Как сделать салат студенческий
Салат студенческий - это блюдо, которое передается не от матери к дочери, как принято, а от одного выпуска студентов другому. И, приезжая домой, уже дети делятся "уникальным" рецептом с родителями.
С годами рецепт салата претерпел колоссальные изменения. Так в 70-80-е годы прошлого столетия его основными составляющими зачастую были сметана, отварные овощи и плавленный сыр. А вот в современных салатах мы видим прежде всего сухую лапшу, сухарики и майонез.
Попробуйте для заправки салата смешивать майонез со сметаной в сочетании 1/1. Таким нехитрым способом вы значительно улучшите вкусовые качества блюда.
Большим плюсом студенческих салатов является прежде всего их разнообразие, когда каждый может найти что-то для себя. Можно выбрать самый экономный вариант, праздничный или даже вегетарианский.
Как приготовить салат студенческий - 7 разновидностей
- Салат студенческий: классический рецепт
- Салат студенческий "Вегетарианский" c фасолью, плавленым сырком и сухарями
- Салат студенческий "Экономный" с морковкой и сухой лапшой
- Салат студенческий "Праздничный" c крабовыми палочками, сыром, лапшой и огурцами
- Салат студенческий "Рыбный" c консервированной рыбой и плавленым сырком
- Салат студенческий "Копченый" c колбасой, кукурузой и сухарями
- Салат студенческий "На быструю руку" c сухой лапшой и сахарной кукурузой
Салат студенческий: классический рецепт
Эта рецептура пришла к нам еще из далеких советских времен. Тогда студенты действительно были бедными, а еда готовились из тех продуктов, что можно было легко достать в столовой. Именно с этого блюда и началась история "студенческих" салатов.
Ингредиенты:
- Отварная свёкла - 1 шт.
- Отварная морковка - 1 шт.
- Вареное яйцо - 1 шт.
- Сметана - 2 ст. л.
Приготовление:
Возьмите терку с крупным сечением и измельчите морковку и свёклу.
Очистите яйцо от скорлупы и измельчите в яйцерезке.
Соедините с овощами, добавьте сметану, соль и любимые специи.
Хорошо размешайте и дайте немного настояться.
Подавать желательно с ржаным хлебом.
Салат студенческий "Вегетарианский" c фасолью, плавленым сырком и сухарями
Это блюдо бьет все рекорды популярности. И все потому, что для него практически не нужно никаких усилий. Разве что придется помыть терку.
Ингредиенты:
- Фасоль (консерва) - 1 баночка.
- Сахарная кукуруза (консерва) - 1 баночка.
- Сухари ржаные со вкусом копченостей - 1 пачка.
- Плавленый сырок - 1 шт.
- Чесночный зубчик - 2 шт.
- Майонез - 2/3 стакана.
- Зелень укропа - 20 г.
Приготовление:
Натрите на терку с мелким сечением сырок и чеснок.
Откройте фасоль с кукурузой и сцедите жидкость.
Порвите укроп руками на мелкие части.
Высыпьте все продукты в глубокую посуду и хорошо размешайте.
Поставьте в холодильный шкаф на пол часа.
Салат студенческий "Экономный" с морковкой и сухой лапшой
Это, наверное, самый "студенческий" из всех рецептов. А причина кроется в минимальном количестве необходимых продуктов и их просто смехотворной цене.
Ингредиенты:
- Майонез - 100 г.
- Чесночный зубчик - 3 шт.
- Сухая лапша - 1 пачка.
- Натертая морковка - 300 г.
Приготовление:
Разомните лапшу, не открывая пакета.
Соедините в глубокой емкости измельченную лапшу, морковку и майонез.
Добавьте к ним продавленный через пресс чеснок, всыпьте специи из пакетика.
Перед подачей выложите на блюдо в форме торта.
Добавлять соус в салат, лучше когда гости уже за столом, иначе лапша потеряет свои хрустящие свойства.
Салат студенческий "Праздничный" c крабовыми палочками, сыром, лапшой и огурцами
Позвольте представить вашему вниманию настоящее праздничное блюдо студента. Просто потому, что крабовые палочки или сыр крайне редко "доживают" до возможности быть использованными для приготовления салатов.
Ингредиенты:
- Сухая лапша - 1 пачка.
- Сыр Янтарь - 80-100 г.
- Крабовые палочки - 10 шт.
- Вареная колбаса - 250 г.
- Отварное яйцо - 2 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Укропа или петрушка - 20 г.
Приготовление:
Порежьте колбасу, огурцы и крабовые палочки небольшими кубиками.
Очистите яйца и измельчите с помощью яйцерезки.
Мелко нарубите зелень, оставив вару веточек для украшения.
Разомните лапшу, не открывая пакет.
Высыпьте в мисочку и залейте кипятком на пару минут.
Сцедите оставшуюся жидкость.
Соедините все продукты в глубокой миске.
Добавьте приправу из пакетика.
Свежие огурцы можно смело заменить на соленые. От этого вкус только выиграет.
Салат студенческий "Рыбный" c консервированной рыбой и плавленым сырком
Этот салат хорош и как самостоятельное блюдо, и как намазка для хлеба. Для второго варианта достаточно натереть продукты на терку.
Ингредиенты:
- Консервированная рыба - 1 банка.
- Плавленый сырок - 1 шт.
- Яйцо вареное - 2 шт.
- Зелень укропа и/или петрушки - 20 г.
- Перья лука - 30-40 г.
- Крупный свежий огурец - 1 шт.
- Майонез - пол стакана.
Приготовление:
Выложите консервированную рыбу вместе с маслом в глубокую миску, удалите по необходимости кости хребта и разомните вилкой.
Очистите яйца и измельчите в яйцерезке.
Нашинкуйте мелкими кубиками огурец.
Как можно мельче порубите зелень и лук.
Натрите сырок на крупную терку.
Высыпьте все ингредиенты в миску к рыбе, добавьте майонез и размешайте.
Салат студенческий "Копченый" c колбасой, кукурузой и сухарями
Главным достоинством этого салата является скорость приготовления. Конечно, он может быть по карману далеко не всем студентам, но зато он действительно сытный.
Ингредиенты:
- Сахарная кукуруза (консерва) - 1 банка.
- Майонез - пол стакана.
- Соленые сухари - 1 маленькая пачка.
- Копченая колбаса - 200 г.
Приготовление:
Режем колбасу некрупной соломкой.
Соединяем все продукты вместе в глубокой посуде и хорошо размешиваем.
Ставим в холодильник на пару часов и готово.
Салат студенческий "На быструю руку" c сухой лапшой и сахарной кукурузой
Демократичный и быстрый в приготовлении салат, который потребует от вас минимум усилий. Он под силу даже самым ленивым и неумелым кулинарам.
Ингредиенты:
- Сахарная кукуруза (консерва) - 1 банка.
- Вареная колбаса - 250 г.
- Яйцо отварное - 4-5 шт.
- Средняя луковица - 1 шт.
- Майонез - пол стакана.
- Соль или приправа от сухой лапши.
- Зеленый лук для украшения - 2 стебля.
Приготовление:
Очистите и порежьте яйца.
Нарубите колбасу небольшими кубиками.
Нашинкуйте как можно мельче луковицу.
Разомните лапшу, не открывая пакет.
Откройте кукурузу и отделите зерна от жидкости.
Соедините все продукты в глубокой посуде и размешайте.
При желании вы можете смело заменить кукурузу на любые консервы бобовых. Или смешать их все месте.
Готовка: 5 минут
Студенческий салат с сухариками - это самый простой и легкий в приготовлении салат. Несмотря на простоту и минимальный набор продуктов, он получается действительно вкусным и по-студенчески сытным.
Выбираем ингредиенты для салата
Основой салата являются сухарики, которые можно брать любые на свой вкус. Также вы можете приготовить сухарики с горчицей собственноручно.
Традиционно в салат добавляют что-то мясное. В качестве мясной составляющей можно использовать и колбасу, и обжаренное мясо.
Тоже самое касается и третьего ингредиента салата - бобовых или кукурузы. В сети встречаются рецепты и с фасолью, и с чечевицей, с кукурузой и даже с консервированным горошком.
В качестве заправки лучше всего использовать майонез - магазинный или же домашний.
Ингредиенты для студенческого салата с сухариками
- Консервированная кукуруза - 370 г
- Колбаса копченая - 200 г
- Сухарики - 300 г
- Майонез - 4 ст. л.
Рецепт студенческого салата с сухариками
Первым делом сухарики помещаем в миску, в которой будем собирать салат. С кукурузы сливаем маринад и высыпаем ее к сухарикам.
Сухарики лучше брать продолговатые и не слишком крупные. С квадратными и крупными сухариками салат смотрится грубовато, хотя салат ведь студенческий, поэтому можно все.
Теперь нарезаем колбасу.
Красивее будет, если нарезать колбаску такими же полосками как и сухарики. Салат вкуснее с копченой колбасой, но и вареная тоже подойдет.
Многое зависит от вкуса самих сухариков. Если берете со вкусом бекона или колбасок, то к ним больше подойдет копченая колбаса. А к сухарикам со вкусом краба или сметаны - вареная.
Добавить колбасу к остальным ингредиентам, заправить половиной майонеза и перемешать.
Этому салату нужно хотя бы часик пропитаться в холодильнике, а перед подачей лучше еще раз смазать его майонезом, потому что сухарики сильно впитывают в себя заправку.
Поделится c друзьями:
На помощь студентам пришел салат Студенческий, который можно приготовить из различных подручных продуктов, таких как фасоль, горошек, грибы и, всеми любимые, сухарики. Что касается бобов, то они придают салату сытости, а сухарики могут даже заменить хлеб.
Можно в такой салат также добавлять консервированную кукурузу , которую придется просто открыть и выложить в миску. Грибы, если брать шампиньоны, можно использовать в сыром виде. Таким образом, ничего готовить не нужно, просто смешать в одной миске и заправить майонезом.
Конечно же, можно приготовить соус самостоятельно – это будет вкуснее, но если времени нет, то вполне подойдет майонез из магазина. Еще в такой салат можно добавлять специи и чеснок , что придаст блюду особый вкус.
Салат с фасолью и кукурузой
- консервированная фасоль – 1 банка
- консервированная кукуруза – 1 банка
- консервированные шампиньоны – 1 банка
- сухарики – 1 упаковка
- чеснок – 2 долька
- зелень – по вкусу
- соль, перец черный молотый – щепотка
- майонез – 150 г
Для начала нужно открыть банку с консервированной фасолью, слить жидкость и выложить в миску. Дальше стоит открыть кукурузу, также процедить и добавить к фасоли. Шампиньоны можно брать сырые или консервированные. Если сырые, то почистить их и порезать дольками. Если же шампиньоны консервированные, то их следует просто открыть, процедить через дуршлаг и порезать такими же дольками. Добавить в салат любимые сухарики , посыпать мелко порубленной зеленью, добавить раздавленный чеснок, соль, перец и заправить майонезом. Готовый салат тщательно перемешать и можно подавать на стол.
Салат с копченой колбасой
- вермишель быстрого приготовления – 100 г
- луковица – 1 шт.
- подсолнечное масло – 30 г
- яйца куриные вареные – 2 шт.
- копченая колбаса – 200 г
- кислый огурец – 1 шт.
- майонез – 150 г
В первую очередь нужно открыть пачку с вермишелью и раскрошить ее в миску. После этого почистить луковиц и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить лук обжариваться. Жарить необходимо до золотистого цвета. Жареный лук выложить в миску с вермишелью.
Копченую колбасу нужно порезать кубиками небольшого размера. Яйца отварить вкрутую, почистить и порезать мелкими кубиками. Кислый огурец вынуть из банки и порезать мелко. Что касается специй, то в этот салат их добавлять не нужно, просто следует заправить майонезом и перемешать готовый салат.
Капустный салат
- белокочанная капуста – 400 г
- морковка – 1 шт.
- соль – щепотка
- майонез – 150 г
Белокочанную капусту требуется нашинковать мелкой соломкой. Морковку почистить и натереть на мелкой терке. Посыпать все солью и размять руками. Заправить салат майонезом и перемешать.
Салат с чесноком
- кукуруза маринованная – 1 банка
- фасоль красная консервированная – 1 банка
- чеснок – 3 дольки
- майонез – 150 г
- сухарики – 50 г
- укроп свежий – 50 г
Банку с кукурузой и фасолью следует открыть, выложить в дуршлаг и процедить. Можно немного промыть фасоль и кукурузу.
Свежий укроп помыть, просушить и мелко порубить. Добавить укроп к предыдущий ингредиентам. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Выложить в миску с салатом сухарики, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Салат с сухариками
- консервированная кукуруза – 1 банка
- сухарики – 1 пачка
- морковка по-корейски – 200 г
- колбаса салями – 200 г
- майонез – 200 г
Корейскую морковку можно приготовить самостоятельно , а можно купить в магазине. Ее можно также немного порезать, чтобы не была слишком длинной. Колбасу салями порезать тоненькой соломкой.
Банку с кукурузой открыть, слить маринад и выложить кукурузу в миску, добавить колбас и морковку. Также выложить в миску сухарики, заправить майонезом и равномерно вымешать.
Салат с вареной колбасой
- капуста белокочанная – 500 г
- колбаса вареная – 300 г
- консервированная кукуруза – 1 банка
- майонез – 200 г
- перья зеленого лука – 100 г
- соль – щепотка
Капусту следует нашинковать тоненькой соломкой, добавить соль и размять руками, чтобы она пустила сок. Колбасу порезать небольшими кубиками. Банку с кукурузой открыть, слить жидкость и выложить кукурузу к предыдущим ингредиентам. Зеленый лук мелко нашинковать и также добавить в салат. Заправить салат майонезом и перемешать.
Салат с баклажанами
- баклажаны – 3 шт.
- луковицы репчатые – 2 шт.
- чеснок – 3 дольки
- болгарский перец – 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- колбаса вареная – 200 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
- подсолнечное масло – 50 г
Сначала нужно помыть баклажаны , просушить и порезать брусочками. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить туда и немного обжарить. Луковицы почистить и мелко нашинковать. Выложить лук к баклажанам. Болгарский перец почистить , вынуть семена и порезать соломкой. Выложить болгарский перец на сковороду с баклажанами и луком. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Чеснок также выложить на сковороду. Всю эту смесь на сковороде следует посолить и поперчить.
Томаты необходимо помыть и порезать дольками. Выложить томат на сковороду, накрыть крышкой и 10 минут тушить все на маленьком огне.
Колбасу требуется порезать брусочками, выложить в сковороду и также накрыть крышкой. Протушить еще несколько минут, немного остудить и можно теплым подавать на стол.
Салат с крабовыми палочками
- колбаса вареная – 400 г
- яйца куриные вареные – 4 шт.
- палочки крабовые – 300 г
- кукуруза консервированная – 1 банка
- майонез – 200 г
Сначала нужно сварить яйца вкрутую, положить в холодную воду и почистить. Готовые яйца порезать маленькими кубиками. Вареную колбасу также порезать кубиками небольшого размера.
Банку с консервированной кукурузой открыть, слить маринад и выложить содержимое в миску к предыдущим ингредиентам салата. Крабовые палочки порезать кусочками и смешать с остальными продуктами. Готовый салат заправить майонезом и перемешать.
Салат на скорую руку
- ржаные сухарики – 1 пачка
- фасоль белая и красная консервированная – 1 банка
- свежая зелень укропа – 1 пучок
- чеснок – 1 долька
- майонез – 100 г
Банку с фасолью следует открыть и процедить. Фасоль лучше брать двух цветов – белого и красного. Свежую зелень укропа нужно помыть, просушить и мелко порубить. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Пачку сухариков выложить в салатник, добавить все предыдущие ингредиенты и заправить майонезом салат на скорую руку .
Салат с плавленым сыром
- копченая колбаса (охотничьи колбаски) – 300 г
- плавленый сырок – 2 шт.
- маринованная кукуруза – 1 банка
- сухарики – 70 г
- чеснок – 4 дольки
- майонез – 250 г
Для начала нужно порезать маленькими кусочками копченую колбасу. Чеснок почистить и раздавить через пресс. После этого смешать чеснок с колбасой. Плавленый сырок лучше всего перед приготовлением положить на некоторое время в морозильную камеру. Затем натереть на терке.
Банку с кукурузой открыть, откинуть на дуршлаг и процедить. Смешать все подготовленные ранее компоненты, добавить большую упаковку сухариков и заправить майонезом. Готовый салат тщательно перемешать.
Салат с яблоком и грецким орехом
- яблоко – 1 шт.
- орехи грецкие – 25 г
- свекла столовая – 0,5 шт.
- чеснок – 2 зубца
- свежая зелень петрушки – 10 г
- майонез – 100 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Яблоко для салата требуется почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть кубиками, ли тонкими ломтиками. Свеклу предварительно нужно отварить с кожурой, потом остудить и почистить. Готовую свеклу следует также порезать ломтиками. Грецкие орехи необходимо измельчить ножом, смешать с раздавленным чесноком.
Соединить все ингредиенты салата, добавить майонез, соль и перец. Перемешать готовый салат и украсить мелко порубленной зеленью петрушки.
Салат с сыром
- сыр Российский – 100 г
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- хлеб пшеничный – 2 кусочка
- майонез – 150 г
- подсолнечное масло
- фасоль консервированная – 0,5 банки
Пшеничный хлеб требуется порезать кубиками и положить на сухую сковороду. Кусочки хлеба следует подсушить.
Луковицу нужно почистить, мелко нашинковать и поджарить на подсолнечном масле.
Банку с фасолью открыть, слить маринад и выложить в миску к предыдущим ингредиентам необходимое количество фасоли. Российский сыр необходимо натереть на терке. Добавить сыр ко всем продуктам, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Салат Студенческий пользуется в наши дни особой популярностью, так как он быстро готовится и требует минимум продуктов. Обычно в него добавляются сухарики, что делает салат более сытным, аппетитным и вкусным. Дополнять Студенческий салат можно кукурузой, фасолью и другими ингредиентами, которые отлично впишутся в блюдо, а также сделают его сытным и невероятно вкусным.
Салат “Студенческий” с фасолью и сухариками
Легкий в плане приготовления салат, который требует минимум продуктов. Чтобы придать ему более пикантный вкус, можно добавить побольше чеснока и свежей зелени.
Продукты:
- баночка кукурузы;
- баночка красной фасоли;
- 2 упаковки сухариков (или одна большая);
- несколько зубчиков чеснока;
- майонез по вкусу.
Вариант приготовления
В глубокую тарелку высыпаем кукурузу и фасоль, с которых предварительно нужно слить жидкость. Добавляем майонез и немного черного перца, перемешиваем и кладем в салат сухарики. Выдавливаем чеснок и перемешиваем блюдо.
Если вы собираетесь не сразу преподносить блюдо к столу, майонез в салат лучше не добавлять, так как сухарики размякнут и потеряют форму.
Не лишним будет посыпать блюдо свежей зеленью, чтобы оно получилось более свежим и легким.
Рецепт с кукурузой
Главный ингредиент данного блюда – сухарики, которые можно брать с любым вкусом. Однако лучше всего брать сухарики с горчицей, так как такой продукт будет прекрасно выделяться в салате.
Продукты:
- баночка консервированной кукурузы;
- 350 грамм копченой колбасы (желательно с минимумом жира);
- 300 грамм ржаных сухариков;
- 4 большие ложки майонеза.
Технология приготовления
С кукурузы сливаем жидкость и перекладываем зерна в глубокую тарелку. Туда же высыпаем сухарики.
Колбасу нарезаем небольшими кубиками или тонкими полосками и тоже перекладываем в салат. Заправляем его майонезом и сразу преподносим к столу. По желанию блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Ингредиенты
Сухарики ржаные чесночные - 100 г
Кукуруза консервированная - 200 г
Фасоль в собственном соку консервированная - 300 г
Чеснок - 1 зубчик
- 341 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Студенческий» - идеальный вариант на тот случай, если гости на пороге, а у вас шаром покати. У меня бывают такие случаи, но я уже с годами научилась делать нужные запасы и всегда держу в холодильнике баночки с кукурузой, горошком, фасолью и т.п. К тому же такой салат отлично подойдет в пост, только заправлять нужно постным майонезом.
Итак, подготовим все необходимые продукты для «Студенческого» салата.
Для начала выложим в салатник фасоль, я предпочитаю красную, она выигрышней смотрится в салате, но это не принципиально, вы можете использовать любую по вашему вкусу.
Далее выложим сладкую консервированную кукурузу.
Заправим майонезом, добавим рубленый чеснок, посолим и перемешаем.
Сверху посыпем сухариками.
Совет! Посыпайте сухариками непосредственно перед подачей, в противном случае они размякнут.
Я его обожаю - легко, просто, вкусно. И вам советую его приготовить.
Ингредиенты для «Салат "Студенческий"»:
- Фасоль (в томате) — 1 бан.
- Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
- Горошек зеленый — 1 бан.
- Сухарики (с хреном) — 2 пач.
- Майонез — 1 пакет.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4124.5 ккал | белки 148.6 г | жиры 176.2 г | углеводы 484 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.4 ккал | белки 10.4 г | жиры 12.3 г | углеводы 33.8 г |
Рецепт «Салат "Студенческий"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат со шпинатом, гранатом и фетой
- 22
- 19
- 1378
Салат "Грибная поляна"
- 23
- 51
- 23824
Салат "Грибной фейерверк"
- 47
- 107
- 9192
Салат "Довольный огородник"
- 24
- 39
- 4372
Салат из булгура с цитрусовыми и фундуком
- 32
- 14
- 3353
Салат "Осенний этюд"
- 40
- 38
- 2011
Осенняя фантазия
- 5
- 7
- 3283
Салат из чечевицы, тыквы и брынзы
- 20
- 32
- 1401
Салат "Кленовый лист"
- 88
- 93
- 10096
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Семейная идиллия"
- 47
- 2459
- 63237
Запеченная скумбрия с паприкой и чесноком
- 36
- 935
- 15699
Кабачки в духовке
- 62
- 974
- 28237
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 февраля 2009 года Цыпочка deleted # (автор рецепта)
16 февраля 2009 года Helenhel #
16 февраля 2009 года Jaroslava #
16 февраля 2009 года tat70 #
16 февраля 2009 года Aprelia #
16 февраля 2009 года мисс #
16 февраля 2009 года KoshurAnya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: