Как приготовить салат сельдь под шубой с яблоками

среда, 2 марта 2016 г.


Наверняка рецептов салата Селедка под шубой сколько, сколько хозяюшек его готовят. Этот неизменно вкусный слоеный салат делают из свеклы, соленой сельди, лука и вареных яиц, а вот остальные ингредиенты можно запросто варьировать по своему вкусу. И сегодня я предлагаю попробовать новый рецепт салата Селедка под шубой - с яблоком!

По сути, данный вариант не очень отличается от Селедки под шубой по классическому рецепту - мы просто заменим отварной картофель свежим яблоком, замаринуем репчатый лук и добавим к нему перышки зеленого. Кроме того, в качестве заправки для салата будем использовать соус из домашнего майонеза и сметаны - так будет еще нежнее и вкуснее.

Слоеный салат Селедка под шубой с яблоком можно подать в общем салатнике или сервировать его порционно с помощью формовочного кольца. В общем, как приготовить Селедку под шубой, сочную и легкую, я вам покажу, а как его подать гостям - решать вам, друзья!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт салата Селедка под шубой входят следующие ингредиенты: сельдь соленая (желательно покрупнее), свекла, морковь, яблоки, репчатый и зеленый лук, куриные яйца, сметана, майонез, сок лимона, соль и сахар. Свеклу и морковь берем среднего размера, а яблоки (предпочтительно кисло-сладких сортов) используйте или ближе к мелким, или выбирайте 2 крупных.


Первым делом нужно отварить в отдельной посуде свеклу, морковь и куриные яйца. Морковь варится быстрее свеклы (время я вам точно не скажу, так как это зависит от размера и возраста корнеплодов). Яйца варим вкрутую 8-10 минут после закипания на огне ниже среднего. Тем временем сделаем соус для салата - просто смешаем сметану с майонезом в равных пропорциях. Сметану я беру 20% жирности, а майонез - домашний (к примеру, Провансаль).


Теперь чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу - ее мы замаринуем, чтобы салат был еще вкуснее. Если вам попался очень резкий лук, от горечи можно запросто избавиться - обдайте нарезанный лук кипятком, после чего промойте его под холодной проточной водой и отожмите.


Кладем измельченный лук в небольшую мисочку, добавляем столовую ложку лимонного сока и по щепотке соли и сахара.


Все тщательно перемешиваем и даем постоять минут 5.


За это время лук пустит сок - его нужно отжать. Добавляем к репчатому луку измельченные перышки зеленого. Вообще, количество лука в салате вы можете выбирать по своему вкусу - у меня получается не очень много.


За это время уже успели отвариться куриные яйца. Остужаем их под холодной проточной водой, очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков.


Белки измельчаем на крупной терке. Можно просто мелко порубить ножом - как хотите.


Сварились и овощи - их нужно остудить и очистить от кожицы. И морковь и свеклу натираем на крупной терке, раскладываем на разные тарелки, чтобы свекла не открасила морковь.


Свежие яблоки избавляем от кожицы и семенных коробочек - нам нужна только мякоть. Нарезаем ее очень мелким кубиком.


Чтобы яблоки не темнели (это будет не очень красиво смотреться в готовом салате), можно на время положить их в ледяную воду, подкисленную соком лимона или лимонной кислотой. Когда будете укладывать яблочные кусочки в салат, просто промокните их бумажными салфетками.


Наконец, разделываем соленую селедку. При желании вы можете сразу купить готовое филе, но цельная рыбка гораздо вкуснее и ароматнее, поэтому советую не лениться и купить именно ее. Нарезаем филе мелким кубиком и укладываем в подходящее блюдо или салатник.


Поверх кладем и разравниваем слой маринованного репчатого и зеленого лука.


Промазываем все смесью майонеза и сметаны. Я не знаю, насколько сочные салаты вам по душе, поэтому количество соуса регулируйте по своему вкусу.


Затем идет слой измельченных на крупной терке белков - желтки мы будем использовать в самом конце для декора. В данном случае можно не промазывать слой соусом, если яблоки у вас достаточно сочные.


Равномерным слоем укладываем кусочки свежего яблока, не забыв как следует обсушить их салфеткой или бумажным полотенцем.


Далее используем вареную морковку, также измельченную на крупной терке. У меня ее приличное количество, так как мне очень нравится ее сладость в этом салате.


Снова промазываем овощной слой смесью сметаны и майонеза.


В заключении идет свекольный слой, который тоже нужно равномерно распределить по всей поверхности.


Щедро смазываем верх салата майонезом со сметаной.


Поверх натираем на мелкой терке вареные яичные желтки и украшаем готовый салат перышками зеленого лука. Селедку под шубой с яблоками лучше приготовить заранее, так как салату нужно дать пропитаться в холодильнике как минимум часа 2-3 перед подачей.


Этот слоеный салат можно подать не только в общем салатнике, но и порционно - использую формовочное кольцо. В любом случае получится красиво и очень вкусно. Если вы еще ни разу не пробовали Селедку под шубой с яблоком, обязательно приготовьте такой вариант салата. По вкусу он заметно отличается от классического с картофелем, при этом получается гораздо легче и сочнее.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Рецептов салата «Селедка под шубой» существует столько, сколько и хозяюшек. Это неизменно вкусное слоеное блюдо готовят из соленой сельди, свеклы и репчатого лука. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений и вкусов. Например, в салат добавляют отварной картофель и морковь, яйца и яблоки, зеленый лук и горчицу. Впрочем, ингредиенты каждая хозяюшка выбирает по своему вкусу. Сегодня предлагаю попробовать салат в новом варианте — с яблоком! Оно придает салату нотки свежести и приятную слегка уловимую кислинку.

Подавать такой салат можно в общем большом салатнике или сервировать порционно с помощью формовочного кольца. В качестве заправки можно использовать майонез или соус приготовленный из майонеза и сметаны. Последний вариант менее калорийный. Впрочем, если простой салат модифицировать, то старомодное блюдо можно превратить в стильное, нарядное и аппетитное кушанье. Приготовьте шубу по-новому и подайте необычным оригинальным способом. Тогда привычный и обыденный салат станет чем-то новым и праздничным.

  • Калорийность на 100 г — 134 ккал.
  • Количество порций — 1 салат
  • Время приготовления — 30 минут для сборки салата, плюс время для варки и охлаждения овощей


Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт. (большого размера)
  • Морковь — 1 шт. (большого размера)
  • Яблоко — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Майонез — для пропитки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.

Как приготовить салат «Сельдь под шубой» с яблоками:

1. Первым делом отварите свеклу, картофель и морковь. Овощи можете варить в одной кастрюле, но картофель с морковью извлеките заранее, примерно через час. А свеклу продолжайте варить еще час. За 15 минут до готовности приправьте овощи солью. Готовность проверяйте по мягкости – нож должен легко в них входить. После их хорошо остудите. На этот процесс, возможно, потребуется не менее 5 часов (2 часа варки и 3 часа охлаждения). Поэтому подготовить их можете заранее, например с вечера.


2. Яблоко помойте, удалите семенную коробку, очистите от кожуры и натрите на терке.


3. Отварную морковь, картофель и свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.


4. Репчатый лук очистите, нашинкуйте полукольцами и замаринуйте в уксусе и сахаре. Залейте его теплой питьевой водой и оставьте на 10 минут. После переложите на сито, чтобы стекла вся вода.


5. Селедку очистите от пленки, вспорите живот и удалите все внутренности. Отрежьте плавники, голову и хвост. Отделите филе от хребта и хорошо их помойте, снимая с внутренней стороны брюшка черную тонкую пленку.


6. Подберите блюдо для сервировки салата и выложите половину порции натертого картофеля, смажьте его слоем майонеза.


7. Сверху положите нарезанную кубиками селедку.


8. На рыбу разложите маринованный лук.


9. На него натертое яблоко и пропитайте слои майонезом.


10. Сверху разложите оставшийся картофель и снова промажьте майонезом.


11. То же самое проделайте с морковью.


12. Последний слой свекольный. Его смазывать майонезом не нужно. Готовый салат поставьте в холодильник для пропитки на 1 час. После чего можете его сервировать к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить селедку под шубой с яблоком.

Мне кажется, нет таких людей, которым была бы не по вкусу селедка под шубой. Она даже не уступает по популярности Цезарю и крабовому салату. В состав этого многослойного салата непременно входят свекла, сельдь, вареные яйца, а остальные ингредиенты варьируют по своему желанию. И сейчас я хочу вам предложить необычную вариацию такого салата — с яблоком!

Практически, данный вариант не особо отличается от классической «шубы», просто добавляется зеленое кисленькое яблочко и получаем более нежное и аппетитное блюдо с необычным тонким привкусом. К тому же яблоко и селедочка вместе прекрасно сочетаются.


И, кстати, на написание этой статьи меня натолкнул вот этот пост https://recepty-kulinara.ru/seledka-pod-shuboj-klassicheskaya.html Здеcь я нашла много пошаговых классических рецептов такой закуски. И вам советую опробовать хотя бы некоторые из них.

Селедка под шубой с яблоком по классическому рецепту — очень вкусная

Вот и сам классический рецепт блюда с добавлением яблок. Среди ингредиентов мы исключим такой традиционный ингредиент как картофель, который скорее утяжеляет салат. Вместо него добавим яблок. Они сделают его более мягким и нежным. Получается по вкусу более сочным и к тому же низкокалорийным.


Ингредиенты:

  • 250 г. сельди;
  • 1 луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • 6 отварных яиц;
  • 2 отварной моркови;
  • 2 отварной свеклы;
  • майонез.

Приготовление:

1. Начинаем с селедки. Она будет располагаться первым слоем. Нарежьте ее на небольшие кусочки не очень мелко, но и не крупно. Следующим слоем пойдет лук, который также следует порезать на мелкие брусочки. И все это сверху обмажьте майонезом.

Кстати, чтобы убрать горчинку лука, советую заранее обдать его кипятком.


2. Теперь очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Далее равномерно уложите их поверх майонеза. Следующим слоем выложите тертые на терке яйца сваренные вкрутую. Далее снова выложите майонез.


3. Потом нанесите слоем натертую на терке морковь, а затем и свеклу слегка утрамбовывая. И опять смажьте майонезом. Салат почти готов! Осталось только обернуть его пищевой пленкой и оставить в прохладное место на 2 часа, а лучше на ночь.


Пошаговый рецепт селедки в шубе с яблоком и яйцом

Следующий рецепт шубы содержит помимо яблок еще и яйца. Мне очень нравится такое интересное сочетание. Попробуйте и вы! Еще хочу отметить, что все овощи я стараюсь варить заранее, чтобы они на следующий день уже охладились, стали твёрдыми, соответственно не крошились.


Ингредиенты:

  • 1 крупная отварная картофелина;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 отварной свеклы;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 яблоко;
  • филе 1 сельди;
  • майонез.

Приготовление:

1. Итак, очередность слоев вот такая. На тарелку выложите первым слоем тертый на терке картофель. Далее нарезанное на небольшие кусочки филе селедки и затем равномерно смажьте майонезом. Кстати, бочковая сельдь — самая вкусная. Именно такую я покупаю, а затем разделываю на филе.


2. Далее выложите слой очищенных от кожуры тертых яблок.

Лучше выбрать яблоки кисло-сладких сортов, плотные. Поэтому хорошо подойдут именно зеленые.

Потом над яблоками трем на терке вареные яйца и снова обмазываем майонезом.


3. Затем кладем слой тертой моркови, потом свеклы и промазываем майонезом.

Слои можно делать тонкими, так блюдо будет нежнее.


4. Сверху по краям и центру салата покрошите немного тертым желтком и украсьте листиками петрушки и укропом. Наконец салат собран и теперь осталось его поместить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. А потом можно подавать на стол. Приятного аппетита!


Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

Оцените еще один вариант приготовления такого блюда. Для меня это самый лучший рецепт. Комбинация свеклы, сельди и кисленького яблока создают особый пикантный вкус. Когда я приготовила такую «шубку» мои гости были просто в восторге, попробовав ее!


Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла;
  • 1 яблоко;
  • 1 малосоленая селедка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 варенных яиц;
  • 1 красный лук;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Итак, нарезаем лук на мелкие кубики и в миске залейте их кипятком на 5 минут. Таким образом мы избавимся от его горечи. Что касается овощей, то их следует также натереть на терке. Слои для сельди под шубой собираем по такому порядку:

1 слой — картофель;

2 слой — красный лук;

3 слой — майонез.


4 слой — вареные яйца;

6 слой — тонкий слой майонеза;

7 слой — морковь;


9 слой — майонез.


А если вы их тех, кто больше предпочитает наблюдать за процессом готовки, то для вас я подготовила видеорецепт.

Кстати, впереди новогодние праздники и так хочется удивить своих гостей. И селедка под шубой с яблоками будет главным украшением на моем столе. Уверена, настолько нежного и вкусного салата они еще не пробовали..

Селедка под шубой – это необыкновенно вкусный и популярный салат, который является неотъемлемым атрибутом для отмечания Нового года, поэтому такие продукты, как соленая сельдь, морковь, яйца, картошка и свекла входят в список обязательных предпраздничных покупок. Однако, чтобы внести некоторое разнообразие в традиционное новогоднее меню, но при этом насладиться привычной и любимой всеми холодной закуской, я предлагаю добавить в классическую селедку под шубой пару кисло-сладких яблок, которые не только не испортят, но и придадут новые освежающие вкусовые оттенки этому прекрасному блюду. Казалось бы, рецептура хорошо знакомой всем «шубы» отточена годами и не требует каких-либо изменений и дополнений, и тем не менее, добавление еще одного небольшого слоя из яблок не сильно бросается в глаза, зато приятно удивляет и позволяет заново влюбиться в это привычное праздничное блюдо.

Селедка под шубой с яблоком достаточно легко готовится, поскольку почти все ее ингредиенты натираются на крупной терке, что намного проще, чем характерная для большинства салатов мелкая нарезка. Однако, овощи для этого салата долго варятся и остывают, поэтому всегда удобнее приготовить их накануне, тем более, что это можно совместить с подготовкой других праздничных салатов, например, классического «Оливье», в состав которого также входят вареная картошка, морковка и яйца. Селедку тоже желательно почистить заранее и хранить в контейнере, поскольку это довольно муторное, требующее терпения и сосредоточенности занятие, которого, впрочем, можно избежать, если купить готовое филе в масле, ведь оно бывает не менее вкусным и качественным и сильно облегчает приготовление этого салата. Уверена, что советы, изложенные в этой статье, помогут вам без проблем и лишних хлопот сделать для своего новогоднего стола самую вкусную селедку под шубой, а небольшой секрет в виде свежего хрустящего яблока вполне может превратить обычный салат в самый любимый вариант этого праздничного блюда!

Полезная информация

Как приготовить селедку под шубой с яблоком — рецепт шубы с яблоком с правильной последовательностью слоев с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г филе сельди
  • 3 больших картошки (500 г)
  • 2 средние моркови (300 г)
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 4 яйца
  • 2 средних яблока
  • 1/2 репчатого лука
  • 220 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить селедку под шубой с яблоком, сначала нужно отварить прямо в кожуре картошку, морковь и свеклу. Я обычно отделяю свеклу от других овощей, поскольку она варится дольше (около полутора часов в зависимости от размера) и может окрасить остальные овощи в красный цвет. Картошка и морковь готовятся 40 – 50 минут в кипящей воде, но в любом случае овощи надо периодически протыкать ножом и не допускать их чрезмерного разваривания.



2. Когда отваренные в мундире овощи остынут, их надо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Разумеется, можно также все мелко нарезать, но тереть намного быстрее и проще, да и к тому же консистенция таких овощей получается более мягкой и нежной.
Сначала натрем на терке картошку.

3. Затем точно так же обработаем морковку.

4. Теперь можно прерваться с овощами, чтобы потереть на терке яблоки, которые надо сперва очистить от кожуры и семян.



5. Яйца, предварительно отваренные в кипящей воде в течение 15 минут, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

6. И в последнюю очередь надо натереть свеклу, поскольку она сильно окрасит терку в красный цвет и ее придется мыть, тогда как между остальными ингредиентами делать это вовсе не обязательно.

7. Оставшиеся ингредиенты для шубы с яблоком придется не тереть, а резать, и начать лучше с репчатого лука, который следует очень хорошо измельчить. Я предпочитаю использовать для салатов сладкий красный лук, с которым сложно переборщить, однако, подойдет и обычный репчатый, но в более умеренных количествах, так как он дает заметную остроту.

8. Филе сельди порезать маленькими кубиками.


Слои селедки под шубой с яблоком

9. Далее салат нужно выложить слоями в определенной последовательности, причем его можно собирать двумя способами — «в глубину», взяв салатник или другую глубокую емкость, желательно с более или менее прямыми стенками, или наоборот «ввысь», если выкладывать слои на плоском сервировочном блюде, причем для формирования ровного и красивого салата можно воспользоваться разъемной формой для выпечки, как я наглядно демонстрировала в своем старом рецепте классической селедки под шубой.
В данном случае первым слоем надо выложить ароматную сочную селедку и поверх нее распределить измельченный репчатый лук.

10. На селедку с луком выложить тертый картофель, слегка посолить его, утрамбовать и обильно смазать майонезом.

11. Картошку накрыть слоем моркови, который также нужно утрамбовать и присолить.

12. Затем положить натертые яблоки и смазать их майонезом. Обычно яблоки при натирании дают много сока, поэтому перед выкладыванием в салат их желательно слегка отжать руками.

13. Далее идут натертые яйца, которые нужно немного посолить.

14. И завершает композицию салата, разумеется, свекла, которую надо посолить и покрыть сверху майонезом.


Украсить шубу с яблоком можно в произвольной форме, а я в этот раз из оставшейся вареной свеклы с помощью овощечистки нарезала широкие тонкие полоски и свернула их в виде лепестков розочки, а в роли листочков выступили зеленые веточки петрушки.

Очень вкусный, сытный и немного необычный салат селедка под шубой с яблоком готов! Как и любому слоеному салату, ему надо дать время, чтобы пропитаться и стать особенно нежным и сочным, поэтому готовить его нужно минимум за два часа до подачи или даже накануне застолья. Шуба с яблоком – это прекрасная закуска, которая подарит не только удовольствие, но и пользу для здоровья, поэтому обязательно готовьте это блюдо в праздники, и тогда вы проведете их не только весело, но и вкусно!

Ингредиенты

Филе селёдки - 400 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо куриное - 2 шт.

Майонез - 200 мг.

Бальзамический уксус - 1 ч.л.

  • 188 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Селёдкой под шубой в наше время никого не удивишь. Но как бы ни было этот салат по прежнему остаётся популярным и любимым. В нашей семье тоже. Обычно я делала классический вариант салата, но на днях попробовала рецепт, взятый с интернета. Мне понравилась вариация, поэтому я ей делюсь с вами. Салат получается очень сочный, какой-то воздушный и вкусный.


Все овощи я варю заранее, чтобы они успели остыть. Даже лучше, если сварить морковь, свеклу и картофель за ночь. Они успеют охладится и будут более твёрдыми, не крошась при нарезке.

Итак, собираем салат. Первый слой - натёртый на тёрке картофель.


Картофель смазываю майонезом.


Следующий слой - маринованный лук. Для этого лук мелко нарезать, добавить соль, сахар и бальзамический уксус. Размешать и дать постоять в маринаде несколько минут.


Bыкладываю луковый слой на картошку.


Сельдь почистить от косточек и нарезать кубиками. Выложить на лук.


Слой смазать майонезом (я для воздушности кладу майонез не размазывая по слою). Морковь натереть на тёрке и выложить на салат.


Следующий слой - сочное яблоко, натёртое на тёрке.


Яблоко покрываем натёртым яйцом, сваренным вкрутую.


Покрыть майонезом. Чтобы слой с яйцом не был сухим очень рекомендую тут положить майонеза побольше и размазать его, что-бы не было пустых мест.


И последний слой - натёртая свёкла.


Смазать салат майонезом и украсить по вашему вкусу. Я даже его не украшала, мне понравился и такой вариант.


Приятного аппетита и с наступающими праздниками! (А мы уже поставили ёлку!)

Читайте также: