Как сделать салат для гарнира
Чтобы приготовить подходящий к основному блюду овощной гарнир нужно учесть ряд нюансов. Не так просто подобрать ингредиенты друг под друга, да еще и под основной продукт блюда.
Каким бывает гарнир?
При подаче рыбы или мяса овощи должны не только дополнять, но и оттенять как по цвету, так и по вкусу. В вегетарианской кухне такая добавка будет основой.
Овощной гарнир – это добавка к основному блюду для увеличения порции или улучшения вкусовых ценностей и качеств. Он может быть:
- состоящим из одного компонента;
- из нескольких ингредиентов;
- комбинированным.
В качестве гарнира можно подавать как сырые продукты, так и прошедшие термическую обработку. Сырая добавка из овощей часто называется салатом, к примеру, из капусты. По методу приготовления закуска бывает:
- отварная, тушеная;
- запеченная в духовке;
- жареная, в виде пюре;
- нарезанная кусочками свежих овощей.
Подбирая добавку к основному блюду следует обдумать все до малейших нюансов. Сочетание вкусов может быть самым необычным, но добавив пряности и специи можно все сбалансировать. В приготовлении есть некоторые правила, но за основу всегда берется вкус.
Особенности тушения овощей
Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.
Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.
Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:
- картофель, лук, морковь;
- тепловая обработка 10–12 минут;
- кабачки, баклажаны;
- окончательная обработка.
Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.
Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.
Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.
Овощной гарнир в духовке
Приготовить блюдо в духовке можно как вместе с основным, так и отдельно. Например, рыба, запеченная на овощной подушке, будет готовиться с гарниром. Кладут рыбу, добавляют специи и отправляют в духовку или микроволновую печь.
Если добавка задумана как самостоятельная закуска, поступают по–другому. Рассмотрим некоторые варианты.
Запеченный картофель с морковью
Такое блюдо можно приготовить в фольге или воспользоваться кастрюлей с крышкой. Вполне подойдет форма для запекания, которую легко можно прикрыть фольгой. Понадобятся следующие продукты:
- картофель – 400 г, морковь – 100 г;
- лук репчатый – 1–2 шт.;
- растительное масло – 30–35 г;
- перец черный молотый – 1–1,5 г;
- мускатный орех – 1 г, лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г.
Приготовление пошагово:
- Овощи следует очистить и нарезать одинаковыми достаточно крупными кубиками. Добавить соль, сахар, специи и растительное масло.
- Все тщательно перемешать и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку на 25–30 минут. Температура приготовления – 160 ᵒС.
- Проверить готовность можно ножом, он легко будет проникать в мякоть картофеля или моркови.
- Чтобы картофель приобрел красивый, янтарный цвет добавляют куркуму. На 500 г овоща достаточно 1–2 г. Такое количество не влияет на вкус, но добавляет золотистости и аппетитности всему продукту.
Такая закуска подойдет к большинству мясных и рыбных блюд. Он прекрасно держит форму. Подавать следует горячим, однако остывшие овощи можно обжарить на сковороде.
Запеченный овощной гарнир в фольге или рукаве будет светлым. Для образования привлекательной корочки за 5–7 минут до готовности фольгу следует открыть и прожарить овощи на верхнем нагреве духовки.
Гарнир из цветной капусты
Вкусный и диетический продукт можно приготовить под сырной корочкой. Нам понадобятся:
- капуста цветная – 1 головку;
- сыр твердый – 100 г, масло сливочное – 50 г;
- натертые сухари из белой булки – 1–2 ст. л.;
- вода или бульон – 100–120 г, соль, сахар, специи.
Этапы очень просты:
- Для подачи такого блюда соцветия капусты следует плотно выложить в форму для запекания. Добавить соль, сахар, лавровый лист, специи.
- Залить бульоном, добавить сливочное масло. Накрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
- Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями. Форму с капустой следует вынуть из духовки. Посыпать сырной крошкой и вновь отправить в духовку и запекать 5–7 минут.
Блюдо из отварных овощей
Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:
- очистить, промыть, порезать кубиками;
- бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.
В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:
- морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
- соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.
Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.
В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.
После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.
Гарнир из тушеных овощей
Тушеные овощи хорошо держат форму и обладают диетическими свойствами. Добавка специй и пряностей разнообразит вкус. Для приготовления такого блюда следует поступить так:
- Все ингредиенты очистить и помыть. Нарезать одинаковыми кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
- На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить нарезку и довести до румяности на сильном нагреве.
- Выложить в толстостенную кастрюлю или казан. Добавить соль, сахар, специи. Залить водой до полного покрытия продукта.
- Перемешать и поставить тушиться на медленный нагрев. Готовность проверяют ножом. При свободном проникновении его в мякоть нагрев прекращают.
Тушеные овощи можно приготовить как одного вида, так и комбинированно. Для создания сложного гарнира подбирают продукты с одинаковым сроком приготовления (морковь, картофель).
В противном случае одни останутся сырыми, а другие потеряют форму и превратятся в пюре. Это уместно, если так задумал повар, и закуска подается как под соусом.
За 5–7 минут до окончания приготовления к тушеным овощам можно добавить сметанный, соевый или томатный соус. Дегустация гарнира поможет определиться с количеством соли и перца. При надобности их можно добавить в конце.
Закуска из моркови в вине
Блюдо достойно подавать на праздничный стол. Необычно приготовленный обычный корнеплод порадует гостей и не обманет ожидания гурманов. Аккуратная нарезка сделает овощной гарнир интересным и аппетитным. Будут необходимы:
- морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., белое вино – 150–200 г, мед – 1 ч.л;
- сливочное масло – 50 г, чеснок – 1–2 зубка, сливки – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок, соль, сахар, перец – по вкусу.
- Овощи очистить и измельчить кружочками. На горячую сковороду выложить масло и нарезку.
- Обжарить до корочки с прибавлением специй. Добавить сливки, вино и мед. На малом огне без крышки тушить до полного испарения жидкой фракции.
- За 2–3 минуты до окончания добавить измельченный чеснок. Украсить блюдо мелко порубанной зеленью лука.
Гарнир из жареных овощей
Наиболее популярным жареным гарниром остается картофель. Хотя и топинамбур набирает обороты и вполне может быть использован. Чтобы брусочки картофеля оставались целыми, следует воспользоваться некоторыми правилами:
- Для подачи в жареном виде выбирают твердые сорта картофеля. После очистки и промывки клубни следует хорошо обсушить бумажным полотенцем.
- Брусочки картофеля укладывают только на очень горячую сковороду с маслом. Первые 10 минут жарят на сильном огне не прикрывая крышкой.
- Солить следует только после образования румяной корочки. За 3–5 минут до окончания приготовления можно добавить специи и пряности.
Лук к гарниру добавляют одновременно с картофелем. Грибы вводят тогда, когда картофель уже приобрел румяность. Гарнир из жареного картофеля – прекрасное дополнение к рыбе, мясу или может подаваться самостоятельно.
Салат из цветной капусты с нутом
Очень ароматный и питательный салат из цветной капусты с нутом, огурцом и травами. Это так вкусно, что даже не верится, что блюдо настолько полезна.
Салат из молодого картофеля с ветчиной и корнишонами
Сытный салат из вареного молодого картофеля с ветчиной, маринованными огурцами и зернистой горчицей. Салат который может быть как гарниром, так и основным блюдом.
Огуречный салат с тахини и йогуртом
Простой и полезный салат с очень богатым вкусом, можно сказать, "мизерия" в арабском стиле. Огурцы с травами с кремовой заправкой из йогурта и пасты тахини.
Горячий салат из чечевицы с орехами
Постный, сбалансированный и очень питательный салат из чечевицы с морковью и грецкими орехами и небольшим количеством яблочного уксуса и кориандра, которые делают его особенным.
Салат с карамелизированным грушами и сыром Фета
Изысканный салат с карамелизированным грушами, соленым и нежным сыром Фета, хрустящими хлопьями миндаля и с густой кисло-сладкой заправкой.
Салат с дыней и плесневым сыром с орехами
Очень яркий вкусом, комплексный салат со сладкой дыней, несколько пряным сыром с плесенью, сочными огурцами и хрустящими грецкими орехами.
Салат из арбуза и огурцов
Необычный, очень сочный салат с арбузом, огурцами, соленым сыром Фета и ароматным базиликом.
Овощной салат с сыром Фета с семечками подсолнечника
Салат из помидоров и огурцов с подрумяненными семечками подсолнечника, укропом и сыром Фета, под горчично-лимонной заправкой.
Салат из авокадо, беконом и кукурузой
Простой, но яркий салат со вкусом "Текс-Мекс" с авокадо, огурцами, кукурузой, беконом и брынзой. Идеальный гарнир к птице или рыбе, а еще, он очень вкусный сам по себе.
Салат из огурцов с медово-горчичной заправкой
Очень простой салат из огурцов с кисло-сладкой заправкой с чесноком и укропом который становится все вкуснее с каждым часом настаивания.
Овощной салат с квашеным лимоном и брынзой
Салат с ближневосточным вкусом из овощей, с кинзой, квашеным лимоном и сыром брынза. Идеальное дополнение к блюдам арабской и кавказской кухни.
Салат из огурцов с заправкой тахини и орехами
Гарнирный, но сытный салат из хрустящих огурцов, зеленого лука, укропа, сыра Фета и грецких орехов, с ароматной заправкой на основе кунжутной пасты тахини.
Салат с огурцами, крутонами и сыром буррата
Салат из сочных огурцов, редиса, хрустящих крутонов с ароматом оливкового масла и кремового сыра буррата, который можно заменить моцареллой.
Салат из сырой брокколи с изюмом и миндалем
Очень необычный салат из сырой брокколи, яблока, сладкого изюма и хрустящего миндаля. Сочно и невероятно вкусно.
Фасолевый салат в арабском стиле
Сытный, немного пикантный, фасолевый салат с арабскими нотками вкуса, с кумином, кинзой и выразительным ароматом лимона.
Пшено с семечками
Приправленное рассыпчатое пшено с хрустящими семечками подсолнечника и ароматным укропом. Замечательное гарнирное блюдо.
Салат с нутом с сыром Фета и оливками
Питательный салат из вареного нута с сыром Фета, помидорами и зелеными оливками. Салат подходит как для самостоятельной подачи, так и в качестве гарнира.
Салат из водорослей вакаме
Японский классический салат из нежных водорослей вакаме с кисло-сладкой соевой заправкой и подрумяненным кунжутом.
Ливанский салат из чечевицы с миндалем и кумином
Сытный и очень ароматный гарнирный салат из чечевицы родом из Ливана. А еще, это очень полезно и диетически.
Салат из перловки с шампиньонами и сыром Фета
Сытный, питательный и очень вкусный салат из перловки, припущенных шампиньонов, сыра Фета, грецких орехов и петрушки.
Книга «Знаю, що споживаю» (на украинском языке) от автора кулинарного сайта №1 в Украине уже доступна для заказа!
- #свекла
- #огурцы
- #цветная капуста
- #малина
- #базилик
- #кабачки
- #черника
- #абрикосы
- #персики
- #баклажаны
- #брокколи
- #помидоры
- #помидоры черри
- #цуккини
- #сливы
- #кукуруза
- #сладкий перец
- #чеснок
- #виноград
- #голубика
- #спаржевая фасоль
Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.
Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.
Даже, когда показатели на термометре зашкаливают в плюс, есть все равно хочется, правда? Однако вместо традиционных горячих блюд, уместных в холодное время года, летом можно приготовить что-то легкое, вкусное, и, при этом – очень полезное!
1. Салат-гарнир (к любому виду мяса)
Ингредиенты: сладкий перец среднего размера – 5-6 штук, молодая белокочанная капуста, корень сельдерея (в натертом или мелко порезанном виде) – горсть, св. огурец – один длинноплодный или 2-3 коротких, лук-порей – по вкусу, розмарин, тимьян, петрушка, базилик (в сухом или свежем виде), оливковое масло, соль.
У сладкого перца удалить сердцевину, не разрезая перец, вытряхнуть семена, порезать тонкими кольцами (ножом или в кухонном комбайне), тонко нашинковать капусту, огурец порезать так, как морковь для приготовления корейского варианта, или просто натереть на крупной терке. Тонкими кольцами порезать лук-порей, добавить специй (если они у вас есть в свежем виде – просто мелко порвать руками), посолить, перемешать, добавить масло, перемешать.
Все рецепты салатов от Folkdoctor.ru – вегетарианские и/или веганские. Но, для большей калорийности в любой салат можно добавлять 1-2 вареных куриных (или 7-8 перепелиных) яйца, тертый твердый сыр, вареное мясо (язык), курицу, ветчину, карбонаты и т.п – по выбору, а также использовать в качестве заправки кроме раст. масла сметану, майонез и любые соусы.
2. Салат-гарнир (очень хорошо с языком, холодным вареным мясом)
Ингредиенты: свежая молодая капуста (китайская капуста, салат), помидоры (можно черри, можно – обычные), огурец, зеленый горошек (можно в банках, можно - свежий), лук (порей, зеленый или жареный репчатый), черный, белый перец, базилик, мята, соль, оливковое масло.
Капусту тонко нашинковать, огурец – или порезать тонкими кольцами, или натереть на крупной терке, добавить горошек, помидоры (черри можно класть целиком, обычные помидоры – порезать крупными кубиками), добавить специи, соль, масло, перемешать.
Если вы готовите зеленый или овощной салат прозапас (например, рассчитывая, что он еще останется на завтра) – не солите его, чтобы овощи не выделяли лишнего сока, и, таким образом, салат не терял вид и вкусовые качества.
3. Очень простой салат-гарнир (к любому мясу)
Ингредиенты: стебель сельдерея, огурец, листья салата, белая и черная горчица, базилик, соль, раст. масло.
Стебель сельдерея и огурец порезать тонкими кусочками, салат и базилик (если он у вас в свежем виде) можно порвать руками на некрупные кусочки, добавить специи, соль, масло, перемешать.
«Холодящий», освежающий вкус салатам можно придать, добавив базилик, мяту, чабер. Эстрагон, майоран и перцы (красный, черный, белый) делают салаты схожими по вкусу с мясными блюдами и блюдами из птицы, а, также, хорошо сочетаются с ними.
4. Салат-гарнир (к свинине, курице, индейке)
Ингредиенты: редис, репа (белая редька), огурцы, помидоры, зелень и корень сельдерея, сладкая кукуруза, базилик, майоран, соль, раст. масло.
Редис, репу, корень сельдерея и огурцы нашинковать соломкой, помидоры – кольцами или полукольцами, зелень сельдерея – просто порвать руками на мелкие кусочки, добавить кукурузу, соль, масло, специи, перемешать.
5. Салат-гарнир (к красному мясу – говядина, баранина)
Ингредиенты: красная вареная фасоль (можно консервированную), шпинат, щавель, вареная картошка в мундире, малосольные огурцы, черный перец, раст. масло.
Картошку почистить, нарезать как для оливье (мелкими кубиками), соединить с фасолью, порезать шпинат и щавель, малосольные огурцы порезать соломкой или просто тонкими кольцами, добавить соль и специи по вкусу, заправить маслом, перемешать.
Для приготовления салата из птицы лучше использовать вареные грудки курицы и индейки. Для придания остроты можно варить их с черным перцем, а также с добавлением тех же специй, которые планируете положить в салат.
6. Салат-гарнир (к любому мясному блюду)
Ингредиенты: вареный рис в холодном виде – 2 стакана, жареный репчатый лук, зеленый горошек, помидоры (лучше - черри), грибы (вареные, соленые или маринованные, главное – мелкие или мелко порезанные), уксус (чуть-чуть), св. огурец, чабер, мята (или базилик), раст. масло, соль.
В рис, смешанный с раст. маслом, положить помидоры (если не черри – порезать крупными кубиками, если черри – класть целиком), св. огурцы порезать соломкой, добавить специи, соль, масло, добавить грибы, лук, уксус, перемешать.
7. Универсальный салат-гарнир (птица, рыба, мясо)
Ингредиенты: свежая морковь, лук-порей, редис или белая редька, сладкий перец, соль, раст. масло, базилик, красный и черный перец.
Морковь нашинковать так, как для приготовления «моркови по-корейски», лук-порей нашинковать кольцами, редис или редьку – соломкой (как морковь), сладкий перец – кольцами или полукольцами, перемешать, добавить специй, соли, масла, опять перемешать.
Чтобы сваренный для салата рис не слипался, после того, как промоете его (если вы это делаете) – добавьте в рис растительного масла и хорошо перемешайте. Кроме этого, масло, добавленное в рис, способствует лучшему проникновению в него вкуса специй.
8. Салат-гарнир (к птице или рыбе)
Ингредиенты: вареная морковь, жареный репчатый лук, зеленый горошек, шпинат, щавель, белый перец, майоран, соль, раст. масло.
Морковь порезать кольцами или кубиками, добавить горошек, мелко порезанный шпинат и щавель, лук, специи, соль, масло (немного, потому что масло уже есть в жаренном луке), перемешать.
Человек – по своей природе хищник, а, значит, мясные и рыбные продукты априори должны присутствовать в его питании. Но что приготовить на гарнир к мясу курице, индейке, свинине и говядине, когда привычные вареные макароны и картошка во всех ее вариациях приелись?
Рассмотрим ТОП-10 самых универсальных и вкусных гарниров к мясным блюдам.
Содержение:
Привет из огорода – на гарнир приготовим свежие овощи
Первое, что приходит в голову – это, конечно, овощи. Тут ваша фантазия не должна иссякнуть: тушеные, запеченные, на пару или свежие.
Например, всегда можно приготовить легкий салатик: огурец, пекинская капуста, свежая зелень, консервированный горошек, оливковое или нерафинированное масло (если кто любит пожирнее, то майонез) и специи по вкусу.
Простой гарнир — тушеные овощи
Простой овощной гарнир можно приготовить из имеющихся под рукой овощей: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, капуста (брюссельская, брокколи, пекинская), фасоль и помидоры.
Вариаций много, все зависит от вкуса, также можно добавить замороженные или консервированные. Лук режем мелко, все остальное небольшими кубиками. Овощи тушатся с поочередной закладкой (начиная с луки и моркови) с добавлением бульона (воды), масла и специй на небольшом огне.
Сложный гарнир к мясу из риса и овощей
Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого выбрать индийский рис Басмати.
Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.
Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.
Необычный гарнир — тыквенное пюре
Овощи – это природный тайник здоровья и хорошего настроения, грамотно приготовленные овощи не бывают не вкусными.
Итак, предлагаем приготовить необычный гарнир из тыквы:
Берем тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. Аналогично поступаем с картофелем в пропорции 1:1. Варим овощи на небольшом огне до готовности в подсоленной воде. Когда они сварятся, сливаем основную часть воды, а при помощи сливочного масла и остатка бульона делаем пюре.
Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?
На сливочном масле в большой сковороде поджариваем морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, немного воды и тушим на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.
В процессе готовки добавляем оставшуюся капусту (обычно вся сразу не входит, но она хорошо ужаривается во время тушения), нарезанные помидоры, соль и специи.
За 10 минут до готовности (когда капуста станет мягкая) вливаем сметану. Тушим еще несколько минут и при желании добавляем чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если в процессе готовки добавить тушёнку или сосиски.
Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки — жаренная вермишель
Берем вермишель «паутинка» и обжариваем ее с растительным маслом на сковороде, постоянно помешивая.
В отдельной сковороде пассируем немного лука и моркови. Когда паутинка начнет приобретать золотистый оттенок, то есть поджариваться, аккуратно вливаем в нее соус (берем воду, добавляем пару ложек томатной пасты и соль) – будет много брызг и шума, поэтому быстро закрываем крышкой.
Добавить можно сначала чуть-чуть соуса, а когда блюдо «успокоиться», добавить остальное. Тушится все под крышкой до готовности.
Жареная цветная капуста
Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.
Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.
Обалденный рецепт гарнира — жареный рис с грибами
Опять же советую взять рис Басмати, иначе получите не рассыпчатый гарнир, а кашу. Обжариваем в масле лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, добавляем крупно нарезанные свежие грибы. Лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны и тушим до готовности грибов.
В это время отвариваем рис или готовим как в пункте 3. Далее все смешиваем и оставляем еще немного на небольшом огне. Не забываем добавить соль, специи и зелень.
Кабачковые дольки — запеченные в духовке
Если уже надоели картошка и макароны, то приготовьте на гарнир к мясу или рыбе блюдо из кабачка.
Кабачки нарезать небольшими дольками (брусочками), добавляем к ним соль и растительное масло. В отдельной чашке смешивать панировочные сухари, специи по вкусу и мелко натертый сыр.
Теперь дольки кабачка обвалять в яйце, затем в приготовленной смеси и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Последний этап — запекание кабачков в заранее разогретой духовке при 150-180 градусах в течение 20 минут.
Каши — которые можно приготовить на гарнир
Ну, конечно, как без них. Все с детства знают поговорку: каша – мать наша. А какие каши знаете вы? Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, гороховая. Ничего не забыли?
Так вот людьми были придуманы еще такие каши, как:
- булгур – в народе «турецкий рис», крупа замачивается в холодной воде на час, а потом тушится на сковородке с маслом и специями.
- чечевица – замачивается на ночь и варится в кастрюле; кускус – заливаем только что вскипевшей водой, плотно закрываем крышкой и оставляем набухать. Тем временем пассируем лук, морковь, горошек и фасоль. Все это добавляем в кашу, сдабриваем соевым соусом и специями (перец, карри);
- нут – «турецкий горох», готовится так: замачиваем на ночь или, как минимум, на 3-4 часа. Затем, варим в подсоленной воде (в пропорции 1:1,5) в течение 40 минут до появления мягкости, при необходимости доливая воду. Пассируем овощи и добавляем к ним бобы. Так следует тушить еще 20 минут, не забывая добавить специи.
Что приготовить на гарнир худеющим — чтобы полезно и без углеводов (видео)
Предлагаемвашему вниманию рецепт овощного гарнира, под названием «Кето» Это блюдо поможет снижению веса и уровню сахара в крови.
Как видите, придумать, что приготовить на гарнир не так уж и сложно. Главное, тщательно изучить содержимое холодильника, кладовки (ну и где вы еще храните овощи), внимательно смотреть на полки с крупами и иметь огромное желание порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.
Читайте также: