Как приготовить салат из свеклы с чесноком и грецким орехом рецепт

Салаты всегда занимают почетное место как на праздничных столах, так и в повседневном меню. Из чего их только не готовят! Кулинары-профессионалы и простые домохозяйки давно ушли от классического понимания салата как смеси овощей, и выдумывают, импровизируя порой, все новые рецепты, сочетая даже несочетаемые на первый взгляд ингредиенты. Как бы много рецептов салатов не существовало, все они должны подчиняться главному закону: быть вкусными. Одним из простых в приготовлении считается салат со свеклой и грецкими орехами. При этом вариаций данного кулинарного шедевра – большое множество.

Польза салата со свеклой и грецкими орехами

Сочетая свеклу и грецкий орех, можно добиться отменного результата – на выходе получается вкусное, аппетитно выглядящее и весьма полезное блюдо. Главный ингредиент – свекла, ее можно назвать кладезем полезных для организма веществ. Богатым корнеплод является на:

  • • антиоксиданты, обладающие мощным противоонкологическим эффектом;
  • • вещества, предупреждающие развитие анемии – это витамины В-группы, железо и кобальт;
  • • фосфор, необходимый для правильного строения костной ткани, особенно в период роста организма;
  • • калий, при недостатке которого начинаются сбои в работе сердца и мышечной системы;
  • • аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, клетчатку, углеводы и т.д.

Грецкие орехи же дополняют салат белками, незаменимыми омега-кислотами, целым спектром витаминов и минеральных соединений. Употребляя такой салат, можно улучшить пищеварение, очистить кишечник, укрепить иммунную систему.

Салат со свеклой и грецкими орехами

Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.

Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:


  • • отварную;
  • • запеченную.
  1. Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
  2. Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
  3. Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
  4. А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.

Простой вариант салата таков:

  • • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
  • • добавить орехи;
  • • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.

Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт

Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.

Какие продукты потребуются:

  • • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
  • • орехов грецких ядра – 100-120 г;
  • • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
  • • немного соли по вкусу;
  • • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
  • • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.


  1. Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
  2. Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
  3. Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
  4. Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.

Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.

Салат со свеклой и грецкими орехами, чесноком

На один крупных размеров корнеплод потребуется:

  • • пара чесночных зубцов;
  • • 100 г ореховой крошки;
  • • майонеза – 2-3 столовых ложки;
  • • тертый сыр – щепотка.


  1. Свекла в таком салате приветствуется отварная, приготовленная в кожуре. Когда корнеплод остынет, его аккуратно освобождают от кожуры и натирают на средней терке. Если брать терку с мелкой сеточкой, овощ даст много сока, а салат окажется кашецеобразным.
  2. На давилке очищенный чеснок измельчают и добавляют в свеклу, перемешивая овощи очень тщательно – свекла должна хорошо пропитаться «остреньким». При необходимости можно подсолить, но, зачастую, чеснок и майонез прекрасно скрадывают излишнюю сладость свеклы.
  3. В миску к уже перемешанным ингредиентам добавляют орех, майонез. Салат перемешивают еще раз, аккуратно раскладывая на блюде, придавая необходимую форму. Сверху можно присыпать измельченным твердосортным сыром.

Салат со свеклой и грецкими орехами, изюмом

Изюм замечательно сочетается с орехами и отварной свеклой, такой салат – это настоящий праздник для иммунитета! Рассмотрим два варианта приготовления:


  1. на основе отварного корнеплода;
  2. с сырым овощем.

Салат с отварной свеклой готовят просто. Смешивают в миске:

  1. тертую свеклу – 400-450 г;
  2. горсть предварительно промытого и ошпаренного кипятком изюма;
  3. 1/3 стакана крошенного грецкого ореха.
  4. Заправляют готовый салат сметаной. Можно успешно применять и натуральный йогурт без всякий добавок и ароматизаторов.

С сырой свеклой салат – это настоящий «пылесос» для очистки кишечника. Такое блюдо стоит регулярно включать в рацион тех, кто мечтает о сбросе лишних килограммов, желает наладить пищеварение и наполнить организм живительными витаминами.

  • • пара средних свеколок, которые не нужно отваривать;
  • • 1/2 стакана изюма;
  • • 1/2 стакана орехов;
  • • лимонный сок – пара столовых ложек;
  • • по желанию – кунжутное семя – пара щепоток.

Свежую свеклу промывают и очищают. Затем натирают на крупной терке. Изюм предварительно обдают кипятком, а орех – рубят в крошку. Смешивают ингредиенты, сдабривают соком лимона и добавляют кунжут. Перемешав, салатик охлаждают пару часов в холодильнике перед подачей на стол.

Салат королевский со свеклой и грецкими орехами

Уж за что такой салат прозван королевским – понятно: это вкусно и сытно, и один только взгляд на него возбуждает аппетит.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • • отварная свекла – одна средних размеров;
  • • отварная нежирная свинина или говядина – 200 г;
  • • сыр твердый – 70 г;
  • • картофель отварной – 1 клубень;
  • • чеснок – пара зубчиков;
  • • ореховая крошка (крупная) – треть стакана;
  • • майонез – по вкусу.


Все овощи очищают от кожицы, картофель нарезают мелким кубиком, а свеклу – трут с чесноком на среднеячеистой терке. На такой же измельчают и сыр. Мясо мелко режут.

Салат выкладывают слоями, каждый пропитывая майонезом:

  1. картофель;
  2. мясо;
  3. сыр;
  4. свекло-чесночная масса;
  5. орех кладут последним, не заливая поверх майонезом.

Салат со свеклой и грецкими орехами – это просто, вкусно и полезно, к тому же весьма бюджетно. Какой бы рецепт вы ни выбрали, он обязательно воплотится в настоящий кулинарный шедевр, если подойти к приготовлению с душой.




Для рецепта салата вам потребуется:

  • свекла - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • грецкие орехи (очищенные) - 30г
  • соль - по вкусу
  • растительное масло (ароматное) - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:


Свеклу вымыть, залить холодной водой, довести воду до кипения, посолить, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости свеклы. Еще лучше запечь свеклу в духовке, предварительно обернув её в фольги. Готовую свеклу почистить и натереть на крупной терке.


Добавить к свекле пропущенный через пресс чеснок и перемешать.


Очищенные грецкие орехи положить на сухую (без масла) сковороду и хорошо прогреть. Обжаривать не надо. Достаточно дождаться, когда ореху начнут вкусно пахнуть поджаренным ореховым маслом.


Переложить орехи в ступку, и когда они остынут, растолочь в крупную крошку пестиком. Не хотите возиться с пестиком и ступкой, измельчите в блендере.


Добавить орехи к свекле с чесноком, посолить и заправить ароматным растительным маслом. Салат из свеклы с орехами готов. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с орехами и чесноком






средний балл: 4.21
голосов: 14

Салат из свеклы с грецкими орехами - незаурядный гарнир или вкусная закуска, которую можно взять с собой на барбекю, ужин или пикник. Этот салат очень хорошо сочетается с жареным мясом, рыбой или всем, что подходит для барбекю.

Этот салат также можно использовать в качестве отдельного блюда, если дополнить белком, например, таким как яйцо-пашот.

Считается, что свекла помогает в процессах детоксикации печени, превращая свеклу в превосходный овощ. Она также имеет противовоспалительные свойства и богатый арсенал минералов. В тандеме с грецкими орехами такое блюдо не только станет источником массы микроэлементов, но и способно насытить, принося удовольствие.

Свекла и орехи - это традиционное сочетание вкусов, к которому часто дополняют рукколу, сыр фета, и бальзамический уксус. Если рецепт требует обработанной свеклы, то можно просто купить консервированную, если хочется сэкономить время.

Как приготовить салат из свеклы с грецкими орехами - 7 разновидностей

  1. Простой салат из свеклы и грецких орехов
  2. Салат из свеклы, киноа, грецких орехов и сыра фета
  3. Салат со свеклой, сыром и грецкими орехами
  4. Салат из свеклы, апельсиновой заправкой, сыром и грецкими орехами
  5. Салат из свеклы, имбиря, капусты и грецких орехов
  6. Витаминный салат с яблоком, свеклой и грецкими орехами
  7. Салат из свеклы, кленового сиропа и грецких орехов

Простой салат из свеклы и грецких орехов

Этот несложный салат становится уникальным благодаря французской заправки, которую можно приобрести в уже готовом виде.


Ингредиенты:

  • Грецкие орехи - 55 г
  • Специи
  • Мед - ½ ч.л.
  • Сыр фета – 75 г
  • Французская заправка
  • Свекла – 2 шт.
  • Листья салата

Приготовление:

Запекать свеклу в духовке около часа.

Пока свекла остывает, выложить грецкие орехи на противень и полить мёдом. Готовить в течение десяти минут.

Очистить свеклу и нарезать. Заправить листья салата перед тем, как все смешивать. Затем добавить все остальные ингредиенты.

Салат из свеклы, киноа, грецких орехов и сыра фета

В этом блюде свекла комбинируется с мягкостью текстур авокадо и фета, а также со свежими листьями рукколы, киноа, грецкими орехами и свежей мятой.


Ингредиенты:

  • Киноа – 150 г
  • Бальзамический уксус
  • Грецкие орехи, расколотые – 70 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Специи
  • Руккола – 100 г
  • Масло
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сыр фета – 85 г
  • Мята – 4 веточки

Приготовление:

Промыть киноа. Залить кипятком и оставить на некоторое время, затем слить воду.

Обжарить грецкие орехи в масле, посыпав специями.

Нарезать авокадо и свеклу; измельчить свежую мяту и лук; выдавить чеснок.

Все ингредиенты смешать, полив бальзамическим уксусом и маслом.

Салат со свеклой, сыром и грецкими орехами

Несложное блюдо из минимума недорогих ингредиентов создает очень сытное и лакомое блюдо.


Ингредиенты:

  • Грецкие орехи - 50 г
  • Свёкла, отваренная - 5 шт.
  • Специи
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Твердый сыр - 80 г
  • Майонез

Приготовление:

Отваренную свеклу натереть.

Все ингредиенты смешать.

Салат из свеклы, апельсиновой заправкой, сыром и грецкими орехами

Блюдо из запеченной свеклы, нежного сыра фета, ароматных грецких орехов, дополненное апельсиновой заправкой.


Ингредиенты:

  • Листья салата - 125 г
  • Сыр фета - 90 г
  • Грецкие орехи - 30 г
  • Семена тыквы - 1 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло растительное
  • Листья мяты - 2 веточки
  • Специи
  • Свекла - 3 шт.
  • Дижонская горчица
  • Красный лук – 1 шт.

Приготовление:

Разогреть духовку. Запечь в ней свеклу. Через некоторое время добавить лук в масле. Продолжать запекать до готовности свеклы. Готовую свеклу нарезать.

Листья салата перемешать с измельченной мятой. Затем добавить раскрошенные грецкие орехи, лук, сыр и свеклу. Добавить апельсиновые дольки и тыквенные семечки.

Смешать апельсиновый сок, специи, масло и горчицу. Полить эту смесь на салат.

Желательно позаботиться о том, чтобы апельсин был больше сладким, чем горьким или кислым, так как кислый апельсин может испортить привкус.

Салат из свеклы, имбиря, капусты и грецких орехов

Мед и копченая паприка комбинируются в этом теплом имбирном салате с грецкими орехами и свеклой. Простой в приготовлении салат состоит из лука, имбиря, чеснока, капусты и свеклы, а также посыпанный грецкими орехами для текстуры и украшенный петрушкой.


Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 80 г
  • Масло – 3 ст.л.
  • Желтый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Имбирь – ½ ч.л.
  • Свекла – 2 шт.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Копченая паприка – 1 ч.л.
  • Капуста – 350 г

Приготовление:

Нарезать свеклу и лук; измельчить чеснок. Обжаривать эти овощи около 9 минут.

Добавить капусту и готовить до тех пор, пока капуста не размягчиться.

Добавить мед, имбирь, копченую паприку и тушить еще минуту.

Салат приправить, добавить грецкие орехи и украсить петрушкой.

Витаминный салат с яблоком, свеклой и грецкими орехами

Это незатейливое блюдо становится ярким благодаря сочетанию только витаминных и полезных ингредиентов.


Ингредиенты:

  • Грецкие орехи - 50 г
  • Сметана - 40 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Горчица
  • Яблоко, крупное - 1 шт.

Приготовление:

Запечь свеклу. Готовую свеклу нарезать или натереть.

Яблоко очистить и натереть. Смешать со свеклой.

Заправить блюдо смесью из горчицы сметаны.

Орехи измельчить и посыпать сверху.

Салат из свеклы, кленового сиропа и грецких орехов

В этом сытном салате кленовый сироп окутывает сладковатую свеклу, нежный сыр Рокфор и хрустящие грецкие орехи, что делает обычное овощное блюдо необычайно питательным, пикантным и полезным.


Ингредиенты:

  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кленовый сироп – 3 ст.л.
  • Сыр Рокфор - 150 г
  • Грецкие орехи - 60 г
  • Руккола - 100 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Кленовый сироп – 2 ст.л.

Приготовление:

Очистить и нарезать свеклу на куски, положить в пакет с кленовым сиропом. Хорошо встряхнуть.

Разогреть духовку и запечь свеклу.

В салатнице смешать рукколу, грецкие орехи и свеклу. Раскрошить сыр.

Смешать оставшийся кленовый сироп с маслом и сбрызнуть этим салат.


Как приготовить блюдо «Салат из вареной свеклы с чесноком и грецким орехом»

  1. Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. Добавит давленный чеснок и перемешать.
  3. Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
  4. Выложить в салатник и сверху украсить грецкими орехами и зеленью.
  • Свекла вареная - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Грецкие орехи - 15 гр.
  • Майонез - 80 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из вареной свеклы с чесноком и грецким орехом» (на 100 грамм ):

Полезный, вкусный и витаминный, салат из свеклы с орехами и чесноком придется по нраву любому. Мягкий, в отличие от закуски с орехами и сыром, салат из свеклы, наполненный витаминами, хорош в любое время - и зимой и летом. Свекла для приготовления салата, конечно, берется не кормовая, а столовая, с ярко выраженной окраской.


Ингредиенты рецепта:

  • столовая свекла - пять-шесть штучек небольшого размера,
  • горсть грецких орехов, граммов 150,
  • пара зубчиков чеснока,
  • столовая ложка майонеза.


Приготовление свекольного салата с грецкими орехами, с фото

Овощи моем. Свеклу отвариваем, предварительно вымыв, в слегка подсоленной воде до готовности. Время варки зависит от размера корнеплодов - небольшие варятся быстрее (минут сорок), плоды покрупнее - дольше. Готовую свеколку заливаем на десять минут холодной водой, чтобы побыстрее остыла, да и чистилась проще. Очищенные овощи натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.


Чесночок нарезаем мелко-мелко или можно выдавить через чесночницу. Смешиваем со свеклой.

Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере. Не забудьте оставить несколько штук ядрышек для украшения блюда.


Измельченные орешки добавляем к свекле и чесночку, добавляем майонез, перемешиваем.


Салат из свеклы с орехами и чесноком выкладываем в салатник, украшаем половинками или четвертинками целых орешков. Подаем такую закуску абсолютно к любым блюдам - рыбным, мясным, из птицы (тут фаршированные куриные ножки), овощным. Он во всех случаях будет уместен. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Свекла - 2 шт. (небольшие)

Чеснок - 1 зубчик

Орехи грецкие - 50 г

Майонез - 1.5 ст.л.

Перец черный молотый - 1 щепотка

  • 188 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами приготовить очень просто. Свекла - овощ вполне доступный и по цене, и по сезону. Грецкие орехи придают салату сытость, а чеснок - остроту. Заправить салат можно и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом, на ваш вкус.

Свеклу можно приготовить заранее. Можно запечь ее в духовке 20 минут, завернув в фольгу. Можно свеклу отварить в микроволновой печи при 800 Вт в течение 6-8 минут, сделав проколы по поверхности свеклы вилкой и положив свеклу в емкость для микроволновки, добавив 2 ст.л. воды и накрыв верх емкости пищевой пленкой. А можно просто отварить свеклу в кипящей воде в кастрюле до готовности, минут 20-25.


Отваренную и остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Выкладываем свеклу в миску.


Чеснок пропустим через пресс и добавим в миску к свекле.


Посолим салат, добавим черный молотый перец.


Отложим 3-4 целых половинки грецкого ореха для украшения салата, остальные орехи растолчем в ступке в крошку. Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам.


Заправляем салат майонезом или йогуртом. Хорошо перемешиваем салат с заправкой.


Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами готов! Украшаем салат по желанию кусочками свеклы или половинками грецкого ореха.


Салаты могут быть не только вкусными, но и полезными, например, свекольный салат с орехами, в который для разнообразия вкуса добавляют другие ингредиенты, хорошо подойдёт как для повседневного потребления, так и украсит праздничный стол. Рассмотрим подробно несколько лучших рецептов этого блюда с пошаговым описанием технологии приготовления.

  • Выбор ингредиентов
  • Рецепты салата из свёклы с грецкими орехами и чесноком
    • Классический
    • С добавлением сыра

Выбор ингредиентов

Чтобы результат приготовления вас порадовал, необходимо подобрать качественные ингредиенты. Покупая свёклу, нужно обращать внимание на внешний вид корнеплода: цвет кожуры (должен быть однородным тёмно-бордовым), отсутствие следов гнили, механических повреждений.

Грецкий орех обычно продают уже очищенный от скорлупы, поэтому можно внимательно рассмотреть наполнение. Качественный продукт имеет светлую кожуру, без следов плесени, обладает приятным ароматом. Другие вспомогательные ингредиенты, такие как твёрдый сыр, майонез стоит выбирать в зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей, но обязательно обращать внимание на состав и срок годности.

пятница, 23 января 2015 г.


Такой рецепт простого и вкусного салата придется по вкусу любителям свеклы. В его состав также входят очищенные грецкие орехи и чернослив, которые придают готовому блюду не только более пикантный вкус, но и питательность и сытность.

В качестве заправки в рецепте этого простого и быстрого салата используется майонез – я советую вам приготовить домашний. Кроме того, вы можете также смешать майонез пополам со сметаной – будет еще вкуснее. Количество чеснока вы вправе варьировать по своему вкусу – кому-то нравится более острый и насыщенный, а кто-то предпочитает едва уловимые нотки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого несложного салата на каждый день входят такие доступные продукты, как: свекла, чернослив, грецкие орехи очищенные, майонез, зубок чеснока и немного соли (можете добавлять по вкусу).


Прежде всего нужно отварить свеклу, не снимая кожицы. В зависимости от возраста корнеплодов время варки может сильно отличаться: к примеру, молоденькая некрупная свекла (практически с грядки) будет готова спустя полчаса, а вот та, что пролежала зиму, может вариться до 2 часов. Пока готовится свекла, измельчим очищенные грецкие орехи – можете порубить ножом или воспользоваться кухонным комбайном. Нам нужна очень крупная крошка, чтобы присутствовали кусочки орехов.


Затем очищаем и измельчаем чеснок через чеснокодавилку или на самой мелкой терке.


Чернослив без косточки промываем в горячей воде, отцеживаем лишнюю жидкость и нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.


Свекла готова (если проткнуть ножом, мякоть будет мягкой) – остужаем ее под холодной проточной водой, очищаем и натираем на крупной терке.


Перекладываем в большую миску, в которой будем перемешивать салат.


Добавляем измельченные орехи, чернослив и чеснок.


Перемешиваем и заправляем майонезом (можно взять пополам сметану с майонезом – получится более нежная по вкусу заправка).


Перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно, досаливаем.


Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом готов. Вкуснее, если перед подачей его немного охладить в холодильнике.


Приятного вам аппетита, друзья. А для любителей блюд из свеклы, предлагаю рецепт еще одного простого и вкусного салатика – со свеклой и селедкой.

Читайте также: