Салат капуста с тмином рецепт


Для рецепта вам потребуется:

  • белокочанная капуста - 250г
  • лук репчатый - 50г
  • тмин - 2г
  • сахар - 12г
  • растительное масло - 12г
  • уксус - 25г
  • соль - 5г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат из белокочанной капусты с тмином необходимо.

Сырую свежую капусту тонко нашинковать, добавить мелко нашинкованный лук, тмин, посолить. Затем заправить салатной заправкой из растительного масла, уксуса, сахара и воды.






средний бал: 5.00
голосов: 1



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная квашеная 0,5 коч.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Уксус яблочный по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Тмин семена по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная квашеная
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Мелко шинкуем капусту. Трем на терке по корейски морковь.


Перекладываем в глубокую емкость, добавляем сахар, соль и уксус и перетираем руками. Присыпаем тмином и добавляем растительное масло. Перемешиваем.

Теплый и холодный салат из белокочанной капусты с беконом, тмином

Теплый и холодный салат из белокочанной капусты с беконом, тмином

Сегодня приготовим знаменитый немецкий салат из белокочанной капусты. Точнее, целых два салата из капусты с беконом – теплый и холодный.
Нет, это не квашеная в бочке, банке или баллоне капуста, как привыкли думать многие.


В Германии делают салаты из тонко нашинкованной белой или красной капусты, приправляют хорошим уксусом и маслом. Из специй используют тмин и черный перчик. Самая популярная добавка-заправка для капустного салата – нарезанный мелким кубиком и обжаренный на сковороде шпек. Я использовала сырокопченую грудинку.


В случае приготовления теплого салата капуста бланшируется в бульоне, а затем прогревается с беконом на сковороде.

Рецепт немецкого капустного салата известен с XVII-XVIII века и главные ингредиенты здесь: свежая капуста, уксус, масло, соль и перец.
Теплый и холодный салаты подают к рыбе, колбасам, сосискам, копченому мясу, ветчине, языкам и конечно к шедевральной запечённой свиной грудинке.

Sch?ne Worte machen das Kraut nicht fett.

— говорит немецкая пословица. И правда, красивые слова капусту жирной не сделают. Примемся за дело!


Я подавала оба салата, грудинку и картофельные кнёдли. Каждый выбрал капустный салат, что ему по вкусу. Настоящее немецкое удовольствие и тренировка перед октоберфестом.

— Наша капуста очень вкусна…да! Дома и уксус сладкий!
Приготовим?

Ингредиенты салат из капусты с тмином

Капуста белокочанная 1000 г
Морковь, красная 200 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Сахар песок 10 г
Тмин 3 г
Уксус 9% 20 г
Масло подсолнечное 30 г

Пищевая ценность и химический состав "салат из капусты с тмином".

Энергетическая ценность салат из капусты с тмином составляет 53 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Капуста-1,250 кг,
  • растительное масло-5 столовых ложек,
  • винный уксус - 3 столовые ложки,
  • тмин и соль по вкусу.

Очистить кочан капусты, удалить кочерыжку, разобрать его на листья и промыть их под струёй холодной воды. Вырезав из каждого листа утолщения, свернуть листья рулетом, тонко нарезать, сло- жить в кастрюлю, ошпарить соленым кипятком, откинуть на сито и дать стечь. Залить заправкой из растительного масла с уксусом, солью и толченым тмином.
Салат поставить в холодное место. Подавать к столу через несколько часов.

рецепт Салат из белокочанной капусты с тмином прислал шеф-повар Владимир Моисеенко

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Белокочанная капуста с тмином по-китайски
  • Салат с белокочанной капустой, вишней и морковью
  • Салат с белокочанной капустой, картофелем и редькой
  • Салат из белокочанной капусты с клюквой
  • Салат из белокочанной капусты с овощами
  • Салат с белокочанной капустой и солеными огурцами
  • Салат с белокочанной капустой и маринованным перцем
  • Салат с белокочанной капустой и помидорами
  • Салат с белокочанной капустой, редкой и морковью
  • Салат из белокочанной капусты под яичным соусом

Салаты с овощами

  • Cалат из апельсинов и киви
  • А-ля `Ирландское рагу`
  • Азиатский коулсло
  • Алжирский салат
  • Американский салат
  • Андалузский салат
  • Апельсиновый салат с огурцом
  • Апельсины, начиненные фруктовым салатом
  • Ароматный салат с запеченной тыквой, оливками и фетой
  • Ахьа чапа - каштаны с орехом
  • Аш реште
  • Баклажаны печеные с орехами и гранатом
  • Баклажаны по-гречески
  • Баклажаны со свеклой
  • бархат
  • Бататовый салат под апельсиново-кленовым соусом
  • Бобовый салат
  • Болгарский огуречный салат с грецкими орехами
  • Болгарский перчик
  • Болгарский салат с картофелем
  • Бутерброды, гамбургеры, питты
  • Другие салаты, закуски
  • Запеканка грибная.
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Салаты из грибов
  • Салаты из зелени
  • Салаты из морепродуктов
  • Салаты из сыра, творога, яиц
  • Салаты с мясом
  • Салаты с птицей
  • Салаты с рыбой
  • Соусы-дипы
  • Холодные и горячие закуски


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


Лук, фаршированный картофелем и грибами

  • 10 крупных луковиц
  • 2 отварные картофелины
  • 2 горсти сушеных грибов
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 сырое яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1/2 ст. сметаны
  • 2 ст. ложки тертого сыра
  • зелень

Сушеные грибы вымыть, замочить на 4 часа и сварить в той же воде. Воду слить, грибы мелко нашинковать и обжарить с луком.
Фарш: отварной картофель размять с обжаренными грибами и луком. Добавить взбитое яйцо, соль, перец, зелень и хорошо перемешать.
Лук: очистить, обрезать на 1/3 со стороны корешков. Разобрать его на 2-3 слоя и заполнить фаршем с верхом. Уложить фаршированный лук в смазанную жиром сковороду и сверху полить маслом. Поставить в духовку на средний огонь на 20 минут.
Соус: поджарить лук, добавить муку и обжарить 1 минуту. Залить горячим грибным бульоном, В кипящий соус добавить сметану,
соль, перец, зелень. Залить фаршированный лук соусом. Сверху посыпать тертым сыром и поставить снова в духовку на несколько минут.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью петрушки, укропа и лука.

Свиная корейка с луком и яблочной начинкой

На 4 порции:

  • примерно 1 кг свиной корейки
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 50 г белого хлеба
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч л смеси сушеных трав

Хрустящая корочка и луково-яблочная начинка - идеальный рецепт для воскресного обеда или семейного ужина в субботу вечером.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Приоткрыть корейку и сделать надрез, в который можно будет положить начинку.

2. Мелко порезать луковицу и яблоко. Положить хлеб в кухонный комбайн, чтобы получились крошки.

3. Растопить масло в сковороде и обжарить лук до коричневого цвета. Добавить яблоко и продолжать готовить несколько минут. Добавить хлебные крошки и травы. Перемешать.

4. Начинить свинину начинкой и перевязать веревкой. Положить в форму, натереть кожуру маслом и посыпать морской солью. Отвести на запекание по 30 минут на каждые 500 г мяса плюс 30 минут.

5. Оставшуюся начинку положить в форму для запекания и запекать последние 30 мин перед готовностью свинины.

Подавать свинину и начинку с молодым картофелем и другими овощами.


Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов


Салат готовится на основе тонко нашинкованной капусты, смешанной с луком и натёртой морковью, которая заправляется терпкой заправкой. Чтобы он был не только вкусным, но и выглядел красиво, смешайте в равных пропорциях белокочанную и краснокочанную капусту. А заправка готовится из сметаны, майонеза, дижонской горчицы с добавлением яблочного уксуса и семян тмина. Они своим ярким вкусом превосходно дополнят свежую сочную капусту. Подавайте коул-слоу на гарнир к любым мясным блюдам или бургерам.


Добавить в избранное

Капуста — не просто целебный и вкусный овощ, который доступен всем, но и популярная заготовка на зиму. Квашеную капусту с тмином используют во многих кухнях мира, однако считают именно славянским блюдом. Заготовка такого салата на зиму не составит большого труда и не займёт много времени. Существует множество рецептов, благодаря которым не просто получится отменное блюдо, но и сам процесс готовки принесёт удовольствие.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Пошаговые рецепты заготовок капусты с тмином на зиму
    • Квашеная капуста с тмином
    • Маринованная
    • Солёная
    • С морковью по-карельски
  • Хранение в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для заготовки можно использовать обычный чёрный перец, но тмин не только хорош в различных блюдах, за что его очень любят многие хозяйки, но и очень душистый. Как пряность, в основном используют его семена. При выборе важно обратить внимание на аромат — он должен быть сильно выраженным, вкус должен быть жгучим и немного горьковатым.

Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил:

  • в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда., а при недостаточном выделении сока салат может начать портиться сверху, и тогда продукт будет непригоден к употреблению;
  • листья непременно должны быть свежими и густыми;
  • важно осмотреть овощ со всех сторон, чтобы проверить на наличие даже самых маленьких коричневых пятен, такие пятна говорят о порче продукта;
  • нужно обращать внимание на вес кочана — если он тяжёлый, это подтверждает зрелость овоща;
  • чтобы проверить, набрала ли капуста сок, нужно сдавить кочан — если соков и витаминов достаточно, он будет крепким;
  • среднеспелые сорта подойдут для закваски, но для длительного хранения лучше выбирать поздние сорта — они имеют хорошие вкусовые характеристики и больше подходят для обработки.


Когда капуста для заготовки выбрана с соблюдением всех правил, её надо подготовить к приготовлению:

  1. В первую очередь овощ нужно ещё раз внимательно осмотреть на наличие повреждённых листьев и удалить их.
  2. Промыть головку и дать время, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Перед началом готовки желательно попробовать овощ на вкус: он должен быть немного сладковатый и без горчинки.

Пошаговые рецепты заготовок капусты с тмином на зиму

Капуста с тмином — очень популярная традиционная заготовка, настоящее спасение в холодные времена, ведь её можно использовать в самых разных случаях. Кроме оригинальных закусок, заготовленную капусту можно добавлять в щи, салаты, готовить с мясом или использовать как начинку. Мариновать и солить её на зиму можно по-разному, но с оригинальным подходом даже самый простой классический рецепт может стать изысканным кулинарным шедевром.

Этот овощ отлично сочетается не только с другими овощами, но и с яблоками, сливами и ягодами, — например, клюква придаёт салату удивительный пикантный вкус и помогает продлить длительность хранения продукта.


Квашеная капуста с тмином




С морковью по-карельски

Квашеная капуста с тмином


  1. В первую очередь нужно удалить листья с дефектами. Затем промыть овощи и подождать, пока лишняя вода стечёт.
  2. Несколько верхних листов аккуратно отделить и отложить. Кочаны небольшого размера можно разделить пополам, а те, что покрупнее, рекомендуется разделить на четыре части.
  3. Вырезать кочерыгу и нарезать овощ соломкой.
  4. Нашинкованную капусту отправить в ёмкость, можно использовать эмалированный таз.
  5. Дальше почистить морковь и натереть её тонкой соломкой.
  6. Морковь добавить в ёмкость и всё содержимое посыпать нужными специями.
  7. Содержимое надо перемешать, немного растирая, чтобы сока выделялось достаточно.
  8. Банки, в которых будет храниться салат, должны быть сухими и чистыми, а всё содержимое в них надо хорошо утрамбовывать. 3 см верха банки надо оставить свободными, чтобы потом рассол не вылился через верх.
  9. Листы, которые были сняты с кочана в самом начале, прокипятить и покрыть ими салат.
  10. Оставить салат, чтобы он квасился при комнатной температуре. Время от времени проверять и прокалывать заготовку чем-то тонким и острым, чтобы вышел углекислый газ, а пену, которая появляется сверху, надо убирать ложкой.
  11. Использовать заготовку можно уже через три дня. Салат должен иметь желтоватый оттенок, а капуста — хрустеть и быть достаточно кислой.
  12. Для подачи на стол квашеную капусту с тмином можно сочетать с консервированным горошком или зеленью укропа и петрушки, это делает салат гораздо вкуснее и насыщеннее.


Маринованная


  1. Первым делом нужно снять с кочана верхние листы, которые чаще всего загрязнённые или повреждённые.
  2. Вырезать кочерыжку и нарезать капусту ломтиками.
  3. Помыть и очистить морковь, натереть её на большой тёрке и добавить к нарезанной капусте.
  4. Тмин перед добавлением нужно несколько минут прогреть на сухой сковородке.
  5. Затем можно добавлять специи, уксус и растительное масло, желательно без запаха.
  6. Салат перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться три дня при комнатной температуре.
  7. Спустя указанное время плотно набить салат в банки и отправить в холодильник, где он будет храниться.


Солёная


  1. Овощи помыть, затем капусту нарезать тонкими ломтиками, а морковь натереть на тёрке.
  2. В воду комнатной температуры добавить соль, чтобы получился рассол.
  3. Нашинкованные овощи залить готовым рассолом, затем посыпать тмином и хорошо перемешать.
  4. Накрыть салат и поместить в тёмное тёплое место на 3-4 дня, чтобы капуста начала бродить.
  5. Спустя указанное время в салат нужно добавить сахар и тщательно перемешивать, пока он полностью не растворится.
  6. Рассол уже можно слить, а сам продукт переместить в банки и убрать в холодильник. Спустя сутки его можно использовать.


С морковью по-карельски


  1. Помыть овощ, удалить кочан и разделить на четыре части. Нашинковать средней соломкой.
  2. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в ёмкость.
  3. Посыпать специями и добавить разломленные лавровые листки. Перетирать содержимое, пока не появится сок.
  4. Дно кастрюли застелить большими верхними листами капусты. Салат хорошо утрамбовать.
  5. Сверху поставить груз и накрыть тканью; можно использовать обычное кухонное полотенце, а в качестве груза подойдёт трёхлитровая банка с водой.
  6. Квасится салат по-карельски при температуре выше +20°С примерно 3-4 дня. Два раза в сутки нужно прокалывать салат вилкой, чтобы выходили пузырьки.
  7. Спустя нужное время салат надо переложить в сухие стеклянные банки и держать при температуре +5. +7°С.


Хранение в домашних условиях

Заготовленная на зиму капуста является источником витамина С и множества полезных минералов, которые в холодные времена просто необходимы организму, но важно понимать, что квашеный продукт получается за счёт брожения, и если хранить его неправильно, он не только потеряет полезные свойства, но и вовсе будет испорчен.

В каких условиях можно хранить продукт:

  • около 8 месяцев заготовка хранится в деревянных бочках при температуре от -1°С до +4°C;
  • в квартире удобно держать салат в банках или в эмалированном ведре при такой же температуре, как и в бочке, но длительность хранения значительно уменьшается — до 2 недель;
  • в полимерной плёнке срок хранения — всего 7 дней при температуре +4°C.

Держать капусту можно и в холодильнике, и на балконе, и в шкафу, но, чтобы сохранить ценность и вкус продукта, нужно соблюдать некоторые правила:

  • идеальная температура для хранения — от 0°С до +3°С, вполне подойдёт застеклённая лоджия или холодильник;
  • капусту желательно замораживать вместе с рассолом, чтобы предотвратить разложение витамина С;
  • в тепле хранить салат можно, например, на кухне, но периодически придётся посыпать его сахарным песком;
  • недостаток хранения в тепле — плесень; защитить продукт от её появления помогут горчица, хрен или горчичный порошок, который выполняет роль антисептика;
  • продлить срок хранения можно с помощью ягод клюквы;
  • салат можно покрывать сверху растительным маслом — это предотвратит попадание кислорода в продукт и обезопасит от гниения и бактерий.


Заготовленная на зиму капуста — любимое блюдо и в традиционной кухне, и у современных приверженцев здорового питания. Придерживаясь простых и лёгких правил, можно на долгое время сохранить этот полезный продукт и наслаждаться его положительными качествами в холодный период.


Вы любите салат из свежей капусты? Они такие радостные, эти первые весенние, маленькие, свежего урожая кочаны этого овоща. Раньше я не торопилась их покупать, ведь в ранних овощах может содержаться больше пестицидов.

Но теперь я знаю, как могу избавиться от многих из них. Об этом я писала в статье «Как удалить пестициды из овощей из фруктов».

И вот теперь я готовлю и наслаждаюсь салатом из этого овоща. А ведь капуста очень полезна, об этом вы можете прочитать в статье «Чем полезна капуста – она натуральное средство при многих болезнях»

Свежая капуста слегка жестковатая, поэтому я готовила ее Альт Дент. Как готовить овощи Альт Дент вы можете прочитать в статье «Кабачки Альт Дент, рецепт»

Рецепт салата из свежей капусты Альт Дент.

Количество продуктов указано на 3 порции:

1) Свежая молодая капуста – 300 гр.

3) Семена тмина – 1 чайная ложка без верха.

4) Оливковое масло – 1 столовая ложка.

5) Соль морская – по вкусу.

1) Капусту очистить от верхних листьев.

3) Нашинкованную капусту сложить в миску или кастрюлю и залить холодной водой. Дать ей постоять в воде 10 – 30 минут.

4) Высыпать в дуршлаг и дать стечь воде. Отжимать не надо.

5) Перенести в миску, посыпать морской солью, перетереть руками и дать полежать минут 30.

6) Налить на сковороду 1 столовую ложку оливкового масла, переместить капусту на эту сковородку, добавить тмин и, помешивая, прогревать ее от 2 до 5 минут.

7) Отварить и очистить яйца, 1 штуку на каждую порцию.

«8») При подаче положить капусту на тарелку с одним яйцом, которое разрезать на две половинки.

Тмин придает восхитительный вкус вашему салату. Попробуйте такой простой салат, он по вкусу и своей пользе для здоровья вас не разочарует. И поможет разнообразить ваше питание.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"


Ингредиенты:

сметана - 3/4 стакана
красный винный уксус - 2 ст. л.
тмин - 1 ч. л.
соль, перец
тонко нашинкованная капуста - 1 небольшой велок
тонко нарезанный зеленый лук - 6 шт.
очищенная и тертая на крупной терке морковь - 2 шт.
светлый изюм - 1 стакан

Приготовление:

В миске, венчиком взбить сметану, уксус, тмин, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Добавить капусту, лук, морковь, изюм и перемешать.

Чтобы приготовить капусту на зиму, используют свежие и здоровые кочаны, чистую воду, приправы и специи. Особенно популярен тмин — источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Добавляют его в маринады и рассолы, он придает блюдам пряный насыщенный аромат и яркий вкус. Зернышки тмина должны быть сухими и цельными, с чистым запахом без посторонних примесей.

В статье рассмотрим, как готовить квашеную капусту с тмином и узнаем, какие рекомендации дают по этому поводу опытные кулинары.

Выбор капусты для заготовки

Для заготовок выбирают белоснежные кочаны с нежными зелеными листьями. Овощи должны быть упругими, без трещин, пятен, корост и других повреждений. Для заготовок выбирают среднеранние сорта — Барокко, Старт, Взрыв. Они отличаются сочным и сладким вкусом.

Рекомендуется использовать для закваски свежий огородный урожай или сезонные овощи с рынка либо из супермаркета.

Подготовка к приготовлению

Капусту осматривают и моют под проточной водой, насухо вытирают. Снимают верхний слой листьев, кочан разрезают на 4-6 частей в зависимости от размера. В дальнейшем каждую часть шинкуют на мелкие или крупные дольки.

Все кусочки должны быть одинакового размера — так капуста равномерно пропитается рассолом и будет хрустящей.


Выбор тары

Квасят капусту в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных бочках. Первый вариант подходит для приготовления небольшого количества закуски. Банки удобно хранить дома — в холодильнике или кладовке. Они должны быть цельными, без сколов, иначе блюдо испортится. Банки стерилизуют, крышки ошпаривают кипятком, вытирают чистым полотенцем. Закатывают капусту металлическими, полиэтиленовыми или капроновыми крышками.

Эмалированные ведра, тазы или кастрюли подходят для засолки для большой семьи. Важно, чтобы на эмали не было пятен или трещин — в этих местах накапливаются опасные для здоровья бактерии. Посуду моют и вытирают.

В деревянных кадках или бочках квашеная капуста получается особенно вкусной. Деревянные стенки пропитывают овощи древесным ароматом. Для засолки используют крупные бочки или небольшие кадки, их моют помещают на несколько дней на свежий воздух для проветривания. Они подходят для приготовления на даче, их удобно хранить в подвале.

Как правильно приготовить капусту с тмином

Вкусную и сочную заготовку на зиму употребляют в качестве закуски или используют как дополнение к основным блюдам: супам, салатам, гарнирам.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг капусты;
  • 15 г тмина;
  • 250 г моркови;
  • 15 г сахара;
  • 15 г соли.

Технология приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев и убрать их в сторону. Кочан промыть и удалить кочерыжку, нашинковать на средней терке или с помощью кухонного комбайна со специальной насадкой. Переложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Морковь промыть и очистить от кожуры, измельчить на терке для корейской моркови. Переложить в кастрюлю и перемешать с капустой.
  3. Засыпать солью и сахаром, добавить тмин. Тщательно перемешать, слегка перетереть руками, чтобы овощи выделили сок.
  4. Плотно утрамбовать в банки, оставшиеся цельные листья промыть кипятком и накрыть ими закуску. Убрать в темное теплое место на 3 дня.
  5. Раз в день протыкать капусту деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырьки воздуха. Образовавшуюся пену снимать деревянной ложкой.
  6. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Слегка отжать, полить растительным маслом и подавать как гарнир к котлетам, картофелю, солянке.

Вариации рецепта

Маринованную капусту все готовят по-разному: одни добавляют в рецепт клюкву, другие предпочитают традиционную морковь или зелень. Изучим популярные рецепты.

Быстрого приготовления с тмином

Блюдо используют как полезный овощной салат — перед подачей на стол заправляют свежим лучком.

Что потребуется для приготовления:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 10 г тмина;
  • 1 морковь;
  • 1 л воды;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 лавровый лист.

Процесс квашения:

  1. Капусту и морковь промыть, нашинковать и перемешать в пластмассовом ведре.
  2. Приготовить рассол: смешать воду, соль, сахар и тмин, добавить лавровый лист. Вскипятить и остудить, вылить в ведро.
  3. Накрыть капусту чистой марлей и убрать в темное место на 1 день.
  4. Хранить в холодильнике, предварительно разложив по банкам.

С добавлением моркови


Морковь насыщает блюдо аппетитным желто-оранжевым цветом. Для заготовки выбирают упругие и сочные корнеплоды.

Вам потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 20 г тмина;
  • 50 г соли;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту промыть, снять верхние листья и нашинковать. Морковь очистить от кожуры и натереть на средней терке.
  2. Перемешать овощи в тазу, заправить солью и тмином, добавить сахар по вкусу. Помять руками и оставить на час. Помять повторно и убрать в теплое место на 4 дня.
  3. Во время брожения снимать пену и протыкать капусту деревянной лопаткой. Через 4 дня разложить по банкам и закатать, хранить в холодильнике.

С клюквой

Яркие ягодки клюквы насыщают закуску витамином С и придают праздничный вид. Такое блюдо украсит любой стол.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 30 г тмина;
  • 200 г моркови;
  • 100 г клюквы;
  • 50 г сахара;
  • 2 лавровых листа.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты промыть под холодной водой. Капусту нарезать, морковь нашинковать.
  2. Перемешать овощи, добавить тмин и сахар.
  3. В кастрюлю выложить слой капусты, добавить часть ягод и лавровый лист. Заполнить такими слоями всю кастрюлю.
  4. Организовать гнет на 5 дней и оставить на кухне. Хранить в кастрюле или разложить по банкам и убрать в холодильник.

В собственном соку


Простой и быстрый в приготовлении рецепт не требует кулинарных навыков. Что необходимо:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г тмина;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Как готовить:

  1. Промыть овощи, капусту нашинковать, морковь натереть на средней терке.
  2. Переложить в таз и перемешать, заправить солью и тмином, добавить черный перец и лавровый лист.
  3. Утрамбовать в банку и оставить в тепле на трое суток, регулярно протыкая деревянной лопаткой.
  4. Хранить в холодильнике.

Рецепт капусты в собственном соку имеет несколько вариаций исполнения. Хозяйки по вкусу добавляют в блюдо свежие яблоки, болгарский перец, семена укропа, клюкву.

«По-немецки»

Оригинальный рецепт засолки «По-немецки» славится простотой приготовления и сочным результатом.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг капусты;
  • 50 г тмина;
  • 400 г моркови;
  • 40 г соли;
  • 60 г ягод можжевельника;
  • 2 яблока.

Как готовить:

  1. Очистить кочан от верхних листьев и нашинковать на самой мелкой терке. Морковь измельчить на терке.
  2. Тмин обжарить на сухой сковороде — так приправа даст более выраженный аромат. Помять семена скалкой до состояния порошка.
  3. Яблоки промыть, очистить от семян и сердцевины.
  4. Капусту и морковь выложить в кастрюлю, посыпая можжевельником, дольками яблок, тмином и солью.
  5. Убрать под гнет на 2 дня. Хранить в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Чтобы квашеные заготовки не испортились, хранят их в прохладном темном месте. Для этого подходит холодильник, подвал или погреб, ниша под подоконником в зимнее время года. Срок годности квашеной капусты — не более года, в кладовой он уменьшается до 8 месяцев.

Распознать испорченный продукт легко по мутному рассолу. Чтобы продлить срок годности уже открытой банки, в капусту добавляют 1 ст. л. сахара. Срок хранения в таком случае — не больше двух недель в холодильнике.

Советы опытных хозяек


Хозяйки рекомендуют готовить квашеную капусту впрок. Для этого заранее приобретают необходимые ингредиенты, изучают рецептуру и проверяют срок годности продуктов. Капуста гармонично сочетается с зеленью, черным перцем, лавровым листом — кулинары советуют смело добавлять их в заготовки.

Для приготовления рассола используют чистую колодезную или покупную воду — от этого зависит вкус и польза блюда. Проточная вода из-под крана не подходит. Соль берут крупную — мелкая быстро растворяется и не пропитывает блюдо.

Внимание! Часть приготовленной капусты замораживают в морозильной камере и добавляют в суп или гарнир. В свежем виде замороженную капусту не употребляют.

Отзывы

Соленую капусту полюбит вся семья. Она радует своим вкусом и хрустом, сочностью и кисло-сладким ароматом.

Марина, Московская область: «Готовлю ежегодно капустную классическую закуску с тмином в литровых банках. Ем с вареным картофелем — получается очень вкусно. Блюдо обладает приятным кисло-сладким вкусом и тминным ароматом. Часть замораживаю и добавляю в щи».

Ольга, г. Краснодар: «Мне нравится сочетание морковки и капусты. Особенно люблю рецепт с клюквой и тмином — заготовки получаются очень красивыми и нарядными. Используют свежую или замороженную клюкву, получается одинаково вкусно. Такое блюдо не стыдно подать гостям».

Павел, г. Уфа: «Готовил в прошлом сезоне капусту «По-немецки». Получился слишком кислый вкус, хотя всю рецептуру соблюдал. Другое дело наш классический рецепт. Готовится легко, долго хранится и подходит к любым блюдам».

Заключение

Капуста с тмином — ароматная и полезная квашеная закуска. Ингредиенты сохраняют пользу благодаря молочной кислоте, которая образуется во время процесса квашения. Заготовки помещают в емкость и убирают в темное место, протыкая деревянной лопаткой и снимая пену. После овощи перекладывают в банки и убирают в холодильник. Для пикантности в капусту добавляют черный перец, для кислинки — ягоды клюквы.

По вкусу перед подачей на стол блюдо поливают растительным маслом или украшают свежей зеленью.

Читайте также: