Как приготовить салат из свеклы кабачка


Зимние заготовки всегда актуальны. Предлагаем приготовить салат из кабачков и свеклы на зиму. Разнообразьте свои зимние салатики и воспользуйтесь данным рецептом. Приготовим салат за небольшой промежуток времени. Все ингредиенты доступные, они всегда есть в наличии. Особенно в летнее врем свежих овощей большое разнообразие ,почему бы этим не воспользоваться, для приготовления заготовок на зиму. Благодаря подробному рецепту Вы без особых усилий приготовите замечательный салат. подготовим все необходимое и начнем готовить.


Довольно простой в приготовлении, очччень вкусный и при этом полезен. Да и нужные продукты всегда есть все под руками. Первый год закатала несколько баночек, которые улетели ещe до Нового года. Сейчас готовлю 3 закладки и боюсь, что не хватит.

Ингредиенты для «Салат кабачково-свекольный»:

  • Кабачок — 2 кг
  • Свекла (вареная) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Сахар (песок) — 2 стак.
  • Масло растительное — 2 стак.
  • Уксус — 1,5 стак.
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7486.8 ккал
белки
60 г
жиры
425.6 г
углеводы
828.2 г
Порции
ккал
748.7 ккал
белки
6 г
жиры
42.6 г
углеводы
82.8 г
100 г блюда
ккал
121.1 ккал
белки
1 г
жиры
6.9 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Салат кабачково-свекольный»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Свекольно-кабачковая нежность

  • 45
  • 99
  • 5168

Похожие рецепты

Салат из тыквы "Осенние краски"

  • 22
  • 184
  • 4498

Заправка для рассольника

  • 21
  • 332
  • 6650

Цветная капуста, консервированная с рисом

  • 46
  • 387
  • 48903

Баклажаны "Волгоградские" на зиму

  • 314
  • 3001
  • 79682

Перцы в аджике из Адлера

  • 13
  • 366
  • 5437

Парамониха

  • 6
  • 129
  • 18438

Овощной салат "Просто и вкусно"

  • 8
  • 81
  • 2543

Салат "Ассорти"

  • 11
  • 166
  • 5985

Домашний Анкл Бенц

  • 122
  • 1191
  • 149824

Фотографии «Салат кабачково-свекольный» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 октября 2019 года лисенок52 #


17 октября 2019 года Кошобака #


17 октября 2019 года лисенок52 #


20 октября 2018 года Людмила Козеева #



2 сентября 2018 года shanudrik #


12 августа 2018 года IrkaG71 #



8 августа 2018 года Рыжик-О_о #


12 октября 2017 года Мария1406 #


26 сентября 2017 года Светланка g980 #



26 сентября 2017 года Galiniya #


26 сентября 2017 года Светланка g980 #


26 сентября 2017 года Покусаева Ольга #


26 сентября 2017 года Светланка g980 #


26 сентября 2017 года Покусаева Ольга #


26 сентября 2017 года Светланка g980 #


27 сентября 2017 года Покусаева Ольга #


27 сентября 2017 года Светланка g980 #


26 сентября 2017 года mazziadri #


26 сентября 2017 года Светланка g980 #


26 сентября 2017 года mtata #


26 сентября 2017 года Светланка g980 #


26 сентября 2017 года alsunchik #


26 сентября 2017 года Светланка g980 #


26 сентября 2017 года alsunchik #


26 сентября 2017 года Светланка g980 #


26 сентября 2017 года alsunchik #


26 сентября 2017 года Светланка g980 #


26 сентября 2017 года alsunchik #




26 сентября 2017 года ирина таджибова #


26 сентября 2017 года Светланка g980 #


28 сентября 2017 года felix032 #


28 сентября 2017 года Светланка g980 #


1 сентября 2017 года Apomat #


24 августа 2017 года Сарнычева87 #


15 июля 2017 года Сонита #


10 июля 2017 года Yarinka82 #


7 декабря 2016 года otatiana2302 #


2 сентября 2016 года Marina18rus #


28 августа 2016 года anilah #



2 августа 2016 года mariana35 #



19 июля 2016 года Анна Лукинэ #


12 декабря 2015 года torgln #


17 октября 2015 года Васильева2014 #


15 сентября 2015 года Танюша Персик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кабачок – овощ не только полезный, но и довольно доступный. Его очень просто вырастить самостоятельно, он даже не требует специального ухода, отлично растет как на грядках, так и дома на подоконниках и балконах. Неприхотливое растение может обойтись без постоянного полива, выдержать перепады температур…К чему все это? К тому, что из года в год именно этот овощ есть в распоряжении у каждой хозяйки, причем в большом количестве. Что же делать с этим богатством? Мариновать с солью, уксусом и зеленью – банально, готовить аджику или икру – долго, да и дополнительных продуктов много требуется. Есть оптимальный рецепт, который позволяет получить прекрасный результат при минимальных временных затратах. Салат из свеклы с кабачками на зиму готовится быстро, получается вкусно, а использование мультиварки позволяет во время приготовления заняться своими делами, не переживая, что смесь подгорит или случится еще какая-нибудь неприятность.

Как приготовить салат из свеклы с кабачками на зиму

  • свекла молодая – 2 штуки среднего размера;
  • кабачки – 600 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • аджика домашняя – 150 миллилитров;
  • томаты перетертые – 100 грамм;
  • уксус – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления прост, поэтому сноровки и навыков в кулинарии никаких не требует, а вот от используемых продуктов зависит много.

Во-первых, конечно же, кабачки. Оптимально, если плоды будут молодыми и обязательно свежесобранными. Определить эти характеристики довольно просто. Запомните элементарные правила:

  • размер не более 20-30 см;
  • тонкая кожура однотонного цвета, без вмятин, пятен и других повреждений;
  • хвостик насыщенного цвета с капельками сока, не подвядший и уж тем более не сухой.

Свеклу выбрать проще. Рекомендуется использовать молодые плоды, прошлогодние, хоть и стоят дешевле, уже потеряли упругость и вкус.

Идеально, если в наличии есть домашняя аджика, но если нет, можно заменить ее магазинной (только используйте проверенного производителя, чтобы вкус не подвел), или просто увеличить количество томатов.

Переходим к приготовлению.


Свеклу надо отварить до готовности. Кстати, можно найти очень много рецептов с использованием свежего овоща. Понятно, что они экономят время, но вот только баночки получаются более капризными.

Готовую свеклу очистить от кожуры, кабачки промыть. Овощи натереть на крупно терке (можно использовать «корейскую»).


В чашу мультиварки налить масло, когда оно нагреется, обжарить предварительно очищенный и мелко нашинкованный лук.


Когда он приобретет золотистый оттенок, можно высыпать кабачки, свеклу, добавить соль, томатную пасту, аджику домашнюю и помидорное пюре.


Включить режим «Тушение» на 40 минут. Буквально за 5 минут до окончания готовки добавить 2 столовые ложки уксуса.


Салат из свеклы с кабачками на зиму готов. Осталось разложить его по баночкам и закатать. Вот так просто и быстро готовится вкуснейшая и оригинальная закуска на зиму.

Чтобы перестраховаться, можно простерилизовать баночки в духовке или на пару, но в принципе, заготовка в темном и прохладном месте храниться отлично.


Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.



18.06.2017 | 4:17 пп

Удачное сочетание свеклы и кабачка.Это то,что мне нужно.Буду закатывать на зиму.

19.06.2017 | 7:46 пп

Для меня это необычное сочетание. Сначала попробую такой салат на вкус без закатки, а если понравится, то заготовлю и на зиму.

20.06.2017 | 12:48 пп

Интересная заготовка на зиму. Сейчас как раз появились в продаже кабачки и молодая свекла, буду делать.

22.06.2018 | 3:12 пп

Этот салат можно подавать с макаронами или картофельным пюре. Вкусно!

31.07.2018 | 8:24 пп

Хорошо, что молодая свекла есть тогда, когда выросли и кабачки. Очень красивая заготовка.


Полезными свойствами, витаминами и микроэлементами и необычайным вкусом обладает этот салат. Он легко усваивается организмом, содержит мягкие пищевые волокна и легко абсорбирует токсичные вещества, избытки холестерина и воды, выводя их из организма. Ингредиенты салата регулируют жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Салат обладает успокаивающим действием, улучшает сон.

Сочетание в салате кабачка и свеклы активизирует пищеварительные процессы, улучшает моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияет на кроветворение, препятствует развитию атеросклероза, снимает отеки, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника.

Основные компоненты, сырые и низкокалорийные кабачок и свекла, делают этот салат богатым на:
- большое количество клетчатки;
- органические кислоты, фолиевую и пантотеновую кислоты, щавелевую, яблочную;
- витамины групп А, С, ВВ, В1,В2,РР;
- минералы, микроэлементы: соли кальция и калия, марганца, магния, железа, меди, йод, кобальт, цинк, фосфор, серу, цезий, рубидий, хлор и др.;
- глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектины;
- аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.


Ингредиенты:
- кабачок молодой (или цукини) – 2 шт. (около 600 г);
- свекла среднего размера – 4 штуки (около 400 г);
- лук репчатый – 1 штука (около 100 г);
- чеснок – 4 зубца;
- уксус 9% – 2-3 ст. ложки;
- растительное масло – около 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- приправа для моркови по-корейски – 2 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.

1. Помытый, почищенный кабачок натереть на тонкой шинковке на тонкие кружочки толщиной 1-1,5 мм. Массу положить в миску.

2. Помытую, очищенную свеклу натереть на крупной терке соломкой. Сложить в миску с кабачком.

3. Репчатую луковицу, почищенную и промытую, нарезать через тонкую шинковку (1-1,5 мм) полукольцами. Добавить к кабачку со свеклой в миску.

4. В миску с натертыми овощами добавить приправу для моркови по-корейски, лавровый лист, специи, выдавленный через чеснокодавку чеснок.

5. В сотейнике нагреть растительное масло (до легкой дымки), влить его в миску с салатом. Хорошо перемешать и оставить настаиваться на полчаса – час, периодически помешивая. Позже переложить в литровую банку и поставить в холодильник. Подавать на стол холодным.

Это блюдо не только полезно, просто и дешево в приготовлении, но и необычайно вкусно! Имеет неповторимый острый вкус!


Приготовить салатик очень просто.
Для этого возьмем овощи


Промоем. Морковь и свеклу очистим. Кабачок я чистить не стала он молоденький и шкурка у него нежная.
Для нарезки я воспользовалась теркой для корейской моркови. Сначала морковь



Кабачок я взяла не целый примерно столько же как моркови и свеклы.



Репчатый лук режем тонкими полукольцами


Чеснок потрем на мелкой терке


Отправим к овощам.
Займемся заливкой. Возьмем яблочный уксус


Мне понадобилось 6 ст. ложек. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Если не любите кислоту возьмите меньше.
Добавим 2 ст. ложки соевого соуса.


Добавим соль. Учитываем, что соевый соус соленый.


Также добавим сахар


Перемешаем и добавим столовую ложку подсолнечного масла.


Еще раз хорошенько перемешаем. Пусть заливка немного постоит, чтобы сахар и соль растаяли
Нарежем мелко зелень. У меня только укроп и петрушка, но я бы добавила еще кинзу, к сожалению в моей семье кроме меня ее никто не ест поэтому я ела ее вприкуску((


Отправляем зелень и заливку к овощам и хорошенько перемешиваем.


Оставляем салатик мариноваться. Думаю одного часа будет достаточно. Можно больше.
Когда решили что пора заправлять салат. Обжариваем на раскаленном масле лук порезанный полукольцами


Когда лучок подрумянится добавляем специи. Я добавила кинзу(кориандр)предварительно растерев ее в ладонях


Так же добавим кунжут


И черный кунжут(седана)


Прогреем специи пару минут. И отправим вместе с раскаленным маслом в салат


Хорошенько перемешаем и дадим салатику еще немного постоять-настояться.


Всем приятного аппетита!

P.S Время приготовления указываю без учета времени на маринование и настаивание салата.



Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Салат-закуска из кабачков со свёклой на зиму. Видео-рецепт»

Закуска из кабачков и свеклы на зиму

Август — период заготовок! Мы хотим предложить вам великолепный салат на зиму. Довольно необычное, но при этом великолепное сочетание ингредиентов поразит вас! Даже не сомневаемся, что зимой вы будете нас благодарить!

Пошаговое приготовление

1. Свёклу отварите 30 минут. Остудите и натрите на тёрке.

2. Кабачок натрите на тёрке.

3. Лук порежьте полукольцами ошпарьте кипятком, чеснок нарежьте на слайсы или мелко нарежьте.

4. Все смешайте, уложите в стерилизованную банку и приготовьте маринад.

5. Для маринада доведите до кипения смесь из воды, уксуса, соли, сахара и перца.

6. Залейте салат маринадом и закатайте банки. Из предложенного количества ингредиентов получается ровно 1 литровая банка.

7. Для уверенного хранения заготовки до зимы — стерилизуйте заготовки. Салат из кабачков со свёклой на зиму готов.

Кабачок — потрясающий овощ, обладающий нейтральным привкусом, благодаря чему он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Его готовят в виде салатов, икры и даже варенья. Рецептов изготовления салатов из кабачков со свеклой на зиму можно найти большое множество, что позволяет порадовать семью и друзей разнообразными заготовками. При этом кроме приятного вкуса и красивого эстетичного вида, кабачки и свекла сохраняют массу полезных микроэлементов, органических кислот (особенно фолиевую кислоту) после термической обработки. Кроме того, кабачки являются низкокалорийным продуктом, что позволяет употреблять его людям, следящим за своим весом.

  • 1 Особенности заготовки кабачков со свеклой на зиму
  • 2 Выбор и подготовка овощей
  • 3 Стерилизация тары
  • 4 Способы приготовления
    • 4.1 Классический рецепт маринования
    • 4.2 С луком и перцем
    • 4.3 Кабачково-свекольная икра
  • 5 Как хранить готовый продукт

Особенности заготовки кабачков со свеклой на зиму

Преимуществом приготовления является простота блюда и его бюджетность. Не нужно использовать дорогие ингредиенты, а готовый продукт получается очень вкусным. Овощи сохраняют свою твердость, обладают приятным хрустом. Икра из кабачков и свеклы имеет приятный сладковатый оттенок вкуса.


Выбор и подготовка овощей

Качество и вкус готового салата зависят от правильно подобранных овощей:

  1. Для консервирования необходимы молодые овощи с нежной кожурой, поскольку используются неочищенные плоды. В кожуре содержится много витаминов. При этом мякоть молодого овоща более однородная. Кабачки можно разнообразить цукини, патиссонами.
  2. Если используются зрелые кабачки, их нужно очистить и удалить сердцевину с семечками.
  3. Свеклу нужно использовать молодую, важно, чтобы она была сладкой.
  4. Нарезать овощи необходимо одинаковыми кусочками, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.

Стерилизация тары

Важным моментом является подготовка тары. Если она будет не должным образом простерилизована, готовый продукт не сохранится. Произойдет процесс брожения.

Желательно выбирать тару объемом 0,5 л и резать кусочки по высоте банки. Но тара объемом в 1 л также подойдет, можно будет уложит овощи слоями.

Стерилизация проходит в несколько этапов:

  1. Вымыть тару: банки и крышки.
  2. Обдать емкости кипятком, подержать несколько минут над паром или выдержать в духовом шкафу. Только ставить банки нужно в холодную духовку и после нагревать.


Способы приготовления

Кроме классической методики приготовления, в процессе кулинарных экспериментов появились новые интересные блюда с дополнительными наборами ингредиентов.

Классический рецепт маринования

Салат по предложенной рецептуре можно есть в готовом виде, а можно как ингредиент в другом салате. Существует несколько способов приготовления, все зависит от того, как измельчаются овощи. Если нравится привкус меда в консервированных продуктах, им можно заменить сахар, блюдо приобретен новую нотку вкуса.


Классическая рецептура предполагает наличие следующих компонентов:

  • свекла — 250 г;
  • кабачки — 550 г;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 22 мл;
  • перец черный — 8-10 горошин;
  • чеснок — 3 зубка.

Схема действий первого способа:

  1. Вымыть кабачки, отрезать хвостик. Нарезать на полоски желаемой длины или квадратной формы.
  2. Свеклу очистить, вымыть и нарезать кусочками, идентичными кабачкам.
  3. Чеснок очистить разрезать на несколько частей.
  4. В приготовленную тару вертикально располагаются нарезанные кусочки овощей. Добавить чеснок, соль, сахар, пару горошин перца, влить уксус. Количество соли, сахара и уксуса указано на одну 0,5-литровую банку. Если необходимо немного островатое блюдо, можно положить кусочек горького перца. Залить кипящей жидкостью.
  5. Банку прикрыть (не затягивать) крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  6. Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и выдержать несколько дней.

Схема действий второго способа:

  1. Кабачки основательно помыть, удалить хвостики и порезать кубиками.
  2. Свекла очищается и измельчается при помощи крупной терки.
  3. Чеснок почистить, потереть или измельчить при помощи чеснокодавки.
  4. Все овощи поместить в тару соответствующего объема, всыпать соль, сахар, поперчить, перемешать и дать настояться 30 минут.
  5. Налить в сковороду немного масла, 5-10 минут пассировать овощную массу.
  6. Выложить в стерилизованные емкости, налить уксус, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  7. Закрыть герметично, перевернуть на крышку и укутать.

С луком и перцем

Классический рецепт вполне можно разнообразить дополнительными овощами, которые успешно выросли на участке или куплены. Количество сахара, соли и уксуса указано на 0,5 л емкость.

Читайте также: