Как приготовить салат мельник

При подготовке к какому-либо торжеству перед хозяйками всегда встает вопрос о том, какие приготовить салаты, чтобы они были вкусными, сытными, и при этом выглядели эстетично, являясь украшением праздничного стола. К счастью, существует немало рецептов блюд такого рода, одним из них является «Мельник». Скорее всего это лакомство займет почетное место не только на вашем праздничном столе. Итак, сегодня мы решили предложить вашему вниманию несколько способов того, как приготовить вкусный и сытный салат «Мельник». К слову, свое название это блюдо получило из-за того, что все его ингредиенты натираются на терке или же нарезаются на мелкие кусочки.

Рецепт: салат «Мельник» (с фото)

Это блюдо иногда еще называют «Охотничьим» салатом. Откуда взялось такое наименование, доподлинно неизвестно. Вне зависимости от этого салат «Мельник», который также можно встретить под названием «Старый Мельник», получается очень сытным, красивым, воздушным и вкусным.


Ингредиенты

Для того чтобы побаловать своих домочадцев и гостей эти блюдом, нам необходимо подготовить следующие продукты: грибы соленые, репчатый лук, сыр, майонез, растительное масло, отварное говяжье мясо, соленые огурцы, яйца куриные, картофель и морковь. Что касается количества, то здесь не существует строгих ограничений: все зависит от ваших вкусовых пристрастий. В целом рекомендуется использовать четыре-пять картофелин среднего размера, три морковки, четыре яйца, 250-300 граммов твердого сыра, полкило мяса, несколько соленых огурчиков, 400 граммов соленых грибов, небольшую луковицу и майонез по вкусу. Причем необходимо обратить внимание, что грибы нужны именно соленые, ни в коем случае не маринованные. Лучше всего приобрести черные грузди, но можно использовать рыжики, волнушки и другие пластинчатые грибочки, в избытки имеющиеся сегодня в продаже. Что касается сыра, то для того, чтобы он легко натирался, необходимо приобретать твердые сорта. Лучше всего, если на вкус он будет остреньким (неплохим вариантом является голландский сыр).


Процесс приготовления

Поскольку салат «Старый Мельник» представляет собой выложенные слоями на большое блюдо измельченные ингредиенты, остановимся на процессе приготовления каждого слоя отдельно.

Из 400-граммовой банки грибов сливаем рассол, грибочки рубим на маленькие кусочки и выкладываем на большое блюдо. Добавляем мелко нарезанный лук, растительное масло, тщательно перемешиваем. Таким образом, у нас получился первый слой вкусного салата.

Сыр натираем на мелкой терке, выкладываем его на блюдо и смазываем майонезом. Второй слой готов.

Далее используем предварительно отваренную говядину, отделенную от костей и нарубленную на мелкие кусочки. Выкладываем мясо на блюдо поверх сыра с майонезом.

Мелко нарезаем соленые огурцы – это будет наш следующий слой.

Предварительно отваренную морковь, картофель и яйца также рубим на небольшие кусочки и аккуратно выкладываем их слоями на салат. Обмазываем все ингредиенты майонезом и сверху посыпаем натертым сыром и яйцом. Также можно украсить блюдо веточкой зелени. Вкуснейший салат «Мельник» готов! Перед подачей на стол желательно дать ему постоять в холодильнике пару часов. Приятного аппетита!


«Мельник» (салат) – рецепт с курицей и маринованными грибами

Предлагаем на ваш суд еще один вариант приготовления сытного и красивого блюда. Если вы решили побаловать своих домочадцев и гостей таким салатиком, то вам необходимо предварительно запастись следующими ингредиентами: куриное филе – один килограмм, три соленых огурчика среднего размера, пять картофелин средней величины, восемь куриных яиц, 200 граммов твердого сыра, четыре морковки, стакан маринованных грибов (наилучшим образом для этого блюда подойдут опята), две луковицы, майонез и соль по вкусу.


Процесс приготовления

Отвариваем куриное филе, морковь, картофель и яйца, остужаем их. Маринованные грибочки мелко нарезаем. Лук также мелко рубим. Можно залить его на несколько минут кипятком, чтобы избавиться от горького привкуса. Отваренный картофель и морковь чистим. Картофель нарезаем мелкими квадратиками, а морковь натираем на терке. Филе также рубим на мелкие части. Сыр натираем на терке, а соленые огурцы мелко нарезаем.

В блюдо для салата выкладываем сначала маринованные грибочки, а сверху – мелко нарубленный репчатый лук. Следующий слой будет состоять из натертого сыра с майонезом. Затем выкладываем мясо, соленые огурчики, яйца, все смазываем майонезом. Следующие слои будут состоять из моркови, картофеля и снова майонеза. Сверху выкладываем остатки сыра и натертое на мелкой терке яйцо. Для украшения блюда можно использовать перышки зеленого лука, веточку укропа или петрушки. Вкусный, сытный и красивый салат «Мельник» готов! Перед подачей на стол отправьте блюдо на пару часов в холодильник, чтобы оно застыло. Приятного аппетита!

Салат «Мельник» - вкусный питательный салат, который можно считать по-настоящему универсальным блюдом, подходящим для любого праздника или оригинального ужина, хорошей закуской.

Обычно этот салат делают многослойным, мясо, грибы, маринованные огурчики и другие овощи. Чаще всего его делают с майонезом или остренькой заправкой из сметаны с горчицей и перчиком.

Мы подобрали несколько рецептов на любой вкус, среди них вы обязательно найдете подходящий для себя.

Как приготовить салат «мельник» - 7 разновидностей

  1. Слоеный салат ««Мельник»» с грибами, курицей, сыром, овощами
  2. Салат «Мельник» c солеными грибами, говядиной, сыром и овощами
  3. Салат «Мельник» с индейкой, орешками
  4. Салат «Мельник» с говядиной и солеными рыжиками
  5. Слоеный легкий салат «Мельник» с курицей, яблоком, морковью и сыром
  6. Салат «Мельник» с ветчиной, языком, сыром и огурцами
  7. Оригинальный салат «Мельник» с куриной печенью, сырным блинчиком

Слоеный салат ««Мельник»» с грибами, курицей, сыром, овощами

Салат полезный, питательный, высококалорийный. Он с нежным куриным мясом, ароматом маринада и грибами – кладезем полезных веществ и витаминов.


Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 600 г
  • Куриное филе – 500 г
  • Сыр твердый – 300 г
  • Картофель и морковь – по 4 шт.
  • Огурчики маринов. – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Луковица, майонез, зелень

Приготовление:

Отварите филе, овощи и яйца. Очистите яйца и грибы. Порежьте крупно грибы и лук. Положите на сковороду грибы и выпарите жидкость. Затем на этой же сковороде (без грибов) обжарьте лук до полуготовности. Добавьте к луку грибы и жарьте, добавив соль и перец. Натрите морковь, картофель и сыр на крупной терке. Нарежьте полосками мясо и огурчики, мелко порежьте яйца. Кусочек сыра и часть моркови оставьте для украшения салата.

Выложите на блюдо слой грибов с луком, затем картофель, посолите, поперчите, огурчики, морковь, филе, посыпанное солью и перцем и слой яиц.

Каждый слой смазывайте майонезом и присыпайте небольшим количеством сыра. Оставьте часть сыра и перед подачей натрите его на верхний слой салата. Украсьте блюдо зеленью.

Салат «Мельник» c солеными грибами, говядиной, сыром и овощами

Слоеный салат с мясом, питательный, с яйцами, придающими салату пышность и с ароматом специй.


Ингредиенты:

  • Грибы соленые и говядина – по 400 г
  • Сыр – 300 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Огурчик соленый, луковица, майонезик

Приготовление:

Отварите яйца, морковь и картофель. Измельчите грибы и лук и смешайте. Сверху выложите слой тертого сыра и майонез. Затем положите слой отварного и измельченного мяса, слой тертых на крупной терке отварных яиц. Смажьте майонезом. Положите слой потертой моркови и огурцов. Потрите картофель на крупной терке и обсыпьте салат сверху и по бокам.

Салат «Мельник» с индейкой, орешками

Салат легкий, сочный с нежным мясом индейки и ароматом маринованных грибочков. Он с пикантной кислинкой во вкусе.


Ингредиенты:

  • Грибы маринов. - 300 г
  • Индейка - 300 г
  • Морковь - 4 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Огурчики солён. - 2 шт.
  • Майонезик, орешки для украшения

Приготовление:

Отварите мясо и нарежьте кусочками. Отваренную яйца и морковь, натрите на крупной терке. Мелко порежьте грибы. Выложите салат слоями, смазывая каждый слой майонезом. Можно выложить салат слоями: грибы, морковь, сыр, огурцы, мясо, яйца. Сверху посыпьте измельченными орешками, украсьте сыром с морковкой.

Салат «Мельник» с говядиной и солеными рыжиками

Для этого салата нужно использовать не маринованные грибы, а именно солёные. Вы можете взять для него любые домашние солёные грибы. Можно поэкспериментировать с разными грибами и вкус немножко будет меняться.


Ингредиенты:

  • Говядина отварн. - 400 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Солёные огурчики - 3 шт.
  • Морковь, луковица - по 1 шт.
  • Солёные рыжики - 200 г
  • Подсолн. масло, майонезик

Приготовление:

Яйца, мясо, овощи предварительно отварите.

Грибочки нарежьте меленько, лучок нашинкуйте, добавьте немножко растительного масла - помешайте и выровните слой. Следующим слоем натрите сыр (половину), сделайте майонезную сеточку, выложите мелко порезанную говядину, потом тёртые огурчики, тертые яйца (половину), майонезик, тертая морковка и картофель, майонезик.

Верхним слоем выложите оставшиеся тертые яйца и сыр. Украсьте зеленью и цветами из моркови. Поставьте в холодильник на 1 ч.

Слоеный легкий салат «Мельник» с курицей, яблоком, морковью и сыром

Салатик очень легкий, диетический, полезный и с неповторимым вкусом.


Ингредиенты:

  • Филе куриное - 500 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр - 150 г
  • Майонезик

Приготовление:

Отварите куриное мясо и разделите на волокна. Потрите белки отварных яиц и сырую морковь на крупной терке, а желтки и сыр на мелкой.

Яблоки заранее чистить и измельчать не следует. Они быстро темнеют.

На плоскую тарелку выложите куриное мясо,

морковь, белок яйца. На каждом слое делайте сеточку из майонеза. Положите слой яблок, сверху

желтки, майонезную сеточку и тертый сыр. Украсьте свежей салат зеленью. Поставьте салат ненадолго в холодильник.

Салат «Мельник» с ветчиной, языком, сыром и огурцами

Салат отличается нежностью и изысканным вкусом.


Ингредиенты:

  • Язык и ветчина – по 250 г
  • Кукуруза – 150 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Майонезик и зелень
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарежьте тонкой соломкой ветчину и отварной язык. Картофель, огурец и сыр натрите на терке. Для заправки мелко порежьте зелень и чеснок, поперчите, посолите и перемешайте с майонезом. Выложите салат слоями: картофель, язык, огурец, ветчина, кукуруза и сыр. Каждый слой смазывайте тонким слоем заправки. Украсьте желтком и кусочками сыра. Оставьте блюдо на несколько часов в холодильнике, оно будет еще нежнее.

Оригинальный салат «Мельник» с куриной печенью, сырным блинчиком

Приготовьте очень вкусный оригинальный салатик с куриной печенью, с сырными блинчиками, маринованными огурчиками, интересным соусом.


Ингредиенты:

  • Печёнка куриная - 300 г
  • Маринован. огурчики - 3 шт.
  • Сыр - 80 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Укроп, зеленый лук - по полпучка
  • Горчица, лимон. сок - по 1 ч.л.
  • Перчик, соль, растит. масло

Приготовление:

Куриную печёнку промойте и обсушите бумажным полотенцем, обжарьте в растительном масле на сильном огне по 2 мин. с обеих сторон. Уберите с огня, накройте сверху фольгой и оставьте дойти до готовности.

Яйца взбейте венчиком, добавьте тертый сыр - перемешайте. Испеките блинчик на растительном масле.

Печёнку, сырный блинчик, огурчики нарежьте кубиками, зеленый лучок и укроп измельчите - выложите в салатник, перемешайте.

В сметану добавьте, лимонный сок, горчицу, перчик, соль - перемешайте и заправьте салат.

Накануне каких-либо праздников всегда хочется приятно удивить своих родных и близких. А привычное меню так поднадоело, что я решила приготовить в качестве основного салата – салат «Мельник». Могу с уверенностью сказать, что рецепт его приготовления знают не все, да и не все слышали про такой салат. Но поверьте, нежный воздушный вкус не оставит равнодушным ни одного гостя.


Ингредиенты для приготовления салата "Мельник"

  1. Филе куриное 500 гр.
  2. Картофель 5 шт.
  3. Морковь 4 шт.
  4. Лук репчатый 2 шт.
  5. Яйца куриные 8 шт.
  6. Огурцы солёные 3 шт.
  7. Сыр (твёрдый) 200 гр.
  8. Опята (маринованные) 1 стакан
  9. Майонез по вкусу
  10. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление салата "Мельник":

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Готовим салат «Мельник».

Шаг 3: Подаём салат «Мельник».

Советы к рецепту:

– - Вместо куриного филе, можно нарезать копченую грудку.

– - В классическом рецепте использую солёные грибы, а не консервированные. Но я их не нашла.

– - В некоторых рецептах салат «Мельник» укладывают немного по-другому: картофель, грибы, лук, сыр, яйца, куриное филе, огурцы, опять картофель, морковь, опять сыр и сверху украшают желтками. Каждый слой смазывается майонезом.



Салат называется "Мельник", потому что все ингредиенты в нем натираются на терке (или режутся на мелкие кусочки) и поочередно выкладываются слоями на большое блюдо.

Можно воспользоваться блендером – им удобно покрошить грибы, лук и мясо, но все остальное непременно нужно натирать именно на терке, прямо сверху на блюдо слой за слоем.

В результате такого подхода салат получается очень нежным и воздушным.

Выкладываем слоями:
1. Соленые грибы
2. Репчатый лук
3. Растительное масло
4. Сыр
5. Майонез
6. Мясо отварное (говядина)
7. Огурцы соленые
8. Яйцо
9. Майонез
10. Морковь
11. Картофель
12. Майонез
13. Сыр
14. Яйцо

Теперь детали.

Из чего состоит салат вы уже поняли. Что касается количества – здесь нет четких рекомендаций, все делается на глазок исходя из здравого смысла и равномерной толщины слоев. Очень приблизительно – 4-5 средних картофелин, 3-4 морковки, 4 яйца, 300 г сыра, 1,5 упаковки майонеза, 400 г мяса, небольшая луковица.

Обращаю особое внимание. Соленые грибы – они должны быть именно СОЛЕНЫЕ, а никак не маринованные. Раньше именно отсутствие в продаже соленых грибов подчас делало приготовление салата Мельник невозможным. Теперь в продаже появились консервированные соленые грибы – лучше всего черные грузди, но подойдут также волнушки, горькушки, рыжики в конце концов и прочие пластинчатые соленые грибочки.


Итак. Покупаем 400-граммовую банку соленых грибов, сливаем рассол, выбрасываем коренья, грибы выкладываем на большое блюдо и рубим ножичком в мелкий винегрет.
Туда же добавляем мелко порезанный репчатый лук, заправляем растительным маслом и перемешиваем – это наши первые три слоя.


Далее. На крупной терке натираем сыр. Чтобы сыр хорошо натирался, он должен быть твердым, а по вкусу – остреньким. Выберите на свой вкус, я предпочитаю голландский. Сверху кладем майонез и аккуратно размазываем его поверх сыра.


Следующий слой – отварная нежирная говядина. Ее нужно грамм 400 – 500. Для салата бульон не нужен, а сваренное мясо отделите от костей, и порубите на мелки кусочки – чем мельче, тем лучше.


Далее идут соленые огурцы, натертые на тёрке крупной (именно соленые – ни в коем случае не маринованные). Следом за ними – яйца, майонез, морковь, картофель. Забыл упомянуть, но надеюсь, мои внимательные хозяюшки уже сообразили, что их нужно заранее сварить и остудить, а затем почистить. На всякий случай уточню – яйца нужно варить около 10 мин, картофель – 20 мин, морковь – 30 мин.


Ну вот собственно и все! Заканчиваем с картофелем, этот слой нужно сделать потолще, снова обмазываем майонезом, посыпаем сыром и яйцом – Мельник готов!


Сверху украсьте салат веточкой зелени, можно выложить имя любимой женщины или на что хватит фантазии, и в холод на несколько часов, пусть салат пропитается

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

-Музыка

-Рубрики

  • (0)
  • астрология (28)
  • Видео (65)
  • вокруг света (64)
  • все для дома (7)
  • вязание (119)
  • Вязание--узоры (11)
  • Вязание-крючок (148)
  • Вязание-спицы (62)
  • Вязание-шали (5)
  • декупаж (30)
  • диеты,гимнастика (67)
  • ЖЗЛ (22)
  • живопись (41)
  • животные (39)
  • здоровье (146)
  • интересные факты: разное (60)
  • интерьер (56)
  • камни (89)
  • картинки (78)
  • кино,мульты (33)
  • компьютер (0)
  • Кулинария- блюда из овощей (37)
  • Кулинария- блюда из рыбы (26)
  • Кулинария- выпечка (90)
  • Кулинария- закуски (15)
  • Кулинария- напитки (8)
  • кулинария- подборки, советы (93)
  • Кулинария- салатики (36)
  • Кулинария- супы (6)
  • Кулинария- торты (15)
  • Кулинария-блюда из куры (27)
  • Кулинария-блюда из мяса (20)
  • Март-поздравления (8)
  • мастерство (30)
  • мода (15)
  • Муз, коллекция (57)
  • мысли в слух (60)
  • непознанное (30)
  • новогодняя (18)
  • обряды,заговоры (20)
  • оформление дневника (52)
  • Полезные сайты (30)
  • полезные советы (14)
  • поэзия (86)
  • православие (31)
  • растения-лекари (25)
  • релаксация (8)
  • умелые ручки (56)
  • фото (41)
  • цветы (24)
  • цитаты притчи (24)
  • шитье (15)
  • штучки (7)
  • юмор (34)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Салат "Старый Мельник" (три варианта)


Огромная благодарность автору:
рафаэлла

Этот салат покорил моё сердце и всех гостей покорил, это очень вкусно!

Ингредиенты:
маринованные грибы (желательно с маринованным луком.Можно соленые грибы) 400г
говядина отварная приблизительно 300-400г
картофель отварной 4 шт
огурцы соленые 3 шт (можно маринованные)
сыр 200г
яйца 3шт
майонез

Грибы, огурцы нарезать небольшими кусочками.
Говядину нарезать маленькими кубиками.
Картофель,сыр натереть на крупной терке.
Яйца натереть на мелкой терке.
Укладываем слоями: нижний слой грибы с луком, мясо, картофель, огурцы, яйца, сыр, майонез.
Майонез добавляем по вкусу.
Приятного аппетита!

Второй вариант Автор кыш


шампиньоны 400-500 г
лук 2 шт.
картофель 3 шт.
курица( говядина, индейка) 350-400 г
огурец маринованный 2-3 шт.
морковь 1-2 шт.
сыр 150-200 г
яблоко 1 шт.
майонез 250 г

Приготовление:
Отварить картофель и морковь.Остудить.
Куриные грудки отварить. Остудить.
Грибы мелко нарезать и обжарить с луком. Остудить.
Яблоко очистить от кожуры и семян.
Далее,трём на тёрке и раскладываем по-отдельности: картофель, морковь, яблоко, огурцы,сыр.
Собираем салат:
Сначала, грибы с луком.
Картофель. Немного майонеза.
Курица. Сыр 1/3.
Маринованные огурцы.
Морковь.
Яблоко.Майонез.
Сверху салат посыпать тёртым сыром.
Дать салату хорошо пропитаться (2 часа минимум) Но, если на это уйдёт меньше времени, то будет вкусно, всё равно!



Третий вариант Автор dolli65


Картофель 2шт.
Грибы 300 гр.
Лук 1шт.
Сливочное масло 30гр.
Сыр "Гауда" 80гр.
Яйцо 2шт.
Куриная грудка 400гр.
Соленый огурец 1шт.(большой)
Морковь 2шт.
Грецкие орехи 60гр.
Майонез

Картофель, морковь,яйца отварить.
Куриную грудку отварить.
Соленый огурец очистить от кожуры .
Грибы-любые, обжарить на сливочном масле вместе с луком.
Собрать в прозрачном салатнике в следующем порядке:
Натертый на терке картофель, смазать майонезом
Пережаренные с луком грибы
Сыр через терку,смазать майонезом
Отваренная курица,порезанная мелко,майонез
Соленый огурец через терку, майонез
Яйцо через терку, майонез
Морковь,натертая на терке
Верх посыпать щедро измельченными грецкими орехами.




Есть салаты, которые в большинстве домов готовятся «по случаю». К таковым относится и «Селёдка под шубой», и «Мимоза», и даже «Оливье». Для повседневного блюда с ними много возни, а вот в качестве закуски на праздничный стол – самое то. Стараясь разнообразить свой кулинарный ассортимент, каждая хозяйка постоянно выискивает новые рецепты. Салат «Мельник» - блюдо хоть и не новое, но не сразу приходит на ум. А зря. Попробуйте приготовить его по оригинальному рецепту и он надолго поселится на вашем праздничном столе. Будучи блюдом сытным, «Мельник» придётся по вкусу мужчинам. Женщины тоже оценят его по достоинству, так как смешение различных ноток придаёт ему совершенно оригинальный, свежий и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука
  • Картофель – 4 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Маринованные огурцы – 3 штуки
  • Репчатый лук - 1-2 штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Сыр твёрдый – 250 грамм
  • Грибы маринованные – 400 грамм
  • Орехи грецкие – 150 грамм
  • Майонез – 1 упаковка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Приготовление оригинальной вариации салата «Мельник» начинаем с подготовки овощей. Картофель и лук нужно тщательно вымыть и отварить до готовности. Кстати, сварить овощи для салата можно не только на плите, но и в микроволновке. Для этого, корнеплоды моют, помещают на тарелку, а её ставят в плотный пакет и завязывают. В зависимости от размеров овощей и мощности СВЧ-печи, готовы они будут уже через 5-10 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув её непосредственно через пакет.

Яйца тоже варим и очищаем. Лук стоит использовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Как правило, достаточно одной-двух небольших луковиц. Их стоит нарезать мелким кубиком, залить кипятком и дать постоять в горячей воде примерно минуту. После чего, тщательно промыть ледяной водой, чтобы прекратить процесс приготовления. Таким образом, лук утратит свою горечь и специфический запах, но оставит сочность и тонкий вкус.

Куриное филе отвариваем. Чтобы оно сохранило сочность, кидаем его в небольшое количество кипящей воды. Она должно лишь немного покрывать филе. Для вкуса обязательно немного солим, перчим и добавляем лавровый лист. Филе весом 350-400 грамм достаточно проварить минут 20 после закипания.

Самое время выкладывать салат. Делать это будем слоями. Первым делом берём картофель и трём на крупной тёрке. Это будет первый слой. Его обязательно нужно немного поперчить. Солить не стоит, так как следующим шаром пойдут маринованные огурцы. Их понадобится 3 штуки среднего размера. Натираем на крупной тёрке, отжимаем лишний сок и тонким слоем кладём на картошку. Приправляем майонезом. Жалеть его не стоит, но и переборщить тоже не нужно.

Следом выкладываем нарезанное мелким кубиком куриное филе, а на него тёртую морковь и снова сдабриваем майонезом.

Затем время важнейшего ингредиента салата – маринованных грибов. Лучше всего подойдут лесные опята или маслята. Их стоит немного измельчить так, чтобы удобно было накладывать салат. При этом, не стоит нарезать мелко. Грибы соединяем с луком, добавляем майонез, тщательно перемешиваем и выкладываем слой. Так значительно удобнее и аккуратнее, нежели просто покрывать майонезом.

Натираем на крупной тёрке сыр. Орехи дробим скалкой или молотком для отбивания мяса так, чтобы они не превратились в порошок. Перемешиваем всё вместе. И так же аккуратно всё выкладываем.

Финальным слоем будут тёртые на крупной тёрке варёные яйца. 1 желток нужно оставить. Яйца немного солим, перчим и смазываем майонезом.

aВ качестве украшения может служить желток, орехи, сыр, а так же зелёный лук. Из него довольно просто сделать аккуратное кольцо. Для этого, зелень мелко шинкуем, по краям салата делаем майонезную подушку толщиной в 1-2 миллиметра и посыпаем луком.


Поделится c друзьями:

На самом деле, ничего страшного не произойдет, если раз в неделю вы себе позволите скушать лишние 500 калорий. Просто на следующий день устройте себе разгрузочный день на кефире или яблоках.

Если вам надоели традиционные салаты оливье и шуба, то предлагаем приготовить вам вкуснейший салат Мельник. Называется он так потому, что все ингредиенты нужно натереть на терке или мелко порезать и поочередно выложить слоями .

Он еще не успел приесться, поэтому однозначно закончится в первую очередь. Его можно приготовить, как на праздничный стол, так и просто на обед или ужин. Муж и гости обязательно оценят. Несмотря на большое количество продуктов и время, которое потребуется для его приготовления, все ваши усилия будут оценены по заслугам.

Сегодня мы расскажем о самых распространенных рецептах салата Мельник, он еще иногда называется и Охотничий салат . Самым главным преимуществом слоеного салата, является то, что его можно приготовить накануне торжества и поставить в холодильник. Чем дольше он настоится и пропитается, тем вкуснее будет. Салат получается очень сытным и вкусным.


Классический Мельник с отварной говядиной

Для приготовления этого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварная говядина – 300 г
  • вареные яйца – 4 шт. + 1 желток для украшения
  • твердый сыр – 150-200 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • отварная морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 головки
  • любые соленые грибы (предпочтительнее всего опята, грузди или рыжики) – 200-250 г
  • отварной картофель – 4 шт.
  • оливковое или растительное масло – 1 ст. ложка
  • майонез по вкусу
  • соль и черный молотый перец
  • петрушка для украшения

Отвариваем картофель в мундирах и трем его на терке. Выкладываем половину порции на салатницу тонким слоем. Солим и перчим, сверху делаем тонкую сеточку из майонеза. Грибы и лук режем очень мелко и заправляем 1 ложкой растительного масла.

Выкладываем их вторым слоем. Используем также только половину порции. Далее выкладываем всю мелко нарезанную говядину , на нее трем соленые огурцы и поливаем майонезом. Сверху трем на терке любой твердый сыр, больше всего подойдет Голландский.

Размазываем с майонезом по всей поверхности салата. Далее идут яйца, которые сначала мы отварили, а потом натерли на терке. Делаем сеточку из майонеза и выкладываем оставшуюся часть тертого картофеля и грибов с луком. Морковь отвариваем и трем на очень мелкой терке, выкладываем следующим слоем и поливаем майонезом. Далее опять идет сыр и майонез.

Украшаем салат тертым желтком и веточками петрушки. По желанию можно сделать цветочки из моркови. Салат готов, но он будет вкуснее, если постоит несколько часов в холодном месте. Это позволит ему хорошо пропитаться и сделает его очень сочным.

Слоеный салат с курицей с жареными грибами

Для этого салата мы используем такие ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • отварная куриная грудка – 400 г
  • яйца – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • шампиньоны сырые – 200 г.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • твердый сыр – 200 г.
  • майонез – 200 г.
  • соль и перец по вкус
  • перышко зеленого лука для украшения

Этот салат отличается от классического Мельника тем, что в нем соленые грибы заменены жареными, а говядина – курицей. Этот салат получается более жирный и калорийный. Для приготовления нужно отварить картофель и потереть его на терке. Выложить на салатницу в форме круга, добавить соль и перец по вкусу.

На картофель выливаем майонез и размазываем. Следующим слоем выкладываем соленые огурцы, также мелко натертые. Используем только половину. Грибы режем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем лук, нарезанный четверть кольцами, и тушим до готовности. Это и будет третий слой нашего салата.

Сделать тоненькую сеточку из майонеза и выложить сверху курицу. Ее надо предварительно отварить в подсоленной воде и мелко порезать кубиками. Немного поперчить и помазать майонезом. Далее выкладываем оставшиеся огурчики. Затем идут яйца. Их мы отвариваем и трем на мелкую терку, солим и смазываем майонезом.

Сверху натираем толстый слой твердого сыра. Лучше, если это будет острый или соленый сыр. Им мы обсыпаем весь салат и по бокам. Украшаем веточкой зеленого лука и ставим в холодильник, хотя бы на 1 час.

Мельник с языком и ветчиной

Этот салат отличается своим изысканным вкусом и нежностью. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • отварной язык – 200 г.
  • постная ветчина – 200 г.
  • свежий огурец – 2 шт.
  • кукуруза – 150 г.
  • твердый сыр – 200 г.
  • картофель – 3 шт.
  • зелень
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез, соль и перец по вкусу

Язык и ветчину нарезаем тонкой соломкой . Картофель, сыр и огурец натираем на терке. Делаем заправку из чеснока, зелени и майонеза, ею мы будем обмазывать каждый слой.

Для ее приготовления мелко режем чеснок и петрушку с укропом, добавляем соль и перемешиваем с майонезом. По желанию его можно заменить и сметаной. Выкладываем такими слоями: картофель, ветчина, огурец, язык , кукуруза и сыр.

Экзотический Мельник с морепродуктами

Этот салат понравится всем гурманам и любителям морепродуктов. Нужны такие ингредиенты для экзотического салата :

  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • креветки – 200 г.
  • крабовые палочки – 200 г.
  • соленые огурцы – 4 шт.
  • отварные яйца – 3 шт.
  • острый твердый сыр – 200 г.
  • майонез, соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки и укропа для украшения

Картофель натираем на терке и выкладываем на блюдо первым слоем, тщательно смазываем майонезом и добавляем специи. Крабовые палочки мелко режем и пережариваем на растительном масле вместе с луком.

Следующий слой – мелко порезанные соленые огурчики. Затем идут тертые яйца с майонезом. Далее идут мидии, предварительно отваренные или потушенные. Делаем тонкую сеточку из майонеза и посыпаем тертым сыром. Украшаем зеленью.

Читайте также: