Как приготовить салат из рукколы с морепродуктами
Салат с рукколой и креветками – лёгкое и очень вкусное блюдо, которое подойдёт всем и всегда. Это и аппетитный завтрак, и полезный перекус, и очень важная составляющая романтического ужина: и креветки, и руккола считаются афродизиаками. Дополняя рукколой салат из морепродуктов, мы снабжаем себя необходимым минимумом калорий, зарядом бодрости и здоровья.
Креветки, как всякий морепродукт, дают необходимый человеку йод и легкоусвояемый белок, а руккола даёт весь витаминный алфавит и важные микроэлементы. Этот вкусный салат входит как в диетический рацион, так и в меню дорогих ресторанов.
Ингредиенты
Руккола и креветки – основа, вокруг которой кулинары творят остальное полотно. В состав салата также можно ввести:
- Цитрусовые (апельсин, грейпфрут).
- Сыры (мягкие, твёрдые, с плесенью).
- Орехи (грецкие, кешью, кедровые, миндаль, арахис).
- Овощи (чаще всего помидоры и огурцы).
В разные виды этого салата добавляют чеснок и жгучий перец (немного), оливки или маслины.
Отдельная деталь – заправка салата с креветками и рукколой. Обязательно в ней присутствует оливковое масло с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Но могут быть соевый соус, сахар, имбирь, мёд.
Например, таким образом готовится очень интересный тёплый салат с рукколой и креветками со спелым манго: для него креветки маринуют в смеси масла, перца, сока лимона, лимонной цедры, сахара или мёда, а после того, как все ингредиенты переложены в салатное блюдо — поливают маринадом как заправкой.
Можно заправить салат перебитой на блендере массой, смешав соевый соус с маслом, уксусом, чесноком, сахаром и орешками. Такая заправка подходит и для других блюд с морепродуктами, можно использовать её в качестве топпинга, когда готовится пицца с рукколой и креветками.
Солить морепродукты по правилам хорошего тона не рекомендуется, но лучше поставить на стол солонку с морской солью. Если в заправке есть соевый соус, то соли точно достаточно.
Варианты салатов
В основном делают салат с рукколой, креветками и помидорами черри – эти миниатюрные овощи придают блюду особую изысканность. Но если их нет, можно использовать другие сорта томатов с небольшими мясистыми плодами (например, сливки). Главное, чтобы они не «выливали» в салат слишком много сока.
Салат с вялеными помидорами, рукколой и креветками посыпают тонкими ломтиками пармезана, кедровыми орешками, а заправляют оливковым маслом с уксусом, лимонным соком, коричневым сахаром и чесноком, добавляя в эту смесь немного белого вина.
Если времени на готовку нет, берут пучок рукколы, граммов 250-300 варёно-мороженых креветок, веточку помидоров черри и пармезан. Из промытой и просушенной травы делают подушку для салата. Креветки опускают на 5 минут в кипяток, после чего отбрасывают на дуршлаг, остужают и очищают. Морепродукты и разрезанные пополам помидорчики выкладывают на рукколу, сыр кладут сверху, настругивая длинными полосками.
Кстати, на нашем сайте есть подборка салатов, в основу которых входит руккола и помидоры. Она может вам пригодиться. Подробнее по ссылке.
Но можно взять и другой сыр. Если это моцарелла, то очень красиво будут смотреться положенные рядом полушария томатов и сыра. В этом же салате могут объединиться черри, руккола, креветки и авокадо. Заправляют смесью из 2 ст. л. масла, 1 ст. л. соевого соуса и нескольких капель бальзамического уксуса.
Этот классический рецепт салата с креветками и рукколой (фото) занимает максимум 15 минут.
Интересная деталь: если такой салат дополнить любым видом макарон, то получится уже новое блюдо – паста с креветками и рукколой.
Праздничное блюдо – салат с мидиями, креветками, другими морепродуктами и рукколой. Его можно приготовить с замороженным морским коктейлем, разморозив непосредственно перед приготовлением. К нему обязательно подаётся лимон, нарезанный дольками: его выжимают на морепродукты у себя на тарелке (но при этом лимонный сок, конечно, присутствует в заправке).
Чтобы приготовить салат с рукколой и креветками и кедровыми орешками, можно взять несколько видов свежих овощей (помидоры, огурцы, редис) и прибавить к блюду нарезанные очищенные дольки апельсина или грейпфрута.
Самый красивый и торжественный салат – это руккола с тигровыми креветками. В отличие от более мелких видов, эти недостаточно подержать в кипятке, их надо сварить. Но при этом не переварить: они станут жёсткими и невкусными. Особый вкус морепродукт приобретёт, если его быстро обжарить на оливковом масле с добавлением небольшого количества чеснока.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Коктейль из морепродуктов | 250 гр. |
Оливковое масло | по вкусу |
Руккола | 1 пучок |
Помидоры черри | 100 гр. |
Сыр Пармезан | 50 гр. |
Бальзамический уксус | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Для приготовления большей порции салата вам понадобится больше ингредиентов. Салат из морепродуктов можно приготовить в качестве праздничного блюда для друзей и родственников. Поскольку руккола и морепродукты являются афродизиаками, салат из них будет уместным для романтического ужина.
Существует просто море вариантов рецептов салатов из морепродуктов. Кроме того, изменяя количественное сочетание самих морепродуктов в салате можно каждый раз получать новый бесподобный вкус салата, каждый раз приятно удивляя близких и друзей и не затрачивая при этом много сил и времени.
Морепродукты нужно разморозить и нарезать небольшими кусочками. Затем обжарить в оливковом масле на раскаленной сковороде. Рукколу и помидоры черри сначала нужно вымыть и обсушить. Помидоры черри разрезать на половинки. Рукколу разложить на блюде, сверху выложить помидоры черри.
Обжаренные морепродукты высыпать сверху на рукколу и помидоры. Для заправки смешать немного оливкового масла и чуть-чуть бальзамического уксуса. Заправку посолить, поперчить, еще раз хорошо перемешать и полить ею салат.
В конце салат с рукколой и морепродуктами посыпать сыром. После чего украсить блюдо зеленью и (по желанию) несколькими половинками помидоров черри. Подавать к столу этот салат можно сразу же, приготовление не займет много времени, внешний вид и аромат салата вызовет аппетит у любого. Приятного аппетита!
О значимости морепродуктов в нашем питании напоминать не стоит, об этом знают уже с малых лет. Предложу лишь ещё вариант их приготовления. Салат с обилием полезной рукколы и разнообразием морепродуктов, с сочными ломтиками помидора и колечками маслин. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Тёплый салат с рукколой и морепродуктами»:
- Коктейль морской — 400 г
- Помидор — 250 г
- Руккола (большой пучок, 130 г.) — 1 пуч.
- Лук репчатый (1/2 шт.) — по вкусу
- Маслины — 5 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 878.2 ккал | белки 72.5 г | жиры 47.8 г | углеводы 29.6 г |
Порции | |||
ккал 292.7 ккал | белки 24.2 г | жиры 15.9 г | углеводы 9.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.5 ккал | белки 7.6 г | жиры 5 г | углеводы 3.1 г |
Рецепт «Тёплый салат с рукколой и морепродуктами»:
Морской коктейль разморозить, промыть, откинуть на сите.
Рукколу залить холодной водой с солью, на 10 минут.
Промыть и обсушить.
Рукколу порвать руками, помидор вымыть, обсушить, нарезать.
Соединить овощи, посолить, перемешать.
Лук обжарить на 1 ст. л. оливкового масла, добавить морепродукты,
жарить 2 минуты, огонь сильный.
Добавить горячие морепродукты с луком.
Добавить колечки маслин, чёрный молотый перец,
1 ст. л. оливкового масла. Перемешать.
Подать сразу к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Ужин для двоих"
- 50
- 29
- 22079
Салат "Шишка"
- 26
- 34
- 11679
Салат "Владыка морей"
- 113
- 130
- 10402
Салат "Экспромт"
- 30
- 562
- 9173
Салат с креветками и нектаринами
- 23
- 25
- 1541
Салат "По-царски"
- 135
- 677
- 199124
Салат "Нежность"
- 33
- 5
- 3110
Простой салат из кальмаров
- 6
- 66
- 3260
Салат с жареными креветками под соусом "Мари-Роз"
- 22
- 52
- 3618
Попробуйте приготовить вместе
Салат из курицы в блинных корзиночках
- 61
- 534
- 5543
Курочка фаршированная "По-трактирски"
- 66
- 261
- 15001
Закусочные заварные пирожные
- 156
- 1022
- 159236
Фотографии «Тёплый салат с рукколой и морепродуктами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат из морепродуктов – беспроигрышный вариант для праздника, способный удивить гостей отменным вкусом. Готовится он просто, быстро, и выглядит невероятно эффектно! А еще дары моря очень полезны. Одним словом, существует масса причин, чтобы взять на вооружение рецепты салатов из морепродуктов.
Кальмары, креветки, мидии, гребешки и осьминоги раньше считались деликатесом, но теперь они все чаще появляются в повседневном меню. Не обязательно жить на побережье, чтобы все это попробовать: дары моря можно купить в любом крупном супермаркете. Из морепродуктов можно приготовить все, что угодно (суп, второе блюдо), но проще всего сделать «морской» салат.
Польза даров моря
Дары моря – невероятно полезный продукт, к тому же диетический. В морепродуктах больше белка, чем в мясе, они гораздо легче перевариваются. Наслаждаться морепродуктами можно так часто, как только хочется, отбросив опасения о вреде для фигуры. Диеты на основе кальмаров, мидий, креветочного мяса считаются самыми полезными.
Из даров моря можно получить полиненасыщенные жирные кислоты, все важные для организма витамины и микроэлементы. Регулярное употребление морепродуктов позитивно сказывается на здоровье, и даже на внешнем виде. Подробнее об их пользе расскажет таблица.
Таблица – Польза морепродуктов для организма
Продукт | Польза |
---|---|
Креветки | — Поддержка работы сердца; — благотворное влияние на щитовидную железу; — улучшение обмена веществ; — антиоксидантное действие |
Кальмар | — Развитие мышечных волокон; — нормализация метаболизма; — улучшение работы ЖКТ; — вывод лишней жидкости |
Мидии | — Укрепление иммунитета; — благотворное влияние на кровеносную систему; — поддержка печени |
Осьминоги | — Нормализация работы нервной системы; — укрепление иммунитета; — улучшение зрения; — замедление процессов старения; — регулировка холестерина |
3 секрета вкусного блюда
Сделать салат с морепродуктами в домашних условиях несложно: добавил к дарам моря любые ингредиенты, заправил – и готово. Но если все так просто, почему не всегда получается вкусно? Чтобы избежать кулинарных «промахов», запомните три секрета.
- Правильная подготовка даров моря. Прежде чем морепродукты попадут в салат, они подвергаются термической обработке. Долго варить и жарить их нельзя: от этого нежное мясо становится жестким и безвкусным. Свежие мидии и кальмары готовятся пять минут, креветки будут готовыми через шесть–десять минут (в зависимости от размера).
- Удачное сочетание ингредиентов. Конечно, на кухне приветствуются смелые эксперименты, но только если вы уверены в своих кулинарных способностях. В противном случае придерживайтесь классических сочетаний. Морепродукты хорошо сочетаются между собой, гармонично «звучат» с томатами, авокадо, рукколой, салатными листьями. Если по рецептуре нужно добавить лук, берите только сладкие сорта или замените деликатным пореем.
- Выбор заправки. В салате сочетаются свежие овощи и морепродукты? Беспроигрышная заправка – оливковое масло и сок лимона. Любите азиатские нотки? Тогда, безусловно, соевый соус! Можно сделать майонезную заправку: она подчеркнет нежный «морской» вкус.
Салаты из морепродуктов: рецепты без майонеза
Рецепты салатов с морепродуктами и руколой без майонезной заправки понравятся тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Блюдо получается низкокалорийным, но сытным. Зелень, овощи, дары моря – такие сочетания обеспечивают легкость и свежий вкус.
С авокадо
Особенности. Рецепт салата с морепродуктами и авокадо можно адаптировать под любые дары моря, но лучше всего с этим овощем сочетается креветочное мясо. Салат готовится быстро – уже через десять минут вы сможете подать его на стол. Для блюда можно использовать креветочное мясо в рассоле: так получится еще быстрее. Рецепт станет настоящей «палочкой-выручалочкой» на случай внезапно нагрянувших гостей.
- креветочное мясо – 200 г;
- авокадо – одна штука;
- салат айсберг – количество на свое усмотрение;
- соевый соус – чайная ложка.
- Отварите дары моря. Варено-мороженные можно просто разморозить.
- Порвите салатные листья руками. Сложите в глубокую емкость.
- Нарежьте авокадо дольками.
- Соедините компоненты. Заправьте соевым соусом.
С рукколой
Особенности. Диетический рецепт салата с морепродуктами и рукколой понравится тем, кто следит за своей фигурой. Для блюда выбирайте дары моря на свой вкус. Вместо рукколы можно взять любое салатное растение, но с «горчичной травой» получается вкуснее.
- морепродукты – 300 г;
- руккола – небольшой пучок;
- черри – шесть штук;
- сыр «Эдам» или другой – 40 г;
- сок лимона – одна чайная ложка;
- бальзамик – одна чайная ложка;
- оливковое масло – три столовых ложки;
- перец, соль – по вкусу.
- Обжарьте морепродукты на сковороде до готовности. Варено-мороженные держите на огне не больше трех минут, чтобы не получить «резину».
- Разрежьте черри пополам.
- Выложите в салатник помытую рукколу, дары моря, черри, натертый сыр.
- Смешайте лимонный сок, бальзамик, масло. Полейте ингредиенты заправкой. Перемешайте прямо перед подачей.
С овощами
Особенности. Рецепт салата с морепродуктами и овощами легко адаптировать под те ингредиенты, что есть в холодильнике. Любое сочетание даров моря и овощей получается вкусным.
- морепродукты – 300 г;
- красный лук – одна головка;
- перец болгарский – одна штука;
- помидоры – две штуки;
- оливки – одна горсть;
- лимон – половина фрукта;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- зелень – небольшой пучок;
- соль, молотый перец – по вкусу.
- Нарежьте овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, томаты – кубиками.
- Отварите морепродукты. Соедините их с овощами, посолите.
- Добавьте в салатник оливки. По желанию – любую зелень.
- Соедините сок половинки лимона с маслом. Это заправка.
С курицей
Особенности. Сытное блюдо, который не вредит фигуре. Пошаговый рецепт салата из морепродуктов и курицы допускает использование любых даров моря, но особенно выгодно «звучит» в этом салате креветочно-кальмаровый «дуэт». Многие боятся сочетать морепродукты и мясо, но курица и дары моря – классика кулинарии, встречающаяся во многих блюдах, например, в паэлье.
- морепродукты – 200 г;
- куриное филе – 200 г;
- черри – три штуки;
- салат листовой – небольшой пучок;
- красная луковица – одна головка;
- оливковое масло – на глаз;
- сок лимона – по вкусу;
- специи – по желанию.
- Обжарьте морепродукты. Выложите на салфетку, чтобы масло стекло.
- Обжарьте порезанную кубиками курицу. Используйте приправы на свое усмотрение.
- Порвите листья салата, порежьте луковицу кольцами, черри – на половинки.
- Когда дары моря и курица остынут, соедините все в глубокой емкости. Добавьте лимонный сок на свой вкус, заправьте маслом.
Теплый
Особенности. Блюдо с ярким запоминающимся вкусом. Рецепт теплого салата с морепродуктами легко повторить. Можно самостоятельно подбирать дары моря или же купить готовый микс-продукт.
- морской коктейль – 300 г;
- томаты – две штуки;
- крупный болгарский перец – одна штука;
- масло оливковое – три столовых ложки;
- лимонный сок – пару капель;
- зелень – по желанию;
- специи – по вкусу.
- Обжарьте размороженные дары моря на сковороде – буквально пару минут, чтобы не стали «резиновыми». Можно использовать любые специи – соль, прованские травы, молотый перец.
- Порежьте овощи дольками, сбрызните маслом. Оправляйте в разогретый духовой шкаф (температура – 200°С). Запекание займет примерно десять минут.
- Соедините ингредиенты. Если есть желание – добавьте зелень.
- Соедините масло и лимонный сок – заправка готова.
Два праздничных варианта с майонезной заправкой
На праздники салаты с морепродуктами обычно готовят с майонезной заправкой. Если вы следите за своим питанием, приготовьте соус самостоятельно. Процесс не займет много времени: нужно всего лишь взбить желтки с оливковым маслом, горчицей и лимонным соком. Совсем нет желания «возиться»? В качестве альтернативы можно использовать сметану или йогурт.
С ананасом
Особенности. Салат получается очень нежным за счет сочетания продуктов. Блюдо не останется незамеченным на праздничном столе.
- креветочное мясо – 250 г;
- ананас консервированный – половина банки;
- сваренные яйца – две штуки;
- майонез – по вкусу;
- соль – на кончике ножа;
- зелень – на любителя.
- Отварите морепродукты до готовности, почистите, сложите в салатник. Если ракообразные большие – их можно порезать.
- Нарежьте остальные ингредиенты в произвольной форме.
- Соедините все компоненты и заправьте.
С красной икрой
Особенности. Вариант праздничного салата, чтобы удивить гостей. Компоненты можно выложить слоями, как в рецепте, а можно все смешать и подавать в тарталетках.
- красная соленая рыба – 300 г;
- кальмары – 300 г;
- красная икра – одна банка;
- консервированная кукуруза – половина банки;
- вареное яйцо – пять штук;
- майонезный соус – по вкусу.
- Подготовьте кальмары: отварите, снимите пленку, порежьте тонкой соломкой.
- Белки и желтки натрите на терке по отдельности.
- Нарежьте рыбу кубиками.
- Выкладывайте ингредиенты слоями: кальмар – желток – кукуруза – семга – белок – икра. Не забывайте каждый слой перемазывать соусом.
Опытные хозяйки советуют держать в холодильнике банку мидий в масле. Так вы сможете приготовить салат с морепродуктами дома буквально за считанные минуты, что очень выручает, если гости на пороге. Мидии из банки, листья любого салата, черри – и вы готовы подавать изысканное блюдо.
Отзывы: «Попробуйте с кальмарами и креветками»
В прошлом году в Риге попробовала обалденный салат: отваренные креветки + виноград (косточки вынуть) + укроп + майонез. М-м-м, я обжиралась!! Обязательно попробуйте!
Морепродукты (Кальмары, креветки, осьминоги, мидии, можно набором-2 набора, не меньше) сварить до готовности, остудить. Авокадо 2 штуки очистить от кожуры, нарезать кубиками. Залить заправкой. Приготовление заправки- сок 1 лимона смешать с 3 столовыми ложками сахара и солью(1-3 чайные ложки),чеснок по вкусу(2-4 зубчика) давлю чеснокодавкой-всю смесь взбить венчиком, постепенно туда же вливаем оливковое масло, снова мешаем. Перец черный молотый по вкусу. Зелень по вкусу. Заправляем, даём немного настояться. Очень вкусно. Я один раз вместо авокадо по-ошибке купила манго. Так вот с манго салат намного для меня вкуснее. Теперь покупаю манго 2 штуки, очищаю кожуру, вынимаю кость и режу кубиками. Ещё 1-2 банки оливок добавить (слить воду, откинув на дуршлаг).
Попробуйте, кальмары, креветки, свежая морковь и яйцо. Креветки и кальмары отварить. Креветки почистить, кальмары порезать соломкой, морковь потереть на терке, желательно соломкой, ну и яйца тоже отварить и порезать. Салат заправить майонезом и посолить по вкусу. Можно еще сыр добавить, салат еще нежнее получается. Приятного Вам аппетита.
Очищенные вареные креветки, болгарский перец (сладкий) и яблоки. Все примерно поровну. Можно заправить оливковым маслом и чуть подсолить. Делаем этот салат несколько лет, очень любим.
Читайте также: