Как приготовить вкусный салат из свеклы без майонеза

О полезных свойствах свеклы знают все: помогает при малокровии, снижает давление, усиливает перистальтику. А еще она сладкая, легко готовится, благодарно относится к добавкам, может быть подана и в горячем, и в холодном виде. На сегодняшний день как никогда актуален салат из свеклы без майонеза. Рецепты таких блюд у каждой хозяйки свои, но в основе лежит вареная свекла.

Как выбрать и сварить корнеплоды на салат?

Для борща подойдет любой овощ: даже мелкий, немного подсушенный, с чуть поврежденной кожицей – все равно чистить и резать. А в салаты со свеклой без майонеза корнеплоды нужны с ровной поверхностью (внутри нет гнили и черноты), ботва должна быть оставлена не менее чем на сантиметр (хранение при нужной температуре), крепкие на ощупь (не завалялись).

Чтобы свекла не потеряла своих полезных свойств, осталась красной, не стала слишком мягкой, при варке должны соблюдаться следующие правила:

  • Нельзя заливать свеклу кипятком.
  • Нужна высокая вместительная кастрюля, чтобы вода покрывала свеклу сантиметра на три, но не доходила до верха.
  • Варка должна проводиться на медленном огне в течение двух часов после начала кипения при закрытой крыше.
  • Нельзя пробовать корнеплод на готовность, постоянно протыкая вилкой: вытекает сок.
  • Нельзя варить свеклу кусочками.

Второй способ приготовления – запекание в духовке. В результате – цвет очень темный, насыщенный, свекла сладкая и душистая. Запекать лучше в фольге, тогда есть гарантия, что свекла не подгорит.


Салат из свеклы без майонеза: рецепты традиционные

Для полного раскрытия вкуса свеклы нужны овощи, оттеняющие ее, с одной стороны, и подчеркивающие ее достоинства, с другой стороны.

Это обычно морковь, цветная капуста, картофель – они требуют отваривания. Для того чтобы продукты не потеряли свою естественную окраску, их нужно варить отдельно от свеклы, что часто практикуется для «селедки под шубой». Для салатов со свеклой важно, чтобы овощи не потеряли своего вкуса при перемешивании: в традициях русской кухни нет паштетообразных салатов.


Лук репка, соленые огурчики или квашеная капуста, зеленый горошек или кукуруза, тертое сладкое яблоко – эти овощи дополняют салаты со свеклой. Рецепты их готовки, технология соединения с основными ингредиентами для каждого блюда своя, но главное требование – подчеркивание сладости свеклы и сбалансированность.

Соусы к свекольным салатам готовятся на основе оливкового масла с пряно ароматическими добавками.

Зелень (петрушка, тмин, базилик, руккола) берутся либо для соуса, либо для украшения салата.

Готовим по-испански

Ингредиенты на 3 порции:

  • 2 больших свеклы (4 средних);
  • морковь сладкая – 2 шт. крупных;
  • цветная капуста – 300 гр;
  • лук красный (не горький) – 1 шт.

  • Оливковое масло – 50 гр. (2-3 ст. ложки).
  • Винный уксус (можно яблочный) 6% – не более 3 столовых ложек.
  • Мед (можно сахар) – 2 столовых ложки.
  • Нашинкованный мелко и помятый базилик – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1-2 чайных ложки.

Сначала приготовить соус, смешав все составляющие. Сделать это лучше в блендере, получится однородная масса зеленоватого цвета. От тщательности приготовления соуса зависит конечный вкус салата.


Овощи порезать, соединить. Залить половиной соуса, перемешать, поставить на час для насыщения.

Перед подачей на стол сверху посыпать порезанной петрушкой. В отдельной посуде подать вторую часть соуса.

Этот салат из свеклы без майонеза хорош как в охлажденном, так и в чуть подогретом виде, когда раскрываются оттенки базилика, смешанного с медом и уксусом.

Традиционно, по-русски

Ингредиенты на 3 порции в салат из вареной свеклы без майонеза:

  • 2 больших свеклы (4 средних);
  • морковь сладкая – 2 шт. крупных;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • крупный лук репка (лучше горький) – 1 шт.;
  • соленые огурцы (можно заменить слабо маринованными, хотя эффект немножко не тот) – 2 шт. крупных;
  • яблоко красное сладкое – 1 шт.;
  • петрушка (зелень) – 30 гр;
  • руккола – 30 гр;
  • по желанию зеленый горошек (кукуруза) – ¼ банки.

  • Оливковое масло – 75 гр (3-4 ст. ложки).
  • Яблочный уксус 6% (можно сок одного лимона) – не более 2 столовых ложек.
  • Сахарный песок – 2 чайных ложки.
  • Зерна тмина – ½ чайной ложки.
  • Зерна укропа – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1-2 чайных ложки.
  • Мякоть двух красных маринованных помидоров среднего размера (3 шт. мелких).
  • Сладкая французская горчица – 30-40 гр.

Во время варки овощей подготовить соус. Зерна тмина и укропа истолочь, соединить с уксусом, добавить мякоть помидоров, соль, сахарный песок, оливковое масло. Тщательно перемешать в блендере, подогреть, но не кипятить. Поставить остывать. Добавить горчицу, все перемешать.


Вареные и очищенные овощи порезать, перемешать. Яблоко натереть на крупной терке. Огурцы порезать соломкой, дать стечь рассолу. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Все ингредиенты соединить перед подачей на стол. Салат из свеклы без майонеза полить соусом. Перемешать на столе, посыпать петрушкой и рукколой. Зеленый горошек (кукурузу) можно подать в глубокой тарелке с собственным соусом либо выложить их по краю.

Сырая свекла в салате

Маринованные овощи, среди которых свекла стоит едва ли не на последнем месте по употреблению, готовят почти во всех семьях. Но хозяйки на зиму делают сложные заправки для борща, а про свеклу забывают. Мариновать ее можно легко и быстро, чтобы приготовить салаты со свеклой. Рецепты маринадов многообразны, но в основе, естественно, уксус.

Приготовление такого блюда занимает совсем немного времени (около 40 минут). Процесс складывается из собственно маринования свеклы (30 минут), а приготовление заправки и других овощей идет параллельно.

В случае если торопиться с салатом не нужно, процесс может протекать медленнее, а свекла будет гораздо вкуснее.

Маринование свеклы

На три порции для маринада в салат из свеклы без майонеза нужно:

  • Яблочный уксус (6%) – 3-4 ст. ложки.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Сок половинки лимона.
  • Два зубчика чеснока.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложка.

Чеснок нужно раздавить ножом на разделочной доске (можно в чеснокодавке), соединить с уксусом, оливковым маслом, соком лимона, тщательно перемешать и довести до кипения.

Свежую свеклу (2 шт. больших) очистить от кожицы, натереть на крупной терке, переложить в глубокую посуду. Залить горячим маринадом и поставить остывать (мариноваться) на полчаса.

Заправка и овощи для салата из маринованной свеклы

Пока свекла остывает, нужно приготовить другие овощи: капусту мелко нашинковать, перетереть с солью и сахаром (на полкилограмма капусты – ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки сахара), морковь натереть на крупной терке.


В остывающую свеклу (через 20 минут после заливки маринадом) переложить морковь и капусту, перемешать. Дать настояться 10 минут.

  1. Замочить очищенные семечки (достаточно 20 гр.)
  2. Замочить арахис – 100 гр.
  3. Сварить густой кисель из картофельного крахмала (1 столовая ложка на стакан воды).
  4. Перемолоть в блендере арахис, добавляя сладкий перец (1 шт.), соединить с киселем, перемешать.
  5. Добавить соль и сахар по вкусу (соль - ½ ч. ложки, сахар – ½ ч. ложки).
  6. Постепенно вводить французскую горчицу (50 гр.) при перемешивании до консистенции густой сметаны.

Переложить свеклу без сока в салатницу (отжимать не нужно). Соединить с заправкой и семечками. Зелень (петрушку и кориандр) подать отдельно.

Рецепты салатов со свеклой на скорую руку

Чтобы быстро приготовить салат из свеклы, нужно ее быстро запечь или замариновать. Можно воспользоваться домашними заготовками из свеклы или просто купить. Мариновать свеклу можно от получаса и более. Соединить с консервированной кукурузой, тонко порезанным свежим огурцом, полукольцами красного сладкого лука, заправить оливковым (или растительным нерафинированным) маслом, посыпать зеленью.


Запечь порезанную на крупные кусочки свеклу в микроволновке можно минут за двадцать.

Овощ позрезать кубиками, соединить с нарезанными свежими помидорами, огурцом, рукколой, петрушкой, заправить соусом из оливкового масла и винного уксуса, посолить, поперчить, добавить меда или сахара. Подавать на листах салата.

Свекольный салат с вареным картофелем, морковью, луком, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, стоит в отдельном ряду. Помимо того что это одно из любимых русских блюд, он еще быстр в приготовлении и полезен.

Быстрый салат из свеклы без майонеза должен готовиться с фантазией, состав, как и количество ингредиентов, может варьироваться. Особой ценностью таких блюд всегда остается их непредсказуемость.

Салат из свеклы без майонеза – это-то блюдо, которое по достоинству оценят даже гурманы. Она может использоваться не только как основная пища, но и украсить праздничный стол. Свеклу можно применить не только как продукт, но и как украшение к праздничному столу и блюд.

Свеклу можно употреблять как отдельный продукт, а так же будет полезным и вкусным миксовать с другими овощами, фруктами и орехами.

Обычно в салатах применяют вареную свеклу, которая варится не менее одного часа. Мало кто знает, что это время можно сократить в два раза.

Свеклу хорошо промыть, поставить вариться на умеренном огне в течение 20 минут с момента закипания воды, затем через 20 минут снять с огня, слить воду и поставить под струю холодной воды на 5-10 минут.

Как видите, данный способ позволит сэкономить время в приготовлении блюд. Этот способ очень хорошо подойдет для кафе и ресторанов , где время приготовления играет большую роль.

Как приготовить салат из свеклы без майонеза - 7 разновидностей

  1. Салат из свеклы без майонеза – классический рецепт
  2. Салат из свеклы без майонеза - Свекольно-морковный микс
  3. Салат из свеклы без майонеза – Огуречный рай
  4. Салат из свеклы без майонеза - Яблочное рандеву
  5. Салат из свеклы без майонеза - Винегрет классический
  6. Салат из свеклы без майонеза – Свекольная неожиданность
  7. Салат из свеклы без майонеза – Грушевый микс

Салат из свеклы без майонеза – классический рецепт

Самый распространенный, наиболее простой и экономичный рецепт это свекла с чесноком. Приготовление данного блюда не подразумевает большого количества приправ и специй, потому, что главным в нем является свекла, а чеснок придаст аромат и изюминку вкуса.


Ингредиенты:

  • Свекла варенная 250 гр.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Соль (по вкусу)
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Укроп одну веточку (украшение).

Приготовление:

Свеклу хорошо вымыть в проточной воде, сварить, воспользовавшись советом, остудить и очистить.

Свеклу шинкуем соломкой или потереть на крупную терку (корейскую терку). Чеснок измельчить, можно воспользоваться мелкой теркой, если нет чеснокодавки.

Подготовленные продукты смешиваем, добавляем соль по вкусу и заправляем растительным маслом.

Приготовленный салат выкладываем в блюдо и украшаем веточкой свежего укропа. Теперь самое главное подать салат к столу.

Салат из свеклы без майонеза - Свекольно-морковный микс

Салат хорошо будет сочетаться с такими ингредиентами, как со свежей белокочанной капустой и богатой кератином морковью. Данный салат не вызовет затруднений в его приготовление. Все продукты легко можно купить в любом магазине круглогодично и по приемлемым ценам. Главным качеством приготовления любого вкусного салата является свежие продукты.


Ингредиенты:

  • Вареная свекла 250 гр.
  • Свежая белокочанная капуста 250 гр.
  • Свежая морковь 1 шт. (средней фракции).
  • Лимонный сок.
  • Соль (по вкусу).
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Укроп 2 веточки.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем, добавляем соли. Перемешиваем, лучше помять руками ,что бы стала мягче и пустила сок.

Свежую морковь натираем на крупной терке, так же мне ее. Очищенную вареную свеклу натираем на той же терке. Далее смешиваем продукты и добавляем лимонный сок и растительное масло и тщательно все перемешиваем.

Для аромата режим мелко укроп и добавляем в салат. По желанию можно посолить. В результате у нас получается легкий и нежный салат без майонеза с легкой кислинкой.

Салат из свеклы без майонеза – Огуречный рай

Салат будет на много вкуснее, если добавить в него маринованные огурцы и свежий маринованный лук. Этот салат не только вкусный и полезный, но и отлично будет смотреться на праздничном столе. Салат готовится легко и быстро, его сможет приготовить даже не опытная хозяйка.


Ингредиенты:

  • Вареная свекла 250 гр.
  • Свежий лук 1 головка (средняя).
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Консервированный горошек 1 банка.
  • Зеленый лук (по желанию).
  • Соль (по вкусу).
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

Чистим луковицу и режим ее четвертинками. Заливаем лук кипятком и оставляем на несколько минут. Данная процедура нужна для того, что бы убрать горечь из лука.

Маринованные огурцы режим вдоль, потом соломкой.

Вареную свеклу так же режим соломкой.

Теперь главное не забыть, с маринованного лука слить воду и отжать.

Затем смешиваем все приготовленные продукты .

Из консервированного горошка сливаем маринад и добавляем к овощам.

Солим по вкусу. Добавляем растительное масло.

Выкладываем на тарелку и по желанию для украшения добавляем мелко порезанный зеленый лук.

Салат из свеклы без майонеза - Яблочное рандеву

Салат из свеклы в сочетании с зеленым яблоком, черносливом и грецким орехом будет иметь не только потрясающий вкус, но и насытит организм полезными витаминами. Чернослив и грецкий орех добавит изюминку в салате. Сладость салату предаст чернослив, а свежесть зеленое яблоко.


Ингредиенты:

  • Вареная свекла 250 гр.
  • Зеленое яблоко 1 шт.
  • Чернослив 50-70 гр.
  • Грецкий орех 30-50 гр.
  • Соль (по вкусу).
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

Заблаговременно чернослив заливаем горячей водой и даем возможность черносливу размякнуть.

Вареную свеклу режим кубиками и сразу смешиваем с растительным маслом. Зеленое яблоко очищаем от кожуры и семян, и режим кубиками. Смешиваем свеклу с зеленым яблоком.

С чернослива сливаем воду, промокаем салфеткой и нарезаем кубиками. Грецкий орех измельчаем и добавляем в салат. Соль добавляем по вкусу и перемешиваем.

Выкладываем в салатницу и подаем к столу.

Салат из свеклы без майонеза - Винегрет классический

Свекла в сочетание с картофелем, фасолью и квашеной капустой получится наш знаменитый – винегрет. Квашеная капуста придаст оригинальный вкус и напомнит о национальности данного продукта.


Ингредиенты:

  • Вареная свекла 250 гр.
  • Вареный картофель 100 гр.
  • Вареная фасоль 100 гр.
  • Квашеная капуста 100 гр.
  • Маринованные огурцы 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Вареная морковь 1 шт.
  • Соль (по вкусу).
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

Заранее фасоль промыть и залить холодной водой на 2 часа. Затем фасоль необходимо сварить до готовности.

Вареную свеклу чистим и режим кубиками. Вареный картофель, морковь и маринованные огурцы так же режим кубиками.

Квашеную капусту добавляем к нарезанным овощам и все тщательно перемешиваем.

Из приготовленной фасоли сливаем воду и добавляем в салат.

Сверху добавим нарезанный лук и соль по вкусу.

Все тщательно заправляем растительным маслом.

Выкладываем на блюдо и наш знаменитый и популярный винегрет готов к употреблению.

Салат из свеклы без майонеза – Свекольная неожиданность

Этот салат со свежей морковью будет вкусный, полезный и самое главное легкий в приготовлении. Кисловатый привкус лимона и подсушенные семечки придадут этому салату неповторимый вкус, после первого употребления захочется попробовать снова и снова.


Ингредиенты:

  • Вареная свекла 350 гр.
  • Свежая морковь 350 гр.
  • Лимон 0.5 шт.
  • Семечки подсолнуха 2 ст.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу).
  • Перец (по вкусу).
  • Укроп.

Приготовление:

Перед приготовлением не забудьте семечки подсолнуха очистить и просушить на сковороде.

Морковь и вареную свеклу режим соломкой или натираем на крупную терку.

Высыпаем в миску морковь, добавляем свеклу и семечки.

Солим по вкусу. Все взбрызгиваем соком лимона и растительным маслом.

Все перемешиваем и даем салату настояться.

Выкладываем на тарелку и посыпаем мелко нарезанным укропом.

Салат из свеклы без майонеза – Грушевый микс

Салат часто готовят с яблоком, но мало кто знает, что яблоко можно заменить грушей, а если добавить немного меда салат примет неповторимый вкус. Время приготовления салата займет 15 минут. Из данного количества продуктов получится 4 полноценные порции. Такой салат выглядит ярким, вкусным и полезным. Он может украсить любой стол.


Ингредиенты:

  • Вареная свекла 250 гр.
  • Чернослив 70 гр. (10 шт.)
  • Груша 200 гр.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление:

Заранее требуется замочить в теплой воде чернослив. Через 10 минут слить воду и просушить.

Грушу желательно брать не совсем спелую, что бы она не пустила сок. Очистить от кожуры и семечек. Нарезать соломкой.

Вареную свеклу и чернослив режим соломкой.

Все приготовленные ингредиенты смешиваем.

Мед, сок лимона и растительное масло тщательно смешиваем и поливаем овощи.

Пробуем на вкус и решаем, стоит ли добавлять соль.

Выкладываем на тарелку, посыпаем, свежей зеленью. Тарелку по контуру можно украсить дольками мандарина.

Многие хозяйки используют свеклу только как добавку к блюдам. Например, добавку к борщу, шубе или винегрету. Этот корнеплод выделяется на фоне остальных благодаря своему выразительному красному цвету. Поэтому к нему и сложилось такое несерьезное отношение — маленького помощника.


© Depositphotos

На самом же деле свекла — ценный источник железа. Вдобавок в ней множество других микроэлементов, сахаров и йода. Понятно, что лучше всего для организма свекла подойдет в свежем виде. Салат из сырой свеклы обладает целым рядом полезных свойств, поэтому мы предлагаем тебе несколько рецептов, чтобы ты мог лично в этом убедиться.


© Depositphotos

Салат из свежей свеклы

Первый салат особенно хорош на ужин. В нём мало калорий и только один зубчик чеснока. Ты всегда можешь попросить добавки, ведь он никак не скажется на твоей фигуре.

Салат «С чесночком»


© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. лимонного сока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Смешай подсолнечное масло с измельченным чесноком, солью и лимонным соком. Оставь заправку настаиваться.


    © Depositphotos

    1. Очисти и натри морковь со свеклой. Зелень измельчи. Затем соедини получившиеся ингредиенты и добавь к ним заправку.

    Салат «Курочка моя»

    Следующее блюдо понравится спортсменам и сторонникам правильного питания. Этот очень вкусный салат из свеклы содержит много белков и совсем чуть-чуть калорий.


    © Depositphotos

    ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 300 г куриной грудки
      • 1 ст. л. подсолнечного масла
      • 500 г белокочанной капусты
      • 1 морковь
      • 1 свекла
      • соль по вкусу
    • черный перец по вкусу
    • 1 ч. л. приправы для курицы
    • 4 ст. л. нежирного йогурта

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нарежь грудку полосками. Посыпь перцем и приправой для курицы. Обжарь на сковороде, чтобы образовалась корочка.


    © Depositphotos

  1. Тонко нашинкуй капусту и посоли по вкусу. Хорошо помни руками. Морковь и свеклу натри на крупной терке. Соедини капусту, свеклу, морковь и курицу. Добавь йогурт и хорошо перемешай.

Салат «Витаминный»

Ну, а третий салат — настоящая витаминная бомба! Его можно есть для профилактики простуды. С таким составом, как у него, ты ни одного дня не пролежишь дома с насморком.


© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 морковь
  • 20–30 г свежего корня хрена
  • 1 свекла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. нежирного йогурта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Корень хрена почисти, натри на мелкой терке. Добавь к нему йогурт, сахар и соль. Перемешай. Это будет заправка.


© Depositphotos

  • Морковь и свеклу тоже почисти и нарежь тонкой соломкой. Перемешай с заправкой. Приятного аппетита.
  • Кстати, свекольный сок тоже очень полезен. Он помогает оздоровить кровь и защищает организм человека от влияния тяжелых металлов.


    © Depositphotos

    Как видишь, свежая свекла — овощ диетический и даже целебный. Она отлично подойдет в качестве дополнительной закуски к новогодним праздникам.


    © Depositphotos

    Советуем разбавить новогодний стол свекольными закусками, ведь не всем хочется усиленно ходить в спортзал после праздников, сгоняя жирок. Кроме того, такие салаты отлично помогут при интоксикации, если такая случится.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.

    Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой. И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.

    Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.


    Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.

    Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт

    Как вы знаете, этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому будет очень здорово, если вы все свойства только преумножите, и сделаете закуску без майонеза, а например с растительным маслом.

    Свекла помогает избавляться от токсинов, улучшает работу пищеварения и помогает бороться с вирусами.


    Ингредиенты:

    • Свекла — 1 шт.;
    • Картофель — 1 шт.;
    • Яблоко — 1 шт.;
    • Черемша — 1 пучок;
    • Растительное масло — 3 ст. ложки;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.


    2. Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.


    3. Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.


    4. Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.


    Яблоко выбирайте сочное и немного с кислинкой.

    5. Заправьте салатик растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец.


    6. Хорошо перемешайте содержимое и подавайте к столу.


    Надеюсь, что такой легкий и нежный вариант вам понравится.

    Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

    Ну а теперь рассмотрим наверное самый популярный вариантик. Это всеми любимый свекольный салат с чесноком и майонезом.

    Если вы заранее отварите бурак, то сделаете закуску за считанные секунды. При этом кушанье нравится абсолютно всем, лично моих просто за уши не оттащить.

    Ингредиенты:

    • Майонез — 1,5-2 ст. ложки;
    • Сыр — 50 гр.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Свекла — 2 шт.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промойте плоды, удалите всю грязь.


    2. Затем очистите их от кожуры.


    3. Отварите в мультиварке или в кастрюле с водой.


    4. После варки остудите овощи и натрите на крупной терке.


    5. Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Добавьте к свекле. Также положите майонез и насыпьте соль.


    6. Все хорошо перемешайте.


    7. Выложите получившуюся массу на красивое блюдце и сверху посыпьте натертым сыром. Также дополнительно можно украсить блюдо веточками свежей зелени.


    Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения

    Теперь способ приготовления для тех, кто следит за своей фигурой. Слышала такое мнение, что блюда, в состав которых входит свекла, нужно кушать на ночь, хотя я стараюсь ее кушать все же в обед).

    Салат получается вкусным, а готовится за считанные секунды.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 1 шт.;
    • Консервированная фасоль — 1 банка;
    • Растительное нерафинированное масло — 1 ст. ложка;
    • Смесь специй — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Отварите свеклу до готовности. Затем очистите ее и сразу же натрите на крупной терке в красивую салатницу. Откройте консервированную фасоль, слейте с нее воду. Добавьте фасоль к бураку. Теперь заправьте наше кушанье растительным маслом, добавьте специи. Все хорошо перемешайте и кушайте на здоровье!


    И не забывайте, что к такой закуске всегда подойдет любая свежая зелень.

    Как сделать салат из вареной свеклы с сыром

    Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом с добавлением перепелиных яиц. Так сказать удвоим полезные вещества. Блюдо получается очень презентабельным на вид и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 2 шт.;
    • Твердый сыр — 50 гр.;
    • Перепелиные яйца — 5-6 шт.;
    • Сметана — 5 ст. ложек;
    • Соль — щепотка;
    • Мелко порезанный укроп — 1 ч. ложка;
    • Горчица — по желанию и по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Заранее отварите свеклу и яйца (варите 3 минуты после закипания).

    2. Возьмите большую плоскую тарелку. Сваренную и очищенную свеклу натрите на крупной терке и выложите первым слоем.


    3. Сверху натрите на крупной терке сыр.


    4. Яйца очистите и порежьте на половинки. Выложите их вокруг салатной массы.


    5. Теперь приготовьте соус. Смешайте сметану с солью и укропом, а также по желанию добавьте горчицу, только не порошковую.

    6. Хорошо перемешайте соус и полейте им сверху наше блюдо. Смотрится очень красиво!


    Простой и вкусный рецепт свекольного салата с соленым огурцом

    А вот этот способ чем-то мне напоминает винегрет, но все же есть весомые отличия. Так что скорее пробуйте и такой вариант. Но! Если вы не любите грецкие орехи, то не добавляйте их вовсе, потому что и без них получится все шикарно.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 1 шт.;
    • Соленый огурец — 1 шт.;
    • Яблоко — 1 шт.;
    • Грецкие орехи — 2-3 шт.;
    • Чеснок — зубчик;
    • Соль — по вкусу;
    • Растительное масло — 3 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу заранее отварите или запеките. А затем натрите на крупной терке.


    Запеченная свекла гораздо полезнее, чем вареная.

    2. Соленый огурчик порежьте на небольшие кубики и оправьте к свекле.


    3. Далее очистите от кожуры кисло-сладкое яблоко, удалите семена и порежьте фрукт на кубики. Отправьте к другим уже порезанным ингредиентам.


    4. Теперь очистите грецкие орехи, измельчите их и насыпьте в общую чашу.


    5. Пропустите чеснок через пресс, заправьте закуску растительным маслом, посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.



    Салат из вареной свеклы и моркови

    Теперь настоящий слоеный салатик. Выглядит он очень празднично и сметается гостями со стола первым. Если вы еще ни разу не пробовали такое кушанье, то самое время попробовать.

    Ингредиенты:

    • Говядина (можно свинина, курица) — 300 гр.;
    • Свекла — 250-300 гр.;
    • Морковь — 250-300 гр.;
    • Яйца — 4 шт.;
    • Твердый сыр — 150 гр.;
    • Чеснок — 2-3 зубчика;
    • Соль, майонез — по вкусу;
    • Зелень — по желанию.

    Способ приготовления:

    Сначала подготовьте все продукты и режьте их в отдельные миски.

    1. Мясо отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кусочки.


    2. Свеклу и морковь тоже отварите до готовности и натрите на крупной терке в отдельные чашки.


    3. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы, натрите на терке. Сыр тоже натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.


    4. Теперь выложите подготовленные продукты следующим образом:

    • 1 слой — мясо + чеснок + майонез;
    • 2-й слой: сыр + майонеза;
    • 3-й слой: яйца + майонез;
    • 4-й слой: морковь + майонез;
    • 5-й слой: свекла + майонез.

    Каждый слой можете по вкусу и по желанию немного присаливать.


    Далее украсьте блюдо по своему усмотрению, например присыпьте свежей зеленью. После уберите его в холодильник часа на 2, чтобы все слои хорошо пропитались.

    Видео о том, как приготовить салат из вареной свеклы на зиму

    И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.

    Просмотрите ниже приведенный сюжет и приготовьте по нему пару банок, так вы пополните свой погреб новой, вкусной и полезной заготовкой, которая подается не только в виде салата, но и используется как заправка к борщу.

    Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 1\2 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.

    Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!

    Читайте также: