Как приготовить салат из крапивы и одуванчиков


Не упустите возможность приготовить полезный весенний салат из крапивы и листьев одуванчиков — родные «вершки» прекрасно заменят традиционную зелень.

Весной, когда огородной зелени и овощей еще нет, а организм жадно требует витаминов, на выручку придут салаты из дикорастущих растений: медуницы, кислицы, огуречной травы, первоцвета, крапивы, одуванчика, клевера, дикого лука и других. В наши дни они не очень популярны, а жаль: в старину недостаток «культурной» зелени с лихвой компенсировался ботвой и дикими травами. Особенно богата рецептами витаминных салатов монастырская кухня.

Одним из них является салат, в котором «встречаются» сразу два полезных весенних растения: молодая крапива и листья одуванчика. Этот дуэт великолепно дополняет сладкая сочная морковь. Лимонный сок создает правильный баланс, а растительное масло служит связующим звеном между всеми ингредиентами.

Салат довольно просто готовится и, являя собой пример здоровой кухни, подходит для лечебного и диетического питания. Только собирать зелень нужно вдалеке от дорог, в экологически чистый местах.

Время приготовления: 40 минут / Выход блюда: 4 порции

Ингредиенты

  • листья одуванчика 200 грамм
  • зелень молодой крапивы 200 грамм
  • морковь 1 штука
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка и 1 ст. холодной воды для солевого раствора


Приготовление


Листья одуванчика тщательно промойте холодной водой и выложите в мисочку. Приготовьте солевой раствор: в стакан с водой засыпьте соль и размешайте до полного растворения.

Полученным раствором залейте листочки одуванчика и оставьте на 30 минут, чтобы удалить горечь.


Молодую крапиву хорошо промойте, положите в миску и залейте кипятком на 2-3 минуты. Но не забывайте, что листья и стебли крапивы покрыты маленькими жгучими волосками. Поэтому, прежде чем начать работать с «жалящим» растением, наденьте кухонные перчатки.


Ошпаренную крапиву откиньте на дуршлаг и сразу же промойте холодной водой. Дайте стечь жидкости.


Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке.


Листья одуванчика переложите в дуршлаг и дайте полностью стечь воде.

Зелень (крапиву и одуванчик) мелко нашинкуйте.


Выложите зелень крапивы, листья одуванчика и морковь в миску. Посолите, полейте соком лимона и заправьте растительным маслом. Аккуратно перемешайте.


Витаминный салат из крапивы и листьев одуванчика готов. Подавайте его к столу и угощайте своих близких и гостей. Кстати, этот салат хорош и на второй день, так как он не «стекает». Но хранить его надо в закрытой емкости в холодильнике.

На заметку: лимонный сок можно заменить 3%-ным уксусом, которого потребуется половина чайной ложки, или натуральным 6-10% уксусом по вкусу.


Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я представляю первый конкурсный рецепт. Весна в самом разгаре, и зелень уже во всю входит в наш рацион. Сегодня свой рецепт салата из крапивы и листьев одуванчика покажет Елена Курбатова, передаем ей слово.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Народные знания». Думала, что не буду участвовать в конкурсе, но всё же решилась, ведь салаты мы готовим, почему бы и не поделиться с другими. А тут ещё сам этот конкурс сподвиг меня попробовать эксклюзивный для нашей семьи салат из крапивы и листьев одуванчика.

В статье о конкурсе Анатолий сам упомянул, что готов попробовать и такие салаты. Поэтому встречайте мой полезный витаминный салат. На улице у нас чудесная погода, весна, всё цветёт и благоухает, просто душа поёт. Самое время готовить полезные салаты из первой свежей зелени.

Я хоть и выросла в деревне, но скажу честно — никогда не готовили мы подобных салатов, как-то это у нас не принято там, а как зря, ведь когда я почитала, сколько пользы в молодых листьях одуванчика и молодой крапиве, то пожалела, что раньше не готовили мы такие витаминные салатики.

В состав салата помимо листьев крапивы и одуванчика входит свежий огурец и различная зелень: укроп, петрушка и перья зеленого лука. Огурец я купила уже наш местный, не импортный, нашим огурцам я всё же больше доверяю. Каждый из этих ингредиентов несет огромную пользу нашему организму в виде необходимых витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Ингредиенты для салата:

  • Молодые листья одуванчика – 100 г
  • Молодые листья крапивы – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
  • Перья зеленого лука — 10-15 шт. если любите зелёный лук можно и больше положить.


Для заправки салата:

  • 3 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Соль – щепотка
  • Черный перец на кончике ножа.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Что хочется отметить сразу. Листья одуванчика нужно собирать в чистых местах, лучше за городом, в деревне, например. На кустах, где вы будете собирать листья, не должны ещё цвести желтые цветы одуванчика, так что старайтесь найти ещё не цветущие кустики, таких очень много, особенно сейчас. Почему именно не цветущие, есть мнение, что в них больше витаминов.

Крапиву собираем по тому же способу, молоденькую, высотой до 15 см, конечно, в это время она еще цвести не будет и вся подойдёт для салата. Сбор также проводим в чистых местах, ни в коем случае не возле дорог, а лучше выехать за город и собрать действительно полезную зелень. Имейте в виду, что собирать крапиву нужно в резиновых перчатках, дабы не обжечь руки.

Листья одуванчика на 1 час нужно положить в холодную подсоленную воду, на литр холодной воды добавьте 2 чайных ложки соли. Считается, что таким образом выходит горечь из листиков.

Листья одуванчика содержат растительный белок, который выполняет питательную функцию в организме. Приверженцы народной медицины используют их при малокровии, а также при общем ослабленном состоянии организма.

Когда час прошёл, листья одуванчика промойте под проточной холодной водой и нарежьте, как обычно вы нарезаете зелень, я резала не слишком мелко.


Теперь пришёл черёд поработать с крапивой. Крапива богата необходимым для человека витамином С, а по количеству каратина она обходит даже морковь. Она снимает воспаления, укрепляет организм и способствует лучшей свертываемости крови.

Крапиву тщательно промываем под струёй холодной воды и складываем в дуршлаг. Теперь закипятите половину литра воды и обдайте кипятком крапиву в дуршлаге. Чтобы горячая вода долго не оставалась на листьях мы и используем дуршлаг с отверстиями, чтобы вода прошла сквозь них, а крапива после такого «душа», не будет обжигать вас. Я читала некоторые рецепты, где крапиву просто мыли и резали, но я что-то побоялась, а как её есть, обожжёт язык))). Если не боитесь жжения, не используйте кипяток.

При нарезании крапивы, я обрезала ненужную нижнюю часть стебля, а остальное нарезала таким же способом, как и листья одуванчика. Всё сложила в глубокую миску.


Осталось порезать огурец. Я порезала огурец на полукружки, можно на четверть кружки, как вам угодно. К слову сказать, огурец почти полностью состоит из воды, но его полезные свойства несравнимы с обычной питьевой водой.

Огурец не хуже воды утоляет жажду и выводит из организма человека все вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы. Также этот овощ благоприятно влияет на организм в целом, омолаживая его как изнутри, так и снаружи.

Осталось промыть петрушку, укроп и зелёный лук и мелко их нарезать. Вся эта зелень тоже богата полезностями. Петрушка содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем всем известный плод лимонного дерева. Включение в рацион этой полезной зелени снижает риск развития сахарного диабета, выводит лишнюю воду из организма, нормализует давление у гипертоников и улучшает зрение.


Укроп богат рутином, он положительно влияет на состояние сосудов и капилляров. Давно используется в народной медицине при проблемах со сном, при сильной головной боли и мигренях, а также при сердечной недостаточности.

Перья зеленого лука являются отличными защитниками организма на период обострения простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, в зеленом луке содержится большое количество цинка, этот микроэлемент отвечает за состояние волос и ногтей у женщин, а также за репродуктивную функцию у обоих полов. Недостаток цинка в организме ведет к ослаблению иммунной системы, а значит к обостренной восприимчивости к вирусным заболеваниям.


Все ингредиенты салата с крапивой и одуванчиком смешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Заправкой салат поливаем уже прямо на порционных тарелках.

Как сделать заправку для салата из крапивы и одуванчика

Всё очень просто. Смешиваем в мисочке растительное масло, сок лимона, соль, перец и готово. Этим и поливаем наш витаминный салат. На мой взгляд вкуснее, лучше и полезнее заправки и придумать нельзя. Я часто такую использую для различных салатов.


На вкус мне этот полезный салат понравился, горчинка есть от листьев одуванчика, но еле заметная, а так салат свежий и лёгкий, а сколько в нём витаминов! Готовьте такой салат из крапивы и листьев одуванчика и насыщайте свой организм всем необходимым для здоровья! Надеюсь, что этот рецепт будет полезен для вас.


Здравствуйте, дорогие гости блога. Салат из крапивы, рецепты которого с сегодняшнего дня перестанут быть тайной, ранее был основой русской кухни. Это не только дешево и разнообразие для меню. Блюдо относится к витаминным коктейлям, помогает в решении проблем здоровья. Не менее важно, что салатик очень вкусный и красивый. Некоторые рецепты достойны высшей награды — украшать стол во время торжественных приемов.

Блюда довольно простые, готовятся за несколько минут. Отлично смотрятся, по вкусу готовы поспорить с экзотическими блюдами. Обязательно дочитайте статью до конца и ваше меню пополнится новинками.

Как приготовить салат из крапивы

Ни для кого не секрет, что крапивушка — жгучая трава. Поэтому приготовление кушанья начинается с подготовки зелени, нужно сделать ее неопасной для рук. Как обработать крапиву для салата? Особых трудностей нет. Ее ошпаривают или заливают на полминуты кипятком. Жидкость сливают. Теперь можно резать, рвать, толочь листья не боясь быть обожженным.

Но для начала перебирают. Удаляют стебли, мусор, жесткие старые листья. Хорошо, когда собраны побеги из молодой крапивы. Они еще не жгут и потому добавлять их в любую еду можно без предварительной обработки. Еще один плюс в пользу блюда из майской крапивы. В весеннее время трава не сгущает кровь и практически не имеет ограничений. Хочется напомнить, ни в коем случае не стоит траву добавлять в кушанья для беременных, она может спровоцировать схватки.

Особенность крапивных продуктов в том, что их подают сразу же после приготовления. Лучше сохраняются витамины, а блюдо имеет более эстетически привлекательный вид.

Начнем с очень простых рецептов из ингредиентов, которые есть на кухни запасливой хозяйки.


Как сделать салат-лекарство? Приготовьте лук, траву и грецкие орехи.

  • Очистите лук, порежьте кольцами.
  • Ошпарьте траву кипятком, порубите на кусочки.
  • Очистите орехи и порубите.
  • Поставьте на огонь сковороду. Налейте растительное масло. Положите лук и поджарьте.
  • Добавьте крапиву и орехи. Доведите до готовности.

Целители советуют для восстановления здоровья в сезон съедать семь таких салатиков.

Если сегодня орехов на вашей кухне не наблюдается, есть рецепт еще проще, но все равно полезный:

  • Порежьте крапиву на мелкие кусочки.
  • Добавьте в кушанье дробленую петрушку и укроп.
  • Посолите. Перемешайте. Добавьте выдавленный зубчик чеснока. Заправьте растительным маслом.

Быстро, легко и просто. Полезная еда на каждый день.

Салат крапивный с тайной

Несмотря на то что жгучая красавица относится к сорнякам, она годится и в праздничные блюда.


Еще один рецепт:

  • Подготовьте небольшую емкость.
  • Достаточно одного пучка. Траву ошпарьте, дайте стечь жидкости, промокните листья и порубите на кусочки. Уложите в емкость.
  • Подготовьте пучок редиса, порежьте корень на кружки. Разложите сверху травы.
  • Отварите два яйца. Крупно порежьте и положите сверху редиса.
  • Несколько небольших помидоров порежьте на крупные кусочки, добавьте в блюдо.
  • Петрушку и зеленый лук мелко порубите. Добавляете в туже емкость.
  • Немного сыра Фета порежьте на кубики и уложите сверху. Посолите. Заправьте растительным или оливковым маслом. Сбрызнете соком лимона. При желании заправьте соевым соусом. Аккуратно перемешайте. Уложите в салатник и подавайте на стол. Кушанье готов.

Салат из одуванчиков и крапивы

Жгучая красавица отлично сочетается в блюдах с зеленью или другими травами. Одуванчик прекрасно соседствует, в блюде они дополняют друг друга. С учетом того, что он здорово справляется с суставными проблемами, пользу для здоровья этого дуэта трудно переоценить.


Количество каждого из ингредиентов можно впоследствии определить экспериментально, для пробы берем по пучку каждого. А вот сколько сварить вкрутую яиц, определите на свое усмотрение.

Заправка может быть самой неожиданной. Сюда подойдет подсолнечное или оливковое масло, хорошо вписывается хлебный квас, сок из свежего лимона, клюквенный, яблочный. Вкусно будет с кефиром или простоквашей. Отлично подойдет рассол из квашеной капусты. Последовательность работы:

  • Подготовьте траву, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте на кусочки. Яйца крупно порубите и добавьте в блюдо.
  • Посолите и поперчите. Попробуйте. Определитесь с заправкой. Все выбранные для соуса ингредиенты объедините, перемешайте и заправляйте кушанье.

Готовится сразу перед подачей. Если в доме яиц не оказалось, достаточно только зелени. Можно заправить толченным свежим чесночком. Для детишек получится отличная приправа для бутерброда.

Салат с яйцом и огурцом

В качестве дополнительных продуктов для кушанья с яйцом и огурцом потребуется вареные яйца, а для заправки сметана или майонез, конечно, домашний, из натуральных продуктов. Не стоит полезный салатик заправлять продуктами сомнительного состава. Последовательность обычная:

  • Подготовьте крапиву, промокните бумажным полотенцем, измельчите.
  • Вымойте огурец, порежьте на кубики. Почистите яйцо, нарежьте на красивые кусочки средней величины. Количество ингредиентов берите произвольное. Ориентировочно, на одно яйцо идет один огурец.
  • Заправьте блюдо сметаной. Для получения пикантного вкуса можно сбрызнуть соком одного лимона. Посолите, перемешайте, подавайте на стол.

Точно такую еду можно готовить без яйца. Порядок приготовления не меняется. Получится полезное кушанье с более выраженным травяным вкусом. Интересный вкус еда приобретет, если свежий огурец замените на соленый.

Видео — салат из крапивы, рецепт вегетарианский

Салат из сныти и крапивы

Этот салат относится к блюдам, требующим тепловой обработки. Приступаем к приготовлению:

  • Возьмите сныть и крапиву в равных частях. Обдайте кипятком, слейте воду, промокните полотенцем. Порежьте на кусочки. Промокните траву.
  • Порежьте лук. Поставьте сковороду на огонь. Влейте растительное масло. Пожарьте лук и траву несколько минут.
  • Молодой чеснок потолчете с солью и заправьте им кушанье.

Салат из крапивы по корейски

Прежде чем делать кушанье, подготовьте заправку. На полкилограмма травы возьмите ядра двух грецких орехов, несколько зубков чеснока. Понадобится сок лимона, растительное масло, зелень петрушки:

  • Истолките чеснок и орехи, порежьте петрушку, все перемешайте.
  • Посолите, заправьте растительным маслом, перемешайте.
  • Крапиву залейте кипятком и варите две минуты. Выньте шумовкой. Промокните влагу.
  • Разомните траву и заправьте соусом. Влейте в салатник столовую ложку лимонного сока. Добавьте орех.

Добавляем в салаты

Крапивушка может быть не только главной составляющей, но и добавкой. В процессе приготовления ее кладут в блюдо как зелень. Перед вами несколько рецептов вкусных блюд.


Яйца фаршированные

  • Отварите 4 яйца, разрежьте каждое на половинки. Отложите белки в сторону, их мы будем фаршировать.
  • Разомните желток вилкой. Добавьте в него мелко порубленную траву и лук. Заправьте майонезом, совсем немного посолите, перемешайте.
  • Нафаршируйте яйца полученной смесью. Уложите на плоское блюдо.
  • Для того чтобы блюдо приобрело экзотический и привлекательный вид, рядом с яйцами положите порезанные на дольки помидоры, разложите листья салата сложите рулончиками полоски ветчины.

Блюдо готово для подачи.

Салат Зайка

Рецепт прост, все ингредиенты можно отыскать в холодильнике:

  • Пять морковок вымойте, очистите, натрите на крупную терку.
  • Положите в блюдо четыре столовые ложки подготовленной и порубленной травы.
  • Добавьте четыре зубчика чеснока и столовую ложку дробленых орехов.

Заправьте майонезом и полейте соком лимона.

Салат Мятный

Шесть болгарских перцев порежьте соломкой. Морковь натрите на терке. Добавьте порубленную подготовленную жгучую траву и мяту, соль по вкусу. Заправьте растительным маслом и лимонным соком.

Салат Утренний

Для приготовления натрите на терку по два яблока и морковки. Немного добавьте жгучего растения, предварительно залитого кипятком и порезанного. Посолите, заправьте кефиром. Отличная витаминная поддержка на день готова.

Видео — крапивный салат с морковью

Это далеко не все возможные салаты. Добавляйте ее в еду как петрушку или укроп, не пожалеете. Салат из крапивы, рецепты которого здесь приведены станет постоянным блюдом вашего меню: помощником и лекарем одновременно.

Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь витаминной статьей с друзьями.

Ингредиенты

Крапива - 5 веточек

Одуванчики - 7 листьев

Яйцо куриное - 1 шт.

Огурец маринованный - 0,5 шт.

Петрушка - 2 веточки

Укроп - 2 веточки

Масло оливковое - 1 ст.л.

  • 154 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Весной хочется больше витаминов, это вполне объяснимо - организм за зиму ослаб и обеднел. Сочная зелень крапивы и одуванчиков так и просится в тарелку, что тоже оправданно: в ней гораздо больше пользы, чем в тепличных овощах. Поэтому насобирайте по пучку одуванчиковых листьев (прародителей всех салатов) и крапивы (главное, где-нибудь в огороде или на садовом участке, подальше от дороги). Будем делать вкусный витаминный салат!

Для приготовления салата из одуванчиков и крапивы возьмите вот такие продукты.


Крапиву и одуванчики хорошо промойте под краном. Веточки крапивы обдайте кипятком.


Отожмите их и дайте стечь воде.


Листья одуванчиков залейте водой, пусть немного постоят.


Нарежьте крупно - можно прямо кухонными ножницами петрушку и укроп.


Также порежьте крапиву, оставляя стебли, и одуванчики - срединную жилку тоже лучше не брать, там самая горечь в соке.


Добавьте мелко порезанный огурец - он придаст необходимую кислинку. Можно взять свежий огурец, но тогда добавьте лимонный сок или любой столовый уксус.


Яйцо, сваренное вкрутую, остудите и крупно порежьте. Заправьте оливковым или любым другим нерафинированным и недезодорированным маслом.


Сразу подавайте салат из крапивы и одуванчиков на стол.


Здравствуйте! Вы хотите отведать что-то особенное и экзотическое? При этом, вам важно, чтобы все было натуральное, вкусное, полезное и питательное? Тогда превосходный весенний салат из крапивы и одуванчиков станет тем блюдом, которое сможет удовлетворить все ваши желания.

Ингредиенты:

  • Молодые и небольшие листья крапивы;
  • Молодые небольшие листья одуванчиков;
  • Молодые листья подорожника;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Оливки – 3-5 штук;
  • Растительное масло;
  • Яблочный уксус;
  • Сушенный майоран.

Приготовление:

  1. Промывам тщательно все листья. Также при желании вы можете вымочить листья, чтобы грязь отстала и потом промыть их под проточной водой. Обратите внимание на то, что крапиву собирать и промывать нужно в перчатках!
  2. Листья крапивы заливаем водой и ставим варится.
  3. Заготовленные листья одуванчика и подорожника ложем в емкость.
  4. Заливаем их водой.
  5. Добавляем щепотку соли.
  6. Даем настояться в течение 40 минут
  7. Отвариваем яйца до состояния «вкрутую».
  8. Очищаем яйца и мелко их нарезаем.
  9. Берем крапиву, процеживаем.
  10. Сливаем воду из листьев одуванчика и подорожника.
  11. Все листья выкладываем на разделочную доску.
  12. Все это мелко рубим ножом.
  13. Высыпаем нарезанные травы в одну емкость.
  14. Добавляем туда мелко нарезанные оливки (без косточек).
  15. Добавляем растительное масло и яблочный уксус (по вкусу).
  16. Добавляем сушенный майоран.
  17. Все это тщательно перемешиваем.

Вкусный и свежий весенний салат из крапивы и одуванчиков готов! Приятного аппетита.



Некоторые сорняки, которые мы беспощадно пропалываем на огороде, могут приносить пользу не только растениям, но и нам. Из них можно готовить полезные, а главное вкусные блюда, добавлять в салаты, зеленые коктейли и смузи, выпечку, супы или заваривать чай. Попробуйте рецепты из нашего списка.

Сныть


Многолетняя травка, которую применяют в кулинарии с давних времен. В ней содержатся натуральные антибиотики, флавоноиды, органические кислоты, а также аскорбиновая кислота и много других полезных элементов.

В пищу нужно использовать молодые зеленые побеги. Собранную зелень хорошенько промыть проточной водой, просушить на полотенце и порезать, как обычный зеленый салат. У сныти нежный, нейтральный вкус, так что добавлять её можно к любым свежим овощам.

Траву используют в супах-пюре и окрошках, в качестве начинки для омлета и пирога, листья можно отварить вместо гарнира и съесть со сливочным маслом.

Хранить листья сныти можно в полиэтиленовом пакете в течение недели или мелко нарубить, перемешать с солью и оставить в стеклянной банке на длительный срок.

Салат из сныти

Понадобится свежая сныть — 100 гр, 2 вареных яйца и соль по вкусу.

Мелко нарежьте траву и добавьте два вареных яйца, измельченных на крупной терке, перемешайте и добавьте щепотку соли. Салат можно заправить любым растительным маслом или домашним майонезом.

Крапива жгучая


О целебных свойствах крапивы известно всем. Она оказывает укрепляющее действие на весь организм, улучшает обмен веществ и широко применяется в лечебных целях. Немногие растения могут соревноваться с крапивой по количеству полезных свойств и микроэлементов. Крапива помогает пищеварению, улучшает работу сердца, выводит шлаки и вредные вещества.

У крапивы нужно срезать верхние молодые листочки без стебля, а затем замочить ненадолго в воде и обдать кипятком. После этого растение надо просушить и порезать.

Глазунья или омлет и крапивой

Нарежьте крапиву, выложите на сковороду со сливочным маслом и чесноком, потомите пару минут, а затем добавьте яйца. Весенний омлет с зеленью будет готов через минуту!

Чай с крапивой

Крапивный чай избавляет от отеков и выводит лишнюю жидкость из организма, он укрепляет стенки сосудов и способствует выведению шлаков, а также нормализует уровень сахара в крови. Чай обладает противовоспалительным действием, однако при варикозе и кровотечениях его применять не рекомендуется.

Чтобы приготовить чай, вскипятите воду, положите в кипяток листья и побеги и варите их на медленном огне не больше 10 минут, пока вода не приобретет зеленоватый оттенок. После этого, процедите полученный отвар через сито и налейте в чашку.

Одуванчик


Корни одуванчика часто можно встретить в составе косметических средств для лица, т.к. этот сорняк обладает антисептическими свойствами. Одуванчик полезен для печени и пищеварительной системы, позволяет избавитсья от накопленных шлаков и вздутия, а народная медицина утверждает, что настоями из одуванчика можно лечить угревую сыпь и отбеливать веснушки. Также одуванчик помогает укрепить нервы и нормализовать сон.

Кофе из корней одуванчика

Корень одуванчика нужно копать весной — именно в этот период корни имеют наибольшую витаминную ценность. Замочите корни на некоторое время в холодной воде, затем тщательно отмойте щёткой и очистите потемневшие участки. Оставьте корешки на пару дней, чтобы они подсохли, а затем нарежьте кусочками размером 1−1,5 см. Поджарьте на сковороде или высушите в духовке. Из поджаренных корней сделайте порошок, измельчив их в ступке или кофемолке.

Чтобы приготовить напиток, залейте столовую ложку порошка 0,5 л холодной воды, доведите до кипения и кипятите 2−3 минуты. При желании в кофе из одуванчика можно добавить мед, молоко и корицу.

Звезчатая мокрица


Вкусная и полезная травка, которую можно добавлять в салаты и зеленые смузи-коктейли. Она полезна для обмена веществ, усиливает синтез коллагена, оказывает антиоксидантное действие, хорошо воздействует на кожу и снижает давление. В мокрице много витамина С, Е, а также цинка. Сельские жители часто называют ее «птичьим салатом». Говорят, что после мокрицы птицы лучше несутся, а коровы дают больше молока. Но есть мокрицу можно не только домашним животным, но и нам с вами, у травки очень приятный мягкий вкус, её можно добавлять в любые зеленые салаты или использовать в качестве приправы в сушеном виде.

Настой из мокрицы

За счет большого количества витаминов, настой или сок из мокрицы быстро восстанавливает силы. Для приготовления настоя залейте 1 ст. ложку высушенной травы стаканом кипятка, подождите 1,5−2 часа и процедите.

Конский щавель (авелук)


В диком щавеле содержится огромное количество полезных веществ. Его лекарственные свойства широко применяются в народной медицине, причем используют все части растения — и корни, и листья, и метёлки цветов. Из конского щавеля готовят супы, гарниры, салаты и закуски, и особенно папулярны эти блюда в Армении, где щавель называют аквелуком и собирают каждую весну и в начале лета.

В пищу используют только молодые листья растения, но не в свежем виде, а в высушенном, т.к. свежий конский щавель горчит.

Косичка из конского щавеля

Листья необходимо собрать и подсушить на столе, чтобы они немного подвяли, а затем сплести в тугую косичку. Мыть листья не нужно, только в том случае, если они сильно загрязнены. Готовую косичку нужно подвесить на открытом воздухе подальше от солнечных лучей.


Высушенный конский щавель нужно дважды залить кипятком на 15−20 минут, после чего слить воду, чтобы избавиться от горечи. После этого нужно порезать косичку на небольшие кусочки примерно 4−5 см в длину, промыть авелук в чистой холодной воде, уложить в кастрюлю и варить 30 минут на умеренном огне, пока он не станет мягким. Затем зелень можно откинуть на дуршлаг, подсолить и обжарить с растительным маслом, чесноком, мягким сыром, орешками или пряными травами. В сушеном виде растение может хранится 3 года.

Читайте также: