Как приготовить салат манжо на зиму рецепт с фото



Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг.
  • баклажаны — 1 кг.
  • болгарский сладкий перец — 1 кг.
  • репчатый лук — 500 г.
  • морковь — 200 г.
  • чеснок — 1/2 головки
  • растительное масло — 100 г.
  • соль — 40 г.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • сахарный песок — 50 г.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

Способ приготовления:


Спелые помидоры пропустить через мясорубку в кастрюлю.


Баклажаны помыть, отрезать попки, нарезать кружками и положить в томаты.


Сладкий перец очистить от перегородок и семян, нарезать ломтиками и выложить в кастрюлю.


Подготовить овощи: лук, морковь и чеснок очистить, у острого перца удалить семена.


Пропустить все через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с баклажанами.

Что это за диковинное блюдо? Манжо из баклажанов на зиму – яркий, вкуснейший болгарский салатик, который с уверенностью можно отнести к категории закусок. Заготовка его делается просто и получается ароматной, полной витаминов и других полезных веществ. Готовы попробовать? Тогда приступаем!


Манжо - заготовка из баклажанов на зиму: из чего делать?

Основа данной закуски – овощи. Иногда добавляется фасоль. В классической рецептуре все компоненты складывается разом и тушатся.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны. Если они молодые, то можно и не вымачивать плоды. Если же овощи горчат, нужно в порезанном виде пересыпать их солью, подержать так немного. Горечь должна уйти.
  • Томаты. Закуска готовится на помидорной заливке. Овощи перекручиваются на мясорубке или перетираются. Можно, кстати, использовать и томатную пасту.
  • Морковка, лук. Их нарезаем крупно.
  • Перец сладкий болгарский. Его добавляем поровну с баклажанами, то есть в том же количестве.
  • Чеснок, перчик жгучий, травы - для вкуса и ароматности.
  • Уксус послужит консервантом в блюде, затормозит развитие микроорганизмов, сделает вкус ярче – только не нужно с ним перебарщивать.

Салат манжо из баклажанов на зиму традиционно закрывают в баночки. Он, как правило, не требует дополнительной стерилизации. Кипящую массу просто разливаем в подготовленные емкости и закупориваем.


Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму

Это вариант легкой закуски из синих. Все ингредиенты тушатся вместе, и их не надо предварительно обжаривать. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо точно соблюдать соотношение продуктов, указанное ниже.

  • 300 г моркови;
  • 2 кг баклажанов;
  • одна головка чеснока;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука репчатого;
  • треть стакана соли;
  • стакан постного масла;
  • 2 кг перца сладкого болгарского;
  • полстакана уксусной эссенции;
  • полстакана сахарного песка;
  • стручок перца жгучего (если любите погорячее, то положите парочку вместе с семечками).

Готовим легко!

Чтобы приготовить блюдо, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Манжо из баклажанов на зиму создать довольно просто. Все овощи помоем, выложим на кухонном столе, обтирая их полотенцем от лишней влаги.
  2. Лук крошим соломкой, а для морковки можно применить крупную специальную терку.
  3. Сладкий перец режем пополам, удаляем семена с плодоножками, также шинкуем соломкой.
  4. Баклажаны режем кружочками.
  5. Томаты и острый перец пропускаем через мясорубку или измельчаем другим возможным способом. Чеснок давим и добавляем к помидорам.
  6. Вливаем масло постное с уксусом, вводим соль и сахар в емкость для готовки, ставим ее на плитку на средний огонь, добавляем томатную смесь, хорошенько помешивая. Выкладываем туда же и остальные овощи, даем закипеть, регулярно и аккуратно помешивая. Варим на малом огне в течение 30-40 минут.
  7. За это время подготавливаем баночки и крышечки.
  8. Разливаем по емкостям салат манжо из баклажанов на зиму, закупориваем, отправляем остывать под теплое одеяло. Затем убираем на хранение. Держать такой салат нужно в прохладном месте, к примеру, в погребе или внизу холодильника.


Не для зимы

Также существует вариант манжо из баклажанов не на зиму. Его можно приготовить, к примеру, на ужин, в качестве самостоятельного горячего блюда или гарнира. Овощи предварительно обжариваем, от этого блюдо будет еще ароматнее и вкуснее.

Что нужно?

Чтобы приготовить такой салат, необходимо запастись следующими продуктами:

  • килограмм баклажанов и полкилограмма помидоров;
  • пара морковок среднего размера и 2-3 средние луковицы;
  • пара сладких перцев родом из Болгарии;
  • немного масла для обжарки;
  • чесночок – несколько зубков;
  • соль и сахар – по щепотке.


Как готовим?

Соблюдаем следующую инструкцию:

  1. Помытые баклажаны режем на кружочки, затем посыпаем их солью. Через полчаса их нужно прополоскать, отжать вручную и обсушить от лишней влаги.
  2. Обжариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.
  3. Затем извлекаем баклажаны из емкости и добавляем еще немного масла. Обжариваем порезанный кольцами лук, добавляем тертую морковь.
  4. Натираем томаты, перекладываем в сковородку, тушим минут 5-7.
  5. Добавляем в массу соль и сахар, размешиваем.
  6. В кастрюлю складываем жареные баклажаны, посыпаем их соломками сладкого перца, добавляем готовую овощную массу из сковородки.
  7. Ставим емкость на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.

В конце добавляем давленый чесночок, свежую рубленую зелень и тотчас выключаем плиту. Даем настояться в течение получаса. И все! Готовое блюдо можно и к столу подавать!

Салат «Манжо» можно подавать в качестве закуски к любым рыбным, мясным блюдам, а также блюдам из птицы,

Так же его можно использовать, как заправку в супы. Если салат разогреть, он может подаваться и как гарнир.

1. Помидоры — 1,5 кг.
2. Баклажаны — 1 кг.
3. Сладкий перец — 1 кг.
4. Лук репчатый — 500 гр.
5. Морковь — 150 гр.
6. Растительное масло — 100 мл.
7. Сахар — 50 гр.
8. Уксус 9% — 50 мл.
9. Соль — 50 гр.
10. Чеснок — 1 головка (небольшая)
11. Острый перец — 1 шт.
12. Перец черный молотый — 1 ч. ложка

Как приготовить острый салат на зиму «Манжо»:

Овощи вымыть, почистить лук от шелухи, морковь от кожицы, баклажаны — от плодоножек. Баклажаны вибирайте молодые и крепкие с тонкой кожей.

Пропустить томаты через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Порезать приготовленные баклажаны кружочками, немного посолить и оставить их на час.

Перец болгарский нарезать соломкой, лук порезать полукольцами.

Морковь, чеснок и небольшой кусочек горького перца провернуть через мясорубку. Полученную смесь смешать с приготовленным томатным соусом.

Вылить массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Как только смесь подогреется, добавить специи, масло и уксус, довести до кипения.

Промыть от соли нарезанные баклажаны и добавить их вместе с перцем и луком к кипящей смеси. Убавить огонь и тушить салат еще в течение 40 минут.

Пока манжо тушится, простерилизовать банки, просушить и остудить их.

Готовый салат разложить в простерилизованные литровые банки и закатать.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!


Манжо – яркий болгарский салат из баклажанов на зиму.

Заготовка делается очень просто, получается ароматной и полна витаминов. Нужно срочно попробовать!

Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

Что кладут в манжо:

• Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.

• Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.

• Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.

• Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.

• Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.

• Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.

Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.

Простой рецепт манжо из баклажанов на зиму

Вариант легкой и самой простой закуски манжо с баклажанами на зиму. Все продукты тушатся в общей массе, не требуют предварительно обжаривания, уваривания. Чтобы все получилось, нужно лишь точно соблюсти пропорции, указанные ниже.

Ингредиенты

• баклажанов 2 кг;

• чеснока одна головка;

• масла один стакан;

• 0,3 стручка перца острого;

Приготовление

1. Все овощи промойте, выложите на столе, пусть обсыхают.

2. Лук с морковкой очистите. Овощи нарежьте соломкой. Для моркови можно использовать крупную терку с подходящей насадкой.

3. Стручки перца разрежьте пополам, удалите семенные коробочки, нашинкуйте соломкой.

4. Баклажаны покрошите кружками по 0,5 см.

5. Помидоры и половинку острого стручка перца перекрутите через мясорубку либо измельчите кухонным комбайном. Чеснок можно измельчить вместе с ними.

6. Влейте масло, уксус и насыпьте соль с сахаром в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте перекрученный томат, хорошо размешайте.

7. Выложите все остальные овощи, дайте салату закипеть.

8. Уберите огонь, варите 40 минут.

9. Этого времени хватит, чтобы подготовить банки и крышки.

10. Разлейте горячую закуску, укупорьте, отправьте остывать вверх донышком под пальто или теплое одеяло.

Манжо из баклажанов не для зимы

Вариант салата манжо, который можно приготовить на ужин. Овощи пережариваются, блюдо получается очень ароматное, вкусное.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Промытые баклажаны нужно порезать на кружки, пересыпать солью. Через 30 минут их нужно прополоскать и хорошо отжать.

2. Обжарьте вымоченные и отжатые кружки овоща на растительном масле до легкой корочки.

3. Уберите баклажаны, добавьте еще масло. Обжарьте порезанную полукольцами луковицу, добавьте шинкованную морковку,

4. Натрите помидоры, переложите в сковороду, потушите минут пять.

5. Добавьте в томатную массу соль и сахар, размешайте.

6. В кастрюльку сложите обжаренные баклажаны, пересыпая соломкой болгарского перца и перекладывая овощной массой из сковороды.

7. Поставьте на маленький огонь, тушите под крышкой около 20 минут, начинайте отсчет времени после закипания.

8. Добавьте измельченный чеснок, зелень и сразу выключайте.

9. Дайте настояться блюду 20 минут. Его можно употреблять в любом виде: горячем, холодном, подавать с гарнирами или просто с хлебом.

Манжо из баклажанов на зиму (с кабачками)

Рецепт смешанного салата манжо, в который кроме баклажанов добавляются кабачки. Если они крупные и с толстой шкуркой, то сначала нужно очистить плоды, удалить семена и только потом отвешивать по рецепту.

Ингредиенты

• перца сладкого 1,5 кг;

• 1,5 кг баклажанов;

• 70 мл уксуса 12%.

Приготовление

1. Крупными кубиками нарежьте баклажаны и кабачки, можно их сразу соединить в одной посудине.

2. Перец, морковку и лук после очистки и освобождения от всего лишнего, нужно порезать соломкой.

3. Помидоры перекрутите или измельчите любым другим способом, можно сразу с очищенными зубчиками чеснока.

4. Налейте в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло. Добавьте в него овощи: лук и морковку. Обжарьте до прозрачности.

5. Добавьте шинкованный перец, кабачки и баклажаны, залейте помидорной массой с чесноком, нагревайте до закипания.

6. Смешайте уксус с солью и сахаром. По желанию добавьте душистый перец, другие специи на свое усмотрение. Перелейте в закуску.

7. Как только манжо закипит, можно убавить огонь. Тушите салат под крышкой около получаса, не давайте кабачкам и баклажанам развариться.

8. Разлейте заготовку в подходящую тару, укупорьте.

Манжо из баклажанов с томатной пастой

Этот вариант рецепта манжо с баклажанами на зиму пригодится тем, у кого нет помидоров. С томатной пастой закуска тоже получится вкусной, если сделать все правильно.

Ингредиенты

• масла ровно 150 мл;

• полтора килограмма перца;

• сахара 110 граммов;

• соли 70 граммов, регулируйте по вкусу;

• 500 граммов морковки;

• чеснок, острый перец по желанию.

Приготовление

1. Разведите томатную пасту в воде (1,5 литра). Добавьте в заливку специи, влейте уксус. Можно сразу насыпать измельченный стручок острого перца, головку чеснока, если будете их добавлять.

2. В кастрюлю налейте масло, добавьте шинкованный крупными полукольцами лук, слегка подрумяньте.

3. Насыпьте к луку морковку, а еще через пару минут соломку из сладкого перца.

4. В последнюю очередь в кастрюлю добавляются кусочки баклажанов. Их нужно порезать крупными кружками или кубиками среднего размера.

5. Залейте закуску разведенной томатной пастой со специями и уксусом, прибавьте огонь, дайте манжо закипеть.

6. Теперь огонь нужно убавить, проварить салат 35-40 минут, разложить и можно закатывать.

Манжо из баклажанов на зиму с фасолью

Вариант сытного салата манжо, для которого фасоль нужно залить заранее, чтобы она хорошо набухла, приготовилась быстрей.

Ингредиенты

• 2 килограмма баклажан;

• 0,35 кг белой либо красной фасоли;

• 3 килограмма помидоров;

• 700 граммов лука;

• 3 ст. л. с горой соли;

• крупная головка чеснока;

• чили 0,5 стручка.

Приготовление

1. Накануне замочите фасоль в холодной воде. Перед варкой хорошо промойте, залейте чистой жидкостью. Поставьте на плиту, отварите до мягкости, но не перестарайтесь, бобы должны остаться целые.

2. Как обычно, нашинкуйте соломкой перец и лук с морковкой.

3. Помидоры измельчите в однородное пюре. Шкурку удалять не нужно.

4. Баклажаны нарежьте кусочками до сантиметра шириной.

5. Влейте масло в кастрюлю, добавьте сразу все овощи и томатное пюре.

6. Заправьте специями, проварите десять минут.

7. Теперь можно добавить в заготовку отваренную, освобожденную от жидкости фасоль, измельченный чеснок.

8. Готовьте под крышкой еще полчаса, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соль, острый перец.

9. Разложите кипящую заготовку в баночки, герметично укупорьте.

Манжо из баклажанов жареных

Вариант острого, ароматного салата манжо, для которого используются жареные баклажаны. Указанно количество масла для самой закуски, понадобится еще около стакана для обжаривания кусочков.

Ингредиенты

• 2 кг баклажанов;

• 2,8 литра перекрученных томатов;

• полтора килограмма перца;

• 0,7 стакана нерафинированного масла;

• стручок острого перца;

• 0,5 ч. л. перца черного;

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте поперек на кружки по 0,54 см. Обжарьте их на сковородке с маслом. Делайте большой огонь, подрумянивайте с двух сторон, но до мягкости не доводите.

2. В неполном стакане масла обжарьте лук с морковью, добавьте перец, помидоры, проварите десять минут.

3. Теперь можно выложить обжаренные кружки баклажанов.

4. Порубите чеснок, острый перец и тоже добавьте в закуску.

5. Заправьте солью, сахаром, уксусом, хорошо перемешайте и тушите после закипания еще 25-30 минут. Часто размешивать манжо не нужно, чтобы сохранить кусочки баклажанов целыми.

6. Горячий салат распределите в банки, закупорьте.

Манжо из баклажанов – полезные советы и хитрости

• Не раскладывайте салат из баклажанов в большие по объему банки, если у вас маленькая семья. Закуску после вскрытия желательно употребить всю сразу. В холодильнике можно хранить не более суток и только в закрытой емкости.

• Накладывайте горячий салат в банку до самого верха, чтобы между крышкой и закуской не образовывалась воздушная прослойка. Тогда у плесени не останется ни одного шанса.

• Если вдруг в банке с салатом появилась плесень, закуску нужно сразу выбросить. Снимать налет и употреблять манжо в пищу уже нельзя.

• Для зимних заготовок не рекомендуется использовать рафинированное масло. Если не нравится аромат подсолнечника, то всегда можно использовать оливковый, горчичный или любой другой растительный продукт. Можно взять смесь из разных масел.

• Уксус в заготовку из баклажанов нужно класть строго по рецепту. Если нужно развести эссенцию, то пропорции можно посмотреть на этикетке продукта.

Манжо из баклажанов на зиму – это превосходный вариант для того, чтобы разнообразить ваш рацион. Такой простой в приготовлении овощной салат запросто можно сделать в домашних условиях, если знать секреты его приготовления.
Хочется заметить, что количество ингредиентов, требуемых для приготовления салата, хоть и достаточно велико, но достать их можно в любом ближайшем магазине, а летом – еще и на грядках. Рецепт приготовления вкусного салата манжо пришел к нам из Болгарии. Вы можете регулировать количество специй по своему вкусу, но в идеале угощение должно получиться достаточно острым. Если вы любите остренькое, то можете увеличить количество чеснока и горького перца, а также добавить немного острого красного перца.
Несмотря на то, что блюдо готовится на масле, а также подвергается термической обработке, большинство ингредиентов не теряет свои полезные свойства. Отсюда можно сделать вывод, что, закрывая на зиму манжо из баклажанов, вы обеспечиваете себя дополнительным источником витаминов. Приготовить настоящий болгарский салат манжо из баклажанов вы можете с помощью нашего подробного рецепта, а пошаговые фото продемонстрируют простоту процесса готовки.


Манжо, или как еще называют это блюдо – манджа из баклажанов – лакомство болгарской кухни, которое уже давно полюбилось многим хозяйкам. По сути, манжо из баклажанов на зиму представляет собой консервированную овощную смесь, которая станет отличным блюдом для зимнего стола и дополнит мясные и рыбные угощения.

На литровую банку салата понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Баклажан – 700 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Томаты – 600 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Уксус (9%) – 1 ст. л.
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Острый перец – по вкусу

Как готовить манжу с баклажанами на зиму по болгарскому рецепту

  1. Отбираем самые спелые и сочные помидоры. Их придется перебить на пюре, поэтому лучше отбирать слегка переспелые томаты. Овощи тщательно моем и измельчаем в мясорубке или блендере до образования однородной массы.
  2. Баклажаны тоже нужно промыть, обрезать плодоножку и нарезать средними кольцами. Овощи необходимо присолить и перемешать, а потом оставить в большой миске на два часа. За это время из баклажанов полностью ушел горьковатый привкус.
  3. Моем и чистим лук с перцем. Лук нарезаем полукольцами, а перец – средней соломкой.
  4. Морковь и чеснок очищаем от кожицы, а у острого стручкового перца удаляем семена. Морковку и чеснок нужно пропустить через мясорубку, добавив небольшой кусочек острого перца.
  5. Для манжо на зиму баклажаны отжимаем от образовавшегося сока, смешиваем с остальными овощами и тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю с овощами на маленький огонь.
  6. Постепенно в емкость начинаем добавлять сахар, соль и черный перец. Потом поливаем уксусом и растительным маслом. Овощную смесь со специями нужно тщательно перемешать и довести до кипения. Потом салат следует тушить на маленьком огне еще 40 минут.
  7. Салат разливают в стерилизованные банки еще горячим, накрывают крышкой и закатывают. Банки должны остыть, после чего заготовку можно хранить в темном месте.

Есть и другой рецепт приготовления манжо из баклажанов. Его можно и не закатывать в банки, и употреблять сразу после приготовления. Для него морковь натирают на средней терке, а перец и баклажаны измельчают кубиками. Дальнейший порядок приготовления такой:

  • Лук и морковь обжариваем на подсолнечном масле, потом к ним добавляем баклажаны и продолжаем готовить еще 10 минут
  • После этого выливаем томатную пасту и тушим
  • Когда баклажаны будут наполовину готовы, нужно добавить болгарский перец и продолжать тушить до полной готовности перца
  • Готовое блюдо должно постоять минут 15, после чего сразу можно подавать гостям.

Надеемся, что болгарский рецепт манжо из баклажанов на зиму придется вам по душе и займет достойное место в списке любимых заготовок. Острый пряный вкус и щедрый овощной аромат – характерные изюминки салата, который очень любят в гостеприимной солнечной Болгарии.

Готовка: 30 минут


Сегодня я готовила вкусное и острое "Манжо" из баклажанов. Скажу честно, такая закуска в зимнее время года съедается всегда, как говорят "до последней баночки". Если же ее поставить на праздничный стол, то гости не только очень быстро ее скушают, но еще будут узнавать рецепт приготовления данной вкуснятины.

Ингредиенты


  • Баклажаны - 3 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Острый перец - 0,5 шт.
  • Чеснок - 2-5 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 100 мл
  • Уксус 9% - 40 мл

Как приготовить


Репчатый лук очистить и нарезать его полукольцами. Удалить семена с болгарского перца и нарезать его кубиками.


Вымыть, очистить и нарезать кружочками баклажаны.


Через мясорубку перекрутить вымытые помидоры, острый перец и очищенную морковь и чеснок.


Выложить в ковш баклажаны, перец и лук.


Добавить соус из моркови, острого перца, чеснока и моркови.


Добавить соль и сахар.


Влить масло растительное.


Отправить ковш с овощами на плиту и тушить их 30 минут на умеренном огне.


Влить уксус, перемешать.


В чистую, стерилизованную стеклянную банку выложить манжо.


Закатать банку крышкой.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

1 комментарий к кулинарному рецепту


Пропорции на одну банку — речь идет о трехлитровой емкости, я правильно поняла?

Сейчас обсуждают

  • Марина к записи Соус из запеченных баклажанов
  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде
  • Марина к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Галия к записи Плов по-домашнему со свиными ребрами

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.


Салат Манжо из баклажанов на зиму станет идеальным дополнением к гарниру из картофеля, к мясу или рыбе, а пошаговый рецепт поможет, если в процессе возникнут какие-либо вопросы. По желанию закуску можно сделать менее острой, если не добавлять жгучий перец, а насыпать лишь пикантные специи. Но обычно, кроме сладкого перца, добавляют еще и «огонек» — в произвольном количестве.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 1-2 горьких перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ ч. л. черного молотого перца.

Получится 3 л закуски.

Как приготовить острый салат из баклажанов «Манжо»

Все овощи нужно помыть и почистить (лук и морковь). Помидоры нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Для измельчения также можно использовать комбайн или мясорубку.


Закройте чашу крышкой и установите максимальную скорости. Через пару минут получится томатное пюре.


Сладкий и горький перец нарежьте полосками, удалив семена и плодоножку. Лук-репку также нарежьте половинками колец или соломкой.


Баклажаны нарежьте тонкими кружочками. Можно засыпать их солью и оставить на 15 минут.


Через 15 минут переложите баклажаны, нарезанный перец и лук в кастрюлю, залейте все томатным пюре. Морковь натрите на терке или мелко нарежьте, также переложите в кастрюлю.


Перемешайте овощи и поставьте кастрюлю на плиту, сделайте слабый огонь.


Через 10 минут добавьте сахар, соль, специи и влейте растительное масло. Перемешайте овощи еще раз, проварите их минут 25. Следите за уровнем жидкости в кастрюле. При необходимости долейте 70-100 мл.


Чеснок почистите и измельчите удобным для себя способом – с помощью чеснокодавилки или нарубите ножом. Переложите в кастрюлю через 20 минут, влейте уксус и перемешайте. Через 5 минут закуска будет готова.


Банки и крышки для салата нужно тщательно вымыть, а после стерилизовать. Разложите закуску по банкам, накройте стерильными крышками и закатайте.


Укутайте банки одеялом, чтобы закуска остывала медленно. Через пару дней переставьте в прохладное темное место.


А ещё приготовьте салат «Парамониха» на зиму с кабачками.

Читайте также: