Как приготовить салат с заправкой из томатного соуса


  • 2 Декабря, 2018
  • Салаты
  • Алина Великсар

Конечно, говорить о способах приготовления салата из помидоров и салата кажется бесполезным, ведь только совсем не ориентирующийся в кулинарных делах человек станет интересоваться таким рецептом. Опытные же хозяйки готовят салат из помидоров чуть ли не каждый день и вряд ли тратят свое время на то, чтобы вычитывать в интернете рецепт этого блюда.

Совсем другое дело, если речь идет о приготовлении заправки для салата: здесь существует такое разнообразие рецептов, что немудрено в них запутаться. А на деле оказывается, что заправка для салата ничуть не менее важна, чем, собственно, сами ингредиенты: неудачная заправка может испортить все впечатление от трапезы и, наоборот, правильная - превратить привычное блюдо в открытие и дать вам возможность порадовать своих близких. Поговорим о способах сделать прекрасный салат из помидоров и салата благодаря нескольким интересным рецептам заправок.

Классический средиземноморский вариант

Начнем с классического варианта - заправка для салата из помидор и салата на основе следующих составляющих: соль, перец, немного лимонного сока или винного уксуса (непременно винного уксуса, а не яблочного, потому что именно с винным уксусом ваш салат приобретет тот уже ставший классическим средиземноморский оттенок) и, конечно же, оливковое масло. Все просто. Быстро. Вкусная заправка для салата из помидоров готова. Пропорции тоже классические: на три столовых ложки масла добавляем одну столовую ложку уксуса, соль и перец по вкусу.

Единственная деталь - постарайтесь, чтобы оливковое масло было высокого качества. Оно должно быть первого холодного отжима, так называемое extra virgin. И от хорошего проверенного производителя. Самое идеальное, если вам удастся привезти оливковое масло из страны, где оно непосредственно производится, и где растут оливки. В этом случае вы непременно выиграете и в качестве и в цене. Хотя выиграть получится, если приобрести масло с оказией, например, находясь в стране-производителе оливок на отдыхе, а не специально отправившись за оливковым маслом на выходные в Милан или Барселону.

Второй, но не менее классический рецепт заправки для салата с помидорами и огурцами

Многие иностранцы уже давно попробовали и оценили исконно русский продукт - сметану. И даже начали ее производить в различных вариациях. И далеко не последняя причина любви к этому продукту состоит в том, что сметана идеально сочетается с помидорами.

Итальянцы, обожающие томаты и, казалось бы, все про них знающие, были порядком удивлены, когда открыли для себя это сочетание. Они-то думали, что ничего уже вкусного в отношении томатов придумать нельзя. А мы про этот более чем удачный симбиоз спелого помидора и свежей сметаны знаем с детства, это классический детский салат - помидоры, огурцы, сметана и соль. И то, что для иностранца является открытием, для нас было привычной едой, сопровождающей отварную картошку и, если повезет, кусок мяса или сосиску.


Это действительно вкусная заправка для салата из помидоров. В итоге у вас на столе салат из детства - он ничуть не изменился, особенно, если сметану для него приобрести хорошую, свежую и пожирнее.

Кубанский вариант заправки

Еще одна привычная с детства и даже немного подзабытая вариация заправки для салата из свежих помидоров - ярко пахнущее семечками подсолнечное масло. Масло должно быть нерафинированным. Идеально, если вы его найдете на рынке или же привезете из мест, где его производят.

Заправка для салата из помидор и салата состоит из соли, чеснока, пропущенного через пресс или мелко порезанного, и подсолнечного масла. Добавить в такой салат кроме помидоров и листьев можно огурцы, сладкий перец, сладкий лук, зелень. В итоге у вас на столе окажется летний ароматный салат, прекрасно подходящий к шашлыку или жареному мясу.

Заправка для идеального сочетания рукколы с помидорами

Большой популярностью в южноевропейских приморских странах пользуется заправка для салата с руколой и помидорами. В ней все просто, она целиком повторяет первый вариант в статье, только вместо винного уксуса нужно добавить бальзамический уксус. Казалось бы, в чем разница - уксус и уксус, к чему эти все сложности - яблочный, винный, бальзамический. Но оказывается, разница есть, и довольно существенная.

В бальзамическом уксусе, в отличие от винного и тем более яблочного, меньше кислоты и больше пряного, даже немного сладковатого вкуса, ярче раскрыты фруктовые ноты. Такая разница во вкусе вызвана тем, что бальзамик изготавливают непосредственно из виноградного сока (точнее виноградного сусла), уваривают его до состояния сиропа, а затем выдерживают в бочках. В результате такого приготовления бальзамический уксус, несмотря на название, практически ничего общего с уксусом не имеет. Вкус у него более изысканный, фруктовый, с пряными нотками.

Полученная в результате заправка для салата с рукколой и помидорами несомненно порадует любителей легких и изысканных трапез. Единственная недостающая деталь к этому салату - бокал белого охлажденного вина.

Руккола, моцарелла, помидоры - идеальное сочетание с идеальной заправкой

Если предыдущий вариант салата хочется сделать более сытным и одновременно не менее вкусным, то лучшее, что можно в него добавить, - это молодой сыр. Например, моцареллу. Заправка для салата с моцареллой и помидорами, как правило, приготавливается из тех же ингредиентов - оливковое масло, бальзамический или винный уксус, соль, перец. Однако с моцареллой очень хорошо сочетаются пряные травы, например, итальянские или французские. Их нужно добавить в оливковое масло немного заранее, за час-полтора до приготовления салата.

И еще одна особенность приготовления этого салата заключается в том, что моцареллу нужно добавлять в салат в самом конце, после того, как вы добавили заправку и перемешали все ингредиенты. Это делается чисто из эстетических соображений - чтобы белоснежный сыр не окрасился в насыщенный темный цвет бальзамического уксуса.


Уксус - это не только кислота, это еще и крем!

Этот удивительный и простой вариант заправки для салата из помидор и салата - для тех кто очень уважает вкус винного уксуса, но при этом любит густые, кремообразные заправки. Добиться такой консистенции вам помогут свойства масла - при взбивании оно превращается в нежную эмульсию, а уксус делает ее более жидкой. Добавить в такой крем можно зерновую горчицу или немного соевого соуса, сухие травы.

Эта заправка вас порадует не только вкусом, но внешним видом, она действительно украшает салат. Ее лучше заготовить впрок и хранить в холодильнике несколько дней, особенно летом, ведь такая вкусная заправка для салата из помидор и салата может пригодиться в любой момент к любой трапезе.


Заправка для греческого салата с авокадо

Добавлять в греческий салат непривычные ингредиенты - хороший способ разнообразить вкус этого уже ставшего обычным салата. Предлагаем попробовать добавить в него спелые ломтики авокадо, чтобы текстура блюда и его вкус стали более нежными.

Заправка для такого салата подойдет следующая:

  • винный уксус - 15 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • орегано сушеный;
  • оливковое масло - 3 столовых ложки.

Смешать все ингредиенты в одной емкости, чеснок при этом мелко нарезать или пропустить через пресс. Можно сделать это заранее и дать смеси постоять 30-40 минут, и прекрасная заправка для греческого салата с авокадо готова.


Креветки и помидоры на азиатский манер

Еще один вариант заправить салат с томатами - это добавить в него азиатскую ноту. Как правило, такой салат можно приготовить на основе какого-то легкого белкового ингредиента, например, креветок. Итак, листья салата, свежие помидоры, авокадо, креветки, тонко порезанный салатный лук и (если есть возможность сделать салат более необычным и даже праздничным) кусочки манго.

Заправка для салата с креветками и помидорами может быть следующая:

  • 3 чайных ложки винного уксуса;
  • 3 чайных ложки подсолнечного масла;
  • 2 чайных ложки коричневого гранулированного сахара;
  • 1,5 чайные ложки соевого соуса;
  • половину перца халапеньо или чили, тонко нарезанного (опционально).


Такой салат очень понравится любителям блюд Юго-Восточной Азии, тем, кто скучает по дням, проведенным в Таиланде или Вьетнаме. Для большей сытости в него еще добавляют бобы либо - совсем изысканный вариант - обжаренные кедровые орешки.

Помидоры и мед - да, это возможно!

Совсем необычный вариант для тех, кто любит эксперементировать,- сочетание помидоров и меда. Отличный легкий салат подойдет и тем, кто на диете и вынужден отказываться от сладкого. Легкая заправка с добавлением меда сделает блюдо пикантным, терпковатым и пряным. Листья салата, помидоры черри разных цветов и слайсики авокадо предлагаем заправить следующим соусом:

  • 6 ложек оливкового масла;
  • 2 ложки бальзамического уксуса;
  • 3 чайные ложки меда, немного разогретые;
  • соль по вкусу.


Заправка с перепелиным/куриным желтком

Этот соус для салата с помидорами очень интересен. Его вкус нежен и одновременно насыщен, а все благодаря добавленному в него растертому яичному желтку. Такая, казалось бы, простая деталь, а значительно изменяет вкус обычного салата. Итак, салат, который состоит из измельченных помидоров, огурцов, листьев салата, сладкого лука, молодого сыра, нужно заправить следующим вариантом соуса:

  • яичные желтки, вареные вкрутую, – 2 штуки (куриные), 10 штук (перепелиные);
  • дижонская горчица зерновая – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 3-4 столовых ложки;
  • винный уксус – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Какие яйца использовать для этой заправки, каждая хозяйка может решить сама. Считается, что перепелиные яйца более полезны, содержат большее количество минералов и питательных веществ, чем куриные, и к тому же более безопасны для аллергиков.

Йогуртовый зеленый соус

Эта заправка для салата очень необычна и интересна, в меру островата и очень подходит к свежим овощам. Готовить ее лучше всего летом, когда много свежей зелени, особенно базилика. Но и зимой, найдя в супермаркете удачную молодую зелень, можно воспользоваться данным рецептом.

  • 1 упаковка йогурта (чем жирнее, тем вкуснее, лучше найти греческий);
  • 40 граммов молодой, не слишком ядреной рукколы;
  • 20 граммов базилика;
  • зубчик чеснока;
  • немного листиков мяты;
  • соль и перец по вкусу.


Все ингредиенты нужно смешать в блендере и заправлять салат из свежих помидоров, огурцов, лука и листьев салата. Хранить такой соус можно в плотно закрытой емкости в холодильнике несколько дней.

Заправка с печеным чесноком

Эта заправка для салата заслуживает внимания, но она довольно трудоемкая. Хотя результат может превзойти все ваши ожидания, и вы станете поклонником этого варианта соуса. Попробуйте!

Сначала необходимо приготовить чеснок. 3-4 головки смазать оливковым маслом и присыпать солью, завернуть каждую в фольгу и запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов. Затем остудить и разобрать головки на зубчики. Зубчики пюрировать вилкой или блендером - это и будет основой для салатной заправки.

Теперь пюрированный чеснок смешиваем с шестью ложками оливкового масла и тремя ложками уксуса (подойдет любой, в том числе и яблочный). Добавляем на глаз воды, если консистенция заправки получается очень густая, а также соль и ложку меда.

Эта заправка отлично подходит для салата с помидорами, листьями салата и отварными яйцами. Считается, что рецепт этого соуса испанский, и его можно использовать не только для салата, но и для поливки нейтральных по вкусу блюд, например, курицы или белой рыбы.

Салат является универсальным блюдом, который можно использовать в качестве гарнира, десерта или даже основного блюда - все зависит от того,из чего вы его приготовите. Но помимо ингредиентов и сама заправка для салата способна значительным образом изменить вкус и разнообразить ваш рацион. Подобранные в этой статье варианты заправок для салата не только разнообразны, они еще и помогут приготовить "правильные" блюда, способные вписаться в строгую диету и поддержать ваш здоровый образ жизни.

Самый простой салат, умело заправленный вкусной заправкой, будет выглядеть не только красиво, но и очень вкусно. Заправка служит связующим звеном, которое соберет все ингредиенты блюда воедино и придаст салату новый своеобразный вкусовой оттенок. Универсальная ароматная пикантная постная томатная заправка с луком для салатов прекрасно дополнит все без исключения блюда, так как она подходит для многих салатов, рыбных блюд, а после Поста ею хорошо заправлять и мясные блюда.


Ингредиенты для приготовления постной томатной заправки с луком для салатов

  1. Лук репчатый средних размеров 2 штуки
  2. Вода очищенная 50 миллилитров
  3. Помидоры свежие средних размеров 2 штуки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец красный молотый по вкусу
  6. Масло растительное для зажарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление постной томатной заправки с луком для салатов:

Шаг 1: подготавливаем лук.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.

Шаг 3: готовим постную томатную заправку с луком для салатов.

Шаг 4: подаем постную томатную заправку с луком для салатов.

Советы к рецепту:

– – Особенно хорошо сочетается томатная заправка с луком для салатов из тушеной цветной фасоли или желтого гороха.

– – Готовить заправку можно как на рафинированном, так и на нерафинированном растительном масле.

– – Для приготовления заправки можно использовать не только свежие, но и консервированные помидоры. – При желании можно измельчить свежие помидоры с помощью блендера, и уже томатное пюре добавить в сковороду ко всем ингредиентам. – Чтобы томатная заправка получилась слаще можно добавить в нее вместо репчатого крымский лук.

С появлением на прилавках сочных спелых томатов этот салат появляется на нашем столе регулярно. Идею его приготовления я привезла из путешествия, но поскольку эти продукты есть практически всегда в моем холодильнике, томатный салат с зеленым соусом отлично вписался в наше меню.


Часто я готовлю этот салат себе на обед или ужин, поэтому делаю на одну порцию, но не менее эффектно он выглядит на большом плоском блюде на праздничном столе.

  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 137 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат из томатов с зеленой заправкой

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 шт. большой
  • Лук красный – 0.25 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Фета – 30 г
  • Петрушка – 10 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

Помидор вымыть и нарезать ножом на тоненькие кружочки.

Нож я использую специальный, с зазубринками, он идеально нарезает томаты, не выдавливая при этом мякоть. Помидоры можно брать разноцветные или разных сортов. Очень вкусно готовить томатный салат из розовых томатов "Бычье сердце", "Черный принц" и из сладких желтых томатов.

Нарезанные кружочки выложить веером на тарелку.


Красный сладкий лук нарезать как можно тоньше. Можно нарезать не пластиночками, а очень мелко. Распределить слой лука на томатные кружочки.


Маслины нарезать колечками или порубить ножом, присыпать ими лук.

Можно использовать и зеленые оливки, тогда уместно добавить немного каперсов, салат приобретет пикантную нотку.

Присыпать салат солью.

Я очень люблю использовать в летних салатах соль с прованскими или итальянскими травками в мельничках.


С веточек петрушки оборвать листики, положить их в блендер, добавить чеснок по вкусу - маленького зубчика более чем достаточно, но ориентируйтесь на свой вкус. Немного соли и оливкового масла - и можно взбивать.

Если масса густовата, добавьте еще немного масла или минеральной воды. Соус должен быть в меру жидким, в меру густым. Не рекомендую использовать в этом соусе укроп, а вот базилик будет прекрасен.


Фету раскрошить пальцами и присыпать ею салат. Если сыр достаточно соленый, корректируйте количество соли в салате по вкусу.


Сверху на сыр ложечкой выложить соус, дать томатному салату постоять минут 15. Он пропитается соусом, ароматы зелени и чеснока еще больше раскроются.


Перед подачей украсить салат веточкой петрушки.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Сегодня в моем доме был настоящий «день гостей» — все пришли — от соседей до детей. Ну и, как хорошая и гостеприимная хозяйка, я предложила всем что-нибудь вкусненькое. Выбор пал на пасту и мясной салат.

Но просто заправить салат майонезом или растительным маслом мне не хотелось, и тогда я вспомнила про оригинальный рецепт томатного соуса для салатов. Хочу добавить, что такая заправка из томатов отлично подойдет и к мясному и к овощному салатику — абсолютно на Ваш вкус!

И еще один приятный факт — такой томатный соус можно смело использовать для приготовления пиццы! Так что официально заявляю, этот рецепт в доме точно пригодиться.

Готовить такой томатный соус очень просто и время приготовления минимально. Сначала нам нужно растереть соль с уксусом до растворения соли.


Продолжая растирать до однородности массы, добавить оливковое масло, а следом — оставшиеся ингредиенты, а за ними — специи. Так просто — и в ваших руках отличная заправка к салату.

Ингредиенты для томатного соуса:

  • винный уксус — 30 миллилитров;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • натуральное оливковое масло — 90 миллилитров;
  • лук репчатый, мелко рубленный, — 1 небольшая луковица;
  • свежий чеснок толченый — 1 зубок;
  • измельченные пряные травы (базилик, эстрагон, зелень петрушки) — 1 чайная ложка;
  • соль, молотый черный перец и сахар — по вкусу.

Мои гости остались очень довольны моим салатом с томатным соусом и приятным вечером у меня в гостях.

Поделиться записью

Возможно, вас заинтересует.


Соус чесночный — рецепт и советы


Чем заправить салат — Рецепт белого соуса Равигот


Рецепт соуса с анчоусами — вкусная заправка для салатов


Рецепт творожного соуса

Один комментарий - Написать комментарий…

А если не использовать томатную пасту, уварить несколько помидоров до загустения и добавить в заправку?



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор 2 шт.
  • Перец сладкий красный 1 шт.
  • Базилик 2 веточки
  • Масло оливковое 3 ст.лож.
  • Кетчуп 1 ст.лож.
  • Горчица сладкая 1 чай.лож.
  • Мед натуральный 0,5 чай.ло
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сок лимонный 1 ст.лож.
  • Чеснок 1 шт.
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Ужин

Приготовьте соус-заправку. Смешайте оливковое масло, сладкую горчицу, кетчуп острый, сок лимона, мед, чеснок, соль и перец - перемешайте.


Нарежьте болгарский сладкий перец соломкой. Отправьте в соус.

Салат из фасоли в томатном соусе с сухарями

1 банка белой фасоли в томатном соусе

1 свежий огурец

1 упаковка сухариков со вкусом зелени и томатов

35 г свежей зелени

молотый черный перец, соль – по вкусу

Как приготовить:

Отварите вкрутую куриные яйца, затем охладите, очистите их от скорлупы и нарежьте некрупными кубиками.

Очистите репчатый лук, порежьте его кубиками небольшого размера.

Мелко нарубите свежую зелень.

Нарежьте соломкой огурец и начинайте формировать салат.

Выложите в глубокое блюдо яйца, лук, фасоль, огурцы.

Добавьте майонез, перец, соль, перемешайте и оставьте на 15 мин.

Затем положите сухарики и снова все перемешайте.

Посыпьте салат зеленью и подавайте на стол.

Чтобы сухарики остались хрустящими, необходимо добавить их непосредственно перед подачей блюда на стол.

Салат «Мясной»

Для праздничного стола можно приготовить салат с ветчиной и фасолью.

0,5 банки белой фасоли в томатном соусе

50 г сыра твердых сортов

майонез, соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

Нарежьте ветчину и помидоры небольшими кубиками.

Натрите сыр на крупной терке.

Мелко нарубите зелень.

Салат готовится послойно: на дно посуды положите томаты, затем фасоль, ветчину и натертый сыр.

Каждый слой следует посолить, поперчить и обильно смазать майонезом.

Готовый салат посыпьте зеленью и поставьте на стол.

Салат с фасолью и овощами

Подойдет для легкого ужина.

1 некрупная пекинская капуста

1 свежий огурец

0,5 банки консервированного горошка

0,5 банки фасоли в томатном соусе

приправы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Нарежьте помидоры небольшими ломтиками, огурец - кубиками, очищенную луковицу - полукольцами.

Лук лучше взять фиолетовый, он придаст блюду оригинальный вкус.

Можно замариновать обычный лук, который нужно предварительно нарезать тонкими полукольцами. Для маринада потребуется 2 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки воды, немного сахарного песка.

Нарубите пекинскую капусту тонкими полосками.

Положите ингредиенты в миску.

Добавьте зеленый горошек, фасоль, специи и соль.

Можно положить немного деликатесного майонеза.

Такой салат рекомендуется подавать к жареным стейкам или запеченной курице.


Морковно-грибной салат с фасолью в томатном соусе

1 банка фасоли в томатном соусе

300 г свежих шампиньонов

свежая кинза, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

Вымойте и обсушите шампиньоны, нарежьте их кубиками среднего размера, положите в сотейник с разогретым маслом.

Обжарьте шампиньоны, постоянно помешивая.

Добавьте соль, специи.

Когда грибы выделят сок и немного потемнеют, положите мелко нарезанный лук, подержите их на огне еще несколько минут.

В конце добавьте морковь, натертую на мелкой терке.

Выложите ее в глубокую миску, добавьте консервированную фасоль, смешайте и добавьте мелко нарубленную зелень.

По желанию в салат можно добавить майонез или сметану.

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Читайте также: