Как приготовить салат елена

Такой салат очень нравится моим домашним, поэтому стал частым гостем на нашем столе. Салат получается вкусным, сытным,а благодаря заправке ещё и нежным. Рекомендую попробовать :)

Салат "Елена" Без Майонеза

Нам понадобится:

-300 гр. капусты

-300 гр. помидор

-1 банка консервированной кукурузы

Заправка:

-100 гр. сметаны

-3 вареных желтка

-1 чайн.л горчицы

-соль и перец (по вкусу)

Процесс приготовления:

1. Капусту мелко шинкуем. В место белокочанной капусты,вы можете взять пекинскую.

2. Сыр натираем на крупной тёрке или нарезаем средним кубиком.

3. Помидоры нарезаем дольками.

4. Яйца отвариваем в солёной воде.

5. Очищаем и разделяем на желтки и белки.

6. Белки нарезаем мелкими кубиками.

7. Готовим заправку: 3 желтка выкладываем в миску и измельчаем вилкой. Один отложим.

8. К желткам досыпаем соли, вливаем горчицу и сметану, перемешиваем смесь.

9. В чашу выкладываем нарезанную капусту и сыр.

10. Затем переносим в чашу белки и банку кукурузы.

11. Далее, выкладываем помидоры.

12. Сверху вливаем заправку и перемешиваем.

13. Переносим салат на сервировочное блюдо, посыпаем натёртым сыром.

14. Затем посыпаем измельчённым желтком,который мы откладывали заранее.

Ставьте лайки и подписывайтесь,чтобы не пропускать новые рецепты! Это поможет дальше развивать канал для пользы дорогих читателей!

Впереди вас ждёт много интересного!

Говорят, все гениальное, просто. Это о салате «Елена». Сочетание простых продуктов в нужной пропорции дает роскошный результат.


Ваши домашние и гости оценят ваши старания. Вы будете делать его еще не раз. На бис.

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо — 250 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сыр твердых сортов — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • кукуруза (консервы) — 200 г
  • ананас кольцами (консервы) — 500 г
  • майонез — 100 г
  • зелень петрушки
  • помидорки черри

Приготовление:

  1. Мясо и яйца сварить, дать остыть и нарезать кусочками комфортного размера.
  2. Ананас нарезать небольшими дольками.
  3. Измельчить орехи.
  4. Соединить ингредиенты в большой миске.
  5. Натереть сыр и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Заправить салат майонезом поперчить и посолить. Перемешать
  7. Подавать порционно, украсив половинками колец ананаса, четвертинками черри и зеленью петрушки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости нашего канала! Сегодня хочу, с вами поделится, рецептом очень вкусного и простого в приготовлении салата с прекрасным названием «Елена» .

Данный салат я попробовала на праздничном столе у моей подруги Лены и после этого данный салат я называю «Елена» в честь подруги, которая поделилась со мной этим рецептом. Поверьте, данный салат не застоится на столе, сметается очень быстро.

Он идеально подойдет как на праздничный стол, так и для употребления повседневно. Да и продукты используются очень простые и доступные. И так, начнем. Для приготовления данного салата продукты берутся в произвольном количестве:


Просто, быстро, вкусно!

Ингредиенты для «Салат "Елена"»:

  • Ветчина — 200 г
  • Огурец — 2 шт
  • Сыр твердый (полутвёрдый типа Сваля,гауда) — 200 г
  • Яйцо куриное (отварное) — 5 шт
  • Майонез — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2216.1 ккал
белки
107.3 г
жиры
188 г
углеводы
19.4 г
100 г блюда
ккал
207.1 ккал
белки
10 г
жиры
17.6 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Салат "Елена"»:




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат-коктейль с овощами и ветчиной

  • 93
  • 221
  • 5638

Салат "Елена"

  • 83
  • 170
  • 19796

Салат "Вояж"

  • 101
  • 170
  • 25628

Салат с ветчиной и сыром

  • 41
  • 117
  • 21331

Салат "Быстрый"

  • 1
  • 99
  • 6876

Салат с кальмарами и арахисом

  • 14
  • 64
  • 2842

Салат "Розочка"

  • 53
  • 62
  • 6442

Салат "Фантазия"

  • 18
  • 61
  • 5916

Салат "Ветчинка в пальтишке"

  • 37
  • 60
  • 5576

Салатик с ветчиной

  • 9
  • 14
  • 4263

Похожие рецепты

"Кольраби"

  • 39
  • 22
  • 18846

Салат с ветчиной, сыром и грибами

  • 21
  • 73
  • 3231

Салат с кус-кусом и ветчиной

  • 16
  • 78
  • 810

Мясной салат "Деревенский"

  • 12
  • 32
  • 1019

Салат-коктейль "Жозеф"

  • 74
  • 284
  • 17725

Салат "Кивач"

  • 60
  • 52
  • 4661

Салат "Для друзей"

  • 58
  • 184
  • 19239

Салат "Сбежавшая невеста"

  • 9
  • 26
  • 6053

Салат с ветчиной и инжиром

  • 4
  • 21
  • 3858

Попробуйте приготовить вместе

Салат с помидорами и крабовыми палочками

  • 102
  • 944
  • 34705

Мясо в сметанно-чесночной заливке

  • 54
  • 578
  • 33867

Закуска из помидоров

  • 40
  • 708
  • 14459

Фотографии «Салат "Елена"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 февраля 2017 года Сурик #



21 февраля 2017 года Светланка g980 #


22 февраля 2017 года Сурик #


21 февраля 2017 года felix032 #


22 февраля 2017 года Сурик #


21 февраля 2017 года Покусаева Ольга #


22 февраля 2017 года Сурик #


22 февраля 2017 года акчуч #


22 февраля 2017 года Сурик #


10 марта 2014 года koshamysha #


12 декабря 2013 года latina_d #


24 сентября 2011 года Blackswann #


27 декабря 2010 года Natik_797 #


31 октября 2009 года sona #


25 марта 2009 года ИльЯнКа13 #


8 февраля 2009 года ol-la #


8 февраля 2009 года elena_110 # (автор рецепта)


9 января 2009 года oliva7777 #


10 января 2009 года elena_110 # (автор рецепта)


9 января 2009 года oliva7777 #


4 января 2009 года Meotida #


4 января 2009 года elena_110 # (автор рецепта)


2 января 2009 года maj4ik #


2 января 2009 года elena_110 # (автор рецепта)


2 января 2009 года aljonka75 #


2 января 2009 года elena_110 # (автор рецепта)


2 января 2009 года Тсаис #




2 января 2009 года elena_110 # (автор рецепта)


1 января 2009 года Pachita #


2 января 2009 года elena_110 # (автор рецепта)


31 декабря 2008 года КолючкА #


31 декабря 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


31 декабря 2008 года Konniia #


31 декабря 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


30 декабря 2008 года HELENA D #


30 декабря 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


30 декабря 2008 года свет13 #


30 декабря 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


30 декабря 2008 года Ариша0605 #


30 декабря 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат "Елена" ‒ блюдо на скорую руку

Салат "Елена ‒ из категории тех блюд, которые готовятся на скорую руку. Всё гениальное ‒ просто! Так и этот простой салатик ‒ очень вкусный, несмотря на то, что в его состав входит минимум ингредиентов.

Основные ингредиенты для салата "Елена"

Ветчина ‒ прекрасный продукт для многих салатов. Она сделает блюдо достаточно сытным, не утяжеляя его. Ветчину не нужно дополнительно обрабатывать, в отличие от курицы, говядины или рыбы. Этот ингредиент хорошо сочетается с сыром, яйцом и майонезом.
Сыр обладает приятным вкусом и ароматом. Он полезен всем, особенно людям среднего возраста, детям и будущим мамам из-за большого содержания кальция. Калорийность твёрдых и мягких сортов колеблется незначительно, но в первых ‒ кальция значительно больше. К ним относятся сыры: "Голландский", "Костромской", "Пармезан", "Швейцарский", "Российский", "Гауда", "Манчего". Сыр возбуждает аппетит и придаёт пикантность салату.
Куриные яйца по мнению многих ‒ вредный продукт из-за большого содержания холестерина. Но это зависит от того, с чем его употреблять. Например, сливочное масло способно превратить этот продукт в холестериновую "бомбу", а растительное ‒ сделает этот ингредиент полезным.
Помидоры ‒ частые гости на наших кухнях, т.к. фигурируют во многих блюдах и считаются настоящим кладезем полезных веществ: органических кислот, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Их приятная сочная мякоть разбавит белковые компоненты салата и придаст ему нежности. Спелые томаты очень хорошо сочетаются с ветчиной, яйцом и свежей зеленью.
Майонез используется в салатах с яйцом, т.к. он изготовлен на основе растительного масла, следовательно "обезвреживает" холестерин яичных желтков.
Свежая зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы и других пряных трав используется не только для украшения блюда, но её можно добавить и в сам салат. То же и с зелёным луком . Для этого от пучка зелени отрезают стебельки, а верхнюю часть измельчают острым ножом, чтобы раньше времени не выделялся сок. Перо зелёного лука нарезается не очень мелко (по 1 см).

Замена ингредиентов в салате "Елена"

Некоторые пытливые хозяюшки заменили ветчину говяжьей печенью, тонко порезанной и обжаренной, а помидоры ‒ огурцами. Получился другой салат с тем же названием, но совершенно с иным вкусом.

Украшение салата "Елена"

Красный цвет ‒ символ красоты, а помидор, наделённый по природе этим цветом, со своей задачей справляется всегда, даже если находится в руках неопытного кулинара. Для оформления салата нужно красиво нарезать помидор ровными кружочками, полукружочками, дольками или полудольками. Расположить их по кругу, ближе к краю салатника. Законченный вид блюду придадут веточки свежей зелени петрушки, базилика, кинзы или укропа, расположенные в центре салатной композиции. Украшение для салата можно придумать и другое, в зависимости от личных предпочтений и изобретательности.

Хранение салата "Елена"

Завершённое гастрономическое произведение до подачи на стол можно в течение 30 минут хранить в холодильнике. Но в этом случае солить лучше позже, чтобы помидоры не дали сок и не превратили шедевр в кашу.

● Предлагаем ознакомиться: Как варить яйца, чтобы они быстро чистились.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!


Рецепт 1. Салат "Елена" (с ветчиной, сыром, яйцом, помидором и зеленью)

Это универсальное блюдо можно приготовить и в обычный день, и подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

✵ ветчина (или ветчинная колбаса) ‒ 200 г;
✵ сыр твёрдый ‒ 100-150 г;
✵ яйца куриные ‒ 4-5 шт.;
✵ помидоры (свежие) ‒ 2-3 шт. (среднего размера);
✵ свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) ‒ 10 г;
✵ майонез ‒ 3-4 ст. ложки;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Ветчину (колбасу) нарезать маленькими кубиками (примерно 0,5 см).
2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и натереть на крупной тёрке.
3. Твёрдый сыр тоже натереть на крупной тёрке.


4. Помидоры помыть, обсушить салфеткой и нарезать такими же кубиками, как и ветчину.
5. Свежую зелень (петрушку, укроп, кинзу) промыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
6. Все подготовленные ингредиенты (ветчину, яйца, сыр, помидоры, зелень) соединить в миске, посолить и перчить по вкусу.


7. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
8. Готовый салат "Елена" выложить в салатник и перед подачей украсить веточкой свежей зелени и кусочками помидора.


Источник

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Рецепт 2. Салат "Елена" (с ветчиной, сыром, яйцом, помидором, сельдереем и луком)

Простой закусочный салатик с ветчиной и спелыми помидорами станет прекрасным дополнением к горячему. Томаты в сочетании с другими ингредиентами и заправочным соусом теряют свой первоначальный вид. Им свойственно раскисать. Салат "Елена" не подлежит хранению и готовится непосредственно перед употреблением. Предлагаем приготовить одну из вариаций салата "Елена", дополнив вкус ветчины тонким ароматом сельдерея.


Ингредиенты:

✵ ветчина ‒ 250 г;
✵ сыр твёрдый ‒ 50 г;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ помидоры (свежие) ‒ 2 шт.;
✵ сельдерей (стебли) ‒ 2 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт. (20 г);
✵ майонез ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Ветчину нарезать брусочками или соломкой.
2. Сваренные вкрутую яйца очистить и натереть на крупной тёрке поверх ветчины.
3. Сельдерей нарезать тонкими пластинками и выложить поверх яичного слоя.


4. Сыр натереть тонкой мелкой стружкой поверх сельдерея.
5. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
6. Репчатый лук мелко нарезать. По желанию его можно заменить измельченным чесноком.


7. Подготовленные ингредиенты заправить майонезом, посолить по вкусу, хорошо перемешать и разложить в порционные креманки.
Готовить салат "Елена" желательно не позднее, чем за 30 минут до подачи к столу.


Источник

Приятного аппетита и вкусных ощущений!


Рецепт 3. Салат "Елена" (с ветчиной, сыром, помидором и чесночными крутонами)

Очень вкусный закусочный салат с ветчиной, сыром и помидорами, "приправленный" чесночными крутонами (сухариками) из белого хлеба, может подойти для завтрака или лёгкого перекуса. Добавление в салат крутонов придаёт ему сытости. Идея этого салата проста и оригинальна. Блюдо готовится легко и быстро. Салат наверняка придётся по вкусу всем членам вашей семьи, особенно детям.


Ингредиенты:

✵ ветчина ‒ 300 г;
✵ сыр (твёрдых сортов) ‒ 150 г;
✵ помидоры (свежие) ‒ 2 шт.;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ хлеб белый (батон) ‒ 3 ломтика;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания;
✵ майонез ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 2-3 веточки (для украшения).

Приготовление

1. Для чесночных крутонов (сухариков) нарезать белый хлеб (батон) небольшими брусочками, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом и измельчённым чесноком, немного посолить. Обжарить на среднем огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая (встряхивая), пока хлеб не подрумянится со всех сторон. Готовые крутоны выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
2. Ветчину нарезать соломкой.
3. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.


4. Помидоры промыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
5. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и тщательно перемешать.


6. Перед подачей выложить салат горкой на сервировочное блюдо и украсить помидорной "розой" и листиками петрушки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны
. ☸ ڿڰۣ–


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 200 гр. ветчины
  • 2 свежих огурца (средних)
  • 200 гр. полу-твёрдого сыра (например сваля или гауда)
  • 5 яиц
  • майонез

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить яйца,остудить,почистить,отделить белки от желтков.Желтки нам не понадобятся.Белки натереть на средней тёрке.

Ветчину и огурец порезать тонкой соломкой.

Сыр можно порезать соломкой,а можно натереть на тёрке.

Всё смешать,заправить майонезом.Если пресно,то можно немного посолить.

Похожие рецепты

Комментарии



КАК ВСЕГДА- ТОЛЬКО 5+


Какой воздушный салатик! Само - очарование! Ленусь, ты - ВОЛШЕБНИЦА. 5+5+5+


Ох, как вкусно и сытно. 5+


Делаю подобный салат. Очень вкусно. 5555



5!


Для меня уж очень тяжёлый.


Очень симпотично оформлено.5!


5. Хороший салатик!


замечательное сочетание продуктов!!






Вкусный сытный салат!


сытный.но можно . и . добавку. 5


оч. хороший вариант для гостей "на пороге"



салати как салатик



лисенок-солнышко,а что именно вы ОЖИДАЛИ?


Просто и вкусно,5!


на "скорую руку" и на "каждый день" самое оно. Ленчик, молодец. 555.


О. салатик про Лен
555555555555555555+!


И я такой салатик часто делаю,только не знала что он так называется. 5+


просто и удачно!






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Сегодня у нас салат «Елена» с ветчиной и помидором, приготовленный порционно в бокалах. Такая подача очень удобна, когда вы принимаете гостей. Каждый получает свой стакан с салатом и не тянется к общему блюду. К тому же слоеный салат выглядит очень симпатично, вызывая у всех присутствующих аппетит.

Сочетание всех ингредиентов: красных помидор, розовой ветчины, зеленого лука, белых с желтым отварных яиц и сыра получается ярким и нарядным. Именно то, что нужно на праздничном столе.

Салат заправлен майонезом, но можно смешать майонез со сметаной, тогда блюдо будет менее жирным. Эту закуску можно приготовить и в будни, но уже не порционно, а просто перемешивая все продукты. Салат очень вкусный, легкий, но при этом сытный. Сочетание сыра и помидоров итальянцы считают идеальным, нежная ветчина добавляет мясную нотку, зеленый лук придает остроту и свежесть, а яйца бархатистость.


Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр твёрдый - 150 гр.
  • Гранат - 1/2 шт.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Майонез

Как приготовить Салат Елена:

яйца отварить. Лук очистить, порезать тонкими кольцами и ошпарить кипятком. Морковь, яблоки и яйца очистить и натереть на крупной тёрке, включая сыр. Гранат разделать на семечки.

1слой: ошпаренный лук
2 слой: морковь
3 слой: яблоко
4 слой: яйца
5 слой: тёртый сыр.

Каждый слой салата Елена слегка промазать майонезом и сверху украсить гранатом.

Ингредиенты

Куриные яйца - 2 шт.

Сельдерей - 2 пера

Репчатый лук - 20 г

Майонез - по вкусу

Сыр "Российский" - 50 г

  • 235 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Простые и вкусные закусочные салаты пользуются особым вниманием у хозяюшек. Быстрый салат «Елена» с ветчиной станет прекрасным дополнением к горячему.

В состав закусочного блюда на скорую руку входят свежие помидоры. Готовить салатик необходимо не позднее, чем за 30 минут до подачи к столу. Томаты в сочетании с другими ингредиентами и заправочными соусами теряют свой первоначальный вид. Им свойственно раскисать. Наша аппетитная «Елена» не подлежит хранению. Впрочем, все остальные правильные салаты в составе с майонезом готовятся перед употреблением.

Подается салат как на основном блюде, так и в порционных креманках.

Для салата «Елена» продукты берутся из списка.


Сначала готовится замесочная емкость, куда необходимо нашинковать все имеющиеся продукты. Ветчина освобождается от упаковочной пленки. Нарезается брусочками или соломкой.


Предварительно очищенные куриные яйца пропускаются через крупную терку поверх ветчины.


Я решила приготовить одну из вариаций салата «Елена», дополнив вкус ветчины тонким ароматом сельдерея. Получилось просто бесподобно. Сельдерей нарезается тонкими пластинками и идет поверх яичного слоя. Сельдерея нужно совсем чуть-чуть.


Сыр пропускается через мелкую терку поверх сельдерея.


В самом конце нарезаются помидоры. Для приготовления подойдут спелые крепкие помидоры.


Немного измельченного репчатого лука. По желанию можно добавить вместо лука измельченный чеснок.


Домашний яичный соус или майонез - для заправки.


Салатик перемешивается и распределяется в порционные креманки. По вкусу допускается добавить немного соли, но только в самом конце - после соуса.


Скороспелый салат «Елена» с ветчиной готов!

Ингредиенты Салат Елена прекрасная

Грудка цыпленка-бройлера (Варка) 150 г
Капуста белокочанная 210 г
Майонез «Провансаль» 350 г
Орех грецкий 40 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Сыр российский 50 г
Чеснок, сырой 3 г
Яйцо куриное (Жарка омлет) 217 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат Елена прекрасная".

Энергетическая ценность Салат Елена прекрасная составляет 316,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: