Как приготовить салат из мозгов


Салат из мозгов с майонезом

мозги, яйцо (вкрутую), анчоусы, огурцы (соленые), майонез.

раздел: Салаты мясные, Болгарская кухня


Салат из мозгов с анчоусами

мозги, анчоусы, яйцо, огурцы (соленые), сладкий перец, майонез, соль, зелень .

раздел: Салаты мясные


Салат из мозгов с рисом

мозги, рис (вареный рассыпчатый), яйцо, яблоко, мука, оливковое масло, лимон (сок), сахар, соль.

раздел: Салаты мясные


Салат из грибов и мозгов с лимонным соком

грибы, мозги, яйцо, лимонный сок, петрушка (зелень).

раздел: Салаты грибные


Салат с говяжьими мозгами «минотавр»

мозги (говяжьи), картофель, морковь, баклажан, зеленый горошек (консервированный), петрушка (зелень), укроп (зелень), зеленый лук, мука, лимон, растительное масло, уксус, соль.

раздел: Салаты мясные


Салат из мозгов с редисом, морской капустой и рисом

телячьи мозги, столовый уксус, отварной рис, киви, морская капуста (консервированная), зеленый лук, редис, зелень, сладкий перец, грибы, столовое вино, растительное масло, соль, перец (молотый), корни, мука, мясной бульон.

раздел: Салаты мясные, Салаты из морской капусты


Салат из шпротов с овощами и отварными мозгами

мозги, шпроты, огурец (соленый), помидоры (свежие), яйцо, майонез, черный перец (молотый), соль, укроп и базилик (зелень), .

раздел: Салаты рыбные


Салат из мозгов с анчоусами и креветками

мозги, анчоусы, креветки, яйцо, огурец (соленый), болгарский перец, майонез, хрен васаби, соль, укроп и петрушка (зелень), .

раздел: Салаты мясные, Салаты из креветок


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. свиных мозгов
  • лавровый лист
  • 2 яйца
  • 1 лук
  • 1 свежий огурец
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. сладкой горчицы
  • смесь перцев
  • соль
  • сок лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Мозги отварить в подсоленой воде с лавровым листом в течении 5-10 мин.

Воду слить, мозги остудить.

Охлажденые мозги нарезать крупными кусочками.

Добавить яйца, лук, огурец нарезаные кубиками.

Майонез смешать с горчицей, перцем, солью, соком лимона - заправить салат.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Думаю что вкусно! но я мозги ела всёго один раз ! Вам пятёрочка за салатик!


звучит-бррррр. но думаю съедобно!попробую!


Уверена-сочно и нежно! 555.


. и рецепт забрала.


Вот мозги я еще не пробовала готовить, думаю, что вкусно. 5! Заберу и сделаю.


Супер! Очень ново и вкусно. Жаль такая вещь, как мозги у нас в продаже не встречала. Последний раз ела их 18-19 лет тому назад, когда в Питере жила1 5+++++++++++++++


смотриться симпотично от меня 5555555555


Выглядит очень аппетитно.


тоже ела давно,мама жарила в сухарях,думаю и салатик вкусный-5+


У меня папа от мозгов балдеет, говорит, что очень вкусно и сытно. Я пробовала только в детстве и то,долго на это решалась, но после такого аппетитного салатика надо все таки попробывать
5!


УХ ТЫ. КЛАСС. Раньше в "Пушкине были пирожки (мои любимые) с мозгами. очень вкусные. 5+



еи когда не ела, но любителям понравиться 5


не понимаю как можно поставить 1 если не пробовали готовить блюдо да ещё в тихоря.А лицо показать слабо?


Отварные мозги, по вкусу, очень похожи на печень трески-её мы уважаем!так что такой салатик сделаю!5!
спасибо за идею!


Необычно!Но Проблемотично!Мозгов не найти!Жалко,хочется попробовать!Спасибо!5



Смелый салатик, мозги очень деликатный продукт, надо знать как правельно их приготовить. Забираю, очень хочется попробовать. 5!


Мозги ела только в горячем виде,очень вкусно!А вот в холодном ни разу не пробовала.Нужно попробовать.5!


часто готовлю бараньи мозги ,нам очень нравится и тоже только в горячем виде,но вот в салате как-то не приходилось,уверена что мне очень понравится. 5.


звучит не особо аппетино, но выглядит на 5!
наверно вкусно!


Ни разу не встречаа в продаже мозги и не пробовала, но выглядит очень аппетитно. Вкусно должно быть!


ДА!надо же как оригинально
стоит попробовать!






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Сегодня я расскажу ныне незаслуженно забытый рецепт салата из говяжьих мозгов. Когда-то, во времена моего детства, такой салат можно было встретить даже на новогоднем столе. Возможно, это связано со сложностью приобретения говяжьих мозгов – их просто нет в магазине. В частности, в моём городе их нужно специально заказывать у мясников. В то время в Москве, их можно купить в супермаркете уже готовыми к варке: чищенными и помытыми.

Ингредиенты для салата из мозгов:

Дополнительно можно использовать:

и другие приправы на Ваш вкус

Приготовление салата из мозгов:



Начнём с варки мозгов. Их нужно предварительно тщательно помыть и удалить с них плёночку. После чего сбрызнуть мозги лимонным соком и оставить немного мариноваться. Для варки мозгов нужно приготовить ароматный овощной бульон. Для этого в холодную воду добавить целую луковку, морковку, стебли укропа, петрушки и т.п., перец горошек и другие приправы по Вашему вкусу. Варить овощной бульон около 10-ти минут. После чего его нужно хорошо посолить и добавить мозги. После закипания варить говяжьи мозги около десяти минут.



В салат также идёт мелко нарезанный репчатый лук. Чтобы он не горчил, измельчённый лук заливаем кипятком и даём ему постоять 10-15 минут. Либо лук можно замариновать. Готовые мозги вытащить из бульона и дать им остыть.



Сварить яйца. Натереть на средней или крупной тёрке. Для цвета в салат можно добавить варёную морковку из бульона, её нужно нарезать на небольшие кубики.



Мозги мелко порубить. Все ингредиенты сложить в общую посуду добавить рубленую зелень. Посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Готовый салат поставить в холодильник настояться. Подавать охлаждённым через два часа. Лично я люблю намазывать этот салат на хлеб. Приятного аппетита.


  • Мозги говяжьи – 350 г
  • Кукуруза в банке - 1 шт
  • Огурец свежий – 100 г
  • Масло оливковое
  • Мука
  • Рис – 80 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Лимон целый – 1 шт
  • Майонез
Кухня: Европейская
Количествово порций: 2 порции
Время приготовления: 30 мин
Дополнительная время: 1,5 часа
Дата публикации: 30/09/2015 20:33
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 6 675
Пищевая ценность (на 100 гр): 275 кКал.

Рекомендации к рецепту " Салат из мозгов "

Как приготовить салата из говяжьих мозгов с рисом и кукурузой

Мозги аккуратно промыть и оставить в холодной воде с соком лимона на час.


Затем, не извлекая субпродукты из воды, удалить поверхностную пленку. Залить опять холодной водой, чуть присолить и отварить при слабом кипении не дольше 10 минут.


Нарезать готовые мозги кубиками, обмакнуть каждый ломтик в муку, после чего жарить на прогретом масле.

Яйца отварить вкрутую и снять скорлупу. Рис отварить до полной готовности и дать остыть.

Яйца и огурец нарезать на мелкие аккуратные кубики. Банку с кукурузой открыть и опрокинуть зерна на дуршлаг – кукуруза должна хорошенько стечь.

Затем, если позволяет время, уложить все заготовленные ингредиенты в салатницу поочередно, слоями. В самый низ выложить рис, на него кусочки жареных мозгов.
Следующими слоями сделать яичный, огуречный. Верх закрыть кукурузой. Слои не забывать перемазывать майонезом.


Более простой и быстрый способ – смешать все подготовленные составляющие, заправить майонезным соусом и аккуратно перемешать.

Салаты из мозгов

Салат из говяжьих мозгов и сыра

300 г говяжьих мозгов, 150 г сыра, 2 яблока, 3 картофелины, маленькая луковица, соль, перец, майонез.

Отварите в подсоленной воде говяжьи мозги и порежьте их на мелкие кусочки. Отдельно отварите картофель, порежьте его кубиками и смешайте с мозгами. Сыр натрите на мелкой терке, яблоки и лук мелко нарежьте и также перемешайте со смесью. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из мозгов по-краснодарски

Суп из мозгов по-краснодарски Ингредиенты 1 кг говяжьих мозгов, 1/2 л говяжьего бульона, 1 луковица (белая), 2 столовые ложки сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 1 стакан сметаны, 2 желтка, 4 столовые ложки лимонного сока, черный молотый перец, соль.Способ

Суп из мозгов с гренками

Суп из мозгов с гренками Ингредиенты 400 г говяжьих мозгов, 800 мл мясного бульона, 1 луковица, 2 столовые ложки топленого сала, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 4 ломтика пшеничного хлеба, тмин, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Мозги обдать кипятком,

Биточки из мозгов

Биточки из мозгов Ингредиенты 500 г говяжьих мозгов, 2 яйца, 1 ломтик пшеничного хлеба, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 1/2 столовые ложки топленого масла, 1 пучок петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Мозги отварить в слегка

Сосиски из мозгов

Сосиски из мозгов Ингредиенты 500 г телячьих мозгов, 4 обработанные кишки (тонкие), 4 ломтика пшеничного хлеба, 8 желтков, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 1 стакан молока, тертый мускатный орех, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Мозги отварить в слегка

Пудинг из мозгов

Пудинг из мозгов Ингредиенты 1 кг телячьих мозгов, 5 яиц, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки 2%-ного уксуса, 1 стакан готового ракового или грибного соуса (из шампиньонов), тертый мускатный орех на кончике ножа, черный

Икра из мозгов

Икра из мозгов Мозги замочить на 1 час в холодной воде. Затем очистить от пленок и варить примерно 20 минут в подсоленной воде, после чего протереть сквозь густое сито. К полученному пюре прибавить толченый чеснок, молотый черный перец, лимонный сок и соль, а затем при

Из мозгов

Из мозгов 250 г мозгов, 1 луковица, 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка сметаны, 2 стакана воды, 2 ст. ложки 3 %-го уксуса, 3 лавровых листа, ? ст. ложки соли. Свежие мозги замочить на 1–2 часа в холодной воде, осторожно отделить пленку, слить кровь, положить мозги в кастрюлю с

Салат из мозгов

Салат из мозгов Сырые мозги очистить от пленок, промыть и сварить в подсоленной и подкисленной воде. Часть вареных мозгов нарезать ломтиками, провернуть через мясорубку, а другую протереть через сито, соединить с майонезом и взбить. Ломтики мозгов выложить на тарелку,

Суп из мозгов

Суп из мозгов Лук мелко нарезать, мозги обдать кипятком, очистить от оболочки и разрезать на мелкие куски. Зелень петрушки мелко порубить. Лук запассеровать в масле, положить муку и слегка поджарить. Понемногу влить воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.

Начинка из мозгов

Начинка из мозгов Мозги говяжьи, свиные или бараньи, очищенные от пленок, разрезать на куски, примерно по 40–50 г, положить на подмазанный маслом противень, добавить соль по вкусу, перец и жарить в духовом шкафу. Готовые мозги порубить, добавить пассерованный лук и

Сосиски из мозгов

Сосиски из мозгов Телячьи мозги, 200 г белого хлеба, 100 мл сливок, 100 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех, 8 яичных желтков, молоко для варки, бараньи кишки Телячьи мозги вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Измельчить мозги, добавить вымоченный в

Суп из мозгов

Суп из мозгов Лук мелко нарезать, мозги обдать кипятком, очистить от оболочки и разрезать на мелкие куски. Зелень петрушки мелко порубить. Лук запассеровать в масле, положить муку и слегка поджарить. Понемногу влить воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.

317. БИТОЧКИ ИЗ МОЗГОВ

317. БИТОЧКИ ИЗ МОЗГОВ 500 г мозгов, 1 яичный желток, 1 яйцо, 1 ломтик булки, молоко для замачивания булки, зелень петрушки, мускатный орех, соль, ? стакана сухарей, 1 ст. ложка топленого масла.Мозги пару часов вымачивать в воде, затем обмыть, опустить в горячую воду и варить

Салат из мозгов

Салат из мозгов Сырые мозги очистить от пленок, промыть и сварить в подсоленной и подкисленной воде. Часть вареных мозгов нарезать ломтиками, провернуть через мясорубку, а другую протереть через сито, соединить с майонезом и взбить. Ломтики мозгов выложить на тарелку,

Салат из мозгов

Салат из мозгов 700 г мозгов, 3 яйца, 2 соленых огурца, 12 г соли, 1 лавровый лист, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.Мозги очистить от пленок и опустить в 1 л кипятка, добавив соль, 1 столовую ложку уксуса и лавровый лист.

Говяжьи мозги жареные

Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Предлагаю Вам несложный, но вкусный рецепт с этим продуктом.


Продукты:

  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Уксус (для отваривания, 9%-ный) — 2 ст. л.
  • Специи — по вкусу (лавровый лист, перец горошком)
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 2 л
  • Мозги говяжьи — 700 г
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.

Как приготовить:

Самое долгое в этом рецепте — подготовка. Мозги нужно замочить в холодной воде, не менее чем на 2 часа. Воду периодически меняем. Фото как отваривать я забыла сделать, не думаю что это вызовет трудности, но постараюсь подробно описать.


Вскипятить воду с солью и специями, я добавляла лавровый лист, перец душистый горошком, перец кубеба и сычуаньский. Вы же можете брать специи по вкусу. Как только вода вскипит, добавляем уксус и сразу же закладываем мозги. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 20-25 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части.


Каждую половинку обвалять в муке и со всех сторон (я муку чуть подсаливаю)


И обжарить в масле на разогретой сковороде.


Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью (по желанию). На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также любые овощи.


Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Пищевая ценность, как и польза говяжьих мозгов, в первую очередь определяется наличием в этом субпродукте витаминов, ненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений. Как известно, фосфор необходим организму человека для интенсивного умственного процесса. Кроме фосфора в говяжьих мозгах есть магний и калий, которые отвечают за нормальную работу сердца.

Жареные говяжьи мозги с предварительным отвариваением

  • 1 шт. мозгов
  • 1 столовая ложка муки
  • 1/2 лимона
  • 2 столовые ложки масла
  • 1-2 ст. л. уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • Зелень петрушки или укропа
  • Соль
  • Молотый перец

Рецепт:

1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.



2. Мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп из гуся — рецепт с фото пошагово
  • Грибы в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово
  • Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово


3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

КСТАТИ: на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.


Как приготовить мозги говяжьи жареные – домашний деликатес


Рецепт:

Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.

Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.

Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.

  1. мозги говяжьи,
  2. специи и соль,
  3. яйца и панировочные сухари для кляра,
  4. масло растительное и сливочное для жарки.

Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.

Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.

Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.



мозги нужно разморозить и снять с них пленку

Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.



подготовленные мозги

Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.



разрезанные мозги посыпаю специами

Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.



обваливаем в яйце и сухарях панировочных

Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.



обжариваем в смесе растительного и сливочного масла

Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.

Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.



говяжьи мозги жареные подаете с гарниром

Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно.


Говяжий деликатес, запеченный с овощами

Как еще можно приготовить говяжьи мозги? Предлагаем рецепт мозгов, запеченных с овощами. Такое блюдо подают к столу прямо в глиняных горшочках. Его аромат и непревзойденный вкус мало кого оставят равнодушным.


Состав:

  • 1 кг говяжьих мозгов;
  • веточки свежей петрушки;
  • 3-4 картофелины;
  • 4-5 ст. л. консервированного горошка зеленого;
  • 150 г тыквы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • масло рафинированное растительное;
  • черный перчик молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  • Луковицы чистим и измельчаем кубиками. Пассеруем лук до золотистости на масле растительном.


  • Сделаем наше блюдо более питательным и витаминным с помощью тыквы. Очищаем с нее кожуру и нарезаем небольшими кубиками.


  • Картофелины чистим и нарезаем тоже кубиками.


  • Теперь нам нужно наполнить горшочки ингредиентами. Внимание: каждый слой слегка солим.
  • На дно выкладываем пассерованный лук вместе с маслом, в котором его обжаривали.
  • Измельчаем чесночные зубчики и отправляем в горшочки.
  • Затем выкладываем горошек. Кстати, его можно заменить консервированной кукурузой.
  • Следующий слой – картофель.


  • Говяжьи мозги подготавливаем уже известным нам способом и отправляем к овощам. Солим и перчим.


  • Запекаем наше блюдо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении сорока минут.
  • Затем уменьшаем огонь и томим горшочки в духовке еще 15 минут. Готово!

Мозги говяжьи жареные в кляре


Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе.
Такой субпродукт, как говяжьи мозги, считается очень полезным деликатесом. Благодаря кляру, кусочки получаются хрустящими снаружи и нежными и мягкими внутри. Говяжьи жареные мозги подойдут к любому гарниру, но лучше всего сочетаются с овощами. А наше семейство любит такое блюдо со стручковой фасолью. Рекомендую попробовать, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Говяжьи мозги — 300 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить



Подготовьте ингредиенты. Прежде чем приступить к готовке, необходимо обработать мозги. Их необходимо вымочить в холодной воде, несколько раз меняя ее, на протяжении 2-3 часов. Удалите все сосуды, косточки и снимите аккуратно пленку с мозгов.


В небольшой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите туда мозги и проварите их 13-15 минут.


Проваренные говяжьи мозги достаньте и остудите.


Нарежьте их на небольшие кусочки.


Кусочки посолите и поперчите по вкусу.


В одной тарелке взбейте яйцо и подсолите, в другую насыпьте муку.


На разогретую с маслом сковородку отправьте жариться мозги, предварительно обмакнув их сначала в муке, а потом в яйце. Обжаривайте их с обеих сторон примерно 5 минут.

Читайте также: