Как приготовить салат оливье копченый


У каждого есть любимые блюда, которым мы не изменяем годами, но иногда возникает желание их несколько обновить, чтобы влюбиться заново. Если это – салат оливье, то, приготовленный по другому рецепту, например, с копченой курицей, в новой вкусовой гамме он зазвучит особенно нежно и неожиданно. Достаточно заменить всего один ингредиент, и угощение, без которого не обходится ни один праздник, снова станет фаворитом торжественного застолья.

Лучше всего для приготовления лакомства с приятным привкусом копчености брать именно грудку. Мясо ее нежное, ровное, без жировых и хрящевых включений. Оно мягкое и отлично режется, а «кубики» не будут распадаться.

Оливье с копченой курицей: вариант старого рецепта

Особенность этого способа приготовления любимого салата – не только копченое мясо, но и свежие огурчики вместо консервированных.

Сметано-майонезный соус придаст блюду утонченный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • Грудка куриная копченая – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
  • Картофелины (небольшие) – 4-5 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Консервированный горошек – 0,5 баночки;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Соль и перец – на вкус.


Как приготовить оливье с копченой грудкой

  1. Начинаем с отваривания овощей. Моем ингредиенты, заливаем водой и, подсолив ее, оправляем на плиту. Варим на минимальном огне до размягчения.
  2. Отварить нужно и яйца. Чтобы они остались целыми и легко чистились, в воду их лучше всего класть не сразу из холодильника, а слегка прогрев при комнатной температуре. Добавить немного соли в воду тоже не помешает.
  3. Пока огонь и горячая вода делают свое дело, мы займемся мясом. Его нужно порезать одинаковыми кусочками – кубиками или толстой и короткой соломкой. Какой бы способ измельчения не выбрали, точно так же нужно порезать и остальные продукты.
  4. Чистим и мельчим остывшие овощи и яйца, соединяем их с мясом.
  5. Далее – свежие огурцы: их тоже режем и добавляем в общую миску.
  6. Туда же отправляем и горошек, предварительно отцедив рассол.
  7. Приготовить заправку несложно – нужно просто соединить сметану с майонезом и поперчить его, чтобы получить более пикантный вкус.

Заправляем белым соусом наш салат, все хорошенько перемешиваем и, по желанию, присаливаем.

Советы Поваренка

  • Любители «мокрых» салатов могут увеличивать количество сметаны и майонеза, варьировать их соотношение.
  • Свежие огурцы можно заменить малосольными или маринованными, но нужно иметь в виду, что в таком случае салат получится довольно острым.
  • Если вареную морковку в семье не очень жалуют, можно обойтись без нее.

Подавать к столу оливье с копченой куриной грудкой нужно после того, как оно настоится в течение часа. Украсить порции можно веточками петрушки или горошинками.

Любителям остренького обязательно придется по вкусу этот вариант популярного салата. Его «изюминка» – красный салатный лук. Он придаст мясному угощению особый аромат, вкус и оттенок. Особенный способ приготовления картошки и морковки тоже имеет значение.

Читайте еще похожие записи:

Оливье с копченой курочкой: «острый» рецепт


Ингредиенты

  • Куриное мясо копченое — 200 г + -
  • Огурчик маринованный — 4-5 шт. + -
  • Картофель — 2-3 шт. + -
  • Горошек консервированный — 3-4 ст.л. + -
  • Морковь — 1 шт. + -
  • Луковица красная — 1 шт. + -
  • Майонез нежирный — 4-5 ст.л. + -
  • Петрушка — небольшой пучок + -
  • Соль — 1/4 ч.л. + -
  • Черный перец — на кончике ножа + -

Как сделать салат оливье с копченой курятиной

Морковку моем, подсушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Так она приготовится быстрее и к тому же сохранит все свои полезности.

Картошку чистим, режем порционными кубиками, складываем в кастрюльку, заливаем горячей водой и – на огонь. Варится она считанные минуты и, уже будучи готовой, не распадается в салатнице, сохраняя форму.

Маленькие вареные яйца, а также ароматное мясо, огурчик, чищеный свежий лук и мытую зелень мельчим, все перемешиваем. Останется только добавить горошек, посолить-поперчить и заправить все майонезным соусом.

Салат оливье с копченой грудкой по этому рецепту получается удивительно вкусным и может составить достойную конкуренцию самым изысканным закускам.

Вариантов на тему оливье с копченой курицей существует множество, мы же предложили два базовых, чтобы оставить простор для фантазии.

С этим салатом, классический вариант которого слишком далек от современного, можно смело экспериментировать, каждый раз получая новый, не менее удивительный вкусовой оттенок и наслаждаясь им…

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Почему так бывает: отведаешь салат в гостях или в ресторане – и таким он покажется восхитительным, до того совершенным, что не можешь насладиться вкусом и окончательно уверуешь: в рецептуре явно кроется какой-то секрет. Даже присмотришься к составу – все, казалось бы, как дома, а что-то неуловимое все же делает его особенным. Потому приходится довольствоваться самоутешением: майонез, мол, не тот. На самом деле, вкус блюда с фиксированным составом продуктов может полностью зависеть от каждого из них. Например, огурцы соленые сделают салат более резким, маринованные – мягким. Отварное мясо или куриная грудка придадут более благородный вкусовой нюанс, чем вареная колбаса (если его, конечно, присолить и поперчить), но колбаса при этом обеспечит самый скоростной способ приготовления салата. В результате начинаешь приставать к хозяйке с вопросами, что же там такого, в этом Оливье? И оказывается все дело… в копченой курице!

А может, правы шутники — секрет вкусного Оливье количестве? Не зря же Новый год без таза Оливье – не Новый год. Надо признать, что и это тоже правда. Салатом следует насладиться, иначе какой смысл в любимом блюде, если оно дозировано даже в праздник?

И тем не менее, как утверждают опытные хозяйки, главное в «Оливье» — пропорции. Т.е. если вы нарушите баланс и добавите какого-нибудь ингредиента больше, чем других – его вкус и будет в салате доминировать, таким и получится ваше блюдо. Поэтому старайтесь брать равные пропорции всех составляющих, и только если захотите акцентировать вкус на определенном продукте, его положите чуть больше. Кому-то, например, например, нравится, яркое сочетание огурцов и горошка – вот и не отказывайте себе, «сгущайте краски». В общем, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия.

В данном рецепте все продукты строго сбалансированы, поэтому его можно считать классическим. Хотя интересную и оригинальную вкусовую изюминку салату придает копченая курица. О том, как сделать такой салат пошагово – рассказываем и показываем на фото.

Что нам потребуется для салата:

  • копченая курица (филе) — 250 г;
  • картофель (отваренный в мундире) — 4 шт.;
  • морковь (отварная) — 1 шт.;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • горошек консервированный — 1/2 банки;
  • яйца куриные (сваренные вкрутую) — 3 шт.;
  • лук салатный = 1/2 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • перец ч.м. — по вкусу.

Как приготовить салат Оливье с копченой курицей

  1. Все овощи и яйца очистим.
  2. Нарежем кубиком яйца, морковь.
  3. Порубим курицу и добавим к остальной массе.
  4. Салатный лук мелко нарежем. Если у вас нет салатного, используйте обычный – в таком случае его нужно предварительно ошпарить, чтобы убрать горечь.
  5. Огурцы и картошку также нарезаем кубиком.
  6. Добавим горошек и поперчим по вкусу.
  7. Заправим майонезом.

Судя по отзывам, вариант Оливье с копченой курицей получается самым аппетитным — копченый привкус курятины придаст любимому майонезному букету остроты и насыщенности, а если добавить еще немного зеленого лука, более идеального комплексного обеда в одной тарелке не найти. Впрочем, смело включайте этот оригинальный рецепт в ваше праздничное меню. И помните: традиции следует соблюдать и передавать следующим поколениям. «Оливье» не просто салат, а целый памятник «кулинарного зодчества», элемент ментального кода русского человека, ведь не зря за границей его называют «Русский».


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Новый вкус любимого салата! Пикантный)). Попробуйте!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
94 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 33 / 28 / 39
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Яйца и морковь отварить.

Картофель в мундире лучше запечь в микроволновке (на плоской тарелке без воды 3-4 шт готовятся 10-12 минут - проверять можно зубочисткой).

Вкус картофеля из микроволновки отличается от вареного - более насыщенный и не такой водянистый.

Курицу порезать кусочками среднего размера, остальные ингредиенты - кубиками среднего размера и перемешать.

Легкий майонез (беру обычно Махеевъ "Салатный") лучше добавлять непосредственно перед употреблением.


Рецепт из книжки "Золотая коллекция рецептов". Название оставила оригинальное.. Вкусный салат из простых продуктов.

Ингредиенты для «Салат "Оливье копченый"»:

  • Картофель — 5-6 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Огурец (свежий) — 1-2 шт
  • Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
  • Окорочок куриный (копченый) — 1 шт
  • Майонез

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2486.1 ккал
белки
149.6 г
жиры
77 г
углеводы
296.9 г
100 г блюда
ккал
153.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
4.8 г
углеводы
18.3 г

Рецепт «Салат "Оливье копченый"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с курицей «Весеннее настроение»

  • 61
  • 54
  • 1905

Салат "Мечта мужчины"

  • 244
  • 3201
  • 298605

Салат в слоеных морковках

  • 58
  • 141
  • 9966

Салат "Прага"

  • 226
  • 2778
  • 353750

Салат из куриных грудок с апельсинами

  • 22
  • 37
  • 9055

Слоеный салат "Кирпичик" с курочкой

  • 79
  • 130
  • 22814

Порционный салат «Петушиные гребешки»

  • 43
  • 825
  • 6848

"Хрустальный" салат

  • 7
  • 18
  • 2798

Салат "Мечта"

  • 86
  • 50
  • 5111

Попробуйте приготовить вместе

Салат со свеклой и сельдью

  • 119
  • 1416
  • 15614

Сардельки свиные

  • 76
  • 426
  • 16983

Бутерброды с тунцом

  • 108
  • 1053
  • 27343

Фотографии «Салат "Оливье копченый"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 сентября 2015 года Vasilisa Mudraya #


18 января 2014 года caramel77 #



14 декабря 2013 года caramel77 #



14 декабря 2013 года caramel77 #


4 ноября 2010 года Alohomora #


17 сентября 2010 года Исида # (автор рецепта)


17 сентября 2010 года kittenmnl deleted #






12 марта 2010 года ЛяЛяЖу #


12 марта 2010 года Игруша #


12 марта 2010 года ирина66 #


12 марта 2010 года hvostiktv #





12 марта 2010 года почемучка #


12 марта 2010 года нютта #


12 марта 2010 года мисс #


12 марта 2010 года Катим #


12 марта 2010 года Лисаветта #


12 марта 2010 года Ольга Бабич #


12 марта 2010 года талика70 #


12 марта 2010 года eva77 #





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как и стандартный вариант, рецепт Оливье с копченой курицей требует нарезки ингредиентов маленькими квадратиками одинакового размера. Продукты должны перед приготовлением хорошо остыть и быть не теплее комнатной температуры. Соль и перец добавляют только после майонеза.


Оливье с копченой курицей и соленым огурцом

В приготовлении блюда следует соблюдать пропорцию: приблизительно 1 картофелина на человека, остальные продукты – исходя из этой нормы.

Копченое мясо можно купить в супермаркете: оно продается в герметичной упаковке. Но можно закоптить курочку самостоятельно.

  • 500 г грудки;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 4 морковки;
  • 1 луковица;
  • 4-5 яиц;
  • 3-4 маринованного огурца;
  • банка зеленого горошка.

Рецепт приготовления Оливье с копченой курицей:

  1. Овощи варить с кожурой, главное – не переварить морковь. Во время варки подсолить продукты. Затем остудить и оформить одинаковыми квадратиками небольшого размера.
  2. Грудку, отваренные яйца, маринованные огурцы нарезать так же.
  3. Можно самостоятельно приготовить особый соус. Выжать сок половины лимона и добавить сахара, чтобы нейтрализовать кислоту. Затем положить майонезный соус и сметану в соотношении 1:2.

Блюдо оформляется различными способами. Например, ингредиенты укладывают пластами, каждый поливая майонезом. Или подают как салат нисуаз: продукты отдельно раскладывают на большом блюде и рядом ставят соус.

Можно заменить зеленый горошек консервированной кукурузой, а соленые огурцы – маринованными грибами.

Кроме мяса многие гурманы добавляют копченую рыбу в салат. Как приготовить оливье с копченой рыбой, можно прочитать в нашей статье.

Морковь и огурец – низкокалорийные овощи, основную энергетическую ценность дает майонез – порядка 625 ккал на 100 продукта. Поэтому лицам, которые придерживаются диеты, желательно употреблять блюдо со сметаной или вовсе без заправки. Мясо дает около 210 ккал. В общем составе калорийность салата Оливье с нежирным майонезом составляет 110 ккал на 100 г салата.

Оливье с копченой курицей и сыром

Продукты для приготовления блюда аналогичные, но только добавляется сыр твердого сорта:

  • 200 г мяса копченой курицы;
  • 150 г сыра;
  • 3 картошки в отварном виде;
  • 3 моркови отварной или 100 г морковки по-корейски;
  • 5 вареных яиц;
  • 200 г горошка консервированного;
  • 2 огурца – маринованных или свежих;
  • 150-200 г майонеза;
  • зелень, лук, петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Отварные овощи, яйца, огурцы нарезать мелко кубиками. Копченое мясо оформить соломкой. Сложить все в салатницу.
  2. Сыр пропустить на терке с крупной сеткой и отправить к остальным ингредиентам.
  3. Удалить жидкости из банки с горошком и смешать с остальными продуктами. В конце добавить майонез, посолить, поперчить и поставить в холодильник на пару часов. Украсить зеленью и подавать на стол.

Благодаря сыру калорийность Оливье становится больше и составляет порядка 200 ккал на 100 г.

Оливье с копченой курицей и свежим огурцом

В рецепте вместе с соленым огурцом идет свежий. Это в зимнее время придает блюду легкость. Некоторые люди любят добавлять укроп.

Для салата потребуются продукты:

  • 3-4 картошки;
  • 1 копченая грудка;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3-4 куриных яиц;
  • 2 свежего огурца и 2 маринованного;
  • банка горошка;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

  1. Подготовить картошку, морковку, яйца – отварить, остудить и очистить. Нарезать все продукты квадратиками величиной с горох.
  2. Измельчить лук. Оформить соленые огурцы в форме кубиков. С зеленых снять кожуру и нарезать так же.
  3. Осталось подготовить куриную грудку. Сначала формируют пласты, затем делят на полоски, а из них нарезают кубики. Продукты перемешивают.

Если блюдо сразу не подается на стол, то его не заправляют майонезом, а накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Не рекомендуется добавлять много майонезного соуса. Положить следует столовую ложку и перемешать, чтобы были видны ингредиенты. Также можно добавить перец или приправы по вкусу.

Именно соления сокращают срок годности блюда. Поэтому можно огурцы с горошком смешать в отдельной посуде, а перед подачей на стол брать порцию яиц, мяса, картофеля и моркови смешивать с частью огурца и горошка. Чтобы сохранить свежесть салата, следует добавлять майонез перед употреблением в пищу, украсив зеленью.


Калорийность блюда зависит от состава продуктов. Добавляет много энергетической ценности заправка из майонеза. Если применять легкий соус, то калорийность Оливье будет порядка 100 ккал, если жирный – до 200 ккал.

Первоначальный состав блюда «Оливье»

После смерти создателя уникального кулинарного шедевра секрет рецепта был утерян, но главные ингредиенты стали известны из статьи, опубликованной в одной из российских газет:

  • 2 рябчика, телячий язык;
  • 120 г паюсной икры;
  • 200-250 г листьев салата;
  • 25 раков в отварном виде;
  • 1/2 банки пикулей и сои-кабуль;
  • 2 свежего огурца;
  • 120 г каперсов;
  • 5 яиц;
  • майонез.

Для периода советской власти такие продукты как икра, соя-кабуль и рябчик были недоступны, поэтому их заменили дешевыми ингредиентами. Это были мясо в отварном виде или колбаса варенка, картошка, консервированные огурцы, зелёный горошек, майонезный соус. Так новый рецепт стал украшением стола на Новый год.

В блюдо стали также добавлять вареную морковку, мясо курицы, зеленый лук. Вариант с мясом курицы называется «Столичный», с вареной картошкой — «Московский». Некоторые гурманы предпочитают разнообразить яблоками или копченой рыбой.

Оливье с копченым мясом

Копченые продукты иногда не всегда делаются натуральным способом, чаще с использованием жидкого дыма. Поэтому лучше приготовить мясо в домашних условиях.

Для приготовления салата «Оливье» с копченым мясом по рецепту потребуется:

  • 350-400 г свиной грудинки;
  • 4-5 небольших картофелин;
  • 2-3 моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • 1 красная луковица;
  • 2 консервированных огурчика;
  • соль;
  • майонез.


Процесс приготовления:

  1. Картошку, морковь и яйца отварить. За продуктами необходимо следить, особенно не стоит переваривать морковку — она при нарезке развалится.
  2. Охладить продукты и оформить мелкими кубиками. Такая нарезка очень приятная в блюде. Все ингредиенты сложить в салатницу, перемешать, добавить соль, горошек и майонез.
  3. Красный лук можно заменить обычным. Предварительно обдать его горячей водой или мариновать в воде с уксусом 10 минут в соотношении 2:1.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Новый год — не только семейный праздник, но и праздник народных традиций. Например, одна из традиций — елка, ведь без нее вовсе не Новый год. Еще одна предновогодняя традиция, которая существует с постсоветского времени — на новогоднем столе должен стоять широко известный салат оливье. Этот салат самый популярный и многими любим, и без него просто немыслима новогодняя ночь. Поэтому в новогодние праздники встретить его на столе можно практически в каждой семье.

Готовят его во всевозможных вариациях и на любой вкус. Поскольку о его подлинном рецепте спорят и по сей день, т.к. кому, автор салат Люсьен Оливье, передал оригинальную рецептуру — неизвестно. Но по предположениям в его состав входило филе рябчика, вареное яйцо, отварной картофель, корнишоны, неизвестная соя-кабуль, майонез и сок лимона.

В сегодняшние дни из вышеперечисленного списка остались неизменными только яйца, картофель и майонез, а остальные продукты добавляются на усмотрение каждого повара. Например, мясной продукт в блюде также присутствует, однако применяют чаще всего колбасы и мясо других птиц.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 1 час на варку продуктов, 30 минут на нарезку


Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Маринованные корнишоны — 8 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Копченый куриный окорок — 2 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление новогоднего оливье


1. Картофель и морковь помойте и отварите в подсоленной воде.


2. Яйца ополосните водой и отварите вкрутую.


3. Копченые куриные окорока помойте и также отварите. В принципе, их можно и не отваривать. Я это делаю, чтобы у меня остался копченый бульон, на котором потом варю гороховый суп.


4. Когда все продукты будут подготовлены, их следует хорошо охладить, а после начинать нарезать овощи. Итак, морковь очистите и нарежьте кубиками. Все продукты старайтесь нарезать одинакового размера, примерно по 7-8 мм, тогда салат будет красиво смотреться.


5. Картофель очистите и также нарежьте.


6. С копченого окорока снимите шкурку, она в салате не нужна. А мясо отделите от костей и нарежьте кусочками.


7. Яйца очистите и накрошите.


8. Маринованные и свежий огурчик помойте и тоже нарежьте.


9. Все продукты сложите в большую миску, налейте майонез и хорошо перемешайте. Приправьте по вкусу солью и поставьте салат охлаждаться в холодильник.

10. Готовый салат можно выложить в салатницу, а можно на блюдо в виде новогодней елки. Сосновые веточки сделать из зелени укропа, а на макушке звезду из моркови или огурца.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить настоящий салат Оливье по рецепту Люсьена Оливье от шеф-повара Илья Лазерсона:


Наверняка, для вашей семьи без этого салата не обходится встреча Нового Года. Но важное преимущества «Оливье» с копченой курицей – оно может стать идеальным дополнением любого праздничного застолья.

Говоря о рецепте этой закуски, стоит отметить, что далеко не все используют классический вариант приготовления такого салатика.

Под «классическим рецептом» многие, обычно, подразумевают использование разных продуктов. Кто-то готовить «Оливье» с говядиной, свининой или с колбасой, некоторые в кушанье кладут соленые огурцы, другие свежие, третьи оба вида. Кто-то пытается разнообразить состав блюда за счет морковки, а кто-то за счет яблока.

А как еще можно разнообразить традиционный салат? Можно, например, вместо обычного мясного компонента использовать копченую курицу.

Рассмотрим проверенный рецепт, за счет которой знакомое всем кушанье становится на вкус более оригинальным.

Оригинальный «Оливье» с копченой курицей

Ингредиенты

  • Горох зеленый консервированный – 1 банка
  • Лук репчатый средний – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Куриное мясо копченое (грудка) – 500 г.
  • Морковь – 4 шт. (небольшая)
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Соли – по вкусу
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Заправка – по вкусу

Как сделать оливье с копченой курицей

Варим продукты

  1. Для яиц подбираем небольшую кастрюлю, в которой они смогли бы лежать, плотно прилегая друг к другу. Во время варки не забываем добавить в воду после ее закипания немного соли. Чтобы яйца получились вкрутую, готовим их около 5 минут (засекаем с момента закипания).
  2. Перед тем, как варить картошку и морковку, овощи тщательно промоем. Готовим эти продукты в разных кастрюлях, чтобы было удобнее следить за готовностью ингредиентов для нашего будущего салатика.

Предварительная подготовка

  • Отваренные яйца, морковку и картофельные клубни заливаем холодной водой. Так нам не придется долго ждать, когда продукты полностью остынут. Как только овощи остынут, очистим их.
  • Удалим у соленых огурцов хвостики, которые обычно не употребляют в пищу.
  • Очистим лук репчатый, снимем всю шелуху.
  • Откроем банку гороха консервированного, воду перед тем, как промыть его, сольем. Сразу же удалим те горошины, которые отличаются от других по цвету или были сильно деформированы.
  • С грудки копченой снимем кожицу, ее использовать мы для приготовления салата не будем.

Измельчаем продукты

  1. Картофель и морковку режем кубиками одного размера.
  2. Примерно такого же размера, как и овощи, измельчаем яйца.
  3. Мелко режем соленые огурцы (но не слишком мелко).
  4. Средними кусочками нарезаем копченую куриную грудку.
  5. Очищенную луковицу мелко шинкуем.

Собираем салат

  • Завершительный этап представляет собой смешивание всех ингредиентов. Добавим в миску измельченные продукты, а также горох.
  • Добавим немного соли в блюдо, все перемешаем, попробуем на вкус, чтобы по необходимости добавить больше соли.
  • Понемногу добавляем в салат майонез или самодельную заправку, все тщательно перемешивают.

Оставляем кушанье в холодильнике на 20 минут, после этого подаем блюдо на стол. Подать «Оливье» можно в большом салатнике или порционно, формируя каждую порцию салата при помощи специального кольца.

Выбираем ингредиенты для оливье с копченой курицей

  • При выборе яиц, которые нам нужно будет отваривать вкрутую, помним, что чем свежее этот продукт, тем сложнее нам будет его чистить, пытаясь сохранить белок целым.
  • Овощи использовать для приготовления «Оливье» будем исключительно отборные без видимых деформаций, повреждений.
  • На покупке гороха не экономим. Качественный горох должен приятно пахнуть, быть не слишком мягким (плохо, если после сцеживания горошинки стали «помятыми», это указывает на то, что перед нами не самый качественный продукт), иметь натуральный зеленый оттенок.

Как выбрать грудку для оливье
  • Соленые огурцы используем средние, в идеале домашние. Если берем покупные, то останавливаемся на том производителе, в чьем методе засолки мы уверены на сто процентов.

При выборе копченой курицы обращаем внимание на ряд критериев

  • Прежде всего в упаковке, в которой хранится грудка, не должно быть слишком много жидкости.
  • Кожица должна быть глянцевой, ломкой.
  • Цвет мясных волокон не должен быть слишком насыщенным.
  • Нежный красноватый оттенок – это норма.
  • Знакомимся с составом, в котором не должно быть ничего лишнего кроме соли, специй, нитрит натрия.
  • Если вы покупаете копченость с прилавка, не запакованный предварительно продукт, оцените его запах, который должен быть не слишком едким (едкий запах указывает на использование во время копчения жидкого дыма).

Как приготовить вкусный майонез в домашних условиях, простой рецепт готовки майонеза

Очень красивый оливье за 20 минут. НЕРЕАЛЬНО быстро!


Вымытые картофелины и морковки варим до готовности. В этой же кастрюле варим и яйца. Следим за временем варки – зачем нам переваренные яйца или разваливающаяся морковь?


Когда все готово, охлаждено, вся наша работа – нарезка кубиком всех компонентов: мяса, картошки, моркови, яиц, огурчиков и лука. Мелким или крупным – это кому как нравится. Соединив все вместе и не забыв горошек, заправляем салат майонезом и солим по вкусу.

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях.

Давно всем известный салат «Оливье» заиграет по-новому, если вместо колбасы добавить в него другие ингредиенты. Заинтересовались?

Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не намного сложнее, чем традиционный вариант.

Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат красиво на мелкой тарелке. Можно украсить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.


  1. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ
  2. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ
  3. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ
  4. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ
  5. ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ
  6. ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ
  7. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ
  8. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Колбаса — 300 гр
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 180 гр

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сварите вкрутую яйца (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость.

Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.

Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ

Вегетарианский оливье поражает своим сходством с классическим мясным оливье. Я думаю, вам это должно понравиться. Такой салат, во-первых, более здоровый, а во-вторых, более дешевый. Пробуйте! Я думаю, вы будете довольны!

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Маринованные огурцы — 200 гр
  • Приправы — по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л

Как приготовить:

В салатницу высыпаем банку горошка. Жидкость не забудьте слить.

Добавляем нарезанные мелкими кубами маринованные огурцы.

Далее в салатницу попадают отваренные на пару и нарезанные мелкими кубиками морковь и картофель.

Затем добавляем в салатницу сметану, черную соль и приправы (асафетиду).

Все хорошенько перемешиваем и готово!

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные — 1 кг
  • Картофель — 4-5 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Яйца — 5 шт
  • Домашний майонез — 1 ст
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Отварить креветки в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить.

Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить от кожуры.

Отварить яйца вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.

Мелко нарезать картофель и морковь.

Вымыть и обсушить огурцы, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезать.

Открыть банку с горошком, слить жидкость.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.

Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 5-6 шт
  • Огурцы свежие — 2-3 шт
  • Банка консервированного горошка — 1 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Домашний майонез — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.

Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Натереть на крупной терке или измельчить ножом.

Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.

Мелко нарезать зеленый лук. И укроп.

Соединить все ингредиенты в глубокой миске.

Добавить консервированный горошек.

Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Убрать в холодильник на 1-2 часа.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Зеленый горошек — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 10 шт
  • Майонез — 4 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Морковь — 150 гр
  • Огурец — 100 гр
  • Яблоко — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Как приготовить:

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .

Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком.

Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики.

Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.

Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ

Ингредиенты:

  • Язык — 750 гр (отварной)
  • Картофель — 4 шт (отварной)
  • Яйца — 10 шт
  • Зеленый горошек — 1 шт (банка 400 г)
  • Маринованные огурцы — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт(зеленое)
  • Майонез — 500 гр
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить:

Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком. Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.

Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.

Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.

Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.

Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 200 гр (грудка или бедро)
  • Креветки — 500 гр (или очищенных вареных 200 гр)
  • Вареное яйцо — 4 шт
  • Морковь вареная — 1-2 шт
  • Картофель вареный — 3 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сметана — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — 20 гр

Как приготовить:

Креветки отварим по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.

Остывшие креветки очистим от панциря.

Нарезаем креветки на небольшие кусочки.

Не забываем оставить часть креветок для украшения салата.

Картофель сначала отварим в кожуре, а затем остывший очистим и нарежем мелкими кубиками.

Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.

Нарезаем копченое куриное мясо.

Яйца очистим от скорлупы и тоже нарезаем.

И такими же кубиками нарезаем соленый и свежий огурцы.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.

С помощью кулинарного кольца красиво выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы соленые — 4 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 250 гр
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить:

Отварите все овощи, яйца сварите вкрутую.

Поставьте вариться куриное филе на 20 минут.

Все овощи надо порезать небольшими кубиками.

Также порежьте мелко яйца и отварное куриное филе.

Все компоненты перенесите в глубокую миску и заправьте майонезом.

Ингредиенты

Куриные грудки копченые - 1 шт;

Яйца куриные - 3 шт;

Картофель - 3 шт;

Майонез - 150 грамм;

Огурцы соленые - 2 шт;

Зеленый лук - по вкусу;

Перец чёрный молотый - по вкусу.

  • 184 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото


Невозможно себе представить праздничный стол без этого салата, настоящая классика праздника. И понятно почему - прост в приготовлении, идеальное сочетание вкуса ингредиентов, вот и заслуженная популярность. Об этом салате написано много, да и все знают, как его готовить. Я хочу поделиться с вами рецептом салата, который заменил в нашей семье классический вариант - "Столичный", именно так он именовался в ресторанах, с куриной грудкой, а не колбасой. Мы пошли дальше и заменили варёную куриную грудку на копчёную и получили потрясающий результат. Попробуйте, может быть вы тоже перейдёте на "копчёный" вариант?

Я не буду рассказывать, что картофель и морковь нужно отварить "в мундирах", а яйца отварить вкрутую. Это все знают. :)

1. Куриную грудку нарезать кубиками. Тут одно правило, чем больше её в салате, тем он вкуснее.


Морковь так-же нарезать мелкими кубиками. Добавить в салат.


Добавьте мелко нарезанный зелёный лук.


Картофель нарезаем маленькими кубиками.


Режем соленые огурцы.


Мелко нарезаем отваренные вкрутую куриные яйца.


Салат солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Перемешиваем все ингредиенты и салат готов.

Читайте также: