата

Фасоль необходимо разморозить, после чего отварить на протяжении 10 минут в слегка подсоленной воде. После этого вода сливается, а кастрюля вместе с продуктом ставится в миску, которая наполнена льдом. Благодаря смене температур фасоль сохранит свой ярко-зеленый оттенок. Затем к ней добавляется оливковое масло. Из половины лимона выжимается сок. Груши необходимо порезать на тоненькие дольки, сбрызнуть слегка подготовленным соком лимона. Благодаря этому фрукт не потемнеет.

Орехи слегка поджарить в духовке или на сухой сковороде, после чего измельчить в ступке, но не особо мелко. Кунжутные семечки тоже необходимо немного подсушить на слабом огне на сковороде. В ступке растирается большая щепотка морской крупной соли, а также перец.

Необходимо перемешать фасоль, листья салата, грушу, добавить соль с перцем, небольшое количество орехового масла, все еще раз хорошо перемешать.

В заключение готовый салат выкладывается на большое блюдо, сверху присыпается семенами кунжута и орехами.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Хрустящий азиатский салат с лапшой Рамен


Этот оригинальный, но достаточно лёгкий в приготовлении салат придётся по вкусу даже тем, кто не привык к такой еде. Благодаря необычному сочетанию различных продуктов и приправ, это блюдо можно использовать как полноценное самостоятельное, так и в качестве перекуса между основными приёмами пищи.

Рецепт № 1 без мяса

• Бобы соевые отварные - 1 ст;
• Авокадо - 1 шт;
• Манго - 1 шт;
• Миндаль - 1/2 ст;
• Зелёный лук - 1/2 ст;
• Масло растительное - 2/3 ст;
• Мёд - 1/3 ст;
• Уксус рисовый - 1/3 ст;
• Соус соевый - 2 ч.л;
• Кунжутное масло - 1/4 ч.л.

• Духовку разогреть до 210 градусов.
• Дно формы посыпать раскрошенной лапшой и ломтиками миндаля;
• Перемешать;
• Обжарить до золотистой корочки примерно 5 минут;
• Противень вынуть и ещё раз хорошо перемешать поджаренную смесь;
• Вновь отправить в духовку примерно на 3 минуты;
• Манго и авокадо нарезать небольшим кубиком;
• Добавить соевые бобы;
• Смешать мёд, уксус, соевый соус, масло и мелко нарезанный зелёный лук;
• Тщательно перемешать и заправить все ранее нарезанные ингредиенты получившимся соусом;
• После добавить лапшу и миндаль;
• По желанию перемешать.


Рецепт № 2 с говядиной

• Китайская лапша Рамен быстрого приготовления - 350 г;
• Филе говядины - 300 г;
• Пекинская капуста - 150 г;
• Вода - 1 л;
• Лимонный сок - 60 мл;
• Соевый соус - 40 мл;
• Тахини - 40 г;
• Сахар - 5 г;
• Имбирь - 20 г;
• Чеснок - 5 г;
• Растительное масло - 100 мл;
• Кунжутное масло - 10 мл;
• Соль по вкусу;
• Кольраби - 100 г;
• Лук - 100 г;
• Кинза, кориандр - 20 г;
• Кешью - 50 г;
• Перец по вкусу.

• Имбирь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке;
• Чеснок очистить и также натереть на мелкой тёрке;
• Филе говядины отварить и нарезать тонкой соломкой;
• Лук очистить и нарезать мелкой соломкой;
• Кольраби вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой аналогично луку;
• Пекинскую капусту нарезать средней соломкой (или полосками);
• Подсушенные и подсоленные орешки кешью измельчить при помощи скалки (не сильно мелко);
• Кинзу вымыть и хорошо просушить на бумажном полотенце;
• Лимонный сок, соевый соус, пасту Тахини, сахар, натёртый чеснок и имбирь взбить при помощи блендера;
• В смесь постепенно вливать подсолнечное и кунжутное масло, продолжая взбивать всё до однородной массы;
• Лапшу запарить и дать полностью остыть;
• В подходящей по размеру миске смешать все ингредиенты, добавить лапшу, заправить соусом, посолить и высыпать орешки, аккуратно перемешав;
• Приправить перцем, украсить кинзой и остатками орешков;
• Отправить не меньше чем на час в холодильник;
• Подавать охлаждённым, по желанию украсив дополнительно зеленью.

2. Летний Хияши чука


Несмотря на то, что в японской кухне лапша зачастую используется для приготовления супа, некоторые умельцы, сумели приспособить лапшу и для салатов, которые в основном подают весной и летом.

• Соевый соус - 3 ст.л;
• Кунжутное масло - 2 ст.л;
• Кунжут - 1 ст.л;
• Чеснок - 1 зубчик;
• Имбирь свежий (натёртый) - 1 ч.л;
• Рисовый уксус - 1 ст.л;
• Вода - 2 ст.л;
• Сахар - 1 ст.л;
• Чили по вкусу.

• Яйца - 1 шт;
• Сахар - 0,5 ч.л;
• Соль - 1 щепотка.

• Лапша удон - 80 г;
• Свежий огурец - 1 шт;
• Редис - 3 шт;
• Сельдерей - 1 черешок;
• Сладкий перец - 0,5 шт;
• Морковь - 0,5 шт.


• Для соуса смешать все необходимые ингредиенты;
• Овощи нарезать соломкой;
• Редис нарезать кружочками;
• По желанию овощи можно заменить на те, которые вам нравятся (например: помидоры, авокадо, капуста, грибы, дайкон и другие);
• Также, для тех, кто хочет сделать блюдо более сытным, можно добавить ветчину или морепродукты;
• Яйцо разболтать, посолить и добавить сахар;
• Хорошенько перемешать;
• Вылить на раскалённую сковороду тонким слоем;
• Обжарить яичный блинчик с двух сторон до лёгкой золотистой корочки;
• После охладить, свернуть в рулет и нарезать соломкой;
• Лапшу удон приготовить согласно инструкции на упаковке;
• Слить горячую воду и остудить под холодной водой;
• На тарелку выложить лапшу;
• Сверху выложить овощи и нарезанный яичный блинчик;
• Украсить кинзой;
• Перед подачей к столу полить соусом.

Вместо омлета можно подавать с варёным яйцом.

3. Салат с кальмарами, грибами и фунчозой


Данный салат однозначно понравится тем, кто хочет достаточно плотно поесть, но при этом чувствовать себя бодро и легко, не испытывая тяжести в желудке.

• Кальмары (очищенные) - 300 г;
• Грибы - 300 г;
• Фунчоза - 150 г;
• Лук - 150 г;
• Соль и перец по вкусу;
• Растительное масло.

• Растительное масло - 5 ст. л;
• Уксус 6% - 1 ст. л;
• Сок половины лайма (или четвертинки лимона);
• Соль и перец по вкусу.


• Кальмары опустить в кипящую воду на 3 минуты;
• Вынуть, остудить, нарезать соломкой;
• Лук мелко нарезать;
• Обжарить на растительном масле;
• Грибы нарезать кубиками и добавить к луку;
• Посолить и поперчить;
• Жарить до готовности (примерно 15-20 минут);
• Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 минут;
• Для заправки смешать масло, уксус, сок лайма, соль и перец;
• Хорошо перемешать;
• В миске смешать фунчозу, грибы и кальмары;
• Перед подачей полить заправкой.

4. Салат с кольраби, сельдереем, яблоком и морковью


Этот салат считается одним из самых лёгких (диетических) салатов, которые можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать с основной едой. Здесь всё зависит исключительно от ваших предпочтений, но попробовать приготовить данное блюдо уж точно стоит.

• Кольраби (можно заменить редькой) - 500 г;
• Яблоки - 300 г;
• Морковь - 200 г;
• Стебли сельдерея - 150 г;
• Сок половины лайма (или лимона);
• Растительное масло;
• Соль по вкусу.


• Кольраби натереть на средней тёрке;
• Если сока много, то его надо отжать;
• Морковь натереть на средней тёрке;
• Сельдерей мелко нарезать;
• Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой;
• Добавить сок лайма;
• Перемешать;
• В миску выложить кольраби, морковь, сельдерей;
• Заправить растительным маслом;
• Посолить по вкусу и перемешать.

5. Азиатский салат с арахисовой заправкой


Ещё один простой, но при этом пикантный и достаточно лёгкий в приготовлении азиатский салат, который стоит подавать с невероятно вкусной арахисовой заправкой (кстати, соус можно использовать и с другими продуктами, ведь срок его хранения составляет семь дней при правильном хранении в холодильнике в плотно закрытом контейнере).

• Половина кочана пекинской капусты (можно заменить на листья салата);
• Сочная морковь - 1 шт;
• По 1 красному и жёлтому сладкому перцу;
• Небольшой огурец - 1 шт;
• Зелёный лук - 5–7 стеблей;
• Маленький пучок кинзы - 1 шт;
• Соль по вкусу;
• Хлопья красного острого перца;
• Арахис для подачи.

• Арахисовая паста без кусочков - 3 ст. л;
• Чеснок - 2 зубчика;
• Свежий корень имбиря - 2 см;
• Кинза с корешками - 2 кустика;
• Винный, рисовый или белый уксус - 2 ст. л;
• Свежий сок лайма - 2 ст. л;
• Мёд - 2 ст. л;
• Рыбный соус - 1 ч. л.


• Очистить и измельчить имбирь, а также чеснок;
• Кинзу тщательно вымыть;
• Обсушить и мелко порубить;
• Сложить кинзу, имбирь и чеснок в стакан блендера;
• Добавить уксус, мёд, сок лайма и рыбный соус;
• Хорошо перебить;
• Добавить арахисовую пасту;
• И ещё раз перебить до однородной массы.

• Пекинскую капусту или листья салата тонко нарезать;
• Морковь очистить;
• Натереть на крупной тёрке (если есть возможность - то на тёрке для корейской морковки);
• Смешать морковь и капусту;
• Посолить и помять слегка руками, чтобы капуста стала мягче;
• Перец очистить и нарезать очень тонкой соломкой;
• Тоже самое проделать и со свежим огурцом (кожицу можно не снимать);
• Добавить к овощам;
• Мелко и тонко нарезать зелёный лук;
• Также смешать с остальными ингредиентами;
• Салат перемешать с заправкой (возможно, понадобится не вся);
• Дать настояться 10–15 минут;
• На сухой сковороде без масла обжарить арахис;
• Салат выложить на тарелки;
• Украсить кинзой, хлопьями острого перца и арахисом.

Для тех, кому хочется есть, но лень сутками напролёт стоять у плиты – 5 простых и вкусных блюд , которые можно приготовить максимум в течение получаса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В Азии салаты не так популярны, как у нас или в европейских странах. Из известных нам азиатских закусок- салатов можно вспомнить морковь по-корейски ( рецепт которой на самом деле к корейской кухне не имеет никакого отношения) и битые огурцы, рецепт которых пришел к нам из Китая. Тем не менее, существует множество рецептов салатов, которые относятся именно к азиатской или паназиатской кухне, ну хотя бы потому, что для их приготовления используются азиатские продукты -.овощи, фрукты, тофу, соевый и рыбный соусы, различные специи.

Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в рецепте можно найти приемы и технологии, .


легко

Сделайте побольше заправки для этого салата – она непременно вам понравится, .


легко

Кальмар в азиатской кухне - частый гость, как и другие морепродукты.Такое блюдо с кальмаром пойдет и .

Молодая капуста, приготовленная в азиатском стиле, хороша и сама по себе, в качестве закуски. Но мы .


легко

Пикантная хрустящая закуска с остринкой.

В Азии салат – не самая распространенная форма еды. Но вот в Японии салаты очень любят. Этот .


легко

На самом деле, такой салат можно сделать с самыми разными видами шашлыков. Особенно хороши .


легко


легко

Как небольшим количеством запеченного или вареного мяса накормить несколько человек? Приготовить .


сложно

Вместо кунжутных семян можете посыпать этот салат при подаче рубленым обжаренным арахисом.


легко

Вместо медовой импортной дыни вы вполне можете брать нашу "колхозницу", только выбирайте .


легко

Отличный выход для готовящих на скорую руку. Повод удивить домашних необычным сочетанием вкусов. .


средне

Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, этот салат готовится довольно быстро, нужно лишь нарезать .


легко

Концентрированный вкус Азии. Мы готовим этот салат, вспоминая юг Индии – закаты цвета охры над .

Азиатская кухня – наглядный пример того, как из простых ингредиентов можно сотворить настоящие произведения искусства. Открыв ваш холодильник, повар с восточными корнями приготовит десяток салатов, которые будут отличаться и по внешнему виду, и по вкусу.

В чем секрет? Главная хитрость – заправки. Каждая состоит минимум из 3 составляющих, оптимально – 5. Эти соусы превращают банальные овощи в оркестр текстур и ароматов.


Каждая хозяйка любит простые блюда, над которым не приходится стоять часами. Азиатский салат – то самое решение: хрустящие овощи, пикантное мясо, оригинальная заправка и острая нотка. А главное, на приготовление уйдет максимум полчаса.

Рецепты популярных салатов в азиатском стиле представлены ниже.

Салат «Легкий»

Это необычно, но пекинская капуста в Китае – овощ № 1. Ее можно встретить везде – в супах, салатах, запеканках, тушеном мясе, листья служат основой для подачи блюд и даже готовятся во фритюре.

Описываемый салат – отличное решение для тех, кто устал от однообразия диеты и хочет разнообразить свое меню без ущерба для талии. Сочетание свежих овощей и печеное куриное филе – буйство вкусов, которое усилит необычный соус.

Основные ингредиенты


Рецепт азиатского салата предполагает использование следующих продуктов:

  • Капуста пекинская – 150 граммов.
  • Куриное филе – 150 граммов.
  • Перец чили – 4 стручка.
  • Морковь – 100 граммов.
  • Лук зеленый – несколько перьев.
  • Корень имбиря – 30 граммов.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Масло кунжутных семян - 1 столовая ложка.
  • Уксус – 10-20 капель.
  • Сахар песок – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления

Куриное филе помыть под проточной водой, натереть специями, сверху немного смазать маслом. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на полчаса или 40 минут.

Пока готовится мясная составляющая азиатского салата, приготовим соус. В чашу вылить соевый соус, к нему добавить сахар, перемешать. Тонкой струйкой влить уксус. Подходящие его разновидности – белый винный или яблочный. Последний компонент – кунжутное масло. Именно этот ингредиент придает азиатскому салату с курицей традиционный колорит. Такой продукт редко продается на полках супермаркетов, поэтому его стоит поискать в магазинах импортных товаров.

Пекинскую капусту нарезать тонкими слайсами. Перцы чили мелко порубить вместе с семенами. Морковь порезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке (как для рецепта «по-корейски»).

Пора проверить состояние куриного филе. Появилась нежно-золотистая корочка, значит, мясо готово. Его следует достать и оставить на столе, чтобы охлаждалось.

Стебли лука порезать диагонально на кусочки по 1,5-2 сантиметра. Корень имбиря очистить, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Заменить имбирь можно парой зубчиков чеснока.

Соединить все овощные компоненты в большой салатнице. Остывшую курицу нарезать тонкими слайсами толщиной 1-1,5 сантиметра. Добавить мясо в салат вместе с соусом. Тщательно перемешать.


Кушать салат лучше сразу. Если он постоит, соус стечет вниз, а овощи размокнут и утратят характерный хруст.

Азиатский салат с говядиной и фунчозой

Вермишель фунчоза – представитель корейской и китайской кухни. Калорийность «стеклянной лапши» (такое название получила фунчоза в России) составляет 351 ккал на 100 граммов в готовом виде.

По традиционному рецепту вермишель получают из бобового крахмала мунг. Сегодня широкое распространение получили вариации из крахмала картофеля, ямса и маниока. В магазинах фунчозу можно приобрести в сушеном виде. Для данного азиатского салата рекомендуется выбирать изделие наименьшего диаметра.

Основные ингредиенты

Для салата с говядиной и фунчозой понадобятся:

  1. Говядина – 150 граммов.
  2. Фунчоза – 100 г.
  3. Перец болгарский желтый – 1 штука.
  4. Огурец свежий – 2 штуки среднего размера.
  5. Морковь – 60-70 г.
  6. Чеснок – 1 долька.
  7. Соевый соус - 50 мл.
  8. Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  9. Уксус винный – 1 чайная ложка.
  10. Соль, специи– по вкусу.

Рецепт приготовления: пошаговое руководство


  • Шаг 1. Подготовка фунчозы. Если диаметр стеклянной лапши менее 0,5 миллиметров, достаточно залить ее крутым кипятком и накрыть крышкой. Через 4-6 минут она будет готова: можно сливать воду и продолжить готовку. Вермишель большего диаметра нужно варить на огне. Бросить в подсоленную воду, через 3-4 минуты выключить. Готовая фунчоза должна быть умеренно мягкой и немного хрустеть. Недоваренная будет прилипать к зубам, переваренная превратится в мягкий кисель. Ни первый, ни второй вариант для салата не подходит.
  • Шаг 2. Пришло время подготовить овощи. Огурец, морковь и сладкий перец вымыть, удалить плодоножки, нарезать соломкой.
  • Шаг 3. Филе говядины или телятины вымыть под проточной водой, порезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрывать мясо. Когда бульон закипит, убавить огонь до минимума, варить 40 минут. По мере накопления белой пены ее необходимо удалять с помощью шумовки. На готовность мясо можно проверить, проткнув его ножом – если острие входит легко, говядина готова, пора снимать с огня. Остудить, порезать на порционные кусочки.
  • Шаг 4. В сковороду налить немного масла, обжарить говядину 5-7 минут. Выключить огонь. Отправить остывшее мясо к овощам. Стараться, чтобы лишний жир из сковороды не попал к овощам. Последним ингредиентом должна стать фунчоза.
  • Шаг 5. В отдельной емкости смешать масло оливы, соевый соус, чеснок измельченный, уксус, кориандр, соль и перец.
  • Шаг 6. Полученной смесью заправить салат азиатской кухни. Чтобы вермишель пропиталась обилием вкусов и ароматов соуса, она должна настояться. Отправьте блюдо, накрыв крышкой, на 3-4 часа в холодильник. Обновленный вкус вас приятно удивит.

Салат с огурцом

Холодный азиатский салат из огурцов с кунжутом станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Яркий вкус заправки прибавит блюду пикантности, а минимальная калорийность разнообразит диетическое меню.


  • Огурец – 3 штуки.
  • Лук зеленый – 4-5 перьев.
  • Семена кунжута – 30 граммов.
  • Соль поваренная – щепотка.
  • Уксус рисовый – 3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 0,25 стакана.
  • Лаймовый сок – 1 столовая ложка.
  • Масло кунжутных зерен – 50 г.
  • Мед жидкий – 1 чайная ложка.
  • Имбирь перетертый – 1 столовая ложка.
  • Сушеный измельченный чеснок – неполная чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить огуречный салат

Огурцы вымыть, удалить плодоножки, нарезать тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг, засыпать чайной ложкой соли. Оставить на весу в большой миске на 20-30 минут. По прошествии указанного времени овощи промыть холодной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась.

Огурцы переложить в большую салатницу. Смешать компоненты для соуса: рисовый уксус можно заменить яблочным, сок лайма обязательно должен быть свежевыжатым, корень имбиря потереть на мелкой терке. Добавить соевый соус, масло, сушеный измельченный чеснок и немного черного перца свежего помола. Тщательно перемешать и полить полученным соусом овощ.

Семена кунжута подсушить на сухой сковороде, зеленый лук измельчить. Добавить к огурцам и еще раз перемешать.

Азиатский салат рекомендуется подавать холодным.

Экзотический салат с рисом и бамбуковыми побегами


Чтобы удивить самых искушенных гостей экстравагантным салатом, рекомендуем взять на заметку этот рецепт. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:

  • Рис басмати – 150 г.
  • Зеленые стручки горошка – 150 граммов.
  • Побеги бамбука (консервированные) – 1 банка.
  • Мини-початки кукурузы – 150 граммов.
  • Болгарский перец (красного цвета) – 1 штука.
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
  • Орех кешью – 50 граммов.
  • Тертый корень имбиря – 2 столовые ложки.
  • Уксус рисовый – 80 мл.
  • Растительное масло – 50 граммов.
  • Соус чатни – 1 столовая ложка.

Рекомендации по приготовлению

Одним из ведущих ингредиентов азиатского салата является рис. Чтобы довести его до готовности, в кастрюлю следует налить 200 миллилитров воды, всыпать рис и половину чайной ложки соли. Довести до кипения, не накрывая крышкой. Огонь убавить, накрыть крышкой на минимальном огне 20 минут. Крышку снять и выпаривать остатки жидкости. Остудить.

Стручки горошка и мини-кукурузу промыть под проточной водой и отправить в подсоленный кипяток на 1 и 3 минуты соответственно. Вынуть из кипятка и сразу выложить на лед. Дать стечь воде.

Маленькие початки кукурузы можно использовать консервированные, однако ввиду повышенной кислотности маринада вкус салата может отличаться от оригинального.

Кукурузу разрезать на 3 части, стручки разделить вдоль.

У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Измельчить до состояния мелких кубиков.

Зеленый лук порубить, бамбуковые побеги нарезать тонкими полосками. Орех подсушить в духовке.

В большой миске смешать рис и подготовленные овощи.

Имбирь почистить, потереть на мелкой терке. Добавить соевый соус, растительное масло, уксус, соус чатни. Последний ингредиент можно заменить абрикосовым вареньем. Тщательно перемешать.

Вылить заправку в салат и аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность кусочков овощей.

Теплый салат с баклажанами

Нежная текстура баклажана охотно используется азиатскими поварами в салатах. Его сочетание с чили пастой, кинзой и чесноком создает запоминающуюся комбинацию.


  • Баклажан – 2 штуки.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Лук красный – 1 штука.
  • Кинза свежая – пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло кунжутное – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Чили-паста – 1 чайная ложка.

Рецепт азиатского салата с баклажанами

Противень застелить пергаментной бумагой, обильно смазать ее маслом.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, толщиной 0,5 сантиметра, выложить на противень, посолить, поперчить. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 25 минут.

Помидоры нарезать маленькими дольками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить.

Баклажаны достать и нарезать горячими на крупные полосы, залить соевым соусом и пастой чили.

Добавить подготовленные овощи к баклажану, полить кунжутным маслом, посыпать измельченной кинзой.

Салат рекомендуется употреблять сразу, пока не остыл его основной ингредиент. Прекрасно сочетается с хлебцами.

Читайте также: