Как сделать салат из клюквы


Поделится c друзьями:

Клюква является настоящей кладовой полезных веществ северной природы. Так, в ней содержатся витамины группы В, РР, К и Е. Также присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества: лимонная и янтарная кислота, филлохинон, пектин и полисахариды.

В ягодах этого северного растения много биофлавоноидов и фенолокислот. А вот среди минералов особенно стоить отметить такие микроэлементы, как йод, магний, серебро, молибден, цинк и титан.

Конечно, козырь клюквы – это высочайшая концентрация витамина С. Данный факт позволяет использовать ягоду в качестве отличного средства для профилактики и лечения гриппа, простуды и боли в горле.

Калорийность этой болотной ягоды составляет всего лишь 28 килокалорий на 100 г. Исследования, проводимые учеными-диетологами, подтвердили, что ежедневное потребление 1 стакана клюквенного сока снижает вероятность появления многих недугов. К примеру, цистита и прочие мочеполовых недугов.

Полезные свойства ягоды используются для нормализации работы ЖКТ, снижения артериального давления и придания сосудам эластичности и прочности.

Клюква особенно ценится за свой кисло-сладкий вкус и яркий кровавый цвет. На Руси было принято заготавливать клюкву впрок, а потом готовить различные блюда.

Сейчас из этой удивительной ягоды чего только не готовят. Особенно полюбилась она людям, сидящим на диете, которые стряпают из нее низкокалорийные салаты , также известные как диетические салаты.

Однако кроме снижения веса такие витаминные салатики приносят и пользу здоровью. Именно о них мы и поговорим в сегодняшней статье. Итак, рецепты салатов с клюквой.



Ореховый салат с клюквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с орехами :

  • свежая клюква — 2 стакана
  • орехи фундук – 0,5 стакана
  • фруктовый ликер
  • сахарный песок
  • специи
  • мята

Клюкву растолочь в ступке с сахарным песком и специями по вкусу. Орехи фундук очистить от скорлупы, пропустить через мясорубку или блендер. Заправить фруктовым ликером и тщательно перемешать. Украсить листочками мяты.

Фруктовый салат с клюквой и абрикосами

Необходимые ингредиенты для приготовления фруктового салата :

  • клюква – 2,5 столовые ложки
  • абрикосы – 425 г
  • грецкие орехи – 0,5 стакана
  • апельсиновая цедра – 2 столовые ложки
  • сахарный песок
  • сок клюквенный– 0,3 стакана

Клюква класть целиком. Абрикосы освободить от косточки, порезать ломтиками. Грецкие орехи измельчить в блендере. Апельсиновую цедру также измельчить. В качестве заправки использовать клюквенный сок , смешанный с сахаром. Все смешать и подавать к столу.

Морковный салат с клюквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с морковью :

  • замороженная клюква – 0,5 стакана
  • морковка – 2 шт.
  • белокочанная капуста – 0,4 кочана
  • нежирная сметана – 0,3 стакана

Клюкву переложить в дуршлаг, дать лишней воде стечь. Морковку натереть на средней терке. Белокочанную капусту нашинковать на разделочной доске. Соединить все. Заправить нежирной сметанкой и хорошенько перемешать.

Легкий салат с клюквой и свеклой

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :

  • замороженная клюква – 3,5 столовые ложки
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
  • песок сахар — 1 чайная ложка
  • свекла — 1 шт.
  • петрушка
  • соль
  • лимон – 0,5 шт.

Клюкву разморозить. Из лимона выжать сок. Свеклу отварить и протереть на средней терке. Петрушку нашинковать. Лимон порезать кубиками и обдать крутым кипятком.

Все ингредиенты для приготовления салата объединить. Немного посолить и подсахарить. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Аккуратно перемешать. Подавать к столу в охлажденном виде.


Питательный салат с квашеной капустой, картошкой и клюквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • клюква – 50 г
  • квашеная капуста – 350 г
  • картошка – 85 г
  • красный репчатый лук – 35 г
  • масло подсолнечное по вкусу
  • свежая зелень

Квашеную капусту порезать ломтиками. Картошку отварить и нарезать на небольшие кубики. Красный репчатый лук нарезать небольшими кусочками. Соединить все компоненты. Залить маслом. Динамично перемешать. Оформить свежей зеленью.

Витаминный салат с клюквой и тыквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • клюква – 110 г
  • капуста морская – 240 г
  • тыква – 175 г
  • укроп
  • пряности

Морскую капусту измельчить . Тыкву порезать кубиками . Укроп изорвать руками на мелкие кусочки. Клюкву размять в ступке. Смешать все. Добавить пряностей. Хорошенько перемешать. Охладить салат.

Салат с клюквой и китайской капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • замороженная клюква – 2 столовые ложки
  • капуста китайская – 325 г
  • кислые яблоки — 1 шт.
  • апельсины — 1 шт.
  • салатный майонез — 4 столовые ложки
  • соль
  • сахар

Клюкву разморозить. Китайскую капусту мелко нашинковать. Кислые яблоки нарезать на ломтики . Дольки апельсина порезать кубиками. Смешать все компоненты. Полить салатным майонезом, подсахарить и посолить. Аккуратно перемешать.


Салат на скорую руку из сельдерея и клюквы

Необходимые ингредиенты для приготовления салата на скорую руку :

  • клюква – 325 г
  • стеблевой сельдерей – 1-2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • сахарный песок
  • лимонный сок
  • сметана

Стеблевой сельдерей мелко нашинковать . Морковку протереть на мелкой терке. Клюкву положить в салатницу, куда всыпать сахарного песка и переложить остальные ингредиенты. Сбрызнуть лимонным соком, заправить сметаной. Динамично перемешать.

Салат с капустой брокколи и клюквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из брокколи :

  • консервированная клюква – 0,5 стакана
  • брокколи капуста – 320 г
  • подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
  • йодированная соль

Брокколи отварить, разобрать по соцветиям. Порезать на кусочки. Клюкву положить в салат целиком. Заправить все подсолнечным маслом. Посолить немного. Динамично перемешать. Сразу же подавать к столу.

Морской салат из кальмаров с клюквой и яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • замороженная клюква – 60 г
  • кальмаров филе – 450 г
  • капуста квашеная – 525 г
  • кислые яблоки – 65 г
  • зеленый лук – 10 перьев
  • сахарный песок — 2 столовые ложки
  • мелкая соль
  • подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
  • петрушка
  • укропа
  • любимые специи

Замороженную клюкву разморозить, дать лишней жидкости стечь. Филе кальмаров отварить в соленой воде, порезать тонкими полосками. Квашеную капусту достаточно мелко порубить.

Кислые яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Зеленый лук порезать на кусочки приблизительно одинаковой длины.

Для заправки смешать соль, сахарный песок, специи, подсолнечное масло. Вылить эту смесь к основным ингредиентам. Хорошенько перемешать. Украсить веточками укропа и петрушки.

Грибной салат с картошкой и клюквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :

  • консервированная клюква – 225 г
  • картошка – 160 г
  • маринованные лисички – 220 г
  • огурцы соленые – 120 г
  • красный репчатый лук – 90 г
  • сметана – 90 г
  • мелкая соль
  • петрушка

Картошку отварить в подсоленной воде, остудить и порезать на небольшие кубики. Маринованные лисички измельчить . Соленые огурцы нарезать тонкими пластинками.

Красный репчатый лук достаточно мелко нашинковать острым ножом. Внести клюквы. Заправить сметаной и тщательно перемешать. Посолить. Украсить свежими листочками петрушки.


Салаты с клюквой

содержание:

Понятное дело, что про салаты с клюквой, рассказ надо начинать с краткой справки о том, что такое клюква. Где растет, когда созревает, что содержит и чем хороша.
Мы же не в России живем и пишем для иностранцев, исключительно. Чтобы они не думали, что мы пъем водку прямо из самоваров, сидя под развесистой клюквой.
Надо бы загнуть что-то такое - "Конечно, козырь клюквы – это высочайшая концентрация витамина С. Данный факт позволяет использовать ягоду в качестве отличного средства для профилактики и лечения гриппа, простуды и боли в горле" - это бред от одной интернет хозяйки. Исчерпывающее перечисление роли витамина С в организме с одной стороны и козырных карт в рукаве у клюквы с другой.

Надоело - сил нет. Причем, аналогичный бред кочует с ресурса на ресурс, как-будто, всю эту чушь пишет один и тот же "писака", копирайтер по импортному.
Не можешь сказать что-то путное - помолчи, за умного сойдешь.
Извините, ничего личного, просто за клюкву обидно - ведь "Однако кроме снижения веса такие витаминные салаты приносят и пользу здоровью".
Ну, надо же. Еще и пользу. "Пиво по утрам, не только вредно, но и полезно!" - Похоже?

И все это только для того, чтобы сказать - "а здесь для вас отобраны несколько лучших рецептов салатов с клюквой".
С развесистой, не иначе. Потому что все остальные рецепты не столько с клюквой, сколько с капустой.

рецепт Фруктовый салат с клюквой и абрикосами

Ингредиенты для фруктового салата:

  • клюква – 2,5 ст. ложки
  • абрикосы – 425 г
  • орехи грецкие – 0,5 стакана
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки
  • сахарный песок
  • сок клюквенный – 0,3 стакана

Клюкву закладывать целиком. Абрикосы освободить от косточки, нарезать ломтиками. Грецкие орехи измельчить в блендере. Апельсиновую цедру также измельчить. В качестве заправки можно использовать клюквенный сок, смешанный с сахаром. Все смешать и подавать к столу.



Морковный салат с клюквой

Ингредиенты для салата:

  • замороженная клюква – 0,5 стакана
  • морковка – 2 шт.
  • белокочанная капуста – 0,4 кочана
  • нежирная сметана – 0,3 стакана

Клюкву переложить в дуршлаг, дать лишней воде стечь. Морковку натереть на средней терке. Белокочанную капусту нашинковать на разделочной доске. Соединить все. Заправить нежирной сметанкой и хорошенько перемешать.

Ореховый салат с клюквой

Ингредиенты для салата с орехами:

  • клюква свежая - 2 стакана
  • орехи фундук – 0,5 стакана
  • фруктовый ликер
  • сахарный песок
  • специи
  • мята

Клюкву растолочь в ступке с сахарным песком и специями по вкусу. Орехи фундук очистить от скорлупы, пропустить через мясорубку или блендер. Заправить фруктовым ликером и тщательно перемешать. Декорировать листочками мяты.

рецепт Легкий салат с клюквой и свеклой

Ингредиенты для легкого салата:

  • клюква замороженная – 3,5 ст. ложки
  • лимонный сок - 1 ч. ложка
  • песок сахар - 1 ч. ложка
  • свекла - 1 шт.
  • петрушка
  • соль - по вкусу
  • лимон – 0,5 шт.

Клюкву разморозить. Из лимона выжать сок. Свеклу отварить и протереть на средней терке. Петрушку нашинковать. Лимон нарезать кубиками и обдать крутым кипятком.

Все ингредиенты для приготовления салата объединить. Немного посолить и подсахарить. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Аккуратно перемешать. Подавать к столу в охлажденном виде.

Витаминный салат с клюквой и тыквой

Ингредиенты для салата:

  • клюква – 110 г
  • капуста морская – 240 г
  • тыква – 175 г
  • укроп
  • пряности

Морскую капусту измельчить. Тыкву нарезать кубиками. Укроп разорвать на мелкие кусочки. Клюкву размять в ступке. Смешать все. Добавить пряностей. Хорошо перемешать. Охладить салат.

Салат с клюквой и китайской капустой

Ингредиенты для салата:

  • замороженная клюква – 2 ст. ложки
  • капуста китайская – 325 г
  • кислые яблоки - 1 шт.
  • апельсины - 1 шт.
  • салатный майонез - 4 ст. ложки
  • соль - по вкусу
  • сахар

Клюкву разморозить. Китайскую капусту мелко нашинковать. Кислые яблоки нарезать на ломтики. Дольки апельсина нарезать кубиками. Смешать все компоненты. Полить салатным майонезом, подсахарить и посолить. Аккуратно перемешать.

Салат с клюквой и капустой брокколи

Ингредиенты для салата из брокколи:

  • консервированная клюква – 0,5 стакана
  • брокколи капуста – 320 г
  • подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
  • йодированная соль

Брокколи отварить, разобрать по соцветиям. Порезать на кусочки. Клюкву положить в салат целиком. Заправить все подсолнечным маслом. Посолить немного. Тщательно перемешать. Сразу же подавать к столу.

Морской салат из кальмаров с клюквой и яблоками

Ингредиенты для салата:

  • замороженная клюква – 60 г
  • кальмаров филе – 450 г
  • капуста квашеная – 525 г
  • кислые яблоки – 65 г
  • зеленый лук – 10 перьев
  • сахарный песок - 2 ст. ложки
  • соль - по вкусу
  • подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки
  • петрушка
  • укропа
  • любимые специи

Замороженную клюкву разморозить, дать лишней жидкости стечь. Филе кальмаров отварить в соленой воде, нарезать тонкими полосками. Квашеную капусту достаточно мелко нарезать.

Кислые яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Зеленый лук нарезать на кусочки приблизительно одинаковой длины.

Для заправки смешать соль, сахарный песок, специи, подсолнечное масло. Вылить эту смесь к основным ингредиентам. Хорошо перемешать. Декорировать веточками укропа и петрушки.

Лучшая подборка рецептов салатов с клюквой собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов. Еще у нас есть четыре тысячи двести восемьдесят один рецепт салатов с креветками.

Капустный салат с клюквой


Ингредиенты: Кочан капусты 1 Штука, Болгарский перец 1 Штука, Морковь 2-3 Штук, Сушёная клюква 70-100 Грамм, Вода 2 Стакана (Кипячёной, охлаждённой.), Соль 1 Ст. ложка, Сахар 70 Грамм, Белый уксус 70 Миллилитров, Растительное масло 70 Миллилитров (Любое, на ваш вкус.), Чеснок 2 Зубчика Капустный салат с клюквой чем то напоминает квашеную капусту, только готовится быстрее. Витамином в нём очень много. Мой друг вегетарианец говорит, что салаты из квашеной капусты и такой капустный салат с клюквой - самые полезные! И, что важно, недорогие. П.

Салат с клюквой и индейкой


Ингредиенты: Клюква (у меня замороженная) - 50 г, Масло растительное (без запаха) - 5 ст. л., Сметана - 100 г, Сок яблочный - 2 ст. л., Хрен (я положила чуть больше) - 2 ч. л., Индейка (филе грудки) - 300 г, Сахар (+щепотка в заправку) - 1 ст. л., Соль (по вкусу) Продукты, которые нам понадобятся, я делала 2 порции Индейку режем брусочками, салат моем и рвем, помидорки моем и режем пополам Клюкву промыть и обсушить. Раскалить на сковороде 2 стол. ложки масла 3 мин. обжаривать клюкву, чуть присыпать сахаром и карамел.

Салат с клюквой


Ингредиенты: Листья салата|Салат (листья), Помидор (черри) - 5 шт, Лук-порей (белая часть), Соль, Клюква, Зелень (укроп, петрушка), Сок лимонный, Масло оливковое (или растительное), Уксус - 50 мл, Вино красное сухое - 30 мл, Перец черный (молотый) Салат порвем руками (не крупно), помидорки режем на 4 части, лук шинкуем тонкими кольцами, добавляем 2 ст. ложки клюквы, режем мелко зелень. Добавляем ст. ложку масла, сбрызгиваем лимонным соком и очень аккуратно перемешиваем. Чуть солим и перчим. А теперь .

Слоёный салат с клюквой


Ингредиенты: Свекла (запечь или отварить) - 1 шт, Яйцо куриное - 2 шт, Орехи грецкие - 50 г, Морковь - 1 шт, Сыр твердый - 70 г, Майонез - 1 ст. л., Чеснок (измельчить и добавить в майонез) - 1 зуб., Клюква (можно замороженную, предварительно разморозить) - 1/2 стак. Овощи отварить, почистить и натереть на крупной терке. Желтки и белки отделить и натереть. Свеклу натереть на крупной терке и полить сладким натурально сваренным соевым соусом Kikkomаn и оставить минут на 20. Орехи порубить, сыр натереть. На тарелку постави.

Сырный салат с клюквой


Ингредиенты: Ветчина (варено-копченая) - 50 г, Яйцо куриное - 3 шт, Клюква (можно замороженная) - 2-3 горст., Майонез Сыр натереть на крупной терке, ветчину порезать небольшой соломкой. Яйца также натереть на крупной терке или размять вилочкой. Клюкву можно разморозить, если замороженная, а можно и нет, все равно растает. Ну и помыть ее, если нужно, конечно. Все ингредиент.

Капустный салат с клюквой


Ингредиенты: Капуста белокочанная|Капустa - 500 г, Апельсин - 1 шт, Горчица (зерна) - 1 ч. л., Клюква (вяленая) - 50 г, Уксус (малиновый или яблочный) - 1 ст. л., Мед - 1 ст. л., Масло растительное - 4 ст. л. Капусту тонко нашинковать. С апельсина снять цедру и выжать сок. В чашке смешать капусту, цедру, горчичные зерна, 0,5 ч л соли и немного перетереть руками, чтобы капуста стала немного мягче. Добавить клюкву. Смешайте апельсиновый сок, уксус, мед, раст. мас.

Салат с клюквой "легкий, или не тяжелый"


Ингредиенты: цветная капуста - 500 г, брокколи - 500 г, клюква сушенная - 200 г, майонез - Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, промыть, обсущить и мелко нарезать. Клюкву промыть, обсушить. Смешать капусту и клюкву, заправить майонезом.

Салат из красной капусты с яблоками, голубым сыром и клюквой


Ингредиенты: капуста белокочанная - 450 г, сельдерей черешковый - 2 шт., яблоки - 1 шт., морковь - 1 г, грецкие орехи - 150 г, сыр голубой - 100 шт., клюква - 1 горсть, соль - 1 г, оливковое масло - 6 ст. л., апельсиновый сок - 5 ст. л., мед - 1 ч. л. 1. Капусту нашинковать очень тонко, можно воспользоваться специальной теркой. Капусту положить в большую миску, немного посолить и помять руками. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (или соломкой). Яблоко вымыть, вырезать сердцевину и нарез.

Салат с курицей и клюквой "Роскошный"


Ингредиенты: Грудка куриная (Отварная) - 1 шт, Сельдерей черешковый (Стебель) - 1 шт, Перец болгарский - 1 шт, Клюква - 1 горст., Лук зеленый (Пера) - 2 шт, Масло растительное (По вкусу), Орехи грецкие (Очищенный) - 1 горст. Отварную куриную грудку нарезать небольшими кубиками, лук измельчить. Добавить болгарский перец и сельдерей мелко порезанные кубиком Грецкий орех измельчить, но чтобы не в крошку, а остались небольшие кусочки. Очень удобно сделать это скалкой. В пиалке сме.

Салат с ветчиной и яблоком


Ингредиенты: Яблоко (зеленое, кисло-сладкое, Гренни Смит идеально) - 1 шт, Перец болгарский - 1 шт, Сельдерей черешковый (2-4 черешка) - 2 шт, Листья салата|Салат (для подачи), Лук красный - 1/2 шт, Орехи кедровые - 2 ст. л., Майонез (ТМ Михеевъ, по вкусу), Сок лимонный (по необходимости), Смесь перцев (или черный молотый перец, по вкусу) Болгарский перец нарезать кубиками. Добавить нарезанную кубиками ветчину. Яблоко также нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Сладкий красный лук нарезать небольшими кусочками. Добавить кубики сельдерея. Готовый салат приправить черным молотым перцем.


Рецепт салата с клюквой.

Праздники всегда в России проходят с масштабными застольями. Это значит, что от тяжелой пищи потом может остаться неприятный осадок. Но, ситуацию легко изменить, если приготовить простой, аппетитный салат с клюквой.

Такое угощение прекрасно подойдет к мясным закускам. Хотя, его можно подать и как самостоятельное блюдо. Пикантный вкус сочного салата взбодрит и удивит каждого гостя!


Салат с клюквой

Требуемые компоненты:

  • пекинская капуста – 200 грамм
  • сельдерей – 150 грамм
  • яблоки кислые – 2 штуки
  • клюква – 80 грамм
  • орехи – 50 грамм.

Требуемые компоненты для соуса:

  • сметана – 80 грамм
  • горчица – 5 грамм
  • оливковое масло – 30 грамм
  • сок лимонный – 30 грамм
  • жидкий мед – 10 грамм.

Пошаговая последовательность приготовления:

1. Все ингредиенты собрать на столе.


2. Пекинскую капусту порезать средними кусочками.


3. Сельдерей измельчить ножом.


4. Яблоко почистить, порезать средними кусочками. Соединить все ингредиенты в одной миске.


5. Орехи измельчить ножом. Туда же выложить клюкву.


6. В отдельную емкость влить масло, сок лимона. Добавить туда же растопленный мед. Добавить сметану, горчицу. Хорошо все перемешать.





7. Готовой заправкой залить все ингредиенты.

8. Подать салат на стол.

Nav view search

Навигация

Искать

  • Розы
  • Фитокосметика
  • ЦВЕТНИК
  • Растения-защитники
  • ТРАВНИК
  • ЯГОДЫ



  • Аквилегия
  • Амарант
  • Анемона
  • Армерия
  • Асперула
  • Астильба
  • Астра
  • Бархатцы
  • Бегония
  • Безвременник
  • Вербена
  • Гацания (газания)
  • Гвоздика
  • Гелиотроп
  • Георгина
  • Гиацинт
  • Гладиолус
  • Змееголовник
  • Иберис
  • Ирис
  • Кандык
  • Колокольчик
  • Клематис
  • Кобея
  • Левкой
  • Лилейник
  • Лилия
  • Лихнис
  • Лобелия
  • Львиный зев
  • Маргаритка
  • Мимулюс
  • Монарда
  • Нарцисс
  • Незабудка
  • Пион
  • Пенстемон
  • Петуния
  • Тюльпан
  • Ранункулюс
  • Сцилла
  • Традесканция
  • Флокс
  • Фрезия
  • Хризантема
  • Цинния
  • Шалфей
  • Эндимион
  • Эремурус
  • Эустома

Салат из квашеной капусты

Изюм и чернослив замочить на 2-4 часа, яблоки мелко нарезать. Квашеную капусту смешать с нарезанными яблоками, добавить клюкву, изюм и чернослив. Заправить салат растительным маслом. Можно добавить по вкусу сахар и зеленый лук.

Ингредиенты: квашеная капуста – 500 г; яблоки – 2 шт; клюква – 2 ст. ложки; изюм и чернослив – 1/2 стакана; растительное масло – 4-5 ст. ложек.

Диетический салат из квашеной капусты

Квашеную капусту посыпать перцем, хорошо перемешать, поместить в холодильник на 20 минут. После выдержки салат заправить маслом и сахаром. При подаче на стол украсить клюквой и посыпать зеленью.

Ингредиенты: нашинкованная квашеная капусты1/4 тарелки, сахар – 1-2 столовые ложки, растительное масло – 2 столовые ложки, клюква – 1 столовая ложка, зелень, перец, соль по вкусу.

Салат из клюквы

Клюкву перебрать, промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей. Все перемешать.

Ингредиенты: клюква – 2-3 стакана, морковь – 1-2 шт или брюква – ½ шт, репа – 1-2шт, сельдерей – 1 корень, сахар по вкусу.

Салат камчатский

Сварить треску (или другую рыбу). Сварить и остудить картофель и морковь. Нарезать тонкими ломтиками вареные овощи, помидоры, смешать с зеленым горошком и клюквой. Нарезать небольшими кусочками вареную рыбу. Все продукты перемешать и полить салатной заправкой. Салат украсить кусочками рыбы, помидорами, зеленью.

Ингредиенты: рыба – 750 г, картофель – 1-2 штсвежие или соленые помидоры – 2 шт, морковь – 1 шт, зеленый горошек – 2 столовых ложки, клюква – 1 столовая ложка, пучок салата или зеленого лука.

Для заправки: подсолнечное масло – 100 г, 100 г 3% уксуса, 1 чайная ложка сахара, перец молотый, соль.

Салат зимний

Морковь натереть на терке. Соединить с нашинкованной капустой и клюквой. Перемешать, заправить соусом и подать на стол.

Ингредиенты: морковь – 2 шт; нашинкованная капуста – 150 г; клюква – 1/4 стакана.

Соус: растительное масло – 2 ст. ложки; сахар – 1 чайная ложка; лимонный сок или уксус – 1 чайная ложка.

Салат клюквенный

Клюкву перебрать и промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, после чего размять деревянной ложкой. Размешать с сахаром. Дать постоять некоторое время для растворения сахара. Морковь и сельдерей натереть на средней терке. Все хорошо перемешать и украсить клюквой и морковью.

Ингредиенты: клюква – 300 г, морковь – 1 шт., сельдерей – 1/2 шт., сахар по вкусу.

Клюква в кулинарии. Применение клюквы в кулинарии. Хранение клюквы.

Варенье из клюквы. Рецепты варенья из клюквы. Варенье из клюквы с яблоками. Варенье с орехами.

Закуски и вторые блюда. Рецепты приготовления закусок и вторых блюд с применением клюквы.

Заготовки из клюквы. Рецепты заготовок из клюквы. Клюква натуральная, клюква моченая, клюква в собственном соку. Клюква с сахаром. Сироп из клюквы.

Изделия из теста. Рецепт кекса с клюквой. Пирог с клюквой.

Рецепты кваса из клюквы. Четыре рецепта клюквенного кваса.

Напитки из клюквы. Рецепты приготовления напитков из клюквы. Морсы.

Рецепты клюквы с фото на сайте помогут выбрать по картинке понравившееся блюдо. Рецепты приготовления с клюквы не ограничиваются морсами и компотами. Блюда из клюквы гораздо разнообразнее. Например, если добавить к мясу приготовленный из клюквы соус или варенье, то блюдо приобретет совершенно новый необычный вкус. Свежую и вяленую клюкву активно используют в рецептах выпечки. На Руси клюкву называли «болотным виноградом», однако по содержанию полезных веществ клюква превосходит виноград во много раз. Ягоды клюквы - превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в состав клюквы входит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Ягода необычны тем, что собирают ее два раза в год: осенью до снега и весной до его таяния. Необыкновенно кислый вкус ягод определят их полезность и целебность. Увы, к тому времени, как химики занялись изучением состава клюквы, все имена для кислот были уже разобраны. Кислый вкус ягоды в основном определяется тремя кислотами - урсоловой, бензойной и хлорогеновой. Две последние - антисептики, их присутствие делает невозможным брожение клюквенного сока, так что клюквенного вина нам не видать. Зато варенье, кисель, сироп, клюква в сахаре при желании могут занять достойное место на вашем столе.


Клюквенный соус на говяжьем бульоне

клюква, сахар, говяжий бульон

раздел: Фруктово-ягодные соусы


Клюквенный конфитюр с апельсинами

клюква, апельсин, сахар, вода


Ростбиф с соусом из ягод и овощами

говядина (филе), горчица русская – 2 ст.л., красное вино – 100 мл, клюква – 2 ст.л., овощи (цветная капуста, брокколи, морковь, и т.д.) – 500г, масло сливочное – 2 ст.л., чеснок, масло растительное, соль и специи – по вкусу.


Ореховое печенье с фруктовой начинкой и кремом

белый шоколад, лимонная цедра, апельсиновая цедра, мука, жареные орехи, яйцо, клюква, брусника или красная смородина, масло, сахар, апельсиновый сок, коньяк, цельное молоко, жирные сливки, яйцо (желтки), сахар, белый шоколад, черный шоколад, ванильный сахар


Салат капустный с апельсинами

капуста белокочанная, апельсины, яблоки красные, клюква, майонез, соль и сахар

ELLE — о самой полезной ягоде

Медициной доказано, что клюква — одна из самых полезных ягод. Она в одиночку способна предотвратить образование кариеса и различные заболевания десен, она активно и эффективно борется с инфекцией мочевых путей, а также является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клюква также очень полезна в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм. Вдохновившись полезными свойствами осенней ягоды, ELLE отыскал простые в приготовлении рецепты с клюквой с фото.

Клюквенный морс

Клюквенный морс — неистощимый источников витаминов, просто необходимый осенью для укрепления иммунитета и противостоянию инфекциям. Его можно пить на обед и даже вместо апельсинового сока на завтрак.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 15 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • 500 гр свежей или замороженной клюквы
  • 90 гр сахара или 2 столовые ложки меда
  • 2 литра воды

Приготовление

  1. Клюкву перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в миске. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду.
  2. Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Довести ягодный отвар до кипения, кипятить 3 минуты, после чего процедить отвар в отдельную посуду.
  3. В процеженный горячий отвар добавить сахар или мед и перемешать.
  4. Перед подачей морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

Клюквенный соус

Самый классический среди рецептов с клюквой, густой соус идеально подходит для мясных и куриных блюд, к индейке и рыбе. Незаменимая вещь в хозяйстве, он долго хранится в холодильнике.

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 20

Ингредиенты

  • 350 гр свежей клюквы
  • 60 мл меда
  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 2 средних красных яблока

Приготовление

  1. Клюкву перебрать, промыть, смешать в блендере с медом, лимонным соком и корицей до получения почти однородной массы.
  2. Яблоки очистить и порезать на дольки. Добавить яблоки в клюквенную массу и продолжать смешивать до мягкой консистенции. Дополнительно добавить мед по вкусу.
  3. Переложить получившуюся массу в соусник, накрыть и поставить в холодильник, чтобы подавать холодным.

Клюквенные маффины

Лучший способ зарядиться энергией с утра — съесть на завтрак теплый маффин с клюквой и корицей, приготовленный по нашему рецепту с фото. Безопасный для заботящихся о своей фигуре вариант — из тертого миндаля вместо пшеничной муки.

Сложность: Просто

Тип: десерт

Время: 30 минут

Персон: 12

Ингредиенты

  • 750 гр молотого миндаля или миндальной муки
  • 400 гр свежей или замороженной клюквы
  • 3 яйца
  • 1/2 чайной ложки гашеной соды
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1,5 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 125 мл меда

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить противень для приготовления маффинов бумажными формами или промазать каждое отверстие сливочным маслом.
  2. В отдельной миске смешать миндальную муку, гашеную соду, разрыхлитель, соль и корицу. В другой миске смешать предварительно промытую клюкву, ванильный экстракт, мед и яйца. Добавить содержимое первой миски во вторую и хорошо перемешать.
  3. Равномерно распределить тесто по формам для маффинов (заполнить их на три четверти) и выпекать на протяжении 18-20 минут.
  4. Готовые маффины остудить перед тем, как достать из формы.

Зеленый салат с клюквой

Отличный рецепт с клюквой для быстрого и полезного ланча — зеленый салат с кисловатым лимонно-горчичным соусом. Простой набор ингредиентов позволяет варьировать листья салата в зависимости от вкусовых предпочтений.

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 25 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • коробка свежего зеленого салата-микс или шпината (примерно 150 гр)
  • 50 гр сушеной клюквы
  • 50 гр поджаренных грецких орехов
  • соус из лимона и кленового сиропа
  • 100 гр рассыпчатого козьего сыра
  • 2 апельсина

Приготовление

  1. В салатнице смешать зеленый салат, сушеную клюкву и грецкие орехи (как дополнительная опция, их можно предварительно обжарить в меде на сковородке).
  2. Приготовить соус, смешав 1 столовую ложку дижонской горчицы, 60 мл свежего лимонного сока, 2 столовые ложки кленового сиропа и 200 мл оливкового масла.
  3. Сбрызнуть соус поверх зеленого салата и посыпать сверху рассыпчатым козьим сыром и добавить очищенные апельсиновые дольки. Как вариант, козий сыр можно порезать на 8 долек и выложить поверх салата.

Клюквенное желе

Гурманы оценят этот легкий и полезный десерт — клюквенное желе украсит любой ужин, поставив в нем финальный аккорд. Благодаря своей гладкой текстуре и освежающему кисловатому акценту, такое желе буквально тает во рту.

Редакция сайта 360°


На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.

Клюквенный морс


Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кисель клюквенный


Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.

Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Напиток готов! Кисель - очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.

Клюквенный соус


Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.

Очистить от кожуры апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.

Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба - соус подойдет ко всему.

Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)


Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).

Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.

Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.

Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом


Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда

Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.

Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.

Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.

Моченая клюква (способ хранения)


Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.

Клюква моченая в сахарном сиропе


Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают охлажденным сиропом.

При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи - корицу, гвоздику и душистый перец.

Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

Желе из клюквы


Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы - 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара 50 г клюквы.

Настойка на клюкве ("Клюковка")


Водка - 0,5 л; сахар - 1 стакан; клюква - 1,5 стакана.

Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.

По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.

Этот вариант "Клюковки" отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в "мужской" вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.

Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.

Творожно-клюквенное мороженое


Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).

Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.

Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.

Постоянный автор "360 Подмосковье" Лариса Ярошевская

Салат из клюквы

Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. При желании добавить тертую морковь, брюкву, репу или сельдерей, немного уменьшив количество клюквы.

Состав: клюква — 2–3 стакана, сахар, морковь — 1–2 шт. или капуста — 100 г, брюква — 1 ломтик, репа — 1–2 шт., редька — 1 шт., сельдерей — 1 шт.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из клюквы

Салат из клюквы Требуется:по 100 г клюквы и капусты, 2 моркови, растительное масло, сахар, варенье.Способ приготовленияМорковь натрите на крупной терке и перемешайте с нашинкованной капустой. Клюкву разотрите, добавьте в салат и посыпьте сахаром. Полейте маслом, все хорошо

Салат из клюквы и квашеной капусты

Салат из клюквы и квашеной капусты Требуется:100 г клюквы, 250 г квашеной капусты, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. семян укропа, зелень.Способ приготовленияКапусту смешайте с размятой клюквой, заправьте растительным маслом, посыпьте зеленью, приправьте семенами укропа,

Салат из белокочанной капусты и клюквы

Салат из белокочанной капусты и клюквы Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера. ягоды клюквы — 1/2 стакана, яблоко сладкое — 1 шт. (небольшое), растительное масло — 4–5 ст. л.Капусту нашинковать и без добавления соли перетереть руками, чтобы она стала мягкой.

Салат из белокочанной капусты и клюквы

Салат из белокочанной капусты и клюквы Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, ягоды клюквы – 1/2 стакана, яблоко сладкое – 1 шт. (небольшое), растительное масло – 4–5 ст. л.Капусту нашинковать и без добавления соли перетереть руками, чтобы она стала мягкой.

3. Салат из клюквы

3. Салат из клюквы продукты 2–3 стакана клюквы, 1–2 моркови или 1/2 брюквы, 1–2 репы, 1 корень сельдерея, сахар. Время приготовления – 15 мин. Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей. Все

Салат из белокочанной капусты и клюквы

Салат из белокочанной капусты и клюквы Ингредиенты:300 г белокочанной капусты, 100 г клюквы, 200 г моркови, 15 мл растительного масла, 10 мл лимонного сока, 15 г зелени петрушки, сахар, соль.Способ приготовления:Капусту нашинковать, посолить, слегка перетереть руками.Морковь

Салат из моркови и клюквы

Салат из моркови и клюквы Ингредиенты: 3–4 штуки моркови, 1/2 стакана клюквы, 1/3 кочана капусты, 3/4 стакана сметаны.Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать, добавить к моркови. Всыпать клюкву. Затем все перемешать и заправить

Салат из клюквы

Салат из клюквы Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. При желании добавить тертую морковь, брюкву, репу или сельдерей, немного уменьшив количество клюквы.Состав: клюква — 2–3 стакана, сахар, морковь — 1–2 шт. или капуста — 100 г, брюква — 1 ломтик,

Салат из белокочанной капусты и клюквы

Салат из белокочанной капусты и клюквы 1 средний вилок белокочанной капусты, 3/4 стакана ягод клюквы, 1 небольшое сладкое яблоко, 4–5 ст. ложек растительного масла.Капусту нашинковать и без добавления соли перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Яблоко вымыть, очистить от

Салат из клюквы с орехами

Салат из клюквы с орехами ? ингредиенты500 г клюквы, 100 г грецких орехов, 100 г виноградного сахара.? способ приготовления1. Клюкву перебрать, вымыть и переложить в глубокий салатник. Грецкие орехи измельчить и добавить в клюкву.2. Посыпать салат

Салат из клюквы с орехами

Салат из клюквы с орехами 10 мин4 порции500 г. клюквы, 100 г. грецких орехов, 100 г. сахара, 50 мл коньяка.1. Клюкву перебрать, вымыть и переложить в глубокий стеклянный салатник. Ядра грецких орехов слегка поджарить, почистить от кожицы и добавить в клюкву.2. Заправить салат

Салат из клюквы

Салат из клюквы Состав: клюква – 2–3 стакана, сахар, морковь – 1–2 шт. или капуста – 100 г, брюква – 1 ломтик, репа – 1–2 шт., редька – 1 шт., сельдерей – 1 шт.Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. При желании добавить тертую морковь, брюкву, репу или

Салат из клюквы

Салат из клюквы Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. При желании добавить тертую морковь, брюкву, репу или сельдерей, немного уменьшив количество клюквы.Состав: клюква — 2–3 стакана, сахар, морковь — 1–2 шт. или капуста— 100 г, брюква — 1 ломтик, репа

Салат из капусты и клюквы

Салат из капусты и клюквы Состав: 1 средний вилок капусты, 1/2 стакана клюквы, 1 небольшое сладкое яблоко, 4–5 ст. л. растительного масла. Капусту нашинковать и без добавления соли перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Яблоко вымыть, очистить от кожицы,

Салат из белокочанной капусты и клюквы

Салат из белокочанной капусты и клюквы Ингредиенты300 г белокочанной капусты, 100 г клюквы, 200 г моркови, 15 мл растительного масла, 10 мл лимонного сока, 15 г зеленого лука, 30 г зелени петрушки, сахар, соль.Способ приготовленияКапусту нашинковать, посолить, слегка перетереть

Пошаговые рецепты с фотографиями


Салат «Нежность» с клюквой – прекрасное решение для любого праздника. Он имеет очень простой состав, но при этом отличается изысканным тонким вкусом. Салат «Нежность» с клюквой лучше готовить накануне, так как этот салат выкладывается по слоям, и для того чтобы его вкус обрел свою яркость, ему нужно настояться.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания): 20-30 минут

Ингредиенты

  • Клюква – 1-2 горсти
  • Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1-2 шт. (среднего размера)
  • Курица – 1/4 тушки
  • Яйца – 4 шт.
  • Зеленый лук – 7-10 перьев
  • Сыр – 100-150 г.
  • Соль – по вкусу
  • Сметана

Пошаговый рецепт

Отварить курицу, картофель и морковь. Курица, картофель и морковь варятся вместе, а потому картофель и морковь нужно предварительно очистить. Кусок курицы промыть и поместить в кастрюлю. Залить кипящей водой из расчета, что вместе с курицей будут вариться картофель и морковь. Довести до кипения и снять пену. Добавить картофель и морковь, посолить по вкусу, довести до кипения и убавить огонь. Минут через 10-15 проверить готовность моркови. Если она легко протыкается вилкой, выложить на тарелку и оставить остывать. Еще минут через 10-15 проверить готовность картофеля. Если клубни легко протыкаются вилкой, картофель тоже вытащить и оставить остывать. Курицу варить пока мясо не будет легко отделяться от кости, после чего курицу тоже вытащить и оставить остывать.

Отварить яйца. Яйца отвариваются в то же время, пока варятся курица, картофель и морковь, но в отдельной посуде. Яйца сполоснуть, поместить с небольшую емкость, залить холодной водой примерно на 1 см выше яиц, довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут. Готовые яйца обдать холодной водой и оставить остывать.

Как только курица, картофель, морковь и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Нежность» с клюквой.

1-й слой – картофель. Картофель натереть на крупной терке. Половину выложить ровным слоем на блюдо, в котором будет подаваться салат.


Сделать сметанную сетку и положить несколько ягодок клюквы, слегка вдавив их.

2-й слой – яйца. Яйца очистить, натереть на крупной терке, слегка посолить, перемешать и выложить ровным слоем, поверх картофеля.


Сделать сметанную сетку и положить несколько ягодок клюквы, слегка вдавив их.

3-й слой – морковь. Морковь натереть на крупной терке и выложить поверх яиц.

Сделать сметанную сетку и положить несколько ягодок клюквы, слегка вдавив их.

4-й слой – зеленый лук. Зеленый лук мелко нашинковать и отложить небольшое количество для украшения. Остальной – слегка подсолить, перемешать и рассыпать ровным слоем поверх моркови.

Сделать сметанную сетку и положить несколько ягодок клюквы, слегка вдавив их.

5-й слой – курица. Отделить мясо от кости и мелко нарезать поперек волокон. Выложить ровным слоем поверх моркови.


Сделать сметанную сетку и положить несколько ягодок клюквы, слегка вдавив их.

5-слой – картофель. Оставшийся картофель выложить ровным слоем поверх курицы.

Сделать сметанную сетку.

6-слой – сыр. Сыр натереть на мелкой терке и равномерно засыпать им салат сверху и со всех сторон.

Украсить салат оставшимся зеленым луком и клюквой и поставить в холодильник настаиваться.

Салат «Нежность» с клюквой готов!

  • Калории: 186 ккал.
  • Белки: 6,7 г.
  • Жиры: 14,8 г.
  • Углеводы: 8,8 г.

Читайте также: