Как сделать салат из огурцов с болгарским перцем на зиму


Ох уж эти огурчики — их урожай в этом году настолько велик, что мне приходилось искать рецепты все новых и новых закусок в банках на зиму.

Сегодня мы будем готовить салат из огурцов и сладкого перца на зиму, который, несомненно, понравится вам и вашим домочадцам.

В огурчиках содержится большое количество огуречного сока, который впоследствии и становится рассолом для салатов, поэтому закуска выйдет очень вкусной!

Салат на зиму из огурцов и сладкого перца

Для приготовления этой закуски мне потребуется:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Соль – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Подсолнечное масло – ½ стакана;
  • Столовый уксус –1/3 стакана.


Как правильно приготовить салат из огурцов и сладкого перца

Перед тем, как приступить к нарезке овощей, их надо помыть и слегка обсушить. Затем огурчики нарезать пополам и каждую половинку нарезать пластинками.


Сладкий перец очистить от семян и тоже, разрезав пополам, нарезать тонкой соломкой.


Репчатый лук почистить и тонко нашинковать.


Все нарезанные овощи смешать в одном большом тазу. Добавить соль.


Сахар тоже не будет лишним, он только дополнит вкус салата из огурцов и сладкого перца.


Подсолнечное масло разбавит огуречный сок.


Столовый уксус не даст нашему готовому салату скиснуть и испортиться.


Перемешать салат и оставить его часа на четыре, чтобы огурцы вдоволь смогли выделить свой сок.


Затем уже можно готовить банки. Их достаточно просто хорошо помыть. Чеснок почистить и нарезать кружочками.


На дно каждой банки положить несколько кружочков чеснока.


Разложить салат по банкам до самых краев.


Выделившимся рассолом залить банки доверху.


Накрыть банки крышками и поставить их стерилизоваться на 20 минут.


Затем крышки плотно закрутить и дать салату полностью остыть.


Немного потраченного времени и восхитительный салат на зиму из огурцов и сладкого перца готов!

Из указанного количества овощей у меня получилось пять 800-граммовых банок.

Салат из огурцов и перца на зиму - заготовка для искушенных ценителей. Он обладает приятным, но довольно сладким вкусом, а потому подойдет не всем. Но, как показывает практика, поклонников у него хватает. Невероятно вкусным получается такой салат в сочетании с картофельным пюре или макаронами. Поэтому обязательно попробуйте приготовить хотя бы одну порцию, наверняка, и в вашей семье есть настоящие гурманы.


Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и перца на зиму

Для салата

  1. Огурцы свежие 4 килограмма
  2. Перец болгарский красный 5 штук (крупных)
  3. Лук репчатый 500 грамм

Для засолки салата

  1. Соль 3/4 стакана (или чуть меньше)
  2. Вода чистая 9 стаканов

Для маринада

  1. Вода чистая 3 стакана
  2. Уксус 2,5 стакана
  3. Сахар 3–5 стакана (по вкусу, кто любит слаще, кладет больше, и наоборот)
  4. Перец душистый 1 столовая ложка
  5. Горчица порошок 1 чайная ложка
  6. Карри порошок 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, сотейник, стеклянные банки с крышками, кухонное полотенце, нож кухонный, доска разделочная, деревянная ложка, глубокая эмалированная или стеклянная миска, половник.

Приготовление салата из огурцов и перца на зиму:

Шаг 1: готовим салат из огурцов и перца.

Шаг 2: консервируем салат из огурцов и перца на зиму.

Шаг 3: подаем салат из огурцов и перца.

Советы к рецепту:

– Для приготовления рассолов и маринадов лучше всего использовать ключевую или бутилированную воду, а не ту, что течет у вас дома из крана.

– Если вы не уверенны, пойдет ли у вас подобный салат, лучше не сразу заготавливать его, а сделать небольшую партию, например, одну банку, на пробу. Заодно и определите количество сахара для себя.

Рецепты заготовок → Салаты на зиму

Блюда из перца

Блюда из огурцов


Рецепт салата «Наташа» интересен тем, что овощи можно брать любые и в любых пропорциях, соблюдая только их общий вес - 3,5 кг.


Простой и легкий рецепт осеннего салата из сезонных овощей с грядки: капусты, помидоров, огурцов, баклажанов, перца и моркови. Вкусный овощной салат на зиму с хрустящими мотивами. Без дополнительной стерилизации можно хранить в квартире.


Рецепт салата "Огуречник" особенно удобен тем, что для него подходят любые огурцы – переросшие, кривые или длинные. Все, что не подошло для засолки и консервирования, смело пускайте на приготовление этой заготовки, и салат "Огуречник" вас не разочарует!


Вкусный салат «Овощное ассорти» на зиму вполне оправдывает свое название - он готовится из огурцов, капусты, бурых помидоров, сладкого перца, моркови и лука. Яркий вкусовой калейдоскоп на вашем столе к любому гарниру и как любимая закуска!


Закуска "Татарская песня" - это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом из помидоров, яблок, перца. Отличная овощная закуска на все времена года, ведь баночки могут храниться около года и ничего не прокиснет.


Интересный салат из огурцов, который нетрудно заготовить на зиму. Огурцы по этому рецепту заливаются измельченными томатами со сладким перцем и чесноком, а затем варятся несколько минут и закатываются в банки. Нехлопотный рецепт, который под силу каждому.


Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули - маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

Если вы хотите разнообразить ставшие привычными рецепты консервации из помидоров и огурцов, приготовьте огурцы с помидорами и перцем в желатиновой заливке.


Вкусный и сочный салат из огурцов, помидоров, перца, моркови станет вашей палочкой-выручалочкой к приходу неожиданных гостей. Такую овощную консервацию можно подать и как закуску, и как салат к основному блюду.


В самый разгар овощного сезона совсем легко и быстро можно приготовить салат «Зима». Салат готовится из нестандартных огурцов и помидоров, которые не подходят по размеру для соления или маринования.


Чтобы заготовить на зиму вкусный салат, достаточно иметь простой набор овощей - капусту, морковь, огурцы и сладкий перец. В основе салата - всем знакомая белокочанная капуста. Давайте вместе пополним запасы кладовой и приготовим простой, но очень полезный капустный салат на зиму.


Приготовить ассорти можно из овощей любого размера – это очень удобно! Маринованные овощи на зиму - без стерилизации, хранить можно и в квартире. Заготовка получается яркой, сочной. Вкус маринада приятный, в меру сладкий! Попробуйте!


Простой рецепт овощного салата-ассорти из капусты, помидоров, огурцов, болгарского перца, моркови и лука. Витаминный салат "Весенний" среди зимы подарит вам весеннюю свежесть овощей.


Один из вариантов консервирования на зиму овощного салата с огурцами. В состав этого зимнего салата кроме огурцов входят капуста, помидоры, перец, морковь и лук.


Салат из огурцов в томатном соусе с легкостью можно заготовить на зиму. Сколько удовольствия доставят эти небольшие баночки салата зимой!


Рецепт салата «Наташа» интересен тем, что овощи можно брать любые и в любых пропорциях, соблюдая только их общий вес - 3,5 кг.


Простой и легкий рецепт осеннего салата из сезонных овощей с грядки: капусты, помидоров, огурцов, баклажанов, перца и моркови. Вкусный овощной салат на зиму с хрустящими мотивами. Без дополнительной стерилизации можно хранить в квартире.


Рецепт салата "Огуречник" особенно удобен тем, что для него подходят любые огурцы – переросшие, кривые или длинные. Все, что не подошло для засолки и консервирования, смело пускайте на приготовление этой заготовки, и салат "Огуречник" вас не разочарует!


Вкусный салат «Овощное ассорти» на зиму вполне оправдывает свое название - он готовится из огурцов, капусты, бурых помидоров, сладкого перца, моркови и лука. Яркий вкусовой калейдоскоп на вашем столе к любому гарниру и как любимая закуска!


Закуска "Татарская песня" - это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом из помидоров, яблок, перца. Отличная овощная закуска на все времена года, ведь баночки могут храниться около года и ничего не прокиснет.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Мы с удовольствием употребляем в пищу свежие, маринованные, соленые и квашеные огурцы. Однако, многие хозяйки считают их неудачными, слишком простыми претендентами для заготовок овощных салатов на зиму. Опровергнуть ошибочное мнение поможет рецепт салата из огурцов со сладким перцем на зиму.

Разнообразить ассортимент огуречного зимнего салата поможет сладкий перец, зелень и специи. Приготовленный по этому рецепту салат поможет в студеную пору ранообразить домашнее меню, украсить зимний стол. Салат из огурцов со сладким перцем можно подать на стол как самостоятельную закуску или в качестве аппетитного дополнения к рыбе или мясу.

  • мелкие свежие огурцы – 1 кг
  • сладкий красный перец – 600 г
  • зеленый лук (белая часть стебля) – 200 г
  • перец чили – 2 стручка
  • зелень укропа – небольшой пучок
  • чеснок (лучше нового урожая) – 5-6 зубчиков
  • рисовый уксус – 20 мл
  • оливковое масло – 35 мл
  • соль – около 2 ст. ложек (по вкусу)

Салат из огурцов со сладким перцем на зиму. Приготовление:

  1. Небольшие свежие огурцы с неразвитыми семенами, недавно собранные, замочите в холодной воде на 30 минут. Затем вымойте, обрежьте с обеих сторон кончики и нарежьте кружками толщиной около 5 мм и сложите в миску.

Сладкий красный перец мясистых сортов очистите от семян с плодоножками и нарежьте квадратными кусочками размером 1х1 см. Добавьте нарезанный перец в миску с огурцами.

Зеленый молодой лук вымойте, отрежьте зеленую часть (она нам не понадобится), а белую часть нарежьте чуть наискосок длиной около 1 см и добавьте к перцу с огурцами.

Зелень укропа вымойте под холодной проточной водой, удаляя грубые и подсохшие стебли, очень мелко порубите и добавьте в миску к остальным овощам.

Чеснок очистите от шелухи, маленькие зубчики разрежьте пополам, те, что крупнее – на четвертинки. Перец чили очистите от семян и нарежьте тонкими колечками. Добавьте чеснок и перец чили в миску с остальными измельченными ингредиентами.

Насыпьте в миску соль и перетрите овощи руками до выделения сока. Затем налейте рисовый уксус, оливковое масло и перемешайте.

Разложите салат в сухие стерильные банки на 1,5 см ниже края горловины, накройте крышками и стерилизуйте банки емкостью 500 мл 15 минут. Затем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Приготовленный салат из огурцов со сладким перцем на зиму храните в кладовке или погребе при температуре не выше +6 градусов.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    Среди различных заготовок на зиму особой популярностью пользуются салаты, так как они прекрасно вписываются в меню праздничных застолий, отлично подходят ко всем мясным блюдам, а также очень хороши сами по себе. Среди множества «зимних» салатов своим вкусом и оригинальностью выделяется салат из огурцов со сладким перцем, пять различных рецептов которого мы подготовили специально для вас.

    Салат из свежих огурцов и сладкого перца

    Количество порций – 3 литра

    Время приготовления – 2 часа

    Аппетитный салат с огурцом, перцем и репчатым лучком. Это сочетание овощей замечательно впишется в любое меню, заменит свежий салат зимой на вашем столе. Для приготовления салата из огурцов и перцев по этому рецепту вам не понадобится много времени.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления








    Салат на зиму из огурцов и болгарского перца в микроволновке


    Для того чтобы не утруждать себя сложной стерилизацией банок с заготовкой в кастрюле, а также не заниматься длительной термической обработкой самого салата, можно воспользоваться микроволновой печью. Стерилизация заготовок в микроволновке отнимает намного меньше сил и времени, чем обычная, а результат не отличается.

    Ингредиенты:

    • Огурцы свежие – 2 кг.
    • Перец болгарский – 600 гр.
    • Лук репчатый – 200 гр.
    • Лимонная кислота – 15 гр.
    • Соль – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала подготовьте все необходимые овощи. Выбирайте спелые, но перезревшие огурцы. Все овощи и лук хорошо промойте под проточной водой и дайте им стечь.
    2. Огурцы очистите от кожицы, а затем нарежьте их кружочками толщиной около трех миллиметров. У перцев удалите сердцевину и белую мякоть, после чего нарежьте полукольцами. Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
    3. Все овощи соедините в кастрюле или миске, всыпьте соль и лимонную кислоту, перемешайте, а затем оставьте их при комнатной температуре на один час.
    4. В это время хорошенько вымойте поллитровые банки с содой или горчичным порошком, точно так же промойте крышки. Баночки простерилизуйте в духовке, чтобы они были теплыми и полностью сухими, а крышки нужно будет прокипятить непосредственно перед закаткой.
    5. По прошествии положенного времени распределите салат по баночкам и влейте равное количество овощного сока в банки, чтобы смесь доходила почти до самого верха баночек. Затем поставьте первую банку с салатом в микроволновую печь при мощности 800 ватт на 5 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы смесь в поллитровой баночке начала кипеть. Достаньте банку и закройте ее стерильной крышкой.
    6. Ту же самую процедуру повторите со всеми баночками, после чего дайте им остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в специально предназначенное для этого место.

    Салат из огурцов с болгарским перцем в томатном соусе


    Аппетитные нотки томата, хрустящие овощи и пикантный вкус - все это включает в себя «зимний» салат из огурцов с болгарским перцем. Нежный соус пропитает овощи, отчего они приобретут великолепный вкус, оставаясь хрустящими как свежие.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 2 кг.
    • Томатная паста - 0,5 л.
    • Перец сладкий - 0,5 кг.
    • Перец молотый - 1 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Уксус 9% - 100 мл.
    • Масло растительное - 0,5 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Отберите спелые овощи, избегая перезревших плодов и слишком водянистых огурцов. Огурцы замочите в холодной чистой воде примерно на час, а за это время промойте перцы и подготовьте банки.
    2. Когда огурцы немного отмокнут, тщательно вымойте из и обрежьте попки. Плоды нарежьте кружочками или полукружочками толщиной буквально 2-3 миллиметра. Перцы очистите от сердцевины, семян, а также удалите белую мякоть. Нарежьте перцы полукольцами.
    3. Далее помесите овощи в большую кастрюлю, влейте масло и уксус, всыпьте соль и перец. Возьмите качественную томатную пасту и добавьте к овощам. Тщательно, но аккуратно все перемешайте.
    4. Смесь овощей оставьте на 20-30 минут, а в это время тщательно вымойте банки и простерилизуйте их. Крышки нужно будет прокипятить позднее.
    5. Кастрюлю с настоявшимся салатом помесите на плиту, включите огонь и проварите смесь в течение десяти минут с момента закипания. После этого выключите огонь.
    6. Салат распределители равномерно по стерильным банкам и плотно закрутите их стерильными крышкам. Баночки должны остыть в комнате, прикрытые пледом или покрывалом. Спустя сутки уберите заготовку в темное место с невысокой температурой. Подавать этот салат рекомендуется не ранее чем через месяц после закрытия.

    Салат из огурцов и сладкого перца в мультиварке


    Мультиварка - известная помощница всех кулинаров. Полезность данного прибора невозможно оспорить, особенно, когда речь идёт о заготовке консервации на зиму. Салат из огурцов и сладкого перца можно приготовить в мультиварке точно так же, как и тысячи других заготовок.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 2 кг.
    • Лук репчатый - 400 гр.
    • Перец сладкий - 500 гр.
    • Масло растительное - 200 мл.
    • Уксус 9% - 150 мл.
    • Соль - по вкусу
    • Перец - по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы и перчики тщательно промойте в приточной воде. Овощи выбирайте крепкие и спелые, любого сорта и размера. Затем обрежьте у огурчиков попки и очистите перец, удалив семена, плодоножку и белую мякоть.
    2. Огурцы аккуратно нарежьте на кружочки толщиной около 3 миллиметров, а перцы нарежьте соломкой или полукольцами такой же толщины. Лук очистите от шелухи, сполосните и тоже нарежьте полукольцами.
    3. Смешайте все овощи в чаше от мультиварки, а затем добавьте туда уксус, соль и растительное масло. Дайте смеси овощей постоять в комнате на протяжении около получаса, чтобы они выделили сок.
    4. За то время, пока овощной салат настаивается, подберите банки для закатки и тщательно их промойте горячей водой. Затем простерилизуйте емкости, обдавая каждую из них паром на протяжении десяти минут. Крышки прокипятите перед непосредственным закрытием заготовки.
    5. Когда салат настоится, поставьте чашу с овощами в мультиварку и включите режим «Суп/кипячение» на десять минут. Когда смесь закипит, начнётся отсчёт времени приготовления. В это время можно как раз прокипятить крышки.
    6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании времени готовки, открой е крышку прибора и быстро распределители готовый салат по стерильным банкам. Каждую банку герметично закупорьте стерильной крышкой, а затем переверните баночки вверх дном и укутайте до полного остывания.

    Салат из огурцов и сладкого перца с томатами


    Огурцы, перцы и помидоры - овощи сезонные. Многие запасливо заготавливают именно эти овощи на зиму в виде различных маринадов и солений. Не секрет, что из огурцов и перцев с помидорами получаются отличные свежие салаты, однако так же прекрасен и маринованный салат из этих овощей.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 1 кг.
    • Перцы - 1 кг.
    • Томаты - 700 гр.
    • Соль - по вкусу
    • Уксус - 100 мл.
    • Масло растительное - 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала выберите спелые, но ни в коем случае не перезревшие овощи. Их нужно тщательно промыть и удалить все поврежденные места.
    2. Далее очистите болгарские перцы от сердцевины, плодоножки и белых внутренностей. У огурчиков удалите попки, а у томатов можете вырезать место крепления плодоножки.
    3. Огурчики нарежьте кружочками или полукружочками, в зависимости от размера плодов, толщиной около 2-3 миллиметров. Томаты нарежьте дольками, а перцы - полукольцами.
    4. Все овощи нужно смешать в большой миске, после чего добавить соль и растительное масло с уксусом. Смесь должна настояться и пустить сок, на это требуется около получаса.
    5. Пока овощи «отдыхают», вымойте банки для закатки с горчичным порошком под горячей проточной водой и поставьте их в духовку для стерилизации. Включите духовку на 60-70 градусов, а через 20 минут аккуратно выньте емкости. Крышки прокипятите.
    6. Салат распределите по банкам и прикройте каждую банку стерильной крышкой. Затем выстелите дно широкой кастрюли или таза тканью, или марлей и поставьте банки. Наберите в емкость воду, чтобы она доходила до плечиков банок и прокипятите на протяжении 20-25 минут.
    7. По истечении положенного времени быстро закатайте банки стерильными крышками и поставьте их вверх дном до полного остывания. Спустя сутки уберите баночки в погреб или кладовку.

    Кисло-сладкий салат из огурцов с болгарским перцем понравится самым искушенным ценителям и поклонникам зимних заготовок. Зимой, под картошку пюре, или пасту с тертым сыром, такой салат отличное дополнение!

    Если не уверены делать или не делать этот салат под крышку, рекомендую приготовить небольшое количество на один раз, и дать всем своим домашним попробовать.


    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг
    • репчатый лук – 1 кг
    • красный перец болгарский – 600 г
    • соль – 4 ст. полные ложки
    • чеснок – 5 зубчиков
    • лавровые листья – 5 шт.

    • сахар – 1 стакан
    • масло растительное – полстакана
    • уксус 9% — полстакана
    • перец молотый сладкий – 1 чайная ложка

    Приготовление:

    Огурцы очистить от кожуры, промыть и нарезать ломтиками.



    Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.


    Болгарский сладкий перец очистить. Промыть и нарезать на полоски.


    Все вместе переложить в большую миску. Добавить соль, сахар, уксус, масло, раздавленный чеснок. Перемешать и оставить на 1 час.


    Через указанное время наш салат пустит много сока.


    Салат уложить в чистые сухие банки. В каждую банку вложить по одному лавровому листу, аккуратно, чтобы не поломать его.


    Прикрыть банки крышками, и стерилизовать полулитровые 15 минут, литровые — 20-25 минут. Банки закатать, перевернуть крышкой вниз, и укутать в шубу до полного остывания.

    Читайте также: