Какие постные салаты можно приготовить на поминки


Поминки ― дань памяти и любви, а не ужин для званых гостей. Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день.

Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно.

Скорбная трапеза ― это возможность для всех, кто знал усопшего, разделить боль утраты и задуматься о быстротечности жизни.

Правила поминальной трапезы

«Приидите, поклонимся…». При зажжённой свече читается семнадцатая кафизма, затем «Отче наш». Начинается заупокойная трапеза. В дни поста скорбный обед особо строг. На столе - кутья, блины без яиц на воде, хлеб (его преломление в утешение об умершем было описано ещё у пророка Иеремии). Совсем нет мяса, сдобы. Поминальная трапеза ― это милостыня, которую подают родные в память о любимом человеке, покинувшем земную жизнь.

Для тех, кто хочет заказать поминальный обед в Москве, предлагаем проверенный список кафе и ресторанов: https://msk.avtobanket.ru/pominki. Многие кафе профильные, работают только на организацию поминок, есть также и обычные кафе, которые предоставляют зал без посторонних, со своим алкоголем. У всех имеется поминальное меню и опыт проведения поминальных обедов. А для тех, кто желает приготовить сам - мы подготовили данную статью.

Меню для поминок: 3 главных блюда в пост

Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.

  1. Кутью из пшена, риса подают первой. Обрядовая каша символизирует вечность и возрождение. Как зёрна прорастают, когда попадают в землю, так и покойный обретает новую жизнь в загробном мире. В память о родном человеке кашу, часто сдобренную сухофруктами, вкушают по ложечке.
  2. Обязательны блины. В постные дни они готовятся без яиц, на рисовом отваре или минеральной воде. Во втором случае они получаются воздушными, с дырочками. Мёд, подающийся к блинам и каше, ― символ духовного умиротворения.
  3. Кисель в древности варили на закваске из муки, подавали с молоком. Это заключительное блюдо.

В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.

Постные закуски для скорбного стола

Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:

  • солёные огурцы, помидоры;
  • маринованные грибы;
  • икра кабачковая, баклажанная;
  • квашеная капуста с клюквой;
  • бутерброды с хумусом и зеленью;
  • пирожки с начинками (рисовой, картофельной с луком, капустной, грибной).

Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.

Постные салаты

В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.

Самые доступные салаты:

  • постный «Оливье»;
  • витаминный капустный;
  • картофельный с зеленью;
  • винегрет;
  • из зелёного горошка, огурцов и лука;
  • из фасоли с сухариками;
  • «Пекинский» с огурцом;
  • свекольный с чесноком;
  • кукурузный с огурцом;
  • ассорти из помидоров, перца, огурцов.

Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.

Постные горячие блюда

К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:

  • борщ с фасолью;
  • чечевичный суп;
  • грибной суп.

На второе будут идеальны:

  • картофель с грибами;
  • картофельное пюре;
  • голубцы с рисом, перловкой;
  • рис с овощами;
  • овощное рагу;
  • перец, фаршированный рисом.

Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.

К сожалению, наша жизнь не наполнена одними лишь радостными событиями. Иногда в дни, когда все православные христиане соблюдают пост, из жизни уходят близкие люди. Также на период поста могут выпасть 9-й и 40-й поминальные дни. Если вы поститесь, это еще не означает, что провожать в последний путь и поминать ушедших вам придется за пустым столом. Мы решили подсказать читателям сайта «Новый Домострой», какие постные салаты можно приготовить на поминки. В подборку включены рецепты с рыбой и маслом, а также без них. Есть даже варианты закусок из сырых овощей с заправкой без елея. Вы сможете приготовить вкусный салат для поминального стола в любой день поста.

Кулинарные секреты

Для того чтобы постный салат оказался вкусным и аппетитно выглядел, вам стоит принять во внимание несколько советов.

  • Сырыми можно есть не только те овощи, которые мы привыкли употреблять в свежем виде, но и кабачки, цветную капусту, брокколи. Их достаточно хорошо измельчить, соединить с другими продуктами и заправить лимонным соком или бальзамическим уксусом.
  • В дни, когда постящиеся не заправляют кушанья даже растительным маслом, можно добавлять в салаты авокадо, орехи, в том числе измельченные до состояния крошки и разведенные водой, лимонным соком. Благодаря их маслянистой структуре кушанье все равно выйдет достаточно сытным.
  • Возможно, вас будет интересно узнать, чем можно заменить скоромные продукты, часто входящие в состав салатов. Классический майонез или сметану можно заменить постным майонезом или домашним соусом, сделанным из заваренной муки с добавлением лимонного сока, растительного масла и горчицы. Также соус из постных продуктов можно загустить крахмалом. Вместо сыра в салат можно добавить тофу, этот продукт изготавливается из бобов. Адекватной замены яиц вы не найдете, но все же вместо них в салат можно положить зеленый горошек или кукурузу. Благодаря этому оно станет более сытным и одновременно более красочным.
  • Постные салаты часто имеют в составе много овощей. Если их посолить, они выделят много сока. Поэтому соль в такие закуски лучше не добавлять или подсаливать их непосредственно перед подачей к столу.
  • Если на поминки вы решили сделать постный салат с рыбой или морепродуктами, постарайтесь их не переварить, иначе они станут жесткими и невкусными.

Даже на поминки салаты не помешает украсить. Возможно, цветы из овощей и подобный декор будет в этот день не слишком уместен, однако изображение креста, разложенные по периметру половинки помидоров черри, четки из оливок и маслин вполне допустимы. Стол, накрытый на поминки, тоже должен выглядеть красиво – душе того, о ком за ним вспоминают, это, должно быть, будет приятно.


Салат из сырой брокколи (без елея)

  • свежая брокколи (можно взять замороженную, но только не с пожелтевшими соцветиями) – 0,4 кг;
  • помидоры черри – 0,4 кг;
  • базилик – 50 г;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • салатный лук (белый) – 100 г;
  • кукуруза или кедровые орехи (не обязательно) – 50-100 г;
  • горчичный порошок – крупная щепоть;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

  1. Брокколи (только соцветия без ножки) мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера (только не до состояния пюре).
  2. Лук порежьте или очень тонкими четвертинками колец, или кубиками.
  3. С веточек базилика нарвите листики.
  4. Брокколи перемешайте с луком и кукурузой (ее можно заменить кедровыми орехами).
  5. Из лимона выжмите сок. Взбейте его венчиком, соединив с горчицей и солью.
  6. Половину лимонной заправки влейте к брокколи, перемешайте ее, выложите в салатник.
  7. Засыпьте капусту базиликом. Сверху разложите половинки помидоров черри.

Полейте салат оставшейся заправкой и подавайте к столу. Вы будете поражены приятным вкусом этой совершенно постной закуски. Возможно, что она вам так понравится, что выбудете готовить ее не только во время поста.


Постный салат «Зимний» (без рыбы и морепродуктов)

  • картофель – 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук (для красоты можно взять ялтинский) – 100 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • постный майонез – 0,2-0,25 л;
  • свежая зелень (не обязательно) – для украшения.

  1. Картошку и морковь отварите в мундире. Когда овощи остынут, очистите их н нарежьте кубиками величиной с горошину или чуть более крупными.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Огурцы нарежьте примерно такими же кусками, как и остальные овощи.
  4. Соедините измельченные продукты, добавьте к ним зеленый горошек и майонез, перемешайте.

Переложив зимний салат в красивую вазу, украсьте его веточками свежей петрушки или укропа, подайте к столу.


Салат «Грибы под шубой»

  • маринованные опята – 150 г;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • отварная свекла – 0,2 кг;
  • постный майонез – сколько уйдет.

  1. Грибы и капусту промойте, дайте стечь воде.
  2. Соедините капусту с грибами и большой ложкой майонеза, перемешайте и положите на дно салатника, в котором вы обычно делаете салат «Селедка под шубой».
  3. Отварные овощи по отдельности натрите, посолите, приправьте. Смешайте овощи с майонезом и выложите слоями на капусту с грибами. Первой положите картошку, второй – морковь, третьей – свеклу.

Украсить закуску можно веточками зелени или маринованными грибами.

Постный салат «Щедрый погребок»

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • маринованные грибы (грузди или другие) – 0,2 кг;
  • корнишоны – 0,2 кг;
  • маринованные помидоры черри – 0,2 кг;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • мороженая клюква (не обязательно) – по вкусу;
  • рыжиковое или другое нерафинированное постное масло – по вкусу.

  1. Грибы промойте, выложите горкой в центр большого блюда.
  2. Маринованные овощи поделите на 2 части и выложите вкруг грибов секторами, чередуя.
  3. Посыпьте мороженой ягодой и рубленой зеленью, полейте маслицем и подайте к столу.

После того как гости вдоволь налюбуются на щедрые дары вашего погребка, вы можете перемешать продукты, хоть делать это и не обязательно.


Салат «Вдовьи слезы» на поминки

  • редька – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • постный майонез – 0,2 л.

  1. Редьку очистите и натрите.
  2. Капусту, промыв, дополнительно порубите ножом или измельчите в блендере.
  3. Сырую морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  4. Яблоки измельчите так же, как морковь и редьку. Фрукты перед измельчением желательно тоже очистить.
  5. Соедините все компоненты закуски, заправьте постным майонезом.

Если вы исключите из состава закуски кислую капусту, то получите популярный салат «Девичьи слезы». Его тоже можно приготовить на поминки.


Салат «Одуванчики» из сырых овощей без масла

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • свежая редиска – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп и петрушка – по 20-30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • соль, сахар (не обязательно) – на свой вкус.

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Редиску и огурцы, помыв и обсушив, нарежьте соломкой.
  3. Мелко порубите лук, укроп и петрушку, смешайте с измельченными овощами.
  4. Добавьте кукурузу, лимонный сок, соль и сахар. Хорошо перемешайте.

Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит по-весеннему трогательно и оптимистично. Его можно готовить не только к поминальному столу.


Постный салат из стручковой фасоли и перца с жареными грибами

  • стручковая фасоль – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • свежие вешенки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Погрузите грибы в емкость с чистой водой, прополощите их, откиньте на дуршлаг. Дайте вешенкам обсохнуть.
  2. Нарежьте грибы соломкой.
  3. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  4. В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  5. Добавьте грибы и жарьте их с луком, пока в сковороде не останется лишней влаги. Остудите.
  6. Перец нарежьте четвертинками колец.
  7. Фасоль опустите в подсоленную воду и поварите 10 минут. Откиньте ее на дуршлаг, затем обжарьте в течение 5 минут в масле.
  8. Соедините все компоненты закуски, поперчите ее и посолите. Перемешайте.

Постный салат по данному рецепту получается сытным и очень вкусным, к тому же он крайне аппетитно и презентабельно выглядит.


Постный салат из отварной рыбы, моркови и зеленого горошка

  • отварная рыба (минтай или другая) – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 1 небольшая банка;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • постный майонез – 120 мл.

  1. Отварную рыбу, остудив, очистите от шкурки и костей, разделите на маленькие кусочки.
  2. Овощи порежьте некрупными кубиками.
  3. Лук залейте кипятком, чтобы он стал менее горьким. Через минуту воду слейте, кусочки лука отожмите.
  4. Соедините рыбу с луком, огурцами и морковью, добавьте зеленый горошек.
  5. Отдельно смешайте горчицу и майонез.
  6. Заправьте салат пикантным соусом, переложите в вазу.

Приготовленный по данному рецепту салат можно подать к поминальному столу, если поминки совпадают с днем поста, в который разрешено есть рыбу. Обычно так бывает в дни больших православных праздников.


Постный салат из тыквы с рукколой, медом и лимоном (без масла)

  • тыква – 0,3 кг;
  • руккола – 100 г;
  • тофу – 100 г;
  • мед – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

  1. Тыкву нарежьте небольшими кусками и запеките до мягкости (но не до потери кусочками формы).
  2. Порубите рукколу, высыпьте на блюдо.
  3. Разложите на рукколе кусочки тыквы и тофу.
  4. Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с лимонным соком и полейте получившейся смесью салат.

Сделанная по данному рецепту закуска не только вкусна, но и полезна, она поможет поддержать силы во время поста, особенно если в этот период в вашей семье случилось большое несчастье.


Фруктовый салат (постный)

  • ананасы кубиками в сиропе (можно использовать кабачки, консервированные под ананас) – банка объемом 0,5-0,65 л;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • груши – 0,5 кг.

  1. Из половины апельсина и лимона выжмите сок, смешайте со слитым из банки с ананасами сиропом.
  2. Оставшиеся апельсины разделите на дольки и очистите от пленок. Каждую дольку разломите на 2 части.
  3. Кубиками средней величины нарежьте очищенные груши и бананы.
  4. Соедините груши, бананы, апельсиновые дольки и кубики ананаса, перемешайте и разложите по креманкам.
  5. Полейте салат ранее подготовленным соусом.

Если сезон позволяет, при подаче к столу можете украсить салат свежими ягодами (клубникой, черешней без косточек) или виноградом. Фруктовый салат не будет лишним на поминальном столе, особенно если прощаться приходится с ребенком или взрослым человеком, который при жизни был неравнодушен к сладкому.

Сочувствуем читателям нашего онлайн-журнала «Новый Домострой», которым предстоит собраться за поминальным столом. Мы хорошо понимаем желание проводить близкого человека в последний путь достойно, в том числе накрыть хороший поминальный стол, даже если это приходится делать во время поста. Надеемся, что постные салаты, рецепты которых мы собрали в данном материале, понравятся родным и близким покойного, а у вас их приготовление не отнимет слишком много времени и сил.

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8574)
  • печенье,пряники (1707)
  • булочки, пончики (1458)
  • кексы (1133)
  • пирожки (1041)
  • пирожные (903)
  • рулеты (431)
  • маффины (241)
  • глазури, кремы (102)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6983)
  • пироги (5066)
  • песочное тесто, бисквит (2470)
  • дрожжевое тесто (921)
  • Слоёное тесто (448)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4340)
  • торты с выпечкой (3232)
  • торты без выпечки (705)
  • блюда из овощей (4167)
  • закуски (4084)
  • салаты (3805)
  • блюда из птицы (3230)
  • десерты (2975)
  • консервирование, заготовки (2307)
  • блюда из рыбы (2303)
  • блюда из свинины (1915)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1363)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1362)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1155)
  • блины, оладьи (1032)
  • блюда из говядины (1031)
  • запеканки (1010)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (762)
  • блюда из грибов (723)
  • блюда из молочных продуктов (674)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (538)
  • блюда из круп (516)
  • советы кулинарам (488)
  • блюда из яиц (476)
  • ХЛЕБ (461)
  • блюда из ягод, фруктов (451)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (304)
  • оригинальные бутерброды (290)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (107)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Статистика



Если вы любите готовить не просто полезную и вкусную еду, но еще и красивую - рецепт этого овощного салата для вас. Потратив всего 10 минут своего времени, вы получите яркое и сочное блюдо.


Рецепт "Монастырского" салата с шампиньонами приходит на помощь в пост. Сытно, вкусно и просто.


Простой, вкусный салатик с хрустящей пекинской капустой и свежим огурцом. Консервированная кукуруза придаёт салату приятный сладковатый вкус, а лимонный сок - кислинку.


Отличный салат из серии "гости на пороге":) А у нас есть чем вас удивить.


Приготовить салат из картофеля, по-корейски, - легче легкого. Пикантный по вкусу и хрустящий салат - отличная закуска к любому столу. Ингредиентов минимум, да и приготовление несложное. Такой салат понравится каждому, так как остроту можно регулировать. Спешите попробовать!


Приготовление этого овощного салата с грибами и зеленым горошком хоть и потребует времени чуть больше обычного, однако результат того стоит. Картофель и морковь для салата не отвариваются, а запекаются в духовке, благодаря чему сохраняют свою структуру и аромат.


Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.


Сказать, что этот теплый салат вкусен, - это все равно, что промолчать:) Он о-о-очень вкусен!


Сытный и простой в приготовлении салат из отварного картофеля с красным луком, маслинами и солёными огурцами выручит каждую хозяйку. Салат получается питательным и одинаково вкусным как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Сочетание продуктов и лёгкая заправка на основе оливкового масла, лимонного сока и горчицы придаёт блюду пикантный вкус. Попробуйте!


Прекрасное блюдо - салат "Каприз". В этом салате с корейской морковью масса достоинств - и вкусно, и красиво, и быстро делается.


Яркий, лёгкий и сочный салат из свеклы с апельсинами прекрасно подойдёт для разгрузочного дня, ведь готовится салат без майонеза! За счёт сладости свеклы, остроты лука и цитрусовой нотки апельсиновых ломтиков салат имеет приятный, сбалансированный и достаточно неординарный вкус, который стоит попробовать!


Легкий, сочный, хрустящий и малокалорийный салат из пекинской капусты и кукурузы подойдет к любому мясу и гарниру.


Овощной салат с острой заправкой отлично дополнит различные мясные и рыбные блюда. Острая заправка из жгучего перца, кориандра, растительного масла и соевого соуса придает салату замечательный аромат и пикантный вкус. Приготовить такой салат можно легко и быстро.


Салат с морковью, яблоком и апельсином - блюдо не только яркое и красочное, но ещё и полезное. Сочное яблоко и апельсин, хрустящая морковь, изюм, орехи, мёд и корица - невероятно аппетитное сочетание. Порадуйте себя зарядом бодрости и витаминов!


Простой и вкусный салат с консервированными шампиньонами, кукурузой, огурцом и морковью.


Вкусный сытный салат с фасолью, грибами и морковью. Блюдо постное.


Рецепт сытного и яркого салата с чесночной заправкой, который легко готовится. Такой овощной салат без майонеза идеально подойдёт для постного меню, если для приготовления сухариков использовать постный хлеб.


Салатик "Мухомор" - вкусная и необычная закуска.


Винегрет из жареных овощей - блюдо простое, домашнее и очень вкусное. Маринованный лук придаёт овощному салату особую изюминку и пикантность. Такой вариант винегрета с лёгкостью заменит гарнир к рыбе или мясу.


Овощной салат с квашеной капустой, консервированной фасолью, отварной свёклой, картофелем и морковью приятно насытит и разнообразит меню в холодное время года. Салат не требует заправки, поскольку сочетание квашеной капусты, сладковатой свёклы и моркови придаёт аппетитный кисло-сладкий вкус и сочность. Ну а картофель и консервированная фасоль добавляют блюду питательности и сытности.


Этот овощной салат с кунжутом трудно описать одним словом - он яркий, сочный, хрустящий, пикантный, запоминающийся, очень вкусный и ароматный! Такой салат из овощей станет отличной закуской или дополнением к мясным блюдам. К шашлыку - просто идеально!


Простой овощной салат может заиграть новыми вкусовыми красками благодаря обжаренной тыкве. Этот яркий осенний овощ наполняет блюдо еле уловимыми сладковатыми нотками, которые делают вкус салата очень оригинальным.


Как правило, каждая хозяйка старается приготовить вкусные салаты на праздничный стол. Рецепт салата, который я предлагаю, - постный, ведь обязательно за праздничным столом найдутся гости, которые любят салаты без майонеза, а угодить хочется всем. "Мазурка" - салат овощной, с заправкой из оливкового масла. Салат быстрый в приготовлении и позволит сэкономить время в праздничной суете.

Читайте также: