Как приготовить салат паутинка

Салат паутинка – это общее название слоеных салатов, которые получили такое имя из-за специфического украшения в виде паутины, нарисованной на верхнем слое с помощью майонеза. Также есть салаты, называемые «паутинка», поскольку верхний слой делают из обжаренной в растительном масле тонкой соломки картофеля, которая создает легкую и нежную, подобную паутинке, текстуру салатного слоя.

Кулинары не советуют присаливать овощные слои салатов «Паутинка», поскольку овощи в таком случае будут усиленно выделять сок, разрушающий текстуру салата. Если известно, что за столом соберутся любители соленого – салат, в котором овощи присаливаются, готовят непосредственно перед подачей на стол.

Салаты паутинка получаются очень сочными, но некоторые хозяйки не готовят их принципиально, поскольку в рецептуру включен майонез. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным салатом – достаточно заменить майонез сметанным, йогуртовым, творожным или фасолевым соусом. Такая замене не только снизит калорийность салата, но и привнесет новые нотки в общую вкусовую гамму.

Салат паутинка приобрел чрезвычайную популярность не только благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, но и доступности недорогих продуктов для приготовления, подобранных в рецептурах так, что создают вкусовую гамму, которой восхищаются даже изысканные гурманы.

Как приготовить салат паутинка - 7 разновидностей

  1. Салат «Паутинка»
  2. Салат «Паутинка» со шпротами
  3. Салат «Паутинка» с киви
  4. Салат «Паутинка фри»
  5. Салат "Паутинка" с фисташками
  6. Салат «Паутинка» с грибами
  7. Салат паутинка для новогоднего стола

Салат «Паутинка»

Это очень простой вариант салата «Паутинка», но в полной мере он представляет чудесный своеобразный вкус этого блюда.


Ингредиенты:

  • Отварная курица – 200 гр.
  • Томаты – 1 шт.
  • Яйца, отваренные вкрутую - 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Маслины черные без косточек – 3 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 50 гр.
  • Томаты черри для украшения – 5 шт.
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

Куриное мясо и овощи нарезают салатными кубиками, яйца крошат, сыр натирают на терке.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу промазывая слои майонезом. Первым слоем на дно салатницы кладут куриное мясо, затем – яйца, промазывают майонезом, выкладывают огурцы, поверх них – сыр, оставив немного для украшения, а последний, верхний слой формируют из томатов.

Консервированный горошек разминают с 50 гр. майонеза и смазывают слой томатов.

Майонезом поверх слоя из горошка рисуют паутинку, на которую выкладывают изготовленных из маслин паучков.

Выдерживают в холодильнике пару часов, чтобы помидорный сок пропитал слои салата, украшают натертым сыром, колечками маслин, ломтиками черри и подают.

Салат «Паутинка» со шпротами

Очень вкусный и необычный салат, в котором жирность рыбок нейтрализуется остальными ингредиентами, а чудесный аромат шпрот сохраняется.


Ингредиенты:

  • Шпроты – 2 ½ банки
  • Яйца, отваренные вкрутую – 5 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Маслины черные без косточек – 2 шт.
  • Кетчуп – ложка столовая
  • Майонез – 3 ложки столовых.

Приготовление:

Яйца отваривают вкрутую и отделяют белки от желтков. По отдельности натирают на мелкой терке.

Сыр также натирают на самой мелкой терке.

Шпроты разминают вилкой.

Луковицу мелко нарезают и заливают кипятком, сливают воду по остыванию и обсушивают лук бумажными полотенцами.

Огурцы мелко нарезают.

Выкладывают салат слоями:

  • сначала размятые шпроты;
  • вторым слоем – лук;
  • третьим слоем – ложку столовую майонеза;
  • четвертым слоем - яичный белок;
  • пятым слоем – натертый сыр.

Верхний слой промазывают майонезом и засыпают натертым желтком.

Смешивают столовую ложку кетчупа и столовую ложку майонеза и из этого соуса формируют на верхнем слое салата паутинку, на которую кладут сделанного из маслин паучка.

Готовый салат ставят на два с половиной часа в холодильник и затем подают.

Салат «Паутинка» с киви

Вкусный салат для праздничного стола, которому киви придает своеобразную кислинку.


Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр - 150 гр.
  • Киви – 180 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Майонез – 200 гр.

Приготовление:

Отваривают куриные окорочка и отделяют мясо от костей, нарезают кубиками.

Киви очищают и натирают на терке.

Яйца отваривают вкрутую, очищают и мелко рубят.

Томаты и огурцы нарезают мелким салатным кубиком.

Сыр натирают на терке.

Затем собирают салат из подготовленных ингредиентов. Для этого:

  • первым слоем выкладывают куриное мясо;
  • вторым слоем выкладывают яйца;
  • промазывают майонезом и выкладывают третий слой из огурца;
  • четвертый слой – из натертого сыра, смешанного до однообразной консистенции с майонезом;
  • последний, верхний слой – из томатов.

На слой томатов выкладывают киви, рисуют на нем паутинку из майонеза, охлаждают салат пару часов в холодильнике, украшают паучком, сделанным из черной маслины, и подают.

Салат «Паутинка фри»

Вкусный и оригинальный салат, который может стать «изюминкой» праздничного стола.


Ингредиенты:

  • Капуста – 250 гр.
  • Филе куриное копченое – 150 гр.
  • Кукуруза консервированная – 150 гр.
  • Огурец соленый – 150 гр.
  • Яйцо отваренное вкрутую – 5 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло для обжаривания – 0,5 л.

Чтобы нити картофеля для салата «Паутинка» после обжаривания получились сухими и не слипались – картофель должен быть очень хорошо обсушен и масло для обжаривания должно быть сильно раскаленным. Для проверки в масло бросают щепотку соли – если она отскакивает, то масло достаточно раскалилось.

Приготовление:

Яйца отваривают вкрутую, очищают и отделяют белки от желтков.

Очищенный картофель натирают на терке длинной тонкой соломкой, промывают для удаления крахмала, обсушивают.

Подготовленный картофель обжаривают в раскаленном масле и удаляют его излишки, используя бумажные салфетки.

Выкладывают капусту в чашу, присаливают, добавляют кукурузу, нарезанные соломкой соленый огурец, белки, мясо и пропущенный через пресс чеснок.

Вводят майонез и тщательно перемешивают.

Перекладывают салат в салатницу и выкладывают слой поджаренного картофеля.

Салат "Паутинка" с фисташками

Приготовленный по этому рецепту салат получается очень нежным и вкусным, прекрасно подходит для праздничного стола.


Ингредиенты:

  • Мясо куриное вареное или копченое – 300 гр.
  • Фисташки – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

Фисташки измельчают и смешивают с ½ ложки столовой майонеза.

Яйца отваривают вкрутую, сыр натирают на терке.

Овощи и мясо режут небольшими кубиками.

Подготовленные продукты выкладывают слоями, промазывая каждый слой майонезом:

  • первый слой – куриное мясо;
  • второй слой – накрошенные яйца;
  • третий слой – огурцы;
  • четвертый слой – тертый сыр (оставляют немного для украшения);
  • пятый слой – томаты.

Поверх пятого слоя выкладывают фисташки соединенные с майонезом, рисуют из майонеза паутинку, украшают нарезанными маслинами, натертым сыром и подают.

Салаты, объединенные названием «Паутинка» имеют различные рецептуры, однако есть и одна общая особенность – перед подачей на стол их нужно охладить пару часов на нижней полке холодильника. Тогда текстура салата станет более плотной, сохранив свою сочность.

Салат «Паутинка» с грибами

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, нежным и немного острым.


Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300 гр.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Морковь по-корейски – 300 гр.
  • Майонез - 200 гр.
  • Маслины черные – 1 шт.
  • Горошек зеленый – 2 шт.

Приготовление:

Отваривают в подсоленной воде куриную грудку. Нарезают кубиками.

Грибы нарезают и обжаривают на сливочном масле до готовности.

Яйца отваривают вкрутую, очищают и натирают на терке.

Натирают на терке сыр.

Формируют салат, выкладывая слоями:

  • 1-й слой – куриное мясо;
  • 2-й слой – грибы;
  • промазывают майонезом;
  • 3-й слой - корейская морковь;
  • 4-й слой – яйца;
  • промазывают майонезом;
  • 5-й слой – натертый сыр.

Поверх последнего слоя выкладывают в виде нитей паутины соломку моркови по-корейски, украшают сделанным из черной маслины и зеленого горошка паучком, охлаждают и подают.

Салат паутинка для новогоднего стола

Вкусный оригинальный салат, который не только прекрасно подойдет к новогоднему столу, но и украсит любое праздничное застолье.


Ингредиенты:

  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Помидор – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Колбаса ветчинно-рубленная – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Масло растительное – 500 гр.

Приготовление:

Колбасу нарезают соломкой.

Плавленые сырки натирают на мелкой терке, твердый сыр – на крупной.

Томат нарезают небольшими кубиками.

Картофель натирают мелкой соломкой на тёрке для моркови по-корейски и, обсушив, обжаривают в раскаленном масле.

Собирают салат из подготовленных ингредиентов, выкладывая их слоями:

  • 1-й слой – плавленый сырок;
  • 2-й слой – томат с чесноком;
  • промазывают слой майонезом;
  • 3-й слой – колбаса;
  • промазывают майонезом;
  • 4-й слой – твердый сыр.

Подготовленный салат немного охлаждают и подают.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 куриных окорочка
  • 2 томата
  • 2 яйца
  • 150 гр. сыра
  • 180 гр. очищенных фисташек
  • 1 огурец
  • 200 гр. майонеза
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо птицы и яйца отварить. Окорочок отделить от кожи и костей и порезать кубиками, яйца мелко порубить.

Фисташки растолочь в ступке. Сыр натереть на тёрке.

Огурец и помидоры вымыть, нарезать небольшими кубиками.

-первым слоем "идёт" курица, промазать майонезом

-яйца, немного майонеза

-тертый сыр, майонез

Сверху сделать решётку из майонеза, посыпать фисташками.

Салат готов, подавайте на стол!

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


очень аппетитный салат!5+


5!Спасибо, забираю себе! Отличное оформление!


И оформление и рецепт прекрасные! 555!



красиво оформленный вкусный салатик! 555!


Люблю слоеные салаты! Похожий рецепт салата я готовлю, но без огурца и помидора, так как они выделяют сок и салат становится водянистым. Я бы советовала вместо этого добавить жареные шампиньоны, так как они хорошо сочетаются с курицей.


Согласна с Chemicolya, грибочки с лучком в самый раз. 5555


Очень красиво и сочетание продуктов мне нравится.Но есть надо сразу наверное долго не держать,помидоры потекут.Я бы еще слой лука мелко покрошенного добавила.


пока писала chemicolya все объяснила.Получилось 2 раза.Извините.


Не-не, ничего не надо добавлять, вкусняшка 5++++++++



как кружевная салфеточка.
555555555


вкусный салатик,мне кажется и так быстро съедят и не потечёт--5+


5! У меня бы не успел потечь!


Обязательно сделаю такой салатик, должен быть вкусным! Помидоры и огурцы не помешают, а, наоборот, будут кстати. С грибами тоже вкусно, но это уже другой салат. 5!



Спасибо огромное за комментарии и оценки. От себя добавлю, что лук в нашей семье в сыром виде не едят, а Вы пожалуйста, каждый выбирает по своему вкусу. Конечно, если вы оставите салат до завтра, то он обязательно потечёт, а за 2-3 часа с ним ничего не сделается. Ни помидоры ни огурцы я не солила и не смазывала майонезом(дабы не было сока), а ещё у помидора можно удалить семена, тогда совсем хорошо будет. Удачи!


Очень красивый и вкусный салатик!
55555+


мне тоже очень понравилась!555555555555



Мне понравился салат и оформление красивое.555


Отличный салат. 55555



555 Мне нравится, обязательно сделаю на Д.Р.


Очень красивый и вкусный салатик. 5+5+5++5+


Красиво и вкусно!


очень красивый и вкусный салат! праздничный 5555+



Спасибо всем, очень приятно!



оригинальное сочетание-555!Заменить можно что угодно,но это будет уже другой салат


вкусно, сытно и очень красиво!!


Отличный салатик. С грибочками тоже будет вкусно, но это уже другой салатик. 55555555555


Надо приготовить и свежим кушать, ничего не потечет, вкусный салатик взяла.



Очень понравился салат, особенно оформление. Если сразу есть,то ничего не потечет и будет очень вкусно. Обязательно сделаю на ближайший праздник. Ты не против,если я его в группу Новый год добавлю,а то позабудется за это время? 5+


Конечно, не против! Большое спасибо!


прикольно,фисташки мы любим!


Приготовила Ваша салатик! Салатик обалденный, нежный, супер.


очень вкусный салат. спасибо.


Очень рада, что мой рецепт пригодился и пришёлся по вкусу!


Не пробовала такой салат-впечатлило фото и сам набор продуктов,их сочетание! Спасибо!


очень вкусный салат! готовлю теперь часто на стол






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Для всех любителей не только вкусных, но и оригинально оформленных блюд предлагаю салат "Паутинка".

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 Грамм
  • Грибы — 300 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Сыр — 200 Грамм
  • Яйца — 5 Штук
  • Морковь по-корейски — 300 Грамм
  • Майонез — 200 Грамм
  • Маслины — 2-3 Штук
  • Зеленый горошек — 2 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Оценить рецепт Салат "Паутинка":
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Салат конечно вкусный, НО. Ингридиенты в рецепте и в видео, а также способ приготовления совершенно разные. Количество ингридиентов также взято "с потолка" - пришлось дорабатывать и додумывать! Пожалуйста, в следующий раз, будьте поточнее с количеством ингридиентов и рецептурой. Спасибо.

Очень вкусный салатик! Я только вместо паутинки вырезала из помидора розочку и к ней положила листочки петрушки вместо листьев, поставила ее в центр салата и получился более праздничный вид)))


Легкий, нежный слоеный салатик из курочки. Прост в приготовлении. Создала из имеющихся в наличии ингредиентов.

Ингредиенты для «Салат "Паутинка"»:

  • Грудка куриная (отварная) — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Яблоко (зеленое) — 1 шт
  • Огурец (маринованный) — 2 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
713.9 ккал
белки
94.6 г
жиры
23.2 г
углеводы
29.6 г
Порции
ккал
178.5 ккал
белки
23.7 г
жиры
5.8 г
углеводы
7.4 г
100 г блюда
ккал
83 ккал
белки
11 г
жиры
2.7 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Салат "Паутинка"»:


Выкладываем слои: Тертые яйца - майонез.


Курицу порвать вилкой на волокна - майонез.


Тертое яблоко - майонез.


Тертый огурчик - майонез.


Засыпать все тертым сыром, украсить. Приятного аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Не ризотто

  • 21
  • 39
  • 2055

Салат "Куриное царство"

  • 51
  • 309
  • 2878

Салатик "Из того что осталось. "

  • 12
  • 6
  • 2773

Салат "Подкова"

  • 5
  • 20
  • 2528

Салат "Каприз придворных дам"

  • 59
  • 411
  • 8656

Салат "Саксонский"

  • 20
  • 182
  • 3760

Салат с курицей и грушей

  • 6
  • 119
  • 1328

Салат из курицы под шубой

  • 167
  • 1261
  • 12914

Салат из моркови и курицы

  • 10
  • 111
  • 2207

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шарлотка"

  • 81
  • 565
  • 430943

Слоеная свинина

  • 125
  • 273
  • 42856

Чипсы из кабачков в сырной корочке

  • 77
  • 799
  • 21740

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 июля 2010 года Лимончик #


4 июля 2010 года Aleshina1 #


12 декабря 2009 года aliapusia #


18 октября 2009 года Sve-tik23 #




17 октября 2008 года Irisik #


17 октября 2008 года nikulj # (автор рецепта)


16 октября 2008 года Irisik #


16 октября 2008 года Irisik #


17 октября 2008 года nikulj # (автор рецепта)


17 октября 2008 года nikulj # (автор рецепта)





16 октября 2008 года Oksy #


16 октября 2008 года nikulj # (автор рецепта)


1 сентября 2008 года mirabela1 #


2 октября 2008 года nikulj # (автор рецепта)




19 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)


19 июня 2008 года eriniya #


12 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)


12 июня 2008 года Лейла #


12 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)


11 июня 2008 года биа46 #


11 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)


11 июня 2008 года Виталия #


11 июня 2008 года мисс #


11 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)


11 июня 2008 года Alefniunia #


11 июня 2008 года nikulj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: