Как приготовить салат тар-тар
Светлана Яковлева • 13.12.2018
Это блюдо издавна употребляли кочевники, а современную разновидность придумал французский повар в 17 веке. Кочевые народы клали куски мяса под седло, чтобы в процессе долгого путешествия волокна размягчились, а потом его нарезали мелкими кусочками, солили и ели.
Сейчас в тартар из говядины добавляют соусы, приправы и соленья, которые делают из этого простого блюда закуску, занимающую почетное место на праздничном столе.
Как правильно есть тартар из говядины
Это блюдо подают с тостами из французского багета или кусочками ржаного хлеба. Прекрасно сочетается тартар и с бородинским хлебом или тонкими хлебцами из злаков.
Можно украсить тарелку свежей редиской, дайконом или огурцом. Овощи не должны иметь слишком яркого вкуса, чтобы оттенять, а не забивать вкус основного компонента. Тартар накладывают вилкой на кусочек хлеба или тоста и отправляют в рот.
Тартар из говядины сочетается с красными сухими винами или крепкими алкогольными напитками.
Классический тартар из говядины
Главным в приготовлении тартара является выбор свежей говяжьей вырезки.
Состав:
- вырезка – 200 гр.;
- горчица – 1 ст.л.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 1,5 ст.л.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- зелень.
Приготовление:
- Помойте и обсушите кусок вырезки.
- Срежьте пленки и прослойки жира.
- Нарежьте сначала на тонкие полоски, а затем измельчите при помощи острого и тяжелого ножа до рубленого фарша.
- Переложите мясо в миску, и добавьте оливковое масло, яичный желток и дижонскую сладкую горчицу.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте очень мелко. Можно натереть на терке.
- Один средний маринованный огурчик натрите на крупной терке.
- Зелень измельчите как можно мельче.
- Добавьте все компоненты в миску и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Посолите и поперчите тартар. Можно добавить капельку вустерского соуса.
- Выложите в центр тарелки, сбоку разместите ломтики свежих огурцов и кусочки хлеба или крекеры.
Подавайте с красным сухим вином, оно хорошо оттеняет вкус тартара.
Тартар из говядины от Ивлева
Константин Ивлев является популярным поваром в нашей стране. Его авторские рецепты отличаются простотой приготовления, сбалансированным вкусом и эффектной подачей.
Состав:
- вырезка – 200 гр.;
- горчица – 1 ст.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- маринованные корнишоны – 5-6 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- кетчуп.
Приготовление:
- Отрежьте от куска свежей говяжьей вырезки, зачищенной от пленок и жил, два тонких медальона.
- Нашинкуйте их тонкими полосками, а затем кубиками.
- Порубите удобным острым ножом до состояния фарша, но кусочки должны чувствоваться.
- Переложите мясную массу в миску. Посолите и приправьте молотым черным перцем.
- Добавьте яичный желток, оливковое масло и сладкую дижонскую горчицу.
- Натрите на терке корнишоны и переложите в миску мясу.
- Добавьте ложечку классического томатного кетчупа.
- Тщательно размешайте массу при помощи вилки, чтобы все компоненты объединились.
- Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца.
- Украсьте тонкими зелеными веточками кресс-салата, по краям разложите крекеры из ржаной муки.
Подавать такую пикантную закуску можно и на фуршетный стол.
Тартар из говядины с чесноком
Приготовить тартар из говядины в домашних условиях можно с добавлением каперсов, чеснока и острого соуса.
Состав:
- вырезка – 250 гр.;
- горчица – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- каперсы – 7-8 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- соус Табаско.
Приготовление:
- Помойте и обсушите говяжью вырезку. Срежьте все пленки и прослойки жира.
- Измельчите мелким кубиком при помощи острого ножа.
- Переложите мясо в миску, посолите и добавьте соевый соус и оливковое масло.
- Перемешайте, добавьте ложечку горчицы, соевый соус и острый соус Табаско по вкусу.
- Измельчите чеснок и каперсы ножом или блендером, но не до состояния пасты. Кусочки должны чувствоваться.
- Добавьте в миску и тщательно перемешайте все ингредиенты. Попробуйте. При необходимости добавьте соль или острый соус.
- Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца. Сверху аккуратно выложите яичный желток.
- На край тарелки положите несколько обжаренных на сухой сковородке кусочков багета.
Украсить можно ломтиками свежего огурца и редиса.
Если вы хотите, чтобы тартар был более сытным блюдом, то можно приготовить к нему картофель по-деревенски. В тартар из говядины можно добавлять более острые соусы и любые приправы, специи и зелень по вкусу. Поэкспериментируйте – возможно у вас получится свой авторский рецепт этого блюда не хуже, чем у шеф-поваров из лучших ресторанов. Приятного аппетита!
Мясной, рыбный, из креветок или овощей — тартар можно приготовить из чего угодно. Главное знать все ингредиенты и пропорции — вот в этом вопросе нам помогут шеф-повара лучших московских ресторанов.
Тартар из креветок от шеф-повара Кристиана Лоренцини ресторана Christian
Ингредиенты:
- креветки – 95 г;
- заправка – 16 г;
- сельдерей – 4 г;
- базилик – 2 г;
- соль морская – 2 г;
- перец черный – 1 г;
- чипсы апельсина – 10 г;
- радичио – 10 г;
- салат фризе – 2 г;
- воздушная гречка – 3 г.
Ингредиенты для соуса:
- масло оливковое – 650 г;
- горчица – 33 г;
- сок лимона – 120 г;
- сок лайма – 80 г;
- клубника – 100 г.
Способ приготовления соуса: все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции.
Способ приготовления блюда: креветку нарезать кубиком 5 мм, сельдерей, базилик – мелко порезать. Заправить соусом, поперчить, посолить и перемешать. Выложить тартар на тарелку, украсить салатом фризе и радичио, посыпать воздушной гречкой.
Тартар из бычка с лисичками от шеф-повара Сергея Кондакова ресторана «БОК»
Ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- лук шалот – 10 г;
- петрушка – 2 г;
- каперсы – 1 г;
- желток – 1 г;
- масло растительное – 20 г;
- ворчестер - 1 г;
- табаско – 1 г;
- соль – 1 г;
- перец – 1 г;
- лисички – 60 г.
Способ приготовления: сырое мясо нарежь мелкими кубиками и пропусти через мясорубку. Мелко наруби лук-шалот и петрушку. Смешай желток, масло, соль, перец, табаско, ворчестер, порезанные лук-шалот и петрушку. Лисички промой и обжарь на растительном масле. Смешай мясо и получившийся соус, сверху выложи жареные лисички. Подавай с хлебцами и салатом из рукколы и свежих помидор.
Бифштекс по-татарски от шеф-повара Максима Тарусина ресторана «Восход»
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 100 г;
- соль – 2 г;
- перец – 1 г;
- лук шалот – 15 г;
- горчица дижонская – 8 г;
- табаско – 3 г;
- петрушка – 5 г;
- масло оливковое – 15 г;
- гренки из бородинского хлеба – 15 г;
- салат корн – 4 г.
Способ приготовления: нарезать кубиком говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, луком шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, гренками из бородинского хлеба и салатом корн.
Тартар с креветками и ананасом от шеф-повара Александра Пинчука бара Bar Molon Lave
Ингредиенты:
- креветки – 70 г;
- ананас – 50 г;
- огурцы – 50 г;
- сок лимона – 20 г;
- кинза – 5 г;
- каперсы – 5 г;
- лук красный – 10 г;
- мята – 5 г;
- масло оливковое – 20 г;
- томат вяленый – 15 г;
- соль, перец – по вкусу;
- палочки гриссини и оливки — для подачи.
Способ приготовления: креветки, ананасы и огурцы нарежь мелким кубиком. Замаринуй в смеси из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и табаско. Остальные ингредиенты мелко нарежь и замаринуй в оливковом масле с солью и перцем. Соедини все ингредиенты и выложи в аккуратную формочку на тарелку. Подавай с хлебными палочками гриссини и оливками.
Тартар из шампиньонов с картофелем и кислицей от бренд-шефа Дмитрия Шуршакова ресторана Seven
Ингредиенты (на 1 порцию):
- шампиньоны – 60 г;
- соус трюфельный – 30 г;
- картофельное пюре – 80 г;
- сыр грана падано – 6 г;
- масло оливковое – 2 мл;
- соль – по вкусу;
- пудра из белых грибов – для украшения;
- листочки кислицы и зонтики укропа – для украшения.
Ингредиенты для трюфельного соуса:
- домашний майонез – 25 г;
- трюфельная паста – 5 г.
Способ приготовления: нарежь шампиньоны мелкими кубиками. Заправь трюфельным соусом. Посоли по вкусу, аккуратно вымешай. На тарелку выложи пюре, сверху – тартар. Немного сбрызни оливковым маслом. Укрась блюдо слайсами сыра, зеленью и пудрой из белых грибов.
Тартар из тунца от шеф-повара Ивана Яковлева кафе «Дружба»
Ингредиенты:
- тунец - 80 г;
- авокадо - 130 г;
- масло оливковое - 10 г;
- зелень - 3 г;
- перец чили - 3 г;
- помидоры вяленые - 15 г;
- соус для тунца - 30 г.
Ингредиенты для соуса:
- соевый соус - 50 г;
- вода - 50 г;
- яблочный уксус - 50 г;
- рисовый уксус - 50 г.
Способ приготовления: смешай все ингредиенты для соуса. Тунец нарежь мелким кубиком. Авокадо с оливковым маслом пробей в блендере, посоли, поперчи и добавь зелень. Перец чили очисть от семечек и нарежь мелким кубиком. Вяленые томаты также нарежь мелким кубиком. В пюре из авокадо добавь нарезанный перец и томаты, тщательно перемешай. Выложи на тарелку смесь с авокадо, затем тунца, полей соусом, укрась мангольдом (свекольным листом) и кольцами репчатого лука.
Салат "Тартар" с лососем - это традиционное французское блюдо. Первоначально слово "тартар" обозначало особый способ нарезки продуктов. Теперь же так называют особый салат. Готовится он быстро и просто: ингредиенты мелко нарезают, приправляют соусом и отправляют в холодильник. Салат тартар с лососем хорошо подойдет к любому торжеству или вечеринке.
Ингредиенты для приготовления салата тартар с лососем
- лосось 500 гр. (филе; вместо лосося можно взять семгу, такое же к-во)
- маринованные каперсы 1 ст. л.
- шнитт-лук 1 пучок
- лук-шалот 2–3 головки
- масло оливковое 1 ст. л.
- соус соевый 1 ст. л.
- лимонный сок по вкусу (не больше 1 ч. л.)
- перец черный по вкусу (желательно свежемолотый)
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление салата тартар с лососем:
Шаг 1: Режем лук.
Шаг 2: Подготавливаем лосося.
Шаг 3: Смешиваем продукты.
Шаг 4: Ставим салат в холодильник.
Советы к рецепту:
– - Вы можете ставить салат в холодильник не в миске, а в формочках. Тогда он, застывая, приобретет нужную вам форму. Благодаря формочкам можно сразу разделить салат по порциям по числу гостей.
– - Лук-шалот и шнитт-лук можно заменить обычным зеленым луком, а лосося - рыбой семгой.
– - Готовый салат тартар с лососем можно украсить зеленью (петрушкой, укропом, веточкой базилика), ломтиком лимона, оливкой, кружочком свежего огурца.
Вкусный салат, прост в приготовлении.
Ингредиенты для «Салат "Тартар"»:
- Помидор (свежие) — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Семга — 150 г
- Листья салата / Салат
- Сухарики (кириешки, "Лайт" со вкусом сыра)
- Майонез (Кальве "Тартар")
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 851.9 ккал | белки 59.6 г | жиры 52.2 г | углеводы 37.7 г |
Порции | |||
ккал 213 ккал | белки 14.9 г | жиры 13.1 г | углеводы 9.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.9 ккал | белки 5.7 г | жиры 5 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Салат "Тартар"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат с тунцом горячего копчения
- 58
- 69
- 14066
Салат "Зеленое море"
- 122
- 1296
- 95235
Салат с сельдью и авокадо
- 42
- 70
- 10213
Салат из форели с фетой
- 45
- 242
- 11811
Салат "Фантазия" с печенью трески
- 39
- 101
- 16285
Салат "Проще простого"
- 23
- 379
- 4041
Салат "Мимоза" в шариках
- 12
- 510
- 6485
Салат с сельдью
- 67
- 913
- 16582
Салат "Нисуаз" с тунцом
- 5
- 107
- 7796
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Розы моря»
- 154
- 154
- 26288
Шведская запеканка с лососем
- 75
- 1536
- 21805
Цуккини а-ля антипасти
- 131
- 302
- 6668
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 марта 2012 года alen4ik2008 #
17 июня 2009 года tat70 #
3 июня 2009 года Подсолнушек #
3 июня 2009 года LittleLeo #
6 июня 2009 года Ирочка Ок # (автор рецепта)
3 июня 2009 года Ирочка Ок # (автор рецепта)
3 июня 2009 года Дорис #
3 июня 2009 года О-ля-ля #
6 июня 2009 года Ирочка Ок # (автор рецепта)
3 июня 2009 года Lill #
3 июня 2009 года juikx #
6 июня 2009 года Ирочка Ок # (автор рецепта)
3 июня 2009 года NataLee #
3 июня 2009 года Натальюша #
6 июня 2009 года Ирочка Ок # (автор рецепта)
3 июня 2009 года Nanusha #
3 июня 2009 года Bandikot #
3 июня 2009 года мисс #
2 июня 2009 года Alefniunia #
2 июня 2009 года Хорватка #
2 июня 2009 года timoxa #
2 июня 2009 года Кастрюлька #
6 июня 2009 года Ирочка Ок # (автор рецепта)
2 июня 2009 года lelika # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тартар в качестве салата или закуски можно найти в меню многих ресторанов. Изначально тартар как блюдо готовится только из сырого мяса. Сейчас тартары готовят практически из всего - рыбы,морских моллюсков, овощей, фруктов. Шефы часто готовят тартар по своей, авторской, рецептуре. Именно такие рецепты тартаров мы предлагаем вашему вниманию.
Рецепт предоставлен Русланом Магомедшариповым, шеф-поваром ресторана Zodiac.
Рецепт предоставлен Андреем Кошкоданом, шеф-поваром ресторана Luciano.
Рецепт предоставлен Джонатаном Кертисом, шеф-поваром ресторана Тоторо.
Рецепт предоставлен Максимом Тарусиным, шеф-поваром ресторана Восход.
Рецепт предоставлен Антоном Ковальковым, шеф-поваром ресторана Белуга.
Рецепт предоставлен Артемом Лосевым, шеф-поваром ресторана Mushrooms.
Рецепт предоставлен Виталием Хозяйуиным, шеф-поваром ресторана Novel.
В этом рецепте тартара важнее всего правильно подобрать сорта груш так, что бы один формировал .
Рецепт предоставлен рестораном Moscow Restaurant Week –– Dilly.
Тартар из лосося не менее популярен, чем из говядины. Фишка этого тартара - в оригинальной подаче .
Для такого тартара из мяса бычка сейчас самое время — сезон лисичек на пороге. Обратите .
В этом рецепте тартара из ягненка с белой смородиной и земляникой очень важно соблюсти баланс между .
Тартар из тунца — практически лучшее, что может случиться с этой крутой во всех .
Чтобы придумать такой тартар, нужно быть. Иваном или Сергеем Березуцкими. Но повторить .
Для любителей паназиатской кухни закуска в азиатском стиле — крабовый тартар. Готовится просто .
Оригинальный рецепт тартара для тех, кто не ест мясо и рыбу и любит грибы. Тартар из шампиньонов с .
Тартар не обязательно может быть закуской. Его можно приготовить из фруктов и ягод, заправить муссом .
Тартар чаще всего готовят из рыбы или мяса. Причем, из мясного в ход идет обычно говядина, .
Это не простое мороженое. Внутри, под глазурью, спряталась совершенно неожиданная для холодного .
Тартар из гребешка и папайи - необычная закуска для праздничного стола. Морские гребешки прекрасно .
Если добавить в классический гаспачо вишню и подать его тартаром из креветок, у вас получится .
Тартар из говядины готовится по классическому рецепту. А вот необычным по вкусу его делает мусс, .
Для любого тартара, мясного или рыбного, главный критерий – исключительная свежесть основного .
В тартаре из оленины ростки люцерны поддерживают "лесную" тему блюда. В них есть свежесть, .
От простых до сложных
- Лена Кончаловская , 31 июля 2018
- 26823
- 0
До конца недели в Москве продлится фестиваль Moscow Restaurant Week, темой которого на этот раз стали тартары — блюда из мелко рубленных кусочков мяса, рыбы или даже овощей и корнеплодов. Мы попросили шеф-поваров поделиться с нами рецептами своих фестивальных тартаров, и надо сказать, кажется, сырое блюдо готовить куда сложнее, чем обработанное. Если вы все же решитесь — это здорово, а если нет, то все блюда (и еще более 300 тартаров) можно попробовать до 5-го числа в ресторанах, а при заказе главного фестивального коктейля Le Grand Fizz — получить дегустационную порцию.
Тартар из говядины
от шеф-повара ресторана «Воронеж» Дениса Крупеня
Кострец говядины — 100 г
Дижонская горчица — 8 г
Яйцо куриное — 1 шт.
маринованные — 6 г
Соус Ворчестр — 2 г
Соус табаско — 1 г
Кетчуп — 3 г
Масло оливковое — 5 г
Соль — 1 г
Перец черный — 1 г
Яйцо перепелиное — 1 шт.
Гренки из столичного хлеба
Нарезать говядину мелкими кубиками. Каперсы, лук-шалот, зелень, маринованные огурцы, куриное сырое яйцо, оливковое масло, дижонскую горчицу, кетчуп, соус Ворчестр и табаско перемешать до однородной массы, добавить соль и перец. В полученную смесь выложить нарезанную кубиками говядину и хорошо перемешать. Тартар выложить через кольцо на тарелку, сверху украсить желтком перепелиного яйца. Подавать с гренками из столичного хлеба
Тартар из лосося с икрой сига и сырным соусом
от бренд-шефа ресторана «Сыроварня» Сергея Носова
Лосось филе — 85 г
Лук-сибулет — 5 г
Икра сига — 10 г
Крымский лук — 10 г
Зеленые оливки — 10 г
Морская соль — 2 г
Молотый перец — 0,5 г
Соус тар-тар — 80 г
Сыр эмменталь — 15 г
Сыр монтеблун — 15 г
Лосось порезать кубиками. Лук-сибулет и крымский лук мелко нарезать. Каперсы порубить. Добавить оливковое масло и заправить лосось полученной смесью.
Для соуса: все ингредиенты прогреть. Размешать до однородной массы. Залить в тарелку.
Порезанный лосось выложить в тарелку к соусу. Украсить сверху икрой сига и пряным черным перцем.
Тартар «Каталана» с муссом из креветок
от шефа ресторана Bolognetta Osteria&Pizzeria Андреа Галли
Бакинские помидоры — 50 г
Оливковое масло — 5 г
Стебель сельдерея — 15 г
Зеленые оливки — 15 г
Очищенные тигровые креветки — 30 г
Красный лук — 10 г
Ингредиенты для мусса:
Очищенные тигровые креветки — 100 г
Сливочное масло — 30 г
Свежие сливки — 100 г
Приготовление мусса из креветок:
На медленном огне потушить нарубленный лук-шалот, сливочное масло и креветки 5 минут, потом добавляем коньяк, соль и перец и сливки. Даем покипеть 2-3 минуты. Затем все блендируем и выкладываем в миску. Эту массу охлаждаем в холодильнике 2 часа.
Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками, заправляем базиликом, петрушкой, лимонным соком, соль и перец по вкусу.
Выкладывает тартар в форму кольца или круга на тарелку, аккуратно выравниваем тартар ложкой по форме круга. Сверху выкладываем мусс из креветок. Посыпаем мелконарезанной зеленью.
Тартар из томатов с водорослями, жареной страчателлой и сорбетом из зеленого перца
от шеф-поваров ресторана Twins Wine Space Ивана и Сергея Березуцких
Томаты «бычье сердце» — 100 г
Красный лук — 5 г
Лук-сибулет — 2 г
Оливковое масло — 5 г
Сушеные томаты — 5 г
Страчателла — 20 г
Сорбет из зеленого перца — 10 г
Масло тыквенное — 1 г
Для сорбета из зеленого перца:
Перец болгарский — 200 г
Сироп глюкозы — 10 г
Перец измельчить с добавлением воды, отжать весь сок. Добавить глюкозу, тримолин и морской виноград, перемешать и оставить в морозилке. Достать, пробить в пакоджете или заморозить массу в морозилке и сделать граните.
В сыр страчателла добавить соль, перец, оливковое масло и сформировать шарики. Окунуть их в тесто для темпуры и обжарить во фритюре.
Для тартара томаты бланшировать и снять кожу. Нарезать их кубиками, так же нарезать красный лук и вакаме. Мелко нарезать сушеные томаты и лук-сибулет. Заправить все оливковым маслом, добавить мелко рубленный чеснок, соль, перец и все перемешать. В лист комбу выложить тартар и поставить в хоспер, чтобы тартар прогрелся. Водоросли комбу обладают большим количеством влаги и при нагревании отлично отдают аромат.
Спустя минуту достать тартар из хоспера и выложить на тарелку. Сверху положить два крокета из страчателлы и шарик сорбета из зеленого перца. Полить тыквенным маслом. Сорбет будет таять на теплом тартаре и давать дополнительный вкус зеленого перца.
Тартар из гребешка, соус лимонный Tiger Milk
от шеф-повара ресторана YURA Марка Стаценко
Ингредиенты для соуса:
Сок лимона — 50 мл
Сок лайма — 35 мл
Кунжутное масло — 3 мл
Соевый соус — 10 мл
Тростниковый сахар — 2 г
Апельсиновый сок — 20 мл
Филе охлажденной трески — 30 г
Тайский рыбный соус — 12 мл
Лист лайма — 2 шт.
Ингредиенты для тартара:
Морской гребешок — 75 г
Красный лук — 2 г
Кинза свежая — 2 г
Масло оливковое — 3 мл
Соус лимонный Tiger milk — 50 мл
Смешать в блендере все ингредиенты для соуса. Настоять соус 12 часов в холодильнике. Влить на тарелку соус Tiger Milk. Выложить крупно нарезанные кубики морского гребешка. Посыпать мелконарезанным красным луком, чили, кинзой и добавить капли оливкового масла.
Тартар из молодого бычка с икрой сига
от шеф-повара ресторана Luciano Андрея Кошкодана
Читайте также: