Как сделать салат на зиму чтоб он хранился при комнатной температуре

Очень хочу наделать на зиму заготовок (любых: салаты, соленья, маринады и т. п.) , но холодильник очень маленький, погреба нет, балкон не утеплен. Короче, хранить могу только в квартире. Подскажите рецепты любых заготовок, которые могут храниться при комнатной температуре (желательно с пропорциями) . Естественно банки буду стерилизовать и закатывать.

Заранее благодарю!

Любые. Все заготовки могут хранится без холодильника при условии стерильности. Соленья, маринады, компоты, соки.

. делайте любые. . если технология приготовления соблюдена. . то они спокойно хранятся дома на антресолях.. . у меня только там. больше негде хранить. единственно что хранятся в холодильнике это типа сырой аджики и протертых с сахаром ягод.. . за остальное даже не переживайте.


ВСЕ ЗАГОТОВКИ МОГУТ храниться при комнатной температуре! Если опасаетесь, то можно посоветовать добавлять в рецепты ЧУТЬ больше уксуса . или соли. или горошков перца ( чёрного и/или душистого). или лаврушки. или сахара. или гвоздики. или аниса. или кардамона.

Любые закатанные заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре. Особых рецептов не надо.


Всё, что с кислотой сделано хранится при комнатной температуре. Стерилизовать не обязательно, многое можно ставить под "шубу" до остывания.


все что хочешь храниться при комнатной температуре

Мы мало делаем заготовок, потому что ставить некуда. Обычно храним в холодильнике.

Томат перекрутить со сладким перцем, подсолить по вкусу и прокипятить 20-25 мин. Закрыть кипячёными крышками в стерилизован. банки. Такой томат не купите нигде-только свой. Компот. Берёте чисто вымытые банки 3л, и 0.5 л баночку, ничего не стерилизовать-только очень чисто помыть. Наполняете 0.5 л банку любыми ягодами, фруктами, кроме груши и пересыпаете в 3 л банку, добавляете 250-300 гр сахара, чуть неполную чайную ложку лимонки и заливаете это великолепие крутым кипятком всклянь. Тут же укупориваете кипячёными не менее 5-7 мин крышками металлич, разболтать в банке сахар, поставить на крышку и укутать одеялом потеплее до полного остывания. Компот-чудо! Открыл банку и пей ничего не разводя. И главное- очень быстро получается много банок. Посмотрите в инете салат Парамониха. Сделайте баклажанов сладкий салат. По 10 шт баклажан, перца сладкого, лука, помидор. Всё крупно порезать, добавить по 300 гр масла без запаха и сахара, 2 ст. л. с небольшим верхом соли, 1 ст л. 70% уксуса +20 ст. л. воды-это 9% уксус. Варить с момента закипания 20-25 мин помешивая. Разложить в стерильные банки, укупорить и поставить под одеяло до остывания. Если интересно, то зайдите в воскресенье ко мне в Одноклассники, дам рецепт острых баклажан. Это закуска. Но не для хранения, а сейчас для еды. И ещё на сейчас. Порежьте 1 кг баклажан кружками нетолсто. Отдельно разболтайте 2 яйца+ грибной бульонный кубик. Обмакивайте в этом растворе кружочки баклажан и обжаривайте на раст. масле без запаха. Поэтому кружки не должны быть толстыми, чтоб успели прожариться. Остудили, сложили в миску и в холодильник. На вкус-что твои грибы. Ещё аджика на зиму. На 5 кг помидор по 1 кг перца сладкого, лука, моркови, 3 кислых яблока, 3-4 горьких перца без семян, по 1 хорошему пучку на вкус зелени (кинза, сельдерей, укроп, петрушка), всё перекрутить. Поставить варить, добавить соль по вкусу, сахар 2-3 ст. ложки. Через 20 мин кипения добавить 0.5 л масла без запаха и молотый чеснок 2-3 головки. Варить ещё 20 мин. Укупорить. В идеале острота должна быть не обжигающей, а быть приятным послевкусием, это можно регулировать количеством горького перца.

у меня тоже нет ни погреба, ни подвала, балкон хоть и застеклен-один хрен зимой на нем все замерзает. Все хранится "под окном"в ящике. Люблю делать все! И желе варю (причем не под закатку, а под пергаментную бумагу-но банки конечно же стерилизуются) в этом году у меня груша, яблоко, черная смородина ( в том году еще были абрикосы и бананы, киви, виноград) . Огурцы, помидоры-мариную (никогда не солю-не люблю) в этом году сделала огурцы-по корейски (1 раз) , огурцы с виноградом (в том году были с крыжовником) , кабачки еще замариновала. ассорти из помидоров сделала (красные, желтые, черные) , сделала зеленые помидоры с чесноком. компоты из груш и вишни. Сегодня законсервировала дыню, завтра на очереди персики и аджика. Заморозила арбуз (кусочками) . сделала чернику в собственном соку, заправку для супа. муж еще снова будет делать борщевую заправку (вот ее мы хранили на балконе-она если и замерзает ничего ей не делается) . Единственное что храню в холодильнике-это черешню в собственном соку-но я ее делала немного и в банках по 0,25 под винтовые крышки. в том году 2 банки делала "под закатку" к весне забродили-стали невкусными-а те что стояли в холодильике были ням-ням. в общем если что-то из предложеного вас заинтересовало- пишите.


Закуска из кабачков

кабачки – 1 шт. — 700 гр.

перец болгарский – 5 шт.
растительное масло – ½ стакана
соль – 1,25 столовая ложка
сахар – 1 столовая ложка
томатная паста – 200 гр.
чеснок – 1 головка
вода – 1 стакан
специи – по вкусу
уксус 70 %-ый – 0,75 чайной ложки
Кабачки чистим от кожицы, разрезаем на пополам, убираем сердцевину, перец также чистим от внутренних семян. Затем очищенные перец и кабачки, а также чеснок растираем на терке или в комбайнере.
Выкладываем растертые овощи в кастрюльку, добавляем сахар, соль, специи, томатную пасту, выливаем стакан воды, полстакана масла растительного, уксус и все хорошенько перемешиваем.
Ставим на огонь, закрываем крышкой, доводим до кипения. После того, как смесь закипит, делаем средний огонь и тушим еще около часа, периодически помешиваем
Готовый салат раскладываем по баночкам предварительно прокипяченных, сверху заливаем слоем растительного масла, чтобы не прокисло, и закрываем также прокипяченными крышками. Готовую закуску можно хранить и не в холодильнике.
Мы тут же одну из баночек открыли и благополучно слопали.

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.

1. Салат из огурцов и горчицы

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 250 г моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 г сахара;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%).

Приготовление

Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.

Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.

2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца

Ингредиенты

  • 1 ½ кг помидоров;
  • 4–5 головок чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 150 г сахара;
  • 80–100 мл уксуса (6%);
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца.

Приготовление

Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

3. Салат из кабачков и свёклы

Ингредиенты

  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг свёклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 85 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Маринованная тыква с острым перцем

Ингредиенты

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 перец чили;
  • пучок петрушки;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 70–90 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.

Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.

Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

5. Грибная солянка

Ингредиенты

  • 3 кг грибов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 кг моркови;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 180 г сахара;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление

Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.

Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

6. Салат из перца и яблок

Ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г мёда;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.

7. Салат из кабачков, чеснока и зелени

Ингредиенты

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 10 веточек петрушки;
  • по 5 веточек базилика и укропа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.

8. Салат из баклажанов и хрена

Ингредиенты

  • 2 ½ л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • 2 кг баклажанов;
  • 100 г хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.

9. Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг белой фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.

10. Салат из кольраби

Ингредиенты

  • 600 г кольраби;
  • 150 г моркови;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.

Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.


Зеленые листовые салаты богаты витаминами и фолиевой кислотой, врачи советуют включать в рацион зимой, чтобы поддерживать иммунитет.

Поскольку срок хранения салатных листьев непродолжительный, продукт заготавливают впрок. Некоторые методы позволят значительно продлить свежесть овощей и они не теряют полезные вещества.

Сохранить листовой салат на зиму можно тремя способами. Обо всех них по порядку.

  1. ❄ Заморозка листьев салата
  2. Маринование салата
  3. Сушка листьев
  4. Виды листьев салата и их особенности
  5. Правила сбора салата
  6. Польза листьев салата

❄ Заморозка листьев салата

Большинство листьев можно хранить в морозилке. Чтобы сберечь качество и вид продукта при заморозке, существуют правила.

Процесс подготовки прост и включает несколько обязательных этапов :

  1. На первом этапе следует тщательно промыть все листья от загрязнений и очистить их.
  2. Второй этап — бланширование. Для этого потребуется обдать кипятком овощи либо погрузить в кипящую воду на 1 минуту. После этого их перемещают в емкость с ледяной водой, чтобы остановить варку.
  3. Следующий шаг – сушка. Перед заморозкой листья должны полностью просохнуть. Рекомендуется выложить их на бумажные полотенца или чистую салфетку, дождаться полного высыхания.
  4. После этого овощи помещаются в герметичные пакеты либо пластиковые контейнеры, отправляются в морозильную камеру.

Размораживать нужно то количество листьев, которое потребуется для приготовления. Их нежная текстура не подходит для повторной заморозки.

Вместо хранения целых листочков, готовят из них пюре, разливают по формам и замораживают. Такой способ хорош для мягких овощей, таких как шпинат, латук, базилик и др.

Видео-совет, как правильно замораживать салатные листики

Маринование салата

Еще один распространенный способ хранения – маринование.

✍ Для одной порции потребуются следующие ингредиенты :

  • Листья салата – 2-3 пучка;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

  1. На первом этапе потребуется помыть и простерилизовать банки и крышки для консервирования. Проще всего – поместить их в холодную духовку, постепенно увеличивать температуру.
  2. После остывания тары, в нее слоями закладывается заранее подготовленный и нарезанный салат.
  3. Между овощами рекомендуется выложить измельченные дольки чеснока, смесь перцев.
  4. Для маринада разводят в воде соль, сахар, уксус или лимонную кислоту.
  5. Залить им овощи, установить на них пресс. Дождаться полного остывания.
  6. Поместить в кладовую, подальше от прямых солнечных лучей либо в холодильник.

Для придания дополнительного вкуса, в банки добавляют укроп, петрушку и специи.

Сушка листьев

Простой метод хранения зелени – сушка. Дегидрация производиться как в специальных приспособлениях, так и на открытом воздухе.

  1. Для начала отбирают качественный продукт.
  2. У подходящих листков отрезают корни и грубые ветки.
  3. Тщательно промыть зелень под проточной водой.
  4. Слить жидкость, разложить листья на бумажное или тканевое полотенце до полного высыхания.
  5. Следующий шаг – сушка. При отсутствии дегидратора, пользуются духовым шкафом либо выкладывают овощи на ровную поверхность, накрывают марлей и оставляют их в тени с доступом свежего воздуха.
  6. После высушивания, рекомендуется хранить его в герметичной стеклянной таре либо в бумажных пакетах.

Лучше брать молодые, нежные листочки. Они сохранят вкус, не давая горчинку.

Виды листьев салата и их особенности

Наименование Характеристики Вкус
Латук Имеет много разновидностей. Характерная черта – кудрявый край листа. Более распространены подвиды лоло-бьондо (с листочками зеленого цвета) и лоло-россо (от бордового до темно-фиолетового оттенков). Ценен высоким содержанием калия. Имеет легкий вкус с ненавязчивой горчинкой. Преобладают ореховые нотки. Сочетается со стейками и овощными салатами.
Корн Отличается множеством мелких листков насыщенно-зеленого цвета. Имеет нежный аромат, ярко выраженное ореховое послевкусие. Сочетается с цитрусами, беконом, луком.
Айсберг Внешне напоминает головку белокочанной капусты бледно-зеленого цвета. Обладает высокой хрусткостью. Во вкусе преобладает горчинка. Сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, мясом, буженинной и пр.
Ромен Листья имеют зеленый окрас. Широко популярен благодаря сочности и хрусткости. Имеет сладковато-терпкий вкус с ореховыми нотками, нежный аромат. Сочетается с легкими кисломолочными заправками. Подходит для бургеров, незаменим в популярном салате «Цезарь».
Рукола Стебли растения тонкие, листья имеют резную форму с характерным серо-зеленым окрасом. Обладает ярко выраженным пряным ароматом с «остринкой». Вкус насыщенный, преобладают орехово-горчичные нотки. Идеально сочетается с сыром Пармезан, морепродуктами, черри.

Свежие и нежные листочки дополнят любую закуску или заменят гарнир к жареному стейку либо запеченному мясу.

Правила сбора салата

Собирая урожай, помните следующие правила :

  • Рекомендуется срывать салат с корнем, размещая его в контейнере вертикально;
  • Сбор проводят после высыхания утренней росы;
  • Для хранения подходят только свежие, неповрежденные листья. Перезревший овощ будет горчить;
  • После сбора отделяют зелень от корней, тщательно промывают и высушивают каждый экземпляр.

Обрабатывать зелень нужно в день сбора, так как последующее хранение значительно влияет как на вид, так и на полезные качества продукта.

Польза листьев салата

  • Зелень богата витаминами группы B, E, PP, минералами, аскорбиновой кислотой. В ней содержится магний, калий, железо.
  • Калорийность листовых овощей низкая.
  • Нормализуют уровень холестерина в крови.

Благодаря богатому составу, их применение вышло за рамки кулинарии. Большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.

Главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.

Всем известно, что зеленые листовые овощи имеют небольшой срок годности по сравнению с корнеплодами. Многие хозяйки хотят знать, как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях, ведь с наступлением холодов так хочется продлить наслаждение вкусом сочной витаминной зелени.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно подготовить продукт к долгосрочному хранению, а также о нескольких популярных методах, позволяющих заготовить листья салата на зиму и возможности употреблять их в любое время года.

Подготовительный этап и хранение в холодильнике

Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт.

Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.

Из-за нежной структуры листовой салат плохо переносит перевозку, а при несоблюдении правил хранения он может потерять первоначальный вид всего за несколько часов.

Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них. Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.

Отдайте предпочтение листьям среднего размера, даже если крупные розетки салата кажутся более привлекательными.

Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике. Для этого необходимо знать следующие хитрости:

  • чтобы сберечь листья салата свежими около 2 суток, нужно положить их в отсек для овощей, предварительно завернув во влажное полотенце;
  • зелень сохранится на овощной полке холодильника в течение 1 недели, если завернуть ее в бумажную салфетку, а внутрь свертка положить серебряный предмет (например, ложку);
  • если нужно сохранить салат на срокдо 14 дней, держите его в холодильнике в стеклянных или пластиковых герметичных контейнерах. На дно емкости постелите бумажную салфетку, выложите слой зелени, сверху накройте бумагой и плотно закройте содержимое крышкой.

Помните, что за один день хранения зеленые листья теряют около 25% ценных питательных веществ.

Как выращенные на грядке, так и покупные листья следует подготавливать для сбережения по следующему алгоритму:

  1. Выложите салат в большую миску, предварительно отрезав корни.
  2. Разделите салатную розетку на отдельные листья и тщательно промойте их под проточной холодной водой.
  3. Чистую зелень сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. На столе расстелите хлопчатобумажное полотенце, выложите на него салат и дайте зелени полностью обсохнуть.

Чтобы не испортить вкус продукта, отправляйте на хранение только полностью сухие листья, без малейших остатков влаги.

Нельзя оставлять помытую зелень долго на открытом воздухе. Если вам нужно отложить процесс заготовки, накройте листья сверху чистым влажным полотенцем. Не рекомендуется держать овощ в таком виде более 2 часов.

Топ-3 способов длительного хранения салата

Существует несколько подходов к длительному хранению листовых овощей. Выбор конкретного способа зависит от предназначения заготовки.

Заморозка

Заморозка свежего салата по праву считается одним из наиболее простых и эффективных методов сохранения овоща на зиму. Если у вас совсем нет времени на заготовку, возьмите вымытые и высушенные листья, разложите их по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и отправьте в морозилку.

Чтобы сохранить аромат и яркий цвет зелени, перед заморозкой листья можно бланшировать. Опустите салат в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро переместите его в ледяную воду на несколько секунд (такой прием останавливает процесс приготовления листьев). Разложите зелень на столе, дайте ей полностью обсохнуть, затем расфасуйте и положите в морозилку.

Не рекомендуется повторно замораживать листовые овощи после оттаивания, поэтому заранее рассчитайте объем одной порции.

Учитывайте, что при хранении зелени данным способом нежные листья после размораживания теряют свою нежную структуру. Для салата из свежих овощей заготовка точно не подойдет, но из замороженного продукта получится приготовить не менее полезные диетические напитки и горячие блюда: омлет, овощные супы и рагу, смузи.

Сохранить листовой салат на зиму в морозилке можно, порвав листья на кусочки или перебив в блендере до кашеобразного состояния. Разложив салатную массу по пакетам порционно, вы не только сделаете более удобным ее последующее использование, но и сэкономите место в морозильной камере.

Чтобы сохранить в салате максимум пользы и вкуса, его рекомендуется рвать руками, а не нарезать ножом.

Существует еще один необычный способ заморозки, который пользуется популярностью среди современных хозяек:

  1. Мелко измельченный салат разложите по формочкам для льда, залейте остывшей кипяченой водой и поставьте на заморозку.
  2. После того как смесь превратится в лед, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте в морозилку на хранение.

Подобным способом можно замораживать не только салат, но и петрушку, кинзу, укроп и т. п. Хранить заготовку в таком виде можно более 1 года, причем после оттаивания зелень сберегает свой естественный аромат.

Сушка

Как еще сохранить листья салата на зиму в домашних условиях? Сушка – проверенный временем способ заготовки любой зелени на длительный срок, даже до весны. Сушеный салат используется в качестве витаминной добавки к блюдам, ведь он не имеет особого вкуса и под воздействием теплого воздуха теряет насыщенный цвет.

Для качественного высушивания разложите листья на улице или в сухом проветриваемом помещении под марлей, избегая попадания прямых солнечных лучей (можно воспользоваться сушильным аппаратом). Готовый продукт лучше хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической таре, чтобы защитить его от сырости и впитывания посторонних запахов.

Из сухих листьев салата делают отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Консервирование

Помимо заморозки и сушки сохранить зеленый салат на зиму в домашних условиях можно с помощью маринования. Как утверждают опытные хозяйки, заготовленные таким способом листья салата получаются очень вкусными и их можно подать даже к праздничному столу.

Предлагаем несложный рецепт маринованного салата:

    1. Для приготовления рассола соедините 1 л воды с 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Зачастую к маринаду добавляют лавровый лист, черный перец, петрушку и другие приправы по вкусу, а лимонную кислоту заменяют уксусом.
    2. В глубокую емкость положите 5-7 раздавленных долек чеснока, немного укропа и сельдерея (по желанию), сверху выкладывайте листья салата и присыпайте веточками укропа.
    3. Залейте все кипяченым маринадом, сверху поставьте гнет и оставьте до остывания. Затем разложите закуску по банкам, сверху залейте подсолнечным маслом и закройте капроновыми крышками.

У разных сортов салата плотность листьев неодинаковая. Бывают листовые сорта с нежными, мягкими листочками (рецепт как раз для таких). А бывают салаты кочанные и полукочанные (точного разделения не существует, как и общей классификации). У многих из них листья практически такие же плотные и жесткие, как у кочанной капусты. Их нужно оставить мариноваться под гнетом еще часов 5-6 после остывания.

Маринованный таким способом салат хранится в холодильнике около месяца.

Чтобы зеленые листья сохранились дольше, их предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока, затем раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают крышками. Заготовка хранится в погребе около 1 года.

Надеемся, наши рекомендации помогут выбрать подходящий способ и сохранить листья салата свежими на зиму, не прилагая особых усилий.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о разных способах сбережения салата:


Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также: