Как приготовить салат для детей на новый год

Приближается любимый детский праздник – Новый год, и каждая мамочка хочет приготовить для своего чада что-то особенное и необычное. Но многие родители не уделяют должного внимания салатам в рационе ребёнка, и зря.

Ведь детские салаты, приготовленные из овощей либо фруктов, нормализуют кишечное функционирование и стул, и, что немаловажно, формируют здоровую культуру питания. Но чтобы эти блюда приносили лишь пользу, нужно знать, какие салаты приготовить и с какой заправкой. Давайте разбираться.

  1. Всё о пользе салатов для детского организма
  2. Тонкости приготовления салата для ребёнка
  3. Рецепты детских новогодних салатов
  4. Витаминный с морковью
  5. Овощной с куриным филе
  6. Салат «Снеговики»
  7. Румяный Дед Мороз
  8. Сладкая фантазия
  9. Заключение

Всё о пользе салатов для детского организма

Задача родителей – как можно раньше приучать ребёнка к салатам, начинайте это делать сразу после года (подойдут простые однокомпонентные).

Растущий организм испытывает высокую потребность в микроэлементах и витаминах, которые содержатся во фруктах и овощах. Поэтому самыми полезными для малышей являются овощные и фруктовые виды салатов.


Особенное значение имеет салатная заправка, именно она делает детские закуски вредными либо полезными. Ни в коем случае не заправляйте блюда майонезом либо сложным соусом, отдавайте предпочтение оливковому, растительному маслу, нежирной сметане, йогурту, фруктовому соку.

Отличительная черта детских салатиков – оригинальный внешний вид наряду с отсутствием острых приправ и соли.

Простой и вкусный салат, приготовленный из разнообразных овощей, оказывает такую терапевтическую активность:

  1. Содержит балластные элементы (клетчатку, пектин), которые улучшают процессы пищеварения. Вещества защищают желудочный эпителий от пагубного воздействия вредных соединений.
  2. Пектины эвакуируют из организма токсины, восстанавливая кишечную микрофлору.
  3. Клетчатка улучшает продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, способствует формированию полезной микрофлоры.
  4. Стимулирует аппетит, поэтому рекомендуется кормить им кроху перед едой.
  5. Обогащает витаминами, что является профилактикой различных заболеваний.

Фруктовые салаты не менее полезны для малышей. Если давать их ребёнку на десерт, то можно уравнять кислотно-щелочной баланс, который всегда изменяется после еды. Фруктовая закуска также пополняет запас минеральных элементов в детском организме.

Тонкости приготовления салата для ребёнка

Чтобы приготовить вкусный салат для вашего чада, который ещё и окажет максимальную пользу, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Для овощной закуски выбирайте любые привычные для малыша плоды, учитывая их сочетаемость.
  2. Покупайте местные фрукты и овощи – вы не будете сомневаться в их безопасности.
  3. Уделяйте особое внимание обработке плодов. Следует мыть их в растворе пищевой соды либо замачивать в солёной воде – это уничтожит патогенные микроорганизмы.
  4. Для нарезки используйте стеклянные либо пластмассовые дощечки, они сохраняют максимальную концентрацию витаминов.
  5. Чтобы овощи сберегли свои полезные свойства, готовьте салат из свежих плодов либо варите их в мундире.

Смело добавляйте во все детские блюда зелень: петрушку, рукколу, зелёный лук, базилик, укроп, салатные листья. Если ребёнок её не любит, выжимайте из зелени сок и добавляйте его.

Помните, что детские салатики должны быть простыми и лёгкими.

Сложная рецептура, перегруженная рядом ингредиентов, ухудшает усвоение блюда и способна спровоцировать проблемы с пищеварением.

Рецепты детских новогодних салатов

Новогодние салаты должны быть не только вкусными и свежими, они ещё не должны быть вредными. Поэтому заправляйте их только перед подачей на стол и используйте растительные заправки.

А чтобы удивить своего малыша, приготовьте на Новый год его любимые салаты, но в необычной подаче (например, оформив блюдо в виде мышонка либо другого зверька). Ребёнок это точно оценит и не сможет не полакомиться таким необычным салатом.

Воспользуйтесь подобранными нами праздничными рецептами салатов для малышей. Для их приготовления вам понадобится минимум усилий и временных затрат, и они окажут несомненную пользу детскому организму.

Витаминный с морковью

Превосходное блюдо с высокими вкусовыми характеристиками, оно имеет оптимальный состав, соответствующий потребностям ребёнка.

Для салата понадобятся:

  • 3 средних морковки;
  • 50 граммов кураги;
  • одно яблоко;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • пол лимона;
  • нежирная сметана;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка морской соли.

  1. Сразу замочите курагу в крутом кипятке на 15 минут.
  2. Затем натрите свежую морковь на мелкой тёрке, нарежьте яблоко кубиками, измельчите грецкие орехи. После этого отожмите сушёные абрикосы и мелко их нарежьте.
  3. Перемешайте все ингредиенты и полейте их лимонным соком.
  4. После чего сделайте сметанно-сахарную заправку и добавьте её в салат.
  5. Всё тщательно перемешайте и наслаждайтесь витаминным шедевром.

Овощной с куриным филе

Этот салат напоминает пресловутый Цезарь, но в нём другая заправка, которая обязательно понравится вашему ребёнку. Основной компонент салата – мясо курицы, которое можно отварить или запечь в духовке.

Перед добавлением курятины в салат, она должна остыть.

Для приготовления этого полезного блюда вам понадобится:

  • 200 граммов куриной грудки либо филе;
  • 100 граммов огурцов;
  • 100 граммов помидоров;
  • 120 граммов болгарского перца;
  • 120 граммов зелёного листового салата;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 10 мл лимонного сока;
  • немного соли.

  1. Нарежьте все овощи на мелкие части, помидоры очистите от семян и сердцевины, чтобы они не давали сок.
  2. Порежьте приготовленную грудку тонкими слайсами.
  3. Затем промойте и просушите салатные листья и порвите их руками, сбрызнув зелень оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Выложите на листья нарезанные овощи, украсив блюдо сверху кусочками курятины.

Съев такой салат в новогоднюю ночь, ваш малыш заменит этим блюдом и закуски, и горячее.

Салат «Снеговики»

Для приготовления этого блюда вам понадобятся простые ингредиенты, его «изюминка» — оформление.


  • 1 варёную картофелину;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • 1 плавленый сырок;
  • упаковку мягкого творожного сыра;
  • 2 варёных яйца;
  • щепотку соли;
  • для украшения – варёную морковку, маслины, зелёный горошек, зелень;
  • столовую ложку нежирной сметаны.

  1. Натрите варёное яйцо, картофелину, твёрдый и плавленый сыр на мелкой тёрке, смешайте ингредиенты с творожным сыром.
  2. Затем добавьте к смеси немного сметаны. У вас должна получиться однородная масса, из которой можно вылепить колобков для снеговиков.
  3. Формируйте из полученных шариков снеговиков, сделайте им носы и шапки из моркови, глаза – из частей маслин, руки – из зелени петрушки, пуговицы – из горошка.

Румяный Дед Мороз

Оригинальный салат со свёклой, который можно оформить по-разному: в виде лица Деда Мороза, свинки либо любимого мультяшного персонажа.

  • 200 граммов отварной свёклы;
  • 2 отварных яйца;
  • 100 граммов плавленого сыра;
  • 200 граммов сосисок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки йогурта либо сметаны.

  1. Вырежьте из отварных сосисок необходимые вам детали: щёки, руки, нос, оставшиеся сосиски нарежьте мелкими кусочками.
  2. Вырежьте из белков 2 крупных «глаза», остальные яйца натрите на крупной тёрке, то же самое сделайте и с сыром.
  3. Затем займитесь свёклой: вырежьте из неё шапку, рукавицы и румянец, остальное натрите на тёрке.

Все натёртые ингредиенты нужно перемешать со сметаной и выложить лицо Деда Мороза на тарелку с помощью формовочного кольца. Затем украсьте салат нарезанными элементами.

Совет! Рядом с дедушкой можно расположить маленьких «мышат» из отварных перепелиных яиц. Сделайте им хвостики и ушки из кусочков сыра, а глазки – из частичек маслин.

Сладкая фантазия

Блюдо отлично подойдёт для десерта. Оно насыщено витаминами, клетчаткой, а его яркий вид обязательно поднимет настроение.


  • желе различных цветов;
  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 2 персика;
  • 2 мандарина;
  • сахар;
  • фруктовый сок.

  1. Вы можете приготовить желе сами, либо просто купить его в супермаркете: нарежьте его на кубики среднего размера.
  2. Тщательно вымойте все фрукты и нарежьте их кусочками.
  3. Перемешайте все компоненты и сбрызните их соком. Разложите ваше творение по креманкам, добавив к салату шарик мороженного.

Заключение

Детей нужно кормить здоровой пищей даже на праздники, они не должны есть «взрослые» салаты, заправленные майонезом.

Приготовьте для крохи один из предложенных салатиков на Новый год. Лёгкая овощная закуска быстро усвоится организмом ребенка и придаст энергии. Вкусные угощения и хорошее настроение – что еще нужно, чтобы с улыбкой встретить праздник и с удовольствием распаковать все подарки!

Коллекция простых рецептов салатов для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить полезный, яркий и аппетитный детский салат в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов для детей, 189 шт. в коллекции


Ингредиенты

Капуста пекинская - 1/2 вилка

Фета или брынза - 200 г

Перец сладкий - 1 шт

Маслины - 0,5-1 банка

Масло оливковое - 5 ст.л.

Бальзамический уксус - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Сухие итальянские травы (орегано, базилик и т.д.) - 2 щепотки


Ингредиенты

Филе куриное - 300 г

Яйца куриные - 3 шт.

Сыр твердый - 150 г

Грецкие орехи - 150 г

Майонез - по вкусу

Виноград - 150 г


Ингредиенты

Клубника свежая – 100 грамм;

Ананасы в сиропе – 100 грамм;

Апельсины – 1 шт;

Йогурт клубничный – 150 грамм;

Миндаль – 30 грамм.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 200 г

Масло оливковое - 3 ст.л.

Черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты


Ингредиенты

Пекинская капуста – 800 г

Кукуруза консервированная – 350 г

Куриное филе – 350 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Перец чёрный горошек – 5 шт.


Ингредиенты

Вареный говяжий язык - 250 г.

Вареный картофель - 3 шт.

Вареные яйца - 4 шт.

Маринованные огурцы - 3-4 шт.

Консервированный горошек - 200 г.

Зелень укропа - 4 веточки;

Соль, черный молотый перец.


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Свекла крупная - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Огурцы соленые - 3 шт.

Зеленый горошек консервированный

Масло растительное не рафинированное или майонез


Ингредиенты

Свекла большая - 1 шт.

Огурцы бочковые - 3 шт.

Лук белый - 0,5 шт.

Горошек консервированный - 200 г

Фасоль консервированная - 200 г

Масло оливковое - 4-5 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Капуста пекинская - 1 средний кочан;

Сыр по вкусу - около 100 грамм;

Сметана - 5 ст. ложек;

Майонез - по желанию;

Кукуруза консервированная - по желанию;


Ингредиенты

Орехи грецкие: 20 гр;

Мед: 1,5 столовые ложки;


Ингредиенты

Лук репчатый: 1 шт;

Огурцы соленые: 3-5 шт;

Капуста квашеная: 150 грамм;


Ингредиенты

Редис - 200 грамм;

Вареные куриные яйца - 2-3 шт;

Лек зеленый - 0,5 пучка;

Соль, подсолнечное масло - по вкусу.


Ингредиенты

Пекинская капуста - 250 г

Яйца куриные - 3 шт.

Огурец средних размеров - 2 шт.

Консервированный зеленый горошек - 250 г

Сметана - 3-4 ст. л.

Зелень укропа - 4-5 веточек

Соль, черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Мясо (говядина или курица) - 200-250 грамм;

Редька зеленая - 1-2 штуки;

Майонез и/или сметана - для заправки;

Растительное масло - для жарки;

Свежая зелень - по желанию.


Ингредиенты

Молодая капуста - 150 г

Огурец средних размеров - 1 шт.

Яйца вареные - 2 шт.

Зелень укропа - 0,5 пучка

Зеленый лук - 0,5 пучка

Сметана 15% жирности - 2-3 ст. л.

Соль, черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1 вилок

Кукуруза - 0,5 банки

Лук зеленый - 1 пучок

Щавель - 0,5 пучка

Перец черный молотый - 0,25 ч.л.

Для заправки:

Сок апельсиновый 4 ст.л;

Масло подсолнечное 4 ст.л.


Ингредиенты

Сыр козий - 50 г

Салат листовой - 2 горсти

Грецкие орехи - 2-3 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Сок лимонный - по желанию и по вкусу


Ингредиенты

Йогурт натуральный – 300 мл


Ингредиенты

Куриное мясо - 300 г

Морковь - 150-200 г

Горошек консервированный - 3-4 ст.л.

Сметана или майонез - для заправки

Сыр - по желанию до 30 г


Ингредиенты

Сельдерей - 3 шт.

Вареная куриная грудка - 1 шт.

Смесь перцев - по вкусу


Ингредиенты

Гвоздика - 20 шт;

Сахар - 1 ст. ложка.


Ингредиенты

Помидоры (перцы, огурцы);

Зелень (лук, петрушка, укроп, базилик, кинза);


Ингредиенты

Лук красный - 0,5 шт.

Масло оливковое - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Кинза свежая - 1 пучок


Ингредиенты

Филе куриное - 1 шт.

Кукуруза консервированная - 150 г

Рис (отваренный) - 100 г

Сок апельсина - 50 мл

Масло оливковое - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Петрушка - 2 веточки


Ингредиенты

Руккола - 100 грамм;

Помидоры черри - 12-15 шт;

Сыр моцарелла - 50 грамм;

Кедровые орехи - 1 ст.л;

Оливковое масло - 1 ст.л;

Соль, черный молотый перец - по вкусу.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 300 г

Яблоко некрупное - 1 шт.

Чернослив - 50 г


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 200 г

Растительное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 200 грамм;

Огурец свежий - 1 шт;

Перец болгарский - 3 шт;

Лук зелёный - 1 пучок;

Укроп - 0.5 пучка;

Петрушка - 0.5 пучка;

Сметана - 150 грамм;

Соль, перец - по вкусу.


Ингредиенты

Морковь - 1 штука;

Огурец - 1 штука;

Яблоко небольшое - 1 штука;

Соевый соус - 1 ч. ложка;

Растительное масло - 1 ст.ложка;

Мёд - 1 ст. ложка;

Кунжут (или миндаль) - 1 ст. ложка.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Всем известно, что овощи — необходимые продукты для питания детей, так как они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Однако не все дети их любят. Что же сделать, чтобы накормить привереду? Давайте приготовим ему салат из овощей.

Рецепты овощных салатов для детей разного возраста

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению овощного салата для детей, нужно знать и придерживаться некоторых правил:

  1. Первый салат в рационе ребёнка может появиться, когда малышу исполнится 1 год.
  2. Овощи для салата:
    1. Натирают на мелкой тёрке — для детей от 1 года до полутора лет;
    2. Натирают на крупной тёрке — от полутора лет до 2;
    3. Мелко нарезают ножом — для детей старше 2 лет.
  3. Используют только натуральные свежие и качественные овощи, которые предварительно тщательно моют.
  4. Готовят салат непосредственно перед употреблением пищи.


Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трёх овощей, к которым у малыша у прошла адаптация

Для приготовления салата ребёнку ни в коем случае нельзя использовать магазинный майонез или соус, так как эти продукты содержат множество консервантов, очень вредных для здоровья малыша. Для заправки салата можно взять сметану, нежирные сливки либо оливковое масло.

Первые салатики для малышей от 1 года

Салат — это уже не овощное пюре, а блюдо со взрослого стола. И начиная знакомить детей с ним, нужно помнить, что некоторые овощи аллергенные. Поэтому первые салатики лучше готовить из овощей с низкой аллергенной активностью. К таким овощам относятся:

  • кабачок;
  • лук;
  • капуста;
  • огурец;
  • картофель.

Салат из свежих огурцов

  • огурец — 25 г;
  • зелень — 1 г;
  • щепотка соли;
  • масло оливковое — 1 г.


Для приготовления салата для ребёнка лучше всего использовать грунтовые огурчики — в них и жидкости больше, и более насыщенный вкус и запах

  1. Огурец помыть, очистить, обдать кипятком и натереть на мелкой тёрке.
  2. Зелень помыть в кипячёной воде, мелко нарезать и добавить к огурцу.
  3. Немного посолить, добавить масло и перемешать.

Салат из свежих огурцов и яйца

  • 1 огурец;
  • 1/4 варёного яичного желтка;
  • зелень;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сметаны.


Для приготовления салата для детей возрастом 1 год яичный белок не используют

  1. Огурец помыть, очистить, натереть на тёрке, посолить и оставить на несколько минут — так выделится больше сока и салат станет более сочным.
  2. Зелень вымыть в кипячёной воде, мелко нарезать и выложить к огурцу.
  3. Желток растереть и добавить в салат.
  4. Немного посолить, добавить сметану и перемешать.

Аналогично можно приготовить салат из помидор или моркови, которые кладут вместо огурца.

Салат из свёклы

  • 1 свёкла;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.


В питании детей свёклу успешно используют как слабительное средство для нормализации стула

  1. Свёклу моют, варят или запекают в духовке.
  2. Очищают кожуру и натирают на мелкой тёрке.
  3. Добавляют щепотку соли, лимонный сок и масло.
  4. Перемешивают.

Салат из капусты и яблока

  • 1/8 кочана капусты;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла или сметаны;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.


Маленьким детям белокочанную капусту в сыром виде не рекомендовано давать из-за её способности образовывать газы в кишечнике

  1. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать её не следует, так как капуста должна остаться хрустящей.
  2. Капусту охладить, добавить мелко натёртое очищенное яблоко, посыпать всё сахаром и перемешать.
  3. Заправить салат сметаной или маслом.

Простые салаты для детей возрастом от полутора лет

Продолжаем пополнять меню ребёнка полезными овощными салатами. Стоит обратить внимание, что желудок малыша ещё не привык к грубой кусковой пище, она может вызвать несварение, и даже запор, поэтому продолжаем натирать овощи на тёрке, но теперь можно уже на крупной.

Витаминный салат

  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • морковь — 2 штуки;
  • зелень;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.


Нарезанную для салата капусту оставляем на два часа, чтобы она дала сок


Начиная с полутора лет, овощи можно тереть на крупную тёрку


Если малышу не нравятся листики зелени в блюде, их можно заменить соком этой же зелени


Этот салат вкусен и полезен не только малышу, но и всей семье

Салат из картофеля и помидоров

  • 2 картофеля;
  • 2 помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 варёное яйцо;
  • зелень;
  • щепотка соли.


Благодаря картофелю, салат довольно сытный, поэтому может быть самостоятельным блюдом

  1. Картофель варим на пару.
  2. Натираем на крупной тёрке.
  3. Помидоры опускаем на пару минут в кипяток. Затем снимаем кожуру, удаляем семена и мелко нарезаем.
  4. Смешиваем картофель и помидоры, солим и добавляем сметану. Перемешиваем.
  5. Сверху посыпаем зеленью и натёртым на тёрку яйцом.

Детские овощные салаты для детей от 2 лет

Множество вкусных, несложных и полезных салатов можно приготовить двухлетнему ребёнку, стоит только подключить воображение.

Сладкий салат из тыквы

  • 100 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 десертная ложка изюма;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • 1 столовая ложка сахара.


Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ

  1. Тыкву натираем на мелкой тёрке.
  2. Яблоко натираем на крупной тёрке.
  3. Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке.
  4. Смешиваем яблоко с тыквой и отжатым изюмом.
  5. Взбиваем кефир с сахаром.
  6. Смешиваем все ингредиенты.

Салат из кабачков

  • кабачок — 100 грамм;
  • 1/4 луковицы;
  • ползубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень;
  • щепотка соли.


Кабачок славится большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме

  1. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем тонкими ломтиками или трём на крупную тёрку.
  3. Добавляем мелко нарезанный лук.
  4. Чеснок растираем с растительным маслом и зеленью, а затем добавляем сметану.
  5. Смешиваем кабачок с луком, солим и заправляем смесью из масла и сметаны.

Оливье для детей

Продукты для салата:

  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйца — 2 штуки;
  • куриная грудка — 70 грамм;
  • половина свежего и половина солёного огурца;
  • зелёный горошек — 2 столовые ложки;
  • йогурт — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • зелёный лук.

    Отварить картофель, морковь, яйца и мясо.


Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор


Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде


Ингредиенты для салата двухлетнему ребёнку можно нарезать небольшими кубиками


Для детского оливье можно использовать как консервированный горошек, так и замороженный (предварительно заливают кипятком на 10 минут)


Детский майонез должен быть максимально безопасен для малыша


Заправив салат «детским майонезом», мы получаем не только вкусное, но и полезное блюдо

Для детей возрастом 3 лет и старше

К 3 годам детки уже привыкли ко многим овощам, поэтому продолжаем радовать их новыми вкусными и полезными салатиками.

Летний винегрет

  • 1 картофель;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • половинка небольшой свёклы;
  • половинка моркови;
  • небольшой кусочек репы;
  • половинка яблока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • четверть лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.


Детский винегрет прост в приготовлении, главное, чтобы со всеми составляющими блюда малыш был уже знаком

  1. Моем, варим, очищаем и нарезаем небольшими кусочками картофель и свёклу.
  2. Моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками морковь и репу. Добавляем 2–3 чайные ложки воды и растительного масла. Тушим и охлаждаем.
  3. Моем и нарезаем небольшими кусочками огурец, помидор и яблоки.
  4. Смешиваем ингредиенты, посыпаем сахаром, присаливаем и заправляем сметаной и лимонным соком.

Любое блюдо для ребёнка будет аппетитнее, если его празднично украсить.

Фотогалерея: интересная подача овощей для детей

Видео: приготовление слоёного овощного салата для детей

Видео: малыш самостоятельно готовит овощной салат

Рецептов приготовления овощных салатов множество. А главное — растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет, дарят энергию и бодрость на целый день. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.

Читайте также: