Как украсить салат мимоза яичным желтком
Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.
1. Классический салат «Мимоза» по‑советски
Ингредиенты
- 6 яиц;
- 100–150 г твёрдого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 2–3 луковицы;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.
Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.
Наслаждайтесь 🥗
2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.
Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.
На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.
Выберите лучший 👌
3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом
Ингредиенты
- 3 столовые ложки риса;
- 5–6 яиц;
- 2–3 моркови;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200–250 г майонеза.
Приготовление
Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.
Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.
Удивите гостей 💡
4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1–2 груши;
- 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
- 200 г майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.
Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.
Обязательно приготовьте 🍽️
5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- ½ пучка зелёного лука;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г майонеза.
Приготовление
Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.
Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.
Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.
Вместо яблочного уксуса можно взять уксус белого вина.
Белки | 38 г |
Жиры | 71 г |
Углеводы | 5 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Предлагаю несколько вариантов новогоднего оформления одного и того же салата "Мимоза", но так можно оформить любые салаты, в составе которых будут присутствовать яйца.
Ингредиенты для «Варианты новогоднего оформления салата "Мимоза"»:
- Консервы рыбные (сайра) — 1 бан.
- Лук красный — 1 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Морковь (вареная) — 1-2 шт
- Майонез
- Горошек зеленый (консервированный для украшения)
- Ягода (клюква для украшения)
- Сыр твердый (для украшения)
- Зелень (петрушка или укроп для украшения)
- Маслины (для украшения)
- Помидор (для украшения)
- Свекла (варёная для украшения)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1285 ккал | белки 77.6 г | жиры 90.4 г | углеводы 35.2 г |
Порции | |||
ккал 257 ккал | белки 15.5 г | жиры 18.1 г | углеводы 7 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.7 ккал | белки 8.4 г | жиры 9.8 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Варианты новогоднего оформления салата "Мимоза"»:
Салат "Ёлочная игрушка". Выложить слоями: сайра+майонез, мелко нарезанный лук+майонез, тертая морковь+майонез, измельченные яичные желтки+майонез, измельченные яичные белки, украсить зеленью и половинкой помидора.
Салат "Новогодняя ёлочка". Выложить слоями: сайра+майонез, мелко нарезанный лук+майонез, тертая морковь+майонез, измельченные яичные желтки+майонез, измельченные яичные белки, украсить зеленью, маслинами, морковью, ягодами или зернами граната.
Салат "Новогодний". Выложить слоями: сайра+майонез, мелко нарезанный лук+майонез, тертая морковь+майонез, измельченные яичные желтки+майонез, измельченные яичные белки, украсить зеленью, морковью, сыром, ягодами или зернами граната.
Салат "Дед Мороз". Выложить слоями: сайра+майонез, мелко нарезанный лук+майонез, тертая морковь+майонез, измельченные яичные желтки+майонез, измельченные яичные белки, украсить зеленью, помидорами, маслинами, сыром.
Салат "Снеговик". Выложить слоями: сайра+майонез, мелко нарезанный лук+майонез, тертая морковь+майонез, измельченные яичные желтки+майонез, измельченные яичные белки, крашеные соком краснокочанной капусты (капусту натереть на мелкой терке, с помощью марли выжать сок. Измельченные яичные белки на 2-3 минуты опустить в сок, получится голубой цвет). Снеговик и снег из сыра, ведро и глазки из маслин, метла-картофель фри, солнце из яичного желтка.
Салат "Снежинка". Выложить слоями: сайра+майонез, мелко нарезанный лук+майонез, тертая морковь+майонез, измельченные яичные желтки+майонез, измельченные яичные белки, крашенные соком краснокочанной капусты (капусту натереть на мелкой терке, с помощью марли выжать сок. Измельченные яичные белки на 2-3 минуты опустить в сок, получится голубой цвет). Снежинка из тёртого сыра.
Выложить слоями в виде прямоугольника: сайра+майонез, мелко нарезанный лук+майонез, тертая морковь+майонез, измельченные яичные желтки+майонез, равномерно выложить измельчённые яичные белки.
Верх украсить измельченными консервированными ананасами, из помидора вложить "1", из моркови выложить "января".
Украсить зеленью и зернами граната. Салат готов!
Салат "Снеговик на лыжах".
Выложить слоями: сайра+майонез, мелко нарезанный лук+майонез, тертая морковь+майонез, измельченные яйца, посыпать тертым сыром. Из измельченных яичных белков выложить силуэт снеговика.
Из тёртой вареной моркови выложить шапку, шарф, рукавицы и валенки.
Выложить лыжи из вареной свеклы, ёлочку из маслин и зелени.
Салат готов!
Салат "Колокольчик с бантиком"
С сайры слить сок, измельчить и выложить на блюдо в виде силуэта колокольчика с бантиком.
На сайру выложить слой измельченного лука.
Выложить слой варёной моркови и слой яичных желтков.
На морковь выложить слой яичных желтков, на желтки выложить слой яичных белков.
Выложить морковь и яичные белки.
Измельчить яйцо, смешать с майонезом и выложить ручку колокольчика. Салат в виде колокольчика украсить консервированным горошком и ягодами. Готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Яичница. Завтрак Любимому
- 46
- 106
- 6742
Рисование шоколадом на шоколаде
- 60
- 55
- 20339
Сладкая икра из желе
- 23
- 261
- 6139
Украшение торта "Кошки-мышки"
- 28
- 44
- 9681
Украшение блюда "Пчелиный улей"
- 22
- 15
- 2156
Торт двухэтажный
- 36
- 35
- 14074
Снежинки
- 46
- 161
- 13121
Веселые чубчики
- 60
- 92
- 10740
Декор для десертов "Лебеди"
- 178
- 549
- 21893
Фотографии «Варианты новогоднего оформления салата "Мимоза"» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 июля 2018 года Regenschirm #
17 января 2018 года ms olya1226 #
1 января 2018 года linda2207 #
28 декабря 2017 года n_kapitoshkina #
26 декабря 2017 года Реаниматор-2015 #
26 декабря 2017 года Светлашка1980 #
25 декабря 2017 года Аленушка2904 #
25 декабря 2017 года Антония #
24 декабря 2017 года ната-62 #
24 декабря 2017 года Танюр #
9 сентября 2016 года Dinni #
9 сентября 2016 года ГурманЧенок #
9 сентября 2016 года Хлоркина #
9 сентября 2016 года inbar4 #
26 ноября 2015 года Мария Морарь #
28 апреля 2015 года WonderWife #
3 января 2015 года Бэбита #
3 января 2015 года Lana Star # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат Мимоза самый популярный салат в постсоветском пространстве, который затмил такие салаты как оливье и селедка под шубой. Основа салата Мимоза осталась неизменна на протяжении многих лет и состоит: из вареных яиц, сыра, сливочного масла, рыбных консервов в масле (кета, горбуша, сайра, сардина, лосось и др.), репчатого лука, майонеза. Со временем в салат начали добавлять картофель, морковь, рис, плавленый сырок.
Сегодня мы приготовим салат Мимоза по рецептам, которые отличаются друг от друга не только своим составом, но и порядком слоев при сборке на блюдо.
Так, как основа салата у нас одна, то мы сначала подготовим ингредиенты, а затем будем формировать салат. И так, приступим:
Подготовка продуктов для всех рецептов
- Лук репчатый очистим от кожуры и насечем мелкими кубиками. Лук зачастую горький, и для использования в салате, его нужно замариновать, либо чуть присолить и подавить руками, перемешивая, до выделения сока. Маринад процедить. При использовании зеленого лука мелко нарубить.
- Яйца отварить вкрутую, но не переварить, чтобы не посерел желток. Отделить желток от белка, и натереть белок на крупной (средней),
а желток -на мелкой терке, либо перетереть руками.
Рекомендую варить так: яйца залить холодной водой и поставить на огонь, прокипятить 2 минуты, снять с огня, не вытаскивая с кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, остудить в холодной воде. Получатся вкуснейшие яйца вкрутую с нежнейшим желтком.
- Сыр твердый натираем на мелкой терке.
- Рыбные консервы отделить от маринада и размять вилкой. Если в консервах есть крупные косточки, их нужно выбрать.
- Картофель отваренный в мундире, очищаем и натираем на среднюю терку.
Совет: Чтобы картофель был белоснежный и не потерял цвет, при варке, добавьте в воду 1 ст. л. соли и уксуса 9%.
- Морковь также отварить, снять шкурку и измельчить при помощи мелкой терки.
- Рис отварить до готовности.
Совет: для получения рассыпчатого риса, залейте его водой и поставьте на огонь, как только закипит, слейте воду и залейте снова холодной водой и поставьте на огонь. Когда второй раз закипит, опять поменяйте воду, чуть подсолите и варите до готовности. Воду слить и промыть через сито холодной водой.
- Сливочное масло подморозить, чтобы легко натиралось на терке.
- Майонез можно не покупать, а приготовить свой домашний майонез “Провансаль”.
- Яблоко очищаем от кожицы, сердцевины и натираем на средней терке, даем немного постоять. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнуть его лимонным соком. Процедите образовавшийся сок.
- Веточки укропа промыть и обязательно высушить на бумажном полотенце.
Все ингредиенты можно натереть на терке до процесса сборки салата, а можно непосредственно в процессе, на блюдо.
Естественно, подготавливаем те продукты, что нужны по выбранному нами рецепту.
Ну, вот, ингредиенты подготовлены, а теперь пора за работу.
Салат Мимоза по классическому рецепту
- 4 шт яиц
- 1 шт рыбной консервы в масле (Сардина, скумбрия)
- 100 г сливочного масла
- 100 г сыра твердого
- 150 г майонеза, по вкусу
- 1 шт лука репчатого, небольшого размера
- зелень укропа для украшения
1.На приготовленное блюдо, слоями выкладываем ингредиенты:
1-й слой – натертые белки, раскладываем по поверхности, формируя контуры салата.
2-й слой – тертый сыр.
3-й слой- рыба, берем 1/2 часть ее, и поливаем майонезом, количество его регулируем сами.
4-й слой- сливочное масло натираем на средней или мелкой терке, равномерно распределяем по всему салату.
5-й слой- замаринованный лук или крымский белый сладкий лук.
6-й слой – оставшаяся часть консервов и поливаем майонезом.
7-й слой – завершающий, посыпаем желтками и украшаем зеленью.
Совет: консервы можно заменить на копченого лосося или семгу.
Салат Мимоза вкуснейший рецепт на праздник
- 2 шт картофеля
- 4 яйца
- 2 моркови
- 1 средняя луковица
- 0,5 л майонеза
- 1 банка сардин (скумбрии, лосось, сайра и др.)
- 2 плавленных сырка (можно твердый сыр)
- 50 г сливочного масла
- веточки укропа для украшения
Для маринада лука:
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 1 ст. кипятка
1.Маринуем лук :измельченный лук кладем в миску, добавляем соль, сахар, уксус, и заливаем кипятком. Оставляем на 3-5 минут и сливаем маринад.
2. На блюдо кладем слоями подготовленные продукты:
- 1-й слой белок, натертый на средней терке. Тонкой струйкой поливаем майонезом.
- 2-й слой картофель распределяем по блюду и также поливаем майонезом.
- 3-й слой рыба, а сверху маринованный лук, заправляем майонезом.
- 4-й слой морковь и покрываем майонезом.
- 5-й слой натираем сливочное масло и плавленный сырок, сверху майонез.
- 6-й слой посыпаем тертыми желтками и украшаем веточками укропа.
Как вариант, еще можно слои выкладывать так: белок +морковь+рыба+ маринованный лук+картофель сливочное масло+ желток. Майонезом можно перемазывать каждый слой, а можно всего два слоя, по желанию.
Салат Мимоза из школьной тетрадки
Такой салат мы готовили на уроках труда в школе.
- 1 банка консервированной рыбы (сардина, лосось)
- 2 веточки зеленого лука
- 100 г твердого сыра
- 5 яиц
- 20 г сливочного масла
- 150 г майонеза
- зелень укропа для украшения
1.Подготавливаем нужные ингредиенты.
2. Собираем салат слоями:
1-й – натертый белок 1/2 часть
2-й – твердый сыр
3-й – 1/2 часть рыбы, уплотнить и смазать майонезом
4-й – натираем сливочное масло и посыпаем зеленым луком
5-й – 1/2 часть оставшейся рыбы и делаем сеточку с майонеза
6-й – белки оставшиеся, слегка уплотняем и промазываем майонезом
7-й – украшаем салат. Сверху салата кладем аккуратно тарелку, чтобы она не покрывала весь салат, а остались края см 3-4. Эти края посыпаем желтком, а также борта салата. Затем снимаем тарелку и кладем веточку укропа, посыпаем желтками, формируя цветы.
Салат Мимоза из домашней книги рецептов
Продукты те же, что и в других рецептах, но последовательность слоев другая.
- 1 банка рыбной консервы
- 4 шт картофеля
- 3 шт моркови
- 4 шт яиц
- 1 пучок укропа
- майонез по вкусу
- 1 шт небольшого лука
1.Подготавливаем все ингредиенты.
2. Формируем салат слоями на блюдо, через кондитерское кольцо, если его нет, можно использовать кольцо разъемной формы:
1-й – рыба, равномерно распределяем по посуде и промазываем майонезом.
2-й- белки, слегка уплотняем и кладем майонез.
3-й – морковь, распределяем по блюду, слегка прижать и слой майонеза. И так проделываем с остальными слоями салата.
4-й – лук маринованный; 5-й слой – желток 1/2 часть, а вторую половину оставим для украшения, 6-й слой – картофель, смазываем майонезом.
7-й – снимаем кольцо, обмазываем майонезом бока, сверху кладем листочки укропа и притрушиваем желтками.
Рецепт нежнейшего салата Мимоза
- 3 шт среднего размера картофеля
- 2 шт моркови
- 5 шт яиц
- 2 банки консервов в масле (тунец, сайра, сардины, и др.)
- 3 ст.л. измельченного зеленого лука
- 150 г домашнего майонеза “Провансаль”
- соль, перец, специи для рыбы по вкусу
- 2-3 веточки укропа
1.Подготавливаем все ингредиенты, согласно рецепту.
2. Слоями укладываем продукты, формируя салат, в такой последовательности:
- Картофель – слегка присолить и покрыть легким слоем майонеза. Силиконовой лопаткой распределить по всей картошке.
- Рыба – разравниваем, слегка посыпаем специями для рыбы, притрушиваем луком и намазываем майонезом.
- Морковь – смазываем майонезом.
- Белок – на мелкую терку натереть, посолить и слегка покрыть майонезом.
- Для украшения: выкладываем на верх веточки укропа и формируем цветочки мимозы яичным желтком.
Салат Мимоза с рисом и яблоком
- 1 баночка рыбной консервы в масле
- 1 большое яблоко типа сорта Семеринко
- 5 шт яиц
- 1 ст. отварного риса
- 1 шт репчатого лука, небольшого размера
- 50 г сливочного масла
- 100 г сыра твердого либо плавленных сырков
- домашний майонез по вкусу
2. Приступаем к формированию салата послойно:
1-й слой- белок, разравниваем по блюду, солим и смазываем майонезом.
2-й слой -рыба, также распределяем по блюду.
3-й слой -маринованный лук смешиваем с тертым яблоком и распределяем по рыбе.
4-й слой -рис отваренный, разравниваем.
5-й слой- натираем охлажденное сливочное масло и наносим сеточку с майонеза.
6-й слой – морковь, покрываем ее майонезом, разравниваем.
7-й слой – посыпаем натертыми желтками, верх и бока салата.
Совет: вместо консервированной рыбы в масле, можно использовать печень трески.
Еще как вариант, такое сочетание: морковь+лук+белки+лосось консервированный+яблоко тертое+желток размятый в крошку. Каждый слой перемазать майонезом.
Читайте также: