Салат щетка с квашеной капустой


Не знаешь, как быстро сбросить пару килограмм без ущерба для здоровья? Мы сделали подборку рецептов полезного диетического блюда и его вариаций: скинешь вес и утроишь мини-детокс.


Если необходимо не только сбросить лишние килограммы, но и как следует почистить организм, не навредив ему, лучше не сидеть на жестких белковых диетах, а добавить в рацион больше овощей. За счет высокого содержания клетчатки и большого количества витаминов и микроэлементов такая диета принесет гораздо больше пользы. Один из вариантов — есть салат «метелка» для похудения — рецепт очень простой.

Чем полезно блюдо


В отзывах этот салат часто называют «щетка». Название говорящее: в блюде много овощей, богатых клетчаткой, оно очень быстро выводит из организма все вредные вещества, включая шлаки, токсины и радионуклиды, и оказывает легкий слабительный эффект. В результате такого экспресс-очищения желудочно-кишечного тракта происходит и естественное похудение: в среднем девушки, употребляющие такой салат в течение недели, теряют от 1 до 3 кг.

Чем еще поможет

  • Уберет отечность
  • Нормализует метаболизм
  • Насытит организм витаминами и микроэлементами
  • Наладит работу желудка, кишечника, печени и почек
  • Снизит уровень холестерина в крови;
  • Улучшит самочувствие в целом

1 Как правильно есть, чтобы похудеть


С «Щеткой» рекомендуется устраивать как отдельные разгрузочные дни, так и использовать ее в качестве основного рациона на диете.

1 или 2 дня

Разрешается съесть около 1,5 кг «Метелки», разделив все блюдо на 8—10 приемов пищи, то есть съедая по 150—200 г за раз каждые 1—2 часа.

От 3 до 5 дней

Диетологи советуют съедать по 1 кг салата ежедневно, а также дополнять рацион другими диетическими блюдами без добавления соли и сахара (к примеру, ты можешь дополнительно съесть вареное яйцо, миску творога или выпить стакан кефира, приготовить в дополнение к салату кусочек нежирной говядины или курицы на пару и так далее).


1 — 2 недели

Блюдо может стать дополнением к обеду или заменить ужин.

В любом варианте диеты важно употреблять каждый день достаточное количество воды: в среднем диетологи рекомендуют взрослым выпивать от 1,8 до 3 л ежедневно. Помимо этого допускаются чаи и травяные отвары без добавления сахара.

Время на чтение: 9 минут

Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

Польза салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

  • устраняет хроническую усталость;
  • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

  • почечная недостаточность;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • хроническое расстройство кишечника.

Диета

На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

Классический рецепт


Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

  • сырая капуста — 300 г;
  • сырая свекла — 300 г;
  • сырая морковь — 300 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

  1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5. Последним добавить масло.

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой


  • свекла красного цвета — 200 г;
  • белокочанная свежая капуста — 400 г;
  • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
  • сочная морковь — 200 г;
  • очищенные кедровые орешки — 50 г.

  1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью


  • свекла — 100 г;
  • капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • любая зелень — 1/2 пучка;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

  1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром


  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.

  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • готовая корейская морковь — 1 ст.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • масло оливы — для заправки.

  1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. Добавить тертую свеклу.
  3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. Смешать продукты, полить маслом.

Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой


  • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
  • свежая сочная морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • зелень кинзы — 1/2 пучка;
  • оливковое мало — для заправки.

  1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
  4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой


  • свежая белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • филе курятины — 200–250 г;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.

  1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
  • оливковое мало — 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.

  1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой


Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

  • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало и вода — для заправки.

  1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. Все смешать.
  4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом


В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • листья петрушки — 1 пучок;
  • редис — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. Все тщательно перемешать.

Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

С орехами


  • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало для заправки — по вкусу;
  • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
  • семечки подсолнечника — 1 горсть.

  1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
  2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
  3. Все заправить качественным оливковым маслом.

Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.

Салат «Щетка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диет является проверенным способом для борьбы с лишними килограммами, сохранения красоты и здоровья. Несмотря на кажущуюся простоту использования, этот метод имеет некоторые особенности, которые требуют обязательного предварительного ознакомления с ними.


Из статьи вы узнаете о пользе салата, кому есть его не рекомендуется. Узнаете различные варианты приготовления. А так же отзывы о самом популярном овощном салате среди худеющих.

Секрет действия

Выражение «Все гениальное просто» как нельзя лучше характеризует принцип действия салата «Щетка» на наш организм. Дело в том, что этот сложный механизм не был изначально предназначен для питания вареной и жареной пищей. Как и все млекопитающие, человек должен питаться сырыми овощами и фруктами, зеленью, единственное, что можно подвергать обработке (минимальной. ) с целью избавления от возможных паразитов – мясо и рыбу. Если бы мы так питались, все были бы как на подбор стройными, здоровыми, сильными… Но, так уж произошло в процессе эволюции, что наслаждение пищей стало одним из главных благ для человеческой расы, а не просто необходимым средством для выживания.

Попадая в пищеварительную систему, которая была предназначена для контакта с сырыми продуктами и предназначение свое за века не поменяла, жареные, копченые, соленые и другие блюда вызывают нарушения микрофлоры, начинаются процессы гниения, которые в большинстве своем становятся причиной не только появления лишних килограммов, но также возникновения и развития множества болезней. Мы не призываем вас превращаться в первобытных людей, а просто подсказываем выход из положения.

Польза салата «Щетка» для похудения

Овощное блюдо, в главной роли у которого выступает свекла:

  • позволяет быстро прийти в форму, сбросив накопленные кг после праздников и бурных застолий;
  • помогает очистить организм от токсинов и шлаков;
  • нормализует обмен веществ;
  • избавляет от проблем с запорами;
  • обновляет микрофлору органов ЖКТ;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • эффективно борется с запорами;
  • возвращает красоту и молодость.



Как и следует из названия салата, он в прямом смысле слова выметает весь мусор из организма, выводит шлаки и токсины, разжижает каловые массы, а главное – делает это мягко и естественно. Основной состав «Щетки» (другое название «Метла»):

  • свекла;
  • морковь;
  • капуста.

Однако допускаются и дополнительные ингредиенты для усиления действия и улучшения вкуса.

Они содержат большое количество клетчатки, которая обволакивает желудок, выводит не переработанные кусочки пищи и проталкивает их через кишечник, набирая по пути на себя дополнительный «груз». Пищевые волокна, содержащиеся в овощах жизненно необходимы для человека, но, к сожалению, в большинстве ежедневных продуктов, даже таких полезных, как молоко, мясо и яйца, они отсутствуют.

Противопоказания

Салат «Щетка» отличается довольно сильным слабительным эффектом, что помогает быстрее очистить организм, однако это полезно далеко не каждому человеку. Частые походы в туалет могут негативно отразиться на состоянии беременной женщины, повысить тонус матки и даже спровоцировать выкидыш, особенно на ранних сроках развития плода.

Не стоит испытывать на себе действие салата лицам, регулярно страдающим от диареи, больным тяжелыми формами расстройств ЖКТ, аллергикам, прошедшим курс антибиотиков или химиотерапии, а также имеющим индивидуальную непереносимость компонентов.

Если салат «Щетка» будет использоваться диабетиками, из него надо убрать свеклу. Несмотря на то, что это один из основных ингредиентов, он опасен для данной категории людей, так как содержит много сахаридов.

Гипертоникам стоит помнить о способности свеклы повышать артериальное давление и кушать ее с осторожностью.

Если употребление салата будет сопровождаться чрезмерным метеоризмом, количество капусты в нем следует снизить до минимума или вообще от нее отказаться, заменив болгарским перцем.

Варианты блюда

Приготовить классический салат элементарно. На крупной терке надо натереть одну свеклу, одну морковь и перемешать их с 300 гр мелко нашинкованной капусты. В оригинале это все должно быть без соли, сахара, зелени и заправок.


Однако существуют и вариации салата «Щетка» для похудения.

Рецепт со свеклой и капустой

  • 1 средняя свекла, натертая на средней терке;
  • 1 средняя морковь, натертая на средней терке;
  • 300 гр мелко нашинкованной и слегка отжатой руками белокочанной капусты;
  • пучок зелени (измельчить);
  • пол ложечки лимонного сока;
  • ложка оливкового масла.

Здесь может использоваться и квашеная капуста. Тогда лимонный сок добавлять не надо.

Рецепт диетического салата «Щетка»

  • 500 г нарезанных небольшими полосками стеблей сельдерея;
  • полкилограмма нарезанных четверть кольцами свежих огурцов;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • стол.л оливкового масла;
  • мелко нарезанная или перемолотая в блендере зелень (чем больше, тем лучше).

Салат-чистильщик

Этот рецепт «Щетки» принадлежит Елене Малышевой и предусматривает в первую очередь очищение кишечника.

Для приготовления салата потребуется взять по 300 гр моркови, свеклы и капусты, а также добавить в полученную смесь немного лимонного сока. Это количество делится на равные части и съедается на протяжении дня, чередуясь с водой и обезжиренной белковой пищей.

Салат для похудения

Очень вкусная, эффективная и полезная разгрузка на фруктовом салате «Щетка» пользуется очень большой популярностью. Для приготовления понадобятся 100 гр предварительно замоченных и измельченных сухофруктов, пара очищенных и нарезанных на дольки грейпфрутов, стакан гранатового сока. Обязательно попробуйте, кроме потрясающего эффекта такой салатик отличается прекрасным вкусом.

Так же можно сбросить вес, если провести разгрузочный день на яблоках



Для приготовления этого овощного салата «Щетка» нужно перемешать одну натертую на средней терке свеклу, одну морковку, нашинкованную капусту (200-300 гр), половинку репчатого лука, пучок зелени и столовую ложку нежирного майонеза. Очень вкусно получится, если добавить в такой салатик немного измельченных грецких орехов.

«Щетка» из тыквы

Этот овощ славится своими полезными свойствами, среди которых присутствуют и очищающие способности. Попробуйте приготовить салат по классическому рецепту, добавив к нему немного свежей тыквы, или заменив ею любой из ингредиентов. Сырая тыква почти безвкусна, поэтому не помешает добавить немного лимонного сока.

Видео-рецепт салата «Щетка»

Как правильно есть салат

Кушать любой из приведенных выше вариантов «Щетки» можно по-разному. Можно заменить им меню всего дня, можно только ужин или завтрак, но ни в коем случае не стоит относиться к этому, как к наказанию, тем более что салатики, суточный объем которых составляет от 500 до 800 Ккал, в зависимости от ингредиентов, получаются довольно вкусные. В зависимости от объемов, длительности использования и регулярности применения можно скинуть от 1 до 3 кг в сутки без диет. Главный принцип — регулярность. Даже меняя состав салатика, можно надежно избавиться от лишнего веса.

Отзывы

Ольга, 34 года
После каждой разгрузки с использованием «Щетки» на протяжении недели чувствую потрясающую легкость и бодрость. Уже настолько привыкла, что организм прямо сам требует подобного блюда. Для поддержания веса в норме, достаточно делать такой день раз в 10-14 дней, но когда мне понадобилось срочно похудеть перед днем рождения подруги, я использовала «Щетку» каждые 3 дня. Результат -5 кг за неделю.

Вероника, 28 лет
Фигурой я похвастаться не могу, поэтому, сколько себя помню, всегда сидела на диетах или пила таблетки для избавления от лишних кг. Совсем недавно подруга посоветовала для похудения есть салат «Щетка». Вот сижу и думаю, почему я не узнала о нем раньше? Скольких бы проблем пришлось избежать. Конечно, в туалет бегала часто, но это того стоило.

Оксана, 40 лет
Мне салат «Щетка» не помог и не понравился. Вкуса никакого нет, чувствуешь себя коровой, которая траву целый день жует, так и еще посыпало меня на второй день. Ужас. Может это лично мне не подошло, потому что все отзывы, которые я читала ранее, исключительно положительные.

Привычка кушать жирную пищу настолько поглощает людей, что перейти на здоровый образ для них является недостижимым барьером, однако салат «Щетка» помогает сделать это без особых проблем и параллельно очистить организм от токсинов, шлаков и лишнего веса.

Вечная проблема «и есть хочется, и худеть хочется». У нас есть решение! Его придумали еще в начале XX века специалисты-диетологи из элитных санаториев Швейцарии. Чудо-салат под названием Щетка (или Метелка, кому как больше нравится), способен справиться с проблемами текущего дня. Представляем 5 рецептов салата щетка для эффективной диеты.






Весь секрет салата щетка — только сырые овощи и фрукты. Никакой темообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, выметая токсины и шлаки. Мы плавно теряем лишние килограммы, а взамен получаем необходимые витамины и минералы без лишних калорий.

Мы выбрали 5 самых надежных щеток — не только полезных, но и вкусных. Ведь главный враг любой диеты — даже не голод, а монотонность. Они подойдут для всех случаев здоровой жизни: чтобы очистить организм перед началом диеты, для спонтанных разгрузочных дней или как альтернатива надоевшим смузи-детоксам.

Базовый рецепт салата щетка: простой, но эффективный

Самый простой вариант "щетки" - он же один из самых эффективных. 100 г салата, которые занимают собою целую тарелку, содержат всего 50 ккал. Такой набор овощей не только чистит кишечник и стабилизирует работу ЖКТ, но и снабжает организм продуктами первой необходимости - клетчаткой, витаминами и минералами. Но стоит учесть, что такой способ "уборки" организма — достаточно жесткий, поэтому устраивать себе разгрузочные дни на таком салате стоит не чаще 1-2 раз в неделю.



Щетка из моркови, свеклы и капусты

Морская щетка: ударная доза витаминов и йода

Ударная сила этого рецепта - морская капуста или ламинария. Всего 30 г морской капусты покрывают суточную потребность организма в йоде. Водоросли богаты полиненасыщенными жирными кислотами, отвечающими за работу мозга и укрепляющими сердечную мышцу, а также альгинатами, природными абсорбентами, которые связывают и выводят из организма таксины и излишки холестерина. Плюс, как и отруби, морская капуста заполняет собою желудок и кишечник, дает долгое ощущение сытости, при том, что калорийность ее - всего 5 ккал/ 100 г, меньше, чем у свежего огурца. А клюква - отличный источник витамина С, ведь те, кто на диете, особенно нуждаются в том, чтобы поддержать иммунитет.



«Щетка» с морской капустой и клюквой

Та же щетка, но с пикантным азиатским акцентом

Главная фишка этого салата - интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты японской кухни, а японцы, как известно, - нация сыроедов и долгожителей. Семечки, которыми мы дополнили набор овощей, - находка для тех, кто, хоть и сидит на диете, но нуждается в энергии. Этот вариант салата можно поставить даже на праздничный стол: он никому не покажется слишком диетическим и скучным, а совсем необорот - очень легким, сочным и пикантным.



«Щетка» с азиатской заправкой

Щетка с сельдереем или зеленый супердетокс

Сельдерей недаром называют «кладовой красоты». Главное его богатство — аспарагин, удивительное вещество, способное связывать и выводить из организма продукты распада белка. А поскольку белок — он вездесущ в нашем повседневном рационе, и входит в большинство продуктов - от мяса и яиц до молока и фасоли, то устраивать своему организму время от времени генеральную уборку с помощью сельдерейной "щетки" - очень полезно.



«Щетка» с яблоком и сельдереем

Для тех, кто не может жить без сладкого: щетка с сухофруктами

Ничего не напоминает? Да это же наши привычные утренние мюсли! Но к ним мы добавляем овощи, которые в этом рецепте играют роль "универсальных очистителей" пищеварительной системы. В сумме с черносливом - сочно, нежно, фруктово. Кажется, этот салат придуман специально для нашего удовольствия, а вовсе не с диетическими целями.


Фруктовая «Щетка» с овсяными хлопьями

Читайте также: