Как приготовить салаты из баклажанов маринад


Острый и пикантный салат из маринованных баклажанов с овощами прекрасен в осенние дни, когда овощи полны витаминами и максимально насыщены самыми яркими вкусами и красками, какие только может дать природа.

Но салат хорош не только наличием витаминов и минералов. Он окажет большую помощь в нормализации веса, благодаря своей низкой калорийности и наличию в составе продуктов, активно стимулирующих обменные процессы в организме.

Этот салат не требует много времени на приготовление, но после соединения вместе всех ингредиентов, нужно дать время промариноваться овощам, выдержав его несколько часов в холодильнике. И, чем дольше, тем лучше.

Состав:


2 баклажана – 500 г,

1 — 2 болгарских перца – 200 г,

1 – 2 моркови – 116 г,

1 луковица – 50 г,

4 зубчика чеснока – 9 г,

0,5 пучка кинзы или петрушки.

Для маринада

0,5 – 1 ч. л. острого красного молотого перца,

0,5 – 1 ч. л. молотого кориандра,

1 ст. л. растительного масла – 10 г,

2 ст. л. 9% уксуса – 18 г,

2 ч. л. сахара – 10 г,

3 ст. л. соевого соуса – 30 г.

Энергетическая и пищевая ценность салата из маринованных баклажанов с овощами

Как приготовить салат из маринованных баклажанов с овощами

Баклажаны нарежьте брусочками.


Отварите их в подсоленной воде в течение 3 – 5 мин. Откиньте на дуршлаг.

Нарежьте тонко болгарский перец.

Натрите морковь на терке для корейских салатов.


Нарежьте лук полукольцами и мелко измельчите зелень.

Сложите все овощи в салатник. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.

Маринад готовьте, добавляя ингредиенты понемногу и доводя до приятного кисло-сладкого вкуса и подходящей вам остроты. Уксус можете использовать любой другой: рисовый, яблочный, бальзамический или лимонный сок.

Перемешайте вместе перец, кориандр, уксус, сахар, соевый соус и растительное масло.

Перелейте маринад в салатник с овощами. Перемешайте тщательно и поставьте салат в холодильник. Через несколько часов низкокалорийный салат из маринованных баклажанов с овощами будет готов доставить вам удовольствие, как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими.


Салат из маринованных баклажанов

Соевый соус - 1 ст. л.

Майонез - 2 ст. л.

Маринованные баклажаны порезать кубиками 0,5 - 0,7 см.

Два зубчика чеснока мелко порезать и добавить к баклажанам.

Смешать 2 ст. л. майонеза с 1 ст. л. соевого соуса.


Салат из баклажанов на каждый день

Масло подсолнечное (ароматное)

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 1 шт

Хочу поделиться салатом, который сейчас в нашем меню практически каждый день. Баклажаны на вкус как маринованные, но готовлю салат я не более 20 минут. Не думаю, что кого-то удивлю этим простым рецептом. Но рекомендую всем, кто не пробовал. Быстро, просто, красиво и вкусно.


Салат из баклажанов с грудинкой и грибами

Баклажаны - 2 штуки

Копченая грудинка - 50 г

Перец черный молотый - по вкусу

Маринованные грибы - 50 г

Зеленый лук - 30 г

Помидоры - 1 штука

Томатная паста - 2 столовые ложки

Запеките в духовке баклажаны, дайте остыть и нарежьте кубиками.

Грудинку, помидоры и маринованные грибы нарежьте кубиками.

Для приготовления соуса тщательно перемешайте сметану с томатной пастой, добавьте мелко порубленный зеленый лук и мяту.


Лучший рецепт салата с баклажанами, яйцом и майонезом "Махеевъ"

Майонез "Махеевъ" - 2 Ст. ложки

Баклажаны - 2 Штуки

Лук репчатый - 0.5 Штуки

Уксус - 1 Ст. ложка

Соль , перец - По вкусу

Яйца сварить, баклажаны нарезать небольшими кусочками залить водой, чтобы удалить горечь. Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе.

Баклажаны обжарить до готовности в небольшом количестве растительного масла.


Салат с баклажаном и маринованным луком

Помидоры черри - 6 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Лук красный - 1/2 шт

Баклажан - 1/2 шт

Соевый соус - 2 ст. л.

Оливки зеленые - 1 горст.

Руккола - 4 горст.

Первым делом необходимо замариновать лук. В миске смешать все ингредиенты для соуса-маринада. Лук нарезать полукольцами и оставить в маринаде минимум на час.

Рукколу смешать с маринованным луком и соусом из под него. Количество лука смотрите на свой вкус.

Помидоры черри нарезать на четвертинки или половинки, оливки (у меня фаршированные лимоном) нарезать попол.


Салат "Синяя шуба" с баклажанами

Яйцо куриное - 3 шт

И отправляем их жариться

Параллельно с баклажанами закидываем вариться яйца

Чистим чеснок и давим его (нарезаем, используем блендер)

Мелкой соломкой нарезаем огурцы

Когда яйца сварились, отправляем их на крупную терку

А теперь приступаем к формированию блюда.


Салат из баклажанов "Сакартвело"

Огурец маринованный - 3 шт

Майонез - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Баклажан очистить и нарезать маленьким кубиком.

Обжарить на растительном масле (в небольшом количестве) баклажаны с добавлением соли (лучше сванской, адыгейской или базиликовой) и сунели.

Готовые баклажаны выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Тем временем яйца нарезать маленьким кубиком, укроп нашинковать.

В чашке смешать майонез, смесь перц.


Салат с маринованными баклажанами на гриле

Молотый сушеный чеснок - щепотка

Сушеный розмарин - щепотка

Розовый перец - 5 штук

Перец черный молотый - по вкусу

Кедровые орехи - 2 столовые ложки

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Сушеный базилик - щепотка

Баклажаны - 1 штука

Твердый сыр - 30 г

Смесь салатных листьев - 2 пучка

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Баклажан помыть, нарезать кружками. Посолить и отставить минут на 15. Затем промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами. Пожарить баклажаны на сковороде гриль.

Приготовить маринад из оливкового масла, лимонного сока, цедры и специй. Залить им баклажаны. Мариновать 20–30 минут.

Твердый сыр нарезать тонкими пластинами.


Салат из баклажанов по-провансальски

Перец черный - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Орехи грецкие - 120 г

Листья салата - 150 г

Оливки зеленые - 100 г

Смешать уксус, соль, перец, измельченные грецкие орехи и чеснок.

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками. Я для смягчения отправила овощи на 1.5 минуты в СВЧ при мощности 1000 Вт. В оригинальном рецепте баклажан не проходит термической обработки. Намазать заправкой и оставить мариноваться в прохладном месте минимум 2 часа.

Отварить и очистит.


Обалденный Салат из Баклажанов К ШАШЛЫКУ. Очень Вкусно и Остренько!

Огурец свежий – 2 шт.

Огурец маринованный – 2-3 шт.

Аджика (у меня очень острая) – по вкусу

Салат отлично подходит к шашлыкам и мясу. Готовлю его сейчас почти каждый день. Здесь вся фишка в том, что большие кусочки баклажанов обсыпаны крошкой из огурцов двух видов. И аджика здесь к месту (но регулируйте остроту по своему вкусу). Особенно люблю этот салат, когда он настоится. Попробуйте – очень необычно и очень вкусно!

За рецептик спасибо Татьяне (wo.


Салат из баклажанов "Вкуснятина"

Баклажаны - 3-4 Штук

Майонез - 100 Грамм

Перец - По вкусу

Сметана - 100 Грамм

Грибы - 400 Грамм

Базилик - По вкусу

Уксус - 2 Ст. ложки

Яйцо - 3-4 Штук (вареное)

1. Баклажаны нарежьте брусочками, посолите и оставьте на 15-20 минут. Промойте холодной водой. Обжарьте баклажаны на сильном огне на разогретом растительном масле в течение 5-8 минут до готовности.

2. Лук нарежьте кольцами, обдайте кипятком, слейте через две минуты и добавьте уксус. Оставьте мариноваться на 15-20 минут. Грибы нарежьте крупными кусочками.


Салат из баклажанов

Яйцо куриное - 5 шт

Лук красный - 2 шт

Майонез - 3 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Баклажаны промыть и нарезать соломкой

Сложить их в глубокую миску и посолить. Оставить так на 15 минут

Яйца отварить, остудить и нарезать кубиками

Лук нарезать полукольцами

Выложить лук в миску, отделив на перья и добавить сахар, уксус и кипяток. Оставить так мариноваться на 10 минут (в оригинале рекомендовалось перед мариновкой лук еще ошпарить кипятком и остав.


Салат из нута с баклажанами и маринованным луком

Крем бальзамический – 1 ст. л.

Сахар коричневый – 1 ч. л.

Нут отварной – 220 г

Перец свежемолотый – по вкусу

Лук красный – 1 шт.

Петрушка – 0,5 пучка

Кориандр – 0,5 ч. л.

Нут замачиваем на ночь, отвариваем 50 мин. Солим в конце варки. Воду сливаем, остужаем.

Лук нарезать полукольцами, добавить коричневый сахар и бальзамический крем, перемешать, отставить в сторону.

Баклажан нарезать тонкими кольцами, присолить. Оставить, чтобы вышла горечь.

Затем промыть, обсушить бумажным полотенцем.

На сковороде-гриль, смазанной оливковым масло.


Салат из жареных Баклажанов – невозможно оторваться!

уксус 70% (9%) – ¼ ч.л. (2 ч.л.)

майонез – 1-2 ст.л.,

баклажан крупный – 1 шт.,

соль, перец – по вкусу,

яйцо вареное – 3 шт.,

чеснок – 1 зубчик,

перец сладкий – 1 шт.,

зелень – 1 пучок,

Салат из жареных баклажанов с перцем, маринованным луком и яйцом – просто вкуснотища. Приготовьте такой салат, и он точно покорит вас своим вкусом! Готовить совершенно не сложно.

Баклажан нарезаем брусочками, посыпаем солью для выделения сока.

Промываем и отжимаем. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.


Закуска из маринованных баклажанов "Стремительная"

Лук репчатый - 1/2 шт

Лист лавровый - 3 шт

Перец черный - 5 шт

Первым делом ставим на огонь кастрюлю с литром воды. добавляем соль. сахар. перец горошком. лавровый лист и. по желанию. зонтик сухого укропа.

Режем баклажан брусочкаи. Сильно мельчить не надо. так чтоб удобно было брать на вилку.

А вот и рассол закипел. Добавляем винный уксус и опускаем в воду баклажан. Варим после закипания ровно ДВЕ минуты.


Салат из маринованных баклажанов и сладкого перца

1 ст. л. светлого меда

уксус винный – 1 ст. л.

оливковое масло для жаренья

3 средних баклажана

3 больших красных перца

Баклажаны порезать тонкими кружочками, выложить слоями в дуршлаг, пересыпав 1 ч. л. соли, и оставить на 30 мин. Перцы разрезать вдоль на 4 части, удалить плодоножки и семена. Порезать перцы вдоль ломтиками шириной 1см. Ломтики баклажанов смазать оливковым маслом. Нагреть гриль с решеткой и жарить баклажаны порциями на среднем огне по 2–3 мин. с каждой стор.


Салат из маринованных овощей

- растительное масло - 5 ст.л.

- соль и перец по вкусу

- винный уксус - 70 мл

- чеснок - 4 зубчика

- зелень рубленная - 3 ст.л.

- баклажаны - 2 шт.

- перцы сладкие - 2 шт.

1. Баклажаны порезать кольцами и посолить,оставить на пол часика,чтобы вышла вся горечь.

2. Перец порезать ломтиками. Обжарить на растительном масле вместе с баклажанами,с обеих сторон.

3. Помидоры порезать кольцами. Лучше выбирать те,в которых поменьше сока.

4. Берем глубокий салатник,укладываем ряд баклажанов,присыпаем мелко порезанными чесноком и зеленью.


Салат из перловки и баклажанов

1 ст-перловой крупы

Перловку замочить в холодной воде на 2-3 часа,после отварить до готовности. Откинуть на сито, промыть и остудить.

Баклажан вымыть ,нарезать тонкими кружочками, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Репчатый лук и морковь очистить ,нашинковать соломкой ,обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Салат с куриными сердечками и баклажаном

Огурец маринованный - 4 шт

Сердечки куриные - 700 г

Яйцо куриное - 4 шт

Лук красный - 1 шт

Картофель - 6 шт

Количество продуктов можно менять по своему вкусу, все примерно. Вот все, что нам понадобится.

Отваренный в мундире картофель нарезаем кубиками

Готовые яйца так же нарезаем

Лук можно использовать любой- репчатый, можно слегка обжарить. Я больше люблю с красным

Баклажаны избавляем от горечи. Я их нарезаю кружками или полосками, обильно засыпаю крупной солью, оста.


Салат из кальмаров и баклажанов "Яркий"

Лук репчатый - 1 шт

Соевый соус - 2 ст. л.

Масло растительное - 1.5 ст. л.

Перец сладкий - 1 шт

Баклажан и перец запеките в духовке.. запекайте 30-40 минут

(зависит от величины)

Баклажан очистить от шкурки, нарезать кубиками.

Перец очистить от пленки, нарезать соломкой.

Солим.. перчим. немного красного жгучего перца..

Сахар разводим в уксусе и заливаем баклажаны.

оставляем не меньше, чем на час.. мариноваться


Готовим обалденную закуску - маринованные баклажаны. Рецептом со мной поделилась моя подруга, у неё на праздничном столе её сметают первую. Приготовить такие баклажаны можно всего за 20 минут.

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны за 20 минут»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Уксус (уксус берем любой, можно взять лимонный сок) — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пуч.
  • Масло растительное (по желанию) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
449.1 ккал
белки
9.9 г
жиры
11.1 г
углеводы
523.9 г
100 г блюда
ккал
34.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
40.6 г

Рецепт «Маринованные баклажаны за 20 минут»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Осенний"

  • 17
  • 53
  • 2945

Похожие рецепты

Закуска "Восторг"

  • 44
  • 31
  • 4557

Острая капуста с овощами

  • 99
  • 838
  • 8583

Квашеные баклажаны и перцы с капустой

  • 13
  • 225
  • 3372

Кабачковая икра

  • 227
  • 3401
  • 1525220

Икра баклажанная вареная

  • 48
  • 100
  • 5399

"Пенечки" из баклажана

  • 26
  • 81
  • 8879

Рагу "Овощная симфония"

  • 6
  • 39
  • 5379

Баклажаны и быстрый мини тарт

  • 10
  • 33
  • 1481

Оливки по-ливански

  • 70
  • 568
  • 3333

Попробуйте приготовить вместе

Суп с машем и лапшой

  • 65
  • 366
  • 75205

Салат «Оливия»

  • 123
  • 305
  • 31345

Клафути из черемши

  • 62
  • 208
  • 18191

Фотографии «Маринованные баклажаны за 20 минут» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 июля sm123478sm # (автор рецепта)



19 июня sm123478sm # (автор рецепта)


26 октября 2019 года virgola71 #



26 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 октября 2019 года virgola71 #



21 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


1 октября 2019 года Ленчик Дашик #


28 сентября 2019 года isteruka #



29 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


27 сентября 2019 года vivere2011 #


27 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 сентября 2019 года Юля Шу #



26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 сентября 2019 года annabat28 #


26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 сентября 2019 года ni28628 #


25 сентября 2019 года Юрий Живов #


26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


25 сентября 2019 года Л-лька2805 #


25 сентября 2019 года tkachovasveta #


25 сентября 2019 года Warena #


24 сентября 2019 года Matros7 #



24 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года Ирушенька #


24 сентября 2019 года лялич #





24 сентября 2019 года oxanalieb #



24 сентября 2019 года qwerrty121 #


24 сентября 2019 года gorschkovaov #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Стремясь сделать вкусные и ароматные заготовки из доступных продуктов, хозяйки нередко отдают предпочтение салату из баклажанов на зиму, рецептов приготовления которого существует немало. Они отличаются используемыми овощами, сочетанием приправ, наличием или отсутствием пикантных ноток.


Рецепт с томатами и морковью

Приготовление салата из баклажанов не занимает много времени. Для него не требуется тщательно отбирать овощи, так как они будут мелко нарезаны.
Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1000 г моркови;
  • 2500 г томатов;
  • 1000 г репчатого лука;
  • одна ч. ложка приправы хмели-сунели;
  • 200 г растительного масла;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 250 г сахара;
  • две полные столовые ложки соли.

Готовить салат рекомендуется в тазике из алюминия или меди. Эмалированная посуда для этого не подойдет. Смесь масла и уксуса наливают в емкость и нагревают, иногда помешивая. Кладут сахар, варят, пока он не растворится, и солят.

Морковь очищают, нарезают кубиками, кладут в емкость, доводят до кипения и бланшируют в течение трети часа, накрыв крышкой. С репчатого лука удаляют шелуху, крупно нарезают, добавляют к моркови и варят еще 10 минут.

После этого в емкость кладут баклажаны, которые нарезаны полукольцами, мешают, накрывают крышкой, доводят до кипения и оставляют на огне еще на 20 минут. В процессе варки они становятся полупрозрачными.

Помидоры разрезают на крупные дольки, присоединяют к другим овощам и варят, пока масса не закипит. После этого кладут приправу. При желании можно добавить горький перец. Другие пряности класть не рекомендуется, так как они испортят вкус.


Затем блюдо пробуют. Если соли в нем достаточно, салат раскладывают в банки, закрывают, переворачивают и накрывают одеялом. Когда заготовки остынут, их помещают в прохладное место.

Салат с перцем и луком

Замечательные вкусовые качества имеет салат из баклажанов, рецепт которого включает такие ингредиенты, как перец и лук. Сделать его очень легко.
Для приготовления понадобятся:

  • 1000 г баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • такое же количество репчатого лука и томатной пасты;
  • 200 г сахара;
  • одна ст. ложка соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 200 г растительного масла.

Овощи моют. Лук чистят. У баклажанов удаляют плодоножки, у перца – стебель и семена. Перец режут полукольцами, а лук – дольками. Измельченные овощи и томатную пасту помещают в кастрюлю или казан, затем наливают масло, уксус, добавляют сахар и соль. Смесь ставят на огонь на полчаса. Баклажаны режут на четыре части, а потом на небольшие кусочки, кладут их к овощной смеси.

Содержимое кастрюли мешают и оставляют на огне еще на 20 минут. Салат помещают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают, утепляют одеялом и оставляют на сутки. Заготовки хранят в темном прохладном месте.

Салат со спаржевой фасолью


Спаржевая фасоль вигна образует с баклажанами необычное сочетание.

Приготовленные данным способом овощные салаты можно употреблять в пищу сразу или сделать заготовки.
Их готовят из следующих компонентов:

  • 1000 г баклажанов;
  • 800 г спаржевой фасоли;
  • 600 г моркови;
  • 1000 г болгарского перца;
  • полторы ст. ложки томатной пасты;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • пяти долек чеснока;
  • половины ч. ложки перца горошком;
  • двух с половиной ст. ложек соли.

Петрушку или базилик добавляют по вкусу. Овощи моют и сушат. Лук режут полукольцами, баклажаны и перец – крупными кубиками, а фасоль – на кусочки длиной около сантиметра. Морковь натирают на крупной терке. Чеснок измельчают прессом. Зелень мелко нарезают.

Овощи выкладывают в казан, наливают туда масло и готовят на слабом огне четверть часа. Затем вводят другие компоненты и оставляют на огне еще на 20 минут. Готовое блюдо помещают в стерилизованные банки, закрывают крышками, оборачивают плотными полотенцами. Спустя 24 часа заготовки ставят в прохладное помещение и там их хранят.


Заготовки из жареных баклажанов

Жареные баклажаны на зиму понравятся любителям закусок с пикантными нотками.
Для того чтобы сделать заготовки салата, потребуется:

  • 1200 г баклажанов;
  • 1500 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • один плод острого перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 чесночных долек;
  • одна ст. ложка соли;
  • пять ст. ложек сахара;
  • одна ст. ложка уксусной кислоты (70%) или 100 мл уксуса (9%);
  • шесть плодов душистого перца;
  • 10 ягод черного перца горошком;
  • соль, растительное масло.

Баклажаны нарезают кружками, солят и оставляют, пока не выделится сок. Томаты, чеснок, перец и лук измельчают в мясорубке. Смесь варят на медленном огне полчаса, добавив соль, специи и сахар.

С синеньких смывают соль, отжимают, жарят до появления золотистой корочки, затем добавляют их к другим овощам и держат на огне еще четверть часа. За пять минут до того как блюдо будет готово, в смесь вводят уксус. Закуску раскладывают в стерильные банки и закрывают крышками.


Баклажаны по-корейски

Острый салат на зиму из баклажанов и других овощей можно также приготовить другим способом. Он занимает всего 40 минут (без учета времени маринования и стерилизации банок). Для салата по-корейски понадобятся:

  • 2000 г баклажанов;
  • по 500 г моркови и репчатого лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль (столовая ложка для маринада, две щепотки для основных овощей);
  • шесть ст. ложек сахара и такое же количество уксуса (9%);
  • две ч. ложки молотого кориандра;
  • по одной ч. ложке молотого черного и красного перца;
  • 100–120 мл растительного масла.

Сначала готовят к маринованию все овощи, кроме баклажанов. Морковь натирают на специальной терке, оставляют в кипятке на три минуты, затем помещают под холодную воду и отжимают. Лук нарезают тонкими полукольцами, а перец – соломкой. Овощи кладут в большую емкость, добавляют пряности, измельченный с помощью пресса чеснок, заливают маслом и уксусом. Все компоненты мешают и накрывают крышкой или пищевой пленкой. Овощи маринуют пять часов.

За час до готовности овощей баклажаны чистят (или оставляют с кожурой), разрезают на пластины вдоль, затем каждую из них поперек на две части, добавляют три щепотки крупной соли и оставляют на час. Затем сок синеньких сливают, кусочки отжимают, помещают под проточную воду и проводят тепловую обработку.

Способы приготовления баклажанов


  • сварить (баклажаны варят в воде на среднем огне около десяти минут, добавив щепотку соли, пока кусочки не станут мягкими и темными, затем перекладывают в дуршлаг и оставляют, чтобы стекла жидкость);
  • пожарить (для того чтобы овощи не были слишком жирными, можно предварительно добавить в них немного масла, равномерно распределить его руками по всем брусочкам, оставить на пять минут; после этого их перекладывают на горячую сковороду, слегка смазав ее маслом с помощью кисточки, жарят, периодически перемешивая, – в результате должны получиться размягченные кусочки с золотистой корочкой);
  • запечь (на смазанный маслом противень кладут баклажаны, прикрывают их фольгой и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут).

Пока баклажаны не остыли, их смешивают с другими овощами. После того как блюдо достигнет комнатной температуры, его можно употреблять в пищу.
Если цель – сделать заготовки на зиму, то салат кладут в банки и наливают маринад, оставшийся в кастрюле. Емкости с закуской ставят в большую кастрюлю, предварительно положив в нее полотенце.

Кастрюлю наполняют теплой водой таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок, прикрывают крышками и нагревают на медленном огне до кипения. Затем емкости объемом 500 мл оставляют еще на четверть часа, а литровые – на 25 минут. Закончив стерилизацию, банки герметично закрывают, переворачивают, накрывают теплым полотенцем и оставляют до полного остывания. Заготовки хранят в темном месте.

Баклажаны по-гречески

Этот рецепт салата с баклажанами предусматривает использование разнообразных специй. Кроме того, основу блюда составляют крупно нарезанные овощи.
Салат из баклажанов по-гречески можно приготовить из следующих составляющих:


  • 500 г баклажанов и столько же помидоров;
  • 250 г сладкого перца;
  • такого же количества моркови и репчатого лука;
  • четырех зубчиков чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • двух ст. ложек уксуса (9%);
  • полутора столовых ложек сахара;
  • половины ст. ложки соли;
  • половины ч. ложки сушеного базилика;
  • такого же количества зерен кориандра;
  • смеси перцев горошком;
  • чабера и одной ст. ложки сушеной петрушки или укропа;
  • двух лавровых листьев и щепотки красного перца.

Баклажаны разрезают на толстые кружки, а затем делят их пополам. Помидоры измельчают до кусочков аналогичного размера. Морковь нарезают толстыми полукольцами, лук и чеснок – большими кусочками (половинку луковицы делят примерно на двенадцать частей), перец – широкими ломтиками, а затем на крупные квадраты.

В емкость с толстым дном наливают растительное масло и уксус, кладут соль и сахар. Сначала в ней полчаса тушат морковь, пока овощ не станет мягким. Затем добавляют кусочки сладкого перца, лука, чеснока. Овощную смесь готовят с закрытой крышкой на умеренном огне четверть часа. Добавляют баклажаны, перемешивают и оставляют на плите еще 15 минут. Затем кладут приправы и зелень, снова перемешивают и тушат еще четверть часа на среднем огне и столько же на слабом.

Салат из синеньких помещают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают, накрывают одеялом или полотенцем. Через сутки емкости с заготовками ставят в темный шкаф и хранят до зимы. Разнообразные рецепты салатов из баклажанов позволят порадовать гостей и близких оригинальными блюдами. Ароматные закуски украсят любой стол: их можно подавать с гарнирами, блюдами из мяса и рыбы.

Читайте также: