Как приготовить салат шуба без моркови


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 128 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол, новый год.


Такой вариант салата я попробовала в гостях. Оказывается, селедочка очень вкусно получается без моркови, но с яблоком! Удивительно нежный и легкий вкус у салата!

Видео рецепт

Рецепт селедки под шубой без моркови

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 128 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Новый Год

Отварите для салата овощи, яйца. Разберите рыбу на филе или используйте уже готовое филе без костей и кожи. Порежьте его на кубики. Овощи потрите на терке крупной. Сложите салат слоями, смажьте майонезом. Дайте настояться и пропитаться в холодильнике не менее часа. Более подробный рецепт, как приготовить селедку под шубой без моркови, смотрите далее.

Ингредиенты

  • Сельдь — 1 шт.
  • Яблоко крупное — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Майонез — По вкусу

Как приготовить

Подготовьте продукты для салата. Отварите заранее овощи и яйца, остудите, снимите кожуру. Сельдь разделайте на филе.

Натрите на крупной терке овощи и яблоко. Селедку порежьте небольшими кубиками.


Начинайте сборку салата. Возьмите порционные салатники или одно большое блюдо. Первым слоем уложите картофель. Посолите по вкусу, сделайте майонезную сетку.


Положите кубики сельди. Этот слой смазывать не нужно.


Далее уложите часть тертого яблока. Полейте майонезом, но соль не используйте.


Следующий слой - яичный. Посолите его, поперчите и полейте майонезом.


Последний слой - свекла, распределите его равномерно по салату. Посолите, сделайте майонезную сетку. Отправьте салат в холодильник на часик.


Основные ингредиенты:

  • селедка
  • лук
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • майонез


60 минут


4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
197 ккал.

Категория: Салаты с рыбой

Каждая хозяйка готовит "Селедку под шубой" по своему: меняя слои местами, добавляя овощи и даже фрукты, например, шуба с яблоками. Я больше предпочитаю классический вариант приготовления, который никогда не надоедает. Готовится тоже достаточно быстро.


Ингредиенты:
Селедка – 1шт.;
Лек репчатый или красный – 0,5 – 1 головка (в зависимости от размера);
Масло подсолнечное (желательно домашнее) – 1 ч.л.;
Майонез – 200г;
Картофель – 2-3 шт.;
Свекла – 2-3 шт.;
Морковь – 1-2 шт.



Приготовление рецепта с пошаговыми фото:





Аккуратно разровнять и сбрызнуть картофель подсолнечным маслом (достаточно 1 ч.л.). Подсолнечное масло придаст салату еще больше нежности.

Картофель щедро смазать майонезом со всех сторон.



Если вы переживаете, что блюдо будет очень калорийным, то майонез можно использовать меньшей жирности (вкус салата от этого не пострадает).

Если вы любите морковь, то ее также можно добавить в эту закуску (после картофеля), я ее использовала только для украшения.

Знакомый вкус любимого салата «Селедка под шубой» сразу напоминает об уютном ужине в кругу самых родных и близких. Мы знаем этот неповторимый вкус с самого детства. Не зря считается, что каждая хозяйка непременно должна уметь готовить это блюдо, у каждой есть свои особенные секреты приготовления.


Салат приобрел необычную популярность в СССР, но когда он появился впервые? Оказалось, что «Селедка под шубой» - блюдо не простое, а с политическим подтекстом. По легенде оно появилось на столе в далеком 1918 году, когда владельцу одного из трактиров не понравились частые споры и даже драки в его московском заведении, весьма характерные для того смутного времени. Один его повар по имени Аристарх предложил блюдо примирения, в котором селедка будет символизировать пролетариат, картофель, лук и морковка – крестьян, а свекла – главный ингредиент салата – алое знамя победившей революции. И даже название « шуба» расшифровывается как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Этот рецепт тут же стал любимой закуской, а понравился он посетителям настолько, что они все чаще стали заходить просто вкусно поесть, стали меньше напиваться, а значит, с частыми драками было покончено.


И сейчас рыба под шубой всем нравится за то, что очень сытное блюдо с неповторимым вкусом. По сути это даже полноценное второе блюдо, так как в нем есть и своеобразный гарнир в виде овощей, а также рыба. При этом слои легко меняются местами, можно добавлять свои, некоторые хозяйки готовят селедку с яблоками или другими овощами, кроме лука и картофеля с традиционной свеклой. В любом случае главное оставить основные ингредиенты салата, которые придают ему такой знакомый вкус. Этот салат нравится всем своей консервативностью, без острых неожиданных добавок, которые смогут оценить далеко не все.


Этио деальная закуска на любой праздник, она понравится даже детям и поможет создать вокруг домашнюю уютную обстановку.



Сельдь под шубой уже стала классикой на наших столах. Мне очень нравится вкус этого салата, вкус далекого детства, Нового года с родителями. Сейчас мы делаем этот салат не только по праздникам, но и по будням. Сельди насолил, овощи сварил и вуаля. Красота на столе круглый год. Как солить сельдь в домашних условиях и как разделывать селедку я рассказывала (можно посмотреть здесь). Количество овощей у нас небольшое, но этого нам хватить для 1 селедки. Вкус рыбы должен главенствовать над овощами. В этом салате сельдь несёт шубу, а не шуба придавила селедку.


Свёкла крупная - 1 шт.

Картофель (средние клубни) - 2 шт.

Лук репчатый (маленькая луковица)- 1 шт.

Яйца куриные - 3 шт.

Сельдь слабосоленая крупная - 1 шт. (филе)

Для начала мы отварим наши овощи, лучше отваривать в кожуре на пару. Яйца в воде в кастрюле.


Чистим все овощи. Берем тарелку, на которую мы будем выкладывать слои салата.

Начнем с картофеля. Трем на средней терке.


Картофель варился в пресной воде. Обязательно немного солим и обмазываем майонезом. Для распределения майонеза равномерным слоем пользуемся вилочкой.


Режем кусочками сельдь, держим себя в руках и не съедаем селедку всю!


Режем мелким кубиком лук, я не ошпариваю его кипятком. Мне нравится, когда в салате чувствуется резкость лука, главное не переборщить с его количеством. Маленькой луковицы хватит на такое количество продуктов.


Обмазываем небольшим количеством майонеза, также распределяем вилочкой.


Трём на средней терке яичный белок.


Теперь опять слой майонеза.



Накрываем салат розовой шубкой. Трем на средней терке свеклу.




Вот она розовая гламурная шубка у нашей сельди.

Теперь мы её обсыпаем тертым желтком. Оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы наш салат пропитался.

Автор: MAGGI® Дата: 23.11.2019

296 ККал на 1 порцию


Сначала нужно отварить по отдельности картофель и свеклу, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Сельдь нужно очистить от кожи, внутренностей, отрезать голову, хвост, плавники, вынуть хребет и все кости. Филе нарезать небольшими кубиками.

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызните его лимонным соком.

Для подачи на стол мы будем использовать небольшие стаканчики.

Раскладываем поровну в стаканчики сельдь, картофель, яблоко и свеклу. Сверху кладем немного майонеза и посыпаем рубленным зеленым луком.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Вы хотите сделать привычный салат сельдь под шубой по-другому? Тогда вам обязательно понравится наш рецепт салата без моркови. Вместо нее мы добавили яблоко, которое придаст новую нотку вкуса. Салат подается оригинальным способом. А вы готовили оригинальные китайские пельмени - вотоны ?

Уникальный в своей универсальности салат сельдь под шубой одинаково хорош как во время семейного ужина в среду, так и для воскресного парадного обеда. Отварные овощи, доступные круглый год, и бочковая селедка – вот, пожалуй, и весь секрет приготовления любимого блюда. Разумеется, когда самое простое кушанье легко трансформируется в новомодные блюда, преображаясь в рулеты и даже в роллы, это добавляет популярности и гарантирует неослабевающий интерес. Несмотря на устойчивые традиции в приготовлении селедки под шубой, в рецепты постоянно добавляют новые ингредиенты – сыр, грушу, перепелиные яйца, зеленый лук, заменяют селедку копченой рыбой или кальмарами. Салат часто подают в виде рулета или порционных «шубок», всё это допустимо, главное – чтобы было вкусно и хотелось добавки. Салат сельдь под шубой всем нравится за то, что это очень сытное блюдо с неповторимым вкусом. По сути, это даже полноценное второе блюдо, так как в нем есть своеобразный гарнир в виде овощей, а также рыба. Этот салат нравится всем своей консервативностью, без острых неожиданных добавок, которые смогут оценить далеко не все. Это идеальная закуска на любой праздник, она понравится даже детям и поможет создать вокруг домашнюю уютную обстановку.










  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Сельдь
  • Яблоки
  • Картофель
  • Свекла
  • Майонез
  • Лимон
  • Зеленый лук
  • Салаты
  • Русская кухня
  • Селедка под шубой
  • Соленая сельдь

Зимний салат, знакомый и уютный, как поездки к бабушке на выходные, селедка под шубой до сих пор частый гость на наших столах, и не только в праздничные дни. Салат удобен тем, что овощи можно сварить заранее и положить в холодильник, да и селедке там – самое место. Из самых простых и доступных продуктов получается слоёное чудо – красивое, сочное и вкусное.

Изначально блюдо с селёдкой и свёклой появилась в начале ХХ столетия в России как плотная закуска к водке, чтобы избежать быстрого опьянения клиентов. Во времена тотального дефицита Селедка под шубой перекочевала на новогодний и праздничный стол, украшая собой разнообразные домашние заготовки, которые были основной пищей «и в пир, и в мир». Сегодня, когда любые изыски и экзотические продукты перестали нас удивлять, всё чаще хочется побаловать близких знакомым и таким родным салатом.

Разумеется, выбор подготовленного филе сельди в магазинах огромен, но для салата лучше всего подойдёт бочковая, жирная и мясистая селёдочка, которую самостоятельно необходимо почистить и освободить от костей. В различных рецептах сельдь нарезают по-разному, кому-то больше по душе длинные тоненькие полоски, кто-то предпочитает мелкие кубики, а некоторым большие куски селёдки – то, что нужно. Выбор полностью за хозяйкой, которая учитывает вкусы едоков.

Подготовка продуктов для всех рецептов одинаковая – овощи отварить и очистить, репчатый лук порезать тонкими полукольцами, обдать кипятком и остудить, сельдь почистить и нарезать средними кусочками, если используются яйца, их тоже отварить и очистить. Рецепты рассчитаны для овощей среднего размера. Овощи для селедки под шубой нужно отварить, не очищая, альтернативный способ – приготовить в микроволновой печи, а свёклу можно запечь, промыв и завернув каждую в фольгу. Обычно берут примерно одинаковое количество моркови и свеклы, картофеля чуть больше. Традиционно овощи натирают на крупной тёрке, но вполне допустимо мелко порезать их, как на винегрет. Нарезка лука – также дело индивидуальное, и мелкие кубики и тонкие полукольца только приветствуются.

Селедка под шубой – классика


Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 300-400 гр.

Лук нарезать и залить кипятком на пару минут, откинуть на сито, промыть холодной водой. На плоское блюдо или тарелку выложить ровным слоем половину лука, половину порезанной сельди и половину картошки, хорошенько промазать майонезом, но не толстым слоем. Далее распределить половину измельченной моркови, майонез и повторить слои с самого начала, не забывая промазывать майонезом. Последним слоем выложить свеклу, щедро промазать майонезом и отправить в холодильник на несколько часов настояться.

Селедка под шубой традиционная

Ингредиенты:

  • Сельдь атлантическая – 500 гр.
  • Свёкла отварная – 4-5 шт.
  • Картофель отварной – 2-3 шт.
  • Морковь варёная – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Майонез – по вкусу.

Салат готовится аналогично классическому рецепту, на слой картофеля выкладывается тёртая морковь и смазывается майонезом, далее – свёкла. Для разнообразия попробуйте выложить салат в виде рыбины, украсив майонезом и тонкими полосками овощей.

Селедка под шубой классическая, но с яйцами и яблоками


Ингредиенты:

  • Филе сельди – 400 гр.
  • Свёкла – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 10 гр.
  • Лимонный сок – 5 гр.
  • Майонез – 300-400 гр.

Лук нарезать и замариновать в смеси уксуса и лимонного сока на 10 минут. Овощи и яйца отварить, остудить и очистить. Нижним слоем выложить селедку, на неё лук (маринад слить) и картошку, нарезанную кубиками или натёртую на крупной тёрке. Смазать майонезом. Далее по порядку: морковь, майонез, яйца, майонез, тертое яблоко, майонез, свёкла, майонез. Шубу отправить на холод. Верх салата перед подачей по желанию украсить зеленью или тёртым желтком.

Селедка под шубой классическая, но без моркови


Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 300 гр.

Овощи отварить в мундире, остудить, лук нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком. Селедку нарезать длинными тонкими брусочками, выложить на плоское блюдо. Слить воду с лука, распределить его на селедку, сверху натереть картофель. Щедро промазать майонезом, натереть свёклу, весь салат обмазать майонезом и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей нанести узор майонезом, украсить зеленью.

Несмотря на устойчивые традиции в приготовлении селедки под шубой, в рецепты постоянно добавляют новые ингредиенты – сыр, грушу, перепелиные яйца, зеленый лук, заменяют селедку копченой рыбой или кальмарами. Салат часто подают в виде рулета или порционных «шубок», всё это допустимо, главное – чтобы было вкусно и хотелось добавки.

Уникальный в своей универсальности салат – Селедка под шубой – одинаково хорош во время семейного ужина в среду и воскресного парадного обеда. Отварные овощи, доступные круглый год и бочковая селедка – вот, пожалуй, и весь секрет приготовления любимого блюда. Разумеется, когда самое простое кушанье легко трансформируется в новомодные блюда, преображаясь в рулеты и даже в роллы, это добавляет популярности и гарантирует неослабевающий интерес.

Рулет селедка под шубой

Ингредиенты:

  • Сельдь атлантическая – 400 гр.
  • Свёкла отварная – 4 шт.
  • Морковь варёная – 2 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень
  • Майонез по вкусу.

Необычная подача любимого салата займёт немного больше времени, но результат того стоит. На пищевую плёнку намазать немного майонеза в виде прямоугольника и ровным слоем распределить свёклу, натёртую на крупной тёрке, далее – майонез, тёртая морковь, майонез, измельчённая зелень, мелко порезанные (потёртые) яйца, кусочки сельди и лук. Осторожно свернуть продукты в плотный рулет, но не нужно переусердствовать, чтобы не получилась каша, а была видна фактура блюда. Рулет отправить в холодильник на несколько часов, подавать, нарезав поперёк на куски толщиной 2-2,5 см.

Селедка под шубой в виде желе

Ингредиенты:

  • Сельдь атлантическая – 400 гр.
  • Свёкла отварная – 4-5 шт.
  • Картофель отварной – 2-3 шт.
  • Морковь варёная – 2 шт.
  • Яйца варёные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зелень по желанию
  • Желатин пищевой – 20 гр.
  • Майонез по вкусу.

Оригинальность этой разновидности салата – в консистенции блюда, которая будет упругой, все составляющие представляют собой единое целое. Секрет рецепта в том, что нужно майонез смешать с желатином. Для этого предварительно желатин разбавить водой (согласно указаниям на упаковке желатина), оставить для набухания, нагреть, но не доводить до кипения, остудить и смешать с майонезом. Далее все подготовленные продукты нарезать мелкими кубиками (потереть на крупной тёрке или тёрке для корейской морковки, вариантов много) и каждый вид перемешать с желатиновым майонезом, даже селёдку. Нужно выложить салат слоями в форму (прямоугольную, овальную, с дыркой для кекса или маленькие порционные формочки – полёт фантазии не ограничен), обращая внимание на то, что первый уложенный слой при подаче окажется сверху. Заполненную форму отправить в холодильник до застывания.

Селедка под шубой в виде роллов

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 400 гр.
  • Свёкла отварная – 4 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Морковь варёная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Майонез по вкусу.

Для удобства приготовления нужно использовать пищевую плёнку, на которую выложить неразрезанные филе сельди таким образом, чтобы в процессе нарезания готового блюда они остались целыми (см. фото). Далее продукты укладывать слоями – репчатый лук, майонез, нарезанный кубиками картофель, майонез, морковь, майонез, свёкла, немного майонеза. Аккуратно свернуть салат рулетом, постепенно убирая плёнку, убрать в холодильник на 2-3 часа, перед подачей нарезать порционными кусками.

Селедка под шубой – уютный и домашний салат, тёплый и зимний, когда хочется основательных закусок, а салаты из свежих овощей не согревают. Оформить салат можно по-разному, главное – приготовить его с любовью.

А вот несколько фото как украсить салат селедка под шубой:






Больше о салате «Селедка под шубой» узнайте из видео-ролика «Продукты-обманщики. Сельдь под шубой» телепередачи «Жить здорово».

Читайте также: