Как приготовить салат бычок

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Куриное филе - 0.5 шт.

Сыр твёрдый - 50 г

Колбаса копчёная - 20 г

Маслины - для украшения

Соль, перец - по вкусу

Майонез - по вкусу

  • 167 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления слоеного салата «Бычок» на Новый год 2021 (год Быка) нам понадобятся следующие ингредиенты.


Сварить картофель и яйца, остудить и почистить.


Картофель натереть на тёрке и выложить на тарелку в форме головы бычка, немного посолить и смазать майонезом.


Измельчить куриное филе, выложить его сверху картофеля, посолить, поперчить и также смазать майонезом.


Подготовить украшение салата. Из сыра вырезать рожки, из колбасы - уши и нос, из маслин - глаза, ресницы и ноздри.


Разделить вареные яйца на белки и желтки. Натереть желтки на тёрке вместе с оставшимся сыром. Выложить желтки с сыром сверху куриного филе и смазать майонезом.


Мелко нарезать свежий огурец и выложить его следующим слоем, немного посолить и смазать майонезом.


На мелкой тёрке натереть белки и покрыть ими весь салат.


Все вырезанные заранее детали разложить по местам и тематический новогодний салат «Бычок» на год быка готов.

На новогоднем столе 2021 должен стоять салат, украшенный символом Быка. Мы предлагаем любимый в нашей семье рецепт с красной рыбой, который сверху покроем зеленью, в виде полянки. И расположим там двух персонажей Быка красного и белого, которых очень легко сделать из вареного яйца и помидора. Можете брать наш вариант салата или приготовить свой, украсив его подобным образом.

Ингредиенты:

  • Красная рыба малосольная — 300 гр
  • Картофель – 3 клубня среднего размера
  • Морковь – 2 шт
  • Яйца куриные – 4 шт
  • Зелень
  • Майонез

Как приготовить салат «Бык» на Новый год

1. Картофель, морковь и яйца отварить. Яйца залить холодной водой, чтобы их было легче чистить. Картофель с морковью охладить и почистить. Первый слой будет картофельный.


2. Обильно смазать майонезом, чтобы салат получился сочным. Именно картофельный слой самый сухой. Конечно, лучше приготовить полезный домашний майонез и не переживать за здоровье.


3. Красную рыбу нарезать ломтиками и выложить в кольцо.


4. Яйца почистить и на крупной терке натереть сверху рыбы.


5. Слой майонеза.


6. Морковь натереть на крупной терке и выложить в кольцо.


7. Морковный слой покрыть майонезным соусом.


8. Посыпаем салат свежей мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка).


9. Украшение «белый Бык» будем делать из вареного яйца. Ломтик вдоль, толщиной около 5 мл кладем вниз. Верхнюю часть головы нужно сделать немного выпуклой, поэтому вырезаем ее из боковой части яйца. А нос из нижней части крупного ровного яйца. Ушки произвольной формы. Для красоты между носом и губой положим веточку зелени, как будто бычок жует сочную травку.


10. Детали украшения для быков можно выдумать различные. Мы сделали рога из маслин. Ушки дополнили кусочками помидора. Вместо ноздрей две веточки зелени. А глазки нарисовали пищевым фломастером (не было черного перца горошком дома, пришлось фантазировать).


11. Самый главный персонаж новогоднего салата — Бык, будет приготовлен из помидора. Его нужно нарезать и разложить также, как мы делали с яйцом. Вниз тонкий ломтик, сверху боковую часть помидора и нос и ровной овальной части. Ушки вырезаем произвольно. Размещаем красного Быка рядом с белым. Пусть он не будет одиноким в Новый год.


12. Для украшения красного бычка использовались маслины и белок от яйца. У красного быка рога расставлены немного шире чем у белого.

Дать салату постоять в холодильнике минут 30, чтобы пропитался и уплотнился. Снять кольцо.


Вкусный новогодний салат «Быки на полянке» готов

Приятного аппетита!


Почему люди верят в то, что в наступающем Новом году нужно угодить хозяйствующему во восточному календарю символу — Быку. Нет никаких объективных обоснований, люди верят и все. Считается, что поскольку бык животное травоядное, нужно на новогоднем столе разложить больше зелени. Салаты и закуски не должны содержать говядину и телятину. Предпочтение отдается овощам и зелени. Можно использовать крупы.

Под описание содержимых ингредиентов подходит еще один вариант салата, который называется «Бык в огороде». Идея заключается в раскладке продуктов. В центре выкладывается жареное мясо, а вокруг него равными порциями измельченные и приправленные специями овощи: помидоры, огурцы, капуста, болгарский перец, корейская морковь, жареная картошка и вареная свекла с чесноком. Ингредиенты можно выбирать по своему вкусу, красиво смотрятся зерна граната и жареные сухарики.

Разделением служит забор из майонеза (можно и без него). Выкладывается салат на большую не глубокую тарелку и выглядит очень красиво.


Описание рецепта — Салат "Бычок":

Таким образом можно украсить любой салат.

Салат "Бычок": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г



Куриное филе отварить до готовности (варить 20-25 минут после закипания).
Картофель отварить до готовности.





Филе мелко нарезать.
Картофель почистить, натереть на средней терке.
Отделить белки от желтков.
Белки натереть на мелкой терке.
Желтки натереть на мелкой терке.








На блюдо выложить филе в виде бычьей головы, посолить.
Смазать майонезом.
Майонез можно положить в пакетик, у пакетика отрезать уголок и поливать слои.
На филе выложить горошек (воду слить), смазать майонезом.
На горошек выложить желтки, смазать майонезом.
На желтки выложить картофель, посолить, смазать майонезом.
На картофель выложить белки.
Из колбасы вырезать уши и нос, из сыра - рога.
Глаза, ресницы, ноздри - из маслин.


«Идет бычок качается, вздыхает на ходу, ой доска кончается, сейчас я упаду» в этом детском стишке история умалчивает куда делся бычок, а вот мой очень просится в желудок. Еще одна вариация на тему «Селедка под шубой». Идею с оформлением взяла с рассылки на электронный ящик.

Ингредиенты для «Салат «Бычок»»:

  • Сельдь или иваси (слабосоленая) — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Огурец — 100 г
  • Лук зеленый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Майонез
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2760.8 ккал
белки
141 г
жиры
218.3 г
углеводы
59.4 г
100 г блюда
ккал
200.1 ккал
белки
10.2 г
жиры
15.8 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Салат «Бычок»»:


Отварить свеклу, почистить и натереть на мелкой терке. Добавить майонез, мелкорубленный чеснок, соль и перемешать.


Сырую морковь натереть на мелкой терке. Добавить майонез, мелкорубленный чеснок, соль и перемешать.


Сыр натереть на мелкой терке. Начинаем собирать салат.


1 слой - Филе сельди мелко нарезать. У меня сельдь была приготовлена по рецепту Оли(Pachita) https://www.povarenok.ru/recipes/show/16353/ . Выкладываем на блюдо в форме овала.


2 слой – мелко нарезанный зеленый лук.


3 слой – свекольная начинка.


4 слой – тонко нарезанный маринованный огурец.


5 слой – морковная начинка.



Украсила колбасой вареной и свеклой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Новогодний салат со шпротами "Снеговик"

  • 21
  • 517
  • 5685

Салат "Сельдь под новой шубой"

  • 11
  • 299
  • 37005

Салат "Монреаль"

  • 127
  • 2292
  • 49869

Хе из рыбы

  • 38
  • 180
  • 21795

Салат "Алые паруса"

  • 78
  • 214
  • 27841

Салат с киви и тунцом

  • 30
  • 50
  • 7437

Салат из авокадо "Цветок страсти"

  • 50
  • 60
  • 7812

Салат из рыбы с картофелем и хреном

  • 3
  • 14
  • 2365

Салат с апельсином и красной рыбой

  • 11
  • 41
  • 361

Попробуйте приготовить вместе

Салат-коктейль "Жозеф"

  • 74
  • 284
  • 17725

Галушки домашние с капустой и грибами

  • 47
  • 283
  • 14929

Вареная свиная грудинка

  • 19
  • 813
  • 19537

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 февраля 2011 года лана75 deleted #


20 марта 2009 года наташа лучко #


24 марта 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


21 января 2009 года Яркая #



21 января 2009 года Яркая #


21 января 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


11 января 2009 года Konniia #


11 января 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


8 января 2009 года Tasik #


9 января 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


4 января 2009 года pant deleted #


9 января 2009 года Ugushka #


9 января 2009 года Ugushka #


1 января 2009 года Ugushka #


9 января 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


30 декабря 2008 года Oksy #


9 января 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


27 декабря 2008 года hitrinka #


9 января 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


25 декабря 2008 года Fluturas #


25 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)



25 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


25 декабря 2008 года Гительсон Ольга #


25 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


25 декабря 2008 года Светланочка #


25 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


25 декабря 2008 года Мирославочка #


25 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


25 декабря 2008 года СветаШ1 #



25 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


25 декабря 2008 года Эльвина #


25 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


20 декабря 2008 года розочка #


22 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года розочка #



19 декабря 2008 года alenka_26 #


22 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)


19 декабря 2008 года Eugenia #


19 декабря 2008 года Natali2607 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Придумать новый рецепт, а тем более рецепт праздничного салата, довольно сложно. Ведь это одно из наиболее востребованных блюд. А ведь удивить гостей очень хочется. И такой способ есть - это оригинальная подача блюда. Сегодня мы будем рассматривать один из возможных вариантов и приготовим салат "Бычок". Особенно хорош этот салат как символ Нового года Быка.


Ингредиенты для приготовления салата "Бычок"

  1. Куриное филе 200 г
  2. Яйца 3 шт.
  3. Рис длиннозёрный 1 стакан
  4. Вода 2 стакана
  5. Зелёный горошек 200 г
  6. Майонез для заправки
  7. Соль по вкусу
  8. Чёрный перец горошком по вкусу
  9. Лавровый лист по вкусу
  10. Колбаса варёная 200 г — для оформления
  11. Сыр 100 г + 50 г — для оформления
  12. Маслины 6–8 шт. — для оформления

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление салата "Бычок":

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Готовим салат "Бычок".

Шаг 3: Оформляем салат "Бычок".

Шаг 4: Подаём салат "Бычок".

Советы к рецепту:

– - Под этот рецепт подойдёт любой слоёный салат, важно соблюдать оформление.

– - Можно "вдеть" бычку в нос кольцо, сделанное из лимона.

– - Ингредиенты для деталей оформления можно менять. Например, ушки или рожки можно сделать из солёных огурцов.

– - Быка можно "накормить", украсив салат дополнительно веточкой зелени.

– - Рис можно заменить отварным картофелем.

    Время приготовления

Обычно

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Салат Бычок» очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 9 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Салат Бычок» составит 60 минут, сам рецепт рассчитан на 1 порцию.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Аппетитные и очень красивые салаты в виде быка на Новый год 2021 обязательно привлекут внимание покровителя следующего года, который вознаградит хозяйку удачливостью и достатком.

  1. Рецепты салатов в виде Быка на новый год 2021
  2. Бычок
  3. Состав продуктов
  4. Техника готовки
  5. Быки на лугу
  6. Состав продуктов
  7. Техника готовки
  8. Бык на отдыхе
  9. Состав продуктов
  10. Техника готовки
  11. Свекольный бык
  12. Состав продуктов
  13. Техника готовки

Рецепты салатов в виде Быка на новый год 2021

Бычок

Согласно восточному гороскопу, Бык – символ приближающегося года. В связи с этим, очень важно угодить ему в волшебную новогоднюю ночь, встретив вкусным блюдом, несущим его образ. В благодарность вы будете ощущать на себе расположение Быка на протяжении всего периода его правления.


Состав продуктов

  • куриное филе – 250 г;
  • картофель – 350 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 300 г;
  • колбаса (в идеале – варенка) – 120 г;
  • сыр (твердые сорта) – 20 г;
  • майонез – 150 г;
  • маслины.


Техника готовки

  1. Куриное филе опускаем в холодную воду, добавляем немного соли. Как только жидкость закипит, провариваем мясо в течение получаса.
  2. Картофель отвариваем в мундире, а яйца – вкрутую.
  3. Остывшую курицу нарезаем мелкими кубиками. Картофель измельчаем на терке с крупными зубцами. Яйца разделяем на белки и желтки, а затем каждый из них натираем на средней терке. Все продукты раскладываем по разным емкостям.
  4. Теперь пришло время собирать праздничное слоеное блюдо. Для этого выбираем плоскую большую тарелку, на дно которой выкладываем в форме головы Быка измельченное куриное филе. Тщательно смазываем сформированный слой нежирным майонезом.
  5. Поверх мяса выкладываем консервированный зеленый горошек, который также покрываем тонким слоем майонеза.
  6. Далее равномерно распределяем яичные желтки и снова наносим майонезный слой.
  7. Теперь пришла очередь картофельной стружки, которую также следует смазать майонезом.
  8. Последний слой формируем из яичных белков.
  9. Теперь необходимо оформить собранный салат в виде символа грядущего года. Для этого из колбасы создаем ушки и пятак, из сыра вырезаем рога, а при помощи маслин делаем ноздри, глаза и ресницы.


Салат с курицей в виде Быка на новый год 2021, выполненный по описанной технологии, будет изюминкой праздничного стола. Оттого, насколько вы постараетесь во время готовки, будет зависеть мнение гостей о ваших кулинарных способностях.

Быки на лугу

Каждая образцовая хозяйка просто обязана включить в новогоднее меню 2021 салат, оформленный в виде покровителя грядущего года. Подобное изделие вызовет восхищение гостей, каждый из них непременно пожелает попробовать его, в надежде «откусить» немного удачи от хозяина будущего года.


Состав продуктов

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • сосиски – 300 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • болгарский перец (красного цвета) – 1 шт.;
  • сыр (твердые сорта) – 220 г;
  • майонез – 70 г;
  • сметана – 70 г;
  • маслины для украшения.


Техника готовки

  1. Морковь и картофель отвариваем в мундире, яйца – вкрутую.
  2. Два огурца, сосиски, картофель, морковь и луковицу нарезаем мелкими квадратиками. Сыр измельчаем при помощи терки с мелкими зубцами. Четыре яйца разделяем на белки и желтки, а затем натираем каждый из них на мелкой терке. Все продукты раскладываем по разным мискам.
  3. В отдельной емкости смешиваем сметану и майонез. При желании, можно добавить немного базилика, шалфея, а также сушеного укропа и чеснока.
  4. Берем широкую плоскую тарелку, а затем формируем на ней слоеный салат из нарезанных продуктов. Слои должны быть выложены в следующем порядке: картофельный, морковный, луковый, колбасный, огуречный, из яичных белков, сырный и из яичных желтков. Каждый слой, кроме последнего, необходимо хорошенько смазать сметано-майонезным соусом.
  5. Этот рецепт простой и вкусный, но с его оформлением придется повозиться. Для начала нарезаем огурец на тончайшие колечки, которые выкладываем в форме ромашки или других цветов на верхнем слое, по краям салата.
  6. Болгарский перец и мясистый помидор нарезаем небольшими кубиками, смешиваем, а затем раскладываем по боковой части сформированного изделия.
  7. В центре салата размещаем мордочки красного и белого быка. Одного делаем из помидора, второго – из яйца. Глаза, ноздри, рога и брови создаем из маслин. Последний штрих – засовываем в рот каждого быка небольшую веточку укропа.


Новогодний салат в виде Быка на новый год 2021 произведет неизгладимое впечатление не только на детей, но и на взрослых. Бычки на лугу продемонстрируют гостям цельную композицию, где они гуляют по полянке с ромашками, жуют траву и радуются солнышку.

Бык на отдыхе

Этот салат составит серьезную конкуренцию на праздничном столе даже самым изысканным блюдам. Гармоничное сочетание мяса, грибов и ржаных сухариков позволит каждому дегустатору отведать красивое, вкусное и сытное блюдо.


Состав продуктов

  • мякоть свинины – 300 г;
  • грибы (в моем случае шампиньоны) – 300 г;
  • ялтинский лук – 1 шт.;
  • ржаные сухарики – 200 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • помидор (мясистый) – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 веточке;
  • уксус (9%) – 30 мл;
  • корнишон, зеленая и черная оливки без косточки, пара икринок – для украшения;
  • оливковое масло для жарки.


Техника готовки

  1. Ялтинский лук очищаем от шелухи, затем шинкуем тонкими полукольцами. Шампиньоны промываем проточной водой, после чего шинкуем мелкими квадратиками.
  2. Выкладываем измельченный лук на раскаленную сковороду с небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Обжариваем луковую смесь до проявления прозрачности, а затем добавляем нарезанные грибы.
  3. Жарим оба ингредиента на среднем огне в течение 4-6 минут, до полного испарения образовавшейся жидкости. В процессе готовки добавляем немного соли и молотого черного перца.
  4. Мякоть свинины нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде до полной готовности, при этом не добавляем никаких специй.
  5. Теперь наступил момент, когда необходимо замариновать готовое мясо. Для этого выкладываем жареную свинину в глубокую посуду, затем солим и перчим ее в соответствии с собственным вкусом. Следует отметить, что мясо необходимо замариновать так, чтобы оно было немного солоноватым, поскольку остальные продукты мы не будем солить.
  6. Туда же добавляем уксус и любимые приправы.
  7. Оставляем мясо мариноваться минимум на полчаса.
  8. Тем временем нарезаем пекинскую капусту тонкой соломкой. После этого слегка давим ее руками, чтобы она пустила сок.
  9. В глубокую емкость для замеса салатов опускаем остывшую грибную массу. Туда же добавляем капусту, сухарики и маринованную свинину.
  10. Заправляем компоненты майонезом и тщательно размешиваем их до получения однородной массы.
  11. Перекладываем ее в красивую салатницу и приступаем к составлению поделки в виде головы будущего покровителя года, которую необходимо соорудить из вкусного салата. Голову животного делаем из помидора, глаза и зрачки – из зеленой оливки и икринок соответственно. Идеальные брови можно сделать из веточки укропа, язык из ломтика корнишона, а ноздри – из черной оливки. Челка же формируется с помощью веточки петрушки. Чтобы скрепить все части воедино, используем майонез.
  12. Готовое блюдо отправляем в холодильник минимум на полчаса. Этого времени вполне достаточно, чтобы все составляющие хорошенько впитали в себя майонез, а также ароматы друг друга.


Для маринования свинины идеально подойдет незамысловатый набор специй. Кориандр придаст мясу пряную нотку, паприка – легкую остроту, зира – кисловатый вкус и особенный аромат. Базилик сделает свинину ароматнее, сумах наделит мясо гранатовой кислинкой, а карри облагородит блюдо изысканным цветом.

Салат с мясом в виде Быка на новый год 2021, сделанный по описанной выше технологии, приятно удивит своим сбалансированным изумительным вкусом, легким ароматом и восхитительным внешним видом.

Свекольный бык

С приготовлением этого простого, но вкусного салата справится любой желающий развить свои кулинарные способности. Минимум ингредиентов, которые не составит труда приобрести в любое время года, а также простота при готовке заинтересуют многих хозяек.


Состав продуктов

  • свекла – 2 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливки для украшения;
  • майонез – по вкусу.


Техника готовки

  1. Свеклу отвариваем до полной готовности. После позволяем ей остыть и снимаем кожуру.
  2. Разрезаем свеклу пополам, а затем из одной половинки при помощи чайной ложки и маленького ножа аккуратно вырезаем чашечку с тонкими стенками. Из второй части вырезаем круглые или овальные уши животного, а остальное измельчаем на крупной терке.
  3. Оставшуюся свеклу натираем на мелкой терке.
  4. Очищенные грецкие орехи мелко рубим ножом, а затем слегка подрумяниваем их на сухой сковороде.
  5. Чеснок очищаем от шелухи, после этого либо нарезаем очень мелкими кубиками, либо пропускаем через пресс.
  6. В одной посуде смешиваем тертую свеклу, половину от общей массы обжаренных орехов и измельченный чеснок. Заправляем ингредиенты майонезом и хорошенько размешиваем их.
  7. Наполняем свекольную чашу приготовленной свекольно-чесночной массой и размещаем ее на плоской тарелке начинкой вниз.
  8. Сверху выкладываем крупно тертую свеклу, изображая волосы быка. Глаза делаем из оливок, либо перепелиных яиц, рога из свеклы, огурцов или моркови, ноздри также формируем из оливок.
  9. Посыпаем сформированного быка оставшимися грецкими орехами и убираем в холодильник минимум на полчаса.




Этот салат может стать оригинальной закуской во время употребления крепких алкогольных напитков или же потрясающим гарниром для придания дополнительного или контрастного вкуса к горячим мясным или рыбным блюдам.

Перечисленные изделия невероятно вкусны, а также изумительно привлекательны. Рецепты салатов в виде Быка на Новый год 2021, снабженные качественными фото, решат вопрос с выбором интересных, незаурядных блюд для праздничного стола.

Для многих россиян уже стало традицией готовить на новогодний стол блюда с оформлением в виде символа года по восточному календарю. На Новый 2021 год таким вариантом может стать салат «Бычок». Предлагаем несколько вариантов рецептов такого кулинарного «шедевра», который станет настоящим украшением застолья и наверняка будет вызывать аппетит как у детей, так и у взрослых.

С куриным филе

Для приготовления понадобятся:

  • отварное куриное филе – 200-300 г;
  • вареный картофель – 300 г (3 средних клубня);
  • вареные яйца – 4 шт.
  • зеленый горошек – 1 банка (340 г);
  • майонез (сметана)
  • вареная колбаса, маслины, твердый сыр, зелень – для украшения.


  1. Куриное филе измельчить ножом. Если его нарезать в горячем виде, оно будет хорошо распадаться на волокна и, соответственно лучше впитает заправку.
  2. Очищенный картофель натереть на средней терке.
  3. По отдельности натереть на мелкой терке желтки и белки.
  4. Салат будет слоеный, поэтому для подачи лучше использовать плоское блюдо. Каждый слой ингредиентов промазывается майонезом или сметаной. Для удобства их можно переложить в пакет, отрезать у него уголок и рисовать на каждом слое сеточку выбранной заправкой.
  5. Первым слоем выложить филе, формируя фигуру, близкую к форме головы быка (некое подобие вытянутой перевернутой трапеции с закругленными краями).
  6. Следующий слой – зеленый горошек (воду слить), поверх него поочередно тертые желтки и присоленный картофель, не забывая каждый раз делать сеточку из майонеза.
  7. Последний слой – тертые белки. Майонезом их покрывать не нужно.

Завершающий штрих – украсить салат мордочкой символа Нового 2021 года. Для этого из колбасы вырезать уши и нос быка, из маслин – ноздри, глаза с ресницами, из сыра – рога. По желанию можно «накормить» зверя, положив внизу несколько веточек любой зелени. Перед тем, как поставить салат на стол, он должен охладиться и настояться 2-3 часа в холодильнике.

Картофель можно заменить примерно таким же количеством отваренного длиннозернистого риса, добавляя его в салат в остывшем виде. «Сырные» рожки можно заменить аналогом из соленых огурцов. А в качестве дополнительного украшения – «вдеть» в нос кольцо, приложив к ноздрям кожуры от половины дольки лимона.

С ветчиной и грибами

Для приготовления понадобятся:

  • ветчина – 200 г;
  • шампиньоны или другие грибы – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • ржаные сухарики – 1 упаковка;
  • пекинская капуста – 250 г;
  • помидоры, оливки, зелень, корнишон (для украшения);
  • соль, майонез.


  • Нарезать мелким кубиком и обжарить лук. Когда он начнет золотится, добавить мелко нарезанные грибы и продержать все вместе на огне 7-10 минут.
  • Ветчину порезать соломкой, пекинскую капусту – некрупно нашинковать.
  • Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, досолить по вкусу.
  • Выложить салат в салатник и сделать украшение из помидор в виде головы быка. Принцип ее изготовления показан на фото ниже. Для глаз и ноздрей взять несколько кружков маслин или оливок, закрепляя их с помощью капли майонеза, челку сделать из веточки петрушки или другой зелени. Для зрачков можно использовать горошины черного перца или гвоздику, для языка – кусочек маринованного корнишона. Последний также можно использовать в качестве замены оливкам (см. фото).

Подобный вариант оформления можно использовать для любого рецепта салата, например, традиционного оливье.

«Бык в огороде»

Еще один необычный салат, который можно приготовить на Новый год 2021 – «Бык в огороде». Он не имеет никакого внешнего свойства с животным, но отличается оригинальной подачей, которую также можно привязать к символу грядущего года. Указанные ингредиенты нужно взять примерно в равных пропорциях, а их количество будет зависеть от размеров блюда, выбранного для подачи.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста;
  • перец болгарский;
  • сырая свекла;
  • картофель;
  • морковь (для большей пикантности можно взять корейскую);
  • огурец свежий;
  • лук;
  • мясо (свинина, говядина);
  • столовый уксус 9% – 1 стол. л. (для маринада);
  • растительное масло (для жарки);
  • соль, перец.


  • Капусту некрупно нашинковать, помять руками, а затем выложить небольшой горкой по краю блюда. Рядом разместить натертую на крупной или средней терке свеклу и морковь.
  • Перец и огурцы порезать соломкой перец, лук – четверть кольцами и также разложить кучками по краю салатника, оставляя свободное место в центре.
  • Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить в большом количестве растительного масла, после чего выложить к остальным овощам.
  • Мясо порезать также соломкой, обжарить и замариновать в уксусе, соли и перце, затем выложить в центр салатника. Поскольку овощи в салате не присаливаются, мясо следует делать достаточно пряным и соленым, чтобы часть вкуса потом передалась другим ингредиентам.
  • Майонезом сделать «забор», чтобы разделить быка (мясо) и овощи. Салат практически готов и его можно подавать гостям. Остается только выбрать вариант, как его будут есть: можно предложить каждому класть себе на тарелку любимые овощи и мясо или смешать все компоненты с помощью двух ложек, дополняя это действие словами, что бык «истоптал» весь огород.



Честно скажу, я об этом рецепте сама услышала совсем недавно, для меня он стал открытием. Но мой муж, когда я ему рассказала о теме кулинарного конкурса, сразу припомнил этот салат. Сказал, что мама его постоянно такой готовила в его детстве.

Позвонили маме, оказывается, его бабушка на Украине такой салат готовила раньше очень часто. Салат из простых ингредиентов — все овощи, что растут в огороде. И мясо — наш бык. Бабушка использовала для салата говядину, но мы взяли привычную нам свинину.



Салат «Бык в огороде» при подаче

Этот салат подаётся на большом блюде, на праздничном столе он будет хорошо смотреться на огромной нарядной тарелке. Для ужина мы сделали его на глубоком противне. Овощи в салате — это наш огород, майонез — это забор, мясо — это наш бычок.

Для приготовления понадобится набор овощей

  • перец болгарский,
  • свекла,
  • капуста,
  • лук репчатый,
  • огурцы свежие,
  • картофель,
  • морковь (мы взяли корейскую для пикантности),
  • кусок свинины,
  • столовая ложка 9%-ного уксуса, соль, майонез, растительное масло для жарки.

Все продукты должны быть примерно в равных пропорциях и зависят от количества салата и размера блюда, на которое они будут выложены.


Приготовление

Мы приготовили салат из сырых овощей, но часть можно и отварить. Свеклу сырую трём на тёрке и сразу выкладываем кучкой на край блюда.


Капусту мелко шинкуем (потом её нужно немного помять руками) и укладываем рядом со свеклой второй кучкой.


Так же поступаем с болгарским перцем и огурцами — режем соломкой и раскладываем отдельными кучками на блюде.


Лучок режем четверть кольцами, кладём на общее блюдо.


Картофель режем соломкой как можно тоньше и обжариваем в большом количестве масла (наподобие картофеля фри).




Поджаренную картошечку выкладываем также отдельной кучкой. Никакие овощи не солим.


Мясо также режем соломкой.


Мясо обжариваем также на растительном масле, выкладываем в тарелку.


Теперь готовое мясо нужно замариновать. Добавляем в него соль, перец, уксус (мы добавили почти две столовые ложки 9%-ного). Нужно сказать, что мясо нужно замариновать очень пряно и довольно солёненько. Потому что остальные овощи мы не солим. Весь вкус замаринованного мяса перейдёт в овощи.


Вот столько маринада в мясе у нас получилось.


Мясо вместе с маринадом выкладываем в центр нашего блюда — бык зашёл в огород.


Майонезом рисуем «забор» — разделяем нашего быка и все овощи. Вот в таком виде этот салат подаётся гостям и рассказывается история о быке и овощах. Потом есть два варианта, как можно съесть этот салат — либо предложить каждому самому положить себе на тарелку те овощи, которые он хочет, и сделать салат по своему вкусу, либо смешать все ингредиенты двумя большими ложками — бык перетоптал весь огород. Нам по душе второй вариант.


Вот так краски овощей начинают смешиваться.


Тщательно перемешиваем наш салат.


Яркий… насыщенный… овощной… с кусочками ароматного мяса. Ммммм… Сразу раскладываем на тарелки и наслаждаемся необычным вкусом этого салата. Вкус интересен ещё тем, что все продукты смешали только перед подачей — чувствуется вкус каждого отдельного овоща и пряного мяса. Вкусовые ощущения не такие, как при поедании заранее настоявшегося салата.




Салат «Бык в огороде» — съедается и с быком, и с огородом. Очень вкусный и полезный салат! Попробуйте, не пожалеете!




А я открыла для себя новое блюдо. Хочу попробовать готовить его летом, при подаче на летний обед или ужин на свежем воздухе. А для мужа этот салат родом из детства. Вот такая вот история.


Куриное филе отварить до готовности .Картофель отварить до готовности.Филе мелко порезать.Картофель почистить, натереть на средней терке,Отделить белки от желтков.
Белки натереть на мелкой терке.Желтки натереть на мелкой терке.На блюдо выложить филе в виде бычьей головы, посолить.Смазать майонезом.На филе выложить горошек (воду слить), смазать майонезом.На горошек выложить желтки, смазать майонезом.На желтки выложить картофель, посолить, смазать майонезом.На картофель выложить белки.Из колбасы вырезать уши и нос, из сыра - рога.Глаза, ресницы, ноздри - из маслин.

Читайте также: