Как приготовить салат березка с грибами

По внешнему виду салат Березка напоминает одноименное дерево. Существует много рецептов его оформления. Если подключить свое воображение и художественный вкус, каждый раз блюдо будет уникальным. Есть несколько особенностей приготовления. Это многослойная закуска, выкладка должна быть плоской и широкой. Последний слой всегда должен быть белым или желтым — от белков, желтков, или сыра.


Чтобы сделать блюдо питательным, можно добавить картофель или морковь. Куриное филе можно заменить на печень или другое мясо. Из овощей часто добавляют болгарский перец, специи. В любой форме и составе салат «Берёзка» прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу на любой праздник. Предлагаю 3 простых рецепта на любой вкус и цвет.

Салат Березка: рецепт праздничного салата

Отличная альтернатива скучным классическим блюдам на любой праздник. Подготовка не займет много времени и денег. Все продукты, из которых состоит салат, доступны каждой семье. Блюдо легко по силам легко и несложно исполнить даже новичку. Главное заранее подготовить продукты, и следовать инструкции. Понравится салат творческим людям, которые желают делать другие закуски, кроме традиционных Оливье или «Под шубой».


Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны сырые) – 300 гр.;
  • курица (грудка отварная) – 300 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • оливки;
  • петрушка;
  • майонез;
  • лук зеленый.

1. Отварила куриную грудку и яйца заранее. Дала им остыть. Яйца почистила. Оливки взяла двухцветные, так красивее смотрятся.

2. Грибы промыла, и нарезала их на пластинки. Желательно взять шампиньоны побольше, после жарки они уменьшатся. Налив масло на обычную сковородку, выложила пластинки грибов, когда разогрелась. Обжарила партиями, добавив немного соли. Хватит пяти минут, достаточно, чтобы они обрели золотистый оттенок. Отложила 5 самых красивых шампиньона.


3. Нарезала грудку кубиками и уложила ее первым слоем на овальной тарелке. Добавила сетку майонеза, поперчила.


4. Грибы остыли, выложила их вторым слоем поверх курицы, посолила.


5. Оливки нарезала полосками, а огурцы – кубиками, перемешала и выложила третьим слоем. Зеленый лук шинкую мелко, кружочками, закончив, выложила его 4 слоем.


7. Натерла яйца, взяв мелкую терку и уложила 5 слоем, добавила сетку майонеза.


8. Натерла кусок твердого сыра мелко, уложила его последним слоем.


Березу рисую майонезом, для нее нужен зеленый лук, петрушка, черный оливки и 5 грибов, отложенных ранее. Лук нарезала мелко, оливки разрезала на тонкие полоски. Поместив майонез в обычный пакет, срезала кончик и выдавливая его помаленьку, нарисовала на сырном слое дерево. Главный ствол и ветки. На стволе поместила полоски оливок. Лук будет листвой, а петрушка – травой под деревом. Чтобы зелень прилипла, сделала майонезную сетку под березой. Между листиками петрушки расположила грибы.


Важно! Березу рисовать перед подачей, не раньше. Иначе под пленкой контуры дерева размажутся.

Салат Береза с курицей, грибами, огурцом и черносливом

Рецепт является одним из самых популярных и любимых. Нежный и легкий, обладает великолепным вкусом, красиво смотрится, подходит для любого праздничного стола, отвечает всем потребностям. Его можно подавать на обед и ужин, или готовить на праздничные мероприятия.


Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 гр.;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • куриная грудка (отварная) – 450 гр.;
  • майонез;
  • чернослив – 70 гр.;
  • соль, перец;
  • листья петрушки;
  • луковица – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • масло растительное.

1. Грудку запекла, добавив соли как обычно. Запекала до готовности в духовке. Яйца отварила заранее и как остыли, почистила. Чернослив как промыла, залила его кипятком. Надо подержать несколько минут, пока не размякнет.


2. Лук нарезала тонкими полукольцами, а шампиньоны – пластинками. Налив масло в сковороду, обжарила там грибы. Когда они практически приготовились, добавила лук. Жарили ингредиенты вместе до готовности. Посолила, поперчила.


3. Огурец тем-временем нарезала мелкими кубиками, чернослив небольшими кусочками, 2 чернослива отложила для украшения.



4. Курицу нарезала аналогичным образом, кубиками.


5. Первым слоем уложила обжаренные с луком грибы. Распределила равномерно. Добавила сетку майонеза. Вторым слоем будет нарезанное филе + майонез.


6. Третьим – порезанный чернослив + майонез. Четвертым слоем – огурец + майонезная сетка. Вилкой подправила салат, придавая ему нужную форму.


7. Яйца разделила, убирая желтки. По отдельности натерла их, взяв мелкую терку. Белком украсила бока салата, а верх – желтком. Майонезом нарисовала ствол березы и несколько веток. Чернослив, оставшийся нарезала тонкими полосками и выложила на майонез, делая кору березы. Из петрушки будут листья дерева и трава внизу.



Лучше подавать сразу после приготовления, чтобы пленкой не испортить декор.

Летом для салата используются свежие огурцы, зимой проще взять соленые. Разницы большой нет, нужно смотреть по своим предпочтениям и общему вкусу блюда.

Как приготовить салат Березка с яблоком и курицей

В чем преимущество слоеных салатов, набор ингредиентов всегда можно изменить или дополнить. Если общая композиция не устраивает. Например, убрать чернослив, он на любителя. Главное, чтобы результат всем понравился и выглядел гармонично.


Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 гр.;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт.;
  • сыр (твердый сорт) – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана — 100 гр;
  • масло сливочное;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез;
  • маслины, опята, петрушка, зелень — по вкусу.

1. Курицу промыла, почистила, убрав пленку и ненужный жир. Отварила в подсоленной заранее воде с одним лавровым листом. Яйца отваривала отдельно. По готовности дала остыть, затем почистила их. Каждое разделила надвое, отделяя желтки.

2. Натерла отдельно желтки, потом белки, используя мелкую терку.

3. Яблоки почистила, убрала ядрышки и тоже натерла, используя мелкую терку.

4. Сыр натерла, взяв среднюю терку.

5. Нагрев сковороду, поместила туда кусочек масла, растопила его, затем высыпала предварительно нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжарила, пока не приобрел красивый золотистый оттенок.

6. Курицу как остыла, нарезала полосками. Смешала майонез со 100 граммами сметаны отдельно. Сделала заправку.

7. Взяла неглубокую большую тарелку – салатник. Первым слоем выложила нарезанную курицу.


8. Вторым выложила жареный лук и слой желтков.


9. После слой натертых яблок, заправкой не обмазываю.


10. Следующий—натертый сыр с заправкой.


11. Завершающим слоем идет натертый куриный белок.


Остается украсить салат, чтобы он напоминал березу. Идеи для украшения можно взять мои, а можете придумать что-то свое оригинальное. Не сомневаюсь, у Вас получится также эффектно и впечатляюще!


Готовое блюдо убираю на несколько часов в холодильник, через пару часов его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Салат Березка: с куриным филе, черносливом и огурцами

Данный список продуктов отлично сочетается между собой. Стоит попробовать приготовить блюдо, оно обретет популярность на любом праздничном застолье, имеет привлекательный внешний вид, необычайный вкус, обязательно понравится гостям.


Ингредиенты:

  • курица копченая (филе) – 300 гр.;
  • огурец свежий – 130 гр.;
  • чернослив (без костей) – 100 гр.;
  • орехи грецкие – 40 гр.;
  • шампиньоны (жареные с луком) – 200 гр.;
  • яйца (отварить заранее) – 6 шт.;
  • майонез (на заправку) – 120 гр.
  • на украшение – 50 гр.;
  • соль, перец.

1. Подготовила предварительно продукты. Чернослив как промыла, залила его кипятком. Надо дать постоять несколько минут, чтобы размягчился. Орехи почистила, вытащила ядрышки. Порубила их мелко. Яйца сварила заранее, когда остыли почистила их. Шампиньоны нарезала средними кусочками, потом обжарила их с мелко нашинкованным луком до готовности. Курицу нарезала соломкой и отложила. Огурец тоже. Чернослив промокнула, используя бумажные полотенца и нарезала его соломкой. Отложила 3 часть – на украшение.

2. Яйца натерла, взяв мелкую терку, поместила в отдельную миску. Добавила туда майонез и немного соли, перца. Тщательно перемешала.


3. Взяла форму прямоугольную, положила пленку на дно, затем начала собирать салат. Последовательность слоев:

  • куриное филе (1/2 часть) + яичная смесь;
  • чернослив, рубленые грецкие орехи + яичная смесь;
  • огурцы + яичная смесь;
  • куриное филе (2/2 часть) + яичная смесь;
  • обжаренные шампиньоны.



8. Придавила слои лопаткой. Накрыв пленкой, поместила на сутки в холодильник.


9. Подложив тарелку, аккуратно перевернула на нее салат. Обмазала его майонезом и украсила нарезанным полосками черносливом (оставшейся частью).


Чернослив легко заменить черными оливками.

В настоящее время аппетитный салат Березка обретает все большую популярность на праздничных столах. Людям нравится блюдо за красивый внешний вид, необычайное сочетание вкусов, интересные ингредиенты. Закуска получается нежной, легкой и изысканной, ее обожают женщины. Обязательно попробуйте приготовить этот салатик, уверена, что он Вас не разочарует своим великолепием и красотой.


Очень аппетитный слоеный Салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами, вполне удачным сочетанием ингредиентов, которые укладываются слоями. Подготовка продуктов не требует больших затрат времени, поэтому блюдо можно приготовить даже на незапланированный праздник.

Простое украшение в виде березки смотрится свежо и оригинально. Будет чем удивить гостей, помимо отличного вкуса салата! Смотрите рецепт с фото.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • куриное филе – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 120 г;
  • репчатый лук (белый или желтый) – 1 мелкая луковица;
  • твердый (полутвердый) сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • огурец – 1 длинный или 2-3 коротких;
  • чернослив – 70 г;
  • растительное масло – для обжаривания грибов;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • сладкий салатный лук – 1 шт. (маленькая);
  • уксус яблочный (винный, рисовый) 6% — 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,75 ч. л.;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – для украшения.


Как приготовить салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами

Куриное филе запечь или отварить. В первом случае нужно натереть курицу любимой приправой, смазать небольшим количеством масла, обернуть в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


Чтобы сварить сочную курицу в кастрюле, нужно вскипятить воду с добавлением специй (лавровый лист, душистый перец горошком и пр.), опустить в кипяток филе. Варить 20-25 минут до готовности. После повторного закипания посолить. Готовое мясо развернуть/вынуть из бульона, полностью остудить. Пока курица варится, промыть и залить кипятком чернослив до его размягчения. Воду слить, а чернослив нарезать соломкой (несколько ягод оставить для украшения салата).


Отварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде, очистить, натереть на крупной терке.


Сыр натереть на мелкой терке. Сыр твердых сортов можно заменить более дешевым плавленым сырком.


Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками, репчатый лук измельчить кубиком.


Обжарить шампиньоны с луком в разогретом масле до золотистого оттенка. В конце готовки добавить соль и немного молотого перца. Полностью остудить.


Красный лук нарезать тонкими полукольцами.


Замариновать в смеси уксуса, сахара и щепотки соли. Мариновать 5-7 минут, затем слить жидкость, а лук – отжать.


Огурец очистить от кожицы, порезать соломкой.


Остывшее филе измельчить кубиком.


Когда все ингредиенты будут подготовлены, приступить к сборке салата. Для этого понадобится продолговатое блюдо. Первым слоем выложить чернослив, смазать его майонезом.


Сверху разложить обжаренные шампиньоны, их майонезом можно не смазывать.


Далее следует слой курицы и майонез.


Затем – маринованный лук.



Далее распределить по поверхности салата яйца, смешанные с майонезом.


Завершающий слой – сыр.


Украсить салат черносливом и зеленью в виде березки. Это можно сделать, как на представленном фото или нарисовать березу: ствол обозначить майонезом, а ветви и листву – листиками петрушки. Черные полоски на стволе выложить черносливом, а траву – укропом. Желательно, чтобы перед подачей салат настоялся в холодильнике.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

бедро куриное (чистый вес мяса) 300-400 г
грибы (лесные или шампиньоны) 200 г
лук репчатый 1 шт
яйца 3 шт
огурцы свежие 2 шт
чернослив 100 г
майонез
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Курицу отварить до готовности в подсоленной воде, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
Грибы отварить в воде 10 минут и откинуть на дуршлаг (шампиньоны отваривать не нужно).
Яйца сварить вкрутую.
Чернослив замочить теплой водой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить чернослив.
Лук мелко нарезать.
Грибы нарезать кубиками или соломкой.
Обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить вместе 7-10 минут, посолить и поперчить.

Совет. Если брать лесные грибы, то их нужно обжаривать вместе с луком 7-10 минут (грибы предварительно отварить); если брать шампиньоны, то их предварительно не нужно отваривать, но жарить вместе с луком 15-20 минут, до готовности грибов.


Куриное филе нарезать соломкой.
Отложить 3-5 ягод чернослива для украшения и нарезать тонкой соломкой.
Оставшийся чернослив нарезать кубиками.
Яйца натереть на крупной терке.


Огурцы нарезать тонкой соломкой.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом:

1-й: чернослив
2-й: грибы с луком
3-й: куриное мясо
4-й: яйца
5-й: огурцы

Сверху салат украсить полосками чернослива, в виде ствола березы.
Убрать салат в холодильник и дать настояться в течение ночи.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Салат этот достаточно известный, но его рецепты имеют разные вариации. Самый популярный рецепт с курицей, грибами и черносливом. Оформление тоже может быть разным, но всегда очень эффектное.

  1. Ингредиенты салата белая береза:
  2. Подготовка
  3. Формируем салат

Ингредиенты салата белая береза:

  • 150 г чернослива;
  • 200 г шампиньонов;
  • по луковице репчатого и крымского лука;
  • 300 г отварного или запеченного куриного филе;
  • 3 огурца;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 300 г майонеза;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 2 ч. ложки сахара-песка;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • укроп и петрушка для украшения.

Этот необычный и вкусный салат без сомнений станет украшением праздничного стола, а гости будут приятно удивлены.

Подготовка

Грибы хорошо промыть, нарезать пластинами и обжарить до готовности с мелко нарезанным репчатым луком. Крымский лук измельчить и замариновать в уксусе с сахаром. Яйца сварить вкрутую. Чернослив заливается горячей водой на 15 минут, затем режется небольшими кусочками.

Формируем салат

Выкладываем салат березка согласно рецепту послойно в продолговатом блюде, каждый слой промазываем сеточкой майонеза:1 слой – чернослив кусочками;2 слой – охлажденные жареные грибы;3 слой – нарезанное кубиками куриное филе с маринованным луком;4 слой – нарезанные брусочками огурцы;5 слой – перетертые вареные яйца;6 слой – сыр, натертый на мелкой терке.
Украшаем салат белая береза по классическому рецепту примерно таким образом: ствол березы делаем из майонеза, полоски на коре — из чернослива, листья – из петрушки, а траву – из укропа. Приятного аппетита!



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Слоёный салат «Берёзка» с грибами и курицей

Салат «Берёзка» вкусный многослойный салат. В нём удивительно хорошо сочетаются все составляющие, делая вкус салата необычным и пикантным. Особую нотку салату придаёт наличие копчёного чернослива.

Традиционно этот салат украшают в виде ствола берёзы, выкладывая сверху кусочки чернослива тем самым имитируя кору. Этот салат отлично подойдёт для праздничного стола.

Как приготовить "Салат «Берёзка»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам понадобится куриная грудка, шампиньоны, яйца, свежий огурец, твёрдый сыр, лук репчатый и фиолетовый, петрушка, чернослив копчёный и майонез.


Куриное филе сварить в подсоленной воде, нарезать кубиками. Выложить на плоское блюдо в виде ствола дерева. Покрыть сеточкой из майонеза.


Фиолетовый лук нарезать четверть кольцами, замариновать в винном уксусе на 10 минут.


Выложить лук сверху курицы.


Огурец нарезать кубиками, выложить сверху лука, покрыть майонезной сеточкой.


Нарезать кубиками чернослив, пару штук оставить для украшения, и выложить сверху огурцов. Смазать майонезом.


Репчатый лук нарезать кубиками, шампиньоны пластинками. Обжарить на растительном масле до прозрачности лука, остудить. Выложить слоем сверху чернослива, смазать майонезом.


Сварить яйца, разделить на желтки и белки. Натереть желтки, выложить слоем на грибы с луком, нанести майонезную сетку.


Натереть на тёрке твёрдый сыр, выложить сверху желтков, снова нанести майонезную сетку.


Последним слоем выложить натёртые белки. Нарезать полосками отложенный чернослив, разложить его по верху салата.


Украсить салат зеленью петрушки. Салат «Белая берёза» готов. Приятного аппетита!

Рекомендуем









Отзывы (15):


У березки листочки развернулись, а говорят, что зима. 😊 Вкусный салатик! 😍


Спасибо Наденька!Зима наступила,а уже и весны хочется ☺ Угощайся салатиком,он и правда вкусный!


Я знаю, что вкусный, я тоже такой делаю, но лук дополнительно не кладу, только тот, что с шампиньонами, и оформление немного другое делаю 😊


Надюш,я оформляю тоже по-разному.Могу один и тот же салат сделать в разных вариантах.Если бы мне больше времени,я бы только то и делала что салаты оформляла,просто на оформление очень много времени уходит,а чтоб сфотографировать красиво так это вообще что-то 😎.С этим салатом если честно намучалась,тарелка в кадр не влезала,лишнее попадает хоть стреляй.Не хватает площади или объектив так захватывает,кучу лишнего.


Да, когда крупные тарелки, все гораздо сложнее. Вроде бы готовишь на семью или на праздник, соответственно и размеры, а как возьмешься фотографировать, не знаешь, как пристроить.


Да,это точно!Слоёного салата мало и не приготовишь,как его оформить потом.Приходится выкручиваться.

Читайте также: