Как приготовить салат по азербайджански

Азербайджанская кухня — одна из самых оригинальных и неповторимых. Несмотря на соседство с другими государствами и постоянный обмен культурными ценностями, народ Азербайджана сумел сохранить свою самобытность и культурные ценности. Начать знакомство с блюдами стоит именно с азербайджанских салатов. Они просты в приготовлении, вкусны и всегда смогут разнообразить ежедневный и праздничный стол.

Салат из помидор

В списке наиболее популярных блюд часто называют овощные закуски и салаты. Этот яркий салат стоит попробовать всем. В составе блюда нет мясных продуктов, поэтому его можно готовить и для вегетарианского стола.


Несмотря на простоту приготовления, вкус блюда смогут оценить гурманы. Главная особенность такого салата — пряности. Для приготовления азербайджанского салата потребуются следующие продукты:

  • помидоры - необходимо выбирать спелые, но достаточно крепкие плоды, которые не разваливаются при резке — 8-10 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • очищенный грецкий орех — около 200-250 г;
  • масло растительное (лучше брать оливковое) — немного для заправки;
  • соус наршараб — около 2 ст .л.;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • сумах (восточная пряность) — 1 ч. л.

Помидоры моют и нарезают кубиками. Овощи нужно поместить в глубокую салатницу. Следующим слоем выкладывают нарезанный тонкими полукольцами лук. Поверх посыпают молотыми ядрами грецких орехов. Можно чистить собственноручно, однако значительно быстрее и проще использовать уже очищенные ядра. Измельчить их можно любым удобным способом (кофемолка, блендер, ступка).

Все измельченные продукты поливают маслом и сдабривают специями. Перед подачей на стол салат должен постоять 15-20 минут. За это время полностью раскроется тонкий аромат блюда. Подавать такой салат можно к любому рыбному или мясному блюду.

Мясной салат с гранатом

Азербайджанские рецепты салатов и горячих блюд чаще всего включают в свой состав баранину. Можно взять и любое другое, при этом национальная кухня не приемлет использования в пищу свинины (большинство представителей этой народности являются мусульманами). Для салата с бараниной потребуется:

  • мясо (мякоть) — около 300 г;
  • зерна граната — 100-120 г;
  • лук репчатый — 1 головка небольшого размера;
  • йогурт (несладкий без добавок) — 100 мл;
  • чеснок — 1-2 зубка по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • кориандр — 1 ч. л. неполная.


Мясо отваривают в подсоленной воде до мягкости, остужают и нарезают небольшими кусочками. Лук нарезают полукольцами и смешивают с мясом. В отдельной емкости смешивают йогурт, чеснок, пропущенный через пресс и пряности. Полученным соусом поливают мясо с луком. Сверху блюдо посыпают зернами граната. Кисло-сладкий вкус граната хорошо дополняет вкус мяса и придает блюду пикантность.

Салат из свеклы и айвы

Этот легкий азербайджанский салат можно подавать к любому мясному блюду. Кроме того, его смогут оценить и вегетарианцы.


В списке ингредиентов:

  • свекла — 2 шт. (крупных);
  • айва — 1 шт.;
  • грецкие орехи (ядра) 0,5 ст.;
  • майонез — около 50 г;
  • чеснок 1-2 зубка.

Свеклу отваривают до полной готовности любым удобным способом (в кастрюле или микроволновке), чистят от кожицы и натирают на терке. Айву лучше всего нарезать тонкой соломкой. Все продукты соединяют в салатнице, тщательно перемешивают и оставляют на 5-10 минут.

Салат из курицы

Мясоедам стоит попробовать азербайджанский салат с нежным мясом курицы. Это блюдо отличается пикантным вкусом и неповторимым ароматом, который придают специи.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • филе куриное — около 200-250 г;
  • листья салата зеленого — 100 г;
  • масло растительное для заправки — 1-1,5 ст. л.;
  • горчица — примерно 1 ч. л. (по вкусу);
  • чеснок — пара зубков;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • немного грецких орехов — примерно 1 ст. л.

Пока отваривается куриное мясо, следует промыть и порезать листья салата. Для приготовления соуса смешивают масло, лимонную кислоту, пропущенный через пресс чеснок, горчицу и измельченные орехи. Отваренное мясо остужают и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты соединяют в салатнике.

Овощной азербайджанский салат “Чобан”

“Чобан” дословно переводится как “пастух”. Такое название объясняется тем, что раньше эта еда была одним из основных блюд у пастухов. Благодаря своему составу такое блюдо легкое, полезное и питательное. Чтобы приготовить его, потребуется:

  • помидор — 2 шт. (следует выбирать крепкие плоды);
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт. (чтобы блюдо получилось ярким, стоит выбрать перец разных цветов);
  • брынза или твердый сыр (на свое усмотрение) — 150-200 г;
  • зелень по вкусу — это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, базилик, кинза;
  • растительное масло — для заправки.


Помидоры и огурцы моют, нарезают небольшими кубиками. У перца удаляют семена и нарезают полосками или квадратиками. Сыр режут кубиками. Все овощи смешивают, солят, добавляют черный молотый перец и растительное масло. Сверху салат посыпают мелко нарезанной зеленью.

Фасоль в маринаде

Салат с белой фасолью подходит как к праздничному, так и к повседневному столу. В составе нет майонеза и вредных компонентов, поэтому такое блюдо можно включать в здоровое питание.


В списке продуктов:

  • фасоль белая — 100 г (количество указано для сухого продукта);
  • масло оливковое — 1-1,5 ст. л.;
  • виноград — около 20-30 гр (выбирать нужно сорта без косточек);
  • лимон — несколько долек;
  • миндаль — 30 г;
  • зелень по вкусу — петрушка, кинза, укроп.

Фасоль промывают и отваривают до мягкости. После остывания фасоль помещают в салатник, добавляют в него порезанный на половинки виноград и измельченный миндаль. Все ингредиенты перемешивают, солят и добавляют масло. Сверху посыпают измельченной зеленью и украшают парой долек лимона.


Поделится c друзьями:

При приготовлении блюд широко используются всевозможные овощи и специи, которые придают рецепту уникальный вкус. Несмотря на то, что традиционными блюдами считаются плов и долма, в настоящее время все популярнее становятся азербайджанские салаты. Они удивляют и восхищают всех своим необычным вкусом и часто непривычным сочетанием продуктов. Рецепты самых популярных из них вы сможете прочитать ниже и в дальнейшем использовать у себя на кухне, радуя новинками своих родных.



Разноцветный салат с грибами и курицей

  • болгарский перец (разных цветов) – 2 шт.
  • кукуруза – 5-6 ст. ложек
  • куриная грудка – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • грибы свежие– 150 г
  • петрушка – 1 пучок
  • сливочное масло – 20 г
  • майонез – 3 ст. ложки

Нарезаем перцы соломкой , отварную курицу – кусочками. Грибы режем и обжариваем на сливочном масле вместе с лучком в течение 5-7 минут. Все перемешиваем, добавляем измельченную петрушку и кукурузу. Заправляем небольшим количеством легкого майонеза.

Простой салат с сухариками и луком-пореем

  • салат – 200 г
  • лук-порей – 200 г
  • сыр твердый – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль – щепотка
  • легкий майонез – 2 ст. ложки
  • жирная сметана – 1 ст. ложка
  • сухарики – 50 г

Кружочками нарезаем лук-порей , солим и слегка перетираем, чтобы он дал сок. Трем на крупной терке отварные яйца и сыр, салат рвем руками. Все кладем в миску и добавляем майонез со сметаной. В самом конце посыпаем салат сухариками .

Пикантный картофельный салат

  • картофель – 2 шт.
  • соленый огурец – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • свежий огурец – 1 шт.
  • петрушка – ? пучка
  • горошек – 3 ст. ложки
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки

Режем кубиками огурцы и отварной в мундирах картофель , измельчаем петрушку и чеснок. Добавляем консервированный горошек и растительное масло. По желанию также можно использовать и оливковое масло, так будет полезнее.

Овощной салат с острой заправкой

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • оранжевый и желтый перец – 2 шт.
  • кинза – 20 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • перец и соль – ? ч. ложки

Нарезаем соломкой все овощи, добавляем измельченную кинзу. Делаем заправку таким образом: толчем чеснок с солью и молотым перцем, добавляем горчицу, уксус и масло. Долго мешаем соус до однородной консистенции, поливаем им салат и даем немного настояться.

Овощной салат с маринованными грибами

  • зеленый горошек – 50 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • маринованные грибы – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки

Соломкой режем перец и огурцы. Добавляем полукольца красного лука, пластинки грибов и кубики отварной моркови. Кладем в салат зеленый горошек, поливаем маслом.

Салат с бараниной и гранатом

  • баранина – 300 г
  • салатный лук – 1 шт.
  • йогурт – 100 мл
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • соль – 1 щепотка
  • гранат – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика

Отвариваем баранину, режем мелкими кубиками, добавляем тонко шинкованный лук. Заправляем соусом, сделанным из йогурта , измельченного чеснока, соли и кориандра. Сверху на салат выкладываем зерна спелого граната.

Салат с овощами и осетриной

  • осетрина – 300 г
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • кресс-салат или любой другой – 50 г
  • маслины – 7-10 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • сметана – 3 ст. ложки
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка

Отвариваем рыбу, добавляем любимые специи. Нарезаем ломтиками отварной картофель и морковь, огурец, яблоко и помидор. Добавляем кресс-салат, нарезанный тонкой соломкой и рубленую кинзу. Заправляем салат жирной сметаной и посыпаем маслинами.

Рыбный салат «Хазар»

  • соленая семга – 100 г
  • осетрина – 300 г
  • баклажанная икра – 50 г
  • зеленый салат – 100 г
  • огурцы – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • тархун – 50 г
  • сметана – 100 г
  • соль и перец – 5 г

Отвариваем осетрину и нарезаем тоненькими ломтиками, как и семгу. Смешиваем с кусочками отварной картофель и огурцы. Заправляем овощи сметаной, сверху выкладываем осетрину. На рыбу выкладываем кусочки зеленого салата и тархун. Далее кружочками выкладываем ломтики семги, положив внутрь баклажанную икру.

Куриный салат с фруктами

  • куриное филе – 400 г
  • куриная ветчина – 100 г
  • сыр твердый – 50 г
  • яблоки – 3 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • петрушка – 20 г
  • сметана – 3 ст. ложки
  • майонез – 1 ст. ложка

Нарезаем соломкой отварное мясо, ветчину и огурцы. Апельсин чистим от шкурки, разрезаем на кусочки, смешиваем с тертым яблоком. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез и сметану. Верхушку посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью петрушки.

Овощной салат с бужениной и рыбой

  • вареные грибы – 150 г
  • картофель – 3 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • буженина – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • рыба горячего копчения – 150 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • брынза – 50 г
  • лимон – ? шт.
  • майонез – 100 г
  • зелень – для украшения

Режем кубиками такие продукты: отварной картофель, грибы, буженину, брынзу, огурцы и лук. Вкладываем все на блюдо, взбрызгиваем лимонным соком и поливаем майонезом. Украшаем салат толчеными грецкими орехами и зеленью.

Необычный салат с белой фасолью

  • белая фасоль – 100 г
  • виноград без косточек – 20 г
  • лимон – 2 дольки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • зелень – 20 г
  • миндаль – 30 г

Отвариваем фасоль , добавляем порезанный миндаль и виноград. Все перемешиваем с оливковым маслом, посыпаем зеленью и украшаем тонкими ломтиками лимона.

Свекольный салат с айвой

  • свекла – 2 шт.
  • грецкие орехи – ? стакана
  • айва – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • майонез – 50 г

Айву нарезаем тонкой соломкой, добавляем отварную тертую свеклу, рубленый чеснок и толченые орехи. Сверху поливаем майонезом.

Азербайджанский салат закусочный

  • корень сельдерея — 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • грецкие орехи – 30-50 г
  • маринованная слива – 50 г
  • майонез – 3ст. ложки
  • перец и соль – по вкусу

Натираем на крупной терке сельдерей и яблоки, добавляем ядра грецких орехов и специи. Заправляем майонезом и украшаем маринованной сливой.

Салат с диким рисом и овощами

  • сладкий перец – 2 шт.
  • зеленый горошек – ? стакана
  • спаржа -1/2 стакана
  • кукуруза – ? стакана
  • растительное масло – 15 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • дикий рис – 200 г
  • соль — щепотка

Запекаем перец в духовке, нарезаем соломкой. Рис отвариваем в соленой воде до готовности, спаржу тоже. Добавляем консервированную кукурузу и горошек. Заправляем все уксусом, смешанным с растительным маслом.

Капустный салат с маслинами

  • капуста квашеная – 200 г
  • репчатый лук – ? шт.
  • маслины – 50 г
  • яблоко – ? шт.
  • виноград – 50 г
  • петрушка – 20 г
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Соединяем квашеную капусту с мелко порезанным луком, добавляем половинки маслин, кусочки яблок и маринованный виноград. Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.

Салат зеленый

  • шпинат – 3 пучка
  • щавель – 1 пучок
  • зеленый лук – 100 г
  • петрушка – 1 пучок
  • яйца – 2 шт.
  • оливки и маслины – 100 г
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль – щепотка
  • вода – 15 мл

Мелко нарезаем шпинат , щавель, петрушку и зеленый лук, поливаем уксусом. Добавляем тертые яйца и маслины. Поливаем салат растительным маслом с солевым раствором.

Куриный салат с орехово-чесночным соусом

  • салат зеленый – 100 г
  • куриное филе – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • горчица – 1 ч. ложка
  • грецкие орехи – 20 г
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • растительное масло -1 ст. ложка

Пока варится курица, режем на кусочки салат и готовим заправку. Для этого смешиваем лимонную кислоту с толчеными орехами, измельченным чесноком, горчицей и растительным маслом.

Салат к шашлыку

  • баклажаны – 2 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • горький перец – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • кинза, укроп, петрушка – 100 г
  • соль – по вкусу

Нанизываем все овощи на шампура, обжариваем до готовности. Когда они запекутся, снять с них кожуру и мелко порезать. Добавляем рубленую зелень и чеснок, поливаем растительным маслом.

Салат с тунцом

  • тунец в масле – 1 банка
  • китайский салат – 50 г
  • перец – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст. ложка
  • кукуруза – 100 г
  • масло оливковое – 50 мл
  • смесь перцев – по вкусу

Нарезаем кусочками все овощи, добавляем тунец и кукурузу. Заправляем салат соусом из горчицы в зернах с оливковым маслом. По вкусу можно приправить блюдо острым перцем или их смесью.

Войти


Мясной салат

мясо, орехи, чеснок.


  • от ulkerchuk Просмотров — 4794 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пт, 10 окт 2014 22:39


Грибной салат с куриной грудинкой

легкое в приготовлении, продукты доступные, простые. итог просто невероятный, вкусно. нет сил!!))


  • от Наза Просмотров — 12934 Комментариев — 6 Оценок — 3 Пн, 14 янв 2013 22:04


Салат "Вкусняшка"

Очень вкусный салат.


  • от Натусик Просмотров — 15122 Комментариев — 9 Оценок — 6 Пн, 14 янв 2013 00:41


Куриный салат со спаржей

чудесный салат, вкусный такой получается, слов нет!


  • от Наза Просмотров — 5217 Комментариев — 1 Оценок — 1 Сб, 3 ноя 2012 21:14


Салат из куриной грудинки с грецкими орехами

вкусный, простой в приготовлении салат на все случаи жизни))


  • от Наза Просмотров — 9782 Комментариев — 4 Оценок — 1 Пт, 28 сен 2012 23:05


Салат куриный с укропом

душистый салат получается, советую!!


  • от Наза Просмотров — 5719 Комментариев — 3 Оценок — 1 Пн, 17 сен 2012 21:19


Куриный салат с грибами

Очень вкусный салат, советую.


  • от Наза Просмотров — 8400 Комментариев — 3 Оценок — 1 Пт, 2 мар 2012 18:25


Салат "Пикантный"

простой, вкусный салат в любое время может вас порадовать


  • от Наза Просмотров — 9464 Комментариев — 7 Оценок — 4 Сб, 18 фев 2012 20:39


Копченая курица с гранатом под майонезом (салат)

Сами видите, что салат до неприличия прост, но итог неожиданно прекрасный, очень вкусный салат получается, попробуйте, убедитесь сами!!


  • от Наза Просмотров — 9131 Комментариев — 18 Оценок — 5 Сб, 11 фев 2012 22:36


Салат из куриной грудинки с молодой картошкой

Вкусно по весеннему, сочетание замечательно, тут можно и без второго обойтись,это еще и сытно


  • от Наза Просмотров — 7336 Комментариев — 5 Оценок — 2 Пн, 8 авг 2011 22:37


Салат с сюрпризом

Вполне сойдет за второе блюдо. Очень вкусный,необычный салат. Советую.


  • от Наза Просмотров — 11148 Комментариев — 2 Оценок — 0 Вс, 30 янв 2011 18:30


Салат зеленый с чесночным хлебом и сыром

прекрасный салат, вкусный и ароматный, порадуйте близких!!


  • от Наза Просмотров — 6235 Комментариев — 3 Оценок — 2 Пт, 28 янв 2011 20:35


Салат с черносливом

салат вкусный, сытный, он вполне может быть предложен как обед!


  • от Наза Просмотров — 8041 Комментариев — 6 Оценок — 3 Чт, 20 янв 2011 20:59


Салат сборный

Приглашаю к столу!! На столе простой салат, которым можно себя побаловать в будни!


  • от Наза Просмотров — 9757 Комментариев — 6 Оценок — 3 Вс, 14 ноя 2010 00:52


Легкий салат из грудинки


  • от Наза Просмотров — 12046 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 28 окт 2010 22:59


Салат из семги с зеленым салатом и драниками


  • от Наза Просмотров — 9855 Комментариев — 4 Оценок — 2 Ср, 6 окт 2010 13:39


Салат " Улыбка"

ЭТОТ САЛАТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТЕМ, КТО СОБЛЮДАЕТ ДИЕТУ, НЕ ХОЧЕТ ПОЛНЕТЬ, И ИЗ-ЗА СТОЛА ПОДНИМАЕТСЯ УДОВЛЕТВОРЕННЫЙ ТЕМ, ЧТО ПОЕЛ ВКУСНО, НО БЕЗ НАГРУЗКИ ДЛЯ ЖЕЛУДКА.


Хочу поделиться очень простым рецептом, получилось неожиданно вкусненько.

Ингредиенты для «Азербайджанский салат»:

  • Помидор — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Чеснок
  • Зелень
  • Соль
  • Масло растительное

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
81 ккал
белки
3.9 г
жиры
0 г
углеводы
15.9 г
100 г блюда
ккал
27 ккал
белки
1.3 г
жиры
0 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Азербайджанский салат»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Азербайджанский салат

  • 1
  • 17
  • 9729

Похожие рецепты

Салат "Новогодняя феерия"

  • 29
  • 66
  • 3071

Овощной салат-гарнир

  • 97
  • 380
  • 20127

Салат со щавелем

  • 45
  • 61
  • 11787

Салат "Невозможное возможно"

  • 17
  • 11
  • 3871

Салат "Баклажан в майонезе"

  • 170
  • 553
  • 28176

Салат к котлетам

  • 15
  • 263
  • 48338

Винегрет с килькой

  • 57
  • 41
  • 6970

Салат "Приход весны"

  • 67
  • 33
  • 1892

Салат с сельдереем и огурцами

  • 10
  • 120
  • 1484

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Смайлик"

  • 139
  • 568
  • 63537

Порклот

  • 142
  • 680
  • 32469

Яичный паштет с горошком и орехами

  • 40
  • 990
  • 9276

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 октября 2016 года Туркина Ольга #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«Давайте разделим хлеб!» – именно так пригласят вас к столу в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является все же мясо. К его выбору в Азербайджане относятся с особой серьезностью. Любой местный скажет, что не стоит рассчитывать на вкусное блюдо, если главный ингредиент куплен в магазине, да еще и замороженным. Мясо, как правило, покупается у знакомого мясника, который разделывает барашка или теленка прямо на глазах у покупателя. Шашлык, бастурма, долма, кюфта, густые супы из баранины - вот лишь краткий список популярных мясных азербайджанских блюд.

Рецепты азербайджанской кухни

Основной вкус блюд национальной кухни – кисло-сладкий. Азербайджан – благодатный край, богатый овощами, фруктами, ягодами. Сочетание мяса, птицы и рыбы с кизилом, гранатами, алычой, сливой, айвой придает блюдам неповторимый вкус. Как же можно подать на стол рыбу без знаменитого соуса наршараб или шашлык из телячьей вырезки – без сливового или кизилового соуса? Без соусов блюда азербайджанской кухни уже не те. Местные хозяйки никогда не купят эти соусы в магазинах. Потому что домашние соусы, сделанные с соблюдением азербайджанских рецептов, и бутылочки, которые вы видите на прилавках магазинов, – это, как говорится, «две большие разницы».

Салаты азербайджанской кухни и не только

Очень часто спрашивают: почему в столь богатой азербайджанской кухне так мало салатов с заправками и закусок? Историки национальной кулинарии сходятся в одном: все, что росло на этой щедрой земле, испокон веков было настолько вкусным и ароматным, что нарезать и смешивать эти дары, а уж тем более забивать натуральный вкус и аромат трав и плодов всякими «майонезами» считалось кощунственным. Однако и в азербайджанских ресторанах, и при домашней трапезе непременно подается на стол ряд закусок: свежие помидоры, огурцы, щедрая тарелка зелени, всевозможные соленья и маринады и обязательно сыр.

Азербайджанские рецепты долгожителей

Сыр – это вообще отдельная тема азербайджанской национальной кухни… Здесь знают толк в этом продукте. Особенно ценится сыр со смешным названием «мотал». Рассольный сыр мотал изготавливают из овечьего молока, плотно набивают в бурдюки, концы которого перевязывают и хранят в прохладном месте на протяжении 3–4 месяцев. Мотал обладает довольно пикантным, слегка острым вкусом и ароматом. Подают его часто со свежим, теплым лавашом и добавляют много зелени: веточки тархуна, кинзы, базилика, зеленого лука… Свежая зелень здесь растет круглый год. Ее не только добавляют при готовке в блюда азербайджанской кухни, но и едят просто так и в очень большом количестве. И кто знает, может быть в этом, в том числе, и заключается секрет долголетия кавказцев?

Читайте также: