Как прорастить киноа для салата

Инки называли крупу киноа «золотым зерном», что только подтверждает, как они ценили эту малопримечательную травку. В России киноа известна, как «квиноа» или «рисовая лебеда». Одомашнена крупа киноа примерно за 1000 лет до н. э. И со временем, благодаря питательной ценности, киноа распространилась из Анд на долины Гималай и Тибета.

Это растение, напоминающее сорго, образует кисть. Имеет ветвящийся прочный стебель и в высоту вырастает до четырех метров. Семена схожи с просом – они дискообразной формы, также они чем-то похожи на таблетки аспирина (в очень маленьких размерах). Существуют красные, кремовые и черные растения, однако они не имеют никаких отличий, кроме цвета.


Состав киноа: микроэлементы и витамины

Киноа – это настоящий кладезь белка. Его содержание в среднем составляет 16 %. Учитывая, что в рисе количество белка – 7,5 %, а в кукурузе и пшенице его и того меньше – всего 3,5 %, у киноа намного больше преимуществ. Некоторые сорта этого растения и вовсе содержат до 20 % белка!

Крайне сбалансирован и имеет схожесть с белками молока аминокислотный состав киноа. Белок находится в крупе в цельном состоянии, что позволяет ему легко усваивается. Это делает киноа полезным для беременных, детей и спортсменов.

Крупу можно использовать в рационе питания для набора мышечной массы.

Кроме уникального белкового состава, растение обладает полным набором всех необходимых веществ – жиры (насыщенные лецитиновой кислотой), углеводы, минералы, клетчатка, фосфор, витамины группы В, цинк, железо, кальций и калий. Аминокислота лизин, содержащаяся в зернах, способствует заживлению тканей, а также формированию у детей крепких костей. Все эти составляющие необходимы для поддержания организма в здоровье и красоте.

Калорийность кино – примерно 334 ккал на 100 грамм:

  • Жиры – 5,0 грамм;
  • Белки – 14,8 грамм;
  • Углеводы – 58,5 грамм.

Чем полезна эта крупа?

Диетологи высоко оценивают полезные свойства киноа. В ней содержится значительно больше фолиевой кислоты, альфа-токоферола, рибофлавина, комплексных углеродов и клетчатки по сравнению с пшеницей, ячменем и рисом. Ее уникальный белковый состав и усвояемость позволяют сравнить киноа с грудным молоком. Насыщенность крупы лизином помогает избежать многих неприятностей, таких как анемия, раздражительность, выпадение волос, задержка роста и плохой аппетит.


Еще польза растения проявляется для страдающих сердечными заболеваниями, гипертонией и диабетом. Наличие в крупе такого вещества, как триптофан, дает организму возможность вырабатывать серотонин – гормон радости. А фитиновая кислота снижает уровень и используется для профилактики онкологии.

Крупа не содержит глютена, поэтому киноа часто назначают аллергикам – людям с непереносимостью этого вещества, что еще больше расширяет перечень того, чем эта крупа может быть полезна.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к употреблению киноа имеют значительный перевес к первому: противопоказаний как таковых нет. Из-за высокого содержания в крупе оксалатов (эфиры щавелевой кислоты и соли), переизбыток которых может вызвать проблемы с почками, следует проконсультироваться с врачом перед ее употреблением, либо просто вводить ее в свой рацион постепенно. Также рекомендуется воздержаться от употребления этой крупы кормящим матерям, так как нельзя заранее определить, как маленький неокрепший организм отреагирует на столь мощный заряд витаминов.

Как готовить киноа?

Многие диетологи в шутку называют «рисовую лебеду» крупой для космонавтов – они каждому, кто заботится о здоровье, советуют включить ее в обычный рацион. Выбирать цвет каши можно по личным эстетическим предпочтениям, поскольку состав и вкусовые качества у них совершенно идентичны. Наиболее распространенная разновидность — это бежевая киноа. Из нее получается привычная каждому рассыпчатая светлая каша.

Как варить крупу?

Киноа не требует замачивания, однако некоторые диетологи рекомендуют делать это. Перед готовкой необходимо промыть крупу под холодной водой. Семена имеют оболочку, придающую каше горечь, но магазины обычно предлагают уже очищенную киноа. Промывая крупу под водой, вы избавите ее от возможных частичек шелухи. В случае, если у вас есть сомнения в том, что семена хорошо очищены, можно попробовать одно на вкус. Если вы ощущаете горечь, то нужно замочить крупу на один-два часа, после чего промыть ее несколько раз под проточной водой. Варится она традиционно – соотношение каши к воде составляет 1:2.

Следует помнить, что емкость, используемая для готовки, должна быть больше объема содержащейся в ней жидкости, так как крупа, впитывая воду, значительно увеличивается в размерах – до четырех раз.


Немного подсолив воду после кипения, сразу высыпайте киноа, после чего нужно уменьшить огонь, а также накрыть кастрюлю (лучше чугунный казанок) крышкой. Каша будет готова, когда крупа впитает в себя воду. Киноа необходимо перемешивать в процессе, чтобы, оставшись совсем без воды, низ кастрюли не подгорел. Варить следует в течение 15 минут, затем открыть крышку и подержать в течение еще двух-трех минут, чтобы выпарились остатки влаги.

Крупа пригодна не только для приготовления каши. Ее семена используются в запеканках, салатах, супах. Также зернами можно посыпать выпечку, что придаст ей запоминающийся оригинальный вкус.

Рецепт салата с киноа

Салаты с киноа получаются очень вкусными; рецепт одного из таких салатов:

  • 250 грамм крупы;
  • четверть чайной ложки молотого кориандра и тмина;
  • пол-литра воды;
  • одна столовая ложка кинзы, нарезанной маленькими кусочками;
  • 350 грамм отваренной фасоли;
  • четыре чайных ложки сока лайма (или лимона);
  • 250 г. болгарского перца;
  • 500 грамм мелко нарезанных помидор.

Чтобы приготовить салат, необходимо сначала отварить киноа, после чего оставить кашу охлаждаться. За это время нарежьте и смешайте все ингредиенты, добавьте охлажденную кашу. Осталось только добавить немного перца и соли по вкусу и – ваш салат готов. В нем содержится совсем незначительное количество растительного овощного жира, а также полный набор полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Плов с грибами

  • столовая ложка оливкового масла;
  • 500 грамм киноа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 литра куриного бульона;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • петрушка.

Начинать приготовление следует с грибов — их нужно обжарить на оливковом масле, потом добавить лук и продолжать, пока он не станет мягким. После этого добавить в киноа давленный чеснок и грибы. Обжаривать несколько минут, затем влить бульон. Блюдо нужно тушить в течение 15 минут, постоянно помешивая. Последним шагом станет посыпать плов петрушкой, также можно украсить плов кольцами красного перца – и блюдо готово.

Фаршированные помидоры

Фаршированные помидоры отлично подойдут в качестве закуски.

Понадобятся: киноа, сыр фета, помидоры, артишоки, оливки.

Кашу следует отварить, затем разрезать помидоры и вынуть ложкой мякоть. После этого смешать все ингредиенты (крупа, сыр, оливки, немного мякоти помидора, базилик) и нафаршировать помидоры. Выпекать 20 минут.

Как прорастить киноа?

Не менее зерен киноа полезны и ростки этого растения, поэтому многие предпочитают и их использовать для приготовления салатов и других блюд. Каждый человек при желании может прорастить эту зерновую культуру в домашних условиях. Только не следует брать более 110 грамм зерен (этого вполне достаточно). Проращивание проходит в несколько этапов:

  1. Начать нужно с промывания зерен, что позволит удалить вещество, придающее продукту горький вкус. После этого отправьте зерна в дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  2. Выложите крупу в миску, налейте прохладную воду. Необходимо, чтобы вода покрывала все зерна. Оставить все на полчаса.
  3. Выждав положенное время, слейте воду и оставьте зерна подсохнуть.
  4. Снова промойте их в прохладной воде, замочите. Повторяйте эти процедуры в течение двух дней каждые 8 часов.
  5. Выложите зерна на противень или поднос и поставьте его в темное место. Чтобы предотвратить попадание пыли, накройте их сверху тканью. Важно, чтобы в помещении, выбранном для хранения, не было слишком холодно или жарко. Оставьте на сутки.
  6. Затем нужно еще раз промыть зерна и повторять эту процедуру в течение двух дней каждые 8 часов.
  7. Просушите зерна, вновь разложите их на подносе. Накройте тканью, поставьте в темное место. Это приведет к образованию ростков от 0,6 миллиметров длиной. Оставьте на 12 часов, чтобы они подсохли, так как сильная влага портит ростки.
  8. Хранить ростки необходимо в холодильнике в стеклянном герметичном контейнере.


Постарайтесь не затягивать с использованием ростков, поскольку через 2 недели их качество и польза полностью исчезает.


Киноа – зерновое растение наподобие зеленых листовых овощей вроде мангольда и шпината. В зернах киноа содержится много белка; они хрустящие и обладают ореховым вкусом, если их пожарить, а потом сварить. Эти питательные зерна приобрели популярность в качестве завтраков и гарниров к обеду. Киноа также можно выращивать в форме альфа-спиралей, чтобы использовать их в салатах, бутербродах и овощных смесях. Читайте дальше, чтобы узнать, как правильно проращивать киноа.

Ростки киноа так же полезны, как и зерна, поэтому многие предпочитают добавлять их в салаты и другие блюда. При желании каждый человек может в домашних условиях прорастить эту зерновую культуру. Только не берите более 110 г зерен (этого будет достаточно). Проходит проращивание в несколько этапов:

    Начать стоит с промывания зерен. Это позволит удалить вещество, которое придает продукту горький вкус. Затем зерна отправьте в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  1. Выложите киноа в миску и налейте прохладную воду. Важно, чтобы жидкость покрывала все зерна. Оставьте все на 30 мин.
  2. По истечении времени воду слейте и оставьте зерна подсохнуть.
  3. Промойте их вновь в прохладной воде и замочите. Повторяйте процедуры каждые 8 ч. в течение 2-х дней.
  4. Зерна выложите на поднос или противень и отставьте в темное место. Сверху накройте их тканью, чтобы предотвратить попадание пыли. Важно, чтобы в помещении не было жарко (но и не слишком холодно). Оставьте на сутки.
  5. Затем зерна еще раз нужно промыть и повторять процедуру опять же каждые 8 ч. в течение 2-х дней.
  6. Просушите зерна и вновь разложите на подносе. Накройте тканью и поставьте в темное место. Все это должно привести к образованию ростков длиной минимум 0,6 мм. Оставьте на 12 ч., чтобы они подсохли, поскольку сильная влага портит ростки.
  7. Хранить их необходимо в герметичном контейнере из стекла в холодильнике.

  • Комментарии

ИП Борисенко И.Я. ИНН 616105255458 ОГРНИП 317619600160831

Пункты выдачи заказов: Ростов-на-Дону , Стадионная улица, 7 ✔ Москва , улица Сергия Радонежского, 31 ✔ Санкт-Петербург , Коломяжский проспект, 28к2 ✔ Нижегородская область , Нижний Новгород , проспект Ленина 77 ✔ Республика Татарстан , Казань , Спартаковская улица, 2 ✔ Республика Башкортостан , Уфа , улица Менделеева, 140/1 ✔ Волгоградская область , Волгоград , улица Иркутская, 19 ✔ Самарская область , Самара , улица Гая, 6 ✔ Краснодарский край , Краснодар , улица Новороссийская, 174 ✔ Сочи , Пластунская улица, 47А ✔ Ставропольский край , Ставрополь , улица 45-я Параллель, 31 ✔ Пермский край , Пермь , улица Белинского, 49 ✔ Саратовская область , Саратов , проспект 50 лет Октября, 110А ✔ Белгородская область , Белгород , улица Князя Трубецкого, 35А ✔ Брянская область , Брянск , улица Дуки, 65 ✔ Владимирская область , Владимир , проспект Ленина, 15А ✔ Ивановская область , Иваново , Лежневская улица, 183 ✔ Калужская область , Калуга , Театральная улица, 4Б ✔ Костромская область , Кострома , Осыпная улица, 4 ✔ Курская область , Курск , Запольная улица, 56 ✔ Липецкая область , Липецк , площадь Петра Великого, 5 ✔ Орловская область , Орёл , улица Степана Разина, 12 ✔ Рязанская область , Рязань , Первомайский проспект, 9 ✔ Смоленская область , Смоленск , Верхне-Сенная улица, 4 ✔ Тамбовская область , Тамбов , Моршанское шоссе, 17Г ✔ Тверская область , Тверь , Симеоновская улица, 39 ✔ Тульская область , Тула , улица 9 Мая, 3 ✔ Ярославская область , Ярославль , Большая Октябрьская улица, 39/2 ✔ Республика Крым , Симферополь , улица Желябова, 44А ✔ Республика Карелия , Костомукша , Октябрьская улица, 12 ✔ Республика Коми , Сыктывкар , Гаражная улица, 9 ✔ Магаданская область , Магадан , Кольцевая улица, 3 ✔ Мурманская область , Мурманск , проспект Ленина, 94 ✔ Тюменская область , Тюмень , улица 50 лет Октября ✔ Республика Саха (Якутия) , Якутск , улица Курашова, 19


Соавтор(ы): Lauren Kurtz. Лорен Курц — натуралист и специалист по садоводству из города Орора в штате Колорадо. В настоящее время руководит садом с рациональным поливом муниципального центра Ороры (департамент сохранения водных ресурсов).

Количество просмотров этой статьи: 23 014.

Киноа — это зерновая культура, относящаяся к семейству Амарантовых. Благодаря высокому содержанию белка зерна киноа стали очень популярны среди приверженцев здорового питания. [1] X Источник информации Для усвоения этой питательной пищи проросшие зерна можно в сыром виде добавлять в салаты, роллы или стир-фрай. Прорастить зерна довольно просто — вам всего лишь нужно их подготовить и замочить — а хранить их еще проще.



Что такое КИНОА? Кому и как её употреблять, для чего проращивать + противопоказания. Рецепты быстрых и сытных блюд из необычного продукта.

Об этом супер-продукте следовало рассказывать зимой, когда все только собирались приводить свое тело в порядок после новогодних праздников \тяжелой сессии \ приятных встреч (нужное сами подчеркните), но продукт у меня оказался только весной, так что отзыв на него ловите в первые дни лета.

Собственно, было время, когда я не знала, что такое киноа. И правда, много ли таких посвящённых? Маякните хоть в комментариях, если киноа для вас сейчас – набор буковок, словно кто-то пробежал по клавиатуре? Ну так вот, если есть такие же тёмные, как и я некогда, буду просвещать.

Киноа только для нас является чем-то таким неизвестным и неизведанным (хотя не для всех, правда же?), у индейцев этот продукт входит в рацион питания наряду с картофелем и кукурузой.


Как выглядит киноа?

Собственно, фотографии в отзыве вам в помощь, но и без описательной части никак нельзя обойтись. Совесть не позволит. И желание сделать отзыв хорошим, так что не только смотрите, но и читайте.

Внешне семена киноа напоминают зернышки гречневой крупы. Цвет зёнышек,в засимости от сорта, может быть разным. И у меня есть целых два, так что сегодня вы читаете отзыв о белом, а вскоре – о красном (прямо вспомнился мне «Тихий Дон» и метания Григория Мелехова. Наверное, когда я впервые столкнулась с этим блюдом, была, как главный герой – в поисках истины металась где лучше и вкуснее, а так ни к чему и не пришла – "своя правда "у к каждого).


Особенностью киноа является то, что зёрнышко покрыто горькой оболочкой. Для того, чтобы избавиться от горечи, крупу лишь необходимо промыть перед приготовлением.

Кому-то покажется минусом наличие невкусной оболочки, а для меня так плюс – защита от грызунов и прочих вредителей, ведь эту горечь воспринимаем не только мы, люди.

Хотя, мне кажется, что CacaoCow сделали всё за нас, потому как мои эксперименты типа «замочу зёрна на ночь» и «сварю-ка сразу» не проявили никаких различий. Горечи не чувствуется ни при каком раскладе. И это хорошо!

Приготовить киноа очень просто: 15 минут варки в подсоленой воде и перед вами гарнир.

На часть крупы берут 2 части воды( либо любого бульона) и варят до полного впитывания воды. Занимает это около 15-20 минут, что в 2-3 раза быстрее, чем время приготовления риса.

Киноа отлично подходит для различных салатов и начинок, а также полноценно заменяет рис в плове и булгур.


Выглядеть в итоге блюдо будет весьма необычно, так как, во-первых, зёрна увеличиваются в размерах (и это следует учитывать, если вы берете небольшую кастрюльку) и, во-вторых, из зернышек на вас будут направлены…ростки! Да-да, блюдо выглядит весьма своеобразно.

Вегетарианцы ликуют, а мясоеды тянутся к кусочку мяса. Пустой гарнир мало кто ест, но с добавлением соевого соуса, салата из огурцов, помидоры и сметаны даже такой неприхотливый (но невероятно полезный перекус\обед\ужин) идёт на ура!


А проращивание семян киноа занимает вообще 2-3 часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют, как гарнир к разнообразным холодным блюдам.

Кто-то отмечает, что приготовленная киноа имеет ореховые вкусовые нотки. Но почему-то в нашей семье сочли это блюдо … безвкусным.

Пахнет(в неприготовленном виде) киноа землёй, пылью (запах земли после дождя – ты кружишь мне голову), но никто не чувствует орехов. На самом деле я невероятно сильно люблю такой запах, так как что к пакету с крупой я обращалась чаще, чем следовало бы. И вовсе не потому, что готовила.


Кстати, ещё по поводу готовки. Предлагаю сделать кое-что чуть более сложное, чем просто гарнир. Так что вот удачные и простые рецепты.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - 50 мл

ЧЕСНОК - 3 зубчика

ШАМПИНЬОНЫ - 200 г

БЕЛЫЙ ЛУК - 1 головка

КУРИНЫЙ БУЛЬОН -500 мл

  • Мелко нарезанные шампиньоны обжарить на оливковом масле до появления отчетливого грибного запаха. Добавить лук и жарить его, пока он станет мягким, но еще не начнет бронзоветь.
  • 2. Всыпать в лук с грибами крупу киноа и мелко нарезанный чеснок и обжаривать пару минут.
  • 3. Залить бульоном и варить минут пятнадцать, постоянно помешивая. Перед самым концом варки добавить нарубленную петрушку.

Лучше делать соленый бульон, чем солить саму крупу. Если бульон быстро выкипает, не стесняйтесь добавлять в тарелку еще бульона или воды.


Или для любителей сладкого вот такое предлагаю.

ЯБЛОКО - 1 штука

ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ ОРЕХИ ПЕКАН - 1 столовая ложка

КОРИЧНЕВЫЙ САХАР - 1 чайная ложка

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО -¼ стакана

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО - ¼ мл

  • 1. Приготовить киноа(а пропорции как готовить я оставляла выше).
  • 2. Смешать в миске киноа, молоко и яблоки. Разогреть в микроволновке в течение 1 минуты, перемешать и готовить еще минуту.
  • 3. Добавить сахар, корицу и орехи, перемешать и подавать.

Два очень важных преимущества киноа – высокое содержание белка и абсолютное отсутствие глютена. Это делает киноа незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину.


Я не уверена, что данное блюдо сможет полюбиться россиянам, но попробовать этот необычный продукт определённо стоит. Интернет пестрит огромным количеством положительных моментов от употребления киноа, но я бы хотела предупредить о противопоказаниях.

Так как в данном продукте содержится много белка и оксалатов, перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем, кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру.


В рацион малышей и кормящих женщин эту крупу надо вводить осторожно и постепенно, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны к продукту.

А всем остальным – смело пробуйте и сравнивайте. Какая же киноа окажется для вас вкуснее.

Приобрести можно в различных магазинах здорового питания, а также на вкусном сайт - CacaoCow. Ссылка на данную пачку - клик. Стоимость на лето 2017 - 720 рублей за 500 граммов.

Крупа киноа не просто так получила звание суперфуда и взлетела на пик гастрономической моды. Ее готовят в ресторанах, ее рекомендуют диетологи и голливудские звезды, ее богатый минеральный состав - сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. Но многим в нашей стране эта крупа не очень хорошо знакома, и что с ней делать на кухне — совершенно непонятно. Если вы все-таки решились попробовать приготовить этот суперпродукт, то советы профессионалов вам в этом обязательно помогут.





5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:

1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.

2. В киноа нет глютена. Так что если в рецепте, например, салата есть модные кускус и булгур, а глютена вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.

3. Высокий уровень магния (в 100 г киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.

4. В составе киноа существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 г сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3. Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.

5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.


Киноа бывает белой, черной и красной

Что делать с киноа? Советуют профессионалы

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Как варить

Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Как не испортить

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.


Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу

Киноа во всей красе: рецепты от шефов

Кальмар с баклажаном и киноа

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана "Турандот" (Москва): "Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в зеленый цвет, добавив сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы"


Кальмар с баклажаном и черной киноа

Огненный лосось с киноа и томатами

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи): "Киноа очень интересна по вкусу: есть в нем такой свежий, травяной штрих, напоминающий то ли петрушку, то ли еще не сладкую грушу. Эта крупа — отличная основа для любого блюда: не тянет одеяло на себя, да еще и варится буквально за минуты. Мне нравится киноа холодной, с ароматным оливковым маслом, яблочным уксусом или соевым соусом, нравится горячей — с маринованным сладким перцем, красным луком, зеленью. Она может стать гарниром для самых изысканных продуктов — стейков, лангустинов, креветок. Или, как в этом блюде, - для филе лосося в азиатском стиле."


Огненный лосось с киноа

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

Андрей Лазарев, шеф-повар ресторана Magellan (Сочи): "Я очень ценю киноа за полезные свойства и неприхотливость - с ней крайне удобно работать. Она легко «присваивает» любой соус, при этом не теряя индивидуальности. Устричный, соевый, том ям и прочее.Разнообразию сочетаний нет предела. Киноа будет вкусным как с овощами - к примеру, авокадо и томатами, так и с мясом и рыбой. Киноа можно жарить, добавляя в неё по вкусу ингредиенты. Эта модная крупа с легкость оживит любое блюдо - котлета из щуки, например, с ней выглядит очень модно и соответстует принципам ЗОЖ."


Щучья котлета с киноа и устричным соусом


Это однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает в Южной Америке, на склонах Анд.

Эта древняя культура может достигать в высоту роста человека. На высоком стебле светло-зеленого цвета растут округлые листья и собранные в большие гроздья плоды. Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная и черная.

У киноа древнее происхождение, она была важнейшим видом пищи индейцев. У инков это растение использовалось в пищу наравне с картофелем и кукурузой. Ее даже называли «золотым зерном», и не только по причине высокого места произрастания, но и благодаря богатому составу и приносимой организму пользе.

Когда случался неурожай, именно киноа могла заменить инкам хлеб, картофель и рис. Позже данную культуру начали взращивать и в прочих горных массивах. Так, когда киноа одобрил Далай-Лама, её стали культивировать в Тибете и Гималаях. Также неплохо приживается киноа на морских побережьях и на принадлежавших ранее джунглям землях.

Сегодня киноа выращивается в Боливии, Уругвае и Перу. Почти 90% урожая поставляют в Штаты, и лишь немного ценного продукта попадает в остальные страны.

Уникальность этой культуры оценили и в странах Азии, Европы, Северной Америки, Канады. Она считается одним из немногих растительных продуктов, отличающихся естественной чистотой: запрещены генетические опыты с зерновыми культурами даже для защиты от вредителей и увеличения урожайности.

Но на самом деле киноа нельзя назвать злаком, как и гречиху. Ближайшими родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат и свекла. Из семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья иногда используют, как овощи.

Как выбрать

Киноа, как и любую зерновую культуру, продают на развес или уже в упаковках. Если вы выбираете продукт в упаковке, то лучше, чтобы она была прозрачной, и вы смогли рассмотреть товар. Так, киноа не должен иметь посторонних примесей, иметь однородный цвет и текстуру. Продукт на развес должен быть сухим и чистым.

Как хранить

Киноа не стоит хранить в купленном пакете. Лучше поместить продукт в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой.

В кулинарии

Сейчас киноа часто присутствует в рационе вегетарианцев. Ее отваривают и используют в качестве гарнира, либо добавляют в первые блюда. Чтобы приготовить киноа, нужно помнить три правила:

  1. 1 промыть ее (иначе у готового блюда будет привкус горьковатости);
  2. 2 не переварить (киноа раскиснет);
  3. 3 размешать сваренную кашу (дабы избежать слипания).

Вареная киноа по вкусу похожа на неошелушенный рис.

И готовится эта культура так же, как рис: на часть крупы берут 2 части воды либо любого бульона и варят до полного впитывания воды около 15-20 минут, что в 2-3 раза быстрее, чем время приготовления риса. У правильно приготовленной киноа зародыш выглядит, как спираль со степенью готовности al dente (плотный центр).

Кроме того, как и рис, киноа превосходно сочетается со многими продуктами: мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, медом, фруктами. Поэтому этой культурой можно заменять рис в любимых блюдах – и получать необычное, но не менее вкусное блюдо.

Для повышения ценности киноы ее можно прорастить. Тогда в ней активизируются облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов. В отличие от других круп, для проращивания киноа надо всего 2-4 часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют, как гарнир к разнообразным холодным блюдам.

Полученную из зерен муку используют для выпечки хлеба, изготовления самых разных макаронных изделий и прочих блюд. При добавлении воды и любого сахара получается прекрасный прохладительный напиток. Но помните, что зерна можно использовать после вымачивания содержащихся в них сапонинов.

Из семян киноа получают близкий к ореховому маслу питательный продукт, а вместе с соком маракуйя – вкусный густой нектар.

В кулинарии инков и ацтеков есть сотни рецептов с целыми и обработанными зернами. Практически все блюда создавали на основе этого растительного продукта. Да и сейчас кулинары из разных стран готовят уникальные по вкусу и ценности блюда, которые относят к национальным:

В Испании киноа используется для приготовления паэльи вместо риса;

В Италии отварные зерна заправляют оливковым маслом и добавляют пикантный перец и вяленые томаты;

В Греции готовят салат из черного или красного зерна с томатами, мягким нежирным сыром и специями.

Кроме того, киноа широко используется в качестве засыпки в разнообразные первые блюда, добавляется в массу для фаршировки овощей и птицы, в легкие гарниры и теплые салаты. Также эта культура придает особую воздушную текстуру сладкой и пресной выпечки.

Отметим, что для супов и гарнира советуют использовать кремовые зерна, а в салатах лучше смотрятся красные и черные сорта.

Калорийность

В 100 граммах киноа содержится в среднем 368 ккал. Большинство врачей говорят о том, что именно эта культура может спасти планету от ожирения. Ведь у киноа не только невысокая калорийность – 120 ккал на 100 г готового блюда, но и низкий гликемичекий индекс. У сваренной «аль денте» киноа он составляет 35, а у муки – 40.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
14.12 6.07 57.16 2.38 13.28 368

Полезные свойства киноа

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Использование в косметологии

Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.

Опасные свойства киноа

Так как в данном продукте содержится много белка и оксалатов, перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем, кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру.

В рацион малышей и кормящих женщин эту крупу надо вводить осторожно и постепенно, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны к продукту.

Ищите интересные вегетарианские рецепты? Приготовьте киноа с овощами!

Читайте также: