Как приготовить салат узбекистан

Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода «визитной карточкой». Воспроизвести его в какой-либо другой части страны было непросто по простой причине: зеленую редьку, основной ингредиент салата, нигде не продавали, а заменить ее черной редькой невозможно.

Кроме зеленой редьки, в салат Узбекистан непременно присутствует мясо и жареный лук. От того, как приготовлены эти два ингредиента зависит то, каким будет салат. Традиционно для салата используется отварная говядина, и хорошо бы, чтобы мясо было сварено специально для салата, а не просто извлечено из бульона. Запеченная баранина так же прекрасно подойдет, только удалите излишки жира.

Лук для салата Узбекистан должен быть поджарен до румяного цвета и, в идеале, хрустел.
И редьку, и мясо нарезают соломкой или тонкими брусочками, но для «ленивого» варианта редьку можно натереть на терке. Чтобы избавиться от характерного резкого запаха редьки, можно залить ее ледяной водой минут на 10-15.

Заправляют салат Узбекистан чаще всего майонезом, но уместной будет так же заправка из густого йогурта или растительного масла и уксуса. Основная приправа – зелень кинзы и молотый кориандр.

Сегодня, когда сочную зеленую редьку несложно купить, стоит попробовать приготовить этот прекрасный зимний салат. Ну а если зеленая редька недоступна, замените ее дайконом. Хотя, конечно, это будет не совсем салат Узбекистан.

Готовь оригинальное блюдо для своих родных! Это вкусно! Салат "Узбекистан" с редькой - вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как на семейный ужин, так и подать на стол гостям. Салат обычно всегда популярен, а особенной любовью и признанием он пользуется у мужчин. Вкус салата необычный, свежий и интересный. А кроме этого блюдо получается витаминным и очень питательным, что актуально для поздней осени, зимы и ранней весны.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
146 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 30 / 48 / 22
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

В классическом рецепте для приготовления салата используется зеленая редька, но ее можно заменить обычной или дайконом, который также является разновидностью редьки.

Итак, говядину заранее отвариваем в слегка подсоленной воде, извлекаем ее из бульона и даем полностью остыть. Пока она остывает можно начать готовить непосредственно сам салат.

Чистим лук от шелухи, споласкиваем его холодной водой, после чего вытираем чистым и сухим полотенцем. Выкладываем лук на рабочую поверхность, разрезаем луковицы пополам, после чего нарезаем тонкими полукольцами поперек луковицы.

На сковородку наливаем растительное масло, ставим ее на средний огонь и хорошо разогреваем. Когда это произойдет, выкладываем в раскаленное масло нарезанный лук. Обжариваем его, время от времени помешивая, до красивого золотистого цвета и мягкости. Выкладываем обжаренный лук на слой из бумажных полотенец, чтобы впиталось лишнее масло.

Остывшую говядину нарезаем тонкой соломкой. А можно поступить проще и разобрать ее на волокна. В красивый салатник выкладываем нарезанное мясо.

Тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем, а затем чистим редьку. После этого трем ее на крупной терке (при желании можно порезать ее мелкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови). Добавляем измельченную редьку в салатник с говядиной. Туда же отправляем лук, все слегка перемешиваем.

В отдельной небольшой мисочке соединяем вместе сметану и майонез, хорошенько мешаем. Пробуем на вкус, добавляем при необходимости соль и по желанию черный молотый перец. Идеально, если он будет свежемолотым.

Выкладываем заправку в салатник, все хорошо мешаем. Сметана в составе идеально сочетается с редькой, смягчая ее вкус и придавая салату нежную сливочность. Но можно заправить салат и просто майонезом (или как вариант - только одной сметаной).

Салат "Узбекистан" - это относительно новый рецепт, который появился в советское время, когда в Москве открылся первый ресторан с узбекской кухней. Является совместной работой азиатских и московских технологов.

Некоторые особенности узбекской кухни


Узбекская кухня имеет свои особенности и традиции. Например, в ней в основном используют баранину, причем ее варят или запекают обязательно на кости. Говядину используют реже, а вот блюда из свинины и птицы практически не готовят. Рыба тоже здесь не прижилась. В качестве приправ узбекские повара используют соль, красный перец, зиру, тмин, кориандр, барбарис, кунжут, базилик, укроп. Добавочным компонентом для многих блюд - супов, салатов - является сузма и катык (это кисломолочные продукты, приготовленные особым образом). Чеснок, который так популярен в России, используют крайне редко. Из овощей наиболее популярны лук, морковь, репа, тыква. А вот баклажаны и грибы местные жители не признают вовсе. В супы, которые всегда жирные и наваристые, добавляют крупы, измельченную фасоль, сорго. Вместо хлеба к столу подают лепешки.

Ниже описано, как правильно приготовить салат "Узбекистан". Сразу стоит сказать, что рецепт не очень простой.

Ингредиенты для этого блюда


Чтобы приготовить настоящий салат "Узбекистан" с редькой, нужно постараться. Во-первых, в его состав входят непривычные для многих ингредиенты, во-вторых, сам процесс приготовления имеет свои особенности. Но вкус у этого азиатского блюда отменный - свежий, с легкой остротой, пикантным послевкусием и очень аппетитным ароматом!

Продукты, которые понадобятся:

  • белая редька - 300 г;
  • говяжья мякоть - 500 г;
  • жирный кусок бараньей грудинки - 500 г;
  • морковь крупная - 2 шт.;
  • лук крупный - 1 шт.;
  • айва крупная - 1 шт.;
  • холодная вода с кусочками льда;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сузма - 4-5 столовых ложек;
  • черный и красный молотый перец, зира, лавровый лист, соль.

Салат "Узбекистан": рецепт классический


Если вас не испугали необычные игредиенты, тогда беритесь за работу. Процесс приготовления трудоемкий, поэтому начинать готовить это блюдо нужно заранее, а не за час до прихода гостей, которых, конечно, порадует салат "Узбекистан". Пошагово выполняйте инструкцию, данную ниже.

Сначала нужно приготовить мясо. Для этого говядину сложить вместе с бараниной, обложить половинками моркови, крупными кусками айвы, лавровым листом, натереть смесью соли, черного перцем, зиры. Все это обвязать бичевкой и опустить в кипящую воду. Варить на медленном огне примерно 1-1,5 часа.

Пока варится мясо, нужно почистить редьку, нарезать ее крупными неровными кусками (как бы отламывая ножом очередной кусок) и опустить в холодную подсоленную воду со льдом.

Лук нарезать крупными кольцами, присыпать мукой, потом положить в сито и стряхнуть лишнюю муку. Обжарить лук во фритюре (большом количестве подсолнечного масла) до золотистого цвета. Лук вынуть из казана (глубокой сковородки), переложить на салфетку, чтобы убрать излишки жира. После присыпать лук смесью специй из соли, красного перца и зиры.

Сваренное мясо снять с плиты, остудить. Теперь все составляющие готовы.

Собираем салат "Узбекистан"

В глубокую миску положить сначала редьку, предварительно осушив ее на бумажной салфетке. На редьку уложить слой сузмы, далее - мясо, порезанное крупной соломкой, сверху уложить пожаренный лук. Потом все хорошенько перемешать.

Конечно, можно это блюдо готовить, как обычное оливье, - сложить все составляющие в миску в произвольном порядке и перемешать с сузмой. Но узбекские повара складывают все ингредиенты именно в таком порядке, как было описано выше.

Некоторые секреты


Хозяйка, которая взялась готовить салат "Узбекистан", должна знать, что лук перед жаркой присыпают мукой для того, чтобы он стал хрустящим.

Специями посыпают обязательно горячий лук, чтобы он вобрал в себя все ароматы.

Правильно, чтобы мясо остывало в том бульоне, в котором оно варилось.

Для этого блюда можно использовать не отварную говядину, а запеченную. Сначала кусок нашпиговать курдючным салом (важно не спутать с другим!), морковью, айвой, натереть солью, черным душистым перцем, зирой и любыми другими специями, которые традиционно используются в восточной кухне. А после запечь в фольге в духовке до готовности. Кстати, такое мясо можно подавать к столу как самостоятельное холодное блюдо.

Также можно для приготовления салата использовать хороший крупный кусок жирной баранины, обжаренный на медленном огне с луком, морковью и специями.

Салат "Узбекистан" не проиграет, если его украсить измельченной зеленью.

Упрощенный вариант рецепта


Довольно сложно приготовить настоящий салат "Узбекистан". Кулинарный рецепт можно упростить, адаптировав его к русским реалиям. Сделать это очень легко, заменив некоторые ингредиенты на более привычные и доступные для нас. Да и готовится такое блюдо намного быстрее. Вкус салата от этого не станет хуже, просто он потеряет восточную изюминку.

Итак, редьку можно просто нарезать крупной соломкой и не вымачивать в соленой холодной воде.

Мясо можно взять любое (кроме курятины и кролика), отваренное в специях или же подкопченное.

Сузму лучше всего заменить несладким натуральным йогуртом. Он больше всего напоминает вкус этого восточного кисломолочного продукта, который, кстати, можно приготовить и самостоятельно, но это уже другая статья. А можно сузму заменить обычным майонезом. Хотя в этом случае салат "Узбекистан" с редькой совсем потеряет восточные нотки, но все равно останется очень вкусным и сытным.

Варианты заправок для узбекского салата


Узнав, что русские заправляют салат "Узбекистан" обычным майонезом, азиатские кулинары были расстроены и предложили варианты заправки, которые могут стать альтернативой сузмы. Но готовятся они также заранее.

Вариант 1. Отлить в небольшую бутылочку обычный уксус, добавить в него по половинке чайной ложечки семена укропа, кориандра, молотый красный перец (можно брать любые специи по своему вкусу). Также в отдельную бутылочку отлить подсолнечного масла, в которое положить кусочки красного горького перца и пару зубков чеснока. Настоять все в течение одной недели. Смешать и использовать как ароматическую составляющую для азиатского салата.

Вариант 2. В блендере измельчить зелень укропа, кинзы, сельдерея, базилика и немного острого зеленого стручкого перца. Смешать с заправкой из масла и уксуса.

Вариант 3. Процедить подсолнечное масло, которое осталось после обжарки лука во фритюре (нужно 200 мл, если получится меньше, тогда долить свежего масла до этого объема). Добавить в него любые восточные приправы. В емкость положить зубок чеснока, яичный желток (яйцо должно быть теплым, не из холодильника), растереть блендером. Не переставая смешивать, осторожно, по пол чайной ложки, добавлять подсолнечное масло с приправами. В конце влить сок половинки лимона.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий салат "Узбекистан", рецепт которого подробно описан в статье.

Ингредиенты

Говядина жареная - 150 г

Лук репчатый - 100 г

Перец красный - по вкусу

Кориандр - по желанию (обычно не добавляют)

Кинза свежая - 1 ч.л.

Масло растительное - для обжаривания

  • 118 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления классического салата «Узбекистан» с редькой и говядиной подойдет отварная, жареная или запеченная говядина. У меня говядина - из плова, мягкая и ароматная. Также подготовьте остальные составляющие для салата.


Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами и обжарьте в большом количестве растительного масла. Необходимо сделать это в два захода.


Обжаренный лук выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.


Маргеланскую редьку нарежьте мелкой соломкой. Я не вымачиваю редьку в воде, мне не нравится потом ее пресный вкус. В свежем виде она сладкая, сочная и совсем не горькая.


Добавьте в салатник нарезанную соломкой говядину.


Затем - жареный лук и кинзу. Кинзой можно посыпать уже готовый салат, но это по желанию.


Приготовьте заправку. Заранее откиньте жирный кефир или йогурт без добавок на марлю, чтобы ушла вся жидкость и получилась сузьма.

"Сузьма" в переводе означает "откинутый, отжатый". А к полученной массе добавьте немного майонеза для вкуса, взяв меньшее его количество. Для заправки также подойдет только одна сузьма без майонеза, как это делали раньше. Добавьте специи, соль и все смешайте до объединения.


Добавьте заправку в салат и перемешайте. Подавайте сразу же, это очень вкусно и сытно.


Удивительно, но в национальной узбекской кухне практически нет салатов. Ошибку исправил шеф-повар первого узбекского ресторана в Москве, придумав вкуснейший салат «Ташкент» из редьки и говядины. Поскольку редька – традиционный для россиян овощ, то блюдо было замечено, принято на «ура», и стало любимым для многих людей. Поначалу закуска называлась «Узбекистан», потому, что при сочинении композиции, автор учел типичные вкусы жителей Узбекистана.

Блюдо получилось сытным, простым в исполнении. В классическом рецепте всегда используется телятина или говядина, плюс зеленая редька, мимо которой многие проходят в магазинах, не зная, как её готовить. И напрасно. Острый овощ весьма полезен при простуде, помогает переваривать пищу, легче усваивать жирные продукты. Известны разные вариации закуски, с которыми я вас познакомлю, и вы сможете выбрать на свой вкус наиболее понравившийся. Еще в салате всегда много лука, который в национальной кухне всегда присутствует в большом количестве и практически во всех блюда (разве что к чаю не подают).

Салат Ташкент – классический рецепт с редькой и говядиной

Если постараться с украшением, то блюдо можно подать на праздничный стол. Зеленую редьку допустимо заменить черной, но этот корнеплод требует обязательного вымачивания, чтобы убрать горчичные масла. Особенно, если у вас проблемы с желудком – учитывайте это.

  • Зеленая редька – 500 гр.
  • Отварная говядина – 150 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Зеленый лук (нарезка) – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Перец, соль.


Заранее отварите говядину и яйца. Не спешите доставать говядину из бульона, пусть она остынет в кастрюле, тогда мясо получится особенно сочным. При варке в бульон допустимо добавить приправы, лавровый листик, луковицу.

Еще раз повторюсь, что зеленую редьку вымачивать нет нужды, только обязательно слейте лишний сок. Но если вы взяли черный её сорт, то почистите корнеплод от кожуры, залейте холодной водой на пару часов. Это избавит редьку от горечи.


Слейте жидкость, натрите овощ на терке для корейской моркови.


Нашинкуйте луковицы полукольцами, засыпьте мукой, размешайте.


Раскалите на сковороде масло, выложите нарезку. Жарьте до красивой золотистости. Переложите на тарелку остывать.


Нарежьте мясо брусочками, отправьте в салатницу.


Покрошите сваренные яйца на кружочки (удобнее яйцерезкой).


Соедините майонез со сметаной – это станет заправкой закуски.


Добавьте к мясу редьку, жареный лук (немного отложите для салата. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, вновь перемешайте.


Переложите салат на широкую тарелку, сформировав горочку.


Покройте майонезом. Распределите его по всей поверхности.


Украсьте кружочками яиц. Разбросайте произвольно жареный лук и порезанный зеленый лук.


«Узбекский» салат с редькой и курицей

Отличный вариант знаменитого салата, в котором учтены желания и вкусы российских едоков.

  • Зеленая редька – 300 гр.
  • Куриная грудка – 150 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Уксус Бальзамик – столько же.
  • Соевый соус – 2 ложки.
  • Мед (или сахар) – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Масло для жарки, зелень, соль, перец.

  1. Соединить в плошке оба вида уксуса, соевый соус, мед, хорошенько перемешать.
  2. Сварите куриное мясо, поделите брусочками, залейте соусом на один час.
  3. Настрогайте лук полукольцами. Обжаривайте в масле 2-3 минутки.
  4. Добавьте мелко порезанные грибы. Продолжайте жарить до приятной румяности.
  5. Очищенную редьку натрите на терке для корейских овощей. Посолите, размешайте. Спустя 5 минут отожмите лишний сок.
  6. Смешайте грибную зажарку с редькой, поперчите, посолите. Перемешайте содержимое, попробуйте на соль и подкорректируйте вкус. Переложите на праздничное блюдо.
  7. Сверху красиво расположите курицу.


Как приготовить салат Ташкент с дайконом и говядиной

Дайкон отлично подходит для приготовления блюда, поскольку относится к среднеазиатским сортам редьки. Но он мягче, лучше оттеняет вкус говядины, поэтому многие отдают предпочтение именно ему.

  • Говядина, вареная – 300 гр.
  • Дайкон – 300 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Масло – 30 мл.
  • Перец, соль.

  1. Приготовление закуски с дайконом мало отличается от классического исполнения. Почистите и нарежьте полукольцами луковицы. Пожарьте до легкой румяности (нарезку желательно присыпать мукой, тогда она быстрее приобретает красивый цвет).
  2. Ополосните дайкон, крупно натрите или покрошите тонкой соломкой.
  3. Сварите яйца, поделите соломкой. Также, накануне, отварите мясо, добавив для вкуса специи и приправы. Охладите в бульоне, чтобы говядина стала сочнее. Поделите брусочками.
  4. Соедините в салатнике все подготовленные компоненты. Поперчите, посолите, залейте майонезом и перемешайте.

Видео-рецепт салата «Узбекистан» от Сталика Ханкишиева

Представлять автора рецепта нет необходимости, многие из нас давно знают его как мастера в кулинарии и доверяют его советам. Следуйте его рекомендациям, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты! Приятного аппетита!


В этом прекрасном салате «Узбекистан» слились русско-узбекские гастрономические предпочтения, и в результате получился очень питательный и красивый салат. Этот салат приготовить очень даже просто, он будет по силам любому мужчине. Приготовьте такой салатик к праздничному столу на 8 марта, пусть он разнообразит ваш стол и придаст вашему торжеству некую восточную нотку.

Для того чтобы приготовить салат «Узбекистан» вам потребуется:

  • отварная говядина (мякоть) 250 грамм,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • зеленая редька — 300 грамм,
  • свежая зелень укропа и петрушки по 0,5 пучка,
  • соль, специи по вкусу,
  • сметана — 100 грамм,
  • мука — 2 ст. ложки,
  • растительное масло.

Как правильно приготовить салат «Узбекистан»

Для начала очистим репчатый лук и нарежем его средней толщины кольцами. Затем в миске смешаем муку с солью и обваляем в смеси луковые кольца, мука не даст выделяться соку и лук останется сочным. Разогреваем сковородку и наливаем в нее немного растительного масла. Затем выкладываем обваленный в муке лук и обжариваем до ярко-золотистого цвета. После выкладываем луковые колечки на бумажную салфетку и оставляем чтобы впитались излишки масла. Горячий лук посыпаем различными приправами по вкусу (красный или черный перец, паприка, чили, мускатный орех и т.д.).

Редьку очищаем и нарезаем средней соломкой, не слишком мельчите, иначе ваш салат рискует стать водянистой кашей.

Отваренное и охлажденное мясо говядины нарезаем такой же соломкой, как нарезали редьку.

Теперь выкладываем салат на красивое плоское блюдо. Первым слоем идет редька, сверху выкладываем нарезанное мясо и посыпаем все обжаренным луком со специями. Поверх посыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа.

В отдельной миске приготовим заправку, для этого выкладываем сметану и посыпаем смесью перца. Все перемешиваем. Заправляем салат и перемешиваем. Сверху украшаем веточками свежей зелени и кольцами обжаренного лука или зернами граната.

Одним из популярных продуктов в восточной кухне является редька дайкон или зеленая (маргеланская) редька. В отличие от черной редьки она не горчит и на вкус более мягкая.

Очень распространены блюда из редьки в странах Средней и Восточной Азии. Салат «Узбекистан» наряду с салатом Ачик -чучук очень популярен в узбекской кухне. Готовят его из зеленой редьки, но можно заменить и дайконом. Редька для салата должна быть сочной и плотной. Для тех, кто не признает майонез, заправить салат можно маслом с уксусом или натуральным йогуртом.

Для приготовления салата «Узбекистан» потребуются следующие продукты:


Ход действий:

Заранее отварить мясо и охладить. Нарезать мясо соломкой. В данном салате рекомендуется использовать говяжье мясо, но можно взять и отварную баранину. Главное — срезать с мяса весь видимый жир.

Редьку очистить от кожуры и натереть на терке, можно нашинковать ножом. Если вас смущает специфический запах редьки, можно замочить ее на несколько минут в холодной воде.

Красный острый перец очистить от семян и измельчить.

Репчатый лук нарезать полукольцами.



Репчатый лук обжарить на растительном масле. Для того, чтобы лук приобрел красивый карамельный цвет, добавьте к нему щепотку сахарного песка. Лук зажаривать до румяности, чтобы он стал хрустящим. Лука не жалейте. Можно добавить и более трех луковиц, так как после обжаривания его останется совсем немного.

Выложить салат в салатницу, сверху выложить обжаренный лук. По желанию салат украсить рубленной зеленью кинзы.

Салат получается достаточно сытным, этакий вариант мужского салата.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Редьку очистить и нарезать соломкой или нашинковать на терке.


Лук нарезать полукольцами. Замочить в холодной воде редьку и лук на 30 минут.



Предварительно отварную говядину, остудить и нарезать небольшими брусочками.


Яйца отварить и крупно нарубить. Слить воду с редьки и лука. Добавить говядину и яйца. Перемешать. Заправить салат смесью майонеза и сметаны. По желанию посолить.


Украсить сверху мелко нашинкованным укропом и зернами граната. Подавать к столу.

После затянувшихся новогодних праздников я хочу предложить вам рецепт простого в приготовлении и очень вкусного салата восточной кухни с красивым названием "Узбекистан". При приготовлении этого блюда стоит помнить, что все ингредиенты должны быть нарезаны крупными кусочками как это принято в узбекской кухне.


Для приготовления салата потребуется:

Готовим салат

Теперь займемся редькой. В оригинальном рецепте используется зеленая редька. Ее предварительно необходимо нарезать на кусочки и вымочить в ледяной воде, а это займет много времени. Поэтому смело, в качестве замены можно использовать дайкон. Вкус у салата с дайконом получится более мягким. Итак, берем дайкон, очищаем кожуру и натираем на крупной терке.


Вареную говядину нарезаем соломкой.


Подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую миску и добавляем майонез. Конечно, любой житель Узбекистана скажет Вам, что в качестве заправки здесь идеально использовать какой-нибудь кисломолочный продукт, например, мацони, простоквашу или кефир. Но все мои знакомые проголосовали все-таки за классический и всеми любимый «провансаль».


Все хорошенько перемешиваем. Украшаем салат "Узбекистан" зеленью, обжаренным луком и колечками красного жгучего перца. Подаем блюдо к столу и наслаждаемся великолепным вкусом восточной кухни.

Читайте также: