Как приготовить сок из листьев салата


Свежевыжатый сок салата содержит калий — 38%, далее следует кальций — 15%, кремний — 8-9%, фосфор — около 8%, а магний и железо — по 6%. Содержание cахаров и кислот напротив, невысокое, что определяет несколько пресный вкус сока. Несмотря на относительно невысокое содержание в соке латука железа, он оказывает большое влияние на поддержание кроветворной функции в пределах нормы.Сок из листьев салата обогащен фосфором, являющимся одним из элементов мозга и содержит достаточное большое количество серы, входящей в состав гемоглобина и являющейся окислителем. В совокупности с кремнием фосфор и сера отвечают за нормальное состояние кожных покровов, рост волос и эластичность сухожилий.

Бесспорна ценность сока салата как источника витамина С, каротина, биотина, никотиновой и фолиевой кислот. По содержанию железа уступает только луку и шпинату.

Сок салата действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон.

Регулярный приём сока способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, действует предупреждающе на хрупкость сосудов, способствует снижению артериального давления.

Употребляют сок салата как самостоятельный напиток, но лишь незначительными порциями (иногда 15—20 капель на стакан воды достаточно для достижения седативного эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях ) или вместе со свежевыжатым соком моркови. Причём последний вариант становится вдвойне полезен как детям, так и взрослым, поскольку содержит большое количество витамина А, а также кальций и натрий. Замечено, что ежедневное употребление овощного сока, основными компонентами которого являются салат, морковь и шпинат, останавливает процесс облысения или в принципе предотвращает его.

Следует помнить, что свежевыжатый сок салата употреблять при подагре, мочекаменной болезни, острых гастритах и колитах не рекомендуется.

Свежевыжатый сок салата "Ромен" при небольшом добавлении порошка морских водорослей активизирует работу коры надпочечников и улучшает секрецию гормона адреналина, необходимого для нормального протекания обменных процессов в организме. Особым свойством этого салата является высокое содержание в нем натрия, которого на 60% больше, чем имеющегося здесь калия. Данное обстоятельство делает сок ромэна одним из наиболее ценных средств при лечении таких заболеваний, как бронзовая болезнь, при которой поражены надпочечные железы.

Положительные результаты были отмечены при ежедневном приеме большого количества свежих соков, в которых натрий преобладал над калием. В период лечения из питания исключались все концентрированные крахмалы и сахара, любые виды мяса и мясные изделия, а также все овощи, содержащие больше калия, чем натрия (таким образом, из овощей подходят свёкла, сельдерей, салат ромэн, шпинат). В питание больного включаются гранат, клубника, земляника, помидоры, инжир, миндаль и буковый орешек. Положительный эффект был отмечен при добавлении ко всем вышеуказанным сокам морковного.


Салат (или латук) в особом представлении не нуждается. Эту популярную огородную культуру – лат.Lactuca sativa L. – россияне с удовольствием выращивают на приусадебных участках, а зимой на подоконниках. Те же, кто не имеет такой возможности, покупают его на рынках – благо, салат есть на прилавках во все сезоны. В его светло- или темно-зеленых листьях яйцевидной формы, с характерной «зубчатостью» по краям, содержится просто огромное количество полезных веществ, обуславливающих ценность этой культуры для человеческого организма. Латук можно употреблять не только обычным способом (с добавлением в «зеленые» салаты). Весьма полезен и сок этого растения, о чем мы вам сегодня расскажем.

Сок, продлевающий молодость

На вкус сок салата-латука может показаться пресноватым. Причина того в небольшом содержании в нем органических кислот и сахаров. Но зато в этом целебном напитке самой природой подобран сбалансированный состав органических солей и микроэлементов в чистом виде, не говоря уже о питательных веществах. Весь этот набор ингредиентов и делает его в конечном итоге полезным. Не зря говорят, что сок этого однолетнего или двухлетнего растения семейства Астровые способен продлевать молодость.

Если говорить в процентном отношении, то больше всего в соке салата микроэлемента калия (около 40%). Несколько меньше содержится кальция – до 20%. Еще меньше (порядка 10%) содержится в нем кремния и фосфора, а магния и железа – 6%. И пусть последнего в соке относительно немного, он играет заметную роль в улучшении реологических свойств крови, поддерживая кроветворную систему в целом. Наличие магния благоприятно сказывается на деятельности центральных отделов нервной системы, способствует сократительной функции мышц. Присутствие же фосфора обуславливает дополнительную поддержку кровеносной системе.

Положительно на состав крови, а также межклеточной жидкости влияет имеющийся в соке латука кальций. Этот микроэлемент входит в состав костной системы, эмали зубов. Без кальция не могут передаваться импульсы по нервным волокнам, теряют активность многие ферменты. В сочетании с магнием кальций выступает регулятором деятельности мышечных волокон. И если в вашем организме наблюдается дефицит этих микроэлементов, то употребление сока латука способно восполнить их недостаток.

Не поверите, но сок салата оказывает даже легкое анальгетическое и спазмолитическое действие. Обусловлены же болеутоляющие свойства присутствием алкалоида гиосциамина. Данное соединение широко применяется в медицинской практике при лечении недугов желчевыводящих путей, мочеполовой системы (например, циститов), язвенной болезни. Благодаря гиосциамину сок салата помогает при возбуждении ЦНС, оказывая релаксирующее действие.

Не можем не сказать о витаминной составляющей. В больших количествах в соке латука содержатся витамин С (аскорбиновая кислота), каротин, биотин, никотиновая кислота. Сок салата просто кладезь фолиевой кислоты, без которой невозможны процессы кроветворения и метаболизма в организме. Фолиевая кислота активно участвует в функционировании всех отделов нервной системы. В связи с этим не только эксперты народной медицины, но и врачи особенно рекомендуют сок салата беременным женщинам и маленьким детям.

Показания к лечению заболеваний

Сок салата способствует повышению аппетита и улучшает пищеварение, и ценен для желудочно-кишечного тракта уже этим. Однако его положительное влияние на органы ЖКТ значительно шире. Например, помогает излечивать заболевания желудка и кишечника, способствует рубцеванию язв.

Напиток полезен при недугах дыхательной системы. Регулярное употребление напитка улучшает состояние даже больных туберкулезом. Служит профилактическим средством простудных заболеваний .

Современный человек подвержен повышенной возбудимости, стрессам, бессоннице. При названных нарушениях нервной системы сок латука-салата рекомендуется как хорошее успокаивающее средство.

Бич нашего общества – гипертония, которая к тому же стремительно молодеет. Вне зависимости от причин высокого артериального давления (будь-то атеросклероз сосудов, вегето-сосудистая дистония, синдром позвоночной артерии и т.д.) сок этого полезного растения облегчит состояние таких больных, ведь он обладает легкими диуретическими (мочегонными) свойствами. Отдельно он «бьет» по атеросклерозу, способствуя уменьшению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов.

Болезни органов кроветворения – например, гипохромная анемия, характеризующаяся снижением цветового показателя крови – также отступают перед соком салата-латука. При анемии его рекомендуется сочетать с морковным соком и соком спаржи в пропорции 1:2:1.

Он же способствует выработке молока у кормящих мам. Особенно если уровень лактации снижен. Незаменим сок салата при выпадении волос и облысении: влияя на обмен веществ в волосяной луковице, он способен остановить эти патологические процессы. Сок латука также предохраняет от ранней седины. Для сохранения здоровых и пышных волос, сок салата целесообразно употреблять в смеси с морковным и шпинатным соками. Несомненную пользу для волос несет и другое сочетание соков – салата-латука, зеленого перца, морковного и люцерны.

При заболеваниях десен, их кровоточивости сок латука также полезен. В этих случаях его добавляют к другим овощным сокам и принимают несколько раз в день по столовой ложке. Сок салата гармонично сочетается с соками капустным, свекольным и сладкого перца. Можно его пить и в смеси с фруктовыми соками – например, яблочным либо гранатовым.

Отдельно следует сказать о ценности данного напитка для лиц, страдающих избыточным весом. Учитывая, что его калорийность и гипогликемический индекс низки, и он содержит немало полезных веществ, метаболизм при помощи сока салата значительно улучшается. А если еще придерживаться рационального питания и добавить спортивную нагрузку, то результат не заставит себя ждать.

Кому сок салата противопоказан

При безусловной полезности сока латука-салата его всё же не всем людям рекомендуется употреблять. Если вы, например, страдаете подагрой либо мочекаменной болезнью, то сей природный напиток может серьезно навредить. Прежде всего, это относится к лицам, склонным к откладыванию в мочевом пузыре и почках уратов и оксалатов.

Несмотря на лечебный эффект салатового сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, его категорически нельзя пить при обострениях таких недугов как гастриты , колиты и других.

Как правильно употреблять

Сок салата можно принимать и в чистом виде, и смешав с другими овощными соками. В первом случае порция не должна быть большой. Например, при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях для достижения седативного (успокоительного) эффекта достаточно 20-25 капель напитка. В ряде других случаев его смешивают со свежевыжатыми морковным или шпинатным соками. Ежедневное употребление таких овощных коктейлей способно сотворить чудо, заметно улучшив ваше самочувствие.

Правильное приготовление сока

Но перед тем, как сок салата правильно употребить, его нужно правильно приготовить. Запомните, пожалуйста, что для получения напитка со «знаком качества» годятся не все листья подряд. Вы должны отобрать листья темно-зеленого оттенка, которые к тому же должны иметь плотную консистенцию, и удалить из них подпорченные участки (если таковые найдутся). Именно в таких листьях содержится больше всего хлорофилла и полезных природных соединений, о которых мы сказали чуть выше (тонкие и светлые листья латука в этом плане беднее). После этого отобранные листья нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем листья следует мелко порубить и только после этого отжать из них сок.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что дикий латук в отличие от своего культурного «собрата» весьма ядовит, сок из него широко применялся в народной медицине. Причем с античности. Авиценна рекомендовал принимать его внутрь в качестве противоядиях при укусах паука каракурта.
  • В XIX веке в ряде стран Европы большой популярностью пользовались алкогольные напитки, которые готовили с добавлением сока салата. Например, пиво сорта «эль».
  • В первой половине прошлого века концентрированный (млечный) сок латука активно использовался лекарями западных стран чуть ли не как самое распространенное лекарство при множестве заболеваний.
  • Полезность сока латука обусловлена еще тем, что микроэлементы содержатся в нем в органическом виде, в то время как в других пищевых продуктах (например, мясе и крупах) – в неорганическом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сок из листьев салата

Листья зелёного салата знакомы, наверное, каждому. Растение можно выращивать круглый год, чем многие хозяйки с удовольствием пользуются: летом сажают на участке, а зимой – на подоконнике. Помимо этого салат круглогодично можно найти на прилавках в магазине. Это не только вкусный ингредиент, который гармонично смотрится во многих блюдах, но ещё и очень полезный продукт, который содержит в себе множество полезных витаминов.

Область применения зелёных листьев огромна: им заправляют супы и вторые блюда, добавляют в гарниры, бутерброды и украшают различные салаты. Продукт можно заморозить, засолить, замариновать и даже отжать из него сок. Сок из зелёного салата, впрочем, как и сам продукт, содержит в себе калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, аскорбиновую, фолиевую кислоты и витамины разных групп.

Калорийность листьев салата – 15 ккал на 100 г продукта. Многие его также называют «продуктом с отрицательной калорийностью». Дело в том, что на переваривание листьев салата организм тратит больше энергии, чем получает. Поэтому зелёный продукт пользуется популярностью у худеющих.

Как принимать сок салата?

На вкус сок салата может показаться немного пресноватым. Это связано с большим количеством органических кислот и сахаров. Чтобы вкус был более приятным, а польза листьев салата максимальной, можно смешивать сок из листьев салата с другими витаминными соками.

При сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно 25-30 капель напитка каждый день. При заболеваниях и кровоточивости дёсен его смешивают с овощными соками и принимают 2-3 раза в день по столовой ложке. Сок из свежих листьев салата можно принимать ежедневно, но не более 50 г в сутки.

Как готовить сок из полезных листьев салата?

Для полезного и вкусного сока нужно выбирать только чистые листья без червоточин. Необходимо сначала тщательно промыть листочки прохладной водой, подождать пока стечёт вода, мелко порезать и отжать. Для отжима растений и трав лучше использовать двухшнековую соковыжималку. Низкая скорость вращения шнека позволяет сохранить все полезные витамины и энзимы, а количество шнеков – отжать всё до последней капли сока.

Преимущества сока салата

  • Используется как успокаивающее и болеутоляющее средство;
  • Положительным образом влияет на кровеносную и центральную нервную систему;
  • Улучшает аппетит и пищеварение (1 ч. л. перед едой);
  • Полезен при болезнях дыхательной системы;
  • Показан при анемии, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, полиомиелите и атеросклерозе, заболевании щитовидной железы, нарушении деятельности надпочечников, гипертонии;

Противопоказания


Товары, упомянутые в статье:

В салате латук – клад витаминов


Нежные листья салата используют не только для приготовления вкусных блюд, но и для лечения разных болезней.

Еще Авиценна писал о полезных качествах листового салата. Мазь из его листьев прикладывали к нарывам и рожистому воспалению кожи, млечным соком исцеляли язвы на роговице. Листья салата употребляли в пищу при болезнях желудка, бессоннице и авитаминозе. По содержанию витаминов группы В, Е и К ему нет равных среди овощей. Богат салат каротином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, железом, кальцием, фосфором, йодом, кобальтом, цинком, магнием. Сок растения содержит до 30% калия, что улучшает работу сердечной мышцы. Кроме того, в нем есть хлорофилл, стимулирующий образование эритроцитов и гемоглобина, способствующий выведению из организма «плохого» холестерина.

Врачи считают, что каждому человеку нужно съедать примерно 3 кг салата в год, чтобы укрепить здоровье. Сейчас, летом, самое время для салатной терапии.

Как правило, ни один заядлый огородник не забывает посадить у себя на грядке сочный вкусный салат-латук (посевной салат, посевной латук). Разводимые разновидности салата распадаются на две большие группы: листовой салат, у которого листья не образуют кочан, и кочанный салат (римский салат, ромен-салат, цикорий), у которого листья формируют кочан той или иной плотности. Пользу здоровью принесут любые виды салата.

Салат-латук очень полезен для здоровья и детям, и взрослым. Его используют в диетическом питании, при ожирении, диабете, воспалении мочеполовой сферы. Пожилым людям сочные листья растения помогут справиться с бессонницей, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы. Свежий сок салата хорошо освежает и утоляет жажду, действует отрезвляюще на тех, кто накануне перебрал с алкоголем.

Применение салата в народной медицине

• При хроническом гастрите: 1 стол. ложку измельченных листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день или стакан на ночь.

• При гипертонии: 1,5 стол. ложки листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

• При изжоге: 5–6 измельченных листьев салата взбить миксером со стаканом холодной кипяченой воды, медленно выпить напиток.

• При атеросклерозе: смешать в равных количествах сок салата, сок моркови, свеклы и репы, пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

• При кашле: полчайной ложки сухих листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стол. ложке 3–4 раза в день.

• При туберкулезе легких пейте по 2 стол. ложки свежего сока салата во время еды.

• При подагре, отложении солей, суставном артрите, ревматизме: 1 чайн. ложку листьев залить 0,6 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1 стол. ложке три раза в день.

• Для увеличения лактации: 1 чайн. ложку семян салата залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа на водяной бане, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до кормления ребенка.

• При ушибах заморозьте в морозилке листья салата и прикладывайте к синяку, накрыв марлей и закрепив повязку лейкопластырем.

Внимание, противопоказания! Салат-латук не следует есть при метеоризме, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах. Чрезмерное употребление листьев вредно при туберкулезе, астме, плохо действует на память и зрение.

Как сделать сок из салата

Салатный сок содержит почти 30% калия, 15% кальция, 6% магния, более 9% фосфора. Такой состав способствует укреплению нервной и мышечной систем. Сок богат также железом и хлорофиллом, что благоприятно действует на кроветворение.

Чтобы приготовить сок из салата, погрузите листья в соленую кипяченую воду (1 стол. ложка на 2 л воды) на один час, затем промойте их, измельчите и сразу же отожмите сок. Всего 100 мл сока салата в день укрепят нервную и мышечную систему, улучшат работу желудка, а также освежат и очистят кожу лица. Салатный сок полезно пить также при перевозбуждении и стрессах, он успокаивает нервы, улучшает сон.

С лечебной целью полезно пить сок салата с другими продуктами. Например, смешав по 60 мл салатного и яблочного соков и 200 мл кефира или простокваши. Или – по 100 мл салатного и томатного соков и 200 мл миндального молока.

Салат-латук. Рецепты популярных блюд

Салат «Пикантный»

Тонко нарезать салат-латук и зеленый лук. Яйцо, сваренное вкрутую, нашинковать. Сделать заправку, растерев столовую ложку горчицы, столовую ложку растительного масла, чайную ложку уксуса и соль. Добавить заправку к салату, перемешать и подать к столу.

Листья латука рекомендуется рвать руками или резать специальным ножом для салата-латука, сделанным из пластика. Если резать их металлическим ножом, края листьев могут почернеть, поскольку начинается процесс окисления.

Салат с помидорами и огурцами

Порвать листья салата-латук руками в большую салатницу. Добавить к ним нарезанные крупными кусочками помидоры и огурцы, болгарский перец, порезанный тонкими ломтиками. Посолить, поперчить и залить соусом из оливкового масла и лимонного сока. Перемешать, посыпать сверху зеленью петрушки и укропа и сразу же подавать к столу.

Зеленый салат с огурцами

Два огурца нарезать тонкими дольками, листья салата (200 г) порвать руками или нарезать специальным ножом, порезать зеленый лук (100 г). Все перемешать и залить заправкой. Для заправки смешать 1/3 стакана сметаны, сок половины лимона (если нет лимона, можно добавить чуть-чуть уксуса), 1/2 чайн. ложки сахара, соль по вкусу.

Салат с молочно-горчичным соусом

Помыть зеленый салат, разделить на листья и обсушить их салфеткой. Руками порвать их на кусочки в большую салатницу. Перед подачей на стол, полить салат заранее приготовленным соусом. Для соуса: взбить 2 яичных желтка с 1 стол. ложкой сахарной пудры, добавить2 стол. ложки молока, 2 стол. ложки горчицы, 1 чайн. ложку винного уксуса, зубчик чеснока, пропущенного через пресс, и соль. Поставить смесь на водяную баню и, помешивая, варить до загустения. Затем охладить, добавить 100 г сметаны и перемешать до однородной массы.

Салат «Цезарь»

Этот легкий и вкусный салат популярен во всем мире, а готовить его легко и просто. Сначала надо сделать чесночные сухарики: белый хлеб (без корки) нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом, настоянным на чесноке (для этого в масло на 15 минут кладут давленый чеснок, затем чеснок вынимают), выпекать в духовке до золотистой корочки, остудить. Другим зубчиком чеснока натереть донце и стенки большой салатницы, положить в нее порванные руками листья зеленого салата вперемешку с тертым сыром пармезан, накрыть чем-нибудь и отставить в сторону. Затем заняться приготовлением заправки: в кипящую воду опустить 1-2 яйца и варить ровно 1 минуту, потом разбить яйца в миску (белки должны побелеть, а желтки остаться сырыми). Взбить яйца вместе с 2 стол. ложками оливкового масла, 2 чайн. ложками горчицы (лучше французской), 2 стол. ложками свежего лимонного сока. Прямо перед подачей на стол в салат добавить заправку, перемешать и сверху посыпать сухариками.

Как вариант: можно добавить в салат кусочки вареной куриной грудки или креветки.

Другие статьи на эту тему:

Освежающий сок бутонов салата: рецепт и польза

Летом с жарой мы хотим есть и есть освежающие и легкие продукты. Несмотря на то, что хорошо увлажняться в течение всего года, летом мы должны уделять больше внимания потребностям нашего тела и больше увлажнять, чтобы предотвратить возможное обезвоживание или тепловой удар.

Повышение температуры, которое сопровождает лето, заставляет нас нуждаться в диете, богатой водой и клетчаткой. В дополнение к питьевой воде, фруктовые соки и овощные соки являются хорошим источником для увлажнения, а также для получения хорошего запаса витаминов и энергии.


На этот раз мы собираемся разработать освежающий сок с листьями салата, Салат почки Они обеспечивают ряд полезных и питательных свойств, поэтому он становится идеальным овощным соком для любого времени суток. Кроме того, его различные качества сочетаются отличная освежающая сила, так что это очень интересно, когда очень жарко, и мы хотим освежить наше тело внутренне.

С другой стороны, салат-латук Они идеальны в случае холестерина и высокие триглицериды, став отличным источником антиоксидантов. Благодаря этому качеству помочь предотвратить действие свободных радикаловзадерживает старение клеток и активизирует кровообращение.

Как приготовить сок из листьев салата

Ингредиенты, которые вам нужны

  • Два бутона салата
  • Несколько капель лимона

Шаги, чтобы сделать сок из листьев салата

Мы отделяем листья от головы и хорошо их моем.

В блендер положите листья головки и добавьте несколько капель лимона.

Мы работаем с блендером и разжижаем.

Мы кладем сок из бутонов в банку и храним его в холодильнике, чтобы он был свежим.

Этот сок можно также сделать с листьями салата, когда у нас нет сердца.

Лучшее время для бутонов - весна, хотя их легко увидеть на рынке в течение всего года.

Преимущества сока салата

  • Невероятное питательное богатствоИз его свойств мы подчеркиваем, что они богаты клетчаткой, водой, фосфататами, провитамином А, бета-каротином, витаминами С, Е и такими минералами, как калий, кальций, магний.
  • Улучшает кишечный транзит: для его содержания клетчатки помогает функция транзита кишечника.
  • Очень пищеварительный сок: содержащиеся в нем ферменты способствуют хорошему пищеварению.
  • Замечательное мочегонное средство: по содержанию воды это отличное мочегонное средство, очень полезное и подходящее, когда дело доходит до выведения токсинов и предотвращения задержки жидкости.


Бутоны салата можно найти на рынке круглый год.

Изображения | SHUTTERSTOCK Темы Рецепты соков

Our Miss Brooks: Connie's New Job Offer / Heat Wave / English Test / Weekend at Crystal Lake (August 2020)

Сок салата (латука)

Соотношение основных минеральных веществ в салате таково: более 38 % калия, 15 % кальция, 8 % кремния, чуть больше 6 % железа и около 6 % магния. Кроме того, в нем имеется более 9 % фосфора – одного из главных элементов мозга и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя.

Сок салата богат железом и магнием. Роль железа в нашем организме огромна. Оно накапливается в основном в печени и селезенке и затем используется по мере необходимости. Например, при любой кровопотере железо используется для интенсивного синтеза красных кровяных телец. Собственные запасы железа организм расходует и тогда, когда мы едим пищу, бедную железом. Запасы железа в селезенке подобны аккумулятору, в котором происходит подзарядка крови.

О роли магния, обладающего огромной живительной силой, речь уже велась – его тоже много в салате. Особенно этот элемент ценен для мышечных тканей, мозга и нервов. Органические соли магния служат строительным материалом в основном для клеток нервной системы и легочных тканей. Они же способствуют поддержанию нормального кровообращения и ряда других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Известно, что для эффективного использования солей магния необходим кальций. Этот элемент тоже содержится в салате в достаточном количестве, и именно такое сочетание микроэлементов делает салат исключительно ценным овощем. Многие заболевания нервной системы связаны с тем, что указанные выше элементы поступают в организм в неорганическом виде, например через мясную пищу и крупы.

Этот сок рекомендуют пить не только взрослым, но и совсем маленьким детям.

В сочетании с кремнием сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос. Однако если эти вещества поступают в организм из продуктов, прошедших термическую обработку, т. е. из неживых продуктов, с измененным химическим составом, то это может стать причиной многих проблем, в том числе и облысения. Чтобы сохранить здоровые и пышные волосы, нужно пить смесь соков моркови, салата и шпината.

Еще один рецепт для активизации роста волос и даже для борьбы с ранней сединой – смесь соков моркови, салата, зеленого перца и люцерны.

Сочетание морковного и салатного сока словно дополняет и поддерживает полезные свойства каждого из них, повышая питательное и оздоровляющее качество соковой смеси. Так, морковь богата витамином А и натрием и эти компоненты повышают качество сока салата, так как способствуют поддержанию находящегося в нем кальция в растворенном состоянии.

Сок салата незаменим для больных туберкулезом, он является мощным лечебным средством для страдающих желудочными заболеваниями. Этот сок обладает сильным мочегонным действием.

Для правильного приготовления сока из салата нужно обращать внимание на цвет листьев. Лучше всего для приготовления сока подходят плотные листья темно-зеленого цвета, так как они содержат больше хлорофилла и других жизненно важных элементов, чем тонкие и светлые салатные листья.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


О пользе овощей и фруктов для здоровья человека сказано уже немало. Очень часто мы употребляем в пищу разнообразные растения, даже не задумываясь о том, что они могут иметь определённые лечебные свойства. Нужно знать о полезных качествах растений, овощей, фруктов и других продуктов, для того, чтобы извлекать из них максимальную пользу для организма.

Салат посевной представляет собой однолетнее растение из семейства сложноцветных. Растение имеет невысокий ветвистый стебель, с округлыми листьями, которые употребляются в пищу. Выращивается это неприхотливое растение на участках многих огородников, оно не требует особого ухода и заботы. Листья салата при правильном приготовлении вкусны и полезны, их лечебные свойства используются при лечении некоторых заболеваний.

В листьях салата содержится множество витаминов: группы В, Е, РР, Р, К,А. Фолиевая кислота, регулирующая обмен веществ, принимающая участие в деятельности кровеносной и нервной системы, в большом количестве содержится в этом ценном растении. Есть в салате и витамин С, провитамин А, магний, калий, кальций, йод, железо. Содержащиеся в листьях салата смолы, различные горечи и алкалоиды обладают седативным, мочегонным, а также противокашлевым и отхаркивающим действием.

Млечный сок листьев салата содержит особое вещество – лактуцин.

Большое содержание в листьях салата железа особо важно, так как железо в организме должно постоянно обновляться и оказывать организму помощь в сложных ситуациях. Например, образовывать в срочном порядке красные кровяные тельца при больших потерях крови. Незаменим для организма и магний, который присутствует в составе листьев салата. Магний восстанавливает мышечные ткани, нервы и мозг, принимает участие в строительстве организмом новых клеток.

Сок из листьев салата предупреждает развитие атеросклероза, выводит из организма холестерин и различные вредные вещества. Рекомендуется принимать сок из листьев салата в смеси с другими овощными соками (морковным, свекольным, соком из репы). Смесь сока из листьев салата и шпината – отличное средство для восстановления утраченных сил.

Смешивая сок салата и сок моркови – получаем напиток, обогащённый витамином А и натрием, необходимым для поддержания кальция в нужном состоянии.

Лечебные свойства листьев салата в народной медицине:

• хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: употреблять каждый день по 2 столовые ложки свежевыжатого сока из листьев салата. Для приготовления сока лучше брать листья, имеющие тёмно-зеленый, а не бледно-зеленый цвет, так как в них содержится большее количество хлорофилла, а также других необходимых человеческому организму элементов;
• при кашле отлично помогает настой, приготовленный из высушенных листьев салата. Для приготовления настоя, имеющего лечебные свойства сухие листья в количестве 0,5 ч. лож. следует залить 200 гр. кипятка и оставить на 2 часа. Полученный целебный настой процедить и принимать через каждые 6 часов по столовой ложке. Доказана эффективность применения сока из листьев салата при лечении туберкулёза;
• изжога, боли в животе: приготовить коктейль – смешать в миксере измельчённые листья салата (50гр.) в миксере с добавлением холодной воды (200 гр.). Пить полученный коктейль маленькими глотками;
• при тревожном сне, кошмарах, бессоннице: свежие листья салата измельчают, в количестве одной столовой ложки помещают в стеклянную посуду и заливают стаканом кипятка. Дают настою остыть, процеживают его через чистую ткань или сложенную марлю в несколько слоёв. Рекомендовано принимать по 100 гр. полученного настоя, трижды в сутки;
• при цистите, заболеваниях почек (как мочегонное средство): приготовить настой, как указано выше, для лечения кашля и принимать по три раза в день в количестве одной столовой ложки;
• при ревматизме, суставном артрите, отложениях солей используют настой из листьев салата, для приготовления которого берут одну ч. лож. измельчённых листьев и заливают кипятком в количестве 600 гр., настаивают в течение 4 часов. После истечения указанного времени настой нужно процедить и пить трижды в день в количестве одной толовой ложки за один приём;
• при гематоме: замороженные листья салата измельчить, сложить в мешочек или завернуть в чистую ткань и приложить к месту ушиба, забинтовать;
• для усиления лактации у кормящих женщин используют настой из семян салата;
• для ухода за кожей лица используют кашицу из листьев салата. Такая маска подойдёт для ухода за сухой кожей;
• при выпадении волос: измельчённые листья салата накладываются в виде маски, кожа головы массируется, при этом необходимо максимально стараться втереть сок в кожу головы. Оберните волосы полиэтиленовым пакетом, а сверху – полотенцем и оставьте маску на полчаса. Затем промойте волосы шампунем;
• при диабете: употребление листьев салата рекомендовано пожилым людям, а также ослабленным после тяжёлой болезни, он нормализует процесс пищеварения, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, на работу поджелудочной железы, способствуя нормализации в крови сахара.

Листья салата входят в состав гомеопатических препаратов, предназначенных для лечения сердечнососудистых заболеваний, повышенной эмоциональной возбудимости, болезнях печени, гипертонии.

Противопоказания к применению:

• подагра;
• мочекаменная болезнь (при наличии оксалатных и уратных камней);
• хронические, а также острые энтероколиты и колиты;
• повышенное газообразование в кишечнике.

Рекомендовано в пищу использовать листья салата в свежем виде – для того, чтобы сохранились их лечебные свойства. При термической обработке полезные вещества теряют свою ценность, поэтому очень редко листья салата тушат, жарят. Листья этого ценного растения добавляются в салаты, служат украшением различных блюд. Они имеют приятный вкус, сочетаются с мясом, рыбой и прочими продуктами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Содержание:

  • Что такое салат
  • Польза салата
  • Лечебные свойства салата
  • Салат в кулинарии
  • Сок салата, польза и вред
  • Вред салата


Что такое салат:

Салат посевной – (Loctuco sotivo L.) – это однолетнее растение из семейства астровых — Asteroceoe, или сложноцветных — Compositoe. Стебель растения стержневой с утолщением наверху, прямостоячий, высотой от 60 до 120 см. Листья разнообразной окраски — от желто- до темно-зеленой. Прикорневые листья образуют розетку, из которой растут цветоносные стебли. Стеблевые листья отличаются от прикорневых своей формой и размером.

В пищу употребляют листья салата, которые едят сырыми. Салатные листья довольно пресные, но очень полезные.

Родина салата — Средиземноморье. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, на терртории нашей страны в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В европейские страны он попал в середине XVI века;

Промышленное выращивание салата в России началось в середине XIX в. В настоящее время салат широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из традиционных овощных культур многих народов. Особенно широко распространен в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях. Благодаря высокой питательной ценности, холодостойкости, скороспелости и урожайности салат возделывается почти во всех зонах земного шара. В северных районах его выращивают в открытом грунте и в теплицах, в южных субтропических зонах – в течение круглого года в открытом грунте.

Слово салат взято из итальянского языка и означает блюдо, приготовленное с использованием соли, уксуса и растительного масла. Зеленые салаты обогащают повседневную пищу, так как они содержат витамины, минеральные вещества, микроэлементы и хлорофилл.

Самым распространенным из огородных салатов является кочанный салат. У кочанного салата в пищу употребляется не только желтая сердцевина, но и листья зеленого цвета.

Следует отметить регулирующее действие салата на водный баланс организма в связи с благоприятным соотношением в нем калия и натрия. Освежающее и бодрящее действие салата объясняется наличием лимонной кислоты, которая содержится в молочном соке, имеющемся в большом количестве в жилках листьев. Поэтому всегда нужно есть листья салата вместе с жилками.

Салат должен быть очень свежим. Верхние и поврежденные листья следует удалить. Растение необходимо тщательно промыть и подсушить на решете. Кочерыжку в виде нашинкованной соломки можно добавить в салат. В салат добавить также специи, зеленый лук, укроп, немного соли и мелко нарезанную луковицу. Стенки посуды, куда выкладывается салат, рекомендуется натереть чесноком. Соус добавляют непосредственно перед тем, как подавать салат на стол. Для подкисления можно использовать фруктовый сок, лимон, уксус, пахту или кислое молоко. Можно также добавить сметану или растительное масло (подсолнечное или соевое), немного сахара.

Польза салата:

Салат огородный — вкусный диетический продукт. В нем содержатся углеводы, белки, соли калия, кальция, фосфора, железа, найдены также ценные микроэлементы: кобальт, медь и марганец.

Латук содержит 9 витаминов группы В. Из них наиболее важными являются фолиевая кислота, инозит, витамины В1 и В6.

В кочанных салатах больше витаминов А и В, чем в капусте белокочанной, а по наличию витаминов Е и В6 они занимают первое место среди овощей.

Особенно большое количество витаминов содержат листовые салаты. Витамина А в них в 30 раз больше, чем в кочанных. В салате огородном найден ценный витамин Р, который предупреждает хрупкость кровеносных сосудов и является важным средством при лечении цинги, мигрени, менингита и гипертонии.

Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей.

Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин (провитамин А), а также фолиевая кислота – филлохинон (витамин К). По содержанию фолиевой кислоты салат оставляет далеко позади почти все овощные культуры, кроме шпината и зелени петрушки.

В его листьях имеются почти все известные витамины (С, В1, В2, Е, К, РР), органические кислоты, а также соли кальция, железа и марганца, йод и каротин, много хлорофилла.

Все эти элементы просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа – третье место, после шпината и шнитт-лука. В наружных зелёных листьях салата содержится больше витамина С и каротина, чем во внутренних. Целебные свойства салата трудно переоценить. Благодаря сбалансированному сочетанию солей калия и натрия он снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена веществ.

Наличие органических кислот (лимонной и других) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Огородный салат освежающе действует на организм человека, повышает аппетит, а клетчатка, содержащаяся в нем, обеспечивает нормальную работу органов пищеварения. В жаркую погоду в соке листьев и стеблей салата латука образуется глюкозид лактуцин, который действует успокаивающе, улучшает сон и снижает повышенное кровяное давление.

За свои лечебные свойства и наличие минеральных солей этот салат считается одним из ценнейших диетических овощей, его следует широко и круглогодично использовать в пищу. Он красив, декоративен, дешев и является хорошим украшением при оформлении различных блюд.

По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур.

Лечебные свойства салата:

Чем может помочь салат здоровью человека? Салат может:

  • улучшить состав и качества крови;
  • защитить от анемии;
  • укрепить иммунную систему человека;
  • эффективно вывести соли из организма;
  • устранить вредный холестерин;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • укрепить кровеносную систему

В лечебных целях используют в основном сок и настой салата. Сок салата освежает, утоляет жажду. Рекомендуют при сахарном диабете, гипертонической болезни, ожирении, пожилым и ведущим малоподвижный образ жизни людям, при полиомиелите и других заболеваниях. Свежий сок нормализует сон и самочувствие, стимулирует кроветворение и рост тканей, укрепляет нервные и мышечные ткани, действует как успокаивающее и мочегонное средство.

Сок рекомендуют принимать при бронхите, отеках, подагре, коклюше, как отрезвляющее средство. Способствует рубцеванию язв у больных хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции водного обмена в организме, улучшению обмена веществ и состава крови, нормализации работы органов пищеварения, исключает развитие гипо– и авитаминозов, предупреждает хрупкость кровеносных сосудов, стимулирует выведение холестерина из организма и является хорошим средством при профилактике атеросклероза и склероза.

В народной медицине настой из измельчённых листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях салата много хлорофилла. Хлорофилл по своему строению близок к гемоглобину крови, и поэтому он стимулирует образование форменных элементов крови (эритроцитов) и самого гемоглобина.

Хлорофилл способен выполнять такую же роль в организме, как и пектин. В кишечнике человека он образовывает комплексные соединения с белками и продуктами их распада и тем самым уменьшает возможность всасывания в кровь продуктов гниения. Это растение также помогает при вялости кишечника, диабете. Свежий сок салата применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свёклы и репы – при полиомиелите, атеросклерозе.

Применение салата в кулинарии:

Салат – одно из самых популярных зеленных растений, которое особенно ценится весной, когда в рационе недостает витаминов и минеральных веществ.

Салат – вкусный диетический овощ и обязательный компонент самых изысканных блюд европейской кухни. Он имеет низкую калорийность и богат минеральными веществами и витаминами. Но у нас эта культура только сейчас становится по-настоящему популярной.

Листья и кочаны салата обычно употребляют в свежем виде для приготовления различных салатов в смеси с другими овощными культурами (огурцами, томатами) или как самостоятельное блюдо. Нарезанные свежие листья салата заправляют растительным маслом, горчицей, чесноком или луком, добавляют по вкусу соль, сок лимона, уксус, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, сельдерея, кервеля. Из салата готовят также первые блюда (суп-пюре) и вторые (отварные кочаны). Используют салат также в тушеном и жареном виде. Листья салата употребляют в пищу до того, как растение образует стебель, так как впоследствии они становятся горьковатыми.

Посевной (культурный) салат возделывается преимущественно для питания. Из стеблей получают латекс (лактукарий), широко применяемый в медицине, особенно в гомеопатии. Семена содержат масло хорошего качества. Листья салата применяются в косметике.

Для питания употребляют молодые листья листовых сортов, кочаны (кочанных и салата-ромэна), утолщенный стебель (спаржевые салаты) до появления цветочного стебля.

Сок салата, польза и вред:

Сок салата содержит углеводы, азотистые вещества, жиры, минеральные соли калия, кальция, железа, магния, серы, кремния, соли фосфорной кислоты, витамины А, С. Употребляется при хроническом гастрите и как лечебное и профилактическое средство от цинги. Сок из салата успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием.

Сок из салата оказывает кроветворное, противораковое, снотворное, слабительное, гипотензивное, антиатеросклеротическое, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее действие.

Он способствует повышению аппетита, усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, увеличивает выделение желчи, а также улучшает зрение.

Свежеприготовленный сок улучшает самочувствие, стимулирует кроветворение и рост тканей, устраняет перевозбуждение и стрессы, способствует укреплению нервной и мышечной ткани.

Сок салата полезен людям с вялым пищеварением, пониженной кислотностью, страдающим запорами. Рекомендуется сок салата также при бронхитах, отеках, подагре, коклюше и как отрезвляющее средство.

Анемия

Рекомендуется пить смесь соков салата, спаржи, моркови в соотношении 1: 1: 2.

Бессонница

Пьют свежий сок салата по 1/2 стакана на ночь.

Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет

Рекомендуется смесь соков салата, зеленых стручков фасоли, капусты брюссельской, моркови в соотношении 4: 3: 3: 6.

Запоры, вялое пищеварение

Как средство, стимулирующее пищеварение, применяют сок салата по 1 чайной ложке 3–4 раза в день перед едой.

Неврастения

Полезно ежедневное употребление смеси соков салата, шпината, моркови.

Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение, полиомиелит, атеросклероз

Рекомендуется сок салата в комбинации с соком моркови (1: 2), моркови и огурца (5: 7: 4), моркови и граната (5: 7: 4), яблочным соком и кислым молоком (1: 1: 3), томатным, яблочным соком и кислым молоком (2: 1: 1: 7).

Принимают по 1/2 – 1 стакану сока со столовой ложкой меда 2–3 раза в день.

Хронические запоры, гипертоническая болезнь, нарушение деятельности надпочечников и щитовидной железы, ревматизм

Полезно пить смесь соков салата, шпината, сельдерея в соотношении 5: 4: 7.

Ограничения и противопоказания сока салата:

Сок салата противопоказан при фосфатурии, так как он содержит много щелочных веществ. Избегают его и в диете больных оксалурией, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами.

Рецепты из книги Кановской М. Б. — «Лечение Соками»

Вред салата:

Если салат присутствует в рационе в умеренных количествах, то он абсолютно безвреден и польза зеленого листового салата для вас будет очевидной, а вреда от зеленого салата никакого. Если же употреблять этот овощ более активно, то надо учитывать, что салат, как и все продукты, богатые клетчаткой, может вызвать такие неприятные реакции организма, как метеоризм (излишнее газообразование) и расстройство кишечника.

Салатная зелень содержит в значительном количестве щавелевую кислоту, которая вредна при недугах мочевого пузыря, почек.

Кроме того, употребление салата противопоказано:

  • при мочекаменной болезни,
  • при острых заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, колитах),
  • при подагре,
  • при гепатите

С особой осторожностью следует включать овощ в питание больным, страдающим астмой, туберкулезом.

Сок салата. Полезные свойства сока салата и применение в народной медицине

Полезные свойства сока салата латука


В соке из листьев салата содержится очень много полезных для жизнедеятельности человека веществ. В нем много органических элементов магния и железа.

Так как железо в организме человека является самым активным элементом, важно, чтобы оно обновлялось гораздо чаще, чем любой другой элемент.

Железо накапливается в селезенке и печени и по мере необходимости используется в случае внезапной необходимости, например для восполнения красных кровяных телец при сильной потере крови.

Запасы железа в организме используются при необходимости не только при кровопотере, но и тогда, когда в организме много неорганического железа и вовсе нет органического.

Эти запасы можно сравнить с зарядом электрической аккумуляторной батареи: кровь перезаряжается новыми порциями железа для восстановления потерянных красных кровяных телец (эритроцитов).

Содержащийся в соке салата магний обладает исключительно оживляющей способностью для таких важных органов, как мышечные ткани, мозг и нервные клетки.

Кроме того органические соли магния являются строительным материалом для восстановления мертвых нервных клеток и легочной ткани.

Эти соли поддерживают нормальное кровообращение и другие жизненно важные функции, без которых невозможен нормальный обмен веществ в организме.

Эффективность воздействия солей магния значительно повышается при достаточном количестве в организме органического кальция, поэтому это следует учитывать при сочетании соков.

Весьма благоприятное воздействие оказывает смесь соков моркови и салата, так как содержащиеся в моркови витамин «А» и натрий органический способствуют поддержанию кальция в растворенном состоянии.

В целом сок салата содержит 6% магния, 6% железа, 15% кальция и более 38% калия, а также более 9% фосфора, который является одним из основных составных элементов мозга. В нем много серы, входящей в состав гемоглобина и играющей роли окислителя.

Следует отметить, что некоторые нервные заболевания возникают из-за избытка серы и фосфора в неорганическом виде из-за длительного употребления в пищу мяса и круп.

В соке еще содержится кремний, который в комплексе с серой и фосфором обеспечивает нормальное состояние кожи, рост волос и сухожилий. А чрезмерное содержание в организме этих элементов в неорганическом виде приводит к выпадению волос и дряблости кожных покровов и сухожилий.

Применение сока салата латука в народной медицине

Ежедневное употребление смеси соков салата, шпината и моркови обеспечивает питание нервов и корней волос. Также хорошие результаты можно получить при употреблении смеси соков салата, моркови, зеленого перца и люцерны.

Чтобы получить хороший сок из салата следует использовать темно-зеленые листья, а не бледно-зеленые, так как в первом случае в них больше хлорофилла и жизненно важных органических веществ.

Сок салата народная медицина рекомендует также больным туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями. Его можно использовать как мочегонное средство при отеках. В связи с большим содержанием железа и других органических элементов сок салата рекомендуется детям, как грудным, так и более старшего возраста, результаты весьма впечатлительные.

Читайте также: