Как приготовить салат с инжиром

Этот удивительно красивый на внешний вид и полезный фрукт, поспевает в конце августа или в первой декаде сентября. В многочисленной ярко зеленой листве скрываются различные по колеру продолговатые плоды.

При сборе их оказывается так много, что теряешься, что же из них приготовить? Варенье сварено, хлеб с добавлением инжира опробован, теперь осталось кушать в свежем виде или готовить разнообразные блюда с добавлением смоковницы. Пока будем колдовать в изобретении вкусных салатов. Думаю, что они вам будут по нраву.

Ингредиенты для приготовления салатов из инжира

Нам кажется, что к такому плоду как инжир, мало какие продукты подходят по вкусу, а оказывается дружить с ним очень многие ингредиенты, одни сочетаются по вкусу, другие по цвету, а третьи создают композицию аппетитности. К, примеру, чем не сочетаются и по цветовой гамме и вкусовым ощущениям, такие плоды и овощи, как свёкла или сливы. Оригинально, не правда ли?

А сколько разнообразных сыров можно присовокупить к холодным блюда с добавлением инжира. Тут уместен будет козий сыр, Дор Блю, сыр Прошутто, маринованный сыр, приготовленный в домашних условиях и прочие разновидности сыров.


Орехи, придают салатам пикантность, повышают калорийность, усиливают вкусовые ощущения. Прекрасно подойдут грецкие и кедровые орешки. Дополнением смогут стать тыквенные семечки, кунжут или льняные семена. Для заправки подойдет виноградный уксус, соевый соус, лимонный сок, простая и ароматная соль, вина, горчица, мускатный орех, молотый острый или сладкий перец.

Салат с инжиром и сыром

Эта привлекательная закуска, представленная в виде салата с инжиром и сыром, на любом столе будет привлекать едоков, потому что в нем содержится целый букет ароматов и вкусов, в благодаря разнообразных компонентов, входящих в состав данного салата. Готовится он быстро и не сложно, только нужно применить умение в подаче и оформлении.


.

Компоненты для салата с инжиром и сыром

  • плоды инжира — 4 штуки;
  • сыр Рокфор — 200 граммов;
  • грецкие орехи — 10 штук.

  • оливковое масло — 3 столовых ложек;
    французская, горчица, соевый соус, мед и бальзамический уксус — по 1 столовой ложке каждого наименования.

Последовательность приготовления салата с инжиром и сыром

  1. Для данного блюда хорошо подходит голубой сыр типа Рокфор. Его следует нарезать на кусочки.
  2. Грецкие орехи, освободить от скорлупы, вынуть ядра и расколоть на несколько частей, только не слишком мелко. Кто любит жареные, то следует их слегка прожарить, они будут намного ароматнее.
  3. Фиолетовую фигу промыть под холодной водой и разделить каждый плод на 4 части.
  4. На плоскую тарелку выложить аккуратно листочки салата. Чтобы салатная тарелка эффектно смотрелась можно использовать салат, как зеленого колера, так и темного.
  5. Сверху разложить равномерно подготовленный сыр и посыпать грецкими орехами. Далее по кругу всей тарелки выложить нарезанные дольки инжира и поджаренной ветчины. Последняя должна быть слишком поджаристой, чтобы при употреблении салата издавался хруст.
  6. В завершении заправить соусом. Для этого смешать мед и горчицу и добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать, используя маленький венчик или вилку. Соус не должен быть слишком эмульгированным.

Салат из инжира и свеклы

Этот легкий и освежающий рецепт салата из инжира и свеклы очень оригинальный и полезный, так в своем составе содержит полноценный комплекс всех необходимых веществ для организма.

Ингредиенты в салат из инжира и свеклы

  • мягкий козий сыр — 75 граммов;
  • йогурт — 100 граммов;инжир — три плода;
  • свёкла вареная — 50 граммов;
  • свёкла маринованная — 20-30 граммов;
  • семена тыквы — 3 чайных ложек;

  • мед — 2 чайных ложек;
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка;
  • красное вино — 1 столовая ложка.

Технология приготовления салата из инжира и свеклы

В миске смешать козий мягкий сыр с йогуртом до однородного состояния. После накрыть, охладить и пусть смесь постоит 20 минут.

Свеклу сырую нашинковать соломкой, слегка сбрызнуть уксусом и пусть постоит 20 минут. Уксус можно заменить лимонным соком. Вареную нарезать на кусочки.

Инжир разрезать на 2 части. На блюдо разбросать листики салата, потом выложить разрезом к верху плоды, дольки вареной свеклы, разбросать во всей поверхности салата маринованную свеклу. На вершину салата выложить козий сыр и посыпать очищенными семенами тыквы.

В завершение заправить соусом, приготовленным согласно смешиванию меда, горчицы и уксуса, согласно представленной рецептуре.

Салат с инжиром и ветчиной — поданный на доске

От этого салата всегда можно получить удовольствие, так как в нем присутствуют одни вкусняшки. Но, главенствуют во вкусе свежие плоды инжира, ветчина разбросанная по всей порционной досочке и конечно же — подсолнечные семечки.


Ингредиенты для салата с инжиром и ветчиной

  • инжир маленьких размеров — 10 штук;
  • сахар коричневый — 50-60 граммов;
  • масло сливочное — 5-6 граммов;
  • вода — несколько капель;
  • сыр сливочный голубой или любой, который крошится — 100 граммов.
  • ветчина вяленая — 10 ломтиков;
  • семечки подсолнечника, поджаренные на сковородке — одна горсть;
  • руккола — 12-13 листьев;
  • оливковое масло первого отжима — для легкого сбрызгивания;
  • черный молотый перец — на свое усмотрение.

Метод приготовления салата с инжиром и ветчиной

Растопить сливочное масло в большой тяжелой сковороде, затем добавить сахар и две капли холодной воды. Подогреть от умеренного до слабого, пока сахар не растворится и не станет светло-янтарного цвета.

Увеличить огонь и добавить инжир порезанными сторонами вниз и поджарить на медленном огне до липкости и карамелизации — это не займет больше минуты. Снять со сковороды и убедиться , что инжир хорошо пропитан сиропом.

Разложить инжир, ветчину и голубой сыр на доске с рукколой и семечками. Приправить молотым черным перцем и сбрызнуть оливковым маслом. А теперь наслаждайтесь с хрустящим хлебом в прикуску. Если у вас нет свежего инжира, замените его персиковые или нектариновые дольки.

Свекольный салат с инжиром и сыром фета

Простой и элегантный салат из обжаренного инжира, который это легко приготовить для воскресного дня в период осенних дней. Он будет хорошо сочетаться с любым основным блюдом.


Состав сырья свекольного салата с инжиром и сыром фета

  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • свёкла — 2 клубнеплода (средних размеров);
  • сыр фета — 150 граммов;
  • плоды фигового дерева — три штучки;
  • орехи (пекан) — 100 граммов;
  • соль и перец — на свой вкус.

  • уксус яблочный и масло оливковое — по 1 столовой ложке;
  • сироп клиновый — 0,5 чайной ложки;
  • горчица дижонская — 1/2 чайной ложки;
  • соль и черный молотый перец — по своему предпочтению.

Последовательное приготовление свекольного салата с инжиром и сыром фета

Свеклу промыть, обсушить и поставить в духовку. Когда она будет готова, слегка охладить, очистить, а затем разрезать на несколько частей, чтобы было ее удобно кушать.

У инжира удалить хвостик и разрезать каждую на 6 клиньев.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым маслом, выложить нарезанную свеклу и фигу. После поставить в разогретую духовку на 10 минут. По прошествии этого времени противень извлечь и оставить на рабочем столе.

На продолговаты не высокий лоток выложить листья салата, Разбросать сверху свеклу, инжир, пекан и заправить салатным соусом. Сверху посыпать сыром фета и сразу подать, чтобы не произошло обесцвечивание свеклы.

Для соуса все компоненты смешать, в конце влить оливковое масло малыми партиями, чтобы оно успело проэмульгировать.

У инжира много названий – фига, смоква, винная или смирнская ягода. Распространённые по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.

Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу (незрелые совершенно несъедобны из-за едкого млечного сока). Внутри плодов – множество мелких семян. Плоды инжира очень хрупкие, нежные, хранить их почти нельзя. Поэтому, выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.

В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров! А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3 процента. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды.

Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино.

Буквально на днях одно столичное интернет-издание сделало подборку интересных рецептов варенья из инжира. Единственное «но» — в Москве, как и в Петербурге, инжир не растет, так что нам нужны другие, более рациональные рецепты, такие, как этот салат с инжиром, настолько замечательный, что я даже указал это в названии. В этом салате инжир сочетается с подмаринованным сыром — как и любому сладкому фрукту, инжиру идет соседство с солеными продуктами. Готовьте салат, ешьте инжир, пока его сезон в разгаре!

Замечательный салат с инжиром


Одно из главных достоинств этого салата — ингредиенты для него можно приготовить заранее, так что собрать готовый салат вы сможете буквально за минуту. В любом случае начать стоит с маринованной брынзы. Нарежьте не очень твердую брынзу кубиками, соедините оливковое масло, измельченный чеснок, паприку (мне больше понравилось со сладкой, но если хотите, можно взять немного острой или добавить молотый чили) и орегано, взбейте вилкой и залейте брынзу получившимся маринадом. Аккуратно перемешайте брынзу так, чтобы маринадом покрылся каждый кубик, и отставьте в сторону хотя бы на 10 минут, хотя если дать ей пару часов, маринованная брынза будет еще вкуснее.


Тонкие ломтики любой грудинки или бекона (я делал салат с панчеттой собственного приготовления) нарежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде или с небольшим количеством масла, время от времени помешивая. Когда из грудинки вытопится большая часть жира, слейте его, а саму грудинку переложите на бумажное полотенце и обсушите.


Разложите на больших тарелках салатные листья, сверху выложите инжир, нарезанный четвертинками. Добавьте кубики брынзы, посыпьте обжаренной грудинкой, слегка разламывая ее руками, чтобы кусочки были совсем маленькими, а в довершение сбрызните маринадом из-под брынзы. При желании можете приправить черным перцем — и салат готов!


Рекомендую добавить кедровые орехи в заправку или в готовый салат для декора.

Ингредиенты для «Легкий салат с инжиром»:

Салат

  • Инжир (свежий) — 3 шт
  • Фетаки (фетакса, фета или брынза) — 100 г
  • Шпинат (листья)

Заправка

  • Горчица (зернистая) — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
944.3 ккал
белки
15.8 г
жиры
49.4 г
углеводы
107.3 г
100 г блюда
ккал
295.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
15.4 г
углеводы
33.5 г

Рецепт «Легкий салат с инжиром»:

Салат моем, сушим, раскладываем в тарелки.
Инжиру отрезаем хвостики и режем дольками (на 6-8 частей)
Фетаксу режем кубиками.
Сверху заправляем медово-горчичным соусом, присыпаем орехами.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Клювдия"

  • 54
  • 22
  • 4045

Постный салат с чечевицей и овощами

  • 52
  • 106
  • 2638

Творожная закуска с овощами

  • 181
  • 350
  • 17845

Теплый салат под куполом

  • 22
  • 84
  • 1050

Салат "Коул слоу"

  • 21
  • 155
  • 4162

Салат из свеклы с тыквенными семечками

  • 13
  • 144
  • 2932

Мой салат из зеленой фасоли

  • 49
  • 182
  • 2795

Салат из салата

  • 24
  • 47
  • 12915

Салат "Кумовские посиделки"

  • 129
  • 201
  • 17362

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тбилиси"

  • 205
  • 2184
  • 459965

Мясной рулет с яичной начинкой

  • 92
  • 1663
  • 307329

Закуска "Деревенская"

  • 32
  • 160
  • 11161

Фотографии «Легкий салат с инжиром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 ноября 2014 года kotenochkin #



1 сентября 2014 года Alena1Alena #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всего рецептов с ингредиентом Инжир сушеный: 50


сушеный инжир, вода, сахар, лимонный сок

    15778
  • 3
  • 11
fomion
  • 27 декабря 2007, 18:55


сухофрукты (груша сушеная дольками) – 300-400 гр.
чернослив – 300 гр.
инжир – 150-200 гр.
сахар

    1738
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 12 декабря 2018, 00:07


стружка кокосовая – 150 г
сахарная пудра – 50 г
белки – 3 шт
ванильный сахар – 1 пакетик
экстракт ромовый – ¼ ч.л.
инжир сушеный – 1 упаковка (8 шт. )

    10535
  • 38
  • 43
чили
  • 29 июня 2010, 15:11


инжир сушеный 200-250 г
шоколад (плитка)
масло сливочное 1 ст.л.
грецкие орехи
какао

    24435
  • 55
  • 88
elitna
  • 30 ноября 2011, 23:19


1.600 гр. сушеного инжира
2.500 мл. молока
3.120 гр. сахара
4.3яичных белка
5.1 ст. взбитых сливок
6.16 сушеных фиников

    3925
  • 3
  • 13
dear my
  • 13 марта 2008, 23:18


инжир сушеный - 20 шт.
шоколад - 100 г
масло сливочное - 50 г
какао - 1/2 пачки

    4413
  • 8
  • 21
ленавак
  • 12 апреля 2009, 17:08


500-600 гр. пекинской капусты
200 гр. сушенного инжира
350 гр. ветчины
200-300 гр. твердого сыра
майонез

    6921
  • 36
  • 51
она.
  • 06 апреля 2009, 13:56


70 гр. прошутто (хамон)
4 крупных сушеных инжира
70 гр. ядра грецких орехов
300 гр. крем сыра
1 ст.л. рубленной зелени
1 зубчик чеснока

    5630
  • 18
  • 37
koshka_1983
  • 16 июня 2010, 15:06


любые свежие или сушеные фрукты:
яблоко, груша, банан, киви, инжир свежий, апельсин, мандарин - по 1 шт. е
виноград (без косточек) - жменька,
слива, абрикос - 3-4 шт.
дыня - 2 дольки
курага, чернослив, инжир сушеный, финики - по 3 шт.

    6989
  • 5
  • 7
imo
  • 01 октября 2011, 17:22


150 гр. сливочного масла
0,5 ст.сахарной пудры
2 желтка
1 ст.муки
начинка:
5-6 шт. сушеного инжира

    6150
  • 16
  • 23
ummabdullah
  • 05 ноября 2008, 15:13


500 гр. свинины
1 луковица
200 гр. сушеного инжира
100 мл. сухого белого вина или пива ( - я люблю пиво)
перец
соль

    7264
  • 20
  • 30
cathrene
  • 24 января 2008, 23:01


3 белка
150 гр. сахарной пудры
200 грмолотого миндаля
200 гр. сухого инжира feigen
100 гр. изюма100 гр. сушеных абрикос
2 ч.л. лимонного сока

    3702
  • 5
  • 21
natalia-78
  • 05 декабря 2007, 02:59


куриная грудка - 2 шт.
сушеный инжир - 1/2 ст.
мед - 1 ст.л. +1 ч.л.
красное вино - 1 ст.
сливочное масло - 1 ст.л.
соль и перец

    6415
  • 9
  • 10
Наталья
  • 02 ноября 2013, 19:31


свинина (лучше шейка) 500 г
лук репчатый 1 шт
сушеный инжир 200 г
сухое белое вино 100 мл.
смесь прованских трав
растительное масло

    8249
  • 29
  • 37
рафаэлла
  • 30 ноября 2009, 02:04


отруби (овсяные) — 4 ст.л.
кисель (моментального приготовления 1пач.)— 150 мл.
черника (сущеная) — 2 ст.л.
изюм — 1 ст.л.
инжир (сушеный ) — 1 ст.л.
семена льна — 1 ч.л.

    5592
  • 3
  • 4
Persona
  • 10 ноября 2014, 00:02


изюм чёрный (без косточек)– 200 гр.
курага – 200 гр.
сушенный инжир– 200 гр.
лимоны – 200 гр. (2 шт. )
очищенные грецкие орехи – 200 гр.
мед – 200 гр.

    1282
  • 0
  • 2
Екатерина
  • 01 ноября 2019, 19:16


куриные грудки — 500 г
инжир — 150 г
сыр — 100 г
вино красное полусладкое — 200 г
базилик (сушеный) — 1 ч.л.
растительное масло — 3-4 ст.л.

  • 0
  • 1
Светлана Аниканова
  • 03 мая 2016, 10:07


филе куриной грудки — 250-300 г
нут тм «мистраль» — 150 г
чечевица тм «мистраль» — 150 г
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
сельдерей стебли — 2 шт

    8025
  • 18
  • 21
krisenok
  • 12 июня 2016, 22:19


3 шт. сушеного инжира
3 ст.л. красного вина
4 ст.л. оливкового масла
соль и перец из мельницы
1 апельсин
1 авокадо

    5477
  • 33
  • 64
passion1963
  • 27 марта 2009, 01:53


1 апельсин
1 морковь
¼ корня сельдерея
3-4 салатных листа (любого, какой у вас есть)
4 ягоды сушеного инжира
бальзамико, оливковое масло, соль, свежемолотый перец

    3930
  • 26
  • 48
passion1963
  • 25 января 2009, 03:53


свинина без кости (окорок) 1 кг
инжир сушеный 3-4 ягоды
сметана 100 - 150 г
сыр твердый 70 - 100 г
можжевельник 4 - 5 сухих ягод
соль

    7220
  • 34
  • 48
naumovec
  • 13 июля 2010, 20:25


творог деревенский 600 гр.
яйцо куриное 1 шт.
сахарный песок 4-5 ст/ложек.
ванильный сахар 1 ч.л.
соль 1 щепотка.
инжир свежий 1 шт.

    7879
  • 39
  • 52
strelec148
  • 16 октября 2010, 16:41


1 кг. куриной печени
1 шт. луковица (300 гр. )
200 гр. сливочного масла
1 ст. куриного бульона
200 гр. сушеного инжира
1 ст. красного сухого вина

    6596
  • 23
  • 43
koshka_1983
  • 06 июля 2009, 14:53


400 гр. феты (была оригинальная греческая из овечьего сыра)
6 плодов сушенного инжира
1 лимон
6 ст.л. оливкового масла
соль
перец, щепотка сахара

    4514
  • 23
  • 45
passion1963
  • 16 января 2009, 12:42


салат лолло-россо (или айсберг, романо - на выбор)
3-4 ст.л. масла грецких орехов
5 спелых плодов свежего инжира (или 6-7 сушеных)
50 гр. сыра нива (или горгонзолы)
50 гр. грецких орехов
лимон

    5371
  • 18
  • 41
kidlog
  • 16 октября 2009, 02:09


1 утка весом 2–2,5 кг
20 шт. вяленого инжира
3 ст.л. меда
сок и цедра 1 лимона
2 ст. красного сухого вина
1 ч.л. молотой корицы

    7064
  • 23
  • 34
federal
  • 27 ноября 2009, 10:48


инжир сушеный (или свежий) - 500 гр.
сахар 200 г
лимонный сок 4 ст.л.
цедра лимона 1-2 ст.л.
портвейн (или бренди, мадера или марсала) ок.100 мл.
корица – на кончике ножа (или анис)

    17531
  • 42
  • 44
elitna
  • 28 ноября 2011, 17:13


2 больших моркови
1 апельсин
2-3 сушеных инжира
2 ст.л. апельсинового ликера или апельсинового сока
2 ст.л. кедровых орешков
1 ч.л. кунжута

    6026
  • 33
  • 50
passion1963
  • 06 января 2011, 15:12


тесто:
сливочное масло — 300 г
мука — 300 г
творог — 300 г
соль — 1 щепотка
яичные желтки — 3 шт

    15060
  • 16
  • 22
Irina Burkun
  • 28 мая 2015, 17:33


свинина для запекания 1500 гр.
тархун (эстрагон) 2 веточки.
базилик фиолетовый 4 веточки.
чеснок 4 зубчика.
инжир сушеный 4 шт.
для маринада:

    12621
  • 59
  • 91
strelec148
  • 21 сентября 2010, 05:47






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Читайте также: