Как приготовить салат рататуй на зиму


Как приготовить блюдо «Рататуй на зиму»

  1. Баклажаны, кабачки, перцы, помидоры вымыть.
  2. Чеснок, лук очистить.
  3. Перцы разрезать на половинки, удалить из них сердцевину.
  4. Мякоть болгарского перца порезать полукольцами.
  5. Баклажаны и кабачки разрезать на четыре продольные части, порезать секторами.
  6. Чеснок и лук измельчить.
  7. На помидорах сделать крестоподобные надрезы (сверху), опустить их в кипяток на пару минут, обдать прохладной водой, аккуратно отделить кожицу.
  8. Мякоть помидоров мелко порезать.
  9. Обжарить баклажаны на растительном масле, затем при помощи шумовки переложить их в миску.
  10. В этом же сотейнике обжарить кабачки на протяжении 4 минут, переложить к баклажанам.
  11. В сотейнике обжарить перец, чеснок и лук в течение пяти минут.
  12. Добавить обработанные помидоры, перемешать и жарить в течение 10 минут.
  13. В сотейник вернуть кабачки и баклажаны, посыпать все солью и сахаром, добавить растительное масло, уксус.
  14. В кастрюлю положить томатную пасту, прикрыть крышку, варить приблизительно час на слабом огне.

1 порция – это количество порции на 1 раз, не банка.

  • Баклажан - 3000 гр.
  • Кабачок - 2000 гр.
  • Томат - 2000 гр.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Перец сладкий - 1000 гр.
  • Паста томатная - 200 гр.
  • Масло подсолнечное - 500 гр.
  • Чеснок - 70 гр.
  • Сахар - 125 гр.
  • Соль - 120 гр.
  • Уксус - 75 гр.

Пищевая ценность блюда «Рататуй на зиму» (на 100 грамм ):

С наступлением сезона овощей и фруктов многие хозяйки ищут различные рецепты консервации. Довольно необычный рецепт – это рататуй на зиму. Этим вкусным блюдом можно порадовать своих родных и близких в зимний период времени, когда свежих овощей с огорода уже давно нет.

Рецепт рататуя в банках

Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?

  • 1 баклажан;
  • 1 молодой кабачок средних размеров (желательно брать без семян)
  • 3 красных или розовых помидора;
  • Острый перец чили (можно взять по желанию, если хочется добавить блюду остроты);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зеленый базилик;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 35 гр сахара-песка.

Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.


Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла. Затем обжарить на масле на медленном огне.

У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.

В той сковороде, где жарились баклажаны можно обжарить лук и чеснок до золотистого оттенка. Затем добавить кабачки и обжаривать еще в течение 5 -10 минут.

Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.


Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.

Консервированный рататуй с тимьяном

Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?

  • Цуккини;
  • Баклажаны;
  • Болгарский перец;
  • Томаты (желательно брать красные кислые сорта);
  • Лук;
  • Головка чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 веточки зеленого базилики (можно взять и фиолетовый)
  • Лавровый лист;
  • Оливковое масло (можно взять растительное);
  • Черный перец горошком;
  • Соль поваренная.


Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.

Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.

Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.

Рататуй с майонезом на зиму

Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.

Любишь рататуй? А знаешь, что его можно заготовить на зиму? Попробуй! Хорошая заготовка, годится в качестве дополнения к основному блюду на ужин. И в качестве закуски, кстати, тоже. Зимой плохо без овощей, но рататуй по этому рецепту поможет в этом вопросе :) Открываешь банку и. вкус лета среди зимы! Если вы хотите, чтобы заготовка получилась менее пикантной, перец чили можно не класть.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
59 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 10 / 40 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Итак, подготовьте овощи. Хорошенько помойте их, обсушите с помощью полотенца. Баклажаны порежьте кубиками, насыпьте соли, перемешайте и дайте постоять в течение 15-20 минут, после чего промойте их и обжарьте в половине растительного масла. Сложите в отдельную миску.

У помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кубиками. Цукини лучше также нарезать. Очищать их не нужно. У перцев чили удалите сердцевину с семенами, порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. Базилик необходимо мелко порубить.

Нагрейте в большой глубокой сковороде (или подходящей кастрюле) оставшееся масло, положите в него лук и чеснок, пассеруйте до легкой золотистости. Добавьте цукини, жарьте содержимое сковороды еще 5 минут.

Теперь положите в сковороду помидоры, перцы чили, базилик. Добавьте сахар (можно совсем не класть) и соль по вкусу. Тушите смесь 15 минут.

Когда пройдет это время, выложите в сковороду баклажаны. Налейте уксус. Тушите будущий рататуй еще 10 минут, после чего разложите его по стерилизованным банкам.

Поставьте банки с заготовкой стерилизоваться на полчаса. Рататуй готов - банки можно закатывать.

Закатанные банки укутайте во что-то теплое, обязательно переверните и дайте остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.


Если некоторые решили, что я убила великого французского кулинара, то они ошибаются! Рататуй — это лучшее, что можно приготовить из перца, кабачков, баклажана и помидоров с луком. Я же решила это блюдо сохранить на зиму.

Ингредиенты для «Рататуй консервированный»:

  • Баклажан — 3 кг
  • Кабачок — 2 кг
  • Помидор — 2 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Перец болгарский — 1-1.5 кг
  • Перец чили — 0.5 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Сахар — 4-5 ст. л.
  • Соль — 3-4 ст. л.
  • Уксус (9%) — 5 ст. л.
  • Майонез (500 гр) — 2 пач.
  • Томатная паста — 1 стак.
  • Масло растительное — 0.5 л
  • Чеснок (головки) — 2-3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8890.1 ккал
белки
81.1 г
жиры
684.7 г
углеводы
2059.7 г
100 г блюда
ккал
90 ккал
белки
0.8 г
жиры
6.9 г
углеводы
20.8 г

Рецепт «Рататуй консервированный»:


Баклажаны целиком отварить 5-6 минут в подсоленной воде. Вынуть. Охладить.


Для экономии времени в той же воде отварить до мягкости очищенные и нарезанные крупно кабачки. Воду слить.


Помидоры измельчить ножом.


Нарезать перец болгарский.


Покрошить лук и.


. обжарить в растительном масле до румяности.


Баклажаны нарезать кубиками.


Кабачки измять толкушкой.


В кастрюлю с кабачками добавить поочередно все предыдущие обработанные ингредиенты, а также.




. все специи, приправы и сыпучие добавки, кроме чеснока(!)
Тушить около двух часов, помешивая, дабы не пригорело.


По окончанию времени добавить раздавленный чеснок и протушить еще 10-15 минут.


Далее, по желанию. Некоторые могут горячим поместить закуску в банки и быстренько закатать, укутать. Но я хочу спать спокойно и не ждать взрыва, потому плиту выключаю, рататуй нагружаю в 0.5 л банки и ставлю стерилизовать в горячую (. ) воду примерно на 20 минут.
Закатываю и ставлю вверх дном до остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из огурцов и моркови

  • 63
  • 476
  • 76234
  • 8
  • 77
  • 16542

Салат "Дамские пальчики"

  • 27
  • 411
  • 6940

Салат из огурцов в томатном соусе на зиму

  • 10
  • 291
  • 3406

Салат из редиса и огурца на зиму

  • 90
  • 378
  • 7356

Салат "Дары осени"

  • 95
  • 1438
  • 100195

Домашний Анкл Бенц

  • 122
  • 1191
  • 149909

Салат из кабачков в яблочной заливке

  • 18
  • 76
  • 7187

Салат из кабачков на зиму

  • 3
  • 86
  • 2687

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 августа 2018 года cubatanat #



7 апреля 2014 года milena89 #


16 января 2011 года Мария-К #


16 января 2011 года Halynka # (автор рецепта)


28 августа 2010 года мисс #


28 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)


26 августа 2010 года irmusha #


26 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)


26 августа 2010 года Анири #


26 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)



26 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 августа 2010 года Elvyrka #


26 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 августа 2010 года mamaliza #


26 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 августа 2010 года Ольга Бабич #



25 августа 2010 года ирина66 #


26 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)



26 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 августа 2010 года dog-rose # (модератор)


25 августа 2010 года nuf_nuf #


25 августа 2010 года dog-rose # (модератор)


25 августа 2010 года nuf_nuf #


25 августа 2010 года dog-rose # (модератор)


25 августа 2010 года dog-rose # (модератор)


25 августа 2010 года nuf_nuf #


25 августа 2010 года dog-rose # (модератор)


28 августа 2010 года мисс #


25 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 августа 2010 года dog-rose # (модератор)


25 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 августа 2010 года dog-rose # (модератор)



25 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 августа 2010 года почемучка #


25 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 августа 2010 года почемучка #


25 августа 2010 года Лирусик #


25 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 августа 2010 года Кицка #


25 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рататуй — овощное блюдо, рецепт которого предусматривает закатывание салата в банки на зиму. Заготовка отличается вкусом и является универсальной. Блюдо может выступать в качестве гарнира или основного компонента на тарелке. Подходит как начинка для бутербродов.

  • 1 Особенности приготовления рататуя на зиму
  • 2 Необходимые ингредиенты
  • 3 Инвентарь
  • 4 Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово
    • 4.1 Подготовка овощей
    • 4.2 Приготовление соуса для рататуя
    • 4.3 Тушение овощей
    • 4.4 Заготовка рататуя на зиму
    • 4.5 Как подать готовый продукт
  • 5 Особенности приготовления в мультиварке
  • 6 Как и сколько хранится заготовка?

Особенности приготовления рататуя на зиму

Блюдо может быть нарезано двумя способами — кружочками и кубиками. Чаще всего выбирают второй вариант, так как он считается классическим. Все ингредиенты необходимо измельчить в виде кубиков среднего размера. Затем переходят к основным процессам приготовления.

Необходимые ингредиенты

Поскольку рататуй — овощное блюдо, для приготовления используют исключительно овощи. В качестве дополнительных ингредиентов берут зелень, пряности и специи. Главные компоненты блюда — баклажаны и помидоры. Также нужен лук, чеснок и болгарский перец. По желанию берут еще и кабачок или цуккини.

К овощам добавляют лавровый лист, масло (подсолнечное или оливковое), черный перец и паприку. Гурманы предпочитают использовать при приготовлении рататуя тимьян и базилик. Соль добавляют по вкусу. Вместо молотого черного перца можно использовать пряность горошком.


Инвентарь

Поскольку все ингредиенты необходимо нарезать кубиками, применяют нож. Из другого инвентаря пригодится разделочная доска, чтобы было удобно нарезать овощи. Для приготовления блюда берут глубокую сковородку или кастрюлю. Для перемешивания ингредиентов понадобится ложка.


Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово

Рецепт овощного салата очень прост. Чтобы блюдо получилось, необходимо проделывать каждый этап.

Подготовка овощей

Все овощи тщательно моют и дают высохнуть. Лук и чеснок очищают от шелухи. При желании с помидоров снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, их бланшируют. Болгарский перец чистят от семян и срезают плодоножку.

Баклажаны и кабачки также оставляют без плодоножки. Перед нарезкой кубиков кожицу не снимают. Все ингредиенты нарезают кубиками, в том числе лук и чеснок. Их размер будет отличаться, но это не критично.

Измельченные овощи не смешивают между собой. Каждый ингредиент помещают в свободную емкость.

Рататуй — овощное блюдо, рецепт которого предусматривает закатывание салата в банки на зиму. Заготовка отличается вкусом и является универсальной. Блюдо может выступать в качестве гарнира или основного компонента на тарелке. Подходит как начинка для бутербродов.

  • 1 Особенности приготовления рататуя на зиму
  • 2 Необходимые ингредиенты
  • 3 Инвентарь
  • 4 Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово
    • 4.1 Подготовка овощей
    • 4.2 Приготовление соуса для рататуя
    • 4.3 Тушение овощей
    • 4.4 Заготовка рататуя на зиму
    • 4.5 Как подать готовый продукт
  • 5 Особенности приготовления в мультиварке
  • 6 Как и сколько хранится заготовка?

Особенности приготовления рататуя на зиму

Блюдо может быть нарезано двумя способами — кружочками и кубиками. Чаще всего выбирают второй вариант, так как он считается классическим. Все ингредиенты необходимо измельчить в виде кубиков среднего размера. Затем переходят к основным процессам приготовления.

Необходимые ингредиенты

Поскольку рататуй — овощное блюдо, для приготовления используют исключительно овощи. В качестве дополнительных ингредиентов берут зелень, пряности и специи. Главные компоненты блюда — баклажаны и помидоры. Также нужен лук, чеснок и болгарский перец. По желанию берут еще и кабачок или цуккини.

К овощам добавляют лавровый лист, масло (подсолнечное или оливковое), черный перец и паприку. Гурманы предпочитают использовать при приготовлении рататуя тимьян и базилик. Соль добавляют по вкусу. Вместо молотого черного перца можно использовать пряность горошком.


Инвентарь

Поскольку все ингредиенты необходимо нарезать кубиками, применяют нож. Из другого инвентаря пригодится разделочная доска, чтобы было удобно нарезать овощи. Для приготовления блюда берут глубокую сковородку или кастрюлю. Для перемешивания ингредиентов понадобится ложка.


Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово

Рецепт овощного салата очень прост. Чтобы блюдо получилось, необходимо проделывать каждый этап.

Подготовка овощей

Все овощи тщательно моют и дают высохнуть. Лук и чеснок очищают от шелухи. При желании с помидоров снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, их бланшируют. Болгарский перец чистят от семян и срезают плодоножку.

Баклажаны и кабачки также оставляют без плодоножки. Перед нарезкой кубиков кожицу не снимают. Все ингредиенты нарезают кубиками, в том числе лук и чеснок. Их размер будет отличаться, но это не критично.

Измельченные овощи не смешивают между собой. Каждый ингредиент помещают в свободную емкость.

Любимые овощи (кабачок, баклажаны, помидоры) объединяются вместе, чтобы создать неповторимый вкус блюда «Рататуй». Эта аппетитная закуска выручит вас еще раз, потому что ее можно хранить в холодильнике. Попробуйте — не пожалеете!



Рататуй. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг помидоров,
  • 4 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 4 веточки базилика,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса,
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружками. Посыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть, обсушить и небольшими порциями обжарить на половине растительного масла. Выложить на бумажные полотенца.



Шаг 1. Посыпаем солью баклажаны

2. Кабачки и помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук с чесноком очистить и порубить. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать.



Шаг 2. Нарезаем кабачки

3. В сотейнике нагреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить кабачки и жарить 5 минут.



Шаг 3. Обжариваем лук с чесноком

4. Подмешать помидоры, базилик, положить соль и сахар по вкусу. Тушить 15 мин. Добавить баклажаны, уксус, перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.



Шаг 4. К овощам кладем баклажаны

5. Получившуюся смесь разложить по банками и стерилизовать 30 мин. Закатать крышками и, перевернув, поставить на полотенце.



Шаг 5. Закатываем банку крышкой

Баклажаны на зиму: салаты в банках. Рецепты: рататуй и салат со сладким перцем

Продолжаем рассказывать, как сделать овощные заготовки на зиму, сегодня — рецепты из баклажанов. На зиму в банках, оказывается, можно закрыть даже рататуй — рецепт, как и положено, содержит баклажаны, кабачки, помидоры. Еще один вариант салата на зиму — с баклажанами, помидорами и перцем.

Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем

На 4 литровые банки:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 луковицы
  • 2 стручка сладкого перца
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1,5 ч. л. молотого кориандра


  1. Баклажаны вымойте, нарежьте соломкой, посолите и оставьте на 15 минут. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте, каждый стручок разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте полосками. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками.
  2. Чеснок очистите и порубите. Стручок перца чили, удалив семена, мелко нарежьте.
  3. Баклажаны промойте, отожмите и подрумяньте в кастрюле с толстыми стенками на растительном масле. Добавьте лук, сладкий перец и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Положите помидоры, перец чили, доведите до кипения и тушите 10 минут на слабом огне. Добавьте чеснок, сахар, уксус и кориандр. Можно немного посолить. Тушите 5 минут.
  4. Получившуюся массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место.

Рататуй на зиму в банках, рецепт

На 4 литровые банки:

  • 1 кг баклажанов
  • 100 мл растительного масла
  • 1 кг цукини
  • 1 кг помидоров
  • 4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки базилика
  • 2. ст л. яблочного уксуса
  • соль, сахар по вкусу


Количество просмотров: 1718

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 90 мин.

Количество порций: 2

  • рататуй
  • рататуй с баклажаном
  • кабачки в духовке
  • салат на зиму
  • салат рататуй
  • салат рататуй на зиму

Ингредиенты

Приготовление


Приготовление салата рататуй начнем с подготовки всех овощей: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук моем, обсушиваем. Кабачки и баклажаны для рецепта лучше брать молоденькие, с нежной кожицей, помидоры спелые и плотные. Базилик подойдет любой, у меня в наличии был сушеный, но можно и свежий. Масло растительное рекомендую отмерить сразу, чтобы не использовать лишнего.


Для приготовления салата понадобится еще соль, сахар, растительное масло и лимонная кислота, в качестве консерванта.


Приготовление рецепта салата рататуй начинаем с того, что предварительно разогреваем духовку до 200°C. Кабачки нарежем колесиками 2 см в ширину. Точно также нарезаем и баклажаны.


Противень смазываем небольшим количество масла, укладываем плотненько кабачки и ставим в разогретую духовку минут на 30.


Кабачки должны испечься до мягкости, но не разваливаться! Готовые кабачки перекладываем на широкую плоскую тарелку, а противень снова смазываем небольшим количество масла.


Перекладываем на лист баклажаны и чуточку смазываем их растительным маслом с помощью кисточки. Печем в духовке 20 минут.


Пока пекутся кабачки и баклажаны, готовим заливку. Лук режем кубиками среднего размера.


Болгарский перец шинкуем ленточками шириной 1 см.


Помидоры очищаем от шкурки:

Сначала надрезаем накрест.


Затем укладываем в чашку и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты.


Как только шкурка помидоров начнет закручиваться, горячую воду сливаем и заливаем их холодной водой — так шкурка легче почистится.


Удаляем помидорную шкурку.


Удаляем плодоножку и нарезаем помидорки на небольшие кубики.


Пока резались овощи, наши баклажаны тоже испеклись, вынимаем их из духовки и оставляем остывать прямо на противне.


В казане разогреваем половину растительного масла и обжариваем лук до прозрачности на сильном огне. Обязательно перемешивайте, чтобы не пригорело.


К луку отправляем жариться сладкий перец, перемешиваем и тушим, пока перец не станет мягким.


Пока тушатся овощи, приготовим специи. Горький перец нарезаем мелкими колечками до семян (семена обычно самые горькие, поэтому их использовать не будем).


На крупной терке натираем чеснок (его можно выдавить сразу в зажарку через чеснокодавилку).


В казан добавляем нарезанные помидоры.


Перемешиваем и тушим 15 минут на среднем огне.


В кипящую зажарку кладем чеснок и горький перчик и все хорошо перемешиваем.


Засыпаем соль и сахар.


Последним кладем базилик. Соус еще раз хорошо мешаем и кипятим еще 10 минут.


В большую по размеру кастрюлю перекладываем половину зажарки.


Выкладываем слоями печеные кабачки, на них — баклажаны. Овощи немного уплотняем, чтобы снизу поднялся сок. Сверху выливаем оставшуюся зажарку.


Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как закипит, выливаем оставшееся растительное масло и осторожно перемешиваем. Накрываем салат крышкой и варим 40 минут. Периодически рататуй нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.


Добавляем 2 чайные ложки лимонной кислоты, мешаем и варим еще 10 минут. Салат рататуй на зиму готов.


Подготовленные стерилизованные баночки наполняем салатом до самого верха, закрываем крышкой. Не забываем оставить немного для пробы!


Баночки переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Консервированный рататуй из печеных овощей готов. Он очень хорош и как гарнир к мясу или картошечке, и как самодостаточное блюдо.

По желанию лимонную кислоту можно заменить 6% уксусом (тогда его понадобится 60 мл).


Хорошая заготовка, годится в качестве дополнения к основному блюду на ужин. И в качестве закуски, кстати, тоже. Зимой плохо без овощей, но рататуй по этому рецепту поможет в этом вопросе. Открываешь банку и… вкус лета среди зимы! Если вы хотите, чтобы заготовка получилась менее пикантной, перец чили можно не класть.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Цукини (или молодые кабачки) 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Перец чили (2 перца разных цветов) 2 шт.
  • Лук репчатый 500 гр
  • Чеснок 4 зубч.
  • Базилик по вкусу
  • Растительное масло 150 мл
  • Яблочный уксус 2 стол. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

Итак, подготовьте овощи. Хорошенько помойте их, обсушите с помощью полотенца. Баклажаны порежьте кубиками, насыпьте соли, перемешайте и дайте постоять в течение 15-20 минут, после чего промойте их и обжарьте в половине растительного масла. Сложите в отдельную миску.

У помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кубиками. Цукини лучше также нарезать. Очищать их не нужно. У перцев чили удалите сердцевину с семенами, порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. Базилик необходимо мелко порубить.

Нагрейте в большой глубокой сковороде (или подходящей кастрюле) оставшееся масло, положите в него лук и чеснок, пассеруйте до легкой золотистости. Добавьте цукини, жарьте содержимое сковороды еще 5 минут.
Теперь положите в сковороду помидоры, перцы чили, базилик. Добавьте сахар (можно совсем не класть) и соль по вкусу. Тушите смесь 15 минут.

Когда пройдет это время, выложите в сковороду баклажаны. Налейте уксус. Тушите будущий рататуй еще 10 минут, после чего разложите его по стерилизованным банкам.
Поставьте банки с заготовкой стерилизоваться на полчаса. Рататуй готов — банки можно закатывать.

Закатанные банки укутайте во что — то теплое, обязательно переверните и дайте остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.

Читайте также: