Как сажать укроп петрушку редис салат

Зеленные овощи (салат, шпинат, укроп, редис) — это все скороспелые культуры. Салат можно использовать в пищу спустя 50 дней после посева, редис — спустя 35 дней, а укроп — спустя 40 дней. Они требуют легких, хорошо заправленных органическими удобрениями земель. На неплодородных почвах зелень отрастает достаточно медленно, грубеет, уходит в стрелку.


Из-за того, что площадь садового участка, как правило, небольшая, зеленные можно размещать на тех же грядках, где растут другие культуры, в порядке уплотнения либо совместно. Достаточно большие междурядья на посадках капусты вполне могут быть заняты редисом либо же салатом. Салат тоже с успехом растет с овощными корнеплодами как «маячная» культура. Опытные овощеводы желают занять каждый пустующий, хотя и временно, кусочек почвы, высевая, к примеру, шпинат и салат по краю гряд с туговсхожими культурами.

Если почвы достаточно, то тогда зеленные культуры высевают на грядках многострочно: в 3—5 рядков, расстояние между которыми доводят до минимума — 10—12 см.

Салат — это холодостойкая культура. По этой причине многие овощеводы высевают его под зиму, получая по весне очень раннюю продукцию. Уход за ним простой. Продергивают растения в рядках (используя их в пищу), рыхлят междурядья с одновременной прополкой сорняков.

Шпинат совершенно не выносит кислых почв. Значит, внесение извести под него на многих почвах обязательно. Культура хорошо растет при температуре 12—13° С. Хотя посев ее нужно проводить как можно раньше: используя весенние запасы влаги, зелень быстро отрастает. Уход такой же, как и за салатом, только растения не прореживают, а убирают, сощипывая отдельные листья.

Укроп — весьма холодостойкая культура. Семена ее прорастают уже при 3°С. Его не только повсеместно высевают под зиму, однако и сам он, оставленный на семена, рассыпается из зонтиков по участку, и весной повсюду на участке появляются всходы. При весеннем посеве укроп прорастает долго, две-три недели, и только при летних посевах — быстрее.


Тем не менее сеять укроп, как и салат, необходимо в несколько сроков, обеспечивая тем самым беспрерывный сбор урожая.

Редис. Чтобы всегда иметь к столу редис, следует беспрерывно высевать семена на небольших, не более 1 м, грядках, начиная с ранней весны. Существует отличный ориентир для последующего посева — появление первого настоящего листа на растениях предыдущей посадки.

Редис — это распространенная и несложная для выращивания культура. Но не всем овощеводам получается получать качественные корнеплоды. Причина обычно одна — ошибки в агротехнике. Под редис потребуется тщательно подготовить грядку, т.е. заправить перегноем землю, а если она суглинистая, то добавить в нее песку. На бедных землях хорошего редиса не вырастишь.

Одна из ошибок заключается в посеве семенами, купленными на рынке, которые были собраны не с семенников, а от обычных цветущих растений. Повторим еще раз для закрепления: лучше вырастить семена на своем участке. Для этого после сбора корнеплодов первого посева выбирают лучшие растения и пересаживают их на другое место. Уход за ними привычный: прополка сорняков, окучивание растений. При необходимости полив.

Обязательно нужно поставить колышек к семеннику и подвязать его. Иначе разветвившийся семенник может поломаться. Чтобы птицы не нанесли урона, можно сверху (нескольких посадок одновременно) сделать укрытие в виде сетки. Спеют семена в конце августа — начале сентября. Стручки при созревании не растрескиваются. Сбор семян начинают после пожелтения стеблей и стручков. Семена, полученные так, никогда не подводят: всходят они полностью и дружно.

Высевают редис рано, когда позволяет почва.

Схема посева многострочная, причем самая уплотненная из всех зеленных культур: 8—10 см ряд от ряда, а в ряду семена размещают на расстоянии 3—5 см одно от другого. Тут нужно обратить внимание на одно обстоятельство. Часто начинающие допускают ошибку, казалось бы, правильно размещая ряд от ряда на требуемом расстоянии 12—15 см, однако, тем не менее явно недобирают в урожае, получая в 1,5—2 раза меньше корнеплодов.

Дело всё в том, что редис растет гораздо лучше при более плотном посеве. Еще хуже будет, если зачастить укладку семян в самом рядке. Данная ошибка еще более распространена, и ее допускает большинство малоопытных овощеводов-любителей. Если разместить семена на расстоянии, например, 1—2 см друг от друга, то можно получить половину (а то и меньше) возможного урожая, потому что при загущенных посевах происходит преждевременное стрелкование, и у редиса появляется очень мало пригодных в пищу корнеплодов.

Апрель, календарь садовода и огородника: когда открывать розы и чем подкормить малину


Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Весна 2017 как будто дразнит садоводов: к концу марта почти везде в Подмосковье грядки очистились от снега — и снова снегопад. Те огородники, кто уже собирался сеять в открытый грунт морковь, редис и зелень, получили передышку, а земля — необходимую влагу. И скорее всего, второй месяц весны в этом году получится обычным, не аномально теплым, и календарь садовода и огородника 2017 от Галины Кизимы, к которому мы добавили даты лунного календаря на апрель, окажется кстати для планирования дел на даче.


Когда открывать розы и лилии

В начале месяца надо снять лапник с молодых посадок земляники, роз, ирисов, лилий, особенно с восточных гибридов, поскольку под теплым укрытием они быстро пойдут в рост, и у них может вымерзнуть цветопочка во время возвратных заморозков. Однако не торопитесь снимать ящики с роз и клематисов.

В конце месяца можно снять укрытие со всех декоративных растений, кроме клематисов. Их отрастающие побеги лучше прикрыть хотя бы лутрасилом. То же самое относится к побегам винограда и молодым побегам актинидии.

Первые подкормки весной

Подкормите азотным удобрением (3 столовые ложки мочевины на 10 л воды) любисток, ревень, щавель, малину. Вместо мочевины можно использовать настой навоза или птичьего помета, разбавленного водой 1:10 или 1:20 соответственно. Если эти посадки вы еще и накроете лутрасилом или поставите над ними дуги и натянете пленку, то к 1 мая у вас уже будет зелень.

Чтобы получить раннюю землянику, накройте хотя бы одну грядку пленкой на дугах или двойным тонким лутрасилом прямо по кустикам.

Когда сеять в открытый грунт морковь, петрушку, редис, укроп

Если компостная куча расположена на солнце, то уже в начале месяца на нее можно посеять раннюю зелень (кервель, кресс-салат, кинзу, петрушку, салат, шпинат, укроп) и раннюю морковь, а также редис. Сроки посева для зеленных культур по лунному календарю в 2017 г. — 2, 27, 30 апреля, для корнеплодов — 12-13 апреля.

Пролейте прошлогоднюю кучу компоста горячей водой, поверх компоста насыпьте слой почвы высотой примерно 7–8 см и посейте семена. Я обычно делаю это так: 1 чайную ложку семян смешиваю с половиной стакана песка и сею в борозды так, как солю пищу. В этом случае всходы не будут загущены.

Посевы можно прикрыть пленкой до появления всходов. Под пленкой сохраняется тепло и влага, и всходы появляются быстрее. После того как появятся всходы, пленку надо снять, иначе всходы под пленкой могут сгореть.

Если посевы накрыть лутрасилом или спанбондом, то укрывной материал можно не снимать, пока растения не подрастут. Но если стоит сухая или ветреная погода, то до появления всходов посевы следует поливать прямо по материалу, чтобы проклюнувшиеся семена не высохли в верхнем подсыхающем слое почвы.

В начале апреля можно сеять на рассаду листовую петрушку на зелень и кустовой укроп. В середине месяца (7-10 апреля по лунному календарю 2017 г.) можно сеять на рассаду бархатцы, ноготки, циннию.

В момент цветения мать-и-мачехи, то есть в конце апреля — начале мая, можно сеять в открытый грунт холодостойкие культуры — это редис, салат, кресс-салат, кинза, укроп, петрушка, листовой сельдерей, лук-чернушка, кервель, морковь, пастернак. Посевы следует накрыть белым лутрасилом или спанбондом.

В конце месяца (по лунному календарю 30 апреля) посейте прямо в грунт семена однолетников и многолетников, которые не боятся заморозков (мак, эшшольция, космея, васильки, иберис, водосбор, незабудки, ноготки). Остальные цветы тоже можно сеять прямо в грунт, даже такие, как табак или петуния, но их посевы следует прикрыть пленкой, натянутой на небольшие дуги.

Чем подкормить рассаду помидоров и перца

Рассаду томатов и перцев поливайте умеренно, чтобы не переувлажнить почву. Не забывайте, что рассаде нужно хорошее освещение. В качестве подкормки я использую слабый раствор удобрения «Унифлор-бутон» (1 чайная ложка на 3–5 л воды), которым поливаю рассаду вместо воды.

Не забудьте опрыскать листья томатов и баклажанов очень слабым раствором медного препарата (проще всего использовать хлорокись меди — ХОМ, растворив одну пятую часть чайной ложки порошка в 4–5 л воды). Раствор может стоять, поэтому сможете воспользоваться им еще 2 раза примерно через каждые 2 недели.

Это хорошая профилактическая мера против фитофторы. А вот часто рекомендуемое опрыскивание раствором марганца можно не делать, поскольку от фитофтороза оно не спасает, ну а другие заболевания на рассаде томатов появляются редко.

Раствором марганцовокислого калия можно опрыскивать перец, особенно если ему досаждает тля. Перец трудно уберечь от нападения тли, если в том же помещении, где растет рассада, находятся и комнатные растения. Очень хорошо помогает от тли опрыскивание любых растений и в любое время раствором препарата «Здоровый сад» (4–5 крупинок на 1 л воды).


Как подготовить картофель к посадке

В начале апреля пора вынуть из хранилища картофель, опустить его в горячую (45 градусов) воду. После того как вода остынет, добавьте марганцовокислый калий до ярко-розового цвета и подержите клубни в растворе 15–20 минут. Затем промойте клубни, просушите и выкладывайте на яровизацию в светлое и прохладное место.

В конце апреля уберите картофель в картонные коробки, прослаивая каждый слой газетами, поставьте коробки в теплое место, чтобы картофель дал хорошие крепкие ростки. Высаживайте пророщенные клубни — тем самым вы ускорите созревание урожая на 2 недели.

Обрезка смородины и крыжовника весной

Если вы не сделали обрезку садовых кустарников, то в самом начале месяца это еще можно делать. Начинайте с кустов черной смородины, крыжовника и жимолости. Обрежьте черные концы веток, омолодите кусты, вырезав старые ветки.

У крыжовника надо вырезать все молодые побеги, растущие в середине куста. Оставлять следует только те, которые растут по краям.

У красной и белой смородины верхушки веток не обрезают, а лишь убирают старые ветки и те веточки, которые ответвляются внутрь кроны.

У жимолости делают обрезку загущающих крону или поломанных веток.


Обрезка яблонь и груш

Яблони и груши не спешите обрезать, пока не будут ясно видны границы подмерзания, а еще лучше — оставьте всю обрезку деревьев на осень, так как у яблони и груши могут проснуться запасные почки на коре, которую вы ошибочно посчитаете усохшей.

Если все-таки хотите сделать обрезку, то имейте в виду, что у яблони подмерзшая древесина имеет на срезе светло-коричневую окраску. Начните делать обрезку с конца ветки и, постепенно передвигаясь от конца к скелетным ветвям, доберетесь до того места, где срез светлый — с этого места ткань дерева жива и дальше резать не надо. У груши здоровая древесина имеет бежевый окрас, а подмерзшая — коричневый.

Вишни, сливы, виноград и актинидию вообще не следует обрезать весной во избежание течи сока. Это часто приводит к образованию камеди на косточковых и усыханию лиан. Оставьте их обрезку на осень.

Апрель — хорошее время для прививок. В начале месяца можно срезать черенки для прививки, завернуть их в газету, сложить в полиэтиленовый мешок и прикопать в снег с северной стороны дома, но так, чтобы их не залило талой водой. В конце апреля или начале мая эти черенки можно использовать для прививки.

Обработка от вредителей: когда раскрываются почки

Ближе к концу месяца следует опрыскать те растения, у которых раздвинулись чешуйки почек и появился зеленый конус листочков, поскольку первые вредители откладывают яйцо именно в этот момент в зеленый конус листа. Можно использовать настой или отвар трав с сильным запахом (например, пижмы, чеснока или цитрусовых корок), чтобы дезориентировать вредителей.

Я же использую защитный весенний коктейль: по 2–4 крупинки «Здорового сада» и «Экоберина» энергично растрясти до полного растворения в 100 мл воды, долить воды до 1 л и добавить в полученный раствор 2–4 капли «Циркона», 4 капли «Унифлора-рост» или «Унифлора-бутон». Для опрыскивания тех растений, на которых в прошлом году было много вредителей, в коктейль можно добавить 8 капель «Фитоверма». Все хорошо размешать и опрыскивать любые растения, у которых раскрылись почки.

Петрушка и укроп — широко распространенные в нашей стране пряные растения. Врачи советуют ежедневно употреблять в пищу эти зеленые дары природы. В петрушке, например, содержится фолиевая кислота, которая пополняет организм энергией, улучшает работу мозга и сердечной мышцы.

Целым набором полезных веществ обладает укроп, который благотворно действует на пищеварительную систему и суставы.

Укроп и петрушка настолько неприхотливы, что вырастить их на своем участке под силу даже начинающему огороднику. Для ухода за богатой витаминами зеленью потребуется меньше времени, чем для выращивания овощных культур.

Петрушка и укроп не потребуют много места и сложного ухода. Важно знать, когда и как сажать петрушку и укроп в открытый грунт, чтобы получить хороший урожай и порадовать семью сочной ароматной зеленью.

Выбор сорта петрушки


Петрушка — пользующееся огромной популярностью пряное растение, которое используется для ароматизации различных блюд. Петрушка имеет корневые и листовые виды, выведено множество сортов.

Корневую петрушку применяют в кулинарии, для приготовления целебных отваров. Листовая используется для получения к столу красивой душистой зелени. Листовая петрушка может иметь простые и кучерявые листья, которые эффектны при украшении блюд.

По срокам созревания все сорта петрушки можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние. Свежую зелень ранней листовой петрушки можно получить уже через 60 дней после появления всходов. К этой категории можно отнести сорта Наталка, Астра, Настя, Бисер, Глория, Русское застолье, Частушка. Сорт Сахарная представляет раннюю корневую петрушку.

Среднеспелые сорта листовой петрушки достигают технической спелости через несколько недель после ранних. Самые популярные из них: Волшебница, Катюша, Бриз, Бутербродная, Итальянский гигант. Большим спросом пользуются сорта корневой петрушки со средними сроками созревания: Лекарь, Коника, Восточная, Игл.

Среди растений с поздними сроками созревания популярны листовой сорт Богатырь и корневые сорта Финал, Пикантная, Альба. Для подзимнего посева хорошо зарекомендовали себя сорта корневой петрушки Сахарная, Ханачка, Урожайная и листовой Бриз, Богатырь, Карнавал, Обыкновенная листовая.

Сроки посева в открытый грунт


Время посева петрушки в открытый грунт наступает уже во второй половине апреля. Петрушка устойчива к холоду, легко выдерживает заморозки. Высаживать ее можно при температуре +1…+5°С.

Сроки посева петрушки зависят от вида растения и региона. В южных регионах России и средней полосе петрушку высевают в открытый грунт с 1 по 25 марта, в Дальневосточном регионе — 20-30 марта, на Урале и в Сибири — с 20 апреля.

В зависимости от желаемого периода получения свежей зелени петрушку можно сеять в грядку с начала весеннего сезона и до середины лета. Петрушка всходит долго. Посаженная на зелень в апреле, она будет пригодна к употреблению только в июне.

Даже посеянное летом растение успеет дать один урожай и подготовиться к зиме. Корневую петрушку опытные огородники рекомендуют высевать не позже мая, чтобы до начала осени успели сформироваться полноценные корнеплоды.

Как сеять петрушку?


Петрушка — распространенная неприхотливая двухлетняя культура, высаживать которую ежегодно не придется. Срезанные практически до основания растения успешно перезимуют и уже в мае порадуют первым урожаем.

Выбор места

Петрушка — довольно требовательная культура, которой нравится богатая удобрениями земля, в меру холодная и сырая. Хорошо растет она на рыхлых и удобренных почвах. Для корневой петрушки подходит супесчаный или суглинистый грунт.

Отлично растет она после картофеля и помидоров, хорошо приживается по соседству с морковью. Не рекомендуется сажать петрушку в тех местах, где раньше росли другие зонтичные культуры: морковь, сельдерей, кинза, тмин, укроп. После этих предшественников петрушку можно сеять только через 4 года.

Петрушка нетребовательна к освещению и может хорошо расти даже в тени. На солнечных участках всходы появляются раньше. Влагу растение любит, но переувлажнять посадки не стоит.

Подготовка почвы

В осенний период в почву необходимо внести органические удобрения (5 кг на 1 квадратный метр), а весной можно добавить на 1 квадратный метр площади грядки 4 кг компоста, 15 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры и 10 граммов хлористого калия.

Грунт для посева петрушки весной нужно подготовить заранее: сорняки аккуратно прополоть, землю вспахать, комки разбить, проделать бороздки глубиной 2 см, сохраняя между ними дистанцию примерно 10 см.

Обработка семян

Семена петрушки можно высевать в землю сухими, но в этом случае прорастут они значительно позднее. Для ускорения прорастания их рекомендуется замочить. Семена петрушки первым делом нужно выложить на мокрую марлю, расстеленную на плоском предмете, и на 3-5 дней отложить.

Высаживать их в землю следует после того, как начнут показываться ростки. На протяжении 10 дней семена после замачивания дружно и равномерно всходят.

Технология посева

Петрушку лучше сеять в открытый грунт бороздками с шириной междурядий 20-25 см. Отдельную грядку можно даже не делать, а сажать между другими овощами, которые медленно созревают. Семена петрушки рекомендуется сеять неглубоко — не более 1 см.

Свои тонкости имеет выращивание корневой петрушки. Сеять ее нужно ранней весной, сразу на постоянное место. Для хорошего роста корневой петрушке требуется калий, поэтому перед посадкой рекомендуется внести в почву золу (1 стакан на 1 квадратный метр).

Если погода сухая, перед внесением золы грядку необходимо обильно полить. В сырую погоду золу можно просто рассыпать по влажной почве в междурядьях.

Чтобы при резком похолодании обеспечить всходам защиту, после завершения процесса посева грядку желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, а после появления первых всходов — лутрасилом или другим материалом.

Под полиэтиленом петрушка быстро взойдет, а после смены полиэтилена на тканый материал не нужно будет беспокоиться, что всходы могут сгореть. Грядки с петрушкой нужно обязательно поливать, особенно при сухой погоде.

Чтобы обеспечить регулярное поступление петрушки к столу, рекомендуется сеять ее поэтапно, примерно раз в 1-2 недели.

Выбор сорта укропа


Укроп очень вкусен в свежих салатах, незаменим при консервации и мариновании овощей, создании зимних запасов. Эта скромная неприхотливая травка просто поражает количеством витаминов, макро- и микроэлементов.

Чтобы вырастить отличный урожай укропа, важно знать некоторые особенности этого растения:

  • укропу нравится влажная почва;
  • дневного света ему требуется как можно больше;
  • плохо растет укроп на бедных землях;
  • к холодной погоде он довольно устойчив;
  • семена культуры долго не всходят из-за высокого содержания эфирных масел.

Все сорта укропа можно разделить на 3 группы:

  • раннеспелые (Грибовский, Гренадер) — собирать зелень можно уже через 35 дней после появления всходов;
  • среднеспелые (Аэлита, Ришелье) — дают больше листьев и самой зелени, через 40-45 дней после всходов можно собирать урожай;
  • позднеспелые (Кибрай, Салют) — их ароматная роскошная зелень обладает повышенным количеством полезных веществ.

Сроки посева укропа в открытый грунт


Укроп может переносить температуру воздуха до -4°С, поэтому его семена можно рассеивать уже с середины весны. Когда на улице +3°С, происходит их прорастание, а при +15…+20°С наступает наилучшая температура для роста зелени.

Для получения раннего урожая укропа необходимо приступать к посеву в первой декаде апреля, если температура для этого приемлема. Чтобы обеспечить беспрерывный рост молодой зелени, раз в две недели следует подсевать семена.

Чтобы как можно раньше получить свежую зелень, укроп стоит посеять поздней осенью на глубину около 3 см, чтобы до морозов он не успел взойти. Грядку рекомендуется прикрыть тонким слоем перегноя и соломы. Уже ранней весной проклюнувшиеся ростки порадуют своим бодрым видом.

Как сеять укроп?

Укроп принято считать простой для выращивания культурой. У одних огородников он растет, как сорняк, то и дело появляясь на занятых другими культурами грядках, а другие ломают голову, почему растения слабые и безжизненные. Дело в том, что посев укропа и уход за ним имеет свои особенности.

Выбор места

Тяжелый грунт для укропа не подходит, а в нейтральной плодородной пористой земле он приживается идеально. Если места для отдельной грядки недостаточно, укроп прекрасно вырастет между рядами картошки, перца или помидоров, капусты, огурцов, кабачков.

Предшественниками укропа на грядке могут быть разные культуры, за исключением сельдерея, после которого укроп растет плохо. В отличие от петрушки, для укропа потребуется только незатененный солнечный участок, иначе растение будет суховатым и слабым.

Подготовка почвы

Грядку для укропа желательно готовить с осени, чтобы весной посеять семена пораньше. Перекопав почву на глубину 20 см, в нее вносят перегной из расчета 5 кг на квадратный метр.

Обработка семян

Процесс прорастания семян укропа довольно длительный из-за высокого содержания в семенах эфирных масел. Чтобы сократить его, семенной материал предварительно на срок около 3 дней помещают в теплую воду, которую периодически следует менять.

Перед посадкой семена можно поместить на сутки в стимулятор роста, например, «Эпин-экстра» (3-4 капли на 100 мл), а затем на полчаса в однопроцентный раствор марганцовки для дезинфекции. После этого семена укропа необходимо хорошо высушить.

Технология посева

Подготовленную с осени грядку весной достаточно аккуратно разровнять, разрыхлить поверхность грунта, на расстоянии 15 см сделать в нем бороздки глубиной 2 см, полить землю и посеять семена. Сверху их засыпают рыхлым грунтом и слегка утрамбовывают. Поливать посевы не следует, так как вместе с водой глубоко в почву могут уйти и семена.

Высевая укроп отдельной грядкой, между рядами оставляют интервал 10-15 см. При посеве вразброс на 1 квадратный метр грядки высевают 1-1,5 грамма семян. Для озимого посева это количество рекомендуется увеличить вдвое.

Посадить укроп можно даже зимой. Для этого следует освободить грядку от снега, разложить семена и прикрыть слоем земли с перегноем. Во время таяния снега семена вместе с водой уйдут в землю и дадут там ростки. Весной грядку достаточно укрыть пленкой и закрепить ее по краям, чтобы на 1-2 недели раньше, чем при весенней посадке, получить первую зелень.

Уход за зеленью


Посадки укропа необходимо постоянно прореживать, оставляя между растениями расстояние 8-10 см. Это обеспечит им рост в густоту, а не в высоту. Пока укроп растет, в подкормке он не нуждается: растениям достаточно получаемых из почвы удобрений.

Иногда посадки укропа начинают желтеть. Это признак того, что растениям не хватает питания или влаги. Если листья растений приобретают красноватый оттенок, это сигнализирует о недостатке азота в почве.

Посевы укропа часто поражает тля, для борьбы с которой желательно использовать народные методы. Самое доступное и безобидное средство — обычная крапива, которая в неограниченных количествах доступна каждому огороднику.

Свежие листья и стебли крапивы необходимо залить водой и настаивать в течение нескольких дней. Посадки укропа рекомендуется обильно полить получившимся настоем. Этот способ не только прогоняет тлю, но и служит отличной подкормкой для растений.

Через 3-4 недели после всходов можно собирать урожай. В это время зелень достигает высоты 20-30 см. Укроп просто выдергивают из почвы вместе с корнем.

Петрушку после всходов также рекомендуется прореживать, оставляя расстояние между кустиками листового сорта 20 см, корневого — 7-15 см. Срезанные листики петрушки быстро отрастают, обеспечивая получение в сезон 2-3 урожаев. Перерастания петрушки, когда она выпускает стрелки с цветами, допускать не стоит.

Для подкормки молодых растений смешивают до получения однородного состава 1 килограмм перепревшего навоза, 10 литров отстоянной дождевой воды, по 15 граммов сернокислого калия и суперфосфата и вносят под каждое растение в грунт.

Для развития зелени достаточно подкормить растения 2 раза за вегетационный период. Подкормку петрушки прекращают в августе, так как в своих корнеплодах она способна накапливать микроэлементы.

В сухое лето петрушку нужно регулярно поливать. При недостаточном поливе листья растения становятся грубее, но накопление эфирных масел способствует усилению аромата.

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.


Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 – 5 суток. Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 – 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.


Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.
Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.


Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.
Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.


Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.


Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.


Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.


Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.


Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Автор: Тамара Альтова . 25 мая 2017 Категория: Огородные растения.

Петрушка на огороде

Полезные свойства петрушки

Петрушка кудрявая (огородная) – относится к двухлетним травянистым растениям, обладающая специфическим запахом и вкусовыми качествами благодаря эфирным маслам. Благодаря этому нашла использование как приправа и при заготовке на зиму различных овощей, грибов, а свежую зелень петрушки успешно добавляют в различные салаты. Молотые листья используют при всевозможных ушибах и для ускорения заживления ран. А настой семян петрушки помогает при нарушениях менструаций и для улучшения пищеварительных функций.

Выращивание петрушки из семян

Размножение петрушки происходит за счет семян, они вполне морозостойки, что позволяет сеять их рано весной непосредственно на грядку. Петрушка любит освещенные участки. Подготовка грядки перед посадкой заключается в перекапывании земли внося в нее перегной или компост. Затем землю рекомендуется полить раствором коровяка (по полведра на 1 кв. м). Чтобы в будущем посадка была не загущена, между соседними рядами посаженных семян петрушки оставляют пространство не меньше 10 см. Глубина посева также влияет на всхожесть семян и она не должна быть больше 2 см.


Уход за петрушкой – полив и подкормка

По мере роста петрушки полив производят с периодичностью 1-2 раза в неделю с нормой расхода около 7 литров на кв. м. Для набора большей листовой массы можно сделать одно подкармливание петрушки за сезон. Для этого разводят десятилитровое ведро воды на пол литра коровяка с добавлением чайной ложки мочевины (норма полива 3-4 л на 1 кв. м). После подкормки важно не забыть смыть водой остатки удобрения. Срезка листьев начинается после достижения ими 10-15 длины. Сушенные листья хранят в бумажных пакетах.

Укроп на огороде

Укроп душистый обладает одним из самых сильных ароматов среди всех пряно вкусных растений, благодаря чему нашел большое применение в кулинарии, как и просто добавка к большинству блюдам так и в консервировании. Являясь также очень холодостойкой культурой укроп сажают и под зиму.

Выращивание укропа

Бороздки под посадку укропа делают глубиной не больше 3 см, а расстояние между ними 20 см. Для ускорения всходов семена можно замочить на 2-3 дня и после сушки их сеют. Укроп нуждается в прополке и регулярном поливе. Зелень укропа употребляют как и в зеленом виде, так и в сухом размельчая его и храня в бумажных пакетах.


Кресс-салат на огороде

Кресс-салат относится к скороспелым холодостойким травянистым растением с богатым содержанием в его зелени различных полезных веществ и витаминов. Это позволяет его успешно использовать его при малокровии, снижении давления и улучшении аппетита. Это неприхотливая культура растет на различных почвах, но предпочитает влажные и полузатененные участки. При перекопке грядки под кресс-салат в нее по возможности вносят различные растительные удобрения.

Выращивание кресс-салата

Сеют салат в последних числах апреля, для ускорения всходов семена можно замочить во влажной ткани на 12 часов. В процессе ухода за кресс-салатом выполняют рыхление и прополку. Полив регулярный 2-3 раза в неделю. Срезка зелени начинается при высоте листьев 8-10 см.

Кориандр или кинза

Полезные свойства кориандра

Кориандр (кинза) относится к однолетним растениям высотой до 40 сантиметров. Содержание в его листьях каротина, рутина и различных витаминов позволяет ему с успехом применяться для ароматизации блюд, также в свежих зеленых салатах. Эта культура требовательна к виду и составу почв, предпочитает рыхлые и плодородные земли.

Посадка и уход за кинзой

Перед перекопкой грядку удобряют перегноем и по возможности вносят мочевину. Посев кинзы делают в конце апреля. Так как кориандр очень скороспелый за сезон при правильных сроках посадки вполне возможно получить несколько урожаев. Посев семян рядами через 15 сантиметров, глубина посадки два сантиметра. При уходе за кориандром больше всего важен полив. В первой фазе роста полив происходит два раза в неделю по пять литров на 1 кв. м; при ускоренном наборе зеленой массы он увеличивается до восьми литров; когда созревают семена его уменьшают до трех литров. Семена собирают в конце лета и после сушки и обмолачивания их хранят в плотных емкостях и бумажных пакетах.


Майоран

Полезные свойства майорана

Майоран относится к теплолюбимым однолетним культурам. Он отличается очень сильным ароматом благодаря чему с успехом применяется в качестве приправы к блюдам, добавляют в чай и используют в домашних заготовках на зиму. В медицине хорошо зарекомендовал себя как сильное успокоительное и мочегонное средство, а также при болях в голове и при бессоннице.

Выращивание майорана в саду

В основном выращивается из рассады. Срок посев семян с 10 марта по 10 апреля. Майоран высаживают на участок с хорошей освещенностью и что немаловажно закрытый от ветров не раньше 10 мая, в случае угрозы заморозков посадки закрывают пленкой. Цветение майорана начинается в конце лета и продолжается до первых заморозков. Убирают его во время цветения целыми растениями, после промывки и просушки.

Также огородникам хорошо знакомы такие растения как эстрагон, любисток и чабер.

При правильных сроках посева и уходе можно иметь дома множество полезных и для кулинарии и для здоровья пряновкусовых культур.


Зеленные культуры
Все зеленные культуры – холодостойкие, и выращивают их, как правило, в первом обороте.

Лук на лист. Под пленочным укрытием на солнечном обогреве лук на лист можно возделывать в средней полосе в зависимости от погоды в первой или второй декаде апреля. Лук-выборок раскла­дывают на обработанную с осени и прогретую под пленкой влаж­ную и рыхлую почву с промежутками между луковицами 1 см, а затем засыпают сверху землей слоем 1 -1,5 см.

Лук на зелень в средней полосе высаживают также в осенний период (в сентябре, октябре). После схода снегового покрова на посаженные площади весной следующего года ставят каркасы и покрывают их пленкой. Осенняя посадка лука позволяет получать урожаи раньше на 10-15 дней против весенней.
Поливы лука начинают при повышении температуры воздуха под пленкой до 15-17°С, сочетая их с подкормками аммиачной селитрой, дозой 25-30 г на 10 л воды, она рассчитана на 2-3 м2 посадочной площади.
После уборки лука на освободившуюся площадь высаживают огурцы или помидоры.

Салат.
Листовой салат выращивают по подготовленной и удоб­ренной с осени площади посевом семян на постоянное место или рассадой. Посев проводят вразброс, но чаще в четыре-пять рядков с междурядьями 8-10 см. Для получения раннего салата его мож­но высевать под зиму или ранней весной на гряды, подготовленные осенью. Рассаду салата для ранних сроков посадки выращивают в разводочных теплицах или теплых парниках. Температуру до всхо­дов поддерживают 20-22°С, а затем при слабом освещении – не выше 12 С; в возрасте 30-40 дней с тремя-четырьмя настоящими листьями рассаду высаживают 6X6 см на постоянное место. После высадки рассады температуру доводят в солнечные дни до 20-25°С, с обязательным проветриванием, в пасмурные дни днем 15-1б°С и ночью 12-14°С.
Поливают салат очень умеренно, так как при избытке влаги растения легко поражаются грибными болезнями.
Спустя 10-12 дней после посадки растения подкармливают 0,5%-ным раствором азотно-калийных удобрений.
Готовность салата к уборке наступает через 20-40 дней в зависимости от срока посева, посадки и возраста рассады. Перед уборкой салат не поливают, так как влажные листья быстро согре­ваются и загнивают при повышении температуры в массе затарен­ной в решета продукции. При уборке на листьях не должно быть конденсированной влаги. Урожай салата при выращивании первой культурой и уборке с семью – десятью листьями достигает 2 кг/м'. При более поздней культуре салат возделывают посевом семян в рядки через 8 см в количестве 1,0-1,5 г/м2.
Выращивают главным образом сорт Московский парниковый, не образующий кочана и дающий хорошо развитые листья. Возде­лывают также и кочанные салаты сортов Беттиера, Хрустальный, Берлинский желтый.

Кочанный салат.
Эту культуру выращивают рассадой в раз-водочных теплицах в торфоперегнойных горшках или кубиках в те­чение 25 дней. Высаживают рассаду на постоянное место в средней полосе во второй половине мая, не заглубляя горшочки, чтобы примерно 1/3 его оставалась на поверхности грунта. Кочан­ный салат Ромен, имеющий рыхлые кочаны овальной формы, возделывают и в осенний период. В этом случае семена его высевают в первой декаде июля, чтобы кочан смог сформироваться в период достаточной освещенности.

Редис.
В средней полосе его можно выращивать под пленоч­ными укрытиями на солнечном обогреве, начиная с первой декады апреля. Обработанную с осени почву после прогревания под плен­кой перекапывают, вносят перегной или смесь дерновой земли с перегноем (1:2) и разравнивают граблями. В период образования корнеплода редис подкармливают жидкими минеральными удобре­ниями из расчета на 10 л воды 5 г аммиачной селитры и 10-20 г хлористого калия.

Семена редиса лучше высевать откалиброванные, наклюнув­шиеся, по схеме 4X25X50 см в двухстрочные ленты из расчета 3-4 г/м2, заделывая их на глубину 0,5-1 см.
Лучшими сортами для пленочных сооружений признаны: Заря, Тепличный, Сакса, Гибрид НИИОХ, ранний Красный ТСХА, Ру­бин, Жара. До всходов температуру поддерживают 20°С, при их появлении ее снижают на три-четыре дня до 6-8°С, затем повы­шают до конца уборки днем до 15-18°С и ночью до 8-10°С. При такой температуре редис не вытягивается. Очень важно поддер­живать высокую влажность почвы, особенно в период образова­ния настоящих листьев и формирования корнеплода. Во время образования корнеплода редис подкармливают жидкими мине­ральными удобрениями из расчета на 10 л воды 5 г аммиачной селитры и 10- 12 г хлористого калия. Для уборки редиса в октябре семена высевают в середине августа. При этом используют кроме ранних сортов сорт Дунганский с площадью питания 10Х10 см.


Укроп.
Он отличается медленным прорастанием семян (всхо­жесть семян первого класса – 60 %). Поэтому семена в течение двух-трех суток намачивают. Норма высева – 30 г/м2. Темпера­туру после появления всходов снижают с 20-25 до 10-12°С и через несколько дней повышают до 14-16°С. Поливают укроп редко, но глубоко промачивают грунт.
При выращивании укропа в уплотнении с редисом норму высева семян уменьшают наполовину, высевая его вразброс по всей пло­щади парника, а редис – рядами через 8 см. Убирают сначала редис, а затем и укроп, когда он подрастает до 10-15 см. Тепловой режим поддерживают по редису.
Если выращивают один укроп, то его убирают, когда растения достигнут высоты 15-25 см.
При осенней культуре укроп высевают под пленочные укрытия на солнечном обогреве.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


Я встречала мнение огородников, что осенняя посадка корнеплодов и зелени – напрасно потраченное время, всходов от нее не добиться. Мои первые посадки осенью тоже не увенчались успехом. Но теперь я знаю, какие ошибки подстерегают на этом пути, и, устранив их, получаю ранний урожай овощей. Я поделюсь с вами своими знаниями.

Осень или весна

Принципиальной разницы в выращивании корнеплодов и зелени, посаженных весной и осенью, нет. Но осенняя посадка овощей имеет ряд преимуществ, перед весенней. Посаженные осенью семена пускаются в рост при первых же теплых деньках весны. Поэтому урожай созревает на 2-3 недели раньше. После сбора урожая вы успеете посадить на грядке скороспелые культуры и собрать второй урожай с одного места. Из семян, прошедших зиму, вырастут крепкие и здоровые растения, потому что слабые отсеются естественным отбором. Важен и тот факт, что посадив овощи осенью, вы освободите руки весной для других работ. Любой садовод знает, насколько горячая пора весна, сколько дел в огороде. Появившееся время используйте для посадок других плодовых растений или цветов.

Подготовка

Подготовка к осенней посадке овощей происходит в три этапа: подготовка участка, посадочного материала и теплой почвы. Правильное время для посадки осенью – после первых заморозков, когда температура воздуха опускается до стабильных -2-3, а почва охлаждается до нуля. Выберите место на участке, где не застаиваются талые воды, и солнце греет целый день. Чтобы не ковыряться в мерзлой земле, подготовьте грядки заранее. В начале осени тщательно перекопайте и разрыхлите почву, добавьте минеральные удобрения (фосфор и калий), перегной или компост. При осенней посадке моркови не используйте навоз в качестве удобрения. Он богат азотом, из-за чего ботва вырастает пышная, а корнеплоды мелкие. Выройте траншеи глубиной 2 см, между соседними бороздками оставьте 15 см. Накройте готовые грядки полиэтиленом, чтобы осенние дожди не размыли результат вашей работы. Семена особой подготовки не требуют. Главное условие – они должны быть сухими. Заготовьте плодородную почву для закапывания семян, храните ее в теплом помещении непосредственно до посадки.

Посадка

Посадку семян начинайте во второй половине октября – начале ноября. Подзимнюю посадку производят не глубоко, 1,5-2 см. Равномерно распределите семена моркови и редиса, петрушки и укропа по бороздкам, засыпьте подготовленной теплой почвой. Не оставляйте в земле воздушные пустоты, семена должны соприкасаться с землей. Для этого утрамбуйте грядки. Полив при подзимней посадке овощей не нужен. А вот слой мульчи в 4-5 см необходим, замульчируйте грядки опилками или торфом. Для ускорения прорастания семян весной, накройте грядки черным полиэтиленом или нетканым материалом сразу после схода снега с участка. Особенностью подзимнего посева семян является увеличения их количества на 50-70%. Это дополнительное количество послужит «подушкой безопасности» на случай, если не все семена прорастут весной. Ухода подзимние посадки не требуют, укройте мульчой и забудьте до весны. Пометьте грядки информационными карточками, чтобы не забыть о семенах и не перекопать участок. Весной осуществляйте уход, учитывая агротехнические особенности каждого вида корнеплода или зелени.

К холодостойким овощным культурам относятся морковь, редис, репчатый лук, чеснок, свекла, сельдерей, укроп, петрушка, кориандр. Выбирайте сорта и виды, что вам по душе, сажайте осенью, и весной получайте ранний урожай любимого овоща!


Клетчатка – это один из самых необходимых веществ для здоровья человека. И особенно ее недостает в авитаминозную весну – неспроста ли так хочется после оттепели съесть ароматный зеленый лук и подсыпать в суп свежего укропа? И все это нередко покупается на стихийном рынке, прямо из рук какой-нибудь бабушки или помятого вида цыгана. А ведь такой кладезь витамина можно вырастить и в собственной теплице, и не только в теплые месяцы года. Даже сильные заморозки не будут страшны правильно защищенной нежной зелени, и все это – в неотапливаемой теплице. Все дело только в технологии, а освоить ее легко – ведь мы и подобрали столько фото, схем и видео, чтобы вы могли уже со знанием дела подойти к выращиванию зелени, и даже стать экспертом в этой области!

Выращивание салата

Вкусный и полезный салат тем примечателен, что высаживать его можно сразу на постоянное место, без рассады. А засев его можно сделать постоянным, каждые две недели. Вообще этот вид зелени – один из самых неприхотливых, и вполне нормально себя чувствует при температуре +18-20°С. Все, что только остается с ним делать – это рыхлить почву, удалять возможные сорняки и поливать так, чтобы влага не попадала на листья.

Всего для теплицы существует множество разновидностей салата – это и кочанные, и ромен, и спаржевые, и листовые. Конечно, самый скороспелый вид – листовой, ведь он образует мощную розетку до 10 листьев уже через 20 дней после всходов. Вот почему для выращивания именно в теплице лучше всего приобретать парниковые, листовые сорта – они быстро поспевают.

Но можно посадить и кочанный салат в теплице – единственное, условия для него придется создать отдельные. Так, освещение солнцем должно быть максимальным, а сам посев производить нужно на строгом расстоянии растений друг от друга – тогда такой вид салата расти в теплице будет не хуже парникового. Важно помнить, что салат – светолюбив, и при недостатке освещения его растения могут вытягиваться.

Неплохо выращивается в современных теплицах также кресс-салат, причем сеять его в закрытый грунт можно круглый год. Эта вкусная холодостойкая и скороспелая пряная зелень достаточно неприхотлива ни к плодородности почвы, ни к температурным условиям, а вот урожаем всегда радует. И уже через две-три недели после посева ее уже можно рвать на кухню. Но через две недели срезать можно только отдельные листочки, а вот выдергивают все растение желательно только перед цветением. Что интересно, сеется кресс-салат даже под зиму, причем поздние осенние посевы способны давать самопосев.

Выращивание укропа

Вариантов, как выращивать укроп в теплице, – масса. Его можно использовать и как уплотнитель, и заниматься им как самостоятельной культурой, и в каждом случае будут свои условия его содержания, ухода и количество урожая.

Укроп – самая требовательная к освещению и температуре зелень, да и самая долгозреющая. На выращивание его в теплице придется потратить не менее двух месяцев, зато урожай можно будет собрать до двух килограммов с каждого квадратного метра, всего на всего обрезая молодые побеги А с материнского куста

А еще укроп в теплице – крайне тепло- и влаголюбивое растение, а потому его желательно поливать теплой водой каждый день до тех пор, пока не появятся на свет первые побеги. Что же касается температуры, то главное, чтобы она не была ниже 15°С.

Выращивание петрушки

Богатую витаминами петрушку можно выращивать в теплице двумя способами: из семян и путем выгонки из корнеплодов. Норма посева семян петрушки – 2г/м 2 . Еще перед самим посевом семена желательно выдержать во влажной марле около 5 дней при комнатной температуре, и еще 10 дней после их прорастания при температуре +2°С. Благодаря таким действиям первые всходы можно будет получить уже в течение недели, получая урожая по 1,5 кг с каждого м2.

А вот выгонка петрушки из корнеплодов – куда более трудозатратное занятие. Для этого сами корнеплоды нужно выдержать в песке, при температуре +2°С, после чего высадить в политые водой борозды. Выбирать корнеплоды нужно весом по 60-70 г, стараясь высаживать их в грунт под углом 45°С на глубину до 15 см. Расстояние между ними должно получиться 5-6 см, а между рядами – 10. При посадке корнеплодов головку и шейку присыпать землей нельзя.
При выборе корнеплодов важно обращать внимание на здоровье самих плодов: они должны иметь верхушечную почку.

Готов урожай будет после высадки корнеплодов уже через 30-45 дней. Зрелость петрушки можно будет легко определить по высоте листьев – 20-25 см. А собрать получится не менее 6-ти кг с каждого квадратного метра. В любом случае, и в том, и в том варианте для выращивания в теплице петрушки больше всего подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые почвы. Также необходимо установить качественное освещение (лучше всего в виде люминесцентных ламп) и хотя бы примитивный капельный полив.

И, наконец, петрушка в теплице не требует особо сложного ухода. В основном это удаление сорняков, проветривание и поддержание необходимого микроклимата. Главное – крайне старательно избегать губительных для этой зелени перепадов температур.

Выращивание лука

Чтобы вырастить красивый и сочный лук у себя в теплице, придется запастись терпением.

Как вырастить лук в парнике?

Итак, для начала нужно подготовить почву: взрыхлить ее, удобрить компостом и навозом, добавив по 30 г суперфосфата и по 15 г хлорида калия. После чего весь открытый участок под посадку нужно хорошо выровнять. Сами луковицы опытные огородники советуют высаживать еще до середины октября, чтобы растения смогли хорошо укорениться еще до холодов. Садить их следует рядами, с отступом по 2-2,5 см. После чего лук нужно присыпать почвой слоем не больше 4 см, а с наступлением морозов укрыть навозом с соломой.



А уже в конце марта верхний слой с грядки можно убрать и натянуть над ним парник с полиэтиленовой пленкой. После чего остается только ухаживать за подрастающим луком, вовремя поливая его и подкармливая удобрениями. И уже к середине мая будет виден его богатый урожай.

Как вырастить лук в теплице?

В зависимости от того, что именно хочется получить от лука – перо или луковицу – и следует выбирать способ его выращивания в теплице. Так, зеленый лук в теплице растить можно и как репку, если нужна именно его нижняя часть. Для этого в почву нужно добавить песок, разрыхлить его и высадить сажанку или семена.


Для выращивания лука в теплице больше всего подходят многозачатковые сорта – только с ними можно хорошо сэкономить на посадочном материале и при этом получить шикарный урожай. А вообще все зависит от того, будет ли лук выращиваться из семян, или сажаться будут его многолетние виды.

Так, семена высеиваются на глубину 1 см, а перед этим их обязательно нужно замочить в растворе Фитодоктор и хорошо просушить. Единственное условие выращивания лука из семян – это достаточное увлажнение и никаких сорняков. А взойдет лук после замачивания уже через 5-6 дней. Для подкормки его будет хорошо использовать раствор «Универсал» и «Биофосфорин» – чтобы корневая система была здоровой и мощной. А от луковой мухи и гнилей защитят биопрепараты «Гаубсин» и «Фитодоктор» – обрабатывать ими нужно всего один раз, в период интенсивного роста.

Сажать сам лук целесообразнее в специальные ящички, наполненные плодородной почвой или торфом. Уход за ним будет заключаться в подкормке удобрениями и регулярном поливе, и уже через 30 дней можно будет собирать урожай. Главное только, чтобы во время выращивания его температура в теплице не падала ниже 18°С днем и 12°С ночью. И тогда только за осенне-зимний период с каждого квадратного метра получится собрать до 15 кг, а весной – и того на 30% больше.


Чтобы не заморозить лук, в теплице не должно быть ни сквозняков, ни слишком низких потоков воздуха, а потому фрамуги можно открывать только попарно, но никак не противоположные. К слову, лучше всего выращивание зеленого лука в теплице делать после снятия урожая с этих же грядок свеклы, томата, моркови и баклажанов.

Как выращивать зелень в Сибири?

Удивительно, но даже в сибирском суровом климате при грамотном подходе можно получить первую зелень из теплицы уже в конце марта – начале апреля. Главное – использовать в качестве укрытия для теплицы прочный теплоизоляционный сотовый поликарбонат, а почву хорошо обогащать всеми необходимыми микроэлементами.

Опытные огородники самых холодных регионов делятся такими секретами выращивания зелени в таком не солнечном краю:

  • Схему посева использовать можно любую, но глубина всегда должна быть до 1,5 см.
  • Чтобы всходы семян были постоянными, высеивать их нужно с периодичностью в среднем раз в две недели, в зависимости от сорта культуры.
  • Будет или нет особый уход за зеленью, но почву обязательно нужно рыхлить, а полив продумать так, чтобы он был регулярным.
  • Готовую рассаду зелени в тепличную почву высаживать лучше, чем сеять семена. И, если все будет сделано правильно, то выращивать в теплице можно даже сельдерей, достаточно теплолюбивое растение.

Вот так – все просто и занимательно. Было бы только желание, и любимое дело – выращивание зелени в теплице – затянет не на один год!

Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская салатная капуста, листовые салаты и салатная горчица.


Редис

Первый урожай редиса в неотапливаемой теплице можно собрать уже к 9 мая. Для этого семена начинают сеять еще в марте, вразброс, по снегу, накиданному на тепличные грядки.

Редис — светолюбивая культура, поэтому для него подбирают самое солнечное место в теплице. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важный питательный элемент для редиса — калий. Его можно обеспечить внесением сульфата калия или же опудрив почву древесной золой.


Огородники со стажем советуют высевать в теплице только крупные семена редиса, поскольку мелкие быстро стрелкуются. Неиспользованые мелкие семена позже можно высеять где-нибудь в саду под деревьями для получения зелени на салат.

Не стоит засевать редисом большую площадь сразу: урожай может оказаться настолько хорош, что вы его "не осилите". Лучше проводить повторные посевы с интервалом в две-три недели, чтобы редис поступал на стол непрерывным витаминным конвейром.

Сорта редиса делятся на раннеспелые весенние и летне-осенние. При покупке семян внимательно читайте описание сорта, чтобы результат вас не разочаровал. В первый год можно посеять много разных сортов и посмотреть, какие из них лучше плодоносят в ваших условиях. На следующий же год посеять те, что хорошо себя зарекомендовали, оставив небольшую площадь под испытание новых для вас сортов.

Укроп


Укроп прекрасно вырастет и в огороде без всяких укрытий. Но любители его зелени сеют укроп в теплицы уже в начале апреля, а затем повторяют посев каждые 15-20 дней, постепенно перемещаясь на открытые грядки, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Убирают укроп по мере надобности, выдергивая кустики с корнем, каждые 3-4 недели.

Пекинская салатная капуста

Пекинскую салатную капусту часто путают с китайской и листовой капустой. К ее достоинствам относится холодостойкость, теневыносливость, скороспелость, урожайность и тот факт, что в отличие от салатов, она не горчит даже во время цветения.


У пекинской капусты есть листовые, полукочанные и кочанные сорта. В теплицах обычно выращивают листовую, поскольку она самая скороспелая из всех: ее вегетационный период составляет 45—50 дней. Если листовую пекинскую капусту посадить в теплице не семенами, а рассадой, урожай можно получить еще быстрее.

Семена прорастают при температуре 3-4°С, растения выдерживают заморозки до — 4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-20°С. Пекинская капуста теневынослива, более того, в тени меньше стрелкуется. Убирают ее выборочно, по мере надобности, тем самым обеспечивая дополнительное прореживание.

Салат

Существует множество разновидностей салата: листовые, полукочанные, кочанные, ромен, спаржевые. Самые скороспелые из них — листовые. Они образуют мощную розетку из 5-10 листьев уже через 20-30 дней после появления всходов.

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5 °С, наиболее благоприятная температура для роста - 15-20°С.


Салат светолюбив, при недостаточном освещении растения вытягивается. Убирают листовой салат выборочно, при необходимости сначала можно срывать отдельные листочки. Когда розетки достаточно подрастут, срезают все растение ножом. После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Отдельного упоминания в ряду листовых салатов заслуживает кресс-салат. Это весьма вкусная скороспелая холодостойкая пряная зелень, готовая к употреблению уже через 2-3 недели после посева. Уже через две недели можно начинать срезать отдельные листочки, а перед цветением (через 25-30 дней после появления всходов) выдергивают все растение. Посевы можно повторять все лето, до поздней осени, а также сеять его под зиму. Поздние осенние посевы могут дать самосев.

Листовая салатная горчица

Листовая салатная горчица весьма неприхотлива. Это холодостойкая культура, всходы который способны переносить кратковременные заморозки. Горчица отличается скороспелостью, начинать сбор урожая можно через 25—35 дней после посева. Горчица мало требовательна к почве, более того, явлется отличным сидератом.

Семена горчицы высевают в теплице как можно раньше весной, пока она не занята теплолюбивыми культурами. Глубина посева 1-1,5 см, ряды через 25 см, интервал в ряду 18-20 см. Оптимальная температура для горчицы, при которой свходы появляются на 3-4-ый день - 18-20°С. Горчицу можно посеять и не рядками, а вразброс, прореживая затем через 5 см, а потом через 10 см.

Корневая система у горчицы поверхностная, она влаголюбива, поэтому ей может требоваться регулярный полив. При недостатке влаги горчица может преждевременно зацвести, а листья станут мелкими и грубыми.

На семью из четырех человек достаточно горчичной грядки в 0,5 — 1 кв. м. Также ее можно сеять в качестве уплотнителя большинства основных тепличных и огородных культур.

Добавление статьи в новую подборку


Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.

Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.

Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.

Способ №1 – точечный посев

Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 2 ст. л. золы;
  • 150 мл воды.

Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.



Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая

Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.

Способ №2 – полурассадный метод

Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.



Такие всходы можно сажать кучкой на грядку

Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.

Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.

Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.

Способ №3 – загущенный посев

Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.



Для загущенного посева семена салата можно не замачивать

Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.



Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию

Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.

Выбирая способ посева, опирайтесь на свои возможности и цели. Если семян мало - остановитесь на точечном посеве, если планируете продавать салат, вам необходимо освоить полурассадный метод. А для самых нетерпеливых оптимальным будет загущенный посев.

Читайте также: