Много уксуса в салате съела

Хожу к соседки раз в два-три дня, собираю яблоки падалицу для скотины. Вот и сегодня пошла. Пока собирала, она со мной разговаривала. Набрала я свою тележку. Соседка уговорила, зайти к ней, посидеть, чайку попить.

На кухне были выстроены ровные ряды мытых банок, на подносах. На плите в тазике булькало лечо, а в кастрюльки кипели крышки. Аромат был такой, что у меня слюнки потекли.

Соседка наложила мне пару ложек на пробу. Вкуснота. И тут смотрю, она наливает стакан эссенции и бухает в тазик. На такой объем это очень много. Куда же столько! Есть ведь невозможно будет. Соседка говорить, что все в порядке, так всегда делает. Накладывает мне еще ложку, пробуй. Есть невозможно живой уксус. Тут она достает соду. Да, самую обычную соду. Сыпет мне в тарелку щепотку и перемащивает. Реакция пошла сразу, все забулькало. Как это все «прокипело», говорит, ну теперь пробуй. Представляете, уксус весь улетучился, только блюдо чуть послаще стало. Смотрит на меня и улыбается.

Ее свекровь так научила. Все заготовки заливать двойной нормой уксуса, чтобы не портились. А когда зимой банку открывает, сыпет в нее соду, перемешивает и все довольны. На литровую банку ложку столовую соды. Я и не знала, что так можно. Только сахара в заготовки надо класть поменьше. Вкуса соды не чувствуется, только сладковатость от реакции появляется.

Может, кому пригодиться? Я, конечно, не рискну таким способом закрывать. Просто буду иметь ввиду на случай огреха.


Помогите, что делать, перелила уксуса в салат Жалко выбрасывать Может кто знает как помочь? салат уксус

Ответы


сделать больше салата, излишки раздать.

к примеру, вы положили слишком много песку в чай, очень сладко, добавьте чая и разбавьте его по вкусу !


Отбростье на дуршлаге))



ПРОПОЛОЩИ ЧЕРЕЗ ДУРШЛАГ.


я выбросила .. и дело с концом


настрогать ингредиентов побольше. или все-таки выбросить


сделайте еще салат и перемешайте


Салат - это смесь разных продуктов. Добавьте чего угодно, рубленной картошки, яиц , огурца, морковки , можно даже рыбы отварной,зелени, редьки. Получится много и вкусно.






Так хорошо знакомый всем хозяйкам уксус на самом деле является весьма опасным веществом, требующим береженого обращения. Но даже соблюдая все меры предосторожности, люди не застрахованы от форс-мажорных ситуаций, и многие не представляют, что будет, если выпить уксус. А ведь порой из-за банальной невнимательности создается серьезная угроза жизни.

  1. Пути попадания в организм
  2. Опасность уксуса для человека
  3. Степени и симптомы отравления
  4. Доврачебная помощь пострадавшему
  5. Возможные последствия и осложнения
  6. Основные меры предосторожности

Пути попадания в организм

В большинстве случаев отравление уксусной кислотой происходит при проникновении ее в пищеварительный тракт. Отравиться этим веществом можно, вдыхая его ядовитые пары или контактируя с ним кожей.

Пары уксуса способны нанести непоправимый ущерб легочной ткани, а сама жидкость может обжечь слизистую пищевода и целиком поразить пищеварительную систему. Однако случаи, когда человек отравился, надышавшись парами уксусной кислоты, в медицинской практике регистрируются крайне редко. Чтобы получить серьезное отравление, концентрация уксусных паров во вдыхаемом воздухе должна быть просто запредельной, но, к счастью, в домашних условиях вероятность такой ситуации близка к нулю. К тому же едкие органические кислоты довольно быстро улетучиваются.


В группу риска, как правило, попадают хронические алкоголики, которые в состоянии абстиненции принимают бутылку уксуса за водку, девушки, страдающие анорексией и желающие таким радикальным способом сбросит вес, а также маленькие дети, оставленные без присмотра.

При попытке покончить жизнь самоубийством, сделав несколько глотков уксусной эссенции, человек обрекает себя на мучения и тяжелые последствия на весь остаток жизни, но летальный исход возможен лишь тогда, когда ему не успели вовремя оказать медицинскую помощь.

Химический ожог легко получить, если на кожу попало даже незначительное количество уксусной кислоты. Такая травма чаще всего возникает при неосторожном обращении с жидкостью во время приготовления блюд. Поражение подобного рода, в отличие от внутреннего употребления уксуса, возникают в основном без явного намерения.

Опасность уксуса для человека

На прилавках магазинов можно встретить как уксусную эссенцию (обычно 70-процентную), так и столовый уксус (7−9%). Даже низкоконцентрированный столовый уксус опасен при употреблении внутрь. Отравление этим продуктом, полученным путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спирта, грозит для пострадавшего стойкими проблемами со здоровьем, вплоть до инвалидности и летального исхода.

При умышленном или нечаянном попадании уксуса внутрь организма человек в той или иной степени столкнется со следующими последствиями:

  • ожогом слизистых оболочек пищевода и органов ЖКТ,
  • желудочно-кишечным кровотечением, развивающимся в результате разъедания стенок желудка и двенадцатиперстной кишки уксусом,

острым поражением почек и почечной недостаточностью,

  • гемолизом (расплавлением, расщеплением и гибелью) эритроцитов — красных кровяных телец, которые отвечают за транспортировку кислорода во все клетки организма, это происходит потому, что всосавшаяся в кровь уксусная кислота очень сильно окисляет кровь,
  • острым панкреатитом — воспалительным процессом в поджелудочной железе,
  • острой печеночной недостаточностью.
  • Наверное, всех больше всего беспокоит, можно ли умереть, если выпить уксус. Да, действительно такая вероятность существует, особенно когда поражение внутренних органов приобрело катастрофический характер. Смерть может наступить, если принять приблизительно 50 мл уксусной эссенции или же 250 мл яблочного или винного уксуса, предназначенных для кулинарных целей. Именно такая доза считается летальной, но стоит учитывать индивидуальные особенности каждого человека, поэтому эти цифры могут разниться.

    Степени и симптомы отравления

    Для осознания всей опасности отравления уксусом необходимо знать, какие его степени существуют. Принято различать три степени тяжести отравления:

    1. Легкая. Такую степень диагностируют после употребления небольшого количества столового уксуса. Едкое вещество разъедает пищевод, глотку, ротовую полость и губы.
    2. Средняя. Для такой степени характерны ожоги химического типа. Происходит изменение формулы крови, затрагиваются внутренние органы, возникает обширная воспалительная реакция.
    3. Тяжелая. Здесь уже идет речь о непосредственной угрозе не только здоровью человека, но и жизни. Кроме дыхательных путей, ожоги охватывают желудок и тонкий кишечник.

    Когда человек в растерянности и не знает, что делать, если выпил уксус кто-то из его близких, в первую очередь ему нужно трезво оценить ситуацию и обратить внимание на симптомы интоксикации. Симптоматическая картина во многом будет зависеть от того, какой объем вещества был выпит и сколько времени прошло с момента случившегося.

    Основные симптомы отравления уксусом:

    • множественные ожоги полости рта, гортани, пищевода, слизистой оболочки носа,
    • признаки экзотоксического шока,
    • выраженный болевой синдром при глотании,

    резкая боль в желудке и пищеводе,

  • спазм дыхательных путей,
  • отек легочной и бронхиальной тканей,
  • острая почечная недостаточность,
  • спутанное сознание,
  • усиленная секреция слюны,
  • рвота с примесью крови,
  • осиплый голос,
  • повышенная слезоточивость,
  • воспаление брюшины,
  • внезапная сердечно-сосудистая недостаточность,
  • одышка,
  • неприятный запах изо рта.
  • Доврачебная помощь пострадавшему

    Когда вопрос касается жизни человека, дорога каждая минута, поэтому при подозрении на отравление уксусом первая помощь должна быть оказана без всякого промедления. Правильно оказанные меры экстренной помощи помогут пострадавшему дожить до приезда бригады скорой помощи.

    Может случиться так, что оставленный без присмотра ребенок выпил уксус. Что делать в такой ситуации, описано в специальных медицинских брошюрах для родителей. Те же самые рекомендации касаются и взрослых людей.

    До приезда врачей нужно выполнить неотложные мероприятия, а именно:


    Отравившийся человек, будь то взрослый или ребенок, обязательно должен получить как можно больше чистой воды. Обильное питье позволит смыть со слизистых остатки уксусной кислоты. Также следует заставить больного тщательно прополоскать горло. Ни в коем случае нельзя использовать соду, а также не стоит провоцировать рвоту при помощи раствора марганцовки.

  • Для защиты слизистых покровов ему стоит глотнуть немного подсолнечного масла или выпить сырое куриное яйцо.
  • На шею и живот приложить холодный компресс.
  • Как только врачи приедут, они продолжат выполнять неотложные мероприятия. Первая задача медиков — купировать болевые ощущения, а уже после начать промывание. Врачи принимают во внимание степень интоксикации и уже на основании этого делают вывод, нужна ли срочная госпитализация больного. В больнице проводят комплекс диагностических мероприятий, чтобы исключить серьезные патологии. Скорее всего, потребуется зондирование, которое позволит оценить масштаб химических ожогов.

    Возможные последствия и осложнения

    Экстренные меры при тяжелом состоянии больного способны значительно снизить риск многочисленных осложнений. В первые часы после отравления уксусной кислотой у небольшого процента пострадавших возникает острая перфорация желудочно-кишечного тракта.

    Среди более поздних осложнений следует выделить:

    • появление рубцов в антральном отделе желудка,
    • аспирационное воспаление легочной ткани,
    • хроническая почечная недостаточность,
    • хронический гастродуоденит,
    • хронический эрозивный эзофагит,
    • осложнения инфекционной этиологии,
    • послеожоговый астенический синдром, сопровождающийся нарушением обмена веществ и снижением массы тела.

    Основанием для прогноза отравления уксусом является качество и своевременность оказанной медицинской помощи, а также доза выпитого вещества. Наибольшую угрозу для жизни представляют первые сутки после отравления, когда перитонит или экзотоксический шок могут вызвать внезапную остановку сердца.

    Основные меры предосторожности

    Теперь, когда стало ясно, что будет, если выпить уксус (70-процентный в том числе), нельзя не упомянуть о том, как не допустить такую неприятность.

    По большому счету всего-то нужно придерживаться общепринятых мер безопасности. Если бутылка с уксусом стоит в холодильнике, то ее желательно прятать на верхнюю полку, так как туда не доберется ребенок. Если жидкость хранится в кухонном шкафу, его нужно закрывать на ключ.

    Нельзя переливать укус из магазинной тары в другую емкость, иначе всегда сохраняется риск перепутать бутылки. Чтобы обезопасить себя и своих детей от неприятных последствий, используя уксус, нельзя оставлять его открытым и без присмотра.

    Применяя уксусную эссенцию, нужно быть предельно внимательным, чтобы по ошибке не добавить в пищу лишнее. После использования бутылку сразу же убирают на место.

    Уксус – универсальный продукт, применяемый в пищевой промышленности и кулинарии, на химическом производстве и в быту. Отравление уксусом встречается редко, так как продукт в чистом виде не употребляют. Как правило, такие случаи связаны с попыткой суицида, когда внутрь принимают количество вещества значительно больше безопасных значений. В результате происходит обширный химический ожог в местах контакта уксусной кислоты с органами ЖКТ и кожей, который способен привести к летальному исходу.

    Воздействие на организм


    Чистая уксусная кислота – бесцветная жидкость, имеющая удушливый запах. Вещество при воздействии на ткани организма человека оставляет ожоги, также можно легко отравиться, вдыхая ее пары. Смертельной для приема вовнутрь считается доза 15 мл, при которой в большинстве случаев помощь оказывается неэффективной. Ожог уксусной кислотой внутренних органов в медицине сопоставляется с 30% ожогов кожи. При попадании вещества вовнутрь, наиболее тяжелые симптомы поражения приходятся на пищевод и желудок, а кишечник уязвим гораздо меньше.

    Осложнения и их опасности


    После отравления уксусом часто наступает массивный внутрисосудистый гемолиз, вызывающий острую почечную недостаточность, относящуюся к типу гемоглобинурийного выделительного нефроза. После отравления происходит анурия, которая быстро прогрессирует: вслед за выделением малого объема темной мочи, ее выработка снижается и прекращается. В пояснице появляется боль, а на 3-5 день видны все типичные симптомы уремии.

    При анурии большая часть гемоглобина, находящегося в плазме с мочой, не выводится, а переходит в непрямой билирубин, придавая склерам и коже желтый цвет. Хотя состояние почечной недостаточности при отравлении уксусом можно вылечить, его появление выступает основной причиной летального исхода больного после выведения из состояния ацидоза и шока.

    Сила отрицательного воздействия кислоты прямо зависит от концентрации и количества уксуса, а также величины промежутка времени, когда пострадавшему будет оказана помощь. Наиболее опасное последствие – смерть, наступает по следующим причинам:

    1. При больших кровопотерях после повреждения сосудов.
    2. В результате болевого шока.
    3. При большой потере жидкости (учитывая лимфу).
    4. При изменении структуры и уничтожении эритроцитов.
    5. При воздействии ядовитых паров уксуса.
    6. В результате образования внутри сосудов бляшек из продуктов распада клеток.
    7. При полной дисфункции почек.

    Клиническая картина отравления

    Последствия отравления уксусной кислотой представляют собой чередование следующих периодов:

    1. Острый. Продолжается 5-10 сут., в течение которых пострадавший чувствует сильную боль во рту, в глотке, и далее по всей длине пищевода. Отмечается значительное слюноотделение, нарушен глотательный рефлекс, случается рефлекторная рвота. Повреждение гортани и голосовых связок вызывает последствия в виде осиплости голоса. Наполнение парами кислоты дыхательных путей вызывает затруднение дыхания, отек и воспаление легких.
    2. Мнимого благополучия. Продолжается до 1 мес., и отмечается улучшением состояния выжившего. Болевые симптомы снижаются, проходимость пищевода постепенно восстанавливается. Образования рубцов пока нет. Опасность периода заключается в отторжении мертвый тканей, при котором возможна перфорация пищевода и открытие кровотечения. В рану может проникнуть инфекция и спровоцировать гнойное воспаление. Возможет летальный исход при развитии пневмонии.
    3. Формирование стриктуры (сужение пищевода). Начинает проявляться спустя 2-4 мес. после отравления и продолжается 2-3 года. Характеризуется заменой грануляционной ткани на плотную соединительную, не дающая пищеводу сокращаться и растягиваться. Происходит формирование рубцовых сужений, симптомы которого проявляются в нарушении глотания. С течением времени ощущение переходит со слабо выраженного до мучительного в виде боли и тяжести за грудиной. Пища выше сужения застаивается, из-за чего не переваривается и разлагается. У больного наблюдается изжога, обильное выделение слюны, отрыжка, неприятный запах со рта. Время от времени больной рвет остатками пищи из пищевода.
    4. Поздние осложнения. Остатки еды гниют и усугубляют эзофагит, вовлекая в процесс примыкающие органы – легкие, плевру, трахею. Хроническое воспаление и недостаток питания вызывают потерю веса больного. Потеря эластичности пищевода опасно возможностью его разрыва, а постоянно протекающий воспалительный процесс может окончиться онкологией.

    Стадии

    Тяжесть отравления можно условно разделить на следующие стадии:

    1. Первая или легкая, которая характерна небольшим ожогом пищевода и слизистой рта. Ее последствия не представляют большой опасности для здоровья, так как не вызывают гемолиза, сгущения крови и гемоглобинурии.
    2. Средняя характерна более выраженной тяжестью ожогов слизистых и желудка, и умеренным развитием резорбтивных явлений. Наблюдается развитие гемолиза, гемоглобинурии, розовый окрас мочи, ацидоз и незначительное сгущение крови.
    3. Тяжелая степень отравления имеет серьезные последствия в виде рвоты с кровью, болей под грудиной и в эпигастрии. Развивается гемоглобинурия, сильный ацидоз и массивный гемолиз. Кровь заметно сгущается, а концентрация гемоглобина растет.

    Шоковые реакции

    После попадания кислоты в организм, возникает химический ожог, вызывая очаги глубокого омертвения ткани. Процесс характерен потерей жидкости, разрушением стенок сосудов, кровотечением и сильной болью. На этом этапе происходит появление следующих шоковых реакций:

    1. Болевым.
    2. Геморрагическим.
    3. Гиповолемическим.

    Лечение


    Минимизировать последствия отравления уксусом можно при условии, если первая помощь оказана пострадавшему правильно и своевременно, и больной незамедлительно доставлен в клинику. После выписки из нее пациенту потребуется много времени и сил на восстановление функций пищеварительной системы.

    Первая помощь


    Оказание самостоятельной первой помощи пострадавшему с признаками отравления кислотой почти невозможно, так как особенность данного мероприятия заключается в применении наркотических средств для достижения сильного анальгезирующего действия. Но до приезда скорой немного облегчить страдания можно, уложив человека на бок, но так, чтобы не дать ему захлебнуться рвотными массами, и предупредив повторное действие на пищевод рвоты при движении назад в желудок.

    Далее человек нуждается в промывании желудка при помощи специального желудочного зонда, но такую процедуру в состоянии выполнить только специалист, обладающий необходимыми навыками. Прочищать желудок при помощи питья воды и вызывания рвоты категорически запрещается, так как это еще более усугубит симптомы и вызовет разъедание слизистых, повторные ожоги, интоксикацию и кровотечение.

    Врачебная помощь


    Отравление уксусной эссенцией, как и любой химический ожог, требует врачебной помощи в условиях клиники — отделении интенсивной терапии. Лечение во всех случаях строго индивидуально, и зависит от дозы кислоты, ее концентрации, глубины поражения, возраста пострадавшего. Помощь оказывают по следующей стандартной схеме:

    1. Промывание желудка и очищение ЖКТ.
    2. Инфузия плазмы.
    3. Введение бикарбоната натрия.
    4. Лечение гормональными средствами.
    5. Поддерживающая и лечебная помощь пораженным органам.
    6. Физиотерапевтические процедуры.
    7. Профилактические меры по недопущению осложнений.

    Обязательно посмотрите видео на эту тему. Не рекомендуется слабонервным

    Восстановление и профилактика


    После оказания первой помощи, пациенты с отравлением поступают в реанимацию или палату интенсивной терапии, где проходят длительное лечение с последующим периодом восстановления. В первое время будут строгие ограничения по приему пищи, пока не восстановится желудок и пищевод. Питание пациенту вводят парентерально. При нарушении процесса глотания, введение пиши производят при помощи гастростомов, а начиная с 7й недели назначают бужирование.

    Профилактика отравления уксусной кислотой заключается в неукоснительном соблюдении правил хранения и использования вещества в домашних условиях. Кислоту хранят в герметично закрытом подписанном сосуде в месте, недоступном для детей, а используют в полном соответствии с правилами техники безопасности обращения с соответствующими веществами.

    Большинство пострадавших от принятия уксусной кислоты погибают в течение первого месяца. Выжившие остаются инвалидами и живут в мучениях всю оставшуюся жизнь.


    Польза уксуса

    Уксус выпускается в виде раствора различного процента кислотности: 3, 6 и 9%. В пищу обычно используется небольшой процент.

    При применении уксуса в небольшом количестве при приготовлении блюд, последние усваиваются организмом легче, так как уксус помогает расщеплять белки. Также это размягчает волокна и делает пищу более нежной и приятной на вкус. Уксус используют как традиционный консервант для заготовок на зиму, для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса.

    При пониженной кислотности желудочного сока затруднено переваривание пищи и полезных веществ усваивается меньше. При этом добавление уксуса в пищу может помощь процессу пищеварения.

    В народной медицине он широко используется при лечении наружных и внутренних заболеваний, но такое лечение нужно проводить крайне осторожно и под контролем врача. Его принимают внутрь, разводя в воде, ополаскивают волосы и протирают кожу при борьбе с перхотью.

    Поскольку уксус – кислота, его в высокой концентрации используют для удаления пятен ржавчины и чистки сантехники.

    Вред уксуса

    При повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язвах, уксус может усугубить течение заболевания, так как кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку. В таком случае от его употребления в пищу лучше отказаться.

    Также встречается индивидуальная непереносимость продукта.

    Как правильно выбирать уксус

    При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.

    Хороший уксус не содержит примесей и изготавливается из того сырья, которое указано основным. То есть яблочный уксус не может быть изготовлен из уксусной кислоты и ароматизаторов, а только из яблок.

    Любой вид уксуса должен быть прозрачен и без осадка. Однако в натуральном яблочном, винном и других уксусах возможно выпадение небольшого осадка, так как его не фильтруют при производстве.

    Цвет зависит от сырья: столовый бесцветен, бальзамический должен быть темным и немного вязким, яблочный – соломенного цвета.

    Натуральный уксус достаточно дорог, редко бывает концентрации больше 6% и продается в затемненном стекле.

    Хранится любой уксус в герметичной таре в прохладном месте без доступа солнечный лучей. В холодильнике хранение допускается, но может повлиять на качество и вкус натуральных видов уксуса. Срок хранения указан на упаковке и может сильно отличаться в зависимости от сырья и тары – от года до четырех лет.








    Рассказывает врач-эндокринолог и исследователь в области диабета и ожирения клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева.

    — Уксус — это водный раствор кислоты. В нём нет витаминов, флавоноидов, аминокислот и прочих соединений. Присутствуют лишь в незначительных количествах некоторые органические кислоты: лимонная, яблочная и др. в зависимости от исходного продукта производства (виноград, яблоки и т. д.) Поэтому приписывать этому побочному продукту винного производства чудодейственные свойства совершенно необоснованно. Научные исследования не подтвердили достоверного снижения массы тела при приёме 1 столовой ложки уксуса в день. Не может уксус также и очищать организм от токсинов.


    Тем не менее уксус как пищевая добавка обладает рядом биологических свойств, способных положительно влиять на организм в некоторых ситуациях.

    1. Использование уксусных заправок (особенно — при обильных застольях) позволяет снизить всасывание углеводов. Уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, в итоге они медленнее всасываются. Это важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не только. К примеру, если человек съест богатый углеводами продукт, скажем, картофельное пюре, то такой продукт быстро расщепляется и всасывается, повышая сахар в крови. Под действием уксуса часть углеводов усвоится медленнее, часть не успеет всосаться вообще. В результате концентрация глюкозы в крови будет меньше. Такой эффект выражен лишь в отношении легкоусвояемых углеводов и при их значительном употреблении. На всасывание цельнозерновых круп, хлеба, продуктов, богатых клетчаткой, уксус практически не влияет. Но если вы планируете обед или ужин с большим количеством углеводов, то стоит добавить к ним в качестве приправы немного уксуса. Рис, макароны или картофель станут от этого только вкуснее.

    2. Уксус, как и другие органические кислоты, облегчает переваривание белковых продуктов, повышает всасывание кальция из пищи.

    3. Замена майонеза или сметаны в салате на уксусную заправку позволяет снизить калорийность блюда. Смешивая оливковое масло холодного отжима с уксусом, вы сохраняете все полезные свойства масла и уменьшаете его калорийность.

    4. Уксус (особенно — бальзамический) в сочетании с пряными травами (иногда с добавлением прочих приправ) придаёт любому блюду уникальный утончённый вкус. При этом яркий вкус такой заправки позволяет уменьшить количество соли.


    И всё же уксусом не стоит злоупотреблять во избежание неприятных последствий.

    1. Нарушение переваривания пищи. 1-2 столовые ложки уксуса, «съеденные» за раз, могут приводить к значительному увеличению времени нахождения пищи в желудке. Это будет проявляться в виде тяжести в животе, возможно — тошноты, головной боли и даже рвоты. Да, уксус способствует снижению аппетита, но при этом значительно ухудшает самочувствие. В некоторых случаях (при регулярном употреблении в неразведённом виде и, как следствие, частой рвоте) может наблюдаться разрушение эмали зубов.


    2. Ожоги кожи, слизистых и их хроническое раздражение. У большинства людей классический столовый уксус (3-6%) при употреблении внутрь не вызывает острых ожогов, но подобный риск увеличивается при повышении концентрации, употреблении в комбинации с другими раздражающими реагентами и у чувствительных лиц.

    3. Хотя уксус повышает всасывание кальция из пищи, его действие на обмен микроэлементов требует дальнейшего изучения. В частности, были зафиксированы случаи развития остеопороза и критического снижения уровня калия у лиц, злоупотребляющих уксусом.

    4. Уксусная кислота может влиять на всасывание и (или) действие некоторых лекарственных препаратов. Например, сахароснижающих, снижающих давление и других. Поэтому тем, кто принимает лекарства, стоит проверить их совместимость с уксусными заправками.

    Девочки, всем привет!

    Ситуация следующая: вчера до безумия захотела соленые огурчики, вот прям здесь и сейчас! Отправила мужа вечером в магазин, нашел только маринованные огурчики в которых очень много уксуса, ну очень, прям ядерные! Но я сдуру никого не слыша и не видя налопалась с картошкой, только треск стоял..)) Только потом осознала что уксуса туда бабахнули дофига! Доела когда, стала мучить совесть!
    Начала читать что уксус очень вреден при беременности и ни в коем случае и ни за что его не ешьте!) Еще такие ужасы читала что от его употребления возникают мочеполовые инфекции и еще кучу всяких ужастиков, что очень вредит плоду и он плавает в уксусных водах которые вымывают из его костей кальций и так далее и тому подобное! Начала волноваться что навредила ребенку!)

    А сегодня мне стало больно писать, как будто цистит начался.

    Кто нибудь во время беременности ест маринованные продукты с уксусом, или все только творог едят и зелень?) Могут ли быть связаны употребление маринованных огурцов и симптомы цистита или это совпадение?

    В первую беременность питалась правильно и натурально, а сейчас ужасный токсикоз, ем всякие каки и потом волнуюсь что бедный ребенок там страдает от моих гастрономических пристрастий! Адекватные леди, успокойте меня!))

    В холодильнике или другом месте на кухне часто хранятся жидкости, которые не предназначены для употребления в чистом виде. Одной из самых опасных является уксус. Если его концентрация слишком высока, то выпившего жидкость человека ждет сильный болевой шок и вероятен смертельный исход.


    Что будет, если выпить уксус 70 процентов?

    Залпом выпить фабричную бутылку уксусной эссенции достаточно сложно. В большинстве случаев первый же глоток приводит к рефлекторному кашлю, горло сужается, и человек успевает выплюнуть жидкость до ее проглатывания.

    Если все же уксус попал внутрь, то происходит следующее:

    1. Обширный ожог пищевода и желудка;
    2. Разъедание желудочных и кишечных стенок с последующим трудноостанавливаемым внутренним кровотечением;
    3. При большом количестве выпитой жидкости развивается гемолиз. Эритроциты начинают погибать вследствие окисления крови;
    4. Гемолизированная кровь становится причиной проблем с почками. Она затрудняет движение жидкости в почечных канальцах, моча в организме попросту перестает образовываться. Из-за невозможности вывода с жидкостью вредных веществ увеличивается зашлакованность крови, примерно на третьи сутки возникает почечная недостаточность и проблемы с поджелудочной.

    Вероятность умереть зависит от того, какая регистрируется степень отравления:

    1. Легкая. Происходит при употреблении 10-20 мл высококонцентрированного уксуса. Происходит разъедание полости рта и пищевода без серьезных кровотечений, желудок может вообще не пострадать;
    2. Средняя. При попадании внутрь больше 20 мл уксуса у человека диагностируют серьезные внутренние ожоги с кровотечением, изменяется состав крови, гибнет значительное число эритроцитов. Но гемолиз и почечная недостаточность может и не произойти;
    3. Тяжелая. Обильные внутренние кровотечения с серьезным нарушением работы почек станут результатом употребления 50 мл уксуса или более. Иногда причиной смерти становятся не повреждения органов, а болевой шок.


    При средних и тяжелых отравлениях уксусом наиболее вероятны следующие осложнения:

    • Рубцы на желудочных стенках. Если раны неудачно зарубцевались на пищеводе, то происходит его сужение. Употребление пищи, особенно твердой, будет затруднено. Поэтому после подобных отравлений пациенты иногда проходят через сложную процедуру расширения пищевода. В самом печальном случае он не подлежит восстановлению, и больному устанавливают зонд в желудок. То есть питаться он будет через него без возможности ощутить вкус пищи;
    • Ухудшается обмен веществ и работа почек.

    В этом видео гастроэнтеролог Андрей Бирюлев расскажет, какие последствия ожидают человека, случайно употребившего раствор уксуса:

    Уксус с малой концентрацией

    Столовый уксус менее опасен при отравлении. Его концентрация в отличие от эссенции составляет 9% - 15%. Разумеется, слизистая рта и пищевода станет обожженной. Но она со временем восстановится.

    Чтобы ускорить процессы выведения уксуса, следует выпить много воды.

    Хотя отправление столовым уксусом часто проходит без последствий, вызвать медиков все равно необходимо. Пострадавшего на всякий случай могут положить в больницу, где проведут интоксикацию, а затем проверят состав крови, состояние пищевода и желудка.


    Сколько надо выпить уксуса для летального исхода?

    Наиболее вероятно смерть наступит при употреблении не менее 50 мл уксуса с концентрацией 70%. Доза столового (9%) уксуса должна быть в несколько раз выше, около 250 мл.

    Но это лишь пороговые значения, после которых риск смерти пациента значительно высок. Многое зависит от веса человека, состояния внутренних органов и состава крови. Целенаправленно выпить такие большие дозы уксуса сложно, особенно если речь идет про эссенцию.

    Часто к этому прибегают в попытке покончить с собой, залпом стараясь выпить бутылку уксуса. Надо сказать, что такая смерть достаточно мучительная и сопровождается судорогами, пеной изо рта, хрипами и болевым шоком.


    Как обезопасить себя?

    Токсикологи и хирурги регулярно сталкиваются с пациентами, выпившими уксус. Такие случаи распространены потому, что люди регулярно используют данную жидкость в кулинарии и при заготовке овощей.

    Чтобы не случилось беды, желательно после покупки эссенции развести ее и хранить отдельно от других продуктов. Или же сразу приобретать столовый уксус. Случайное отравление им менее опасно.


    Ребенок выпил уксус, что делать?

    Дети чаще всего выпивают уксус со слабой концентрацией. Взрослым его вкус знаком, поэтому они после одного глотка сразу прекращают пить. Дети же могут употребить несколько больше, не особо беспокоясь о странном привкусе

    В этом случае следует пить как можно больше воды. Это позволит сразу снизить концентрацию уксуса, попавшего в желудок. Немного погодя можно дать малышу активированный уголь.

    Обязательно надо вызвать врача, так как неизвестно, сколько ребенок мог выпить уксуса. Дело может завершиться как временным раздражением слизистых, так и тяжелым отравлением.

    Если же малыш выпил крепкую уксусную эссенцию, то опасные признаки появятся сразу:

    • Рвота с кровью;
    • Судорожный кашель;
    • Сильная боль.

    В этом случае поможет лишь медицинская помощь, причем экстренная. На вызов скорой и ее приезд потратится несколько минут. Поэтому, если рядом есть больница и родители точно уверены, что там дежурит врач, то лучше хватать ребенка на руки и сразу бежать туда.

    Получается, что уксус – весьма коварная жидкость. Она есть почти в каждом доме, что увеличивает риск случайных отравлений. К сожалению, уксус часто выпивают именно дети. Или же пьяные люди, путая его с водкой.

    Видео: эксперимент с уксусом

    В этом ролике Сергей Бодрин расскажет о своем опыте употребления концентрата уксуса, что произошло после:


    Отравление уксусом, как правило, случается из-за неосторожности, но иногда является результатом преднамеренных действий. Уксусная кислота − весьма агрессивное вещество, а сам уксус представляет собой раствор данной кислоты на воде с уровнем концентрации в 6-9%. В эссенции содержание кислоты выше – от 70 до 80%.

    1. Что нужно знать об уксусе?
    2. Как развивается отравление?
    3. Признаки отравления уксусом
    4. Последствия поражения организма
    5. Стадии поражения
    6. Первая помощь при отравление уксусом
    7. Врачебные меры
    8. Профилактические мероприятия

    Что нужно знать об уксусе?

    Уксусная кислота бесцветна, обладает сильным запахом. Это горючее вещество, образующееся в процессе окисления ацетальдегида. Для получения пищевого продукта применяют реакцию брожения этанола. Уксусную кислоту используют для приготовления различных блюд, маринадов, приправ, консервированной продукции. Она применяется для изготовления лекарств и инсектицидов.

    Столовый раствор безопасен для здоровья, но не рекомендован людям с патологиями пищеварительных органов. Поскольку запах продукта не почувствовать невозможно, основное количество отравлений приходится на детей, лиц в состоянии алкогольного опьянения или с суицидальными наклонностями.

    В быту также применяют яблочный и винный уксус. В случае неправильного использования оба вида наносят огромный вред организму.

    Есть вероятность отравления парами уксуса на производстве, если не соблюдаются требования к безопасности при взаимодействии с ядовитыми веществами.


    Как развивается отравление?

    Что будет, если выпить уксус? Кислота, содержащаяся в нем, вызывает нарушения общего характера и местные повреждения. Последние заключаются в химических ожогах слизистых пищеварительных органов с формированием отека.

    Общее действие резорбтивного характера связано со всасыванием вещества в кровь. Это вызывает распад эритроцитов и образование солянокислого гематина в виде кристаллов. Такие образования блокируют канальцы почек, в результате чего развивается почечная недостаточность в острой стадии. Вследствие эритроцитарного гемолиза поражается система свертывания крови.

    Признаки отравления уксусом

    Симптомы отравления уксусом зависят от объема попавшей в организм жидкости, ее концентрации и степени наполненности желудка. Максимальной концентрацией отличается эссенция, и последствия ее употребления будут наиболее существенными. Для острого отравления достаточно лишь пары глотков.

    Отравление уксусной кислотой отличается определенными признаками:


    • ожоги ротовой полости, глотки;
    • острая болезненность во рту, в животе, за грудиной;
    • постоянная рвота с кровяными примесями;
    • развитие перитонита реактивного типа;
    • психомоторное возбуждение;
    • тахикардия;
    • дыхание со свистом и шумом из-за отека гортани;
    • красный цвет мочи;
    • сокращение диуреза.

    Более отдаленными симптомами интоксикации являются нефрозы, азотемия, разрушение системы гемостаза. В результате страдает большинство систем. В ЖКТ, вплоть до толстого кишечника начинается язвенный процесс, происходит отмирание тканей. Необратимые изменения захватывают печень и распространяются в почки.

    Отравление уксусной эссенцией выражается в болезненности и покраснении места контакта раствора со слизистыми, а также ощущением жжения, повышенным выделением слюны. Сокращение объема мочи (анурия) связано с загустением крови и ее затрудненным прохождением по сосудам. Это приводит к уменьшению выделения жидкости либо полному его прекращению.

    Последствия поражения организма

    Склеивание эритроцитов провоцирует тромбозы. Ожог уксусной кислотой на большой площади вызывает токсический шок. Такие симптомы даже опаснее, чем воздействие на слизистые, развиваются они постепенно. Если человек надышался парами, произойдет ожог дыхательных органов, однако симптомы будут практически теми же, что и у поражения ЖКТ.

    Главная опасность отравления эссенцией заключается в гемолизе эритроцитов, ведущего к формированию тромбов и нарушению функционирования почек. О поражении выделительной системы свидетельствует образование темной мочи в небольшом объеме, а впоследствии и полное блокирование почечных выделений.

    Почки перестают выводить гемоглобин, находящийся в кровяной плазме, из-за этого вещество окисляется и превращается в билирубин. У пострадавшего желтеют слизистые и кожные покровы, токсичность билирубина усугубляет отравление.

    Людей часто волнует вопрос, можно ли умереть от уксуса. Летальный исход не исключен при следующих состояниях:

    • серьезном поражении почек;
    • существенной потере крови из-за травмирования сосуда;
    • обезвоживания из-за ожога;
    • печеночной дистрофии.


    Стадии поражения

    При попадании уксуса в человеческий организм выделяют несколько стадий воздействия:

    1. На первой фиксируются ожоги небольших масштабов в пределах пищевода и во рту, внутренние органы поражаются минимально.
    2. На второй происходит увеличение ожоговой поверхности увеличивается, она охватывает желудок, появляются проявления шока, густеет кровь.
    3. На третьей поражается кишечник, повышается риск поражения почек.

    При неправильной или несвоевременной первой помощи при отравлении уксусом нельзя исключить летальный исход даже при первой или второй стадии.

    Уже в самые первые часы после отравляющего воздействия может нарушиться целостность желудка. Впоследствии возникают следующие проявления:

    • сужение определенных отделов органов пищеварения;
    • пневмонии;
    • кишечное, желудочное кровотечения;
    • формирование рубцов в желудке;
    • развитие хронических форм почечных патологий и гастрита.

    Среди поздних последствий врачи называют инфекционные осложнения и воспаления в виде нагноения поверхности ожогов, трахеобронхитов в гнойной форме. Развивается астения послеожогового характера, ее сопровождают выраженные сбои в кислотно-щелочном равновесии, обмене белка. Заметно снижается вес.


    Первая помощь при отравление уксусом

    На сегодняшний день не существует методов, позволяющих диагностировать отравление 9-процентным уксусом, кислотой или эссенцией. Доктор делает выводы по анамнезу, содержанию вод при желудочном промывании, руководствуясь специфическим запахом изо рта. В условиях медучреждения используются лабораторные способы для контроля свободного гемоглобина.

    Неотложная помощь при отравлении уксусной кислотой играет весьма важную роль с точки зрения дальнейших осложнений. За счет правильных действий их можно минимизировать. Если взрослый или ребенок глотнул уксус, нужно как можно быстрее вызвать врачей. До их прибытия следует:

    1. Заставить пострадавшего выпить много жидкости, лучше простой воды;
    2. Полоскать рот, не проглатывая воду.
    3. Не пытаться вызвать рвоту, поскольку при этом отравляющее вещество вновь пройдет вдоль пищевода и по гортани.
    4. В случае потери сознания положить человека на бок, чтобы он не мог захлебнуться рвотными массами.


    Содовые растворы не являются антидотом от влияния уксусной кислоты и никак не помогут нейтрализовать ее. Их применение не рекомендуется, т.к. вещество может усугубить ожоговый процесс.

    Папы и мамы, знающие, что делать если ребенок выпил уксус, могут спасти малышу жизнь. В случае сильной болезненности можно воспользоваться Алмагелем А, в нем содержится анестезин. Промывание желудка требуется провести в первые два часа после случившегося. По истечении данного срока развивается сильный отек гортани, и это существенно усложняет процедуру введения зонда. Замедлить отечный процесс на какое-то время возможно за счет проглатывания кусочков льда.

    Врачебные меры

    При поступлении пациента с отравлением в медучреждение либо после прибытия медицинской бригады на место выполняется промывание желудка через зонд. С этой целью используется как минимум 10 литров воды. Далее назначаются:

    • препараты-анальгетики;
    • форсированный диурез и ощелачивание кровяной плазмы;
    • витаминная терапия;
    • препараты крови;
    • гидролизаты на основе белка.

    Для предотвращения инфекции больному назначают антибактериальный курс, сужения пищевода позволяет избежать гормональная терапия. Конкретные методики лечения и дозировки препаратов подбираются с учетом возраста пациента, состояния организма, активности влияния кислоты и выраженности симптоматики. В любом случае обезболивание проводится каждые три часа.

    При почечной недостаточности с ростом содержания креатинина и мочевины в кровяной сыворотке выполняется гемодиализ. При серьезных нарушениях дыхания из-за ожога гортани в экстренном порядке делается трахеостомия, и пациент переводится на аппаратную вентиляцию легких. Токсический шок лечат в реанимационном отделении.

    После уксусного отравления питание пациента в первое время осуществляется через зонд. Впоследствии тактику выбирают индивидуально. Иногда требуется расширение пищевода с целью восстановления его проходимости. На второй-третьей стадии у человека может быть потерян глотательный рефлекс. В подобных ситуациях используют гастростому.

    Профилактические мероприятия

    Чтобы впоследствии не задумываться, что делать если выпил уксус, следует заранее принять профилактические меры. Нельзя держать дома уксусную эссенцию, проще развести ее непосредственно после приобретения. Еще более удобный вариант – покупка столового уксуса в готовом виде. Не используйте просроченный продукт.

    Опасные растворы и эссенции желательно держать в местах, где их не смогут достать дети. Это может быть верхняя полка или шкафчик, запирающийся на ключ. Лучше всего пометить бутылку яркой этикеткой с надписью «яд». Во время приготовления консерваций и маринадом нужно точно придерживаться указанных в рецепте пропорций.

    Уксусная кислота является опасным веществом, способным причинить здоровью серьезный вред и вызвать необратимые изменения. Чтобы избежать таких плачевных последствий, необходимо соблюдать меры предосторожности, а также усвоить правила первой помощи людям, отравившимся уксусом.

    В каждом доме найдется бутылочка с уксусом. Его используют в маринадах, заправляют им салаты. Он придает приятную кислинку блюдам. Но не все знают, что будет, если выпить уксус.

    Если выпить его по невнимательности в большом количестве, это может закончиться летальным исходом. Поэтому с продуктом нужно обращаться осторожно, особенно если в доме есть маленькие дети, которые любят все попробовать на вкус.

    Опасно пить уксус или полезно

    В быту используется 70% уксусная эссенция и 7-9% столовый уксус. Если выпить любой из них в критической дозировке, возможно отравление, которое приведет к стойким проблемам со здоровьем, инвалидности или летальному исходу.


    Когда человек принимает внутрь уксус:

    • кислота разъедает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, открывается кровотечение;
    • возникает острое поражение почек;
    • происходит окисление крови, гибнут эритроциты;
    • развивается острый панкреатит, почечная недостаточность.

    Если отравление сильное, возможен летальный исход. Для этого нужно выпить 50 мл уксусной эссенции или стакан винного, яблочного уксуса. Если выпить всего один глоток, сильного вреда здоровью не будет. Человек получит ожог пищевода, который будет несколько дней сопровождается болью и дискомфортом.

    На заметку! Хотя от небольшого количества уксуса вред здоровью незначительный, все же состоит показаться врачу.

    Умеренное употребление натурального продукта способствует очищению организма и снижению уровня холестерина. Он ускоряет метаболизм, обновляет клетки. Яблочный уксус способствует снижению аппетита и веса.

    Продукт ускоряет переработку глюкозы, препятствует выработке инсулина в большом количестве. Так как яблочный уксус обладает мочегонным эффектом, с его помощью можно вывести из организма шлаки и токсины.

    Важно! Положительным качествами обладает лишь натуральный продукт.

    Какая опасность для человека

    Чаще отравление происходит по причине того, что человек случайно выпивает уксус. Кислота обжигает пищевод, поражает пищеварительную систему. Но он также негативно может сказаться на легких и коже. Вдыхая ядовитые пары, человек наносит непоправимый вред легочной ткани. К счастью такие ситуации возникают крайне редко. В домашних условиях вероятность отравления парами равняется нулю.

    Если уксусная кислота попадет на кожу, то возможен ожог.


    Чем отличается натуральный уксус от синтетического

    При производстве натурального продукта используют дважды перебродившее фруктовое или виноградное вино. Синтетический производят из минеральных удобрений с природного газа или нефти, после разводят. Этот продукт не несет никакой пользы организму.

    Натуральный продукт продается в стеклянных емкостях и его срок годности не может быть более года. Чтобы проверить его качество необходимо взболтать бутылку. У качественного продукта пена исчезает через несколько секунд.

    В составе натурального продукта не должно быть ароматизаторов, красителей или синтетических добавок. Если они указаны на этикетки – это подкрашенный синтетический продукт.

    Какой уксус пить нельзя

    Не стоит употреблять в пищу синтетический продукт. Его используют лишь для консервации.

    Что делать, если ребенок или взрослый выпил уксус

    Если выпил уксус, то первое что нужно сделать – это запить его большим количеством воды и вызвать скорую помощь. Не стоит паниковать, страх помешает мыслить здраво.

    Если ребенок выпил 9%-ный столовый уксус, ему нельзя давать молоко. Оно свернется от кислоты и превратиться в творожную массу. Не стоит вызвать рвоту. Уксус быстро всасывается, а искусственно вызванные рвотные позывы еще более травмируют ткани пищевода.

    После под голову и плечи взрослого или ребенка необходимо подложить высокую подушку, а на живот положить холодный компресс.

    При отравлении уксусом можно оказать лишь первую помощь. Промыванием желудка и лечением занимается врач.

    Степени отравления

    Существует три степени отравления:

    1. Легкая. В этом случае поражаются губы, ротовая полость, глотка и пищевод.
    2. Средняя. Меняется формула крови, поражаются внутренние органы, возникает воспаление.
    3. Тяжелая. В этом случае есть угроза жизни. Химический ожог получают легкие, желудок, тонкий кишечник.

    Какая бы степень отравления не была, без медицинской помощи не обойтись.

    Симптомы отравления

    При отравлении появляются следующие симптомы:

    • множественные ожоги слизистой оболочки;
    • боль в горле, желудке, пищеводе;
    • затрудненное дыхание;
    • отек легких;
    • повышенное выделение слюны;
    • спутанное сознание;
    • рвота с кровью;
    • неприятный запах изо рта;
    • сиплый голос.

    Проявления отравления будут зависеть от количества выпитого и времени после случившегося.


    Первая доврачебная помощь пострадавшему

    При отравлении уксусом нужно сразу же вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо дать пострадавшему как можно больше чистой воды. Она смоет со слизистой остатки кислоты.

    Важно! При отравлении уксусной кислотой нельзя давать пострадавшему соду или пытаться вызвать рвоту при помощи марганцовки.

    Далее пострадавшему необходимо дать выпить сырое яйцо или немного растительного масла. На шею и живот прикладывают холодный компресс. Такая неотложная помощь может спасти жизнь.

    По приезду врач купирует болевые ощущения и сделает промывание. В случае необходимости пострадавшего госпитализируют. Полное выздоровление наступает спустя 3 недели.

    Возможные осложнения

    При тяжелых отравлениях возможен некроз тканей, почечная дисфункция, развитие язвы кишечника или желудка.

    Какой уксус можно пить, как правильно и зачем

    В лечебных целях рекомендуется пить только натуральный продукт. Чаще всего используют яблочный. Он содержит железо, витамин С и пектин.

    Принимать внутрь НЕЛЬЗЯ. Его используют лишь для полоскания волос или белья.

    Он также не подходит для употребления во внутрь. Его используют для консервирования, маринадов или как заправку в салаты.

    Уксусная эссенция

    Уксусная эссенция в несколько раз концентрированней уксуса. Выпивать ее нельзя даже в небольшом количестве это может привести к летальному исходу. При сильном отравлении пострадавшего даже не успевают довести до реанимации.

    Столовый белый уксус

    Его используют в пищу, но не принимают для лечебных целей.

    Разбавленный водой

    Разбавленный натуральный продукт может принеси пользу организму. Для этого столовую ложку уксуса разводят в стакане воды. Его применяют для масок и обертывания.


    Абрикосовый

    В магазинах он встречается редко, поэтому его готовят самостоятельно. Принимают во внутрь с целью похудения, оздоровления и очищения.

    С чайной содой

    Уксус с содой принимали еще наши предки, чтобы избавиться от изжоги и тошноты.

    Зачем пьют уксус по утрам

    Разбавленный яблочный уксус принимают по утрам, чтобы наполнить организм полезными минералами и витаминами. С целью похудения его следует принимать во второй половине дня.

    Чтобы укрепить иммунитет следует принимать настойку из меда, чеснока и яблочного уксуса. Ее употребляют в небольшом количестве утром натощак.

    Основные меры предосторожности

    Чтобы ребенок случайно не выпил уксус, храните его на верхней полке в шкафу или в холодильнике. Не стоит переливать жидкость из заводской тары в другую емкость – возникает риск перепутать бутылки.

    Если в доме есть маленькие дети, не оставляйте без присмотра на столе открытую бутылку с уксусом или наполненный стакан. Дети не всегда знают его вкус, поэтому могут выпить несколько глотков.

    Читайте также: