Как разморозить кальмары для салата


  • 14 Октября, 2018
  • Салаты
  • Кира Ифеевская

Кальмары — это очень вкусная и полезная пища, популярный ингредиент в салатах. Они богаты витаминами B6 и PP, содержат больше полезных веществ, чем рыба. Этот удивительный продукт обладает приятным вкусом и прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Чтобы салат получился нежным, нужно уметь правильно приготовить кальмары. Рассмотрим проверенные способы их отваривания. Если делать все по инструкции, кальмары получатся мягкими и вкусными.

Правила выбора морепродуктов

Салаты с кальмарами очень легкие для желудка и весьма питательные. Сочетание с разными продуктами придает блюду оригинальность и радует неизменными вкусовыми качествами. Приготовить такой салат можно быстро и легко, только следует знать некоторые особенности варки тушек и щупалец этого моллюска. Если даже немного переварить кальмара, то его мясо становится жестким. Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они не стали "резиновыми"?


Для начала нужно правильно выбрать продукт. Тут есть тоже свои тонкости. Как правило, продаются неочищенные кальмары в замороженном виде. При выборе тушки руководствуйтесь следующими правилами:

  • Покупать следует только замороженный продукт (если нет возможности достать свежий), ибо у размороженных тушек после приготовления получается горьковатое и вязкое мясо. На правильно замороженном кальмаре льда должно быть не больше 8% всей его массы.
  • Тушки не должны быть слипшимися. Это показатель того, что они в процессе хранения не оттаивали и не замораживались повторно.
  • Не берите филе гигантских перуанских кальмаров, так как оно имеет очень специфический вкус, поэтому ему потребуется дополнительная обработка.
  • Не покупайте очищенных кальмаров, так как они уже подвергались разморозке, что является грубым нарушением правил хранения продукта.
  • Кольца кальмаров — это отходы от переработки гигантских особей, которые уже размораживались.
  • Тушка кальмара должна быть чистая, без пятен и повреждений, покрытая пленкой. Чем меньше тушка по размеру, тем мягче и нежнее ее мясо.

Подготовка морепродуктов к варке


Перед тем как варить кальмары для салата, их нужно подготовить. Тушки следует правильно разморозить, чтобы не испортить качество будущего блюда. Для разморозки их следует поместить в холодную воду, пока они полностью не оттают. Теперь необходимо разобраться в том, как чистить кальмары и варить. Первым делом необходимо очистить кальмара внутри от хитиновой пластинки и остатков внутренностей, а также снять наружную пленку. Чтобы она легко отходила от тушки, кальмара следует либо залить кипятком, либо погрузить в кипящую воду на несколько секунд. После такой процедуры тонкая пленка легко снимается, а кальмары промывают проточной водой. Теперь наш продукт готов к дальнейшим манипуляциям. Как правильно варить кальмары для салата? Об этом далее.


Быстрый способ – готовка на открытом огне

Существует несколько вариантов отваривания тушек. Все они отличаются друг от друга особенностями приготовления и временем, отводимым на термообработку продукта. Ответить на то, сколько минут варить кальмары, не представляется возможным. Это зависит от способа их приготовления. В любом случае, если варить их на открытом огне, то время варки не должно превышать одну минуту, а в случае настаивания оно может быть больше. При варке необходимо быть очень внимательным, ибо всего несколько лишних секунд в кипятке может непоправимо испортить продукт.

Варим кальмары десять секунд

Чтобы понять, как варить кальмары для салата правильно, необходимо опробовать несколько разных способов и выбрать наиболее для себя приемлемые.

В некоторых случаях достаточно 10 секунд, чтобы тушка дошла до готовности. По этому рецепту кальмары на 10 секунд нужно опустить в кипящую воду, куда добавлена 1 столовая ложка соли, несколько горошин перца и пара листиков лавра. Каждую тушку лучше отваривать отдельно, чтобы не передержать ее в кипятке. Нужно после каждой тушки дождаться, чтобы вода снова закипела, и помещать туда следующего кальмара.

Приготовление в закипевшей воде

Есть и другой не менее простой и эффективный способ варки кальмаров. Для достижения нормальной степени готовности здесь абсолютно не требуется знать, сколько минут варить кальмары, поскольку они настаиваются 20 минут в закипевшей воде с тем же набором специй, что и в предыдущем рецепте. При такой технологии приготовления минимизируется риск переваривания моллюска и получения "резинового" продукта. Можно довести воду до кипения, опустить туда кальмары и тут же убрать кастрюлю с огня, а можно просто залить тушки кипятком.

Готовим филе кальмара


В кулинарии есть много различных способов, как чистить и варить кальмары. Все они имеют право на существование, поскольку в результате применения любого из них мясо моллюска становится необычайно нежным и приятным на вкус, легко обрабатывается и пережевывается.

Расскажем, как варить филе кальмара. Сначала его нужно очистить от наружной прозрачной пленки на мантии, затем немного отбить кухонным молоточком. В кастрюльке вскипятить воду с мелко порезанным пучковым сельдереем, молотым перцем черным, щепоткой красного жгучего перца, соли и розмарина. До кипения воду нужно доводить на среднем огне. Поместить в кипящую воду филе, опять довести до закипания и варить ровно 1 минуту. Быстро извлечь филе из воды и позволить стечь излишкам жидкости. После этого можно сразу использовать этот ингредиент в салате, порезав филе на полоски. Можно также предварительно обжарить эти полоски в растительном масле.

Все способы приготовления


Возвращаясь к вопросу, сколько варить очищенные и размороженные кальмары для салата, приведем несколько наиболее простых и эффективных способов с различным временем термического воздействия:

  1. Очищенную от пленки тушку кальмара промыть и опустить в предварительно подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Как только тушка станет белой, немедленно достать ее и охладить.
  2. Неочищенные кальмары залить кипятком и немного подержать, пока пленка не начнет сама отставать от тушки. Воду слить, а тушки промыть холодной водой. Опускать по очереди каждую тушку в кипящую воду строго на 10 секунд.
  3. Кальмары очистить, обдав кипятком, вытащить внутренности и тщательно промыть. Тушки положить в кипящий отвар и довести до кипения, затем с огня убрать и настоять 5 минут. Остудить.
  4. Очищенного и промытого в холодной воде кальмара опускают в посуду с кипящей водой, солью и специями, накрывают крышкой. Прокипятив тушку несколько секунд на огне, убирают кастрюлю с плиты. Настаивают 10 минут.

Варка кальмаров в различных устройствах

Качественно приготовить мягких и сочных кальмаров можно не только на газовой плите. Далее мы поведаем, как варить тушки кальмаров с помощью современных бытовых приборов (микроволновки, пароварки, мультиварки), чтобы они были пригодны не только для приготовления салатов, но и как самостоятельное блюдо. Сегодня все больше людей отдает предпочтение удобным электрическим устройствам, обладающим таймером. Эта функция весьма полезна в кулинарном деле. Плюс подобной техники в том, что не нужно следить за временем с секундомером, достаточно задать его на дисплее и дождаться сигнала об окончании процесса.

Итак, познакомимся с тем, как варить кальмары для салата в этих умных устройствах:

  1. Микроволновка. В емкость нужно налить воду, посолить и довести в микроволновке до кипения. Опустить туда уже полностью подготовленные тушки кальмаров и варить на максимальной мощности ровно 1,5 минуты. Достать и остудить. Другой способ: до того как варить очищенные кальмары, нарезать их тоненькой соломкой, уложить в форму и добавить соевый соус, немного гвоздики и красного перца. Все вместе готовить на максимальном режиме 1-1,5 минуты. Получатся вкуснейшее блюдо из кальмаров в собственном соку.
  2. Пароварка. Следует опустить тушки кальмаров в кипяток и очистить от пленки, убрать внутренности и тщательно промыть. Уложить в чашу и готовить 10 минут от момента пуска. Есть и другой способ, как варить кальмары для салата в пароварке. Для этого нужно наполнить чашу водой, довести до кипения, добавить соль и пряности и поместить туда филе кальмара. Готовить 5 минут. Затем очистить от наружной прозрачной пленки, резать кольцами или соломкой и вместе с другими ингредиентами заправить майонезом или другим соусом.
  3. Мультиварка. Нужно промытое филе отправить в чашу, залить водой, чтобы она покрывала кальмары полностью, добавить соль, пряности, лимонный сок и сухие травы. Установив режим для варки на пару, варить 3 минуты.

Также необходимо уделить внимание тому, как варить замороженные кольца кальмара, которые тоже часто можно увидеть в магазине. Об этом мы расскажем далее.

Как правильно варить замороженные кольца моллюска

Этот продукт необходимо разморозить в холодной воде либо дать нагреться ему в комнате. Можно обойтись и без разморозки, сразу отправив кольца в кипяток. Поскольку кальмар очень впитывает воду, можно воспользоваться этим его свойством, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Для этого нужно использовать наборы разных специй. Если раньше вы не знали, как варить замороженные кольца кальмара, то теперь сможете сделать это без труда. Для этого нужно всего лишь опустить кольца в подсоленную кипящую воду, можно добавить лист лавра для запаха, дождаться закипания, накрыть кастрюлю крышкой и еще подержать ее на огне 1,5 минуты. После этого требуется немедленно слить кипяток.


Полезные рекомендации

Собираясь готовить кальмаров, ознакомьтесь с несколькими советами, которые могут быть полезными хозяйкам:

  • Обращайте внимание на внешний вид тушки при покупке — она должна быть розовато-коричневой либо розовато-фиолетовой, плотной и чистой. Мякоть внутри должна оставаться белой.
  • Покупая неочищенные кальмары, вы имеете возможность определить свежесть тушки по состоянию пленки.
  • Побывавшие один раз в заморозке тушки не должны снова подвергаться заморозке. Если тушки смерзлись между собой, не берите такие продукты, ибо у них был нарушен режим хранения.
  • Если рецепт предполагает готовку кальмара с другими продуктами, его нужно класть в салат в самую последнюю очередь.
  • Если кальмары стали при варке резиновыми, не выбрасывайте их, а проварите еще 30-40 минут. В результате они уменьшатся в размерах, но станут достаточно мягкими и пригодными для использования в салате.
  • Чтобы блюдо содержало вкус кальмаров и источало приятный аромат, количество этого продукта должно преобладать над другими составляющими салата.


Заключение

Теперь, когда вам известны секреты варки кальмаров, при которых они становятся особенно нежными и мягкими, уже не нужно бояться испортить продукт и остаться без любимого блюда. Выбирайте способ, который вам больше понравился, и готовьте с удовольствием.


Кальмар
— очень полезный вид морепродуктов, по содержанию белка, витаминов В6 и РР его мясо превосходит даже мясо рыбы. Но на прилавках магазинов кальмары продаются в замороженном виде. Но кальмары нужно правильно разморозить, перед приготовлением блюд.

Как выбрать хорошие кальмары?

Выбирать тушки кальмаров следует те, которые никогда не размораживались, иначе они расползутся и разочаруют покупателя горьковатым привкусом и запахом старой перемороженной рыбы.

Как разморозить кальмары правильно и быстро?

Чтобы разморозить кальмары можно использовать несколько способов, некоторые предполагают долгую разморозку, но более полезную, а некоторые помогут разморозить кальмары быстро, и приступить к готовке.

1. Самое лучшее место для размораживания кальмара – холодильник. Такой способ подходит тому, кто не спешат с приготовлением блюда, поскольку кальмаров нужно оставить на самой теплой полке холодильника на ночь. Именно, при таком способе размораживания кальмар сохраняет все свои полезные качества.

2. Разморозить кальмара можно, оставив его тушку, на открытом воздухе при комнатной температуре. Этот процесс разморозки будет занимать от 1 до 3 часов, в зависимости от его размера.

Как быстро разморозить кальмары?

1. Чтобы быстро разморозить кальмара, нужно поместить его в глубокую тарелку, до краев наполненную холодной, либо теплой водой.

Важно! С размороженного кальмара обязательно следует снять пленочку, покрывающую филе морепродукта. Она очень горькая, а следовательно, может значительно испортить вкус блюда. Чтобы ее легко снять нужно ошпарить их кипятком,и пленка будет сама отходить.

Варить кальмары так:кинуть их в кипящую воду и варить 3 минуты с момента закипания. Если переварить кальмар станет резиновый.

Как нельзя размораживать кальмары?

Ни в коем случае нельзя размораживать кальмара в горячей воде, а тем более в кипятке, иначе мясо его приобретет нежелательный цвет.

Теперь вы знаете как разморозить кальмары правильно и быстро чтобы сохранить все полезные свойства, чтобы готовое блюдо было вкусное и нежное.

Если вы любите блюда с кальмарами, но никогда самостоятельно их не готовили, то стоит прочитать мою статью. Она посвящена всем тонкостям первых этапов обработки, с которыми придется столкнуться. Этого моллюска продают в магазинах в замороженном виде, и он специфичен к высоким температурам. Давайте разберемся во всех нюансах.

Как быстро и правильно разморозить кальмары

Первое, с чем вам необходимо разобраться – это, как быстро разморозить кальмаров без потери белка и других полезных веществ.

Совет! Лучше выбирать моллюсков, которые не подвергались повторной заморозки, потому что они будут иметь запах старой рыбы, иметь горьковатый вкус и просто расползутся после термической обработки.

Есть 3 верных варианта:

  1. Стоит отметить, что самый правильный способ – это оставить продукт на нижней полке холодильника на ночь. Но бывают разные случаи, когда необходимо сделать все быстрее.
  2. Оставить в пакетике на столе при комнатной температуре.
  3. Герметично упаковать кальмаров и положить в глубокую чашку с холодной водой.

Некоторые хозяйки могут вам посоветовать кинуть замороженный полуфабрикат сразу в кипяток на 1 минуту. Не спорю, что такой вариант поможет, но мясо помимо потери полезных свойств еще и цвет потеряет. Такой способ подойдет разве, что для салатов.

Способы чистки морепродуктов от пленки

Во время термической обработки пленка на моллюске уменьшается в размере и становится очень жесткой. Именно поэтому ее обязательно необходимо снять.

Методы, которые рекомендуют повара:

  1. Холодный. Этот способ больше подходит к свежему моллюску, которого недавно отловили. Но некоторые им пользуются и для размороженного продукта. Для этого прижмите на доске кальмара одной рукой, а второй подденьте кожицу и попробуйте ее снять чулком.
  2. Горячий. После удаления хитиновых пластин и внутренностей тушку опустите в кипяток на 2 минуты. Мясо свариться не успеет, а вот кожица от него отделится и лопнет. Удалите под краном с прохладной водой лопнувшие пласты.
  3. Контрастный душ. Ошпаривайте по одному моллюску кипятком и сразу кладите в ледяную воду. Быстро почистите кальмары от пленки.

Не забывайте об удалении твердого клюва, внутренностей и гибкого позвоночника, которые не пригодны к пище.

Если вы являетесь адептом правильного питания, в вашем меню наверняка бывают кальмары. Эти дары моря являются рекордсменом по количеству белка и поэтому идеально подходят для приготовления диетических блюд.



Чтобы приготовить кальмары, сначала их нужно почистить. Это можно сделать несколькими способами, о которых мы сейчас и расскажем.

Кальмары – как чистить и варить?

Многие кулинарные эксперты советуют покупать именно неочищенные кальмары и разделывать их самостоятельно. Что ж, доверимся их опыту и узнаем, как правильно чистить кальмары до варки.

  1. Замороженные кальмары разморозьте при комнатной температуре.
  2. Залейте продукт кипятком на одну минуту, затем слейте воду.
  3. Сразу же положите тушки в холодную воду.
  4. Таким образом плёнка свернётся, и вы легко отделите её.
  5. Удалите хорду и внутренности.

Теперь очищенные дары моря готовы к варке. Приводим пошаговую инструкцию, как варить кальмары.

  1. Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист в воду.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Опустите в кастрюлю кальмар и вытащите через 10 секунд.
  4. Поступайте так с каждой тушкой по отдельности.

И это всё! Да, так просто. Всего лишь десять секунд в кипящей воде сделают кальмары мягкими и нежными, легко поддающимися ножу.

Как чистить кальмары от плёнки до варки

Чтобы освободить продукт от плёнки, мы советуем применить холодный способ:

  1. Со свежей или быстрозамороженной тушки снимите плёнку чулком.
  2. Если она не снимается сразу и рывком, делайте это понемногу, слегка оттягивая при помощи ножа.
  3. После того как предыдущие шаги выполнены, удалите из кальмара внутренности и хорду.

Как чистить замороженные кальмары от плёнки

Первым делом кальмары нужно разморозить. Для этого переместите их из морозильной камеры в холодильник на 10 часов, а затем дайте оттаять при комнатной температуре. Приступайте к чистке!

  1. Выложите размороженные кальмары в кастрюлю
  2. Вскипятите в чайнике воду, залейте тушки кипятком на минуту.
  3. Плёнка свернётся, и вы легко очистите продукт от неё.
  4. Затем переложите кальмары в очень холодную воду.
  5. Удалите внутренности и хорду.

Как чистить кальмары для салата

Многие любят замечательные салаты с кальмарами, ведь они лёгкие, сытные и такие вкусные. Перед приготовлением разморозьте кальмары естественным способом. Затем залейте кипятком на 1-2 минуты.

  1. Разрежьте тушку с одной стороны и удалите хорду и внутренности.
  2. Снимите плёнку.
  3. Промойте кальмары и залейте кипятком на 10 минут. Другой способ приготовить кальмара для салата – поварить его в кипящей подсоленной воду 3-4 минуты.

Салат с кальмарами прекрасно подойдёт для БУЧ-диеты, поэтому его стоит взять на заметку всем худеющим.


Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими


Основная хитрость в приготовлении кальмаров – это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными


Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.

Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими


Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.

Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

Как правильно варить замороженные кольца кальмаров



Кольца кальмаров – это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

Ингредиенты

  • Кольца кальмаров – 1 кг
  • Вода-0,5 л
  • Соль

Приготовление

Приготовление колец кальмаров дома

Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

  • Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
  • Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
  • Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.

    Как надо варить тушки кальмаров для салата


    Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

    Как правильно варить щупальца кальмаров


    В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.

    Ингредиенты

    • Щупальца – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

    Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

    Как известно, филе нельзя переварить – блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Способы варки нежных кальмаров

    Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

    Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

    Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

    Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными


    Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л
    • Специи
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки
    • Соль

    Приготовление

    Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.

    Сколько минут варить филе кальмара


    Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л
    • Соль

    Способы приготовления кальмаров

    Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  • В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки – 5 минут.
  • Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки – 3 минуты.
  • Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.

    Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

    Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.


    Каждая хозяйка варит кальмары по-своему. Хочу поделиться, как я их чищу и варю. Может, кому и пригодится.

    Ингредиенты для «Вареные кальмары»:

    • Кальмар — 2 шт
    • Соль — 2 ч. л.
    • Перец черный — 6 шт
    • Перец душистый (горошек) — 4 шт
    • Гвоздика — 3 шт
    • Лист лавровый — 3 шт

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1400 ккал
    белки
    252 г
    жиры
    30.8 г
    углеводы
    28 г
    Порции
    ккал
    350 ккал
    белки
    63 г
    жиры
    7.7 г
    углеводы
    7 г
    100 г блюда
    ккал
    98.6 ккал
    белки
    17.7 г
    жиры
    2.2 г
    углеводы
    2 г

    Рецепт «Вареные кальмары»:


    Кальмары размораживаем, если они замороженные, и хорошо промываем.


    Раньше я кальмары сначала варила, а потом только чистила, переложив их с кипятка в холодную воду. Но особого удовольствия это не приносило, так как почистить было проблематично, ну, по крайней мере, для меня.

    Что произошло с кальмарами или со мной – я не знаю, но теперь я их чищу перед тем, как готовлю.

    Подковыриваю шкурку, которую нужно удалить у сырого кальмара ножом, и завожу туда пальцы.


    Шкурка сама просится, что бы ее снимали.


    И снимаю чулком. Очень просто и легко. Стягиваю. Практически не рвется.


    То, что получается чулок – не сомневайтесь.


    Вот такие получаются кальмары сырые, но чистые.


    Как я их варю. Признаюсь сразу, раньше варила минут 5, может и больше, после того как закипят. Теперь делаю иначе.

    Подготавливаю специи. Соль – на количество воды в кастрюле. Перец черный горошком, перец душистый, несколько бутонов гвоздики и лавровые листики.


    Наливаю в кастрюлю воду, добавляю специи и жду, когда сильно закипит.


    В кипящую воду окунаю один очищенный кальмар на 5 секунды, прижимаю шумовкой, чтобы полностью окунулся в кипяток …



    Жду, когда вода опять сильно закипит, и окунаю второй раз на 5-10 секунд.


    С остальными кальмарами проделываю то же самое.
    Вот такие, готовые к употреблению, получаются кальмарчики.

    Так готовлю уже давно, и сделала вывод, что больше варить их и не стоит. Этого достаточно. Кальмары получаются нежные и не резиновые.
    Кальмары для салата и не только готовы:)

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Соленая форель

    • 71
    • 141
    • 19811

    Креветки жареные на мангале

    • 52
    • 97
    • 11545

    Крабовый салат на кукурузных оладьях

    • 26
    • 81
    • 2060

    Помидоры, фаршированные шпротами

    • 56
    • 193
    • 14859

    Закуска праздничная пикантная "Два лосося"

    • 195
    • 1209
    • 39938

    Рулет из белой рыбы

    • 9
    • 11
    • 906

    Чернослив, фаршированный креветками

    • 8
    • 12
    • 4126

    Морской гребешок в беконе

    • 57
    • 48
    • 6534

    Рыбный террин

    • 2
    • 23
    • 2498

    Попробуйте приготовить вместе

    Постный харчо

    • 69
    • 464
    • 105346

    Салат "Ереванский"

    • 25
    • 610
    • 9018

    Жареный картофель с фаршем

    • 235
    • 952
    • 42497

    Фотографии «Вареные кальмары» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы





    19 ноября 2019 года vetochka73 #


    15 ноября 2019 года Mishutkovna #



    26 августа 2019 года Елена Котикова #


    31 января 2019 года elenazotova75 #


    6 ноября 2018 года Пеле #


    5 ноября 2018 года Muxasy #


    5 октября 2018 года Ксения Вкус #


    25 октября 2017 года 7sky #


    19 мая 2017 года bastor75 #


    22 марта 2017 года TessZ #


    8 марта 2017 года butikids #

    Впервые варила! Очень нежные и тают во рту!)

    А изначально советовали варить час!


    11 ноября 2016 года eleayda #


    5 ноября 2016 года Ya-Kristina #


    17 февраля 2016 года Алёна Баранкевич #


    14 декабря 2015 года Varejka_leo #


    7 февраля 2016 года vesna tatyana #


    19 января 2017 года Туна Бастет #


    9 ноября 2015 года Demarzo #


    2 июля 2015 года Тигона #


    16 октября 2015 года Полина0708 #



    8 февраля 2018 года ms olya1226 #


    28 марта 2015 года ЯМаринэ #


    3 декабря 2015 года ludok522 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Кальмары – очень вкусный деликатесный продукт, который пользуется большой популярностью у жителей Средиземноморья. В нашей стране отношение к нему настороженное. Одни хозяйки не понимают, как обращаться с этим незнакомым морепродуктом, другие пробовали его неудачно приготовленную версию, поэтому теперь считают резиновым и невкусным.

    Если знать, как обращаться с кальмаром, процесс его разделки и приготовления не вызовет трудностей. А приготовленное мясо будет приятным на вкус и совсем непохожим на резину.

    Разморозка


    Если вам достались замороженные кальмары, сначала их необходимо правильно разморозить.

    Для этого переложите его из морозилки на нижнюю полку холодильника и подержите там несколько часов. Необходимо, чтобы исчезла и оттаяла вся ледяная корочка. После этого кальмара нужно переместить в комнатную температуру и дождаться, пока он не станет полностью мягким.

    Кальмар – очень деликатный продукт, поэтому быстрая шоковая сделает его мясо резиновым. Приведенный выше способ позволит сохранить мягкую структуру и вкусовые качества.

    После полной разморозки можно приступать к чистке кальмара. Для этого существует два способа: холодный и горячий. Расскажем про оба.

    Холодная чистка


    Опытные кулинары советуют покупать кальмаров только нечищеными. Вне зависимости от того, свежий или замороженный продукт вы приобретаете. И у них же можно подсмотреть несколько простых методов очистки этого моллюска.

    Очистить кальмара от пленки после его разделки практически невозможно, поэтому любые манипуляции нужно начинать именно с удаления кожицы.

    1. Краешек шкурки кальмара аккуратно поднимите ножом или ногтем.
    2. Плотно прижав кальмара к поверхности разделочной доски, аккуратно стягивайте шкурку вверх.
    3. Если пленка не стянулась вся сразу одним чулком, а порвалась в процессе, повторите процедуру несколько раз до полного зачищения.
    4. После этого промойте кальмара под холодной водой.
    5. Если тушка должна оставаться целой, выверните ее наизнанку и очистите от внутренностей. Удалите хорду и остальные твердые части.

    После этого можно приступать к дальнейшей разделке кальмара для приготовления его тем способом, который вы выбрали.

    Горячая чистка


    Размороженного кальмара положите в глубокую миску и залейте кипятком. Слейте воду. Не стоит беспокоиться, что моллюски за время этой процедуры сварятся. Не успеют. Будучи еще холодными после заморозки, они остужают воду.

    Под воздействием высокой температуры белок начинает коагулировать, что заставляет пленку кальмара скатываться. После этого ее остается просто снять руками.

    Если на тушке остались кусочки пленки, их легко соскоблить ножом. Дальше очищайте кальмара так, как было описано выше.

    Чистка сваренных кальмаров


    Если вы не собираетесь жарить кальмара на гриле или готовить его каким-то другим способом, где требуется свежий морепродукт, его можно сначала отварить, а потом почистить.

    • Перед варкой моллюска обязательно нужно разморозить так, как мы описывали выше.
    • Также советуем использовать этот способ, если моллюски успели полностью разморозиться по пути домой. Повторная заморозка им противопоказана.
    • Размороженные тушки промойте под холодной водой, а затем удалите хорду и внутренности. Промойте кальмара изнутри.
    • После этого кальмаров можно варить. Для этого опускайте их в кастрюлю. С уже кипящей водой.

    Когда кальмары сварят и остынут, возьмите щетку с мягкой щетиной и под струей холодной воды протрите ею тушки. После этого пленка скатится и слезет.

    Варка


    Важно помнить, что длительное воздействие горячих температур делает морепродукты резиновыми. При этом они теряют часть вкуса. Поэтому варить кальмара нужно правильно.

    • Если по каким-то причинам у вас нет времени на то, чтобы разморозить тушки, поместите их в кипящую воду и подержите там 1,5-2 минуты.
    • После этого снимите кастрюлю с огня, но оставьте в ней моллюсков еще на 4 минуты.

    Если кальмар был разморожен, воспользуйтесь следующим методом.

    • В большой кастрюле вскипятите воду, посолите ее и добавьте специи по вкусу.
    • Кальмаров поместите в дуршлаг и окуните их в кипяток на 10 секунд. Оставьте их при комнатной температуре.
    • Когда кальмары остынут, поместите их в подсоленную кипящую воду и сразу снимите с огня. Оставьте их в кастрюле на 10-12 минут.

    Гриль


    Кальмары-гриль – не самое популярное блюдо. Его часто называют подошвой из-за жесткого мяса. Все из-за того, что мало кто умеет их готовить правильно и передерживает мясо на огне. У грамотно приготовленных кальмары на гриле мясо остается мягким и моллюски сохраняют свой тонкий деликатный вкус.

    Перед грилем кальмара нужно замариновать в смеси соли, специй и оливкового масла. Вместо масла можно использовать кефир, айран или сметану.

    Держать кальмара на гриле нужно всего по 1-1,5 минуты с каждой стороны. В зависимости от размера тушки. За это время белок свернется, но не успеет закоченеть. Мясо будет твердым, но не резиновым, а упругим.

    При подаче кальмара можно полить лимонным соком или смесью оливкового масла и давленого чеснока.

    Важно помнить, что приготовить вкусное и красивое блюдо можно только из продукта, который изначально был качественным и хорошим. При покупке кальмаров обращайте внимание на то, чтобы их кожа была целой, без повреждений, а мясо обладало равномерным белым цветом. Цвет пленки при этом значения не имеет.

    Многие не прочь полакомиться салатом с кальмарами в кафе или ресторане, но самостоятельно приготовить это лакомство не решаются. Все-таки это не самый распространенный продукт в холодильниках россиян. Хозяйки боятся сделать что-то не так во время варки. Давайте выясним, как готовить кальмары для салата.


    Где продаются кальмары

    Для России это в некотором роде экзотический продукт, поэтому вряд ли вы найдете их в небольшом магазинчике возле дома. Но они всегда в наличии в крупных супермаркетах или гипермаркетах. Этих моллюсков вылавливают в Юго-Восточной Азии, поэтому россиянам в основном доступны только кальмары замороженные, консервированные и копченые.

    Как правильно выбрать кальмары

    Покупайте продукт в крупных магазинах, которые могут себе позволить качественные холодильные камеры. Тем более что в гипермаркетах покупатели имеют возможность близко рассмотреть моллюсков, внешний вид которых может рассказать о многом.


    Например, если кусочки кальмара смерзлись в один пласт и покрыты толстой коркой льда, это значит, что их неоднократно размораживали и снова замораживали. Такие манипуляции с морепродуктами чреваты тяжелым отравлением. Но даже если неприятных последствий для желудка удастся миновать, вкус блюда окажется хуже ожидаемого, а при варке кальмары будут разрываться.

    Мясо должно быть белого цвета. Оттенок шкурки неважен – вся гамма от светло-сиреневого до серебристо-серого считается нормой.

    При возникновении малейших сомнений требуйте сертификат качества, интересуйтесь датой производства морепродуктов и их вылова.

    Кальмары замороженные – это не тот продукт, который стоит закупать впрок. Лучше готовить их в день покупки, так как бытовой холодильник не обеспечит оптимальную температуру заморозки. Вдобавок при транспортировке от магазина до дома моллюски успеют слегка подтаять, а это не очень хорошо.

    Как варить кальмары: универсальный способ

    Распространено мнение, что непременно нужно варить кальмары. Время, рекомендуемое для этой «экзекуции» (по-другому не назовешь), варьируется в пределах 3-5 минут. Если когда-нибудь захотите подать на стол сморщенные кусочки резины, обязательно так и сделайте.


    После трех минут в кипящей воде кальмары в прямом смысле скукожатся, станут очень плотными, и есть их будет неприятно.

    Вскипятите воду в кастрюле. По желанию добавьте лавровый лист, несколько горошин черного перца, любые травы и специи, которые вам нравятся. Для красоты можно положить красную паприку в порошке, свекольный сок, куркуму, карри – эти компоненты подкрасят мясо. Если далее планируете использовать кальмары в сложных блюдах, то добавлять соль необязательно.

    Опустите в кипяток размороженные кальмары, подождите 15-20 секунд и вынимайте. Если готовите тушки, то не опускайте их в воду все сразу, а отваривайте по одной. Перед обработкой очередной тушки дождитесь закипания воды. Учитывая, что готовится каждая штука 15 секунд, это не займет много времени. Хранить в холодильнике вареные кальмары можно два дня.


    Если вы всего этого не знали и к моменту прочтения нашей статьи уже начали варить кальмары, время можно, наоборот, увеличить до 20 минут. Тогда моллюски снова станут мягкими, хотя уменьшения их размеров в два раза уже не избежать, да и вкусовые качества будут не на высоте.

    Как разморозить и почистить кальмары

    Перед тем как готовить кальмары для салата, их нужно разморозить и почистить. Вы можете сварить их и замороженными, но это увеличит время варки и, соответственно, сделает морепродукты «резиновыми».

    Размораживается кальмар при комнатной температуре. Просто оставьте тушку на открытом воздухе на 1-3 часа. Так сохраняется максимум полезных веществ.

    Допустима разморозка в прохладной (около 20 градусов) воде. Но не стоит использовать для этой цели горячую жидкость и тем более кипяток, иначе филе кальмара потемнеет, а вкус ухудшится.


    Чистить можно как до (предпочтительно), так и после варки. Из туши следует удалить твердые пластины, прозрачные хрящи, убрать щупальца и снять с моллюска пленку.

    После варки сделать последнее будет проще, но может появиться неприятный запах. А еще кожица очень горькая и способна легко испортить вкус блюда.

    Если чистите до варки, то пленку удобнее снимать ножом под проточной водой. Для упрощения процесса сначала поместите тушки в нагретую до 60-70 градусов жидкость минут на пять. Тогда кожица легко уберется трением, а остатки можно удалить, промыв морепродукты холодной водой.

    Готовим кальмары для салата – простые способы

    Необязательно проводить тепловую обработку кипятком перед тем, как готовить кальмары для салата. Их можно употреблять в пищу сразу после чистки, но вообще даже для суши кальмар обрабатывается кипятком. Мы рекомендуем поступить так же.


    Универсальный и быстрый способ: вскипятите чайник, залейте кальмары крутым кипятком, слейте воду и сбрызните моллюсков уксусом.

    Или поместите нарезанные кальмары в миску, добавьте соль, перец (красный или черный), любые специи или травы на ваш вкус, столовую ложку лимонного сока или винного уксуса. Залейте содержимое миски крутым кипятком и сцедите воду через 5 минут.

    Кальмары и микроволновка

    Вкусные кальмары из микроволновки – редкость. Но этот способ может выручить, если нет плиты. Например, если готовите закуску на работе или даче. Предупреждаем, что с первого раза вряд ли получится добиться мягкости и сочности морепродуктов. Придется попробовать несколько раз, варьируя температуру и время в поисках их оптимального сочетания.

    Нарежьте кальмары с тем расчетом, что они уменьшатся вдвое. Разложите на тарелке в один слой. По желанию посолите и поперчите. Залейте кальмары водой так, чтобы она покрывала их наполовину. Отправьте тарелку в микроволновку на 1-4 минуты в зависимости от мощности.

    Можете попробовать сварить кальмары в собственном соку. Также разложите их на тарелке, сбрызните маслом и лимонным соком, посыпьте специями, но воду не добавляйте. Поместите в микроволновку на 1 минуту, установив максимальную мощность.

    Салат с рисом и яйцом

    Теперь, когда мы разобрались, как "варить" кальмары мягкими, пора переходить к рецептам салатов.


    Для этого сытного блюда возьмите 2 средние луковицы, нарежьте полукольцами и поместите на несколько минут в горячую воду. Полкило кальмаров подготовьте любым описанным выше способом. Нарежьте соломкой 2 отварных яйца.

    Смешайте 3 столовые ложки отварного риса, яйца, кальмары и лук. По вкусу посолите и поперчите, заправьте майонезом.

    Салат с виноградом и сыром

    Это уже более изысканный салат с кальмарами, и внешний вид блюда должен быть соответствующим. Поэтому возьмите половину пучка листьев салата, крупно порежьте или порвите, поместите в салатницу и смешайте с соком четвертинки лимона.

    Выложите на листья салата порезанную тонкой соломкой тушку кальмара, грамм 150 винограда кишмиш и столько же порезанного кубиками сыра фета (или адыгейского). Посолите и аккуратно перемешайте, заправив оливковым маслом.

    Праздничный салат

    Возьмите 750 грамм кальмаров (уже очищенных и обработанных кипятком). Если варили морепродукты без соли, то натрите ею тушки изнутри и нарежьте их колечками. Ошпарьте 3 спелых помидора кипятком, освободите от кожицы и мелко покрошите.

    Налейте в сотейник полстакана оливкового масла и выложите туда кальмары с помидорами. Добавьте 3 измельченные дольки чеснока, порубленную свежую петрушку и 125 мл белого сухого вина. Томите под крышкой на медленном огне до мягкости.


    Украсить получившийся салат с кальмарами можно оливками без косточек, нарезанными кружочками, и листиками петрушки.

    Диетический салат

    Нарежьте 2 тушки кальмара, добавьте к ним 1 натертое яблоко и 200 грамм измельченных стеблей сельдерея. Заправьте кунжутным маслом и соевым соусом.

    Мы рассказали, как готовить кальмары для салата, а именно в правильном соблюдении этой процедуры и заключается главный секрет блюд с этими моллюсками. Теперь он известен и вам. Осталось выбрать подходящий рецепт салата, коих существует великое множество.


    Lisa.ru рассказывает, как правильно варить неочищенные, замороженные и свежие кальмары, а также даст ценные советы, как их очистить.


    Они отлично подходят для приготовления основного блюда с гарниром, а также салатов. За счет большого количества белка они считаются одновременно одним из самых диетических, сытных, но при этом доступных по цене морепродуктов. Сейчас их можно найти в любом супермаркете, однако главный вопрос, мучающий хозяек, до сих пор остался: как правильно сварить кальмары, чтобы они были мягкие, а не резиновые. Разбираемся вместе.

    1 Классический вариант


    В традиционном способе нет ничего необычного.

    1. Сначала необходимо поставить кастрюлю с водой закипать на огонь, а в это время можно заняться очищением и промыванием тушек.
    2. Когда вода закипит, подготовленное мясо помещают в кастрюлю, предварительно подсолив кипяток. Сколько времени требуется, чтобы приготовить кальмары правильно? Для того чтобы продукт был готов, но при этом не был резиновым, потребуется всего 10 секунд в сильно кипящей воде на большом огне.
    3. После этого мясо вытаскивают из воды и нарезают кольцами, кубиками или иным способом, как того требует рецепт.

    2 Как варить очищенного кальмара, чтобы получилось быстро и вкусно


    Помимо традиционного способа есть еще несколько неочевидных вариаций, позволяющих получить нежное и очень вкусное мясо.

    1. Возьми 1 литр воды, перелей ее в кастрюлю и доведи до кипения на плите.
    2. В подсоленный кипяток опусти очищенную тушку и продолжай готовить, пока вода снова не начнет кипеть.
    3. После этого необходимо снять кастрюлю с воды и вытащить морепродукты.

    Такой способ подойдет в том случае, если тебе нужно отварить много моллюсков, которые физически не вмещаются в одну кастрюлю: так ты можешь опускать в воду по 2—3 тушки за раз, а затем повторять процесс снова, не меняя воду.

    3 Способ без плиты


    Этот метод приготовления даже не требует варки, но мясо все равно получится очень нежным.

    1. Нагрей целый чайник воды.
    2. Залей тушки кипятком, посоли и оставь на 5 минут.
    3. Затем слей воду и снова залей продукт кипятком еще на 5 минут.
    4. Наконец, повтори процедуру в третий раз, снова оставив тушки в кипятке на 5 минут.

    Таким образом, на приготовление блюда у тебя уйдет чуть больше времени (около 15 минут), однако этот способ точно выручит тебя, если вдруг в твоем распоряжении нет ни плиты, ни микроволновки, ни мультиварки, ни какого-либо еще оборудования для приготовления пищи.

    Кальмары – моллюски, обитающие в соленых морях, правда, в пищу годятся не все. На прилавках магазинов продают: тушки, филе и, даже живых. Особенно популярны у хозяек кальмары, нарезанные колечками.

    Виды кальмаров

    К съедобным видам кальмаров относят 10 видов, однако в рыбных магазинах встречаются 2–3 разновидности:

    • Командорский кальмар водится в Японском и Охотском морях, вылавливают его российские рыбаки.
    • Патагонский кальмар, обитающий вблизи Фолклендских островов, его, в замороженном виде, поставляет в магазины Испания.
    • Обыкновенный кальмар, встречается в Адриатическом и Средиземном морях. Именно его чаще всего продают в свежем виде.
    • Гигантский кальмар, используется для нарезки в кольца и филе, а обитает он в Атлантическом океане.

    Рынок предлагает покупателям широкий ассортимент кальмаров:

    • копченый и свежемороженый;
    • в панировке или в масле;
    • сушеный или соленый.

    Как выбрать, хранить и подготовить кальмаров

    Для приготовления по-настоящему вкусного блюда следует внимательно отнестись к подбору кальмара. Поэтому, выбирая моллюска, придерживайтесь правил:

    • Цвет: о хорошем качестве скажет очень светлый оттенок, а вот продукт с желтоватым оттенком брать не следует, скорее всего, его несколько раз подвергали замораживанию.
    • Приобретая упаковку мороженых моллюсков, оцените количество льда, который их покрывает. Если тушки смерзлись воедино, это говорит о многократной разморозке и заморозке, что вряд ли лучшим образом сказалось на качественных и вкусовых характеристиках. Лучше приобретать кальмары, тушки которых легко отделяются друг от друга.
    • Не покупайте глазированные льдом продукты, чтобы не платить деньги за лед.
    • Внимательно изучите прозрачную фабричную упаковку и даты сроков годности, указные на ней.
    • Отдайте предпочтение тушкам небольшого одинакового размера, такие моллюски сочные и не переварятся при термической обработке (в отличие от разноразмерных кальмаров).

    Охлажденные кальмары портятся довольно быстро, желательно их приготовить сразу же, после приобретения. В крайнем случае, храните на льду в течение 2–3 часов. Замороженные тушки сберегаются в течение 6 месяцев при минусовой температуре в морозильной камере.

    Перед тем как приступать к готовке, моллюсков нужно тщательно подготовить.

    • Удалите кожицу с кальмаров, чтобы они не имели неприятного привкуса: закипятить воду и опустить туда тушки на 1 минуту. После чего сразу окунуть их в ледяную воду. Шкурка от таких манипуляций легко снимается с помощью ножа.
    • Обязательно вынуть хорду, ее кончик будет виден, требуется просто потянуть за него.
    • Ополоснуть морепродукты под проточной водой и просушить на салфетке.

    Когда чистить кальмары: до или после варки?

    Вопрос, какой кальмар, варенный или сырой, быстро очищается от пленки, волнует всех хозяек. Только опытным путем можно определить, как это сделать без особых усилий.

    Приверженцы предварительной чистки моллюсков, делают акцент на том, что так они варятся в чистой воде и выглядят лучше. Другие считают, что нет смысла сначала чистить, затем варить моллюсков, если проще сразу приготовить, а уже потом удалить с них все пленки.

    Как почистить сырого замороженного кальмара

    Сырой моллюск представляет собой довольно устрашающее зрелище, особенно для молоденьких хозяек, считающих, что его очищение – целая наука. На самом деле, все довольно просто, главное, соблюдать последовательность этапов:

    • Замороженную тушку оставить при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы она разморозилась.
    • Потянуть за ее голову, вслед за которой удалятся все внутренности.
    • Ножом отрезать щупальца, начиная от уровня глаз.
    • В щупальцах находится клюв, он твердый и не пригоден в пищу. Его аккуратно обламывают, следя, чтобы не осталось осколков.
    • Теперь достают позвоночник, похожий на длинную полосу пластика, его нащупывают пальцами и вытягивают наружу.
    • После филе промывают водой и хорошо просушивают полотенцем.
    • Для снятия пленки, кальмара опускают сначала в крутой кипяток, затем в холодную воду.
    • После этого кожица свернется и ее легко снять руками за несколько секунд.

    Как снять пленку с кальмара

    Пленку легко почистить, используя метод изменения температур (сначала окунуть моллюск в кипяток, затем в холодную воду). Очистить тушку, если она свежемороженая, можно таким образом:

    • удалить голову кальмару;
    • подцепить с помощью острия ножа край пленки;
    • потянуть ее на себя, как при снятии чулок.

    Способ позволяет правильно очистить кальмара (его даже не требуется предварительно отварить).


    Как правильно варить кальмаров: 7 способов

    Готовка в пароварке

    • Тщательно вымыть и очистить тушки.
    • Сложить их в чашу.
    • В специальный отсек добавить немного душистого горошка и лавровый лист.
    • Выбрать 9-минутную программу.
    • Спустя положенное время, открыть крышку и извлечь кальмаров.

    Вместо пароварки воспользуйтесь паровой баней. Установите на кастрюлю, наполненную кипящей водой дуршлаг, а в него положите кальмаров. Варить 6 минут.

    Варка в микроволновой печи

    • Очистить свежие сырые кальмары.
    • Тщательно просушить их на салфетке.
    • Положить в емкость для микроволновой печи.
    • Смешать стакан воды с соком лимона или лайма, добавить соль.
    • Вылить этот состав в емкость с тушкой.
    • Накрыть тару крышкой, открыв в ней люк вывода испарений.
    • Готовить кальмаров при мощности 700 Ватт в течение 3 минут.

    Варка на плите

    • Налить в емкость воду, добавить соль по вкусу и поставить на плиту.
    • Подготовить кальмары путем их ошпаривания (для снятия пленки).
    • Положить очищенный продукт в кипящую воду.
    • Варить 2 минуты.

    Варка замороженных моллюсков (с разморозкой)

    • Достать из морозилки моллюсков и положить в чистую миску.
    • Оставить размораживаться в комнате или на нижней полке холодильника на 10 часов.
    • Затем слить появившуюся жидкость и промыть продукт.
    • Ошпарить тушки кипятком, потом положить их в холодную воду и удалить кожицу.
    • В кастрюлю налить воду, добавить соль и специи.
    • После закипания воды, положить в нее тушки, варить 2 минуты.

    Приготовление замороженных тушек (без разморозки)

    • Достать из морозильной камеры кальмаров.
    • Положить их в раковину или большую миску.
    • Закипятить воду в чайнике.
    • Обдать кипятком тушки и ополоснуть под проточной холодной водой, одновременно удаляя кожицу.
    • Варить в кастрюле на протяжении 2 минут, подсолив воду по вкусу.

    10-секундное приготовление кальмаров

    • Очистить и просушить кальмары.
    • Налить в кастрюлю воду, добавить соль и закипятить.
    • Опускать по одной тушке в кипящую воду.
    • Спустя 10 секунд, вынимать из кипятка.
    • Повторить с каждой тушкой.

    Приготовление кальмаров для салата

    • Очищенные и высушенные тушки нарезать небольшими колечками, толщина которых не должна превышать 1 см.
    • Положить в воду и кипятить не менее 1,5 минут.
    • Если диаметр колец меньше сантиметра, их варят всего 40–50 секунд.
    • После варки, моллюсков откинуть на дуршлаг.

    Как быстро снять пленку с вареных кальмаров

    Чтобы удалить пленку с уже готового моллюска, его следует чуть-чуть охладить при комнатной температуре. Потом, с помощью кухонной щетки со щетиной, немного потереть кальмара, чтобы пленка начала собираться в шарики и скатываться с поверхности.

    Опытные повара не рекомендуют этот метод, потому что вкус продукта оказывается не таким тонким, как при их предварительной очистке от шкурки.

    Что предпринять, если продукт перекипятили

    Нередки ситуации, когда хозяйка неправильно рассчитывает время и кальмары сильно перевариваются и становятся резиновыми.

    • положите тушки в кипяток;
    • варите их на небольшом огне в течение получаса-часа;
    • тушки следует периодически пробовать, через некоторое время они становятся мягкими.

    Правила хранения отварных кальмаров

    Главное условие хранения готовых кальмаров: холодильник. Кальмары быстро портятся при комнатной температуре, независимо от того были они сварены или пожарены. Поэтому даже готовый салат с кальмаром следует подавать на стол непосредственно перед угощением.

    Лучше всего положить тушки в герметично закрытую посуду и убрать на нижнюю полку холодильника. В таком виде, они сохранятся на протяжении суток.

    Читайте также: