Как разбавлять яблочный уксус для заправки салата


Какой бывает уксус и как его выбирать для заправки салата

Все заправки для салатов делятся на два вида. Первый – это заправки на основе масла и уксуса, в основном они используются для зеленых и овощных салатов. Второй вид – все густые заправки – майонез, сметана, йогурт и тому подобное. Они подходят для салатов, в которых есть мясо, рыба, отварные овощи, птица. В этой статье разговор пойдет о заправках первого типа, а точнее – о выборе уксуса для них. Саму заправку приготовить легко, но очень сложно угадать с уксусом – основным компонентом, от которого зависит вкус заправки, а в конечном счете и всего салата.

Виды уксуса

Столовый уксус. Он очень кислый, с резким вкусом и запахом. Из-за этого его вовсе не рекомендуется использовать для салатной заправки. Если есть возможность, замените его любым другим видом уксуса. Единственное исключение – резкий столовый уксус можно добавить в заправку для салатов, в которых много мясных ингредиентов.

Винный уксус. Один из самых популярных уксусов в салатных заправках. Он бывает красным и белым. Белый винный уксус имеет мягкий, нежный вкус, его используют в салатах из свежих овощей. Очень часто белый уксус ароматизируют душистыми травами – эстрагоном, чабрецом, базиликом. Чаще всего его смешивают с подсолнечным маслом. Если вы готовите зеленый салат с пряной зеленью, то к нему отлично подходит красный винный уксус, особенно длительной выдержки. У него резковатый вкус и в нем много кислоты, поэтому и растительное масло к нему подбирают более тяжелое – например, ореховое или оливковое.

Яблочный уксус. Мягкий, сбалансированный вкус и ярко выраженная фруктовая нотка сделали яблочный уксус универсальной салатной заправкой. Подходит он практически к любому салату из свежих овощей и к салатам с добавлением круп или макаронных изделий. Идеально сочетается с подсолнечным и оливковым маслом.

Травяные уксусы. Это белый или яблочный уксус, настоянный на травах с хорошо выраженным ароматом. Прекрасно подходит к салатам из свежих овощей или к салатам с отварным мясом и языком. Лучшая композиция получается, когда травяной уксус смешивают с оливковым маслом.

Бальзамический уксус. Это самый дорогой и редкий вид уксуса, конечно, если иметь ввиду настоящий продукт, а не подделку, которые наводнили магазины. Бальзамический уксус делают из особых сортов винограда, он долго вызревает в дубовых бочках и бывает трех степеней выдержки. Уксус с выдержкой менее 15 лет стоит сравнительно недорого, но он практически не пригоден как салатная заправка. Его можно добавлять только во фруктовые салаты. Уксус с выдержкой от 15 до 25 лет стоит гораздо дороже. В чистом виде его не добавляют в заправку, предварительно такой уксус смешивают с яблочным или с белым винным уксусом. Уксус с выдержкой более 25 лет стоит баснословно дорого, но его и добавляют буквально по одной – две капли.

Хересный уксус. Встречается крайне редко. Но если вы сможете его найти, то у вас будет идеальный продукт для заправки любого мясного салата и салата из свежих овощей с добавлением горьковатой зелени (цикория).

Рисовый уксус. Наиболее популярен в азиатской кухне. Бывает темным и светлым, с добавлением различных приправ или сахара. Японский рисовый уксус имеет более мягкий вкус, чем китайский, но любая из этих разновидностей гораздо мягче, чем уксус яблочный или столовый. В основном рисовый уксус используют для заправки китайских салатов из овощей и зелени.

От выбора уксуса зависит не только вкус салата, но и количество масла, с которым его нужно будет смешивать. Чем кислее уксус – тем больше понадобится масла, а значит и заправка получится тяжелее и калорийнее.


Исключительно по вкусу. Яблочный уксус не крепкий

Специалисты советуют 2 чайные ложки уксуса разбавить в стакане воды

Можно взять 5 частей воды и одну- уксусу
Вообще то дело вкуса

Все зависит от процента. Если 6%, то можно и так положить. Если 9% и выше, то 1 к 2

его не нужно разбавлять а просто сбрызнуть несколькими каплями ваш салат


Как вкус пожелает


Для придания кислинки в салате попробуйте сок лимона или лайма. Вкус такой салат приобретает изысканный, а, вот, с яблочным уксусом -простецкий .Если использовать лимон, то в салат добавьте и натертую на мелкой терке цедру. С лаймом все проще-у него сам сок обладает потрясающим запахом!


Заправка для салата:
1 чайная ложка яблочного уксуса;
1 чайная ложка столовой горчицы;
2-3 столовых ложки растительного масла (любого на выбор).
Всё перемешать и заправить салат. Соль можно не добавлять.

"Уксусные диеты" считаются эффективными: на яблочном уксусе, в частности, можно сбросить до 5 кг за 5 дней без особых усилий и ограничений. На первый взгляд, все просто: две чайных ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и пьют 3-4 раза в день. При этом ускоряется обмен веществ, снижается аппетит, налаживается работа кишечника. Казалось бы, что еще нужно для счастливой жизни? Однако не все так просто.


Яблочный уксус в определенных дозах действительно может быть полезен: в известной степени он регулирует кислотно-щелочной обмен и улучшает секреторную функцию желудка. Стимуляция обменных процессов в организме, как правило, повышает работоспособность, у человека возникает ощущение легкости. А если за неделю удается сбросить три-пять килограммов, то и настроение улучшается.

Однако не все так просто и безопасно в этой «системе питания». Яблочный уксус содержит 7% кислоты – собственно, она и запускает способствующие похудению процессы. Но кроме пользы кислота может причинить немалый вред организму: нарушить кислотно-щелочной баланс, повредить слизистую желудка, испортить зубную эмаль.

Чем полезен яблочный уксус?

Помимо того, что этот кислый продукт запускает обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы, он еще и аппетит снижает: вредных тортиков хочется меньше. Кислая среда уменьшает количество болезнетворных бактерий и грибов в ЖКТ и нормализует микрофлору.

В натуральном яблочном уксусе - куча полезных микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, натрий. Содержатся в нем и органические кислоты - гликолевая, яблочная, а также лимонная и уксусная.

А еще яблочный уксус является отличным противовоспалительным средством. Кстати, многие "полезности" яблочного уксуса до сих пор до конца не изучены: известно, что просто работает - и все!

Как сделать яблочный уксус своими руками, читайте здесь.

Как худеть на яблочном уксусе?

Перед тем, как сесть на такую диету, убедитесь в том, что вы абсолютно здоровы. Главные противопоказания к ней - со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому худеть на уксусе можно, только если у вас нет ни гастрита, ни язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ни воспалений стенок кишечника. Не подходит диета и в том случае, если вы мучаетесь от повышенной кислотности, страдаете рефлюксом (изжогой). Приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Уксусная диета вам, увы, не подходит.

Уксус обязательно нужно разбавлять: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. И выпивать этот раствор из расчета - на 30 кг веса 1 стакан "уксусной воды" - так запускается механизм потери веса.

Можно худеть три дня: перед каждым приемом пищи нужно выпивать уксусную воду. Заодно это поможет наполнить желудок, и аппетит уже не будет таким зверским. Во второй день нужно добавить еще пару приемов: утром и вечером перед сном, всего - 1 л. Многие советуют утром пить уксус натощак, но делать этого не стоит - даже разбавленный уксус может навредить стенкам пищеварительного тракта. Третий день - разгрузочный на яблоках: воду с яблочным уксусом можно пить тогда, когда хочется, плюс съесть за день 3-4 яблока. Самое сложное - продержаться именно этот день, он самый "голодный".

Повторяем: если даже вы уверены в своем здоровье, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пить только разведенный уксус.
  • Пить только натуральный яблочный уксус (лучше всего – собственного приготовления).
  • Пить разведенный уксус только после еды, ни в коем случае не делать этого натощак.
  • После каждого приема уксуса полоскать рот водой – это поможет вам избежать проблем с зубами.
  • При первых же тревожных симптомах прекратить принимать уксус и обратиться к гастроэнтерологу.

Тревожными симптомами могут быть боль или просто неприятные ощущения в области желудка, ноющая боль справа под ребрами, вздутие живота и боль при нажатии на живот, тошнота, отсутствие аппетита в течение дня.

Ну и самое главное. Никакое волшебное средство не бывает волшебным само по себе. Все диетологи, рекомендующие своим пациентам уксусную диету, советуют им также поменьше есть жирное мясо и рыбу, сливочное масло, белый хлеб, выпечку, макароны, белый шлифованный рис, алкоголь и сладости, пить достаточное количество минеральной воды - до 2 л в день. И конечно, не лежать на диване все эти дни: больше ходите пешком, бегайте по парку, запишитесь в бассейн или на танцы. Эффект будет только заметнее!

Снова те же скучные блюда? Не отчаивайтесь!

Когда дело доходит до здорового питания, домашний салат с яблочным уксусом (ACV) является обязательным. Его острый вкус обогащает салаты, делая их полезнее. Прошли те времена, когда покупали в магазине приправы для салатов. Избавьте себя от лишнего жира, натрия и сахара.
Сила яблочного уксуса не является секретом. Он снижает уровень холестерина и останавливает нарастание жирных бляшек в артериях. Яблочный уксус стимулирует сбрасывание веса, увеличивая чувство сытости.

Существует разнообразие способов приготовить салат с яблочным уксусом. Вот пять из них.

Инструкции для каждого рецепта одинаковы. Смешайте ингредиенты, хорошо перемешайте и подавайте.

Основной: Уксус для яблочного уксуса

Этот простой рецепт будет основным на кухне. И как идеальный соус для салата из капусты яблочный уксус добавит еще больше горькой пищи.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 стакана оливкового, виноградного или подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки меда
  • щепотка соли и перца
  1. С оливковым маслом: Лимонный яблочный уксус.

    Масло и уксус — классический, легкое комбо. Так что имеет смысл только поджарить салатную заправку из яблочного уксуса с оливковым маслом!

    Ингредиенты

    • 1/2 стакана яблочного уксуса
    • 1/2 оливкового масла
    • 2 столовые ложки меда
    • свежий сок 1 лимона
    • 1/2 чайная ложка базилика, петрушки, и / или душицы
    1. Без масла: Яблочный уксус с добавлением уксуса

      Заправка для салата из яблочного уксуса без масла

      Знаете ли вы, что можно приготовить заправку для салата из яблочного уксуса без масла? Это отличный способ избавиться от жира.

      Ингредиенты

      • 1 стакан яблочного уксуса
      • 2 столовые ложки меда
      • 2 чайные ложки молотой горчицы
      • 1 чеснок
      • щепотка соли и перца
      1. Имбирь с яблочным уксусом.

        Пытаетесь контролировать уровень сахара в крови? Попробуйте этот вариант без сахара. Благодаря добавлению имбиря, вы даже не заметите, что у этого салатного яблочного уксуса нет сахара.

        Ингредиенты

        • 1/2 стакана яблочного уксуса
        • 1/4 чашки оливкового масла первого холодного отжима
        • 1/4 стакана кунжутного масла
        • 2 ст. л. свежего тертого имбиря
        • 1 ч. л. свежего лимонного сока
        • 1 ч. л. измельченного чеснока
        1. Замените яблочный уксус на белый винный уксус

          Замените яблочный уксус в салатной заправке.

          Чтобы заменить яблочный уксус в салатной заправке, используйте белый винный уксус. Вы даже можете комбинировать его с равным количеством яблочного уксуса. Это полезно, если вы не любите яблочный уксус.

          Ингредиенты

          • 1/4 стакана белого винного уксуса
          • 1/4 стакана яблочного уксуса
          • 1/4 стакана оливкового масла
          • 2 столовые ложки меда
          • 1 щепотка молотого черного перца

          Помните, что эти рецепты — просто вдохновение. Отрегулируйте ингредиенты, чтобы они соответствовали вашим вкусовым рецепторам. Для хранения домашних приправ используйте герметичные бутылки или баночки.

          Что такое уксус

          Уксус это пищевой продукт, получаемый в результате переработки уксуснокислыми бактериями этилового спирта. В результате переработки бактерии вырабатывают уксусную кислоту.


          Выбираем уксус для салата из основных его видов

          Уксус столовый

          Столовый уксус самый кислый уксус с резким вкусом. Делается такой уксус элементарным разбавлением водой уксусной эссенции. В зависимости от содержаний эссенции в воде и идет название уксуса. Например «Уксус столовый 9%».


          На практике не приемлем для салатов, за исключением салатов насыщенных мясными ингредиентами. Основное назначение столовых уксусов это использование в мариновании в качестве маринада или добавки к маринадам.

          Уксус винный

          Винный уксус для салата не нужно путать с прокисшим вином. Хотя в этой аналогии есть своя логика. Получается винный уксус, действительно из вина, а вернее продуктов брожения отдельных фруктов, в основном винограда. Уксуснокислые бактерии перерабатывают этиловый спирт в уксусную кислоту. В зависимости от того, какое вино бактерии перерабатывают, различают:

          • Белый винный уксус. Чуть сладкий уксус из белого вина;
          • Красный винный уксус. Уксус красного вина. Рекомендован, как продукт частого употребления;
          • Уксус бальзамический. Натуральный Balsamic Vinegar продукт из бальзамика региона Эмилья Романья в Испании. В упрощенном варианте, это виноградный уксус с добавками подсластителей, загустителей и т.д.;


          • Хересный уксус. Логично предположить, что хересный уксус это продукт брожения хереса. Если к этому добавить, что сырьем хересного уксуса является крепленое вино из Испании – херес, то на самом деле, хересный уксус делается из хереса. Дорогой и редко встречается;
          • Уксус Champagne (шампанский). Продукт провинции Шампань. Дорогой вариант, качественного белого винного уксуса.

          Яблочный уксус

          Из чего производят яблочный уксус понятно из названия. Он имеет мягкий вкус с фруктовым привкусом. Великолепно сочетается с оливковым маслом и хорош для заправки любых салатов.

          Травяные уксусы

          Травяные уксусы делают из яблочного или белого винного уксуса, настаивая их на травах.

          Рисовый уксус

          Рисовый уксус незаменимый попутчик азиатской кухни. Встречается в самых разных исполнениях: китайский, японский, с травами, с сахаром и без сахара.


          Черный уксус делают из риса, сорго, пшеницы и пшена. вкус с нотками дыма и древесины.


          Уксус редко добавляют в салат без масла. Пропорции заправок уксуса смешанного с маслом самые разнообразные. Чем кислее уксус, тем больше нужно масла.


          Какой бывает уксус и как его выбирать для заправки салата

          Все заправки для салатов делятся на два вида. Первый – это заправки на основе масла и уксуса, в основном они используются для зеленых и овощных салатов. Второй вид – все густые заправки – майонез, сметана, йогурт и тому подобное. Они подходят для салатов, в которых есть мясо, рыба, отварные овощи, птица. В этой статье разговор пойдет о заправках первого типа, а точнее – о выборе уксуса для них. Саму заправку приготовить легко, но очень сложно угадать с уксусом – основным компонентом, от которого зависит вкус заправки, а в конечном счете и всего салата.

          Виды уксуса

          Столовый уксус. Он очень кислый, с резким вкусом и запахом. Из-за этого его вовсе не рекомендуется использовать для салатной заправки. Если есть возможность, замените его любым другим видом уксуса. Единственное исключение – резкий столовый уксус можно добавить в заправку для салатов, в которых много мясных ингредиентов.

          Винный уксус. Один из самых популярных уксусов в салатных заправках. Он бывает красным и белым. Белый винный уксус имеет мягкий, нежный вкус, его используют в салатах из свежих овощей. Очень часто белый уксус ароматизируют душистыми травами – эстрагоном, чабрецом, базиликом. Чаще всего его смешивают с подсолнечным маслом. Если вы готовите зеленый салат с пряной зеленью, то к нему отлично подходит красный винный уксус, особенно длительной выдержки. У него резковатый вкус и в нем много кислоты, поэтому и растительное масло к нему подбирают более тяжелое – например, ореховое или оливковое.

          Яблочный уксус. Мягкий, сбалансированный вкус и ярко выраженная фруктовая нотка сделали яблочный уксус универсальной салатной заправкой. Подходит он практически к любому салату из свежих овощей и к салатам с добавлением круп или макаронных изделий. Идеально сочетается с подсолнечным и оливковым маслом.

          Травяные уксусы. Это белый или яблочный уксус, настоянный на травах с хорошо выраженным ароматом. Прекрасно подходит к салатам из свежих овощей или к салатам с отварным мясом и языком. Лучшая композиция получается, когда травяной уксус смешивают с оливковым маслом.

          Бальзамический уксус. Это самый дорогой и редкий вид уксуса, конечно, если иметь ввиду настоящий продукт, а не подделку, которые наводнили магазины. Бальзамический уксус делают из особых сортов винограда, он долго вызревает в дубовых бочках и бывает трех степеней выдержки. Уксус с выдержкой менее 15 лет стоит сравнительно недорого, но он практически не пригоден как салатная заправка. Его можно добавлять только во фруктовые салаты. Уксус с выдержкой от 15 до 25 лет стоит гораздо дороже. В чистом виде его не добавляют в заправку, предварительно такой уксус смешивают с яблочным или с белым винным уксусом. Уксус с выдержкой более 25 лет стоит баснословно дорого, но его и добавляют буквально по одной – две капли.

          Хересный уксус. Встречается крайне редко. Но если вы сможете его найти, то у вас будет идеальный продукт для заправки любого мясного салата и салата из свежих овощей с добавлением горьковатой зелени (цикория).

          Рисовый уксус. Наиболее популярен в азиатской кухне. Бывает темным и светлым, с добавлением различных приправ или сахара. Японский рисовый уксус имеет более мягкий вкус, чем китайский, но любая из этих разновидностей гораздо мягче, чем уксус яблочный или столовый. В основном рисовый уксус используют для заправки китайских салатов из овощей и зелени.

          От выбора уксуса зависит не только вкус салата, но и количество масла, с которым его нужно будет смешивать. Чем кислее уксус – тем больше понадобится масла, а значит и заправка получится тяжелее и калорийнее.

          Традиционной заправкой современных россиян для всех салатов практически без исключения стал майонез и соусы на его основе. Но ведь это не только очень калорийно, но и не всегда и не всем полезно. К тому же, разнообразие должно присутствовать во всех сферах жизни, даже в гастрономической.


          Ингредиенты Количество
          подсолнечного масла - 125 мл
          уксуса 6% - 60 мл
          сахара - 10 г
          соли и перца молотого - по вкусу
          Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 82 Ккал

          Выложить все продукты в ёмкость для хранения и размешать. Все, вкусная заправка для овощного салата готова! Когда салат готовится на один раз, можно сократить количество продуктов, если соус всё же остался, хранить его рекомендуется в холоде.

          Заправка для овощного салата с оливковым маслом

          • 65 г оливкового масла;
          • 30 г винного уксуса;
          • 15 г зерновой горчицы;
          • соль и чёрный молотый перец.

          Время приготовления – 5 минут.

          Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.

          Масло с горчицей выложить в ёмкость, смешать. Заправить уксусом и смешать. Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.

          Заправка с бальзамическим уксусом

          • 45 г оливкового масла;
          • 15 г бальзамического уксуса;
          • сушёный орегано;
          • сушёный тмин.

          Время приготовления – 5 минут.

          Калорийность блюда на 100 граммов – 600 ккал.

          Соединить в ёмкости масло с уксусом, приправить, смешать.

          Заправка для овощного салата с соевым соусом

          • 30 г оливкового масла;
          • 60 г соевого соуса;
          • 250 г мёда;
          • 2 лимона.

          Время приготовления – 5 минут.

          Калорийность на 100 граммов – 140 ккал.

          Соевый соус смешать с мёдом, выжать лимонный сок, соединить со смесью. Постепенно влить оливковое масло, помешивать при этом.

          Соус для заправки овощного салата на основе масла с лимоном и чесноком


          • 60 г растительного масла;
          • 1 лимон;
          • 10 г чеснока;
          • 8 г порошка горчицы.

          Время приготовления – 5 минут.

          Калорийность на 100 граммов – 255 ккал.

          Почистить чеснок, измельчить давилкой или нарезать ножом, выжать лимонный сок, добавить масло. Размешивая, всыпать горчичный порошок.


          Рецепты приготовления цветной капусты в кляре с яйцом.

          Как быстро приготовить гороховую разваристую кашу в мясными ребрышками.

          Возьмите на заметку рецепт классического борща с мясом. Как приготовить блюдо вкусно и правильно.

          Медово-лимонная заправка с соевым соусом и имбирём

          • 20 г мёда;
          • 30 г сока лимона;
          • 20 г оливкового масла;
          • 25 г соевого соуса;
          • 15 г корня имбиря.

          Время приготовления – 10 минут.

          Калорийность на 100 граммов – 235 ккал.

          При необходимости подогреть немного мёд, чтобы он стал более текучим. Добавить к нему сок лимона, затем влить масло и соевый соус. Очищенный и мелко порезанный имбирь добавить последним. Соус получается довольно пикантным. Желательно его съедать сразу после приготовления.

          Изысканный пряный соус для овощных салатов


          • 200 г корня имбиря;
          • 20 г чеснока;
          • 20 г перчика чили;
          • 200 г лимонного сока;
          • 35 г кунжутного масла;
          • 50 г соевого соуса;
          • 90 г оливкового масла;
          • 30 г бальзамического уксуса.

          Время приготовления – 10 минут.

          Калорийность 100 граммов – 209 ккал.

          Натереть очищенный имбирь и чеснок, нарезать чили, перед этим освобождённый от семян. Влить кунжутное масло, затем лимонный сок, смешать с оливковым маслом и соевым соусом, последним добавить уксус.

          Полезные советы

          Не стоит бояться экспериментировать. По словам многих всемирно известных авторов новых блюд главное условие хорошей заправки на основе масла заключается в том, что оно должно сочетаться с чем-то кислым (уксусом, соком лимона) в пропорции 3:1. Остальные добавки зависят от наличия продуктов, вкусовых предпочтений и смелости повара. А некоторые маленькие секреты помогут сделать готовку ещё проще и увлекательнее, а блюда – вкуснее:

          1. Если заправка какое-то время постояла, а не использовалась сразу после приготовления, её необходимо взболтать;
          2. Добавлять заправку в салат необходимо строго перед подачей к столу. Отсюда вывод: не стоит заготавливать большее количество салат, чем будет съедено за один раз;
          3. Когда был опробован новый рецепт, лучше снять пробу до добавления заливки ко всему салату: достаточно обмакнуть один салатный лист и попробовать, чтобы представить, как вкус заправки раскроется в блюде;
          4. Для хранения соусов удобнее всего использовать небольшие стеклянные баночки с винтовыми крышками, чтобы было видно, необходимо ли перемешивание перед заправкой, а также, сколько соуса осталось;
          5. Свежие блюда – априори вкуснее и полезнее. Именно поэтому делать заправку для овощного салата впрок также не рекомендуется, хранить её стоит не больше недели;
          6. Сыпучие ингредиенты желательно добавлять в заправку последними, чтобы не образовалось комочков;
          7. Когда на пороге дома гости, можно ускорить процесс готовки и перемешать все составляющие заправки в миксере;
          8. В ходе экспериментирования можно добавлять к традиционной масляно-кислотной смеси в соотношении 3:1 измельчённые овощи, зелень и даже фрукты. Иногда разнообразить меню можно заправками, в которых основу составляют йогурт или сметана, в таком случае из рецептов необходимо исключить уксус и лимонный сок.

          Какая бы заправка ни была выбрана, важно делать всё не торопясь, с любовью. Именно тогда блюдо полностью раскроет свой вкус, а кулинар получит удовольствие от любимого, пусть даже ежедневного, занятия.

          Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

          Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

          Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

          1. Медово-горчичная заправка для салата

          Ингредиенты

          • 120 мл уксуса;
          • 240 г майонеза;
          • 1 чайная ложка столовой горчицы;
          • 1 чайная ложка сахара;
          • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
          • 170 г мёда;
          • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
          • ¼ чайной ложки соли;
          • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
          • 120 мл растительного масла.

          Приготовление

          Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

          Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

          2. Заправка с пармезаном и специями

          Ингредиенты

          • 180 мл оливкового масла;
          • 120 мл красного винного уксуса;
          • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
          • 1 измельчённый зубчик чеснока;
          • ½ чайной ложки соли;
          • ½ чайной ложки сахара;
          • ½ чайной ложки сушёного орегано;
          • щепотка молотого чёрного перца.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

          Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

          3. Домашний майонез

          Ингредиенты

          • 2 яичных желтка;
          • 2 столовые ложки воды;
          • 2 столовые ложки лимонного сока;
          • ½ чайной ложки соли;
          • щепотка молотого белого перца;
          • 240 мл оливкового масла.

          Приготовление

          Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

          Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

          Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

          Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

          4. Чесночная заправка для салата

          Ингредиенты

          • 120 г нежирной сметаны;
          • 60 г лёгкого майонеза;
          • 40 мл обезжиренного молока;
          • 1 чайная ложка сахара;
          • несколько пёрышек зелёного лука;
          • 1 зубчик чеснока;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу.

          Приготовление

          Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

          Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

          5. Заправка с бальзамическим уксусом

          Ингредиенты

          • 120 мл оливкового масла;
          • 120 мл бальзамического уксуса;
          • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
          • 1 измельчённый зубчик чеснока;
          • 1 столовая ложка мёда;
          • 1 чайная ложка соли;
          • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

          Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

          6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

          Ингредиенты

          • ½ огурца;
          • 1 зубчик чеснока;
          • 240 г натурального йогурта;
          • 1 чайная ложка лимонного сока;
          • ½ чайной ложки соли;
          • ½ чайной ложки молотого белого перца.

          Приготовление

          Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

          7. Апельсиновая заправка для салата

          Ингредиенты

          • 60 мл апельсинового сока;
          • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
          • 2 чайные ложки мёда;
          • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
          • 1 столовая ложка оливкового масла.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

          8. Итальянская заправка для салата

          Ингредиенты

          • 2 зубчика чеснока;
          • 240 мл воды;
          • 60 мл лимонного сока;
          • 60 мл красного винного уксуса;
          • 1 чайная ложка сахара;
          • ¾ чайной ложки соли;
          • ¾ чайной ложки паприки;
          • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
          • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
          • ½ чайной ложки горчичного порошка;
          • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
          • 180 мл оливкового масла.

          Приготовление

          Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

          Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

          9. Лимонная заправка для салата

          Ингредиенты

          • несколько пёрышек зелёного лука;
          • несколько веточек петрушки;
          • 60 мл лимонного сока;
          • 60 мл подсолнечного масла;
          • 60 мл оливкового масла;
          • 1 ½ чайной ложки сахара;
          • ½ чайной ложки горчичного порошка;
          • ¼ чайной ложки соли;
          • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

          Приготовление

          Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

          10. Горчичная заправка для салата

          Ингредиенты

          • 120 г майонеза;
          • 2 столовые ложки сахара;
          • 1 столовая ложка белого уксуса;
          • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

          Приготовление

          Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

          11. Острая лаймовая заправка для салата

          Ингредиенты

          • 4 столовые ложки лаймового сока;
          • 3 чайные ложки цедры лайма;
          • 60 мл красного винного уксуса;
          • 1 столовая ложка соевого соуса;
          • 1 столовая ложка мёда;
          • 80 мл оливкового масла;
          • 1 измельчённый зубчик чеснока;
          • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
          • 1 чайная ложка молотого кумина;
          • ½ чайной ложки соли.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

          12. Заправка с кокосовым молоком

          Ингредиенты

          • ¼ маленькой репчатой луковицы;
          • 1 зубчик чеснока;
          • 120 г майонеза;
          • 120 мл кокосового молока;
          • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
          • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
          • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
          • ½ чайной ложки соли;
          • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
          • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
          • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

          Приготовление

          Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

          13. Заправка с авокадо

          Ингредиенты

          • 1 спелое авокадо;
          • 60 мл белого винного уксуса;
          • сок целого лимона;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу;
          • 180 мл оливкового масла.

          Приготовление

          В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

          Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

          14. Заправка для «Цезаря»

          Ингредиенты

          • 60 г филе анчоусов в масле;
          • 2 зубчика чеснока;
          • 3 яичных желтка;
          • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
          • 2 столовые ложки лимонного сока;
          • 2 столовые ложки оливкового масла;
          • 120 мл подсолнечного масла;
          • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
          • щепотка молотого чёрного перца.

          Приготовление

          Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

          Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

          15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

          Ингредиенты

          • 120 г натурального йогурта;
          • 2 столовые ложки апельсинового сока;
          • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
          • ¼ чайной ложки соли;
          • 1 чайная ложка сахара;
          • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
          • щепотка кайенского перца;
          • щепотка молотой корицы.

          Приготовление

          Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

          16. Французская заправка для салата

          Ингредиенты

          • ¼ маленькой репчатой луковицы;
          • ½ чайной ложки горчицы;
          • 1 столовая ложка томатной пасты;
          • 80 мл оливкового масла;
          • 60 мл белого винного уксуса;
          • 1 столовая ложка мёда.

          Приготовление

          Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

          17. Имбирно-морковная заправка для салата

          Ингредиенты

          • 2 средние моркови;
          • 240 мл растительного масла;
          • 120 мл рисового уксуса;
          • 80 мл соевого соуса;
          • 1 столовая ложка сахара;
          • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу.

          Приготовление

          Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

          18. Малиновая заправка для салата

          Ингредиенты

          • 70 г свежей или замороженной малины;
          • 60 мл белого винного уксуса;
          • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
          • 120 мл оливкового масла;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

          19. Клубнично-мятная заправка для салата

          Ингредиенты

          • ¼ маленькой головки репчатого лука;
          • 220 г клубники;
          • 7 свежих листьев мяты;
          • 85 г мёда;
          • 60 мл белого винного уксуса;
          • 2 столовые ложки лимонного сока;
          • 60 мл растительного масла.

          Приготовление

          Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

          20. Заправка с арахисовой пастой

          Ингредиенты

          • 125 г арахисовой пасты;
          • 2 столовые ложки рисового уксуса;
          • 1 столовая ложка сахара;
          • 1 чайная ложка соевого соуса;
          • соль — по вкусу;
          • молотый чёрный перец — по вкусу;
          • 100 мл воды.

          Приготовление

          Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

          Читайте также: