Как приготовить салат из рукколы с морепродуктами

Салат с рукколой и креветками – лёгкое и очень вкусное блюдо, которое подойдёт всем и всегда. Это и аппетитный завтрак, и полезный перекус, и очень важная составляющая романтического ужина: и креветки, и руккола считаются афродизиаками. Дополняя рукколой салат из морепродуктов, мы снабжаем себя необходимым минимумом калорий, зарядом бодрости и здоровья.

Креветки, как всякий морепродукт, дают необходимый человеку йод и легкоусвояемый белок, а руккола даёт весь витаминный алфавит и важные микроэлементы. Этот вкусный салат входит как в диетический рацион, так и в меню дорогих ресторанов.

Ингредиенты

Руккола и креветки – основа, вокруг которой кулинары творят остальное полотно. В состав салата также можно ввести:

  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут).
  • Сыры (мягкие, твёрдые, с плесенью).
  • Орехи (грецкие, кешью, кедровые, миндаль, арахис).
  • Овощи (чаще всего помидоры и огурцы).

В разные виды этого салата добавляют чеснок и жгучий перец (немного), оливки или маслины.


Отдельная деталь – заправка салата с креветками и рукколой. Обязательно в ней присутствует оливковое масло с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Но могут быть соевый соус, сахар, имбирь, мёд.

Например, таким образом готовится очень интересный тёплый салат с рукколой и креветками со спелым манго: для него креветки маринуют в смеси масла, перца, сока лимона, лимонной цедры, сахара или мёда, а после того, как все ингредиенты переложены в салатное блюдо — поливают маринадом как заправкой.

Можно заправить салат перебитой на блендере массой, смешав соевый соус с маслом, уксусом, чесноком, сахаром и орешками. Такая заправка подходит и для других блюд с морепродуктами, можно использовать её в качестве топпинга, когда готовится пицца с рукколой и креветками.

Солить морепродукты по правилам хорошего тона не рекомендуется, но лучше поставить на стол солонку с морской солью. Если в заправке есть соевый соус, то соли точно достаточно.

Варианты салатов

В основном делают салат с рукколой, креветками и помидорами черри – эти миниатюрные овощи придают блюду особую изысканность. Но если их нет, можно использовать другие сорта томатов с небольшими мясистыми плодами (например, сливки). Главное, чтобы они не «выливали» в салат слишком много сока.

Салат с вялеными помидорами, рукколой и креветками посыпают тонкими ломтиками пармезана, кедровыми орешками, а заправляют оливковым маслом с уксусом, лимонным соком, коричневым сахаром и чесноком, добавляя в эту смесь немного белого вина.


Если времени на готовку нет, берут пучок рукколы, граммов 250-300 варёно-мороженых креветок, веточку помидоров черри и пармезан. Из промытой и просушенной травы делают подушку для салата. Креветки опускают на 5 минут в кипяток, после чего отбрасывают на дуршлаг, остужают и очищают. Морепродукты и разрезанные пополам помидорчики выкладывают на рукколу, сыр кладут сверху, настругивая длинными полосками.

Кстати, на нашем сайте есть подборка салатов, в основу которых входит руккола и помидоры. Она может вам пригодиться. Подробнее по ссылке.

Но можно взять и другой сыр. Если это моцарелла, то очень красиво будут смотреться положенные рядом полушария томатов и сыра. В этом же салате могут объединиться черри, руккола, креветки и авокадо. Заправляют смесью из 2 ст. л. масла, 1 ст. л. соевого соуса и нескольких капель бальзамического уксуса.

Этот классический рецепт салата с креветками и рукколой (фото) занимает максимум 15 минут.


Интересная деталь: если такой салат дополнить любым видом макарон, то получится уже новое блюдо – паста с креветками и рукколой.

Праздничное блюдо – салат с мидиями, креветками, другими морепродуктами и рукколой. Его можно приготовить с замороженным морским коктейлем, разморозив непосредственно перед приготовлением. К нему обязательно подаётся лимон, нарезанный дольками: его выжимают на морепродукты у себя на тарелке (но при этом лимонный сок, конечно, присутствует в заправке).

Чтобы приготовить салат с рукколой и креветками и кедровыми орешками, можно взять несколько видов свежих овощей (помидоры, огурцы, редис) и прибавить к блюду нарезанные очищенные дольки апельсина или грейпфрута.


Самый красивый и торжественный салат – это руккола с тигровыми креветками. В отличие от более мелких видов, эти недостаточно подержать в кипятке, их надо сварить. Но при этом не переварить: они станут жёсткими и невкусными. Особый вкус морепродукт приобретёт, если его быстро обжарить на оливковом масле с добавлением небольшого количества чеснока.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


Ингредиенты:
Коктейль из морепродуктов 250 гр.
Оливковое масло по вкусу
Руккола 1 пучок
Помидоры черри 100 гр.
Сыр Пармезан 50 гр.
Бальзамический уксуспо вкусу
Зелень по вкусу
Специипо вкусу

Для приготовления большей порции салата вам понадобится больше ингредиентов. Салат из морепродуктов можно приготовить в качестве праздничного блюда для друзей и родственников. Поскольку руккола и морепродукты являются афродизиаками, салат из них будет уместным для романтического ужина.


Существует просто море вариантов рецептов салатов из морепродуктов. Кроме того, изменяя количественное сочетание самих морепродуктов в салате можно каждый раз получать новый бесподобный вкус салата, каждый раз приятно удивляя близких и друзей и не затрачивая при этом много сил и времени.


Морепродукты нужно разморозить и нарезать небольшими кусочками. Затем обжарить в оливковом масле на раскаленной сковороде. Рукколу и помидоры черри сначала нужно вымыть и обсушить. Помидоры черри разрезать на половинки. Рукколу разложить на блюде, сверху выложить помидоры черри.


Обжаренные морепродукты высыпать сверху на рукколу и помидоры. Для заправки смешать немного оливкового масла и чуть-чуть бальзамического уксуса. Заправку посолить, поперчить, еще раз хорошо перемешать и полить ею салат.


В конце салат с рукколой и морепродуктами посыпать сыром. После чего украсить блюдо зеленью и (по желанию) несколькими половинками помидоров черри. Подавать к столу этот салат можно сразу же, приготовление не займет много времени, внешний вид и аромат салата вызовет аппетит у любого. Приятного аппетита!


О значимости морепродуктов в нашем питании напоминать не стоит, об этом знают уже с малых лет. Предложу лишь ещё вариант их приготовления. Салат с обилием полезной рукколы и разнообразием морепродуктов, с сочными ломтиками помидора и колечками маслин. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Тёплый салат с рукколой и морепродуктами»:

  • Коктейль морской — 400 г
  • Помидор — 250 г
  • Руккола (большой пучок, 130 г.) — 1 пуч.
  • Лук репчатый (1/2 шт.) — по вкусу
  • Маслины — 5 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
878.2 ккал
белки
72.5 г
жиры
47.8 г
углеводы
29.6 г
Порции
ккал
292.7 ккал
белки
24.2 г
жиры
15.9 г
углеводы
9.9 г
100 г блюда
ккал
91.5 ккал
белки
7.6 г
жиры
5 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Тёплый салат с рукколой и морепродуктами»:


Морской коктейль разморозить, промыть, откинуть на сите.


Рукколу залить холодной водой с солью, на 10 минут.
Промыть и обсушить.


Рукколу порвать руками, помидор вымыть, обсушить, нарезать.
Соединить овощи, посолить, перемешать.


Лук обжарить на 1 ст. л. оливкового масла, добавить морепродукты,
жарить 2 минуты, огонь сильный.


Добавить горячие морепродукты с луком.


Добавить колечки маслин, чёрный молотый перец,
1 ст. л. оливкового масла. Перемешать.


Подать сразу к столу.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Ужин для двоих"

  • 50
  • 29
  • 22079

Салат "Шишка"

  • 26
  • 34
  • 11679

Салат "Владыка морей"

  • 113
  • 130
  • 10402

Салат "Экспромт"

  • 30
  • 562
  • 9173

Салат с креветками и нектаринами

  • 23
  • 25
  • 1541

Салат "По-царски"

  • 135
  • 677
  • 199124

Салат "Нежность"

  • 33
  • 5
  • 3110

Простой салат из кальмаров

  • 6
  • 66
  • 3260

Салат с жареными креветками под соусом "Мари-Роз"

  • 22
  • 52
  • 3618

Попробуйте приготовить вместе

Салат из курицы в блинных корзиночках

  • 61
  • 534
  • 5543

Курочка фаршированная "По-трактирски"

  • 66
  • 261
  • 15001

Закусочные заварные пирожные

  • 156
  • 1022
  • 159236

Фотографии «Тёплый салат с рукколой и морепродуктами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)



20 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)




18 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)



18 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)



17 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)



17 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)



16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)



16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)




16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)




16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)



16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)



16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)




16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)



16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)




16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)



16 июля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат из морепродуктов – беспроигрышный вариант для праздника, способный удивить гостей отменным вкусом. Готовится он просто, быстро, и выглядит невероятно эффектно! А еще дары моря очень полезны. Одним словом, существует масса причин, чтобы взять на вооружение рецепты салатов из морепродуктов.


Кальмары, креветки, мидии, гребешки и осьминоги раньше считались деликатесом, но теперь они все чаще появляются в повседневном меню. Не обязательно жить на побережье, чтобы все это попробовать: дары моря можно купить в любом крупном супермаркете. Из морепродуктов можно приготовить все, что угодно (суп, второе блюдо), но проще всего сделать «морской» салат.

Польза даров моря

Дары моря – невероятно полезный продукт, к тому же диетический. В морепродуктах больше белка, чем в мясе, они гораздо легче перевариваются. Наслаждаться морепродуктами можно так часто, как только хочется, отбросив опасения о вреде для фигуры. Диеты на основе кальмаров, мидий, креветочного мяса считаются самыми полезными.

Из даров моря можно получить полиненасыщенные жирные кислоты, все важные для организма витамины и микроэлементы. Регулярное употребление морепродуктов позитивно сказывается на здоровье, и даже на внешнем виде. Подробнее об их пользе расскажет таблица.

Таблица – Польза морепродуктов для организма

ПродуктПольза
Креветки— Поддержка работы сердца;
— благотворное влияние на щитовидную железу;
— улучшение обмена веществ;
— антиоксидантное действие
Кальмар— Развитие мышечных волокон;
— нормализация метаболизма;
— улучшение работы ЖКТ;
— вывод лишней жидкости
Мидии— Укрепление иммунитета;
— благотворное влияние на кровеносную систему;
— поддержка печени
Осьминоги— Нормализация работы нервной системы;
— укрепление иммунитета;
— улучшение зрения;
— замедление процессов старения;
— регулировка холестерина

3 секрета вкусного блюда

Сделать салат с морепродуктами в домашних условиях несложно: добавил к дарам моря любые ингредиенты, заправил – и готово. Но если все так просто, почему не всегда получается вкусно? Чтобы избежать кулинарных «промахов», запомните три секрета.

  1. Правильная подготовка даров моря. Прежде чем морепродукты попадут в салат, они подвергаются термической обработке. Долго варить и жарить их нельзя: от этого нежное мясо становится жестким и безвкусным. Свежие мидии и кальмары готовятся пять минут, креветки будут готовыми через шесть–десять минут (в зависимости от размера).
  2. Удачное сочетание ингредиентов. Конечно, на кухне приветствуются смелые эксперименты, но только если вы уверены в своих кулинарных способностях. В противном случае придерживайтесь классических сочетаний. Морепродукты хорошо сочетаются между собой, гармонично «звучат» с томатами, авокадо, рукколой, салатными листьями. Если по рецептуре нужно добавить лук, берите только сладкие сорта или замените деликатным пореем.
  3. Выбор заправки. В салате сочетаются свежие овощи и морепродукты? Беспроигрышная заправка – оливковое масло и сок лимона. Любите азиатские нотки? Тогда, безусловно, соевый соус! Можно сделать майонезную заправку: она подчеркнет нежный «морской» вкус.

Салаты из морепродуктов: рецепты без майонеза

Рецепты салатов с морепродуктами и руколой без майонезной заправки понравятся тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Блюдо получается низкокалорийным, но сытным. Зелень, овощи, дары моря – такие сочетания обеспечивают легкость и свежий вкус.

С авокадо

Особенности. Рецепт салата с морепродуктами и авокадо можно адаптировать под любые дары моря, но лучше всего с этим овощем сочетается креветочное мясо. Салат готовится быстро – уже через десять минут вы сможете подать его на стол. Для блюда можно использовать креветочное мясо в рассоле: так получится еще быстрее. Рецепт станет настоящей «палочкой-выручалочкой» на случай внезапно нагрянувших гостей.

  • креветочное мясо – 200 г;
  • авокадо – одна штука;
  • салат айсберг – количество на свое усмотрение;
  • соевый соус – чайная ложка.

  1. Отварите дары моря. Варено-мороженные можно просто разморозить.
  2. Порвите салатные листья руками. Сложите в глубокую емкость.
  3. Нарежьте авокадо дольками.
  4. Соедините компоненты. Заправьте соевым соусом.

С рукколой

Особенности. Диетический рецепт салата с морепродуктами и рукколой понравится тем, кто следит за своей фигурой. Для блюда выбирайте дары моря на свой вкус. Вместо рукколы можно взять любое салатное растение, но с «горчичной травой» получается вкуснее.

  • морепродукты – 300 г;
  • руккола – небольшой пучок;
  • черри – шесть штук;
  • сыр «Эдам» или другой – 40 г;
  • сок лимона – одна чайная ложка;
  • бальзамик – одна чайная ложка;
  • оливковое масло – три столовых ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

  1. Обжарьте морепродукты на сковороде до готовности. Варено-мороженные держите на огне не больше трех минут, чтобы не получить «резину».
  2. Разрежьте черри пополам.
  3. Выложите в салатник помытую рукколу, дары моря, черри, натертый сыр.
  4. Смешайте лимонный сок, бальзамик, масло. Полейте ингредиенты заправкой. Перемешайте прямо перед подачей.


С овощами

Особенности. Рецепт салата с морепродуктами и овощами легко адаптировать под те ингредиенты, что есть в холодильнике. Любое сочетание даров моря и овощей получается вкусным.

  • морепродукты – 300 г;
  • красный лук – одна головка;
  • перец болгарский – одна штука;
  • помидоры – две штуки;
  • оливки – одна горсть;
  • лимон – половина фрукта;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

  1. Нарежьте овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, томаты – кубиками.
  2. Отварите морепродукты. Соедините их с овощами, посолите.
  3. Добавьте в салатник оливки. По желанию – любую зелень.
  4. Соедините сок половинки лимона с маслом. Это заправка.

С курицей

Особенности. Сытное блюдо, который не вредит фигуре. Пошаговый рецепт салата из морепродуктов и курицы допускает использование любых даров моря, но особенно выгодно «звучит» в этом салате креветочно-кальмаровый «дуэт». Многие боятся сочетать морепродукты и мясо, но курица и дары моря – классика кулинарии, встречающаяся во многих блюдах, например, в паэлье.

  • морепродукты – 200 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • черри – три штуки;
  • салат листовой – небольшой пучок;
  • красная луковица – одна головка;
  • оливковое масло – на глаз;
  • сок лимона – по вкусу;
  • специи – по желанию.

  1. Обжарьте морепродукты. Выложите на салфетку, чтобы масло стекло.
  2. Обжарьте порезанную кубиками курицу. Используйте приправы на свое усмотрение.
  3. Порвите листья салата, порежьте луковицу кольцами, черри – на половинки.
  4. Когда дары моря и курица остынут, соедините все в глубокой емкости. Добавьте лимонный сок на свой вкус, заправьте маслом.


Теплый

Особенности. Блюдо с ярким запоминающимся вкусом. Рецепт теплого салата с морепродуктами легко повторить. Можно самостоятельно подбирать дары моря или же купить готовый микс-продукт.

  • морской коктейль – 300 г;
  • томаты – две штуки;
  • крупный болгарский перец – одна штука;
  • масло оливковое – три столовых ложки;
  • лимонный сок – пару капель;
  • зелень – по желанию;
  • специи – по вкусу.

  1. Обжарьте размороженные дары моря на сковороде – буквально пару минут, чтобы не стали «резиновыми». Можно использовать любые специи – соль, прованские травы, молотый перец.
  2. Порежьте овощи дольками, сбрызните маслом. Оправляйте в разогретый духовой шкаф (температура – 200°С). Запекание займет примерно десять минут.
  3. Соедините ингредиенты. Если есть желание – добавьте зелень.
  4. Соедините масло и лимонный сок – заправка готова.


Два праздничных варианта с майонезной заправкой

На праздники салаты с морепродуктами обычно готовят с майонезной заправкой. Если вы следите за своим питанием, приготовьте соус самостоятельно. Процесс не займет много времени: нужно всего лишь взбить желтки с оливковым маслом, горчицей и лимонным соком. Совсем нет желания «возиться»? В качестве альтернативы можно использовать сметану или йогурт.

С ананасом

Особенности. Салат получается очень нежным за счет сочетания продуктов. Блюдо не останется незамеченным на праздничном столе.

  • креветочное мясо – 250 г;
  • ананас консервированный – половина банки;
  • сваренные яйца – две штуки;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа;
  • зелень – на любителя.

  1. Отварите морепродукты до готовности, почистите, сложите в салатник. Если ракообразные большие – их можно порезать.
  2. Нарежьте остальные ингредиенты в произвольной форме.
  3. Соедините все компоненты и заправьте.


С красной икрой

Особенности. Вариант праздничного салата, чтобы удивить гостей. Компоненты можно выложить слоями, как в рецепте, а можно все смешать и подавать в тарталетках.

  • красная соленая рыба – 300 г;
  • кальмары – 300 г;
  • красная икра – одна банка;
  • консервированная кукуруза – половина банки;
  • вареное яйцо – пять штук;
  • майонезный соус – по вкусу.

  1. Подготовьте кальмары: отварите, снимите пленку, порежьте тонкой соломкой.
  2. Белки и желтки натрите на терке по отдельности.
  3. Нарежьте рыбу кубиками.
  4. Выкладывайте ингредиенты слоями: кальмар – желток – кукуруза – семга – белок – икра. Не забывайте каждый слой перемазывать соусом.

Опытные хозяйки советуют держать в холодильнике банку мидий в масле. Так вы сможете приготовить салат с морепродуктами дома буквально за считанные минуты, что очень выручает, если гости на пороге. Мидии из банки, листья любого салата, черри – и вы готовы подавать изысканное блюдо.

Отзывы: «Попробуйте с кальмарами и креветками»

В прошлом году в Риге попробовала обалденный салат: отваренные креветки + виноград (косточки вынуть) + укроп + майонез. М-м-м, я обжиралась!! Обязательно попробуйте!

Морепродукты (Кальмары, креветки, осьминоги, мидии, можно набором-2 набора, не меньше) сварить до готовности, остудить. Авокадо 2 штуки очистить от кожуры, нарезать кубиками. Залить заправкой. Приготовление заправки- сок 1 лимона смешать с 3 столовыми ложками сахара и солью(1-3 чайные ложки),чеснок по вкусу(2-4 зубчика) давлю чеснокодавкой-всю смесь взбить венчиком, постепенно туда же вливаем оливковое масло, снова мешаем. Перец черный молотый по вкусу. Зелень по вкусу. Заправляем, даём немного настояться. Очень вкусно. Я один раз вместо авокадо по-ошибке купила манго. Так вот с манго салат намного для меня вкуснее. Теперь покупаю манго 2 штуки, очищаю кожуру, вынимаю кость и режу кубиками. Ещё 1-2 банки оливок добавить (слить воду, откинув на дуршлаг).

Попробуйте, кальмары, креветки, свежая морковь и яйцо. Креветки и кальмары отварить. Креветки почистить, кальмары порезать соломкой, морковь потереть на терке, желательно соломкой, ну и яйца тоже отварить и порезать. Салат заправить майонезом и посолить по вкусу. Можно еще сыр добавить, салат еще нежнее получается. Приятного Вам аппетита.

Очищенные вареные креветки, болгарский перец (сладкий) и яблоки. Все примерно поровну. Можно заправить оливковым маслом и чуть подсолить. Делаем этот салат несколько лет, очень любим.

Читайте также: