Как приготовить тунец свежемороженный для салата

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Как же я люблю разные кулинарные открытия! Недавно ходила в гости к подруге, и она угостила меня жареным тунцом. Оказалось, что это очень вкусная рыба с нежным мясом, которое буквально тает во рту. Поэтому, я сразу же выспросила у нее рецепт, как приготовить тунца на сковороде.

Тунец бывает, как с белым мясом, так и с красным. Это зависит от температуры воды, в которой он обитает – тёплая или холодная. Но в обоих случаях волокна мяса очень нежные и, чтобы они не расслоились, используйте при нарезке только очень острые ножи.


Вообще, эту рыбу едят в сыром виде: она очень полезна и не поддается заражению паразитами. Но найти свежепойманного тунца у нас сложно, а мороженого все таки лучше приготовить – и вкуснее, и безопаснее. Да и привычнее. И жарить его нужно совсем не долго: идеальная степень прожарки, когда в центре мясо остаётся сыроватым. Поистине уникальным блюдом и без того вкусное мясо тунца делают различные маринады, соусы и добавки.

Простой рецепт жаренных стейков из тунца в домашних условиях

Мне нравится эта рыба за его необычный вкус, и теперь регулярно готовлю его дома. Такие пряные стейки просто идеальны для обеда или ужина. Если стейки замороженные, их нужно полностью разморозить перед приготовлением. Обратите внимание, что лимонного сока необходимо совсем немного, иначе мясо побелеет. Солить не нужно, так как в рецепте используется соевый соус.

Необходимые продукты:

  • 800 г стейков тунца;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки.

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¹⁄₃ стакана оливкового масла;
  • ½ апельсина;
  • ¹⁄₃ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень кинзы;
  • ½ ч.л. орегано.
  • смесь перцев.

Приготовление:

1. Для маринада смешайте в миске соус из сои и оливковое масло. Выдавите сок из апельсина и лимона, процедите его от косточек и мякоти и добавьте в миску.


2. Зубчики чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Кинзу мелко порубите. Переложите их в маринад, приправьте орегано. Поперчите и перемешайте.


3. Стейки залейте маринадом и ложкой несколько раз полейте им каждый кусок рыбы, чтобы он хорошо пропитался. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 1 час.


4. Налейте в сковороду подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Раскалите сковороду. Уберите со стейков кусочки зелени, чтобы они не пригорали, и переложите рыбу на сковороду. Обжаривайте нижнюю сторону в течение 2 минут, сверху поливая кусочки оставшимся маринадом – так они получатся сочнее.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца
  • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
  • Курица в соусе терияки: 6 рецептов приготовления в домашних условиях


5. Переверните и обжарьте вторую сторону также 2 минуты.


Стейки получаются средней прожарки, что считается идеальным для тунца. Если вы хотите, чтобы рыба «дошла», заверните её на 5-7 минут в фольгу. Подавайте с вашим любимым гарниром и свежей зеленью, очень вкусно с помидорами.


Как приготовить свежемороженое филе тунца на сковороде вкусно?

Ароматный, пряный маринад с кислинкой насыщает рыбу азиатскими нотками. Получается очень вкусно – не оторваться. Если любите поострее, используйте перчик чили целиком. А вместо бальзамического уксуса можете взять рисовый, получится даже лучше.

Вам понадобится:

  • 500 г филе тунца;
  • растительное масло для жарки.

  • 3 см корня имбиря;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ красного острого перца;
  • 60 мл соуса из сои;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 5-6 перьев зелёного лука (белая часть).

Как сделать:

1. Филе разделите на порционные кусочки.


2. Измельчите белую часть зелёного лука. Чеснок раздавите и мелко нашинкуйте. Половинку красного острого перца освободите от семян и нарежьте маленькими кусочками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.

3. Соедините в глубокой миске все измельченные ингредиенты, влейте соевый соус и уксус. Перемешайте.


4. Кусочки филе выложите плотным слоем в маринад. Немного их утрамбуйте, перемешивать не нужно. Закройте миску крышкой или пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа.

5. Раз в 20-30 минут доставайте форму из холодильника и перекладывайте кусочки на другую сторону, чтобы они промариновались равномерно.


6. Влейте на сковороду масло и хорошенько разогрейте. Перед жаркой уберите с филе все кусочки овощей и зелени. Если жарить с обеих сторон не более 3 минут, внутри мясо останется розовым. Для полной готовности жарьте рыбу 5 минут с одной стороны, затем переверните и дождитесь зарумянивания.

Нежное, питательное и полезное блюдо готово. Приятного аппетита!


Жареный тунец на сковороде гриль без масла в соевом соусе

Очень вкусный стейк без проблем – рецепт весьма простой и быстрый! Филе этой рыбы напоминает по структуре куриное мясо. Такое блюдо готовят «на раз», поэтому, если вы никогда его не пробовали тунца – самое время начать. Для большего количества рыбы готовьте маринад из расчета: 1 часть растительного масла на 2 части соуса из сои.

Ингредиенты:

  • 1 стейк тунца;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 30 г кунжута;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Стейк должен быть предварительно разморожен. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы избавить от излишней влаги.


2. Смешайте масло и соевый соус. Опустите стейк в маринад, смочив его со всех сторон. Оставьте на 1 минуту. Ещё раз хорошенько полейте стейк маринадом и снова подождите 1 минуту – филе быстро впитывает жидкость и на глазах меняет цвет.

3. На отдельную тарелку насыпьте кунжут и тщательно обмакните весь стейк.


4. Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль на огне чуть выше среднего. Обжаривайте рыбу по 1 минуте с обеих сторон.

В итоге, 2 минуты маринования + 2 минуты обжарки – внутри мясо остаётся сырым, но по краю образуется прожаренная корочка. Подрумяненный кунжут прекрасно дополняет рыбный вкус.


Как правильно приготовить медальоны из тунца в кунжуте?

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Контрастный кунжут создаёт аппетитную хрустящую корочку, а какая градация цвета филе внутри! За неимением лайма и розовой соли, их вполне можно заменить лимоном и обычной солью. Вы можете добавить приправы по своему вкусу, например, приготовить с куркумой.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стейк из тунца;
  • оливковое масло для жарки.

  • 1 ч.л. васаби;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • ½ лайма;
  • смесь чёрного и белого кунжута для панировки;
  • перец чёрный молотый;
  • розовая соль.

Приступайте к приготовлению:

1. Разделите стейк на 3-4 кусочка – это удобно для обжаривания со всех сторон.


2. Соедините васаби, кунжутное масло и соевый соус. Из лайма выдавите сок. Всё тщательно перемешайте. Посолите и поперчите смесь.

3. Каждый кусочек рыбы со всех сторон обмакните в маринад. Затем обваляйте в кунжуте, чтобы он весь покрылся плотным слоем семян.


4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Жарьте кусочки рыбы по 30 секунд с обеих сторон и по 10 секунд по бокам.

Аккуратно, одним движением нарежьте стейк ломтиками. Оставьте его отдохнуть на 2-3 минуты и подавайте, сбрызнув соком лайма.


Тунец на сковороде, тушеный кусочками – вкусно и сочно

Такой интересный и в то же время знакомый вкус: мягкая тающая во рту рыба, дополненная вкусом лука и моркови. Традиционное и неизменно вкусное сочетание ингредиентов – беспроигрышный вариант для хорошего обеда.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 тунец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 мл воды;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • 40 мл растительного масла.

Процесс готовки:

1. Рыбу разморозьте. Выпотрошите и промойте тушку, удалите голову, плавники и хвост. Разрежьте её вдоль хребта и поделите на порционные кусочки.

2. Лук порежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной тёрке.


3. Влейте на сковороду масло и хорошо прогрейте. Пассеруйте лук и морковь, периодически помешивая.

4. Как только овощи станут мягкими, переложите на сковороду рыбу. Майонез смешайте с водой и покройте заливкой кусочки рыбы. Посолите и добавьте приправу по вашему вкусу.


5. Тушите рыбу минут 20-25, до готовности.

Готовую рыбу разложите по тарелкам и присыпьте рубленным зелёным луком. Пора к столу!


Как пожарить стейк из свежего тунца на сковороде – рецепт от Юлии Высоцкой

Из тунца выходят настоящие шедевры, даже при минимальных усилиях: пожарить стейк за три минуты и полить его соусом. Это тот случай, когда блюдо успевает приготовиться полностью за время описания рецепта. Заходите, смотрите и обязательно пробуйте!

Не знаю более быстрого, при этом сытного и питательного блюда из рыбы, чем жареный на сковороде тунец. Готовьте с удовольствием, на удивление семье и друзьям. Обязательно делитесь ссылкой на эту страницу и сами приходите вновь. До скорых встреч!

Мясо тунца имеет удивительный вкус, плотную текстуру, оно жирное и сочное. В этой статье будет рассказано, как правильно приготовить филе тунца, чтобы сохранить и подчеркнуть его вкусовые качества.

Готовим свежемороженого

Процесс приготовления свежемороженого и свежего тунца практически ничем не отличается. Если морепродукт был куплен в замороженном виде, то его просто нужно подержать при комнатной температуре в течение нескольких часов. Пользоваться микроволновкой не стоит.

  • Тунец 600 гр
  • Чеснок 2 зубчик
  • Сок лимона 1/2 шт
  • Сок апельсина 1/2 шт
  • Черный молотый перец ч/л
  • Соус соевый 50 мл
  • Тимьян, майоран, орегано ч/л




Совет: остатки маринада лучше не выливать, а применить в качестве заправки для салата или гарнира. К этому блюду отлично подойдет рис с овощами.

По-вишкаински

Это блюдо невероятно популярно в испаноязычном мире. Его готовят как в самой Испании, так и в странах Южной Америки.

Время готовки: час.

Количество порций: 6.

КБЖУ: белки — 104, жиры — 38, углеводы — 136, калории — 1268.

  • Тунец – 400 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Оливки – 90 гр.;
  • Каперсы – 80 гр.;
  • Халапеньо – стручок;
  • Майоран, орегано, чабрец, мята – по 0,5 ч. л.;
  • Свежая петрушка – 100 гр.

Совет: В нашей стране довольно трудно найти некоторые привычные для Мексики продукты, поэтому каперсы можно заменить на консервированные огурцы или корнишоны, а чили станет отличной альтернативой халапеньо.

  1. Рыбу отварить в воде с добавлением лаврового листа.
  2. Картофель хорошо помыть и отварить в мундире. Стоит выбирать не крахмалистый сорт корнеплода, иначе он разварится и превратится в кашицу.
  3. Картофель охладить и очистить, порезать на крупные кубики и подрумянить на сковороде до появления красивой золотистой корочки. Отложить картошку в сторону.
  4. Томаты обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать на дольки.
  5. В сковороде обжарить зубчик чеснока, чтобы он дал аромат. После появления золотистого оттенка переложить его в блендер. Туда же отправить помидоры, ¼ луковицы. Перемолоть овощи.
  6. ¾ луковицы нарезать кубиками и обжарить. В сковороду налить томат из блендера.
  7. Каперсы, оливки и перец халапеньо измельчить и вместе со специями отправить к томату. Тушить четверть часа без крышки.
  8. Отваренную рыбу достать из бульона, разломать вилкой на небольшие кусочки, высыпать к томату. В самом конце добавить картофель.


Как видно на фото, в Мексике принято есть такое рагу на кусочке багета или же на тортилье (кукурузная лепешка). Если не удалось выпарить всю воду, то можно добавить бульон, в котором варился тунец, и приготовить суп.

С овощами

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 6.

В блюде содержится: белки — 254, жиры — 45, углеводы — 75, калории — 1724.

  • Тунец – 0,9 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежие помидоры – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 0,5 шт.;
  • Цукини – 2 шт.;
  • Лимон – половинка;
  • Соль, перец и специи – ½ ч. л.
  1. Морепродукт разморозить и сделать из него стейки.
  2. Кабачки промыть и нарезать вдоль на очень тонкие ломтики. Лучше применить для этого картофелечистку, тогда получатся тонкие слайсы одинаковой толщины. Луковицу нашинковать соломкой. На сковороде обжарить лук, добавить цукини. Приправить солью и специями.
  3. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками. Тушить овощи примерно 8 минут в глубоком сотейнике с добавлением чеснока и измельченного базилика.
  4. Подготовленный морепродукт посыпать любимыми приправами и прожарить на растительном масле в течение пары минут с каждой стороны. Серединка при надрезе должна оставаться красной, тогда морской деликатес будет иметь аппетитный вид и останется сочным.

Совет: Для данного рецепта приготовления филе тунца лучше взять парочку маленьких цукини. Молодые плоды имеют более маленькие косточки, поэтому блюдо будет нежнее.

Наступает этап сервировки. На тарелку выкладываются кабачки в виде кружка – это и есть овощная подушка. Сверху кладется рыба и обжаренные овощи, все сбрызгивается лимонным соком.


С томатным гарниром

На фото ниже видно, что рыбу с томатным гарниром крайне сложно отличить от привычной курицы. По вкусу морепродукт также напоминает птицу или говядину.

Время для подготовки: полчаса.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 4.

В 4 порциях содержится: белки — 202, жиры — 65, углеводы — 39, калории – 1557.

  • Тунец — 800 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежие помидоры – 600 гр.;
  • Маслины без косточек – 100 гр.;
  • Половина лимона;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Приправа «Итальянские (или прованские) травы» — 0,5 ч. л.

  1. Филе тунца посолить, поперчить, сбрызнуть половинкой лимона и отправить в получившейся жидкости на полчаса в холодильник.
  2. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  3. Помидоры необходимо залить кипятком, снять с них кожицу, а мякоть нарезать.
  4. Филе рыбы обжарить и отложить на тарелку.
  5. Подрумянить лук и добавить к нему помидоры. Тушить овощи около 5 минут, чтобы они пустили сок. Всыпать специи, чеснок, нарезанные кольцами маслины.

Морепродукт выложить на тарелку, сверху полить томатным гарниром. Чтобы придать блюду яркости, можно взять веточки укропа или петрушки.


Под маринадом песто

Это блюдо из филе тунца получается сочным и нежным, а по вкусу напоминает мясо теленка.

Время для подготовки: 5 часов.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 268, жиры — 98, углеводы — 13, калории — 1998.

  • Тунец – 1 кг.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Чеснок– 4 зубчика;
  • Пучок базилика;
  • Твердый сыр – 100 гр. (в идеале пармезан);
  • Очищенные кедровые орешки – 20 гр.

В нашей стране кедровые орешки и сыр пармезан стоят довольно дорого и их трудно достать. Однако эти ингредиенты входят в оригинальный рецепт итальянского соуса песто, поэтому для достижения идеального вкуса лучше их все же приобрести.

  1. Замороженного тунца оставить при комнатной температуре, а потом заточенным ножом разделить на стейки высотой около 3-4 см.
  2. В это время необходимо приготовить маринад с помощью блендера или же ступки. Базилик промывается, кедровые орешки обжариваются на сковороде.
  3. В блендер добавляется нашинкованный базилик, чеснок, кедровые орехи, натертый сыр пармезан. Все хорошо измельчается на высокой скорости, подливается растительное масло. Половину соуса нужно отлить в отдельную емкость.
  4. Оставшуюся половину соуса вливаем в контейнер с тунцом, аккуратно «массируем». Рыбу в маринаде отправить в холодильник.
  5. Спустя 4-5 часов необходимо достать контейнер из холодильника.
  6. Очищенные стейки жарить пару минут с каждой стороны. Мясо должно остаться красноватым в середине.
  7. Филе выложить на тарелку и порезать на ломтики толщиной 1,5 см. В идеале резать нужно немного наискосок. Так, получится ресторанная подача.

Совет: рыбу необходимо хорошо обтереть, чтобы удалить остатки маринада, иначе базилик и орехи пригорят.

В завершение полить все оставшимся соусом песто.


Запеченный в духовке

Чтобы вкусно приготовить рыбу по данному рецепту, лучше купить цельную тушку с головой и хребтом. Если в наличии только филе, то запекать стоит в фольге, иначе есть риск пересушить деликатес.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 4.

КБЖУ: белки — 198, жиры — 49, углеводы – 3,6, калории — 1250.

  • Ингредиенты:
  • Тунец – 900 гр.;
  • Сметана – 100 мл.;
  • Петрушка и укроп – половина пучка;
  • Перец и соль – ½ ч. л
  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Острым ножом поделить филе на крупные куски.
  3. В тарелке смешать сметану (либо майонез), укроп и петрушку.
  4. Каждый кусочек рыбы хорошо натереть смесью соли и перца, а затем обмазать их сметаной с зеленью и плотно завернуть в фольгу.
  5. Готовить в духовке около получаса.

Подавать блюдо с долькой лимона. В качестве гарнира лучше использовать легкий овощной салат.


На сковороде

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 195, жиры — 54, углеводы — 5, калории — 1270.

  • Ингредиенты:
  • Тунец — 700 гр.;
  • Кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • Кинза, кориандр, семена фенхеля – по 0,5 ч. л.

  1. Рыбу порезать на куски толщиной 2 см.
  2. В ступке смешать травы. Посыпать разделочную доску приправами и обмакнуть в них каждый кусочек филе.
  3. Посолить и поперчить рыбу, смазать кунжутным маслом.
  4. Рыба выкладывается на сухую сковороду и обжаривается.
  5. Поджаренные стейки выложить на тарелку и дополнительно промазать оливковым маслом, чтобы придать им аппетитный блеск.

Совет: в данном рецепте кунжутное масло используется лишь для придания пряного аромата. Этот ингредиент можно исключить или заменить оливковым.

Для приготовления можно использовать как обычную сковороду, так и гриль.


Популярный салат

Этот быстрый и простой салат является не только вкусной, но еще и очень полезной закуской. Можно поэкспериментировать с добавками, каждый раз получая совершенно новое блюдо. В данном рецепте в качестве заправки выступает соевый соус и лимон, но их можно исключить, заменив на сливочную заправку. В таком случае нельзя будет использовать кислоты, иначе молокосодержащие продукты свернутся.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций: 2.

Готовое блюдо содержит: белки — 74, жиры — 70, углеводы — 26, калории — 1028.

  • Тунец – 0,2 кг;
  • Соевый соус – 1 ч. л. (по желанию);
  • Перепелиные яйца – 4 шт.;
  • Помидоры черри – 5 шт.;
  • Салат романо – один пучок;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.

  1. Тунца отварить, остудить, разделать на волокна. Добавить к нему яблочный уксус, соевый соус. Оставить мариноваться на полчаса.
  2. Отварить перепелиные яйца, остудить их и почистить.
  3. В глубокую чашу выложить нарезанные листья салата романо. Морепродукт вместе с маринадом переложить к салату.
  4. Все тщательно посолить, добавить перец и хорошо перемешать.
  5. Разложить смесь по тарелкам. Сверху украсить разрезанными пополам черри и перепелиными яйцами. Сбрызнуть лимонным соком.

В качестве украшения можно использовать рукколу или другие травы.


Маринованный

Время подготовки: до 5 часов.

Время готовки: 5 минут.

Количество порций: 2.

КБЖУ: белки – 79, жиры – 62,8, углеводы – 3, калории – 873.

  • Тунец – 300 гр.;
  • Оливковое масло – 50 мл.;
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зеленый лук и петрушка.
  1. Рыбу порезать кубиками примерно 2х2 см (можно и меньше).
  2. В миске смешать соевый соус, бальзамический уксус, масло, лимонный и апельсиновый сок.
  3. В получившуюся жидкость добавить морепродукт, перец и соль. Оставить мариноваться.

Подобное маринованное филе часто используется для создания изысканных закусок и суши. Если готовится тартар, то филе достаточно посыпать луком или петрушкой, можно также добавить свежемолотый черный перец горошком.


Заключение

Тунец имеет неповторимый нежный вкус и сочетает в себе лучшее от мяса и морепродуктов. Эта рыба из семейства скумбриевых отлично подойдет ко всем овощам, соусам и гарнирам. Она является составляющей здорового питания, улучшая работу сердечно-сосудистой системы за счет большого содержания жирных кислот.

Тунец: секреты приготовления

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока, а по вкусу и содержанию белка он напоминает телятину. Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы и жирные омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей. Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.

Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу


Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий. Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана. Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая. Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.




Маринование тунца — способ сделать его сочнее


Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного. Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите. Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус. Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Рецепт свежемороженого филе тунца, тушеного на сковороде в маринаде

Если вы не употребляете жареных продуктов, попробуйте это блюдо. Способ приготовления не сильно повлияет, рыба получится нежной и сочной, но без румяной корочки. Блюдо отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом, так как калорий в нем минимум.

Что нужно:

  • 500 г филе тунца;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1/3 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • половинка апельсина;
  • смесь перцев по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • немного кинзы.

Приготовление с фото:

1. Если рыба была заморожена, ее нужно подготовить так, как указано выше – разморозить, нарезать и тщательно просушить.


2. Смешайте соус и оливковое, из цитрусовых выжмите сок, добавьте туда же. Добавьте измельченные чеснок и кинзу, поперчите, посолите, всыпьте орегано. Все хорошо перемешайте.

3. Подготовленные кусочки уложите в глубокую емкость и залейте маринадом. Накройте пленкой, выдержите час в холодильнике.

Как правильно жарить тунца


Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки. Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов. Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

Продукты

  • 4 рыбки среднего размера.
  • Пучок сельдерея.
  • Щепотка соли.
  • Две луковицы.
  • Три красных болгарских перца.
  • 180 мл оливкового масла.
  • Черный молотый перец.
  • Орегано.
  • Сушеный базилик.
  • Четыре картофелины.
  • 2 крупные моркови.


Другие способы приготовления тунца


В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье. Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями. Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной. Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут. Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут. Для салатов тунец отваривается в соленой воде с лавровым листом, черным перцем и колечками репчатого лука в течение 10 минут.





Тунец, запеченный в духовке

Для этого рецепта приготовьте:

· сладкий болгарский перец;

· оливковое масло холодного отжима.

Рыба получится более сочной и ароматной, если предварительно ее замариновать. Для маринада дополнительно понадобится:

· специи по вкусу.

Количество соуса зависит от количества рыбы. Добавьте в соус 1-3 ст.л. масла, выдавите сок примерно трети лимона можно добавить перец или сушеные травы, соль добавлять не нужно, ее достаточно в соевом соусе. В эту смесь поместите на 30-40 минут кусочки филе, желательно, чтобы соус покрывал их минимум на 2/3.

Пока тунец маринуется, расстелите на противне фольгу, нарежьте перец и лук тонкими кольцами или полукольцами, разложите на фольге. Сверху умеренно сбрызните соком лимона и маслом. Духовку разогрейте до 200⁰С.

Выкладывайте кусочки маринованного тунца поверх овощной подушки, края фольги поднимите и плотно соедините, чтобы рыба оказалась в плотном мешочке из фольги, отправляйте в разогретый духовой шкаф.

Через 15 минут достаньте противень и раскройте края мешочка из фольги, отправьте в духовку еще на 20 минут. За это время при запекании открытым способом на рыбе образуется аппетитная золотистая корочка.

Запеченный тунец подается с овощами, которые тушились в его соке в фольге, для сытности можно подать вареный картофель. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным, с минимумом жиров.

С чем подавать тунца


Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее. Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли. Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы. Карпаччо из тунца — еще одна закуска, которую можно без опасений включать в семейный рацион, поскольку рыба не содержит паразитов и поэтому считается безопасной.

Рецепты с консервированным тунцом


Эта рыба не теряет своих ценных свойств и при консервировании, поэтому консервы из тунца можно смело использовать для приготовления блюд. Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства. При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности. Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток. Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.

Тунец — идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу. Вы обязательно получите удовольствие — как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из рецептов непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

Стейки в соево-медовом маринаде


Нежная подливка выгодно подчеркнет утонченный вкус тунца. Блюдо готовится быстро, не доставляет хлопот.

Разделываем тушку, нарезаем кусками, моем, убираем влагу полотенцами. Готовим маринад: соединяем сок лимона, мед, соевый соус, молотый перец. В емкость кладем морепродукт, заливаем подливкой, закрываем плотно, оставляем на двадцать минут. Обязательно несколько раз переворачиваем стейки, чтобы они хорошенько пропитались.

Подготавливаем духовой шкаф, разогреваем до температуры 180 градусов. Берем жаропрочную емкость, кладем фольгу, сверху ломтики заливаем маринадом, плотно укрываем фольгой, следим чтобы не осталось открытых мест.

Убираем в духовку, запекаем пятнадцать минут, раскрываем верхний лист фольги, переворачиваем куски, готовим еще десять минут. Шикарный деликатесный продукт в лучших традициях высокой кухни готов.

Мы разобрались как приготовить идеального тунца в духовом шкафу. Учитывая тонкости, секреты, технологии приготовления, справиться с задачей просто. Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях не составит труда, процесс принесет удовольствие, результат порадует близких, соберет немало комплиментов. Будьте уверены, что следуя нашим советом, ваши гости не останутся равнодушными, оценят приготовленную рыбу по достоинству.

Тунец чаще встречается на полках магазинов в консервированном виде. Но в больших супермаркетах и специализированных рыбных магазинах можно отыскать и свежий продукт, не подвергавшийся какой-либо обработке.

Читайте также: