Как приготовить салат шакароб на зиму


Ароматный узбекский плов всегда подается в паре с салатом из помидоров и лука. В нем нет никакой заправки из масла или уксуса. Тонко нарезанные томаты маринуются в собственном соку с приправой из острого, розового перца, соли, зелени и лука. Этот салат идеально подходит для сытного плова.

Ингредиенты для «Узбекский салат к плову "Шакароб"»:

  • Помидор — 6 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Перец розовый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец красный жгучий (можно использовать как сухой так и свежий перец.) — 1 щепот.
  • Зелень (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Базилик — 1 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
184.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
38.5 г
Порции
ккал
46.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
22.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Узбекский салат к плову "Шакароб"»:


Подготовить необходимые продукты. Зелень можно использовать любую по желанию. Помидоры можно взять разного цвета.


Острым ножом нарезать помидоры на тонкие ломтики.


Такими же тонкими полукольцами нарезать красный лук.


В ступке растереть соль с горошинами розового перца, острым перцем и сухим базиликом.


В подходящую посуду выложить нарезанные томаты, лук и перетертые специи с солью. Перемешать салат и разложить по салатникам. Сверху украсить свежей зеленью.





Салат Шакароб идеальное дополнение к узбекскому плову. https://www.povarenok.ru/recipes/show/160914/



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Ореховая сказка"

  • 43
  • 113
  • 13344

Салат "Сочный"

  • 8
  • 89
  • 1929

Жутко полезный салат "Щетка"

  • 14
  • 70
  • 4994

Салат "Семейный"

  • 10
  • 104
  • 1552

Перцы закусочные "Фламенко"

  • 15
  • 55
  • 3941

Салат из капусты с яблоком

  • 8
  • 20
  • 5524

Салат "Романтика"

  • 56
  • 87
  • 7992

Салат «Дачник»

  • 53
  • 81
  • 1542

Свекольный салат с орехами и зеленью

  • 142
  • 415
  • 4292

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тюльпан"

  • 156
  • 174
  • 30257

Курица, фаршированная гречкой "Секреты"

  • 70
  • 358
  • 33865

Заварные пирожки из сыра

  • 149
  • 719
  • 47610

Фотографии «Узбекский салат к плову "Шакароб"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





24 ноября 2019 года мисс #


23 ноября 2019 года tatabilga-2015 #


23 ноября 2019 года Ирушенька #


23 ноября 2019 года Okoolina #


23 ноября 2019 года топиарий #



23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вообще-то салат этот я, например, готовлю всегда как неотъемлемую часть действа под названием «плов», но. Тем не менее, салат этот подойдет к любой…, лучше, конечно, мясной еде. А особенно, если она, эта еда, жирная. Или попробуйте с шашлыком или с люля… другого больше готовить не будете. Но, поверьте и в качестве «просто» салата он застолья, или просто перекуса, не испортит.

Итак, Шакароб или ачичук.

Во-первых, Помидоры! … Знаете, хозяин, конечно, барин, но очень советую использовать для шакароба только спелые, настоящие, грунтовые помидоры. Чтобы они источали аромат лета и …, извините, помидоров. А не химии и теплиц.

А если уж – не сезон, то хотя бы выбирайте из тех теплиц, которые «живут» на юге. Там хоть какое-то подобие настоящести сохраняется.


Если таких помидоров нет в пределах досягаемости, то лучше обойтись без этого салата. Чесслово. Чем-то замените. Потому что все испортите.
Во-вторых, нужен лук. Я хожу за луком на сеновал. У нас он там живет.


Лук, после того, как его почистите, резать надо как можно тоньше. Чем тоньше нарежете, тем лучше и вкуснее будет есть салат.


Потом лук немного помять и залить ледяной водой.


Дать постоять немного, время от времени переворашивая, при этом можно продолжать делать ему, луку, легкий массаж. Но без фанатизма. Не мять, а именно так … легко массировать.


Воду слить и дать стечь. Нам вода в салате не нужна. Чай не общепите, вес порций роли не играет. Качество главнее.
И режем помидоры. Я всегда делаю это прямо «в лук». Держа помидор на миской. Помидор надо не просто резать, а строгать тонко-тонко. Поэтому нож поточить – дело вовсе не лишнее.



Я обычно к промытому луку, если, конечно, есть запас, всегда стараюсь добавить хоть полголовки крымского, ну, в крайнем случае – просто красного, типа салатного.
И … пару – тройку зубков чеснока. Больше не надо.


Солим. Так, чтобы было вкусно. И перемешиваем. Хорошо. НО. Не мня ни разу, деликатничаем.


Ну вот. И … любителям поострее, не забудьте поставить поближе всякие перцы. Можно травок каких-нибудь нарубить помельче, если вдруг кто захочет. Но в сам салат все эти ингредиенты я не добавляю. Не все болеют острым и ароматным. А потом я и сам считаю, что салат получается самодостаточным. Даже чеснок то, по большому свету, уже некое нарушение этого принципа.
Так что …


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лук репчатый-шинкуем тонкими полукольцами
  • помидоры 4- шт. -нарезаем мелко-мелко
  • перец острый - 1 шт.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Лук посыпаем солью и мнем, что бы пустил сок, затем промываем под проточной водой и даём воде стечь.

Помидоры нарезаем мелко-мелко и добавляем острый перец. Соединяем лук с помидорами и перцем, солим,перчим по вкусу, тщательно перемешиваем, и отправляем в холодильник на час,чтобы салат пропитался.

Не поливать маслом.

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии




Освежающий саратик,будоражащий, только перчика добавляй. 55555.


свежо и по-летнему!! 55



моя мама такое к мантам подает, очень вкусно.


Это моё. Скажите, а если взбрызнуть капелькой уксуса?Забрала!555


Зачот, коллега. Зачот.



Просто - то как. Я опять полюбопытствую, что значит шакароб. Интересно мне. 5!


Уверена, что и без плова будет отлично! 5!


Летом только салатики и готовим, а плова в жару и не хочется.Я еще много пряной зелени добавляю, базилик,петрушку. Вкусно!



Класcный салатик к плову. Беру себе 5.


Очень вкусный салат,только я немножко сбрызгиваю его лимонным соком,появляемся легкая кислинка,проверте,к этому салатику очень идет.Просто,но вкусно.Здорово!5+


я такой делаю для плова,очень вкусно уложить сверху.ставлю 5+


Вот это рецептик. Спасибо. 555555


Шакароб в Ферганской долине - это тоже самое, что и ачучу (ачик-чучук) в Ташкенте. Или просто салат из лука и помидоров по-узбекски


Согласна, что для плова - лучше не придумаешь. Киргизский шакарап - с таким названием я когда-то прочла этот рецепт в инете, потом встретился салат Ачик-чучук - но уже в Узбекской кухне. Сегодня по плану у меня плов и именно с таким салатиком. Вам ОРГОМНАЯ ПЯТЬ. А я вся в предвкушении вкуснятины


5 +++++++++++++++++ ! К плову просто замечательно .






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."



  • Видео
  • Фото

Как приготовить: Шакароб ( Аччик-чучук) — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Без сомнений можно сказать, что салат Шакароб, или как его называют в Ферганской долине, Аччик-чучук – это главный салат узбекской кухни. Несмотря на простоту приготовления и очень маленькое количество ингредиентов, салат этот действительно очень вкусный.


Традиционный узбекский салат, который обязательно подают к плову, шашлыку и другим мясным блюдам. Остренький, лёгкий, воздушный, состоит из простых доступных продуктов, удачным образом соединённым вместе.

  • лук (красный или репчатый) 1-2 шт.;
  • помидоры 2-3 шт.;
  • острый перец (зелёный) 0,5-1 шт.;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза) пучок;
  • соль морская или каменная по вкусу.

  1. Лук очень тонко нарезать полукольцами и залить очень холодной водой.
  2. Помидоры нарезать тонкими полупрозрачными ломтиками.
  3. Острый перец нарезать колечками.
  4. Зелень мелко нарубить.
  5. Сложить в миску все ингредиенты и аккуратно, не передавливая, перемешать салат руками.
  6. Солить салат непосредственно перед подачей.

  • 1
  • 0
  • 3
  • 0


  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Шакароб: рецепт по-узбекски

Вам понадобятся следующие продукты:

· спелые томаты −1 кг;

· репчатый лук — 400 г;

· красный молотый перец — 1 ч.л.

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от нужного количества порций.

Помидоры промойте, удалите плодоножки, нарежьте тонкими пластинками или дольками, как больше нравится. Лук нарежьте как можно тоньше, кольцами или полукольцами. Можно немного снизить его горечь, промыв колечки в холодной воде и немного обсушив на бумажном полотенце.

Теперь всыпьте специи и аккуратно перемешайте, желательно делать это руками. Салат готов, подавайте свежим к вторым блюдам. По желанию можно добавить свежий базилик, кинзу или немного мелко нарезанного перчика чили.

Такой салат не только вкусен, но и полезен. Он помогает уменьшить калорийность рациона, заметьте, он готовится без жирных заправок. В узбекской кухне его выкладывают прямо на плов, он помогает усваивать жирное кушанье из риса. Лук — это природный антибиотик, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма вирусным атакам.

Шакароб по таджикски

В таджикской кухне шакароб готовят совершенно иначе. Вам потребуется:

· зеленый лук — 200-250 г (если нет под ругой зеленого — подойдет и репчатый);

· смесь свежей зелени (петрушка, базилик, кинза) — 5 стаканов;

· сметана средней жирности — 2 стакана;

· жгучий красный перерц — 1 стручок;

Зелень и перец измельчите сначала ножом, затем хорошенько перетрите в ступке, добавив соль. Добавьте немного кипятка, консистенция должна быть как у жидкой кашицы. Ею поливают горячую лепешку , сверху выкладывают сметану.

Таджикский шакароб с помидорами

Есть и другой вариант приготовления шакароба. Здесь используются:

· спелые томаты — 6 шт;

· репчатый лук — 3 шт;

· свежая зелень кинзы — 1 пучок;

· растительное масло для жарки;

· соль и перец — по вкусу.

Томаты нужно нарезать тонкими пластинками. Таджикские повара делают это на весу, чтобы вытекающий сок остался в чаше с будущим салатом. К помидорам добавляются специи и нарубленная зелень.

Тонкие колечки лука обжарьте в масле, пока он не станет золотистым.

Для подачи понадобится традиционная лепешка — фатыр. Ее нужно наломать средними кусками, сверху выкладывается смесь зелени и помидор. Не жалейте сока, который скопился в миске, фатыр — плотная лепешка и не развалится, пропитавшись им. Сверху выложите жареный лук и сразу подавайте, пока он не остыл.

Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, блюдо наверняка удивит ваших гостей.


Салат Шакароб пришел к нам довольно-таки давно, ранее не пользовался спросом, но сейчас набирает обороты. Если немного просмотреть историю этого блюда, то можно узнать, что пришло оно к нам из такого замечательного места – Ферганская долина.

Салат обычно подают к плову (отдельно или в порции с пловом). Делается это для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт. Плов очень жирное блюдо, а салат Шакарап имеет свойства расщеплять лишний жир в организме во время приема пищи.

Главные ингредиенты: лук, базилик, помидоры. Время приготовления 15 минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Базилик.
  • Перец черный молотый.
  • Лук репчатый – 2 головки (большие).
  • Перец чили стручковый.
  • Соль.
  • Зелень

Рецепт с фото пошагово:

  1. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Обдаем кольца горячей водой (уйдет лишняя горечь), затем ополаскиваем холодной водой. Главное, не поломать кольца.


Под холодной водой промываем помидоры, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими кольцами (воспользуйтесь острым ножом).


Промываем зелень, струшиваем от лишней воды и мелко нарезаем.


Нарезаем кружочками перец чили.


  • Все ингредиенты смешиваем. Солим и перчим только перед подачей, украшаем базиликом.
  • Салат Шакароб можно закрывать на зиму, готовиться он со специальным рассолом. Также существует интересный факт, что такой салат полезен для людей, которые страдают такими заболеваниями: сахарный диабет, заболевание сердечно-сосудистой системы, заболевание суставов.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Салат «Шакароп(б)»

    "Шакароб" переводится как "сладкая вода". Шакар (сахар) и об (вода). Классический салат, который подается к плову.




    Салат «Шакароп(б)»

    600 гр. помидоров
    600 гр. сладкого фиолетового лука
    соль
    свежий перец чили

    Приготовление:

    Очень тонко порезать помидоры.
    Отдельно порезать лук (также – как можно тоньше), сложить в миску и посолить.
    Миску с луком накрыть тарелкой и сильно потрясти.
    Соединить лук и помидоры, посолить, добавить по вкусу тонко порезанный и очищенный от семян перец чили, перемешать.
    Обязательно дать настояться. Помидоры и лук должны дать много сока.
    Приятного аппетита!

    Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵


    ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ/ ПОНРАВИТСЯ ВСЕМ. Подробнее


    ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ 2020. КИШГА ХОМ ШАКАРОБ Подробнее


    ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ/ ПОНРАВИТСЯ ВСЕМ. /ПОВТОРНОЕ ВИДЕО. Подробнее


    🥒🍅Салат "Генеральский" на зиму готовлю 20 лет! Этот Салат понравится всем!(салат Кубанский) Подробнее


    Уже много лет ТАК ДЕЛАЮ! ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ПОНРАВИТСЯ ВСЕМ! Салат"Вкус Лета"на зиму! Подробнее


    ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ/ САЛАТ В МАНТОВАРКЕ /САЛАТ НА ЗИМУ ПОНРАВИТСЯ ВСЕМ/ Подробнее


    Салат ПЯТИМИНУТКА на зиму / Кишга САЛАТ 5 минутда тайер ХОМ АЧУЧУК Подробнее


    ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! ПОНРАВИТСЯ ВСЕМ! Покоряет всех. Подробнее


    САЛАТ из огурцов на зиму, ПО ОСОБЕННОМУ! САМЫЙ ВКУСНЫЙ! Он у вас закончится первым! Подробнее


    🍅🥒Салат"Вкус Лета"на зиму!Салат из огурцов и помидоров! Подробнее


    Салат на Зиму без УКСУСА Обалденный вкусный рецепт Подробнее


    ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ! БЕЗ УКСУСА.ЗИМОЙ ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ. ТАКОЙ САЛАТ ПОНРАВИТСЯ ВСЕМ! Подробнее


    Обалденные Баклажаны на Зиму/Обязательно попробуйте. Подробнее


    ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ / ПОКОРЯЕТ СРАЗУ Подробнее


    ОБАЛДЕННЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ/ ПОНРАВИТСЯ ВСЕМ! Подробнее


    ОБАЛДЕННЫЙ салат На Зиму Зимой пальчики оближешь Подробнее


    САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ безумно вкусный/ Жуда маззали БОДРИНГ САЛАТ КИШ УЧУН Подробнее


    ОБАЛДЕННАЯ ЗАКУСКА НА ЗИМУ! ПОНРАВИТСЯ ВСЕМ! Баклажаны на зиму. Подробнее

    Салат Шакароб – главный салат узбекской кухни. Он является неизменным дополнением к плову. Натуральная кислота помидоров идеально сочетается с жирным и сытным пловом. Помидоры в этом салате — главный ингредиент, поэтому используются натуральные, выращенные в открытом грунте, сезонные томаты. Несмотря на простоту приготовления и очень маленькое количество ингредиентов, салат этот действительно очень вкусный.

    Степень сложности: легко

    Время приготовления: 5 минут

    Для приготовления салата Шакароб потребуется следующий набор продуктов:

    Салат будет смотреться эффектнее, если использовать томаты разного цвета. Зелень используйте по желанию. Для салата отлично подойдет базилик. Так как у меня не было в наличии свежего, я использовала сухой.


    Приготовление:

    Помидоры разрезать пополам и острым ножом нарезать овощи ломтиками как можно тоньше.

    Такого же размера ломтиками нарезать красный лук. Чтобы лук стал менее острым, его можно обдать кипятком, а затем аккуратно отжать от влаги.

    В ступку всыпать крупную соль, горошины розового перца, хлопья острого красного перца и сухой базилик. Растереть пестиком смесь.

    В салатнике соединить нарезанные томаты, красный лук, смесь специй с солью. Аккуратно перемешать салат, не нарушая целостность овощей.

    Перед подачей разложить салат по пиалам. Такой салат идеально подойдет к плову. Его также можно подать к запеченной баранине.


    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Читайте также: