Как украсить салат чебурашка
Всем Привет! Хочу сегодня рассказать о рецепте салата, который я готовлю уже не первый раз и называется он "Чебурашка". Мои домочадцы и гости его очень любят!
В приготовлении он очень прост и много времени не требует, максимум 40 минут.
Что мне нравится в этом салате? Так это то, что его составляющие даже полезны- чернослив, орехи, яблоко, яйца.
Давайте совместим Вкусное и Полезное!
Перечень ингредиентов можно увидеть выше:
Салат этот выкладывается слоями.
Заранее следует только отварить яйца и замочить чернослив в кипятке. И всё!
Начнём по- порядку, с первого слоя, который равномерно выкладывается на дно блюда.
СЫР, натёртый на крупной тёрке.
Какой вы возьмёте сыр- не принципиально, но он должен быть твёрдых сортов. Я беру, как правило, по -твёрже, потому, что мягкий сыр в итоге теряет свою форму и слой становится слипшимся и не рассыпчатым.
У меня в этот раз был сыр "Тильзитер" (купил муж))
По желанию можно посолить.
Сверху сыра промазать майонезом.
Чтобы не переборщить с майонезом (ведь не все любят явный вкус майонеза в блюдах) я его замешиваю со сметаной малой жирности 1:1. Вкус получается более нежный и мягкий.
измельченный БЕЛОК ЯИЦ.
Майонез не добавлять!
ЗЕЛЁНОЕ ЯБЛОКО, без кожуры, натёртое на крупной тёрке.
Выкладываем ещё слой
и промазываем майонезом.
измельченный ЖЕЛТОК ЯИЦ, который так же выкладываем следующим слоем.
Я измельчаю желток с помощью мелкой тёрки, но можно это сделать и с помощью вилки или порубить ножом. Кому как угодно!
Желток тоже следует промазать слоем майонеза.
7-ОЙ СЛОЙ: завершающий, декоративный.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ, мелко порубленные.
Мне особенно нравится в этом салате присутствие грецких орешков, они вкус салата как-будто преображают и освежают, а совместно с черносливом делает вкус не похожим ни на один салат!
- Комментарии
- В избранное
- Куриное филе 300 г
- Огурец свежий 1-2 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 -2 шт
- Маринованные грибы 1 банка
- Яйцо варёное 1 шт
- Сыр твёрдый 100 г
- Орехи грецкие по вкусу
- Майонез по вкусу
- Зелёный лук для украшения
- Чёрные оливки для украшения
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Обед
Продукты которые нам понадобятся.
Морковь натереть на тёрке,потушить на сковородке с водой(немного).Режем филе,огурцы,грибы,лук и всё смешиваем.Добавляем туда часть моркови(часть оставляем для мордочки и грудки),от яйца отрезаем немного белка для глаз,а остальное режем в салат.Всё смешиваем с майонезом и выкладываем на блюдо в форме Чебурашки.
Делаем майонезную сеточку и оформляем.Из моркови выложила мордочку и грудку(работа кропотливая,требует терпения,если конечно хочется,чтоб было аккуратно),а затем измельчаем мелко грецкий орех(я измельчала в блендере) и начинаем обсыпать по всей форме нашей зверюшки,вокруг мордочки и грудки.Когда это сделали - из белка вырезаем глазки,укладываем на нужное место,сверху маслину порезанную напополам(белая часть должна быть немного больше).В центр маслинки маленькую капельку майонеза,носик ,брови и ноготки тоже делаем из маслин,а ротик я сделала из малюсенького кусочка помидора.
Приятного аппетита!
Hежный, необычный, слоеный, понравится и взрослым детям.
Ингредиенты для «Салат "Чебурашка"»:
- Сыр твердый — 150 г
- Чернослив — 100-150 г
- Яблоко (зеленое) — 2 шт
- Майонез (для заправки)
- Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
- Зелень (для украшения)
- Орехи грецкие (обжаренныe) — 50 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1254.8 ккал | белки 69.4 г | жиры 63.6 г | углеводы 101.5 г |
Порции | |||
ккал 125.5 ккал | белки 6.9 г | жиры 6.4 г | углеводы 10.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.4 ккал | белки 8.3 г | жиры 7.6 г | углеводы 12.1 г |
Рецепт «Салат "Чебурашка"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Поваренок. ру"
- 56
- 53
- 2060
Салат "Быстренок"
- 11
- 24
- 4296
Салат "Ромашка"
- 30
- 31
- 7850
Салат сырный с яйцом
- 64
- 906
- 10115
Веррин с сельдереем и виноградом
- 20
- 40
- 1184
Салат "Метелица"
- 32
- 69
- 15021
Салатик "Огонeк"
- 33
- 108
- 11569
Салат из сыра с апельсинами
- 81
- 189
- 13510
Салат с яблоком и крабовыми палочками
- 21
- 531
- 7233
Попробуйте приготовить вместе
Летний салат "Оливье"
- 87
- 792
- 55948
Котлеты с ледяной крошкой
- 154
- 351
- 5631
Куриный террин с овощами
- 284
- 3454
- 250315
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 декабря 2009 года mylik-sv #
21 декабря 2009 года elena777 #
21 декабря 2009 года svlana deleted #
21 декабря 2009 года Aprel #
21 декабря 2009 года ZARAZA2 # (автор рецепта)
20 декабря 2009 года ДивоДивное #
20 декабря 2009 года Молчунья #
20 декабря 2009 года ZARAZA2 # (автор рецепта)
20 декабря 2009 года ирина66 #
20 декабря 2009 года irmama #
20 декабря 2009 года ZARAZA2 # (автор рецепта)
20 декабря 2009 года Баба Аня #
20 декабря 2009 года ZARAZA2 # (автор рецепта)
20 декабря 2009 года Charming2 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салатик очень простой, но вкусный. Попробуйте.
Ингредиенты : 200гр. твердого сыра, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1большое яблоко, 1большой свежий огурец, 100гр. чернослива, 0,5ст. орехов, майонез.
Салат вкладываем слоями в салатник.
1слой : сыр, натертый на мелкой терке;
2слой : белок, мелко порезать или натереть на терке;
3слой : яблоко, натертое на терке;
4слой : чернослив, мелко порезанный, предварительно распаренный;
5слой : желток, натертый на терке;
6слой : огурчик без шкурки, порезанный мелкими кубиками;
7слой : орехи, мелко порубленные, предварительно обжаренные.
Каждый слой смазать майонезом. Украсить по желанию.
Приятного аппетита.
Еще один салатик, который не перегрузит ваш организм лишними калориями.
Ингредиенты для «Салат "Чебурашка"»:
- Курица (отварная) — 200 г
- Огурец соленый — 2 шт
- Огурец (свежий) — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Грибы (маринованные) — 150 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Лук зеленый (несколько перьев)
- Сметана — 4 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1047.9 ккал | белки 67.6 г | жиры 72.4 г | углеводы 30.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.8 ккал | белки 6.5 г | жиры 7 г | углеводы 2.9 г |
Рецепт «Салат "Чебурашка"»:
Курицу нарезать кубиками или соломкой.
Добавить нарезанные соломкой соленые.
. и свежие огурцы.
Всыпать нарезанные соломкой яйца.
Добавить измельченные грибы (у меня консервированные шампиньоны).
Орехи немного изломать руками, не совсем мелко (они должны чувствоваться в салате) и посыпать сверху.
Зеленый лук мелко нарезать и добавить в общую кучу. Все аккуратно перемешать.
Сметану смешать с горчицей, добавить соль и перец и заправить салат. Выложить салат на плоское блюдо. Украсить половинками помидорок черри, яйцом. грибочками и зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Пасхальное яйцо"
- 3
- 35
- 2357
Салат "Новогодний венок"
- 15
- 178
- 4856
Салат "Цезарь" с курицей
- 102
- 811
- 153543
Салат "Цезарь" по рецепту Гордона Рамзи
- 4
- 109
- 1596
Салат "Сытный"
- 35
- 61
- 5395
Салат с ананасом
- 11
- 253
- 2761
Салат с перловкой и курицей
- 10
- 64
- 1091
Салатик 200
- 17
- 14
- 4450
Салат из редьки, курицы и шампиньонов
- 62
- 169
- 7519
Попробуйте приготовить вместе
Пряный морковный салат с огурцом
- 104
- 537
- 13518
Бехи Дымляма
- 67
- 484
- 84339
Сулугуни, запеченный с помидорами
- 86
- 597
- 20579
Фотографии «Салат "Чебурашка"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 января 2017 года nafanya-lyu #
5 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 мая 2015 года Марфуша Т #
11 мая 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 марта 2014 года Мардж Симпсон #
5 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 мая 2013 года masu #
12 мая 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 мая 2013 года mamuliaz #
14 марта 2013 года Yana22022 #
13 марта 2013 года Serg88 #
13 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 марта 2013 года Pingvin72 #
9 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 марта 2013 года Антося #
8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 марта 2013 года Антося #
8 марта 2013 года Антося #
8 марта 2013 года yohoho # (модератор)
8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 марта 2013 года tomi_tn #
8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 марта 2013 года Таша15 #
8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 марта 2013 года Olga_Kov #
8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 марта 2013 года Инночка07 #
8 марта 2013 года Pingvin72 #
8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 марта 2013 года eutopia #
8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 марта 2013 года Лада16 #
8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 марта 2013 года Ююся #
8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- куриное филе 300-400 гр.
- огурец свежий 1-2 шт.
- 1 морковь,
- 2 луковицы небольшие
- банка маринованных грибов(у меня была смесь из 4-х видов),
- 1 яйцо,
- твёрдый сыр,
- грецкие орехи,
- майонез,
- зелёный лук и маслины для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь потереть на тёрке,а потом протушить на сковородке с водичкой(немного).
Режем филе,огурцы,грибы,лук и всё смешиваем.Добавляем туда часть моркови(часть оставляем для мордочки и грудки),от яйца отрезаем немного белка для глаз,а остальное режем в салат.Всё смешиваем с майонезом и выкладываем на блюдо в форме Чебурашки.
После этого посыпаем сыром,делаем майонезную сеточку и приступаем к оформлению.Из моркови выкладываем мордочку и грудку(работа кропотливая,требует терпения,если конечно хочется,чтоб было аккуратно),а затем измельчаем мелко грецкий орех(я измельчала в блендере) и начинаем обсыпать по всей форме нашей зверюшки,вокруг мордочки и грудки.Когда это сделали - из белка вырезаем глазки,укладываем на нужное место,сверху маслину порезанную напополам(белая часть должна быть немного больше).В центр маслинки маленькую капельку майонеза,носик ,брови и ноготки тоже делаем из маслин,а ротик я сделала из малюсенького кусочка помидора.
Чтобы общая картинка получилась веселее,я порезала зелёный лук и сделала травку,а в смеси грибов у меня были опята - вот я их тоже использовала в свой пейзаж.
Ингредиенты:
для заправки:
- Сметана
Приготовление:
- 1 Отварное мясо курицы порезать на кубики, огурцы, грибы и яйца – соломкой. Обжаренные и очищенные от пленок орехи поломать рукам на крупные куски, чтобы они добавили вкуса в салат.
- 2 Нашинковать перья зеленого лука, все объединить, заправить салат «Чебурашка» с курицей и орехами смесью сметаны с горчицей, подсолить, поперчить, осторожно перемешать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты
- куриное филе 300-400 гр.
- огурец свежий 1-2 шт.
- 1 морковь,
- 2 луковицы небольшие
- банка маринованных грибов(у меня была смесь из 4-х видов),
- 1 яйцо,
- твёрдый сыр,
- грецкие орехи,
- майонез,
- зелёный лук и маслины для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь потереть на тёрке,а потом протушить на сковородке с водичкой(немного).
Режем филе,огурцы,грибы,лук и всё смешиваем.Добавляем туда часть моркови(часть оставляем для мордочки и грудки),от яйца отрезаем немного белка для глаз,а остальное режем в салат.Всё смешиваем с майонезом и выкладываем на блюдо в форме Чебурашки.
После этого посыпаем сыром,делаем майонезную сеточку и приступаем к оформлению.Из моркови выкладываем мордочку и грудку(работа кропотливая,требует терпения,если конечно хочется,чтоб было аккуратно),а затем измельчаем мелко грецкий орех(я измельчала в блендере) и начинаем обсыпать по всей форме нашей зверюшки,вокруг мордочки и грудки.Когда это сделали — из белка вырезаем глазки,укладываем на нужное место,сверху маслину порезанную напополам(белая часть должна быть немного больше).В центр маслинки маленькую капельку майонеза,носик ,брови и ноготки тоже делаем из маслин,а ротик я сделала из малюсенького кусочка помидора.
Чтобы общая картинка получилась веселее,я порезала зелёный лук и сделала травку,а в смеси грибов у меня были опята — вот я их тоже использовала в свой пейзаж.
Добавлено в закладки: 0
Понадобится:
50-80 г твердого сыра,
150-200 г чернослива,
2 яблока,
4 вареных яйца,
100 г очищенных грецких орехов,
150 г майонеза,
зелень для украшения.
Приготовление:
1. Сыр, яблоки и яйца натереть на крупной терке. Грецкие орехи очистить, измельчить.
2. Чернослив залить кипятком на 10-15 мин, обсушить, мелко нарезать.
3. Выкладывать салат слоями, смазывая каждый слой майонезом: сыр-чернослив-яблоки-яйца- грецкие орехи.
4. Готовый салат украсить зеленью и черносливом.
На просторах интернета заинтересованные читатели и любители кулинарного дела могут встретить два (и более) варианта приготовления салата «Чебурашка»: с мясом курицы и черносливом, а вот подтверждения, какой из них настоящий и кто создатель – нет. При этом совершенно не указано, за что блюдо получило такое необычное для салата название.
Вариант №1
Этот рецепт салата «Чебурашка» - с черносливом, но без мяса, поэтому подходит вегетарианцам. Для приготовления потребуется:
- По сто грамм чернослива и грецких орехов.
- Четыре вареных яйца.
- 150 грамм твердого сыра.
- Два яблока сорта Симиренко, они зеленые с кислинкой, которая хорошо оттеняет вкус салата.
- Несколько ложек майонеза.
Чернослив замочить в кипятке на десять минут и затем, обсушив бумагой, нарезать полосками, сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Яблоки очистить, удалить семечки и нарезать соломкой. Данный рецепт салата «Чебурашка» слоеный, продукты выкладываются в нем слоями в таком порядке:
- На дне блюда располагается слой сыра, который покрывается сеточкой из майонеза.
- Поверх него порезанные соломкой белки от яиц и еще один слой майонезного соуса.
- Слой яблок.
- Орехи, измельченные до небольших крошек. Этот слой снова покрываем майонезом и посыпаем тертыми желтками от яиц.
В таком виде салат настаивается не более получаса и подается к столу. Благодаря сочетанию калорийных продуктов, является довольно сытным, но не отягощающим пищеварение, даже несмотря на присутствие майонеза. Почему салат так назван – неизвестно, но если притянуть идею, что салат в разрезе выглядит довольно «мохнатым», то можно включить бурную фантазию и решить, что это цвет шерстки мультяшного зверька.
Вариант №2
Вторая версия салата «Чебурашка» - с курицей, но теперь чернослива в нем не наблюдается, поэтому провести параллель между схожестью сложно. Единственные ингредиенты, встречающиеся в обеих рецептах – это грецкие орехи, сыр и майонез.
Для салата «Чебурашка» по второму варианту необходимы такие продукты:
- 350 г отварного куриного филе, порезанного соломкой.
- Один большой свежий огурец, нарезанный тем же способом.
- 1 -2 яйца, сваренных до крутого состояния и измельченных на кусочки.
- Одна большая луковица, нашинкованная очень мелко.
- 200 грамм маринованных грибов (любого вида), если грибы крупные - нарезать ломтиками, если мелкие, то можно класть в салат целиком.
- Одна морковь, пассированная на 1 ст. ложке постного масла до прозрачности.
- Сто грамм тертого твердого сыра.
- Горсть измельченных грецких орехов.
- Майонез.
Все ингредиенты, кроме сыра и орехов, соединяются в миске до равномерного смешивания продуктов. Далее на широком блюде масса выкладывается в форме Чебурашки – салат будет выглядеть, как герой известного мультфильма. Формовку удобно делать двумя ложками, направляя массу в необходимом направлении. Далее весь салат обсыпается тертым сыром, поверх него – орехами (наверно, имитируя мех Чебурашки, на фото салат довольно похож). Из маслин делаются глаза и носик, а из небольшого количества моркови, натертой на мелкую терку, - овал лица и грудка.
Странно, что блюдо с таким сложным сочетанием продуктов имеет откровенно детское оформление, однозначно предназначавшееся для детского стола.
Малоизвестные версии
Также существуют вариации на тему этих двух рецептов, в которых курица заменяется на копченую колбасу, свежие огурцы – на маринованные, в салат с яблоком добавляется морковь и сладкий перец, непременно оранжевого цвета, наверно, под стать меховой шубке Чебурашки (только ничего, что он коричневый?). Майонез заменяют на йогурт или кефир, меняется форма нарезки, слои уходят и сменяются обычной подачей горкой в салатнице, но суть остается та же.
Где истина?
Оба салата «Чебурашка» заслуживают места в поваренной книге благодаря не только оригинальности подачи, но и вкусовым особенностям, но вот какой из них настоящий, а какой – вариация любителя, неизвестно.
Но в одном кулинарном блоге автор с сарказмом и не без юмора рассказывает о создании салата «Чебурашка», дескать это ее детище, которое бессовестно растянули по всемирной паутине без ссылки на автора. Правда или ловкий рекламный ход – неизвестно. Скорее всего оба блюда развивались параллельно в разных местах, как неевклидова геометрия от Лобачевского и Гаусса, ведь факт множественного открытия наука подтвердила уже давно, а чем кулинария хуже?
Читайте также: