Как приготовить зимний салат с курицей



Один из наиболее бюджетных рецептов "Зимнего" или "Оливье" - с курицей. Обилие овощей и немного отварной курятины - классическое сочетание для этого салата.

Ингредиенты для Оливье с курицей:

  • 300 г филе курицы,
  • 1 маленькая баночка зеленого горошка,
  • 3 яйца,
  • 200 г картофеля (одна крупная или 2 небольших),
  • 200 г моркови (одна крупная или 2 средних),
  • 100 г маринованных огурцов,
  • 50 г лука (1 луковица),
  • соль,
  • домашний майонез

Рецепт приготовления Оливье с курицей

  1. Курицу отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Остудить прямо в бульоне, охладить в холодильнике.
  2. Картофель и морковь варить от 20 до 40 минут в зависимости от размеров, бульон слить, оставить овощи остывать. Остывшие овощи почистить.
  3. Яйца сварить в отдельной посуде вкрутую (8-10 минут). Остудить, очистить.
  4. Курицу, овощи и маринованные огурчики нарезать ровными кубиками одинакового размера. Чтобы нарезка получилась аккуратнее и не прилипала, можно смазать нож растительным маслом.
  5. Лук нарезаем очень мелко, обдаем кипятком, сливаем воду - так мы избавимся от излишней остроты. Если лук не острый, этот этап приготовления Оливье можно пропустить.
  6. Когда все ингредиенты салата подготовлены должным образом, соединяем их воедино в салатнице, солим и заправляем майонезом.

Оливье с курицей готов :)

PS Если у вас есть опасение, что гости не скушают сразу весь салат, выложите в салатницу и заправьте только часть приготовленного Оливье, а остальной салат (не соленый и без майонеза) поставьте в прохладное место, будет вкуснее, если вы будете подавать на стол каждый раз свежезаправленную охлажденную порцию салата.

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.


В данном случае получится вкус куриной тушенки. Если вас заинтересовал такой необычный вариант заготовки, то приготовьте очень вкусный и простой салат с баклажанами и курицей сами, используя мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Чтобы приготовить новую закрутку на зиму, найдите:

  • баклажанов 3 кг;
  • лука 1,5 кг;
  • масла растительного 0,5 л;
  • куриного филе 2 кг;
  • чеснока 2 головки;
  • томатной пасты 0,5 л;
  • соли 2,5 ст. л;
  • сахара 100 гр;
  • укуса 150 гр.

Как сделать салат с баклажанами и курицей на зиму

Приготовление простое, но немного времени, все же, придется потратить. Примерно за три часа, если без спешки, вы получите запас из двенадцати пол-литровых банок с куриным салатом. Готовить заготовку начнем с подготовки ингредиентов.

Баклажаны почистить, придать форм кубиков и тушить до готовности в одном стакане воды.


Куриное филе отварить 10 минут и нарезать кубиками.


Лук нарезать кольцами, жарить в масле отдельно от всего.


Соединяем все три ингредиента, и добавляем весь чеснок в измельченном виде, томатную пасту, соль, сахар, уксус. Варить готовую смесь на протяжении одного часа на малом огне.

Расфасовать необычную тушенку в банки, стерилизовать двадцать минут, закрыть крышками, перевернуть и оставить до остывания.


Хранить, как и любую другую заготовку на зиму, в темном прохладном месте, лучше всего в подвале. Особых условий хранения нет. Такой салат с баклажанами и курицей сохраняется долго, как тушенка, но долго она не продержится через свой оригинальный вкус.


Подавать можно, как отдельное блюдо к любому гарниру. Особенно вкусный салат из баклажанов и куриного филе с макаронами. Он меня всегда выручает, когда надо экстренно и вкусно что-то приготовить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Для приготовления салатов используется, как правило, грудка. Перед добавлением в блюдо ее можно отварить с добавлением специй, обжарить или запечь на гриле. Главное – не пересушить.

Салат с курицей и грибами


Ингредиенты:

  • 1 отваренное куриное филе
  • 200 г соленых опят
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 3 вареных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г консервированной кукурузы
  • укроп
  • соль, перец
  • майонез
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

1. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте вместе на растительном масле до мягкости. Добавьте соленые опята и готовьте еще 5 минут. Остудите.

2. Куриное филе, перец, яйца и сыр нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите.

3. Перемешайте в миске филе, обжаренные овощи, перец, яйца и сыр, добавьте кукурузу и зелень. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

4. С помощью кулинарного кольца порционно выложите салат на тарелки. Украсьте веточками укропа и подавайте.

Салат из курицы с кукурузой


Ингредиенты:

  • маленький пучок рукколы
  • маленький пучок латука
  • 1 куриное филе
  • горсть помидоров черри
  • горсть гренок из белого хлеба
  • горсть маслин без косточек
  • 2 ст.л. консервированной кукурузы
  • несколько ложек заправки для салата Цезарь
  • тертый пармезан – по желанию

Рецепт приготовления:

1. Куриное филе запечь, пожарить или отварить в специях.

2. Остудить и нарезать кубиками.

3. Хлеб без корок нарезать кубиками, подсушить в духовке или на сковороде.

4. Зелень замочить в холодной воде на полчаса, чтобы убрать горечь, обсушить.

5. Маслины нарезать кружочками.

6. Выложить салатные листья на тарелку, сверху разложить кукурузу, помидоры черри, маслины, курицу и гренки.

7. Полить блюдо заправкой для салата Цезарь и по желанию посыпать тертым пармезаном.

Пряный китайский салат с курицей и кунжутом


Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь
  • половина крупной пекинской капусты
  • половина пучка кинзы или петрушки
  • 1 ст. л. семян черного кунжута
  • 1 ст. л. семян белого кунжута
  • 35 г кешью
  • 200-300 г куриного филе
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 см корня имбиря без кожицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. кунжутного масла
  • 2-3 пера зеленого лука
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Для заправки смешайте соевый соус, уксус, оливковое и кунжутное масло, соль, измельченный лук и тертый имбирь. Дайте настояться, пока готовится салат.

2. Натрите очищенную морковь на крупной терке, тонко порежьте пекинскую капусту и мелко порубите зелень. Куриное филе отварите в воде с добавлением специй, остудите и разделите руками на крупные кусочки.

3. Овощи и куриное филе положите в большую салатницу, добавьте кунжут, кешью, заправку и хорошо все перемешайте.

Оливье с курицей



Ингредиенты:

  • 50 г свежезамороженного зеленого горошка
  • 100 г отварного картофеля
  • 100 г отварной моркови
  • 1-2 вареных яйца
  • несколько стеблей шнитт-лука
  • 50 г свежих огурцов
  • домашний майонез
  • соль, молотый перец
  • 100 г запеченного на гриле куриного филе

Рецепт приготовления:

1. Отваренные овощи почистить. Нарезать картофель, морковь, яйца и свежие огурцы кубиками одинакового размера.

2. Перемешать измельченные овощи, зеленый горошек и рубленый шнитт-лук. Заправить домашним майонезом. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Перед запеканием куриное филе замариновать в смеси чеснока, тандури, розмарина, тимьяна, оливкового масла, соли и перца. Запечь на гриле до готовности и остудить. Нарезать курицу тонкими слайсами.

4. Подавать салат, украсив ломтиками филе и шнитт-луком.

Салат из курицы с ананасами


Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе
  • 100 г консервированного ананаса
  • 50 г сыра
  • 1 яйца
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. майонеза
  • несколько веточек петрушки
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Куриное филе и яйца отварить до готовности, остудить. Яйца очистить.

2. В миску нарезать мелким кубиками куриное филе и яйца.

3. Добавить кубиками нарезанный болгарский перец и ананасы.

4. Добавить тертый сыр и майонез. Посолить по вкусу.

5. Перемешать и украсить зеленью петрушки.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, как приготовить классический салат "Нисуаз". Мы также делились лучшими рецептами салатов из сельди.

Смотрите видео, как приготовить лаваш с начинкой из овощей и икры мойвы:

Беспроигрышные варианты с ананасом, яйцами, грибами, сыром, огурцом, киви и не только.

Для многих рецептов требуется варёная курица. Все подробности её приготовления вы найдёте в этой статье. Майонез при желании можно легко сделать самостоятельно, заменить сметаной, йогуртом или другими соусами.

1. Салат с курицей, черносливом, шампиньонами, сыром и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г чернослива;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Грибы нарежьте средними кусочками, а лук — полукольцами.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда шампиньоны и лук. Обжаривайте, помешивая, до румяности и подсолите.

Все ингредиенты остудите. Выложите на блюдо курицу, нарезанную кубиками. Смажьте майонезом и разложите сверху грибы с луком. Распределите по ним крупно нарезанный чернослив. Посыпьте мелко натёртым сыром и рублеными орехами.

Приготовьте 👍

2. Салат с курицей, корейской морковью и кукурузой

Ингредиенты

  • 400 г копчёной курицы;
  • 300 г корейской моркови;
  • 250–300 г консервированной кукурузы;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • сухарики — опционально, по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу небольшими кусочками. Добавьте морковь, кукурузу и майонез и хорошенько перемешайте. Перед подачей салат можно посыпать сухариками.

Насладитесь 🍗

3. Салат с курицей, ананасом и сыром

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г консервированного ананаса;
  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу и остудите её. Нарежьте филе и ананас небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините ингредиенты, оставив немного сыра для украшения.

Смешайте майонез и измельчённый чеснок. Заправьте салат, подсолите и перемешайте. Посыпьте оставшимся сыром. Перед подачей дайте блюду немного настояться.

Попробуйте другие варианты 😋

4. Салат с курицей, сельдереем, виноградом и миндалём

Ингредиенты

  • 900 г куриного филе;
  • 180–200 г красного винограда;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 80 г тонко нарезанного миндаля;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 200–230 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу до готовности, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Виноград поделите на половинки или четвертинки. Сельдерей нарежьте кусочками. Миндаль слегка обжарьте на сухой сковороде.

Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленый лук, майонез, горчицу, соль и перец. Тщательно перемешайте салат.

Добавьте в закладки 👩‍🍳

5. Салат с курицей, картошкой, яйцами, сыром и маринованным луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 250 г куриного филе;
  • 4 яйца;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 плавленых сырка (весом по 90 г);
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук. Добавьте к нему сахар и уксус. Залейте кипятком, перемешайте и оставьте до полного остывания.

Курицу, яйца и картошку отварите до готовности и остудите. Нарежьте филе небольшими кусочками. Белки и желтки по отдельности натрите на мелкой тёрке. Картошку и охлаждённый сыр — на крупной.

Выложите салат слоями в такой последовательности: курица, лук без жидкости, картофель, желтки, сыр и белки. Попутно покрывайте сеточкой майонеза курицу, картошку и сыр. Подсаливайте слои по вкусу.

Запишите в книгу рецептов 🥚

6. Салат с курицей, фасолью, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе или копчёной курицы;
  • 3–4 яйца;
  • 2–3 огурца;
  • 250–300 г консервированной белой фасоли;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально, по вкусу.

Приготовление

Если используете филе, отварите его до готовности и остудите. Яйца сварите вкрутую, тоже остудите и очистите. Нарежьте курицу, яйца и огурец мелкими кусочками.

Добавьте фасоль, майонез, соль и рубленую зелень и перемешайте. Или выложите ингредиенты слоями в такой последовательности: курица, огурец, яйца, фасоль. Не забудьте подсаливать и смазывать слои майонезом. Посыпьте салат зеленью.

Угостите близких 🍲

7. Салат с курицей, киви, корейской морковью, яблоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 5 киви;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г корейской моркови;
  • 1–2 зелёных яблока;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу и яйца до готовности и остудите. Филе и два киви нарежьте небольшими кусочками. Яйца натрите на мелкой тёрке.

Выложите салат слоями: подсоленная курица, киви, морковь, мелко натёртое очищенное яблоко и яйца. Каждый слой, кроме куриного, покройте майонезом. Остальные киви нарежьте тонкими кружочками и украсьте ими готовый салат.

Поэкспериментируйте 🍏

8. Салат с курицей, помидором, пекинской капустой, сыром и сухариками

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150–200 г пекинской капусты;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 100 г сухариков.

Приготовление

Натрите курицу солью и приправой. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте филе с каждой стороны примерно по 5 минут до румяной корочки. Остудите и нарежьте мелкими кусочками.

Капусту порвите руками. Сыр и помидор нарежьте мелкими кубиками. Добавьте курицу, соль и майонез и перемешайте. Перед подачей добавьте в салат сухарики.

Приготовьте 😋

9. Салат с курицей, болгарским перцем, шампиньонами и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1–2 помидора;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 250 г копчёной курицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — небольшими. Обжарьте их на разогретом масле до румяности и подсолите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.

Помидор, перец и курицу нарежьте крупными длинными кусочками, яйца — средними. Добавьте к ингредиентам остывшие грибы с луком, майонез, соль и перец и перемешайте.

Сделайте 🥗

10. Салат с курицей, яичными блинчиками и кукурузой

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 7 чайных ложек растительного масла;
  • 100–150 г консервированной кукурузы;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности и остудите. Лук нарежьте полукольцами и залейте кипятком на 30 минут. Затем удалите воду. Взбейте по одному яйцу с солью, перцем и 1 чайной ложкой масла.

Смажьте горячую сковороду оставшимся маслом, распределите одно взбитое яйцо и подрумяньте с двух сторон. Точно так же пожарьте остальные блинчики. Когда они остынут, их и курицу нарежьте соломкой. Смешайте эти ингредиенты с луком, кукурузой, майонезом и солью.


Зимняя встреча


Сытное блюдо и недорогое. Очень нравится детям и полезное в период гриппа, т. к. содержит чеснок.


Салат "Зимний витаминно-питательный"


Жили-были на белом свете поварята. Звали их: Фасоль Пинто, Пекинская Капуста, Болгарский Перец, Масленок Лесной, Огурец, Чеснок, Синий Лук, Петрушка, Оливка, Кукурузный Початок. Вместе они трудились в товариществе под названием "Салат", готовили очень вкусные блюда и кормили добрых людей. Как-то раз злой Волшебник очень сильно обиделся на добрых поварят за то, что они отказались приготовить для него еду, так как знали про плохие, злые проделки Волшебника.


Зимняя охота


так как на дворе зима, и как всем известно, у нас в домах все мужчины и все охотники и добытчики, думаю охота за таким салатиком будет удачной для всех.


Салат "Зимний"


Очень простой и сытный салат, легкий и быстрый в приготовлении.


Овощное ассорти для зимних салатов


Сезон заготовок уже, конечно, прошел, но все же хочу разместить один яркий, вкусный и несложный рецепт. Эти овощи можно замариновать в большом количестве на всю зиму, а можно мариновать за сутки до употребления одну порцию, и тут же ее использовать. Они идеально подходят для итальянских салатов из риса и макарон. Даже затрудняюсь определиться с рубрикой, в которую лучше разместить этот рецепт.


Салат "Зимняя сказка"


Представляете, как я проголодалась?! Не могу остановиться :)


Картофельный салат "Зимний"


Простой и сытный салат из картофеля - прекрасное дополнение к жареной рыбе.


Салат "Зимний"


Новая версия известного блюда. Очень сытный салатик и вкусный. Необычный вкус, легкий в приготовлении.


Салат "Зимний"


Очень вкусный и сытный салат. Отлично подойдет для праздничного застолья.


Салат "Зимний"


Я всегда готовлю этот салат на Новый год. Но его можно приготовить и в будний день. Этот рецепт, скорее всего, не оригинален, но в нашей семье его готовят уже три поколения. Попробуйте и Вы.


Зимний салат. Прекрасное решение как для повседневного, так и для праздничного меню. И такой салат непременно должен быть сытным – зимой организм нуждается именно в сытных блюдах, так что все рецепты легких салатиков лучше отложить до более теплых времен. Кстати, готовятся зимние салаты очень просто и быстро!

Для приготовления зимних салатов используются различные доступные в холодное время года овощи (морковь, лук, картофель, маринованные либо соленые огурцы и т. д.), а также грибы, всевозможные виды мяса, яйца, рыба и морепродукты. Можно добавлять в такие салаты и консервированный горошек либо кукурузу, а также колбасу, сыр, фасоль, печень, маслины или оливки и великое множество иных продуктов. Заправляют же эти салатики как майонезом, так и йогуртом либо сметаной или даже их смесью. Жирность зимних салатов в немалой степени обусловлена калорийностью используемого для их заправки майонеза, так что всем, кто следит за своей фигурой, стоит предпочесть жирному майонезу либо сметану, либо оливковое или какое-то иное растительное масло.

Все продукты, которые будут использоваться для приготовления зимнего салата, нуждаются в предварительной подготовке. Свежие овощи сначала отваривают в воде либо на пару, а затем очищают их и нарезают небольшими кусочками. А чтобы они гораздо быстрее остыли и намного лучше очистились, не помешает залить их после варки холодной водой. Что касается мясных ингредиентов, то их обычно отваривают в подсоленной воде.

Для приготовления зимних салатов лучше предпочесть не маринованные огурцы, а соленые – такие огурцы непременно придадут готовому блюду приятную кислинку и особую пикантность. Не будут лишними для приготовления таких салатов и различные специи – они помогают сделать вкус салатов более ярким и оригинальным.

Зимние салаты могут быть как обыкновенными, так и слоеными – второй вариант будет особенно подходящим для праздничного застолья. Если при приготовлении обыкновенных салатов все ингредиенты укладываются в салатник в произвольном порядке и обязательно перемешиваются перед подачей к столу, то в слоеных салатах продукты укладывают друг на друга слоями, не перемешивая их и промазывая каждый слой соусом.

Чтобы салаты всегда выглядели эффектно и не заветривались, до момента подачи к столу их рекомендуется накрывать пищевой пленкой. А непосредственно перед подачей к столу их частенько украшают зеленью либо тертым сыром.


Основные ингредиенты:

  • курица
  • огурцы маринованные
  • яйца
  • картофель


2-3 порции

Калорийность на 100 грамм:
79 ккал.

Категория: Салат с курицей

Это простой и вкусный рецепт зимнего салата с курицей, который отлично подойдет не только на каждый день, но и на праздник.


Продукты:

Филе куриное отварное – 250-300г.

Картофель отварной – 1 шт. среднего размера

Яйца куриные отваренные вкрутую – 3 шт.

Огурчики маринованные (мелкие) – 8-10шт.

Соль, черный перец (по вкусу)

Свежая зелень (по желанию)

Способ приготовления рецепта с фото:

Вареное куриное филе измельчить.


Порезать мелкими кубиками картофель.



Мелко порубить огурчики.


Поместить всё ингредиенты в емкость, поперчить, при необходимости – посолить, добавить майонез.


Всё тщательно перемешать.


При желании – посыпать измельченной свежей зеленью.


Куриное филе – диетический и легкий продукт, который подходит и детям, и пожилым, и тем, кто следит за своей фигурой. В его составе присутствует легкоусвояемый белок, витамины группы В, цинк, магний, а фосфора содержится практически столько же, сколько и в морепродуктах.

Чтобы мясо принесло максимум пользы, необходимо его правильно выбрать:

  1. Если оно в упаковке, обращайте внимание на срок годности, дату упаковки, информацию о производителе.
  2. Отдайте предпочтение охлажденному продукту. Вкусовые качества и доля полезных веществ в нем намного выше, чем у замороженного мяса.
  3. Выбирайте филе среднего размера. Конечно, крупный кусок привлекает внимание, но возможно, что курочку кормили гормонами роста или продукт был обработан солевым раствором для веса.
  4. Цвет должен быть однородным, слегка розовым, поверхность ровная, сухая, без кровоподтеков и слизи, а мякоть плотная, не рыхлая.
  5. Запах как таковой отсутствует, если почувствуете какой-нибудь аромат – лучше не рискуйте и не покупайте мясо.
  6. При надавливании не должна выделяться жидкость, след от пальца должен сразу исчезнуть.
  7. В магазине куриное филе должно храниться при температуре от 0С до +2С.

В коллекцию рецептов салата «Оливье» добавьте вариацию с курицей, причем с куриным мясом очень быстрого приготовления! Такой салат годится на любой праздник, а так же и в повседневное семейное меню.


Рада поделиться некоторыми вкусными идеями и нюансами по обогащению вкуса этого привычного незатейливого салата.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 95 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат "Оливье" с курицей

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горошек зеленый – 1 ст. (200 мл)
  • Огурец – 2 шт. или корнишоны
  • Укроп – по вкусу
  • Специи – по вкусу для курицы
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Мята – по желанию

Приготовление:

Картофель и морковь для салата сварите отдельно друг от друга. А ещё лучше запеките их в фольге в духовке во время приготовления какого-либо другого блюда заодно. Или же приготовьте на пару.

Я готовила в мультиварке на режиме «на пару» в верхней чаше и в нижней подставке. Установите время «25 минут» и после 20-й минуты проверьте, т.е. проколите овощи ножом с тонким лезвием или зубочисткой. Если готово, то прокалывается легко без сопротивления и можно выключать и остужать. Если нет, то пусть доваривается ещё пять минут.


Яйца салата нужно сварить и тоже остудить.

Для некоторых других салатов яйца могут быть с недоваренным желтком, это вкусно и эффектно, а для салата «Оливье» требуется варка только вкрутую.

На скорлупе яиц могут быть микротрещины через которые при варке вытекает неаппетитными хлопьями белок. Чтобы этого не случилось, поместите яйца желательно комнатной температуры в подсоленную воду тоже примерно комнатной температуры.

Главное, не переварить яйца, чтобы не ухудшить их вкус и чтобы не появилось неаппетитного серого налета на поверхности желтка. Ориентируйтесь на следующее время варки на среднем огне после закипания: для мелких яиц С2-С3 – 8 минут, для среднего размера С1 – 10 минут, для крупных отборных яиц – 12 минут.

Сваренные яйца поместите на пару минут в ледяную воду, после этого они будут лучше очищаться.


Куриное мясо для салата подходит с самых разных мест курицы и самого разного его приготовления: отварное, приготовленное на пару, копченое, жареное или запеченное. Предлагаю вариант – с куриной грудкой по-быстрому.

Куриную грудку вымойте и обсушите. Затем нарежьте её на небольшие кубики или кусочки таким же размером, как и овощи для салата, слегка посолите или сбрызните соевым соусом и посыпьте специями. Специи для курицы могут быть самыми разными: смесь карри для курицы, чеснок, паприка, прованские травы, итальянские травы.

Поместите кусочки куриной грудки в вок или на сковороду с раскаленным растительным маслом, предназначенным для жарки.


При постоянном помешивании, чтобы куриное мясо не пригорело, обжарьте его в течение примерно пяти минут. Румяная корочка и легкое разрезание кусочков лопаточкой свидетельствуют о том, что куриное мясо готово. Переложите кусочки в блюдо или миску, а не оставляйте на сковороде, чтобы они на ней не пересохли.


Для салата «Оливье» традиционно используется консервированный зеленый горошек и это очень вкусно и привычно… Но советую взять на заметку и использование для этого салата замороженного горошка, который нужно просто ополоснуть и разморозить на горячей сковороде до его мягкости или в микроволновке в течение пары минут.

Свежий, а не консервированный зеленый горошек освежает вкус салата, а в качестве зелени по желанию можно бы добавить несколько мелко рубленных листочков свежей мяты (в крупных супермаркетах она бывает круглый год, а у некоторых хозяек получается держать её в цветочном горшке даже в зимний период).


Остывшие картофель и морковь очистите от кожуры. Лук может быть обычным репчатым в золотистой шелухе, а так же сладким красным, фиолетовым или сочным белым. Если лук слишком ярого вкуса, то нашинкуйте и ошпарьте его.

Как вариант, лук может быть по-быстрому маринован. Для этого его тонко шинкуют посыпают солью и сахаром по вкусу, обжимают, сбрызгивают яблочным или другим фруктовым уксусом. Минут через 10-15 выделяется сок и, значит, лук готов для добавления в салат.


Соедините все ингредиенты в салат.

Картофель и морковь нарежьте мелким кубиком и отправьте их в миску или кастрюлю (не алюминиевую). Мне попадались варианты, когда овощи и яйца для «Оливье» натирают, но это на любителя и я бы все-таки рекомендовала нарезку ножом.


Следом добавьте подготовленный лук и нарезанные кубиком огурцы. Огурцы могут быть свежими, солеными или маринованными. Особенно хороши для такого салата корнишоны, они приятно хрустящие и не выделяют слишком много сока. Корнишоны нужно просто нарезать на 2-3 кусочка поперек.


Яйца нарежьте кубиком, хотя в итоге кусочки получатся разной формы. Главное, чтобы они не были слишком крупными и более-менее аккуратными кусочками смотрелись в салате.

С веточек укропа оборвите мягкие части и мелко их порубите, стебель и грубые веточки для салата не нужны.


Осталось добавить в салат зеленый горошек, кусочки куриного мяса и перемешать.


Если вы подаете салат «Оливье» немедленно или в ближайшее время, то посолите, заправьте и перемешайте сразу же. Если же салат планируется подать через несколько часов или на следующий день, то заправлять салат, тем более майонезом, не рекомендуется. Солить его заранее тоже не нужно, иначе он как бы отмокнет. Лучше посолить и заправить перед подачей.

Кроме майонеза в качестве заправки этого салата может быть соус из сметаны и майонеза или сметана с добавлением в неё обычной или зернистой горчицы.

Читайте также: