Как сделать рассол для салата из огурцов с уксусом

Практически каждая хозяйка готовит засолки для зимнего периода. Поговорим о маринованных огурцах. Расскажем как приготовить огурцы на зиму с уксусом 70 процентов. Предложим рецепты с пошаговым описанием. Прочитав статью, сможете дома самостоятельно замариновать корнишоны, как в магазине.


Почему уксусную кислоту лучше добавлять в консервацию

С кислотой срок хранения консервированных продуктов увеличивается. Уксус убивает плесень и бактерии. Закатка огурцов с уксусной кислотой — процесс трудоемкий. Изучите правила закрутки, соления будут радовать вашу семью круглый год. Можно воспользоваться нашими рецептами и приготовить маринованные огурцы с уксусной эссенцией, они хорошо подходят к гарнирам и салатам.

Выбор и подготовка огурчиков

Приобретайте огурцы в проверенных торговых точках. Для закрутки не пригодны салатные сорта овощей, они после маринования становятся мягкими.

Гарантия успешной консервации — соблюдение правил подготовки и качество плодов:

  • овощи должны быть свежими (на месте соцветия имеется засохший цветок – это говорит о свежести);
  • с колючими пупырышками и крепкой плодоножкой;
  • среднего и маленького размера (крупные пригодны для бочкового засола и в большие емкости);
  • темного цвета (салатные сорта – светлее).

Опишем поэтапную подготовку:

  • отмойте от пыли, грязи;
  • уберите побитые экземпляры;
  • залейте холодной водой на 1-2 часа для удаления горечи и пропитки;
  • ополосните под краном;
  • переберите по размерам (мелочь солите в маленькую тару, побольше – в среднюю);
  • удалите плодоножки и соцветия;
  • кончики обрежьте, если горечь не сошла;
  • уложите в таз, чтобы подсохли;
  • подготовка закончена.

Классический рецепт заготовки хрустящих на зиму

Универсальный вариант маринования — классический. В результате получаются хрустящие консервированные огурчики.

Зимой можно добавлять в салаты, готовить рассольник. Ниже опишем пошаговый рецепт.

Сколько добавлять ингредиентов в маринад

На литр фильтрованной жидкости добавляйте:

  • соли крупного помола – 30 г;
  • сахара – 25 г;
  • уксусной кислоты 70% – 15 г;
  • перец черный горошек 7 шт.

  1. Сыпучие компоненты кипятите с водой 5-7 мин.
  2. В конце влейте уксус 70%.
  3. Рассол готов для консервации.

Как мариновать

Мариновать можно без стерилизации. Расскажем, как мариновать огурцы классическим способом.

  1. Распределите овощи по банкам.
  2. Баночки предварительно промойте, крышки прокипятите.
  3. На дно добавьте пряности и специи.
  4. Залейте кипятком до верха.
  5. Выдержите 15 мин.
  6. Воду вылейте в раковину.
  7. Еще раз заполните банки кипятком.
  8. Через 10 мин. слейте в кастрюлю.
  9. Засыпьте соль с сахаром, дайте закипеть.
  10. Как растворятся компоненты, влейте кислоту.
  11. Сразу же разлейте по баночкам и закатайте.
  12. Укутайте одеялом.

на 100 г готового продукта – 26 Ккал.


Трудно представить традиционное застолье без закусок, огурцы с водкой и уксусом подойдут любителям посидеть за столом в хорошей компании. Огурцы, приготовленные таким образом порадуют ваших друзей.

Маринованные, как в магазине

Как в магазине огурчики готовят со специями и пряностями. Приготовьте маринад для огурцов с 70 процентным уксусом согласно инструкции ниже.

Сколько добавляют 70 процентной уксусной кислоты и др. компонентов

Компоненты добавляйте строго по рецептуре.

  • литр воды;
  • уксус 70% – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль -2,5 ст. л.;
  • перцы: горький ¼ шт., горошек черный 5 шт., душистый -3 шт.;
  • лист лавра, смородины, вишни – по 2 шт.;
  • корень хрена -½ карандаша;
  • семя укропа – ½ ч. л.;
  • чеснок – ½ головки;
  • огурцы – 2, 5 кг.

Маринование

Рассмотрим пошаговое приготовление, чтобы получились как в магазине.

  • овощи уложите в подготовленную тару;
  • под огурцами разместите вымытые листья, очищенные чеснок и хрен, специи и пряности;
  • залейте закипевшей водой на 5 мин.;
  • слейте в емкость и засыпьте соль с сахаром;
  • доведите до температуры 90 градусов, добавьте кислоту, 5 мин. прокипятите;
  • заполните до горлышка банки;
  • закрутите, переверните, накройте одеялом, дождитесь пока остынут.

на 100 г готового продукта – 26 Ккал.

Посмотрите полезное видео, где подробно рассказано о мариновании.

Малосольные самым простым способом

Чтобы получились слабо соленые огурчики, залейте их горячим рассолом и обрежьте кончики.

Сколько надо для соления ингредиентов

Для приготовления потребуются:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп свежий – 1 зонтик.

  • 500 мл воды;
  • соль – 25 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус 70% – ½ ч. л.;
  • перец горошек – 6 шт.

Этапы

Приступаем к поэтапному приготовлению.

  1. Промойте огурцы под краном.
  2. Замочите на 1,5 часа.
  3. Еще раз ополосните овощи.
  4. Обрежьте кончики.
  5. Почистите чеснок, разрежьте пластиками.
  6. Уложите в емкость овощи и зелень.
  7. Сварите рассол и залейте горячим.
  8. Через 7-10 часов кушайте.

в 100 г готового продукта – 11,2 Ккал.

К еще одному простому рецепту способу можно отнести и огурцы с кетчупом без уксуса. Кетчуп в нем выступает в роли консерванта и придает огурцам особый привкус.

Засолка на зиму корнишонов

Корнишоны маринованные в домашних условиях получаются вкусными, если правильно их законсервировать. Огурчики выходят слабо-кислыми и хрустящими. Опишем подробно как делается заготовка.

Сколько надо для рассола и чего

На 500 мл рассола потребуется ниже перечисленный состав компонентов.

  • уксусная к-та – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль крупная – 20 г. (чуть больше ½ ст. л.);
  • свежий лист смородины, вишни, хрена – по 1-2 шт.;
  • перцы горький ¼ шт., горошек – 5 зерен;
  • семена кинзы – 4 шт.;
  • венчик укропа;
  • чеснок – головка.

На 3 баночки по 750 г хватает литра рассола, корнишонов – от 2,5 кг.

Как солить

Перед засолкой или маринованием огурцы замачивайте на 2 часа холодной водой.

Подготовили корнишоны, тару и крышки приступаем к засолке.

  1. На донышко уложите очищенные зубчики чеснока, смородину, хрен, вишню, укроп.
  2. Плотно разместите корнишоны.
  3. Залейте кипятком на 15 мин.
  4. Слейте в кастрюлю жидкость.
  5. Добавьте соли и сахара, прокипятите.
  6. Отключите огонь, влейте кислоту, перемешайте.
  7. Рассол распределите по таре, закатайте, переверните вверх тормашками, укутайте.

Соленые огурцы – одна из самых популярных и вкусных зимних заготовок. Разнообразие рецептов позволяет сделать на любой вкус: мягкими или хрустящими, разной степени солености, острыми или сладковатыми. Предлагаем рецепты засолки хрустящих огурцов с уксусом в банках на зиму.

Особенности засолки огурцов с уксусом

Многие хозяйки предпочитают при засолке использовать уксус – он придает овощам пикантный аромат и кислинку и увеличивает срок хранения.

Используя разные виды уксуса и изменяя пропорции, получают новый вкус заготовок при схожих ингредиентах.

Как сделать их хрустящими

Чтобы засоленные плоды получились хрустящими, придерживаются правил:

  1. Выбирают подходящие для засолки огурцы. Для литровых банок – плоды длиной 7-10 см. Предпочтение отдают овощам с темными пупырышками. Гладкие салатные сорта для засола не подходят – огурцы получатся мягкими и вялыми.
  2. Берут плоды с упругой кожицей. Чем они свежее, тем лучше.
  3. Перед засолом плоды несколько часов держат в холодной воде (для только что собранных с грядки достаточно 30-40 минут). Чем холоднее вода, тем более хрустящими будут овощи – вода добавит им сочности и упругости.
  4. Внимательно относятся к специям и приправам. Лучше обойтись минимальным количеством чеснока – он смягчает овощи. А зелень, листья ягодных кустов и хрен сделают огурцы хрустящими.
  5. Для засола в банках отбирают ровные плоды примерно одного размера – тогда соль и специи впитаются равномерно.


Какой вкус и качества придает огурцам уксус

Уксус – консервант, который предотвращает размножение патогенной микрофлоры и брожение. Рассол получается прозрачным, овощи – хрустящими, а срок их хранения – долгим.

Как правило, засолки содержат 9% столовый уксус, придающий домашним заготовкам кислинку. Любителям более мягкого вкуса подойдет яблочный уксус с легким фруктовым ароматом. Такой продукт полезнее и безопаснее для пищеварительной системы человека.

Справка. Мягким вкусом обладает белый виноградный уксус. Овощи получаются сочными, хрустящими и без кислинки.


Подготовка ингредиентов и емкостей

Чтобы соленые огурцы получились вкусными и хрустящими, уделяют внимание подготовке ингредиентов и посуды. В случае несоблюдения правил засолки овощи могут получиться мягкими или забродить, а банки – вздуться.

В первую очередь готовят инвентарь – все должно быть стерильным:

  • кастрюля для рассола (лучше эмалированная);
  • кастрюля для стерилизации банок;
  • стеклянные банки (удобнее литровые);
  • жестяные крышки с резинкой;
  • чайник с кипятком, предварительно очищенный от накипи (на случай, если приготовленного рассола не хватит).

Классический способ стерилизации банок – паром. Банки ставят над кастрюлей или чайником с кипящей водой на 10-15 минут. Другой вариант – поочередно прогреть банки в микроволновке, предварительно налив на дно воды.

Сразу несколько банок стерилизуют в духовке. Чистую тару ставят на решетку горлышком вниз и прогревают при температуре +150°C: 15 минут – литровые, 20 минут – двухлитровые, 30 минут – трехлитровые.

Важно! Крышки тоже стерилизуют: моют с содой, затем кипятят на протяжении 15 минут.

Ингредиенты

Огурцы промывают губкой, вымачивают в воде, срезают кончики.

Чем дольше огурцы подвергаются обработке высокой температурой, тем мягче они становятся впоследствии. Поэтому чтобы получить хрустящие плоды, лучше отказаться от их стерилизации в банке.

Опытные хозяйки рекомендуют такой способ обработки:

  1. Подготовленные огурцы залить кипятком на 10-15 мин.
  2. Воду слить и снова залить огурцы водой на 10 мин.
  3. Воду слить и на ее основе сделать рассол.
  4. Кипящий рассол залить в банку и закатать.
  5. Перевернуть банку и укрыть ее полотенцем на сутки.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Классический рецепт

Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.

Ингредиенты:

  • 600 г овощей;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • душистый перец, зелень – по вкусу;
  • 1 зонтик укропа.

В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.

Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.

С луком и морковью

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.

В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.

С резаными огурцами

Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.

Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.

На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.

Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.

С горчицей

Рецепт специально для любителей острых блюд.

Понадобятся:

  • 600 г плодов;
  • 1 ст. л. 70% уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • половинка острого перца;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • зелень, специи – по вкусу.

В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.

На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.

Горячая засолка

В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.

Ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 2,5 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.

Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.

Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.

Малосольные огурцы

Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.

На 1 л воды понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.

Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.

Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.

Советы по приготовлению


Несколько секретов помогут приготовить еще более вкусные огурцы:

  1. Соль для засола выбирают каменную крупную. Обычная (экстра) и йодированная придают огурцам мягкость. На 1 л воды достаточно 2-3 ст. л. (40-60 г) соли.
  2. Для засола подходят базилик, тмин, перец горошком, кориандр, листья смородины, цветки укропа, зелень.
  3. Для придания засолу сладости в каждую банку добавляют небольшую нарезанную морковь.
  4. Для разнообразия и улучшения вкуса к огурцам добавляют небольшие помидоры.
  5. Если нужно засолить крупные плоды в литровых банках, их нарезают кружочками, а в банку добавляют 3-4 ч. л. рафинированного растительного масла.

Рекомендации по хранению в погребе и квартире


Хранят заготовки в темном прохладном месте, в идеале – в погребе. В условиях квартиры подойдут антресоли и кладовая. Допускается хранение банок в шкафу на балконе, однако только при температуре не ниже 0°С.

Важно! Нельзя хранить заготовки на кухне возле плиты или около отопительных приборов.

Хранят засолку не более года. Следят, чтобы рассол всегда оставался прозрачным, а крышки – не вздутыми.

Заключение

Соленые огурцы – не просто закуска, которую легко приготовить и можно хранить целый год, но и универсальный ингредиент для многих блюд: их добавляют в супы, салаты, с ними делают бутерброды. У каждой опытной хозяйки в запасе несколько рецептов засолки с добавлением уксуса – такие огурцы получаются особенно ароматными и хрустящими.

Без соленого огурчика невозможно представить оливье, вареную картошечку или праздничный зимний стол. Это закуска на все случаи жизни, а калорийность всего 16-20 ккал на 100 г. Но позаботится о заготовках необходимо еще летом – в сезон свежих овощей. Ниже представлена подборка самых удачных рецептов.

Вкусные, хрустящие огурцы на зиму с уксусом в банках – пошаговый рецепт с фото

Чтобы результат маринования вас не расстроил, выбирайте свежие плотные плоды, предназначенные для консервирования. Обычно такие сорта имеют черные пупырышки. Салатные для маринования категорически не подходят, после засолки они становятся мягкими.


Ингредиенты

  • Огурцы: 2 кг
  • Чеснок: 3 зубка
  • Острый перец (по желанию): 2 кусочка
  • Листья вишни, смородины, хрена: несколько штук
  • Укроп: 1-2 зонтика
  • Семена горчицы: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Черный перец горошком: 5-6 шт.
  • Вода: 1 л
  • Соль крупная: 2 ст. л.
  • Сахарный песок: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 30 мл

Инструкция приготовления

Хорошо помойте овощи. Положите в таз и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое, оставьте на один час. Листики вишни, черной смородины, хрена и зонтики укропа помойте и разложите на полотенце посушиться.


Огурцы достаньте из воды, отрежьте кончики. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей вдоль или поперек.


Заранее подготовьте банки, помойте и простерелизуйте. На дно каждой бросьте зубчики чеснока и зелень. По желанию несколько кусочков острого перца.


Следом довольно плотно утрамбуйте огурцы.


Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 7 минут. Затем процедуру повторите. Эта необходимо, чтобы предотвратить банки от взрывания во время хранения.


При последнем сливании в воду положите соль, сахар, семена горчицы и черный перец, лавровый лист. Доведите рассол до кипения и проварите 2-3 минуты.


Залейте горячий маринад в банки. Влейте уксус и закатайте крышки. Переверните дном вверх, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.


Маринованные огурцы по-болгарски на зиму с уксусом

По этому рецепту получаются очень хрустящие и вкусные огурчики. Выбираем самые мелкие зеленцы с тоненькой шкуркой и небольшими семечками.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 луковица;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 2 горошины черного перца.

Что делать:

  1. В банку уложить лук, лавровый лист, перец, порезанный чеснок.
  2. Наполнить плотно мелкими огурцами.
  3. Залить простым кипятком. Накрыть стерильными крышками, прогреть четверть часа.
  4. В воду всыпать сахар, соль. Дать закипеть, обязательно помешивать до растворения.
  5. При закипании добавить кислоту.
  6. Слить из банки остывшую воду, залить кипящим рассолом и сразу закатать.
  7. Обязательно перевернуть, укутать шубой, выдержать до полного остывания.

Засолка огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с уксусом

Самый вкусный вариант засолки огурчиков, которые на 100% оправдывают свое название. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую емкость.

Ингредиенты:

  • мелкие огурчики;
  • 4 дольки чеснока;
  • 45 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 5 листочков вишни (смородины);
  • листок хрена;
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • около литра воды;
  • укроп, перец.

Как консервировать:

  1. Срезать у огурчиков хвостики, вымочить час-другой в холодной воде. Затем прополоскать.
  2. Зелень заранее вымыть и просушить. Чесночные дольки очистить, разрезать пополам.
  3. Уложить в двухлитровую банку сначала хрен, затем укроп (лучше зонтик), огурцы с чесноком.
  4. Вскипятить воду, залить содержимое емкости.
  5. Минут через десять слить всю воду, добавить к ней сахар с солью, несколько горошков перца.
  6. Прокипятить маринад минуту.
  7. Залить снова в банку, добавить эссенцию в указанном количестве.
  8. Закатать.

Даже сорванные со своего огорода овощи желательно вымочить в воде, чтобы зимой они хрустели уже наверняка.

Рецепт сладких огурцов с добавлением уксуса на зиму

Шикарный рецепт сладковато-соленых огурчиков на зиму. Они готовятся со стерилизацией, но прогрев не займет много времени.

Ингредиенты:

  • около 1,8 кг огурцов;
  • 3 болгарских перца;
  • чеснок, хрен;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Метод консервации:

  1. Порезать стручки перца колечками, чеснок кружочками. Хрен просто вымыть.
  2. Уложить на дно литровых баночек. По желанию можно добавить укроп.
  3. Вымыть мелкие огурчики, можно срезать кончики, заполнить стеклянную тару.
  4. Вскипятить 1,4 литра воды с сахаром и солью, залить, накинуть стерильные крышки.
  5. Перенести банки в кастрюлю с тканью на дне. Аккуратно валить горячую воду, включить плиту.
  6. Как только вода в кастрюле закипит, засечь ровно пять минут.
  7. Приподнять крышку, в каждую банку влить по ложке уксуса, закатать, перевернуть.

Можно эту заготовку делать и методом двойной-тройной заливки, в этом случае время выдержки жидкости в банках не менее 10 минут.

Огурцы в горячем уксусе – необычный рецепт зимней заготовки


В 80% различных рецептов уксус не нагревается, а добавляется под крышку уже перед закаткой. Но в этом случае использован довольно необычный прием.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • уксус – около 2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На три часа огуречные плоды залить водой, затем срезать кончики.
  2. В одну кастрюлю налить столовый уксус. В другую — воду для заливки. Обе поставить на плиту.
  3. Подготовить литровые емкости с крышками.
  4. Высыпать в кипящую уксусную кислоту примерно килограмм огурцов.
  5. Помешивая, проварить до двух минут. Овощи со всех сторон должны поменять цвет.
  6. Быстро вилкой разложить огурцы по литровым банкам.
  7. Всыпать соль, сахар, залить обычным кипятком из второй кастрюли и закатать.

Уксус, который использовался для варки, больше использовать для пищевых целей нельзя. Но он сгодится для хозяйственных нужд, можно просто перелить в банку (бутылку) и остудить.

Консервирование огурцов в 70% уксусе


Чаще всего в рецептах используется 9% столовый уксус. Как не ошибиться с пропорциями, если в наличии только эссенция 70%? Рецепт рассчитан на три литровые баночки.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг огурцов;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • чеснок, хрен, зелень.

Что делать:

  1. У огурцов нужно обязательно срезать кончики, так они быстрее пропарятся. Всю зелень вымыть, чеснок очистить.
  2. В литровую тару отправить листы хрена, по паре долек чеснока и заполнить огурчиками.
  3. Залить кипятком под самую крышку. Накрыть и оставить на прогревание. Выдержать минут десять, не больше.
  4. Слить воду, смешать с сахаром и солью в кастрюле. Прокипятить минуту.
  5. Выключить плиту, влить две ложечки эссенции, быстро размешать и разлить по банкам.

Конечно, можно попытаться разделить эссенцию на три части, но лучше этого делать не стоит. Из-за высокой концентрации кислоты во всех баночках получатся разные огурцы.

Заготовка огурцов на зиму с яблочным уксусом


Яблочный уксус гораздо полезней своего столового аналога, если он натурального происхождения. Еще один рецепт заготовки, которую нужно сделать хотя бы раз на пробу.

Ингредиенты:

  • около 2 кг мелких огурчиков;
  • 2-3 веточки базилика;
  • укроп, хрен, разные листочки;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как консервировать:

  1. Очистить чеснок, срезать у огурчиков кончики, зелень промыть, можно выбирать на свое усмотрение. Базилик порвать руками, разделить на три банки по литру.
  2. Разложить травы, наполнить доверху огурцами.
  3. Залить кипятком, дать прогреться минут 12 или 15.
  4. Слить воду, ввести сахар с солью, проварить маринад пару минут.
  5. В это время обдать кипятком крышки.
  6. Влить в маринад яблочную кислоту, размешать и залить огурцы.
  7. Закатать.

Если не нравится запах базилика, можно его не использовать. Для получения насыщенного пряного маринада разрешается добавить по одной гвоздичке в каждую банку.

Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации


Замечательный способ заготовки огурцов, которые никогда не взрываются, стоят не только до весны, но и следующего года. А все благодаря секретному ингредиенту, то есть водке.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • головка чеснока;
  • 50 мл водки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 20 г корня хрена;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Корень хрена и чеснок очистить, порезать пластинками.
  2. Подготовленные огурчики уложить в стеклянную тару, пересыпая чесноком и хреном.
  3. Залить кипятком, оставить на полчаса.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар с солью и проварить примерно три минуты.
  5. Залить рассол в банку, но не до верха.
  6. Добавить водку и кислоту. Если осталось место, долить еще рассол.
  7. Закатать и накрыть шубой, под которой перевернутые банки нужно выдержать ровно 2 дня. Далее можно хранить даже при комнатной температуре.

Можно закатывать по этому рецепту не только с водкой, но и с самогоном. С натуральным продуктом будет даже лучше.

Читайте также: