Как приготовить салат из свеклы с чесноком и сметаной
Осень – пора полезных корнеплодов и овощей. Самое время, чтобы баловать свой организм витаминными и вкусными блюдами. Одним из таких является салат из свеклы с чесноком и сметаной. Его можно подавать самостоятельно как простой и сытный перекус, а также в качестве дополнения к гарнирам. Особенно хорошо свекла подойдет к мясным блюдам и котлетам. В этой статье мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами приготовления этого нарядного салата.
В чем заключается польза свеклы
Несмотря на то что калорийность свеклы с чесноком и сметаной составляет приблизительно 260 ккал на 100 граммов, это полезное и питательное блюдо. Свекла является очень полезным овощем. Ее состав богат минералами, витаминами и микроэлементами. Этот красивый корнеплод обеспечивает организм железом, йодом, магнием, фосфором, фтором, калием, кальцием, марганцем, большим количеством витаминов А, D и PP.
Главное преимущество буряка – много клетчатки, которая считается эффективным и натуральным очистителем организма. В целом этот очень полезный продукт для желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему улучшается перистальтика, устраняются запоры, кишечник защищается от появления раковых образований. Отварной корнеплод - сильное антиоксидантное средство, помогающее уберечь тело от паров тяжелых металлов и прочих токсинов.
Свекла благотворно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Сосуды становятся более эластичными, при гипертонии снижается артериальное давление. С помощью натуральных пищевых волокон снижается уровень холестерина и триглицеридов, а это уберегает человека от атеросклероза.
Красный овощ помогает беременным женщинам предотвратить анемию, а противоположный пол наделяет мужской силой. Йод, содержащийся в свекле, будет полезен всем людям с нарушениями работы щитовидной железы. Диетологи утверждают, что свекла заряжает человека энергией и повышает работоспособность.
Богатый витаминно-минеральный состав буряка повышает сопротивляемость иммунной системы к вирусам и микробам. Если добавить к отварной свекле еще и чеснок, то получится прекрасное профилактическое средство от простуды в холодное время года. Чуть позже мы рассмотрим рецепты свекольных салатов с чесноком, а сейчас разберемся, как правильно выбрать свеклу.
Выбираем свеклу правильно
На сегодняшний день свеклу можно купить как в супермаркете, так и на рынке. Однако на прилавках лежат разные корнеплоды – кормовой и столовый сорт, а также хороший товар вперемешку с вялыми и подпорченными овощами. Хороший свежий буряк не только придаст блюду приятный вкус, но и подарит пользу организму. Обратите внимание на советы по выбору свеклы:
- Кормовой сорт непригоден в пищу. Он отличается большими размерами плодов. Выбирайте маленькие и средние свеколки.
- Если есть возможность посмотреть на внутренность овоща, то останавливайтесь на темных, бордовых корнеплодах (розоватые не будут вкусными).
- Внешне овощ должен быть с гладкой шкуркой, без повреждений, поскольку даже в маленький надрез могут попасть бактерии.
Хранить корнеплод в холодильнике можно не более месяца.
Варим корнеплоды
Классический вариант варки свеклы:
- Хорошо помыть корнеплоды. Кожицу можно почистить, а можно оставить.
- Набрать в кастрюльку холодной воды, опустить туда свеклу и поставить на средний огонь.
- Дождаться закипания воды и убавить огонь до минимального.
- Варить несколько часов, проверяя, чтобы овощи были полностью в воде.
Сколько варить свеклу до готовности таким способом? Здесь все индивидуально – зависит от размеров буряка и объема кастрюли. Обычно этот процесс занимает 2-3 часа. Есть маленький секрет. Чтобы сократить время приготовления на 1 час, надо опускать корнеплоды сразу в бурлящую воду. Однако есть риск, что в такой свекле сохранятся не все полезные вещества.
Есть способ получить отварной буряк гораздо быстрее. Он займет около 30 минут:
- Помыть корнеплоды. Корешки и шкурку не убирать.
- Опустить в кастрюлю с кипящей водой и держать на огне 20 минут.
- Переложить овощи в посуду с ледяной водой на 10 минут.
Теперь вы знаете, как правильно и сколько варить свеклу до готовности. Приступим к рецептам.
Традиционный рецепт
Классический рецепт - без сыра, однако этот продукт может добавить салату нежного изысканного вкуса.
Для этого потребуется:
- 4 небольших корнеплода;
- 4 дольки чеснока;
- 60 мл сметаны;
- 120 г сыра;
- морская соль по вкусу;
- пучок свежей зелени по вкусу.
- Очистите отварную свеклу от кожуры и натрите на терке.
- Натрите сыр на терке.
- Мелко порубите чеснок и зелень, смешайте их.
- В посуду выложить натертую свеклу, добавить чеснок с зеленью, посыпать сыром, посолить и заправить сметаной.
- Все хорошо перемешать и подавать к столу.
Полезный салат с черносливом и грецкими орехами
Свекла с чесноком и сметаной хорошо сочетается также с черносливом и грецкими орехами. Это тот случай, когда сладкое и острое прекрасно гармонируют друг с другом. Невероятно полезная и сытная закуска.
- 0,5 кг свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 г чернослива;
- 70 мл сметаны;
- 4-5 грецких орехов;
- щепотка соли.
Вот как готовить:
- Свеклу натираем на крупной терке.
- Чернослив заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 6 минут. Затем сливаем воду и нарезаем небольшими брусочками.
- Крошим чеснок и добавляем к свекле.
- Туда же выкладываем чернослив.
- Орешки измельчаем и смешиваем с остальными ингредиентами.
- Солим, заправляем сметаной и перемешиваем.
Свекла с чесноком и сметаной: рецепт с картошкой
Из чего будем делать:
- 0,5 кг буряка;
- 250 г картофеля;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 2-3 чесночные дольки;
- 3 ч. ложки горчицы;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль – по вкусу.
- Буряк отвариваем, чистим от шкурки и натираем на крупной терке.
- Картошку варим в мундире. Затем остужаем, чистим и натираем так же, как свеклу.
- Соединяем натертые овощи.
- Измельчаем чеснок и добавляем к овощам.
- Дополняем солью, сахаром и горчицей.
- Заправляем сметаной и перемешиваем.
- Готовый салат раскладываем по порционным тарелкам и украшаем веточкой зелени.
С добавлением яиц
Салат из свеклы со сметаной и чесноком очень хорошо сочетается с отварными яйцами. Вкус получается легким и пикантным. Главное достоинство этого салата – для его приготовления не требуется много времени и продуктов.
- 2 небольшие свеклы;
- 2-3 вареных яйца;
- 100 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 70 мл сметаны;
- соль – по вкусу.
- Отварить свеклу, почистить и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть также крупно и добавить к буряку.
- Отварить яйца вкрутую, остудить и натереть на терке. Добавить к свекле.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и отправить к остальным компонентам.
- Посолить, по желанию поперчить.
- Заправить сметаной и тщательно перемешать.
Необычный рецепт свеклы с чесноком и сметаной
- 1 свекла средних размеров;
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- 8 очищенных грецких орехов;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 85 г брынзы;
- по 3 ст. ложки сока лимона и апельсина;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по желанию.
- Буряк и морковь натереть на средней терке.
- Добавить сыр брынзу.
- Чеснок измельчить и добавить к овощам.
- Орехи с солью обжарить на сковороде без масла, затем мелко накрошить и отправить к остальным ингредиентам.
- В отдельной посуде сделать соус из сметаны, цитрусовых соков, соли и перца.
- Заправить получившимся соусом и хорошо перемешать.
Советы по приготовлению
- Свекла содержит натуральный краситель, поэтому пачкает руки. Чтобы избежать этого, работайте с ней в обычных медицинских перчатках.
- После приготовления дайте салату настояться около 10 минут, чтобы вкусы ингредиентов гармонично переплелись, а салат из свеклы с чесноком и сметаной стал более сочным.
- Чтобы на кухне не пахло вареной свеклой, добавьте в воду хлебную корочку.
- Свекла лучше усваивается с жирной сметаной. Если раньше вы делали этот салат исключительно с майонезом и не хотите от него отказываться, то возьмите майонез и сметану в соотношении 1:1. Блюдо станет легким и утонченным.
- Салат с использованием грецких орехов будет более пикантным, если орешки обжарить несколько минут на сковороде без масла.
- Еще один способ сделать вкус свеклы с чесноком и сметаной незабываемым. Чесночные дольки обжарьте в масле 2-3 минуты и только потом измельчайте.
- Если рецепт не включает в себя свежую зелень, все равно добавьте мелко нарезанную петрушку или укроп. Эти травы прекрасно сочетаются со свеклой. Кроме того, блюдо будет выглядеть аппетитнее. Лучше посыпать салат зеленью непосредственно перед подачей.
- Любой вариант приготовления блюда можно дополнить сухофруктами. Они сделают вкус интереснее и насыщеннее, а салат станет более полезным.
- Воду, в которой варился корнеплод, можно использовать как успокоительное средство. Для этого жидкость надо процедить, добавить туда немного лимонного сока и немножко имбиря. Этот напиток не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Надеемся, наша статья была полезной для вас. Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления вареной свеклы с чесноком и сметаной. Уникальность этого салата - в его питательности, пользе и простоте. Он придется по вкусу не только приверженцам здорового питания, но и любителям остренького. Порадуйте своих домочадцев или гостей вкусным и нарядным угощением! Приятного аппетита!
Ингредиенты Салат свекла с чесноком и сметаной.
Свекла (Варка в кожуре) | 250 г |
Чеснок (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 15 г |
Сметана 15% жирности | 35 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Перец черный, молотый или горошек | 2 г |
Свеклу отварить, не очищая кожуры, до готовности, остудить при комнатной температуре и очистить.Остывшую свеклу натереть на крупной терке.Очищенный чеснок пропустить через пресс.Все ингредиенты смешать в салатнике и заправить сметаной. Тщательно все перемешать до однородного состояния. Чем равномернее распределятся составляющие, тем вкуснее будет результат..
Пищевая ценность и химический состав "Салат свекла с чесноком и сметаной.".
Энергетическая ценность Салат свекла с чесноком и сметаной. составляет 76 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
- Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
- woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
- Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
- famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Осень – пора полезных корнеплодов и овощей. Самое время, чтобы баловать свой организм витаминными и вкусными блюдами. Одним из таких является салат из свеклы с чесноком и сметаной. Его можно подавать самостоятельно как простой и сытный перекус, а также в качестве дополнения к гарнирам. Особенно хорошо свекла подойдет к мясным блюдам и котлетам. В этой статье мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами приготовления этого нарядного салата.
В чем заключается польза свеклы
Несмотря на то что калорийность свеклы с чесноком и сметаной составляет приблизительно 260 ккал на 100 граммов, это полезное и питательное блюдо. Свекла является очень полезным овощем. Ее состав богат минералами, витаминами и микроэлементами. Этот красивый корнеплод обеспечивает организм железом, йодом, магнием, фосфором, фтором, калием, кальцием, марганцем, большим количеством витаминов А, D и PP.
Главное преимущество буряка – много клетчатки, которая считается эффективным и натуральным очистителем организма. В целом этот очень полезный продукт для желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему улучшается перистальтика, устраняются запоры, кишечник защищается от появления раковых образований. Отварной корнеплод — сильное антиоксидантное средство, помогающее уберечь тело от паров тяжелых металлов и прочих токсинов.
Свекла благотворно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Сосуды становятся более эластичными, при гипертонии снижается артериальное давление. С помощью натуральных пищевых волокон снижается уровень холестерина и триглицеридов, а это уберегает человека от атеросклероза.
Красный овощ помогает беременным женщинам предотвратить анемию, а противоположный пол наделяет мужской силой. Йод, содержащийся в свекле, будет полезен всем людям с нарушениями работы щитовидной железы. Диетологи утверждают, что свекла заряжает человека энергией и повышает работоспособность.
Богатый витаминно-минеральный состав буряка повышает сопротивляемость иммунной системы к вирусам и микробам. Если добавить к отварной свекле еще и чеснок, то получится прекрасное профилактическое средство от простуды в холодное время года. Чуть позже мы рассмотрим рецепты свекольных салатов с чесноком, а сейчас разберемся, как правильно выбрать свеклу.
Выбираем свеклу правильно
На сегодняшний день свеклу можно купить как в супермаркете, так и на рынке. Однако на прилавках лежат разные корнеплоды – кормовой и столовый сорт, а также хороший товар вперемешку с вялыми и подпорченными овощами. Хороший свежий буряк не только придаст блюду приятный вкус, но и подарит пользу организму. Обратите внимание на советы по выбору свеклы:
- Кормовой сорт непригоден в пищу. Он отличается большими размерами плодов. Выбирайте маленькие и средние свеколки.
- Если есть возможность посмотреть на внутренность овоща, то останавливайтесь на темных, бордовых корнеплодах (розоватые не будут вкусными).
- Внешне овощ должен быть с гладкой шкуркой, без повреждений, поскольку даже в маленький надрез могут попасть бактерии.
Хранить корнеплод в холодильнике можно не более месяца.
Варим корнеплоды
Классический вариант варки свеклы:
- Хорошо помыть корнеплоды. Кожицу можно почистить, а можно оставить.
- Набрать в кастрюльку холодной воды, опустить туда свеклу и поставить на средний огонь.
- Дождаться закипания воды и убавить огонь до минимального.
- Варить несколько часов, проверяя, чтобы овощи были полностью в воде.
Сколько варить свеклу до готовности таким способом? Здесь все индивидуально – зависит от размеров буряка и объема кастрюли. Обычно этот процесс занимает 2-3 часа. Есть маленький секрет. Чтобы сократить время приготовления на 1 час, надо опускать корнеплоды сразу в бурлящую воду. Однако есть риск, что в такой свекле сохранятся не все полезные вещества.
Есть способ получить отварной буряк гораздо быстрее. Он займет около 30 минут:
- Помыть корнеплоды. Корешки и шкурку не убирать.
- Опустить в кастрюлю с кипящей водой и держать на огне 20 минут.
- Переложить овощи в посуду с ледяной водой на 10 минут.
Теперь вы знаете, как правильно и сколько варить свеклу до готовности. Приступим к рецептам.
Традиционный рецепт
Классический рецепт — без сыра, однако этот продукт может добавить салату нежного изысканного вкуса.
Для этого потребуется:
- 4 небольших корнеплода;
- 4 дольки чеснока;
- 60 мл сметаны;
- 120 г сыра;
- морская соль по вкусу;
- пучок свежей зелени по вкусу.
- Очистите отварную свеклу от кожуры и натрите на терке.
- Натрите сыр на терке.
- Мелко порубите чеснок и зелень, смешайте их.
- В посуду выложить натертую свеклу, добавить чеснок с зеленью, посыпать сыром, посолить и заправить сметаной.
- Все хорошо перемешать и подавать к столу.
Полезный салат с черносливом и грецкими орехами
Свекла с чесноком и сметаной хорошо сочетается также с черносливом и грецкими орехами. Это тот случай, когда сладкое и острое прекрасно гармонируют друг с другом. Невероятно полезная и сытная закуска.
- 0,5 кг свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 г чернослива;
- 70 мл сметаны;
- 4-5 грецких орехов;
- щепотка соли.
Вот как готовить:
- Свеклу натираем на крупной терке.
- Чернослив заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 6 минут. Затем сливаем воду и нарезаем небольшими брусочками.
- Крошим чеснок и добавляем к свекле.
- Туда же выкладываем чернослив.
- Орешки измельчаем и смешиваем с остальными ингредиентами.
- Солим, заправляем сметаной и перемешиваем.
Свекла с чесноком и сметаной: рецепт с картошкой
Из чего будем делать:
- 0,5 кг буряка;
- 250 г картофеля;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 2-3 чесночные дольки;
- 3 ч. ложки горчицы;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль – по вкусу.
- Буряк отвариваем, чистим от шкурки и натираем на крупной терке.
- Картошку варим в мундире. Затем остужаем, чистим и натираем так же, как свеклу.
- Соединяем натертые овощи.
- Измельчаем чеснок и добавляем к овощам.
- Дополняем солью, сахаром и горчицей.
- Заправляем сметаной и перемешиваем.
- Готовый салат раскладываем по порционным тарелкам и украшаем веточкой зелени.
С добавлением яиц
Салат из свеклы со сметаной и чесноком очень хорошо сочетается с отварными яйцами. Вкус получается легким и пикантным. Главное достоинство этого салата – для его приготовления не требуется много времени и продуктов.
- 2 небольшие свеклы;
- 2-3 вареных яйца;
- 100 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 70 мл сметаны;
- соль – по вкусу.
- Отварить свеклу, почистить и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть также крупно и добавить к буряку.
- Отварить яйца вкрутую, остудить и натереть на терке. Добавить к свекле.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и отправить к остальным компонентам.
- Посолить, по желанию поперчить.
- Заправить сметаной и тщательно перемешать.
Необычный рецепт свеклы с чесноком и сметаной
- 1 свекла средних размеров;
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- 8 очищенных грецких орехов;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 85 г брынзы;
- по 3 ст. ложки сока лимона и апельсина;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по желанию.
- Буряк и морковь натереть на средней терке.
- Добавить сыр брынзу.
- Чеснок измельчить и добавить к овощам.
- Орехи с солью обжарить на сковороде без масла, затем мелко накрошить и отправить к остальным ингредиентам.
- В отдельной посуде сделать соус из сметаны, цитрусовых соков, соли и перца.
- Заправить получившимся соусом и хорошо перемешать.
Советы по приготовлению
- Свекла содержит натуральный краситель, поэтому пачкает руки. Чтобы избежать этого, работайте с ней в обычных медицинских перчатках.
- После приготовления дайте салату настояться около 10 минут, чтобы вкусы ингредиентов гармонично переплелись, а салат из свеклы с чесноком и сметаной стал более сочным.
- Чтобы на кухне не пахло вареной свеклой, добавьте в воду хлебную корочку.
- Свекла лучше усваивается с жирной сметаной. Если раньше вы делали этот салат исключительно с майонезом и не хотите от него отказываться, то возьмите майонез и сметану в соотношении 1:1. Блюдо станет легким и утонченным.
- Салат с использованием грецких орехов будет более пикантным, если орешки обжарить несколько минут на сковороде без масла.
- Еще один способ сделать вкус свеклы с чесноком и сметаной незабываемым. Чесночные дольки обжарьте в масле 2-3 минуты и только потом измельчайте.
- Если рецепт не включает в себя свежую зелень, все равно добавьте мелко нарезанную петрушку или укроп. Эти травы прекрасно сочетаются со свеклой. Кроме того, блюдо будет выглядеть аппетитнее. Лучше посыпать салат зеленью непосредственно перед подачей.
- Любой вариант приготовления блюда можно дополнить сухофруктами. Они сделают вкус интереснее и насыщеннее, а салат станет более полезным.
- Воду, в которой варился корнеплод, можно использовать как успокоительное средство. Для этого жидкость надо процедить, добавить туда немного лимонного сока и немножко имбиря. Этот напиток не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Надеемся, наша статья была полезной для вас. Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления вареной свеклы с чесноком и сметаной. Уникальность этого салата — в его питательности, пользе и простоте. Он придется по вкусу не только приверженцам здорового питания, но и любителям остренького. Порадуйте своих домочадцев или гостей вкусным и нарядным угощением! Приятного аппетита!
Вряд ли можно придумать более простой рецепт, чем салат из свёклы с чесноком. В приготовлении этого блюда нет никаких сложностей. Возможно, что именно этот факт и позволил рецепту «обрасти» огромным количеством вариаций. Существует основной состав ингредиентов, с которым мы и ознакомимся далее.
Свёкла – это основа и главный компонент салата. Чаще всего в блюдо она идёт в отваренном виде. Варят её, хорошо вымыв, не отчищая от кожуры, не отрезая хвостик, от 40 минут до 2 часов в зависимости от сорта и размера. Готовая она будет мягкой, если её проткнуть ножом или вилкой, кожица с неё очень хорошо отделяется.
Можно запечь продукт в духовке. Этот способ хорош тем, что корнеплод не потеряет много сока и полезных веществ, а салат будет отдавать приятным ароматом печёных овощей. Есть и рецепты, где используется и сырой овощ, но они менее популярны.
Как выбрать свёклу
Чтобы салат из варёной свёклы получился вкусным, нужно с полной ответственностью подойти к покупке главного ингредиента. Некачественный корнеплод выдаст несколько признаков.
- Трещины и пятна. Такой овощ рос и хранился неправильно, и отменным вкусом отличаться не будет.
- Вялость. Не свежий корнеплод, и уже не содержит тех полезных веществ, какие должны быть в нём.
- Более светлая окраска. Скорее всего это кормовой сорт, который используют для кормления животных. Такая красавица будет суховатой на вкус и более жёсткой, чем столовая и может стать причиной того, что ваш салат будет не таким, как вы задумали.
- Слишком большой размер. Гигантский корнеплод – это не чудо природы, а результат обработки химикатами. В нём могут содержаться вредные вещества.
Подходящий овощ имеет округлую форму, яркий ровный цвет кожицы. На срезе он такой же яркий, без тёмных пятен. Вкусный салат из яркой овощной красавицы получится в месяцы сбора корнеплода, когда на прилавках магазинов появляются самые свежие овощи.
Популярные ингредиенты
Салаты из свёклы, рецепты которых в большом количестве можно найти в сети, дополняются несколькими ингредиентами. Хозяйки сочетают их в своих блюдах в разных пропорциях и вариантах. Рассмотрим все основные компоненты по порядку.
- Чеснок. Подавляюще часто входит в состав овощного кушанья, иногда к основе добавляют только его. Такое моноблюдо можно готовить хоть каждый день, с ним не будет много хлопот. Чеснок придаёт салату пикантность. Его количество можно варьировать по личным предпочтениям кулинара.
- Твёрдый сыр. Придаёт кушанью приятный сливочный оттенок.
- Морковь. Часто разбавляет основной компонент в салате, при этом совершенно не ухудшая его вкус. Перед тем как попасть в общую миску, морковку нужно тоже отварить до готовности.
- Грецкие орехи. Предварительно они должны быть измельчены до небольших кусочков. Для этого можно аккуратно порезать ядра ножом. Не рекомендуется пользоваться устройствами типа кофемолок и подобных измельчителей, потому что орешки получаются слишком мелкими и не выполняют нужных вкусовых функций в салате. К слову, вид орехов можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Попробуйте добавлять кешью или кедровые орехи.
- Майонез. Его хозяйки добавляют, чтобы блюдо получилось более сытным. В этом случае салат не обязательно присаливать. Ингредиент легко и без последствий можно заменить сметаной.
- Растительное масло. С такой заправкой свекольный салат становится прекрасным постным кушаньем, немного соли и перца обогатят привкус.
- Свежая зелень. Никогда не будет лишней в этом блюде. Больше всего сюда подойдёт укроп и зелёный лук.
Зная самые подходящие к основному компоненту продукты, вы сможете сочетать их так, как вам нравится. Часто на различных интернет-площадках можно встретить рецепты с фото свекольных закусок, авторы которых соединяют, к примеру свёклу, морковь и грецкие орехи. Получается просто и очень вкусно.
Важная особенность состоит в том, что овощ для кушанья только натирают. Используют обычно тёрку с крупными отверстиями, а чеснок давят чесночницей или трут на тёрке мелкой.
Подборка рецептов
Рецепт салата из отварной свёклы не вызовет трудностей в приготовлении даже у подростка. Но стоит вбить в поисковой строке это название, как оказывается, что вариантов и видов блюда из этого корнеплода столько, что разбегаются глаза. Одной только свеклы с чесноком так много, что не знаешь, как именно её хочешь приготовить. Предлагаем вашему вниманию несколько простых инструкций по приготовлению.
С грецкими орехами
Как и многие другие, это блюдо отличается простотой. Вместе с этим, оно действительно вкусное. Варёная свёкла с морковью – отличный гастрономический дуэт. И встречаются они часто, в том числе и в винегрете, и Сельди под шубой.
- свёкла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- грецкие орехи – 5 шт.;
- зелень укропа и зелёный лук – небольшой пучок;
- подсолнечное масло – для заправки.
Морковь и свёклу хорошо промойте и отварите до готовности. Дайте остыть. Очистите и измельчите на крупной тёрке. Чеснок тоже натрите мелко.
Грецкие орехи очистите от скорлупы и порежьте ножом.
Соедините все ингредиенты в одной миске, заправьте маслом и хорошо перемешайте.
С зелёным горошком
Этот вариант чем-то напомнит винегрет. Но он более сытный благодаря мясу и майонезу. Из-за большого количества составляющих не похож на другие блюда на свекольной основе.
- свёкла – 2 корнеплода среднего размера;
- куриное филе – 200-300 г;
- зелёный горошек – 1 маленькая баночка;
- яйцо – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – для заправки.
Отварите филе и красный овощ в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Нарежьте небольшими кубиками курицу, огурцы и яйца, а свёклу протрите через крупную тёрку, чеснок – через мелкую. Соедините все ингредиенты, добавьте горошек, заправьте салат майонезом и перемешайте.
С сыром
Салат с варёной свёклой и сыром понравится всем домочадцам. Готовить его также просто, как и другие.
- свёкла – 300 г;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – для заправки.
Свёклу сварите, очистите. Корнеплод и сыр натрите на крупной тёрке, чеснок – на мелкой.
Соедините всё, заправьте майонезом. Чтобы красиво сервировать салат, выложите его в керамическую миску с высокими гладкими стенками до самых краёв. Уплотните ложкой, накройте плоской тарелкой, быстрым и аккуратным движением переверните. Украсьте по своему усмотрению.
С черносливом
Особое блюдо с интригующий вкусом. Для тех, кто любит приятные сладковатые нотки в салатах.
- свёкла – 2-3 шт.;
- чернослив – 50 г;
- твёрдый сыр – 70 г;
- грецкие орехи – 4-5 штук;
- майонез – для заправки.
Отварите, остудите и очистите корнеплод. Натрите его с помощью крупной тёрки. Сыр нужно натереть на мелкой. Чернослив промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, оботрите салфеткой, нарежьте соломкой или кубиками. Орехи нарежьте не очень мелко.
Соедините все ингредиенты вместе, заправьте майонезом и перемешайте. Можно оставить немного тёртого сыра для последующего украшения салата.
Если же вы ищите элементарный рецепт свёклы с чесноком и майонезом, отварите свёклу, натрите её на тёрке, добавьте измельчённого чеснока, майонеза и наслаждайтесь.
Польза и вред свекольных салатов
Большое преимущество подобных салатов – это их низкая стоимость. Закуску из свёклы с чесноком легко приготовить, не нанося ущерба своему кошельку. А сколько пользы в таком салате!
Основной компонент нашего блюда – настоящий чистильщик для организма. Свёкла очищает ЖКТ, уничтожает бактерии, вызывающие гниение в кишечнике. Она же содержит необходимый для сердца магний, способствует улучшению работы функций кроветворной системы.
Салат из варёной свёклы – хорошее подспорье для тех, кто сидит на диете. Он, если использовать нежирную сметану вместо майонеза или использовать в качестве заправки соевый соус, получается низкокалорийным. А свёкла ещё и «подстёгивает» наше тело к более интенсивному сжигаю жира.
Однако, нужно помнить, что яркая красавица – обладательница высокого гликемического индекса, то есть она способствует быстрому подъёму сахара в крови, поэтому её нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Добавляя чеснок к блюду, помните, что гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ не совместимы с этим овощем.
Читайте также: