Как приготовить теплый салат из перцев и помидоров


Помидоры – это всегда актуальный овощ, как летом, так и зимой. Правильно подобранный способ консервирования помидоров с болгарским перцем на зиму станет хорошей основой для овощных закусок. Достаточно открыть банку с заготовкой, переложить в салатник, добавить свежий репчатый лук и заправить душистым маслом.

Салат из помидоров с болгарским перцем на зиму «пальчики оближешь»

Вам предоставляется простой и быстрый рецепт невероятно вкусного салата из этих овощей для зимнего стола. В нем не применяется ни горячий рассол, ни варка, ни кипячение. Просто нарезаем овощи, складываем в банку и стерилизуем.

Время готовки – 1 ч 30 мин.

Порции – 1 200 мл.

Ингредиенты

Процесс приготовления









Классический рецепт без стерилизации


Вам предлагается классический способ приготовления вкусной закуски для любого стола. В нем идеально сочетаются зрелые помидоры со сладким перцем. Приготовить эту зимнюю заготовку очень просто.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 40 г.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Удалите у плодов плодоножки и поврежденные участки. Разрежьте помидоры на 4–6 кусочков.
  2. Сладкий перец почистите от плодоножек и семян и нашинкуйте соломкой.
  3. Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте тоненькими полуколечками.
  4. Почистите чеснок и измельчите любым способом.
  5. Разогрейте на плите сковородку с растительным маслом и на маленьком огне потушите лук в течение 12–15 минут.
  6. К луку добавьте нашинкованные помидоры и перец и потушите все эти овощи в течении 5–7 минут.
  7. В закипевшие на сковородке овощи добавьте соль и сахар. Обязательно попробуйте салат на вкус.
  8. К концу тушения добавьте в салат измельченный чеснок. Можете добавить для аромата базилик или петрушку.
  9. Заранее тщательно простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
  10. Готовый салат разложите в стерильные баночки и сразу закатайте.
  11. Храните такой салат в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Простой и быстрый рецепт салата на зиму


В данном рецепте предлагается приготовить этот вкусный салат из помидоров, перца и огурцов с минимальной затратой времени. В нем смесь овощей стерилизуется прямо в банке. Такой салат хорошо хранится в течение нескольких месяцев и сохраняет все полезные свойства овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Красный или желтый перец – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Чеснок –6 зубчиков.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый – 12 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте с пищевой содой банки для консервирования и простерилизуйте их вместе с крышками любым методом: на пару, в духовке или микроволновке
  2. На дно каждой банки (по данному рецепту у вас получится 3 литровые баночки) налейте по две столовые ложки масла.
  3. В каждую баночку положите по четыре горошины перца и укропный зонтик. Вместо душистого перца можно взять гвоздику.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полуколечками и разложите его в баночки.
  5. Сладкий перец помойте, почистите от плодоножек и семян и нарежьте его тонкими брусочками. Плотно уложите перец в банки.
  6. Огурцы промойте, удалите кончики с обеих сторон и нашинкуйте их на кружочки. Уложите нашинкованные огурцы в банки вторым слоем.
  7. Помидоры промойте, разрежьте на небольшие дольки и заполните ими банки до самого верха.
  8. В каждую баночку насыпьте по одной столовой ложке сахара и одной чайной ложке соли.
  9. Закипятите чистую воду и залейте ею содержимое баночек до верхнего края и сразу закатайте стерильными крышками.
  10. Баночки переверните дном вверх, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
  11. Такой салат хорошо хранится до самой зимы.

Салат из помидоров и перца на зиму


Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления не острого салата из этих овощей. У вас получится не только гарнир к мясу, но и основа для любого соуса. Особый вкус заготовке придаст обжаренный лук. Рецепт легкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 4 шт.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус 6 % – 1 ч. л.
  • Свеж молотый черный перец – 0.5 ч. л
  • Острый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо моем необходимые овощи и удаляем плодоножки и семена перца. Овощи обязательно просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Каждый помидор нарезаем на 6–8 кусочков.
  3. Перец (его возьмите двух цветов) шинкуем тонкой соломкой.
  4. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем на полуколечки.
  5. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем на ней нашинкованный лук до румяного цвета.
  6. Обжаренный лук помещаем в специальную кастрюлю для тушения.
  7. Туда же кладем нашинкованные помидоры и сладкий перец.
  8. Добавляем к овощам соль, сахар и свежемолотый черный перец. Овощную смесь хорошо перемешиваем.
  9. Кастрюлю помещаем на большой огонь и доводим до кипения.
  10. Затем делаем маленький огонь и тушим салат в течение 30 минут, периодически его помешивая.
  11. В конце процесса тушения добавляем к овощам уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
  12. Готовый салат расфасовываем по заранее простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Дальше действуем по известной схеме: баночки перевернуть, укутать и охладить.
  13. Ваш зимний овощной салат готов. Храните его в темном прохладном месте.

Салат «Лечо» из помидоров и перцев на зиму


Это очень простой рецепт приготовления салата из перца и томатов для зимнего времени. С ним справится любая молодая хозяйка. Полученный салат прекрасно хранится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий – 1.5 кг.
  • Помидоры свежие – 1.5 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 60 г.
  • Масло растительное – 150 г.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Перец черный горошком – 6–9 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок почистите и нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Сладкий болгарский перец помойте, удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его на крупные кусочки.
  3. Томаты помойте и измельчите на мясорубке со средними отверстиями решетки.
  4. В емкость для тушения положите нарезанный чеснок и перец. Налейте туда же полученное помидорное пюре, добавьте указанное в рецепте количество сахара, соли и масла и все хорошо перемешайте.
  5. Емкость с овощами поместите на маленький огонь и тушите салат в течение 20 минут от начала кипения.
  6. К концу процесса тушения добавьте к овощам необходимое количество уксуса.
  7. Любым способом простерилизуйте баночки с крышками.
  8. На дно каждой баночки положите по три горошины черного перца.
  9. Горячий салат расфасуйте по баночкам и сразу закатайте.
  10. Баночки переверните дном вверх, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
  11. Ваш салат «Лечо» приготовлен. Можете хранить его в квартире.



  • 6 крупных твердых помидоров
  • 2 желтых сладких перца
  • 2 красных сладких перца
  • 2–3 сладкие красные луковицы
  • 6–8 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1 щепотка молотого перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • средний пучок кинзы
  • семена зиры
  • морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Разрежьте на 2 половинки 1 зубчик чеснока. Помидоры и перцы разрежьте пополам (или на 4 части, если они крупные), семена удалите, а срезы натрите чесноком и солью, посыпьте зирой. Лук так же разрежьте вдоль пополам.
  2. Разогрейте масло в сковороде, пожарьте перцы и лук до мягкости, 15 мин., и выложите их на тарелку. Затем пожарьте помидоры до золотисто-коричневого цвета, 10–15 мин., и тоже выложите их на тарелку, поверх перцев.
  3. Чеснок натрите на мелкой терке. В масло, оставшееся на сковороде, влейте сок лимона, добавьте соль, 1 ч. л. семян зиры, чили и тертый чеснок. Прогрейте несколько минут на слабом огне при постоянном помешивании и вылейте на овощи. Готовый салат охладите перед подачей.

Совет гастронома
Процесс обработки овощей для салата можно существенно убыстрить и тем самым сохранить в них больше витаминов. Запеките перцы под раскаленным грилем, пока не обгорят, положите их в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10–15 мин. Затем очистите от кожицы, удалите семена, перегородки и порежьте на крупные полоски. Помидоры можно разрезать на 3–4 ломтика и тоже быстро запечь под грилем или на ребристой сковороде-гриль.

Казалось бы, в рецепте одни знакомые овощи – привычнее не бывает, а как меняется вкус (несомненно, в лучшую сторону) от способа подготовки и особенно приправ!

Вас ждут лёгкие и сытные блюда с курицей, говядиной, сыром, фасолью и нутом.

1. Салат с болгарским перцем, авокадо и помидорами черри

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • 7–8 помидоров черри;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 4–5 веточек петрушки или кинзы;
  • 1 небольшой лимон;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Болгарский перец и мякоть авокадо нарежьте небольшими кубиками, черри — половинками. Зелёный лук и петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.

Сложите болгарский перец, авокадо, помидоры, лук и зелень в одну миску. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.

Взгляните по-новому 🍅🥒

2. Салат с запечённым болгарским перцем, фетой, маслинами и кедровыми орехами

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–5 веточек базилика;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 60 г сыра фета;
  • 10–12 маслин без косточек.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом. Базилик нарубите.

Из болгарских перцев удалите семена и разрежьте овощи вдоль на половинки. Выложите на противень, застеленный фольгой, и выпекайте 5–10 минут при температуре 180 °С. Переместите в миску, накройте пищевой плёнкой. Когда перцы станут слегка тёплыми, снимите с них шкурку, после нарежьте средними кусочками. Сложите в миску, добавьте оливковое масло, уксус, чеснок, ⅔ базилика, орегано, соль, чёрный перец и сахар. Оставьте в холодильнике на пару часов.

Разогрейте сковороду на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кедровые орехи, постоянно помешивайте. Остудите.

Сыр раскрошите. Из маслин слейте жидкость. Добавьте к перцу вместе с орешками. Перемешайте и посыпьте оставшимся базиликом.

Угощайтесь 🧀

3. Салат с болгарским перцем и нутом

Ингредиенты

  • 3 болгарских перца;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 банка консервированного нута (425 мл);
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 75 г изюма;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 4 столовые ложки тахини.

Приготовление

Болгарские перцы и огурец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом. Из нута слейте жидкость. Петрушку нарубите.

Сложите овощи, зелень, нут и изюм в миску. Полейте винным уксусом и лимонным соком, посолите, поперчите, добавьте паприку и тахини. Хорошо перемешайте.

Сохраните рецепты 🥒

4. Салат с болгарским перцем, говядиной и огурцами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3–4 огурца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Говядину отварите до готовности примерно за час. Остудите и нарежьте соломкой.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут подрумяньте мясо. Остудите.

Огурцы нарежьте средними продолговатыми кусочками. Посолите, перемешайте и оставьте примерно на 15 минут при комнатной температуре. После слейте выделившийся сок. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сложите в салатник обжаренное мясо вместе с маслом, огурцы, болгарский перец и лук. Поперчите, добавьте сахар, кориандр и чеснок. Заправьте соевым соусом и уксусом. Перед подачей оставьте на 20–30 минут в холодильнике.

Попробуйте 🥩

5. Салат с болгарским перцем, фасолью и огурцами

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной фасоли (150–200 г);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Слейте жидкость из фасоли, промойте её и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Болгарский перец и огурец нарежьте небольшими кубиками. Кинзу нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с фасолью. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Удивите всех 🥗

6. Салат с болгарским перцем, яйцами и зелёным луком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ крупного болгарского перца;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка йогурта;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ⅓ чайной ложки горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Остуженные яйца нарежьте так же или натрите на крупной тёрке. Лук и петрушку нарубите.

Йогурт соедините с маслом, горчицей, чёрным перцем и мускатным орехом.

Яйца смешайте с овощами и зеленью. Заправьте соусом.

Побалуйте себя 🍳

7. Салат с болгарским перцем, курицей и морковью

Ингредиенты

  • 300 г филе из куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 200 г моркови по‑корейски;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Курицу отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Лук измельчите, залейте кипятком и оставьте на 4–5 минут. После слейте жидкость.

Болгарский перец нарежьте соломкой. Смешайте с курицей, луком и морковью по‑корейски. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Приготовьте 🥕

8. Салат с обжаренным болгарским перцем, курицей и шампиньонами

Ингредиенты

  • 2 небольшие куриные грудки;
  • 1 банка консервированных шампиньонов (450 г);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Куриные грудки отварите до готовности. Остудите и нарежьте средними кусочками вместе с грибами.

Морковь, лук и болгарский перец разделите на небольшие кубики. Обжарьте в масле на среднем огне до мягкости, примерно за 6–10 минут. Остудите.

Смешайте жареные овощи с курицей и грибами. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Оцените вкус 🍄

9. Салат с болгарским перцем и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г крабовых палочек;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 огурца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Крабовые палочки нарежьте средними кусочками, болгарский перец, огурец, яйца и сыр — немного мельче. Зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

Смешайте все подготовленные ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Выберите лучший 🍤

10. Салат с болгарским перцем, курицей и яблоком

Ингредиенты

  • 200 г филе из куриной грудки;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 стебель сельдерея — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности, остудите и порежьте небольшими кусочками.

Лук поделите на полукольца, залейте водой с уксусом и оставьте на 10 минут. После удалите жидкость. Болгарский перец и яблоко нарежьте соломкой, сельдерей — небольшими кусочками.

Сложите курицу, овощи и яблоко в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Когда есть баклажаны, можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Хочу поделиться с вами одним из таких – теплый салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Эти овощи очень хорошо сочетаются между собой, а дополняются ароматной заправкой с зеленью и чесноком.

Теплый салат с баклажанами – отличный вариант основного блюда или дополнения к мясу, картофелю, а также любому другому гарниру, его можно подать на ужин или на обед как в теплом, так и в охлажденном виде.

Этот салат можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда все ингредиенты доступны и всегда есть в холодильнике. Если не хотите исключить обжаривания овощей и уменьшить калорийность блюда, баклажаны можно запечь, а помидоры и перец не ошпаривать (обжаривать) горячим маслом, а добавить оливковое масло в заправку.


Теплый салат с томатами черри, болгарским перцем и морковью понравится всем любителям восточной кухни.

Ингредиенты

  • 300 г моркови
  • 2 болгарских перца
  • 300 г томатов черри
  • 1 луковица
  • ½ перца чили
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. уксуса
  • 30 г кедровых орешков
  • 1 ч. л. кунжута
  • оливковое масло
  • 2 пера зеленого лука

Для рецепта этого салата помимо черри можно использовать любые томаты мелких сортов. Поскольку в заправке используется соевый соус, солить лучше в самом конце.

Болгарский перец – низкокалорийный овощ с сочной мякотью, прекрасно сочетающейся практически со всеми ингредиентами. Благодаря его нежному вкусу, он широко используется в кулинарии и служит неплохой основой для создания ярких и полезных блюд. В сегодняшнем материале будут детально разобраны наиболее популярные рецепты салатов с болгарским перцем и помидорами.

С маслинами и сухариками

Любители средиземноморской кухни наверняка обратят внимание на рассмотренный ниже вариант знаменитого греческого салата. Основой для его приготовления служат томаты и сладкий перец. А в качестве заправки используется смесь оливкового масла и лимонного сока. Чтобы быстро перекусить легким и вкусным салатом, вам потребуется:

  • 50 г сыра фетаки.
  • 10 помидоров черри.
  • 10 маслин (лучше без косточек).
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 2 ст. л. масла оливы холодного отжима.
  • 2 ст. л. сухариков.
  • ¼ лимона.
  • Соль (по вкусу).


Сладкий перец освобождают от плодоножки и семян, моют и нарезают кубиками. После этого к нему добавляют нашинкованные колечками маслины и кубики сыра. Все это подсаливают, дополняют половинками томатов и поливают смесью цитрусового сока и оливкового масла. Перед подачей салат декорируют сухариками.

С сыром и яйцами

Этот аппетитный и сытный салат с болгарским перцем и помидорами отличается сравнительно высокой энергетической ценностью и при желании станет неплохой заменой привычного обеда. Чтобы его приготовить, вам обязательно потребуется:

  • 150 г любого твердого сыра.
  • 10 г чеснока.
  • 2 яйца.
  • 2 спелых помидора.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 3 ст. л. хорошего майонеза.

Предварительно отваренные, остуженные и очищенные яйца обрабатывают с помощью терки и соединяют с сырной стружкой. На следующем этапе все это дополняют измельченными томатами и порезанным сладким перцем. Практически готовый салат приправляют давленым чесноком, поливают майонезом и аккуратно размешивают. Перед подачей его ненадолго отправляют в холодильник.

С редисом

Этот вкусный и легкий салат отличается относительно невысокой калорийностью и в случае необходимости будет гармоничным дополнением к запеченному мясу или птице. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 4 томата.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 5 редисок.
  • 3 луковицы.
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса.
  • 5 ст. л. масла оливы холодного отжима.
  • Соль, зелень, чеснок и душистые травы.


Вымытые овощи освобождают от всего ненужного, нарезают и высыпают в глубокий салатник. В него же отправляют рубленую зелень, толченый чеснок, соль и приправы. Напоследок все это поливают маслом оливы и бальзамическим уксусом, а потом перемешивают и подают к столу.

Со свининой и перепелиными яйцами

Этот калорийный мясной салат с красным болгарским перцем будет отменным вариантом полноценного питательного обеда. В нем на редкость удачно сочетается свинина, овощи и перепелиные яйца. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 3 томата.
  • 1 луковица.
  • 2 мясистых сладких перца.
  • 25 перепелиных яиц.
  • 200 г бескостной свинины.
  • Соль, вода, зелень и майонез.

Вымытое мясо отваривают в подсоленном кипятке, остужают, нарезают не слишком крупными кусочками и помещают в глубокую посуду. Туда же отправляют тонко нашинкованный перец, рубленый лук и дольки томатов. Все это дополняют измельченными вареными яйцами, солью, зеленью и майонезом. Полностью готовый салат бережно перемешивают и подают на стол.

С баклажанами

По расписанной ниже методике получается очень оригинальный, в меру острый салат с болгарским перцем и помидорами. Поскольку в его составе имеются только овощи, специи и зелень, он имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность и интересный витаминный состав. Чтобы его приготовить на собственной кухне, вам потребуется:

  • 4 молодых синеньких.
  • 2 мясистых сладких перца.
  • 1 помидор.
  • 1 зубок чеснока.
  • 50 мл ароматного постного масла.
  • По 1 ст. л. жидкого меда и уксуса.
  • Соль, кинза, кориандр и красный перец.


Вымытые баклажаны нарезают продольными пластинами и запекают в духовке. После этого их остужают, рубят кубиками и высыпают в миску. Туда же отправляют кусочки предварительно запеченного перца, давленый чеснок, уксус, соль и мед. На следующем этапе будущий салат поливают прогретым постным маслом, соединенным со специями. Все это посыпают кинзой и убирают в сторонку. Через пару часов блюдо дополняют дольками помидоров и подают на стол.

С крабовыми палочками

Этот простенький, но весьма вкусный салат с болгарским перцем, помидорами, огурцами и кукурузой без труда приготовит любой неопытный кулинар. Для этого вам потребуется:

  • 100 г крабовых палочек.
  • 100 г консервированной кукурузы.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 1 салатный огурец.
  • 1 помидор.
  • Соль, майонез, специи, зелень и салатные листья.


Оттаявшие крабовые палочки измельчают и соединяют с кусочками сладкого перца. Туда же отправляют рубленые огурцы, помидоры и кукурузные зерна. Все это солят, приправляют, дополняют рваными салатными листьями и поливают майонезом. Непосредственно перед подачей его декорируют свежей зеленью.

С курицей

Этот вкусный салат с помидорами и болгарским перцем станет настоящей находкой для любителей овощей и нежного птичьего мяса. Он одинаково уместен и на обеденном столе, и на праздничном ужине. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 г вареного куриного филе.
  • 1 томат.
  • 1 вареный яичный желток.
  • 2 ч. л. майонеза.
  • 1 ч. л. сметаны.
  • По ½ луковицы и сладкого перца.
  • Соль, зелень и приправы.


Филе нарезают некрупными кубиками и соединяют с кусочками помидора. Все это дополняют измельченным сладким перцем, луковыми полукольцами и раскрошенным желтком. Практически готовый салат подсаливают, приправляют, посыпают рубленой зеленью и поливают смесью майонеза со сметаной.

С уксусной эссенцией

Этот вкусный зимний салат с болгарским перцем и помидорами прекрасно хранится в течение нескольких месяцев в стерильных банках, закупоренных металлическими крышками. Потому его рецепт наверняка окажется в кулинарных блокнотах многих запасливых хозяек, умеющих консервировать. Чтобы самостоятельно воссоздать его у себя дома, вам понадобится:

  • 300 г лука.
  • 500 г мясистого сладкого перца.
  • 1 кг спелых помидор.
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%-й).
  • 1 ч. л. кухонной соли.
  • ½ чашки сахара.
  • Петрушка и постное масло.

Почищенный и измельченный лук пассеруют в смазанной емкости, а потом соединяют с остальными овощами, нарезанными некрупными кусочками. Все это солят, подслащивают, доводят до кипения и томят на слабом огне, время от времени помешивая. Минут через двадцать пять в общую посуду добавляют уксусную эссенцию и рубленую петрушку. Все это недолго нагревают на включенной плите, расфасовывают по стерильным банкам и закатывают.

С морковью

Рецепт этого салата с болгарским перцем и зелеными помидорами вряд ли ускользнет от ценителей домашних заготовок. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 500 г сочной моркови.
  • 250 г мясистого сладкого перца.
  • 150 мл рафинированного масла.
  • 40 мл столового уксуса.
  • 2 кг зеленых томатов.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 ст. л. кухонной соли.
  • 3 ст. л. мелкого сахара.

Вымытые помидоры нарезают дольками и перекладывают в объемную миску. Туда же высыпают тертую морковь, полоски сладкого перца и рубленый чеснок. Все это дополняют сахаром, солью, уксусом и постным маслом, а потом перемешивают, прижимают гнетом и помещают в холодильник. Спустя сутки салат расфасовывают по стеклянным банкам и отправляют на хранение.

С огурцами и фетой

Этот интересный салат с болгарским перцем и помидорами больше известен под названием “Шопский”. Он был придуман болгарскими поварами и пользуется огромной популярностью у местного населения. Для его приготовления вам обязательно потребуется:

  • 200 г огурцов.
  • 250 г томатов.
  • 200 г феты.
  • 200 г мясистого сладкого перца.
  • Соль, свежая зелень и постное масло.


Вымытые овощи очищают от всего ненужного, нарезают средними кусочками и высыпают в глубокую емкость. Туда же отправляют кубики феты, соль и рубленую зелень. Напоследок готовый салат заправляют постным маслом и аккуратно перемешивают.

С маслинами и огурцами

Этот легкий овощной салат отличается приятным ароматом и изысканным вкусом. Он готовится настолько быстро и просто, что его сможет сделать даже подросток. Для этого вам потребуется:

  • 6 мясистых томатов.
  • 2 грунтовых огурца.
  • 2 сладких перца.
  • 20 маслин.
  • 1 фиолетовая луковица.
  • 4 ст. л. рафинированного масла.
  • 1 ч. л. фруктового уксуса.
  • Соль, мелкий сахар и кинза.


Прежде всего следует заняться луком. Его чистят, моют, шинкуют, посыпают сахаром, солят и заливают фруктовым уксусом. Минут через шесть промариновавшийся лук соединяют со сладким перцем, огурцами, помидорами и маслинами. Готовый салат слегка подсаливают и заправляют постным маслом.

С горчицей

Этот легкий и полезный салат можно готовить в любое время года. Летом он станет отличным перекусом, а зимой – незаменимым источником витаминов. Чтобы сделать его для себя и своих родных, вам потребуется:

  • 500 г спелых сочных помидоров.
  • 300 г огурцов.
  • 3 сладких перца.
  • 1 крупная репчатая луковица.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • По 2 ст. л. свежей сметаны и майонеза любой жирности.
  • Соль и зелень.

Вымытые овощи освобождают от всего ненужного, нарезают и высыпают в глубокую емкость. После этого их подсаливают, дополняют рубленой зеленью и заправляют смесью майонеза, сметаны и горчицы.

Читайте также: