Салат с инжиром и голубым сыром

April 2017

S M T W T F S
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Links

  • абрикосы
  • авокадо
  • апельсин
  • баклажаны
  • бананы
  • блины и оладьи
  • бобовые
  • брокколи
  • быстро
  • вареники
  • вишня
  • гарнир
  • гранат
  • грибы
  • груши
  • десерты
  • джем/варенье/конфитюр
  • заварной крем
  • завтраки
  • закуски
  • имбирь
  • кабачки/цуккини
  • капуста
  • картофель
  • киви
  • клубника
  • кокосовое молоко
  • конфеты
  • красная смородина
  • крупа
  • крыжовник
  • кукуруза
  • кунжут
  • лимон
  • лук
  • маслины
  • масло
  • молочное
  • морковь
  • мороженое/сорбе
  • напитки
  • несладкая выпечка
  • овощи
  • овсянка
  • огурцы
  • орехи
  • орехи/семена
  • паста
  • пасха
  • полента
  • помидоры
  • просто
  • ревень
  • редис
  • рис
  • рыба
  • салаты
  • свекольная ботва
  • свёкла
  • сельдерей
  • сладкая выпечка
  • сладкий перец
  • слива
  • смородина
  • соевый соус
  • соус
  • спаржа
  • супы
  • сухофрукты
  • сыворотка
  • сыр
  • творог
  • топинамбур
  • тофу
  • тыква
  • фенхель
  • фрукты
  • хлеб/лепёшки
  • шоколад
  • шпинат
  • яблоки
  • ягоды
  • яйца

Салат с инжиром и голубым сыром, а ещё суп из цукини со сметаной

Всем привет! А вы любите инжир? Я прониклась им года три назад. Раньше он меня совсем не впечатлял, особенно свежий. А сейчас всегда с нетерпением жду его сезона. И тут уж. я отрываюсь. Очень люблю его в чистом виде. И в салатах, с сырами и орехами, запечённый с козьим сыром или фетой, десерты с ним и пироги. Сушёный инжир часто у нас идёт как дополнение к чаю, или в гранолу, или делаю вот такие конфеты. с инжиром они самые вкусные! Ещё очень люблю капустный салат с ним и плов. А вы что готовите с инжиром?


А ещё инжир невероятно красивый! Им можно любоваться бесконечно, если не знать, какой он вкусный. :)


Этот салат - один из самых любимых. Кажется, сочетание инжира с голубым сыром - просто идеальное. Его можно смаковать бесконечно.


Идея из книги Гастронома "Про салаты". В оригинале используется горгонзола, но мы её не едим из-за наличия в ней сычужного фермента, поэтому выбираю то, что нам подходит. Кстати, дор блю, как вариант, очень даже неплох.
Этот салат можно приготовить как со свежим инжиром, так и с сушёным.

Салат с инжиром и голубым сыром

любые листья салата
3-4 ст.л. масла грецких орехов
5 спелых плодов свежего инжира (или 6-7 сушёных)
50 г голубого сыра
1/4 ст. грецких орехов
2 лимона
соль
свежемолотый чёрный перец

Сушёный инжир. В тёплую воду добавить немного сока лимона, опустить в неё инжир и оставить на 1 час. Вынуть, обсушить, нарезать полосками.

Свежий инжир. Вымыть, обсушить, разрезать на 4 части или на 6 частей, если инжир крупный.

Вымыть салат, обсушить. Порвать его руками и выложить в большую миску. Сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и перемешать.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде. Смешать инжир, орехи и раскрошенный сыр. Поперчить и перемешать.

На тарелку выложить листья салата, сверху инжир с орехами и сыром. Перемешать.

Подать вместе с дольками лимона, чтобы каждый по вкусу приправил салат соком лимона. Приятного аппетита!

*** Очень вкусно и просто! Можно за считанные минуты создать это гурманское блюдо.
Я в этот раз забыла добавить орехи. Хотя обжарила, как положено. Так досадно! С ними гораздо вкуснее. Не забывайте! :)
И, да. Масло грецкого ореха вполне себе можно заменить на оливковое.


И суп. Он очень простой и вкусный. Поэтому рекомендую всем, у кого завалы кабачков или цукини. Я свои всё никак не разгребу.


Идея Джейми Оливера. Кажется, скоро мой блог будет состоять только из его рецептов. :)

Суп из цукини

оливковое масло
2 луковицы
2 зубчика чеснока
8 небольших цукини
1 л овощного бульона
пучок мяты, только листья
200 г сметаны
сок лимона

Лук порезать кубиками, чеснок измельчить. Цукини нарезать небольшими ломтиками.
В большой сотейник налить 1-2 ст.л. оливкового масла, положить лук и чеснок. Пассеровать 10 минут до мягкости и лёгкой карамелизации. Добавить цукини и жарит ещё минуты две. Затем влить бульон и довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности цукини.

Добавить листья мяты, посолить и измельчить в блендере. Добавить сметану и лимонный сок. Хорошо перемешать. Подавать со свежим хлебом.

*** Цукини можно заменить кабачками. Лучше, если они будут молодыми. Если всё же кожица у них твёрдая, то надо её удалить.
С соком лимона осторожнее. Я вообще его не добавляла. Мне хватило кислоты сметаны.
Попробуйте! И приятного аппетита! :)


Отличного завершения дня и хорошего настроения! :)

Ингредиенты

Салатный микс - 150 г

Сыр Дор блю - 70 г

Бальзамический крем или соус - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Лимонный сок - 1 ч.л.

  • 125 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Обожаю этот салат и настоятельно рекомендую его приготовить! Салат - просто наслаждение вкусом! Все его компоненты настолько гармонично друг друга дополняют, что в итоге получается очень вкусное блюдо, очень!

Я готовлю салат с инжиром, голубым сыром и прошутто довольно часто, впервые попробовала в Италии и заплатила за него АЖ 14 евро. Для салата это дороговато, но этот салат стоил тех денег. Правда, если готовить такой салат дома, то он обойдется намного дешевле.

Подготовьте все продукты по списку. Салатный микс можно взять любой, я чаще всего беру либо итальянскую салатную смесь, либо "Триколор". Для этого салата лучше подойдет не бальзамический уксус, а крем или глазурь, они гуще и более насыщенные по вкусу.


Выложить салатный микс на плоское блюдо.


Инжир очистить от кожуры и нарезать на 4-8 частей каждый плод. Прошутто слегка порвать руками, чтобы полоски стали потоньше и покороче.


Выкладываем на блюдо в произвольном порядке прошутто.


Раскладываем по блюду кусочки инжира.


Руками слегка крошим сыр Дор блю и также выкладываем на блюдо к остальным ингредиентам.


Заправка для салата: в пиалке смешать мед, бальзамический крем, оливковое масло и лимонный сок и полить полученной заправкой салат.


Салат с инжиром, голубым сыром и прошутто готов. Ярко, красочно и очень-очень вкусно!


Салат с инжиром сыром рукколой и бальзамическим соусом, невероятно вкусный и пикантный салат. Сыр можете выбрать на свой вкус, но с горгонзолой просто восхитительно!

Салат с инжиром сыром рукколой и бальзамическим соусом, нюансы:

  1. Салатный микс можете взять почти любой, но я вам очень рекомендую чтобы в его состав входила руккола.
  2. Часто инжир готовят с козьим сыром, так что выбор за вами.
  3. По желанию салат можно подсолить, но мне вполне хватило пикантности горгонзолы.

  • Если у вас нет именно крем-соус, то бальзамический топпинг можно сделать уварив бальзамический уксус вполовину объема.
  • Я являюсь поклонницей сливочных сыров с голубой плесенью. Если вы еще не включились в ряды почитателей этих сыров, попробуйте еще раз в этом салата и купите именно сливочный сыр

    Буквально на днях одно столичное интернет-издание сделало подборку интересных рецептов варенья из инжира. Единственное «но» — в Москве, как и в Петербурге, инжир не растет, так что нам нужны другие, более рациональные рецепты, такие, как этот салат с инжиром, настолько замечательный, что я даже указал это в названии. В этом салате инжир сочетается с подмаринованным сыром — как и любому сладкому фрукту, инжиру идет соседство с солеными продуктами. Готовьте салат, ешьте инжир, пока его сезон в разгаре!

    Замечательный салат с инжиром


    Одно из главных достоинств этого салата — ингредиенты для него можно приготовить заранее, так что собрать готовый салат вы сможете буквально за минуту. В любом случае начать стоит с маринованной брынзы. Нарежьте не очень твердую брынзу кубиками, соедините оливковое масло, измельченный чеснок, паприку (мне больше понравилось со сладкой, но если хотите, можно взять немного острой или добавить молотый чили) и орегано, взбейте вилкой и залейте брынзу получившимся маринадом. Аккуратно перемешайте брынзу так, чтобы маринадом покрылся каждый кубик, и отставьте в сторону хотя бы на 10 минут, хотя если дать ей пару часов, маринованная брынза будет еще вкуснее.


    Тонкие ломтики любой грудинки или бекона (я делал салат с панчеттой собственного приготовления) нарежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде или с небольшим количеством масла, время от времени помешивая. Когда из грудинки вытопится большая часть жира, слейте его, а саму грудинку переложите на бумажное полотенце и обсушите.


    Разложите на больших тарелках салатные листья, сверху выложите инжир, нарезанный четвертинками. Добавьте кубики брынзы, посыпьте обжаренной грудинкой, слегка разламывая ее руками, чтобы кусочки были совсем маленькими, а в довершение сбрызните маринадом из-под брынзы. При желании можете приправить черным перцем — и салат готов!

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Салат с инжиром и сыром с голубой плесенью

    Вот такой вот необычный для наших мест салат. Никогда не видела у нас инжир, а тут вдруг на тебе, да еще и не дорогой)) Мужу инжир не понравился, и он ел все кроме ненавистного ему фрукта, благо там все крупными кусочками и было из чего выбирать))

    Думаю на фотографии и так видны примерные пропорции:
    Персик (нарезать тонкими дольками)
    Инжир (разрезать на 4 дольки)
    Виноград
    Грецкие орехи
    Дор Блю (нарезать небольшими кубиками)

    Заправка:
    1/2 ч.л. меда
    1/2 ч.л. лимонного сока
    несколько капель бальзамического уксуса
    2-3 ч.л. оливкового масла

    Все смешать. Заправку подавала отдельно, т.к. мужу еще и заправка пришлась не к месту, вот такой вот он привереда!)

    Страчателла, молодой, совсем не выдержанный сыр из коровьего молока, и сладкий, поджаренный инжир — неожиданная пара для салата. Но добавьте заправку с лавандовым медом, посыпьте кедровыми орехами, и вам обязательно понравится.


    • инжир 1шт
    • мягкий сливочный сыр, страчателла или замоченный в сливках 33% адыгейский сыр 90 г
    • кедровые орехи 15 г
    • лук сибулет 2 г
    • оливковое масло 10 г
    • лавандовый мёд 5 г
    • сок лайма 5 мл
    • сливочное масло 5 г
    • соль, сахар

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Selfie Анатолием Казаковым.

    Прошу обратить внимание, что сайт 1eda.ru скопировал этот рецепт с моего ЖЖ без фотографий.
    Не смотря на то, что эта статья может считаться не уникальной, я размещаю этот рецепт на моем сайте, так как являюсь автором рецепта.


    Купила немного - 4 штуки и на вопрос мужа - зачем ЭТО? - предолжила дождаться ужина. Проба прошла очень успешно. В следующий раз приготовлю уже для гостей. Рецепт очень удачный - необычное сочетание сладкого инжира и соленого пикантного голубого сыра, соус - все очень гармонично. Скажу больше - изысканно. Этот салат способен превратить обычный ужин в маленький праздник гурмана. Очень просто, а результат - как в ресторане.

    Состав продуктов:
    -4 спелых инжира
    -100 гр сыра с голубой плесенью (Рокфор, Дор Блю, Блю Овернь, Горгонзола)
    -30 гр сливочного масла
    -1 ст.л. оливкового масла
    -1 ч.л. бальзамического уксуса
    -салат-микс для подачи.

    Приготовление: Инжир нарезать на тонкие ломтики. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить инжир по 1 - 2 мин. с каждой стороны. На тарелку выложить листья зеленого салата-микс и на салат перекладывать обжаренный инжир. Смешать в маленькой миске оливковое масло и бальзамический уксус и этой заправкой полить инжир. Дать остыть, перед подачей посыпать кусочками сыра.

    Приятного аппетита! Живите со вкусом!

    Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!

    Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

    Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

    приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

    • Меню
    • События
    • О гастрокафе
    • Рецепты CookLikeMary
    • Рецепты
    • Об авторе
    • Основы: с чего начать
    • Меню
    • События
    • О гастрокафе
    • Рецепты CookLikeMary
    • Рецепты
    • Об авторе
    • Основы: с чего начать

    Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

    приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

    Вы здесь

    Салат с инжиром, бурратой и пармской ветчиной



    Когда в магазине появляется инжир, я не могу отказать себе в удовольствии приготовить такой салат.

    Просто идеальное сочетание вкусов! Когда есть этот салат с инжиром и сыром, честное слово, мне больше ничего не нужно в этой жизни!))

    Понимая, что во многих магазинах нашей родины не встретишь нужных ингредиентов, предлагаю экспериментировать. Например, пармскую ветчину заменить на обжаренный на сухой сковороде бекон. Буррату можно перепутать с моцареллой)))

    Чиабатту поменять на ржаную гренку (обжаренную на оливковом масле с добавлением чеснока).

    Главное пробуйте и вносите разнообразие в свою жизнь!

    200 г готового салатного микса, 4 шт. свежего инжира, 40 г пармезана

    Для заправки:

    1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. малинового уксуса(малиновый уксус можно купить в крупных супермаркетах в том же отделе, где и обычный уксус. Если не найдете его, замените бальзамическим), щепотка морской соли и свежемолотого перца, 1 ч.л. мака


    1. Нарежьте пармезан тонкими полосками с помощью ножа-чистки для овощей. Сделайте неглубокий крестообразный разрез на инжире и нажмите у основания, как бы раскрывая его как цветок.
    2. Салатный микс промойте, откиньте на дуршлаг и высушите. Разложите по тарелкам, добавьте по 2 инжира на порцию и тертый пармезан.
    3. Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте ею салат.

    Инжир с анчоусами, творожным сыром, медовым соусом и рукколой

    Ингредиенты 4 порции:
    Инжир 12 штук, мед 2 ст. л., лимоны 1 шт., руккола 100 г,
    оливковое масло 50 мл, творожный сыр 200 г, петрушка 20 г,
    Молотый черный перец по вкусу, соленые анчоусы в масле 24 шт.

    1. Анчоусы промыть в воде, чтобы избавить от лишней соли.
    2. Каждую инжирину крестообразно надрезать и слегка приоткрыть рану, чтобы было видно содержимое внутренностей плода.
    3. Мед смешать венчиком с соком одного лимона, молотым перцем и оливковым маслом. Перемешать рукколу с половиной соуса и выложить зелень на тарелки эдаким гнездом, в котором невозможно жить, хотя очень хочется.
    4. В гнездо поставить три крестообразно нарезанные инжирины, внутрь каждой положить по два анчоусовых филе. Тут же рядом примостить грамм пятьдесят творожного сыра, перемешанного с мелко нарубленной петрушкой. И полить всю эту красоту остатками медового соуса. Не перебарщивая. Медовый соус все-таки сильная во вкусовом и ароматическом смысле вещь. С такой надо аккуратно.
    5. Есть салат, отрезая по кусочку инжира, намазывая его сыром, прикладывая по крупице филе анчоуса и листику рукколы.

    Салат с инжиром, козьим сыром и прошуто

    Салат с инжиром, козьим сыром и пршутом. К перечисленному добавить немного рукколы, базилика, красного лука, оливок и черри. В конце приправить небольшим количеством оливкового масла.


    Салат с инжиром и сыром с голубой плесенью

    Ингредиенты:

    4 спелых инжира, 100 гр сыра с голубой плесенью, 30 гр сливочного масла,
    1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, салат-микс для подачи.


    Приготовление:

    Инжир нарезать на тонкие ломтики. В сковороде разогреть сливочное масло и
    обжарить инжир по 1 - 2 мин. с каждой стороны.
    На тарелку выложить листья зеленого салата-микс и на салат перекладывать обжаренный инжир. Смешать оливковое масло и бальзамический уксус и этой заправкой полить инжир.
    Дать остыть, перед подачей посыпать кусочками сыра.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Салат из краснокочанной капусты с инжиром, мандарином и голубым сыром

    Предлагаю попробовать яркий праздничный салат в пурпурно-оранжевых тонах - краснокочанная капуста, инжир, мандарины и голубой сыр..
    Респектабельно, вкусно, не требует особых сложностей в приготовлении, и при всем при этом масса витаминов и никакой тяжести в желудке.


    Ингредиенты
    - капуста краснокочанная 300-400 г
    - масло растительное 2-3 ст.л.
    - вино красное сухое 2-3 с.л.
    - соль, перец по вкусу
    - 1-2 мандарина
    - 1 плод инжира
    - 50-70 г голубого сыра с мягким вкусом
    - 2-3 ст.л. сметаны или греческого йогурта

    Краснокочанная капуста в наших местах продается весьма крепкая, поэтому даже для салатов я ее немного тушу.
    Чтобы сохранить красивый цвет, рекомендуется при этом добавлять в нее немного кислоты.
    Сегодня я воспользовалась сухим красным вином. Но можно взять и лимонный сок. Уксус не советую, его резкий запах нам в салате никчему.

    Итак, капусту шинкуем короткой соломкой, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем.
    Вливаем вино, перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до полуготовности. До полной мягкости готовить не советую, пусть сохраняет некоторую упругость.
    Капусту солим-перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем остывать.



    Из половинки одного мандарина отжимаем сок. Остальные чистим и разбираем на дольки.
    Я дольки разрезаю плашмя напополам – так они красиво смотрятся в салате. При желании можно полностью очистить от пленок.
    Инжир нарезаем на дольки такого же размера, как и мандарины.



    Чтобы собрать салат, на большое блюдо выкладываем слой капусты. На него в художественном беспорядке раскладываем мандариновые дольки и инжир.
    Сбрызгиваем все мандариновым соком.
    Сыр можно просто покрошить сверху и подать блюдо на стол так.


    Но есть способ интереснее.
    Раскрошенный сыр смешиваем с небольшим количеством некислой сметаны или с греческим йогуртом. Степень гладкости и густоты регулируем на свой вкус.
    На салат выкладываем кучки сырной массы и подаем.

    Сливочная пикантность сыра прекрасно сочетается с легкой кислинкой мандарина и мягкостью инжира. А краснокочанная капуста со свойственной ей ореховой ноткой – отличная база для салата, поскольку хорошо гармонирует с каждым из его компонентов..


    Те, кто категорически против голубого сыра, могут заменить его тертым пармезаном.

    Читайте также: