Как приготовить салат из кукумарии


На этот раз приготовим простой салат с очень необычным ингредиентом. Кукумария очень хорошо известна жителям Дальнего Востока, а в Японии и Китае пользуется огромной популярностью. Поэтому если захотелось чего-то очень необычного и при этом полезного — этот рецепт специально для вас.

Ингредиенты:

  • Отваренная кукумария — 350 гр.
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Огурец — 1/2 шт.
  • Оливокове масло — 2-3 ст. ложки
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец чили — по вкусу.
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезаем лук тонкими полукольцами.

  2. На разогретой сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем лук до золотистого цвета.

  3. Кукумарию нарезаем соломкой.

  4. Обжариваем кукумарию с луком.

  5. Добавляем в сковороду измельчённый чеснок.

  6. Приправляем всё перцем чили, чёрным перцем и солью.

  7. Обжариваем помешивая в течении 5-7 минут.

  8. Огурец нарезаем тонкой соломкой.

  9. Готовый салат перекладываем в салатник.

  10. Салату даём немного остыть, украшаем соломкой из огурца и заправляем соевым соусом.

  11. Приятного аппетита!



К необычным морским блюдам можно отнести кукумарию. Второе название этого существа – морской огурец. Это морское животное относится к голотуриям, имеет необычный специфический вкус. Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда популярны в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Прежде чем браться за приготовление, сначала узнайте, как правильно приготовить этот продукт, чтобы было вкусно и полезно.

Что такое кукумария

Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый. На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.

Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта. Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.

Полезные свойства

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

  • белок – 7,3 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0.

Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
  2. Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  4. Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
  5. Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
  6. Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
  7. Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
  8. Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
  9. Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
  10. Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.


  • Куриный помет как удобрение
  • Рис для плова: какой лучше
  • Кизил - полезные свойства ягод и косточек. Польза кизила и противопоказания

Вред и противопоказания

Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас возникли неприятные последствия, следует прекратить употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.

Как готовить

Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей. Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.

Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  1. Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  2. Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
  3. Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
  5. Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам:

  1. Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  2. Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  3. Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
  4. На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.

Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии. Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.

Рецепты приготовления кукумарии

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты. Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

  • Астма - симптомы у взрослых и первые признаки
  • Салат из свеклы с чесноком - рецепт с фото. Способы приготовления
  • Какой вклад в Сбербанке лучше открыть

Скоблянка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу. Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.


  1. Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
  2. Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  3. Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  4. Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
  6. Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.

Салат из кукумарии

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно. Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.

  • кукумария замороженная вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная луковица – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.


  1. Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  3. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  4. Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.

Ризотто

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.

  • рис с отметкой «ризотто» – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукумария отварная – 200 г;
  • креветки отварные чищеные – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.


  1. Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  3. Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
  4. За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
  5. В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Кукумария (Cucumaria) – это морское животное, которое хорошо известно жителям Дальнего Востока. В Азии оно является деликатесом, поскольку имеет яркий и необычный вкус. Но не только вкусовые качества сделали беспозвоночное таким популярным. Кукумария известна полезными свойствами и положительным влиянием на организм человека.

Кукумария: что это такое

Это беспозвоночное животное относится к семейству иглокожих из класса голотурии. Обитает в Охотском, Баренцевом, Японском морях. На фото можно рассмотреть необычное строение морского огурца. Он представляет собой небольшое существо с продолговатым телом. На конце туловища располагается рот в окружении щупалец, а по бокам находится множество маленьких ног.

Тело плотное и вытянутое, но при подъеме на поверхность принимает шарообразную форму, напрягаясь и сжимаясь. У кукумарии темно-бурый или фиолетовый цвет кожи, а часть брюшины немного светлее остального туловища. Беспозвоночное вырастает до 40 см в длину, а вес не превышает 1 кг.


Состав и калорийность

Несмотря на то, как необычно выглядит кукумария (некоторые считают внешний вид отталкивающим), ее мясо обладает лечебными свойствами. В странах Азии его используют не только в кулинарии, но и для лечения. На основе продукта разрабатывают препараты для поддержания здоровья. Это объясняется содержанием в мясе большого количества полезных веществ.

  • витамины группы B, а также A, D, E, C;
  • минералы (йод и проч.);
  • микроэлементы (натрий, магний, фосфор, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные жиры (линолевая, арахидоновая и прочие кислоты).

Это низкокалорийный продукт. Мясо кукумарии содержит всего 35 ккал на 100 г. А основная часть – это белок, который легко усваивается (7.3 г). Половину его массы составляет коллаген, ответственный за восстановление тканей. Углеводы отсутствуют, и жиров всего 0.6 г.

Полезные свойства и вред

Жители Дальнего Востока и азиатских государств давно знают, что такое кукумария и чем она полезна. Обитатель моря является кладезем множества компонентов, поэтому положительно влияет на внутренние органы и системы. Эффект проявляется в следующем:

  • укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы, происходит общее оздоровление организма;
  • продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики заболеваний сердца;
  • снижается риск появления злокачественных новообразований, поэтому экстракты на основе мяса животного используют для лечения рака и предраковых состояний;
  • отмечается положительное влияние на деятельность печени, почек;
  • стабилизируется работа щитовидной железы, улучшается состояние при гормональных нарушениях;
  • повышается концентрация внимания, память, происходит улучшение деятельности мозга;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • состояние пациентов с сахарным диабетом становится стабильным;
  • вещества, входящие в состав продукта, положительно влияют на суставы и соединительную скелетную ткань;
  • при постоянном употреблении повышается потенция у мужчин.

У кукумарии практически нет противопоказаний, поэтому она не причинит вреда организму.

Ее нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукты моря (на рыбу и проч.). Детям до 3 лет тоже не стоит давать готовое блюдо, поскольку непривычная пища может спровоцировать аллергию.


Как приготовить кукумарию в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления беспозвоночного. Его никогда не едят в сыром виде. Мясо отличается необычным вкусом, который сложно с чем-то сравнить. Его структура плотная, хотя и мягкая. Если переварить продукт, то он может приобрести желеобразную консистенцию. В процессе готовки появляется специфический запах, но его нельзя назвать неприятным.

Кукумария сочетается с мясом, овощами. Чтобы не перебить основной яркий вкус, специи должны быть нейтральными (перец). В качестве приправы используйте томатную пасту или соевый соус.


Если для приготовления еды используется свежая тушка, то предварительно ее нужно правильно разделать. Перед тем, как варить кукумарию, требуется избавиться от щупалец и внутренностей:

  • удалите щупальцы на тушке. Их можно собрать около рта и отрезать все вместе;
  • сделайте продольный разрез на туловище;
  • избавьтесь от внутренностей, а тушку хорошо промойте;
  • внутри может остаться оранжевая пленка. Ее желательно удалить, но необязательно.

Как варить

Отзывы говорят о том, что готовить мясо нужно 3 – 4 часа. Только после этого оно станет мягким. Если используется замороженный продукт, предварительно его нужно разморозить в условиях комнатной температуры.

Кукумария часто готовится на Дальнем Востоке и практически неизвестна в других уголках России. Обитает она в Баренцевом, Охотском и Японском морях. На Востоке считается истинным деликатесом, поскольку обладает не только отменными вкусовыми свойствами, но и очень полезна. Описание и рецепт кукумарии (вернее, ее приготовления) вы найдете в нашей статье. Надеемся, вам понравится этот деликатес.


Кукумария: полезные свойства

О кукумарии как кладезе веществ, необходимых для здоровья (витамины, минералы, ценнейшие аминокислоты, белки), сегодня говорят и медики, и ученые. Они разрабатывают лекарственные препараты, в основу которых войдет именно Cucumaria (класс Holothuroidea). Тем, у кого, например, низкий иммунитет или слабое сердце, может помочь кукумария. Полезные свойства можно перечислять долго. Остановимся на основных. Итак, кукумария:

  • позволяет укрепить иммунную систему;
  • полезна для сердца;
  • угнетает злокачественные образования;
  • благотворно влияет на печень и на почки;
  • нормализует работу эндокринной системы и щитовидной железы;
  • снижает сахар (рекомендована при диабете);
  • позволяет повысить сексуальную активность;
  • полезна для соединительных тканей, суставов, нервной системы.

Польза морского обитателя вошла в поговорки. Японцы, например, утверждают: «Крепкий сон продлит жизнь на три дня, блюда из кукумарии — на месяц!»


Выглядит этот обитатель моря довольно необычно. Вытянутое тело претерпело в последнее время изменения и стало практически шарообразным. Цвет либо темно-фиолетовый (чаще всего), либо бурый.

Питательность

Эта характеристика обязательно пригодится тем, кто всегда строго следит за своим весом. Калорийность кукумарии — 35 ккал. При этом белков в ней 84 %, углеводов — 0 %, жиров — 16 %.

Средний «морской огурец» весит около 300 граммов. Кукумария может быть как совершенно простым, самостоятельным блюдом, так и частью сложных. О том, как приготовить кукумарию, читайте ниже.

Ризотто

Понадобится: 240 г арборио (риса), 140 г заморженной кукумарии, 80 г шалота, 80 г сельдерея, зубчик чеснока, 160 г пармезана, 40 г моркови, 40 г сливочного масла и 50 мл оливкового, 380 мл красного вина (сухого), 50 мл пасты из томатов, 0.5 л бульона (из домашней курицы), 5 г петрушки, 4 стебля тимьяна, по вкусу соль с белым молотым перцем.


А теперь — сам рецепт кукумарии. Две трети размороженной мякоти «морского огурца» нарезаем соломкой. Оставшуюся треть рубим кубиками. Нарезаем кружочками морковь с сельдереем. Рубим шалот. Все это обжариваем, добавляя измельченный чеснок, половину тимьяна и томат (используйте для обжарки только сливочное масло). Огонь должен быть максимально маленьким. Содержимое сковороды должно протомиться минут 10, после чего добавляем 60 мл вина и соломку из кукумарии. Продолжаем тушить, пока содержимое не выпарится наполовину. Снимаем с огня и позволяем кукумарии настояться (минимум час). Тем временем нарезаем оставшийся лук и тимьян, обжариваем их вместе с рисом на масле из оливок. Вливаем оставшееся вино и снова выпариваем, добавив кубики кукумарии. Порциями (обязательно выпаривая каждую) вливаем бульон из курицы. Когда выпарится и он, добавляем в смесь натертый заранее пармезан. Солим, вливаем сливки и снимаем с огня. Осталось разложить ризотто по тарелкам и украсить его зеленью.

Мясное ассорти

Этот рецепт кукумарии - один из самых простых. Его еще называют скоблянкой с мясом. Единственный минус в том, что это займет много времени, так как готовить кукумарию нужно долго. «Морской огурец» варить потребуется минимум четыре часа. Итак, для ассорти понадобятся: 500 г отваренной кукумарии, 500 г мяса, треть стакана свежевыжатых томатов (сока), целая крупная луковица, чеснок и любимые специи (по усмотрению). Если у вас уже есть отварная кукумария, приготовление ассорти займет не более часа. Мясо нарезаем соломкой, лук — полукольцами. Все это обжариваем (при постоянном помешивании) минут семь. Огонь при этом должен быть небольшой (чтобы не подгорело). Теперь — очередь мяса. Нарезаем его так же полосочками (таких же размеров, как и кукумарию). Обжариваем, складываем в кастрюльку, добавляем томат, немного воды и тушим. Время приготовления будет зависеть от самого мяса: для молодой говядины достаточно часа, для свинины — 40 минут, для куриного филе — 30 мин.


Салат «Морской коктейль»

Понравится тем, кто любит морепродукты. Готовится быстро, но главное — он очень полезен и в некоторых случаях действует, как «Виагра», поскольку в его составе — самая настоящая смесь афродизиаков. Что понадобится? Морепродукты: креветки (уже очищенные), мидии, кальмары, отварная кукумария (всего по 200 граммов), чеснок (пара крупных зубков), средняя луковица, сладкий перец (целый), уксус (двух чайных ложек достаточно), треть стакана вина (только сухого, белого), столько же сливок, щепотка сахара, зелень, специи (на усмотрение), соль, немного масла из оливок (для обжаривания). Как готовить? Промываем размороженные морепродукты, даем стечь воде. Тем временем нарезаем лук, перец и измельчаем чеснок. Обжариваем его вместе с луком и чесноком (пару минут, не больше). Нарезаем морепродукты (так, чтобы кусочки были примерно одинаковыми), тоже отправляем в сковородку.


На заметку

Мясо кукумарии само по себе готовится не менее четырех часов. Для того чтобы каждый раз не тратить время, можно отварить его один раз, в большом количестве, а затем разделить на части и заморозить. В таком виде оно хранится около месяца и совершенно не теряет вкуса и качества. В каждый рецепт кукумарии вы можете вносить свои изменения. Экспериментируйте!


Кукумария – это морское беспозвоночное животное. Внешне это животное больше всего напоминает мясистый кусок шланга, отсюда и его второе название– «морской огурец». Мясо кукумарии отличается особым, ни на что не похожим вкусом. Оно обладает плотной структурой, но при этом достаточно мягкое (переваренная кукумария приобретает консистенцию желе). Запах «морского огурца» также не ярко выраженный, однако приятный и ненавязчивый. Кроме прекрасных вкусовых качеств кукумария обладает еще и лечебными свойствами. Мясо этого животного по химическому составу является уникальным продуктом.

Ингредиенты для «Скоблянка из кукумарии»:

  • Морепродукты (кукумария (чищеная)) — 500 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свинина — 500 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Перец черный (у меня красный+сычуаньский) — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2217.5 ккал
белки
205 г
жиры
133.6 г
углеводы
48.2 г
Порции
ккал
369.6 ккал
белки
34.2 г
жиры
22.3 г
углеводы
8 г
100 г блюда
ккал
154 ккал
белки
14.2 г
жиры
9.3 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Скоблянка из кукумарии»:


Собственно, сама кукумария.


В воде она имеет продолговато-вытянутую форму, а при поднятии на поверхность напрягается и укорачивается, превращаясь практически в шар. Туловище кукумарии буроватого цвета, на одном ее конце расположен рот, который окружает множество шевелящихся щупалец.


Кукумарию разрезаем, обязательно обрезаем щупальца, потрошим, чистим. Складываем в кастрюлю и ставим варить.


Варить кукумарию нужно от 2 до 4 часов. Оптимальней поварить 2 часа и дать остыть в этой же воде. Удобнее всего делать это на ночь.


Нарезать лук перьями или полукольцами, мясо и кукумарию соломкой. Морковку натереть на крупной тёрке.


Обжарить в глубокой скороводе лук, морковь и свинину почти до готовности.



Добавляем соевый соус, перчим, солим (если нужно). Перемешиваем. Дать покипеть 15 минут под крышкой. Дать постоять 30-60 мин, чтобы все вкусы "передружились".


Употреблять с любым гарниром. Лучше, запивая пшеничным соком ;)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мидии в томате

  • 14
  • 61
  • 11549

Креветки со спаржей и сливками

  • 18
  • 51
  • 4834

Спагетти с моллюсками

  • 12
  • 16
  • 1513

Одино-покум

  • 24
  • 130
  • 3522

Мидии, запеченные в сырно-чесночном соусе

  • 20
  • 242
  • 78952

Лангустины по-неаполитански

  • 8
  • 60
  • 7516

Шашлычки из креветок

  • 122
  • 332
  • 32075

Кальмары фаршированные креветками и овощами

  • 24
  • 131
  • 31423

Соте из мидий

  • 12
  • 24
  • 5982

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Куртизанка"

  • 56
  • 1323
  • 20470

Закуска "Новогодняя деревня"

  • 148
  • 380
  • 37871

Овсяное печенье "Любимое"

  • 214
  • 1114
  • 93544

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 апреля 2018 года yur2590 # (автор рецепта)


23 февраля 2017 года МамаКсюша #


24 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)


22 февраля 2017 года Mozer75 #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)



22 февраля 2017 года tatiyan_ko_va #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)



21 февраля 2017 года СНежк_а #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)



21 февраля 2017 года maraki84 #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)


22 февраля 2017 года maraki84 #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)





22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)


21 февраля 2017 года Irina Laht #


22 февраля 2017 года NDemon #


24 февраля 2017 года Irina Laht #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)


24 февраля 2017 года Irina Laht #


21 февраля 2017 года Светланка g980 #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)



21 февраля 2017 года sibir77 #

где же водится этот диковинный (для меня) зверь. В какую сторону стрелу из лука пулять, чтобы её поймать-то?


И что такое пшеничный сок. Он пенный? Или прозрачный 40 градусов?



22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)


22 февраля 2017 года sibir77 #



21 февраля 2017 года chapushil #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)


22 февраля 2017 года chapushil #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)




21 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)



21 февраля 2017 года NDemon #


21 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)


22 февраля 2017 года NDemon #


22 февраля 2017 года yur2590 # (автор рецепта)


22 февраля 2017 года NDemon #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как вкусно приготовить кукумарию?

Вот простой рецепт вкусной кукумарии. Сначала режем красный лук. На сковородку наливаем немного оливкового масла и отправляем туда обжариваться наш лучок. Пока лучок обжаривается, нарежем кукумарию и отправляем её к луку. Режется кукумария довольно легко. Перемешиваем нашу кукумарию вместе с лучком и отправляем туда измельчённых пару чеснока. Постоянно перемешивая кукумарию мы должны её поперчить, посолить и добавить молотый перец. Далее, непрестанно помешивая, обжаривать в течение восьми минут. Готовый салат мы заполним свежим огурцом. Огурец нужно нарезать тонкой соломкой. Через восемь минут снимаем салат с огня, выкладываем в тарелку, даём ему чуть-чуть остыть и добавляем нашу соломку огурца. Затем добавить соевый соус. Вкус салата напоминает вкус морского прибоя. Приятного аппетита!

в избранное ссылка отблагодарить

Салат из кукумарии


На этот раз приготовим простой салат с очень необычным ингредиентом. Кукумария очень хорошо известна жителям Дальнего Востока, а в Японии и Китае пользуется огромной популярностью. Поэтому если захотелось чего-то очень необычного и при этом полезного — этот рецепт специально для вас.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2-3

Ингредиенты:

  • Отваренная кукумария — 350 гр.
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Огурец — 1/2 шт.
  • Оливокове масло — 2-3 ст. ложки
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец чили — по вкусу.
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезаем лук тонкими полукольцами.

  2. На разогретой сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем лук до золотистого цвета.

  3. Кукумарию нарезаем соломкой.

  4. Обжариваем кукумарию с луком.

  5. Добавляем в сковороду измельчённый чеснок.

  6. Приправляем всё перцем чили, чёрным перцем и солью.

  7. Обжариваем помешивая в течении 5-7 минут.

  8. Огурец нарезаем тонкой соломкой.

  9. Готовый салат перекладываем в салатник.

  10. Салату даём немного остыть, украшаем соломкой из огурца и заправляем соевым соусом.

Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца

Кукумария известна как «морской огурец», ее называют так из-за вытянутой формы. Темно-фиолетового или бурого цвета, а вдоль брюшка – много маленьких ножек. Относится к отряду иглокожих, семейству Голотурий.


В морском огурце содержится всего 34,6 ккал в 100 г. Ключевые составляющие: 7,3 г белков, 0,6 г жиров при полном отсутствии углеводов.

Полезные свойства

В кукумарии содержится много биологически активных веществ и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, хлора). Отличается высокой концентрацией витаминов B и C, а также гексозамина и голотурина. Все перечисленные вещества помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию, поэтому полезна для людей умственного труда.

Полезные свойства морского огурца помогают избавиться от проблем с щитовидной железой и эндокринной системой.

Кукумария поднимает иммунитет, пополняет запас сил и энергии, так что часто используется для восстановления после болезни.

Понижает содержание сахара в крови – полезна при сахарном диабете.

Фосфолипиды в составе кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.

Стоит отметить полезные свойства для мужчин: употребление этого морепродукта показано при сниженной потенции. Считается, что морской огурец восстанавливает мужскую силу и благотворно влияет на общее самочувствие представителей сильной половины человечества.

Лекарственные средства на основе кукумарии помогают в восстановлении соединительных тканей костного скелета, положительно влияют на состояние позвоночника и суставов (тазобедренных, локтевых и коленных).

Экстракт используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что экстракт морского огурца помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.

Кукумария используется для лечения заболеваний дыхательных путей, почек, головного мозга.

Экстракт можно рассматривать и как противовирусное средство.

Помогает избавиться от желудочных паразитов.

Тритерпеновые гликозиды, содержащиеся в кукумарии – натуральные антимикробные соединения, которые подавляют вредоносные микроорганизмы и не дают им развиваться. Поэтому часто морской огурец используется для профилактики и борьбы с грибковыми возбудителями.

В рамках нетрадиционной медицины используется для лечения и поддержания нормального состояния больных ВИЧ.

Противопоказания к употреблению

Существует только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Во всех других случаях можете смело употреблять кукумарию, ведь ее полезные свойства, без сомнения, окажут на ваш организм благотворное влияние.

Применение в кулинарии

Встречается в японской и китайской кухне, иногда этот морепродукт также подают к столу в дальневосточном регионе России. В Азии кукумарию ценят за оригинальный вкус и, разумеется, за ее полезные свойства.

Существует много рецептов с участием морского огурца: салаты, закуски, супы. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами.

У огурца ярко выраженный вкус, вот почему в процессе приготовления лучше использовать нейтральные специи, которые не будут перебивать основу. Отлично подойдет перец, соевый или томатный соус, традиционные японские или китайские соусы.

Нельзя есть кукумарию в сыром виде. Готовят ее по строго определенной системе. Сначала нужно отварить мясо (на это уйдет 3-4 часа), и только затем продолжить кулинарную обработку согласно рецепту. Из-за этой особенности многие покупают морские огурцы в виде полуфабриката, который уже отварили и заморозили.

Либо вы можете самостоятельно отварить сразу много кукумарии. Часть приготовить сразу, а оставшееся мясо разделить на порции и убрать в морозильную камеру.

Важно правильно отварить этот морепродукт, чтобы не потерять полезные свойства и замечательный вкус. Некоторые рекомендуют ставить его на плиту вечером и оставлять на ночь, чтобы он «дошел».

  1. Разморозьте кукумарию, если необходимо, удалите внутренности и хорошо промойте.
  2. Поместите в кипящую подсоленную воду и оставьте на сильном огне до повторного кипения. Время от времени нужно снимать пенку.
  3. Затем уменьшите огонь и оставьте вариться еще на 2-3 часа, чтобы мясо стало мягким.
  4. Когда выйдет время, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите до утра.
  5. Утром кукумария будет готова, от вас потребуется только слить бульон.

Скоблянка из кукумарии

  • 0,5 кг кукумарии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи по вкусу.
  1. Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Морковь натрите на терке. Чеснок пропустите через давилку или нашинкуйте мелкими кубиками вручную. Кукумарию нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте на сковородке лук и морковь до золотого цвета.
  3. Добавьте морской огурец, размешайте и недолго пожарьте.
  4. Налейте в сковороду соевый соус, положите специи по вкусу и чеснок. Перемешайте, выключите и оставьте под крышкой.
  5. Через 10 минут подавайте на стол.

Скоблянка из кукумарии с мясом

  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 0,5 кг кукумарии;
  • головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морковка;
  • по 1 ст. л. муки и томатной пасты;
  • соус соевый;
  • специи.
  1. Мясо порежьте длинной соломкой и тушите на сковородке до готовности.
  2. Лук и морковь обжарьте на другой сковороде, затем добавьте нарезанную на соломку кукумарию и муку, и томатную пасту с щепоткой сахара (чтобы паста не казалась кислой). Смешайте ингредиенты и готовьте минуты 3-5.
  3. На дно кастрюли выложите обжаренное мясо и остальные пассерованные продукты. Влейте стакан бульона и готовьте 3 минуты.
  4. Добавьте перец, чеснок, специи по вкусу и соевый соус.
  5. Уберите с огня и оставьте еще на полчаса под крышкой, чтобы скоблянка настоялась. Готовое блюдо можно украсить лимоном.

Салат «Морской коктейль»

В этом салате сочетаются полезные свойства сразу нескольких афродизиаков. Поэтому он придется по вкусу мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией.

  • по 200 г мидий, кальмаров, очищенных креветок, отварной кукумарии;
  • пара зубчиков чеснока;
  • луковица;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • сладкий перец;
  • 1/3 стакана сливок и столько же сухого белого вина;
  • масло;
  • зелень и специи.
  1. Промойте морепродукты и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. В это время нарежьте лук и перец, измельчите чеснок.
  3. Морепродукты нарежьте равными (но небольшими) кусочками.
  4. Обжарьте овощи пару минут на сковороде, добавьте морепродукты.
  5. Посолите, поперчите, залейте вином и добавьте сахар.
  6. Перемешайте и тушите 5 минут без крышки. Не передержите, иначе кальмары с креветками станут жесткими.

Для более нежного, изысканного вкуса добавьте немного соевого соуса и сливок. Приятного аппетита!


  • Как приготовить кукумарию
  • Как приготовить скоблянку из кукумарии?
  • Как приготовить макруруса

Самый распространенный рецепт с использованием уникального животного кукумарии — это скоблянка с мясом. Также кукумарию можно обжарить вместе с луком, морковью и заправить соусом со специями. Для приготовления скоблянки с мясом вам понадобится:
- 500 г кукумарии;
- 500 мяса;
- лук — 1 шт.;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- соевый соус;
- чеснок;
- лимон;
- специи, соль (по вкусу).

Лучше всего приобретать кукумарию в свежезамороженном виде, сразу варить, остужать и заморозить в холодильнике, а затем использовать по мере необходимости.

Имейте в виду, что кукумария очень долго варится, поэтому если вы хотите подать скоблянку к обеденному столу, то необходимо ее варить на ночь. «Морской огурец» готовится около 4 часов.

Приобретенную кукумарию разморозьте, промойте, затем положите в кастрюлю, залейте крутым кипятком и на сильном огне доведите до кипения. Во время варки обязательно снимайте пенку. Добавьте в блюдо соль, специи по вашему вкусу и на небольшом огне варите в течение 2 часов.

Через 2 часа выключите кукумарию и оставьте на горячей конфорке на всю ночь. Утром слейте из кастрюли бульон, мясо порежьте соломкой или кубиками и тушите до готовности, слегка посолив.

В кукумарию добавьте порезанный кольцами лук, ложку муки, томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить до того момента, пока содержимое сковороды наполовину не выпарится. Снимите с огня и оставьте «морской огурец» настояться в течение 60 минут.

Тем временем подготовьте мясо. Нарежьте мясо кусочками таких же размеров, как кукумария. Обжарьте на небольшом огне, потом добавьте в кастрюлю, перемешайте с томатом, небольшим количеством воды и продолжайте тушить. Время тушения будет зависеть от того, какое мясо вы используете: свинина — 40 минут, курица — 30 минут, говядина — 60 минут.

Мясо должно тушиться до того момента, пока не станет мягким. После этого к нему можно добавлять приготовленный «морской огурец», приправы и перец по вкусу, а также соевый соус и раздавленные в чеснокодавилке 3 зубчика чеснока. Тушите еще в течение 3 минут, а затем оставьте на 30 минут для того, чтобы блюдо могло настояться.

Приготовленную скоблянку можно подавать как самостоятельное блюдо, а также с гарниром из картофеля или риса. Скоблянку также можете украсить кусочками лимона.

Имейте в виду, что употребление кукумарии в пищу позволяет укрепить иммунную систему, благотворно влияет на сердце, печень и почки, нормализует работу щитовидной железы и эндокринной системы, а также увеличивает сексуальную активность у мужчин. Калорийность «морского огурца» совсем небольшая: 35 ккал на 100 г. Поэтому блюда из кукумарии понравятся всем любителям правильного питания и разнообразных диет.


Такой популярный в восточных странах и такой малоизвестный в наших краях, этот обитатель морских глубин является невероятным деликатесом. И под «невероятным» мы подразумеваем как его внешние данные, так и вкусовые качества и даже полезные свойства. Что же это? Конечно же, морской огурец или кукумария. Увидев впервые, человек неопытный вряд ли примет кукумарию за дорогостоящий и вкусный продукт.


Продолговатое беспозвоночное животное с окруженным щупальцами ротовым отверстием и бесчисленными ножками можно принять за персонажа из фильма ужасов. Но, как это часто бывает, мы ведемся на картинку, забывая о богатом внутреннем мире (в прямом и переносном смысле этого слова). Знатоки советуют почаще включать кукумарию в рацион из-за целого набора полезных веществ и свойств.

Почему кукумария должна появиться в вашем рационе


Причин много. И главные — не вкус или возможность удивить гостей уникальным внешним видом блюда. Полезные свойства — вот почему жители Азии так часто употребляют кукумарию. Так чем же полезен этот продукт и как он действует.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает избавиться от болезни сердца.
  • Укрепляет сосуды.
  • Оказывает положительное влияние на работу почек, а также печени.
  • Улучшает состояние суставов.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Укрепляет нервную систему.


Кукумария содержит такие микроэлементы, как йод и фосфор, хлор и кальций, а также витамины В и С. Клетки этого морского животного абсолютно стерильны (ни микробов, ни вирусов).

Как употреблять кукумарию


В воде длина животного достигает 40 см. Но если достать его из водной среды, то оно сужается до 17 см. На японских рынках морской огурец найти очень даже легко: его предлагают в замороженном или же варено-замороженном виде. Кроме того, в отделе морепродуктов вы можете найти консервы с кукумарией в составе.


Морской огурец никогда не едят сырым. Из него готовят горячие или холодные закуски, салаты и огромное количество других блюд. Варить продукт нужно долго — 2–4 часа.

Жареная кукумария


Ингредиенты

  • Кукумария варено-мороженая — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло
  • Перец чили — 1 шт.

Приготовление

  1. Разморозьте морской огурец. Нарежьте лук полукольцами. Затем мелко порубите чеснок.

  2. Нарежьте кукумарию соломкой.

Очень вкусно! На вид блюдо напоминает жареные грибы с луком. Но вкусовые рецепторы гостей всегда определяют подмену.

Скоблянка из кукумарии


Ингредиенты

  • Кукумария варено-мороженая — 500 г
  • Мясо — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Специи — по вкусу
  • Сахар — 1/3 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 200 мл

Приготовление

    Разморозьте морской огурец. Нарежьте его и мясо соломкой.

Так как мясо кукумарии готовится довольно-таки долго, вы можете купить побольше и сварить всё один раз, остудить, разделить на порции и просто хранить в морозилке. Приблизительный срок хранения — примерно 30 дней. В течение этого периода продукт не теряет своих вкусовых качеств. Обратите внимание своих друзей на такой полезный и вкусный морепродукт, поделившись ссылкой.



Очень вкусно, супер полезно, но на любителя морских деликатесов

Салат из кукумарии представляет собой, в общем-то, знакомые всем консервы из морской капусты, которая сейчас очень популярна, но с добавлением этих беспозвоночных, в пропорциях примерно 50/50, в масляной заливке со специями и луком. Скажу сразу - это продукт на любителя. Что касается консервов именно этого производителя - то очень вкусно, кукумарии идеально приготовлены (а это сложный и долгий процесс), мягкие и нежные, да и сама морская капуста не перебивает их вкус, а только дополняет и подчеркивает. Присутствует немного репчатого лука и специй. Рассола в банке практически нет, сливать там нечего, поэтому вы платите за чистый вес содержимого.

Для начала, кто не знает, разберемся кто же эти кукумарии и что они из себя представляют:

Кукумария или «морской огурец» это морское беспозвоночное животное. Принадлежит к семейству голотурий, отряда иглокожих. Считается близким родственником трепанга.

Вытянутой формы животное бурого цвета со множеством ножек вдоль брюшка. На конце кукумарии расположен рот, окруженный множеством щупалец. Питается кукумария илом. Обитает «морской огурец» в Охотском, Баренцевом и Японском морях.

Кукумария обладает удивительным свойством восстанавливать свои ткани (калоризатор). Если ее разрезать на несколько частей, а затем части бросить в воду, то через некоторое время из этих частей вновь вырастут новые животные.

В России кукумария известна лишь жителям Дальнего Востока, в то время как в Японии и Китае она широко популярна.

Калорийность кукумарии составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Кроме прекрасных вкусовых качеств кукумария обладает еще и лечебными свойствами. Мясо этого животного по химическому составу является уникальным продуктом.

В тканях кукумарии содержатся витамины группы В и С, микроэлементы фосфор, кальций, хлор, йод, голотурины, гексозамины.



Итак, на вид совершенно неаппетитное животное, в приготовленном виде - тоже не особо привлекательно. Но это для тех, кто не пробовал или не распробовал. А мне очень понравилось. Помимо интересного, необычного вкуса - кукумарии являются невероятно полезным продуктом, которые содержат множество необыкновенно полезных веществ. Честно говоря сам вкус очень сложно описать, особенно в виде салата. Если с морской капустой все понятно, то измельченная кукумария на ощупь (во рту) представляет собой немного склизкие кусочки, что-то наподобие улитки, но плотнее и с явным привкусом морского деликатеса. В общем-то эти консервы уже готовы к употреблению, но можно добавить белок вареного яйца, (желтки искажают вкус морепродуктов и их лучше не добавлять) потертого или порезанного (чем мельче - тем вкуснее) и немного майонеза. Если найдете в продаже - очень советую купить хотя бы одну баночку и попробовать. По-цене приемлемо, даже дешево, но найти в продаже сложновато, если вы не житель Дальнего Востока или Сахалина, не в каждом, даже крупном сетевом магазине они продаются. В Москве можно купить в сети магазинов "Красная икра".

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат с кукумарией.

Сегодня у меня не было времени готовить, идти в магазин, а есть хотелось. Вот и пришлось мне поскрести по сусекам, провести ревизию продуктов и сымпровизировать из того что нашлось.
За основу решила взять я кукумарию. Я ведь даже не сомневаюсь, что в каждом приличном доме всегда есть под рукой кукумария!


Была обнаружена уцелевшая половинка авокадо.


Которую я благополучно порезала!


Далее я принялась за эту самую кукумарию


Вот так она выглядела,


А я ее просто укоротила ))


Тем временем у меня сварился рис, а еще я нашла укроп, так что все это было отправлено в салатницу. Рис я при варке не солила, а в качестве заправки к салату использовала соевый соус.

Вкус получился очень и очень интересный!


А в запасе у меня еще не мало всяких подобных пресервов, в том числе и подкопченные мидии. Какие можно попробовать рецепты с ними? Какие заправки?

  • морепродукты,
  • просто,
  • салат
  • 14 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 300 жетонов
  • Социальный капитал29
  • В друзьях у 1 003
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 300 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

Comments

Какая прелесть! А я была уверена, что кукумария это морская трава, типа морской капусты (может, ту ламинария какая-нибудь звали, правда).
Надо срочно дотягивать свой дом до звания приличного! :-)

Читайте также: